|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Надия
|
Добавлено: 19.07.2011 12:02 Заголовок сообщения: Сыну 23 года, нигде не учится и не работает |
|
|
Помогите, пожалуйста, найти выход из сложившейся ситуации - сыну 23 года, нигде не учится и не работает, сидит дома и играет в одну и ту же игру на компьютере. 2 года назад привела его на консультацию к гомеопату, однако на разговор выдти не захотел. Врач, по образованию психиатр, поставил диагноз невроз навязчивых состояний. За последнее время добилась только признания в том, что беспокоят страхи, что все равно ничего не получится, даже в случае, если он предпримет какое-либо действие. Лечиться отказывается наотрез, особенно резко против гомеопатии и психолога, как я понимаю по причине нежелания раскрываться.
Возможно, у кого-то был подобный опыт, когда человек прячет голову в песок, делает вид, что все нормально, видимо, ему удобно сидеть дома, ничего не делать, паразитировать на родных. Все мои попытки сдвинуть его с места заканчиваются тем, что он замыкается, либо скандалом.
Проблемы начались после перевода в другую школу, с детьми отношения выстроить так и не получилось, затем был развод родителей, который спрвоцировал острый полиартрит, через год переболел лимфоденитом, год назад простатитом.
Я безусловно ответственна за сегодняшнее состояние сына. Поскольку всегда очень сильно беспокоилась по поводу его учебы, критиковала за любые действия, вместо поощрения и одобрения. Очень обидно смотреть, как он медленно, но верно разрушает свою жизнь, отказываясь от помощи.
Чувствую, что для начала мне нужна психологическая помощь, чтобы разделить свои проблемы и проблемы сына. На почту В.Л. Леви написала 13 июля с просьбой о консультации. Ответа пока нет...
Заранее благодарна всем, кто откликнется, за советы и сострадание. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 19.07.2011 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Он с самой школы нигде не учился?
Как называется игра, случайно не Lineage?
Вообще конечно лучше всего было бы поговорить с ним самим, потому что перед вами он явно не хочет открываться во избежание критики. Вряд ли проблема только в удобстве сидения на шее - картина очень знакомая. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Надия
|
Добавлено: 19.07.2011 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
В старой школе все было прекрасно, в классе был одним из лучших учеников. В новую школу перевела в 6-ом классе. Школа серьезная. Проблемы начались почти сразу. Отношения в классе не сложились. Я думаю, что требовалось жеское взаимодействие, возможно подраться с одноклассниками. Но сын мальчик мягкий, трусоват даже. До 14 лет (развод родителей) очень любил общаться с бабушкой и дедушкой со стороны отца. В 6-ом классе еще были 4-ки по успеваемости, далее все хуже. В 11-ом классе в школу почти не ходил.
Как называется игра, к сожалению, не знаю. Игра сетевая, там, как правило сидит куча народу. Пару дней назад сын сказал мне, что игра ему уже неинтересна. Выходит просто пообщаться и на так называемый "штурм" два раза в неделю.
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 19.07.2011 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день.
Просто так его из игры, как и из другой сильной зависимости вывести его будет очень сложно. Нужно будет предложить какой то другой вариант получения таких же сильных или потенциально-сильных эмоций.
Вы, как мать должны лучше чувствовть свое дитя. Вспоминайте, что ему приносило удовольствие, что ему хотелось, что может быть в реальности, бизкое к этому? Еще как вариант вытянуть из этой зависимости и возможно "наставить на путь истинный" - влюбленность. Только с организацией этого состояния..проблематично, наверно?
Если его насильно заставлять идти учиться и работать -эффекта будет мало. Как вариант-шоковая терапия в виде недачи денег. Но это может привести к воровству. Тут Вы сами должны чувствовать грань между жесткостью, участием, доверием. Но делать надо что-то. Говорю на полном серьезе, поскольку у меня двоюродный брат в свои 34 года так же нигде не работает и не работал _________________ Улыбочка и пара слов,
И кто влюблен — на все готов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 19.07.2011 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, похоже линага и есть.
Предложите ему самому сюда зайти. Для того чтобы что-то советовать надо знать чего он сам вообще хочет и что думает. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 19.07.2011 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | чтобы что-то советовать надо знать чего он сам вообще хочет и что думает. |
Боюсь только, что ничего особо не хочет,
да и не очень-то думает...
.
Последний раз редактировалось: Гость (19.07.2011 19:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 19.07.2011 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Бывает всякое, мы не телепаты. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 19.07.2011 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в том смысле, что часто проблема таких людей именно апатия.
.
Такое, знаешь ли, - "а пошло оно всё на фиг !" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 19.07.2011 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Чистая апатия или как у меня? _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 19.07.2011 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Не совсем понятно зачем ему консультация гомеопата в данной ситуации. От чего вы его хотите лечить гомеопатией?
На мой взгляд вам можно было бы сходить на консультацию к психологу для начала одной. Объяснить ситуацию подробно, спросить совета как помочь сыну если он сам не готов пойти на контакт. Другой вариант - предложить сыну онлайн консультацию психолога - анонимную и без вашего контроля. Возможно на это он согласится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 19.07.2011 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | Чистая апатия или как у меня? | Лулз, ты нечистый
А как у него - не знаю.
Возможно то, что раньше называлось банальной педагогической запущенностью.
Цитата: | видимо, ему удобно сидеть дома, ничего не делать, паразитировать на родных. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Надия
|
Добавлено: 19.07.2011 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотелось бы услышать компетентный ответ психолога, который встречался в работе с такими случаями. Невроз навязчивых состояний - это не насморк. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Надия
|
Добавлено: 19.07.2011 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Посоветуйте психолога, имеющего опыт работы с человеком, имеющим вышеуказанные проблемы и диагноз. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 20.07.2011 01:13 Заголовок сообщения: |
|
|
С неврозом навязчивых состояний (если это действительно так) работает психиатр (а не психолог).
Если вы пугаетесь такого слова, называйте его психотерапевтом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 20.07.2011 01:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Надия! Отвечу со стороны Вашего сына. Это очень хорошо, что Вы задумались над Вашим возможным негативным влиянием на него. Ему немного лет, еще не поздно все исправить. Значит Вам и карты в руки! Нужно начать заново учиться любить его. Без критики, таким, каков он есть, с его игрой и бездействием. Он не прошел в детстве этап принятия себя как полноправной человеческой единицы, вы правы, что из-за критки всех его действий, если это действительно было так.
Сначала перестаньте на него давить и что-то ждать от него. Пока у него нефункционально самоуважение и ему действительно страшно сделать какой-то шаг в жизни, потому что в любом действии, как известно, можно ошибиться и соответственно опять получить критику (даже если не от Вас, то она уже в голове у него живет самостоятельной жизнью). В любом возможном контакте попытайтесь показать, что Вы его воспринимаете спокойно и безусловно, как равноправный друг. Сконцентрируйтесь на всех его хороших задатках, Вы мать - Вам как никому знать о них. С этой позиции, с ним и общайтесь, с человеком, имеющим свои достоинтва и потенциалы, пусть пока еще не реализованные, но верьте в него! Кому, как не Вам!
Восстанавливайте доверие сына к Вам. В придирках и скандалах его значительно поубавилось. Начинайте чувствовать его настроение, его чувства и внутренний мир, его мечты и желания и общаться с сыном в унисон со всем этим, причлушиватся к его душе, такм образом показать ему ее значимость. Если настроиться правильно и забыть про критику, он расслабится и раскроется перед Вами. Вы ведь точно любите своего сына! Настоящая любовь может внушить настоящую веру в себя, а вера уже поднять кого угодно из-за компьтера, из глубокой ямы.
Моя истрия очень похожа, не внешне, но внутренне идентична. Если бы моя мама мне дала все то что я описала выше вместо бесконесного недовольства мной, я бы начала жить нормальной взрослой жизнью гораздо раньше, а не аж к 30 годам, пройдя через столько буераков и набив столько глупых шишиек, протеряв столько времни, и восстанавливая себя буквально с нуля. Если мама в тебя не верит, даже болеее того, если ты ей не нравишься, невыносимо трудно и страшно жить. Невыносимо.
Прошу Вас, прислушайтесь, просто умоляю!!!!!!!!! Вы даже не представляете, каково сейчас ему. Практически одному!
Последний раз редактировалось: Mom (20.07.2011 08:32), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 20.07.2011 03:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | С неврозом навязчивых состояний (если это действительно так) работает психиатр (а не психолог). |
Я думал невролог.
Надия
Невроз штука неприятная, но он не является причиной происходящего. У меня такой же, так что я знаю что говорю.
Зимородок
Цитата: | Не совсем понятно зачем ему консультация гомеопата в данной ситуации. От чего вы его хотите лечить гомеопатией? |
Наверное от невроза. Меня в детстве много раз таскали по всяким бабкам и экстрасенсам. Конечно ерунда это все. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Надия
|
Добавлено: 20.07.2011 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom, хотела написать в ЛС, почему-то форум не дал такой возможности. Все именно так, как Вы написали. Чувствую свою косность по отношению к сыну, однобокость, что ли. Вот, если бы работал, то и все было бы ОК. Еще понимаю, что именно мне надо измениться. Но это не просто. Поэтому и прошу порекомендовать хорошего психолога. И начать хочу с себя. Я вижу и понимаю, что сын более чувствителен, более тонок, что ли к проявлениям жизни. Именно поэтому я его не понимаю. Мой сын для меня загадка. И это больше всего напрягает.
Скажите, а как Вы вышли из кризиса?
Возможно, порекомендуете психолога в г. Москве?
Спасибо Вам! Начинаю потихоньку понимать, но есть страх и за себя и за него, который иногда все понимание сводит на нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 20.07.2011 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Надия! Вы меня успокоили, Вы все хорошо поннимаете и причины ищите там, где надо.
Состояние Вашего сына похоже вот на что:
Чтобы человеку нормально функционировать в жизни, ему за детство и юность необходимо накопить достаточно положительных представлений о себе, что он хоть чем-то да хорош, что у него вот это и вот это получается, что он того-то и того достоин. А ориентируется он в своих представлениях о себе прежде всего на близких родственников. В отрочестве еще и на то, как его принимают сверстники. А у него, похоже, на обоих фронтах были нелучшие отзывы о нем самом. Еще и развод радителей как отрикошетил по его душевному и физическому здоровью! Вот почему детям кроме справедливой критики нужна еще и искренняя похвала, и не в меньших, а то и в больших количествах, чем критика. И эмоциональные проявления любви. Хотя бы улыбка и теплый взгляд. Если Ваш сын - мягкий и чувствительный человек, то ему тем более.
Вы очень боялись за его успехи в школе. Это понятно, потому что именно в них видятся и успехи в приобретении профессии, и успехи в трудовой деятельности. Но Вы, как мне кажется, усердствовали не на том поле. Ведь любые успехи, как в учебе, так и в жизни - это следствие нормльной душевной деятельности, гармоничного состояния внутреннего мира, нормального сочетания любви человека к себе и чувства ответсвенности за свою жизнь. Вы боролись за следствия, а причина (его душа) все больше страдала.
Вашего сына, как видимо, съедает неуверенность, порождающая жизнефобию. Он похоже, действительно разуверился в том, что у него хоть что-то может получиться, поэтому, возможно, и с психологом говорить не хочет, потому что тоже не верит в эффективность. Страшно начинать, страшно что-то делать, а вдруг высунешь нос - и опять ничего не получиться? И тода опять падать на землю, зализывать раны, возвращаться в свою нижеплинтусовскую самооценку. Нет, лучше я буду тихо в игру играть. Там все безопасно и не по-настоящему.
Надия, Вы, как любая мама, наверняка много боялись за своего ребенка? Это совершенно объяснимо, но чрезмерная материнская тревожность, и жизнефобия в том числе, как близкородственное заболевание очень легко передается по наследству, а молодой и неокрепший огранизм может просто парализовать.
Еще в добавок, возможно, у Вашего сына физическая депрессия от перенесенных заболеваний. Может, попили они с него соки хорошо и новые пока не восстановил. Простатит, знаю, бьет по мужским горомонам, отвечающим за чувство уверенности в себе и вообще все "звериные" состояния конкурентноспособного "самца". А он себя таковым не чувствует. Если он слаб физически и конституционально, то для молодого парня это дополнительный и очень весомый кирпич в корзину его неуверенности. Ему бы на спорте вовремя сконцентрироваться, а не на учебе.
Я не психолог, но я сама очень много чего перелопатила, вылезая из своей ямы (а до конца еще и не вылезла). Я много читала о том, что все, что недополучено в детстве и мешает жить, можно доработать и добрать и во взрослом состоянии. Тут, наверное, точно работа с психологом нужна. А сыну вообще лучше терапевтическая группа, чтобы в искусственной обстановке проработать жизненные ситуации, вызывающие страх. Но только тогда, когда он поверит, что у него это может получиться. А первотолчек, может быть, скорее всего от Вас, насколько Вы можете материнской любовью (и что немаловажно, обыкновенным человеческим уважением) внушить ему чувство собственной человеческой ценности и состоятельности, чтобы он решился начать работу над собой, встать на ноги.
Я из кризиса выбиралась годами, толчками и ошибками, где за волосы себя тянула, где в омут сама себя толкала и плавать учила (научилась все равно кое-как). Где-то мне и судьба помогла. В общем, жизнь у меня сейчас нормально-среднестатистическая, в чем-то лучше, в чем-то хуже. Но это лучше, чем ничего. Ребенок еще у меня родился))), он мне не дает раскисать.
А Вашему сыну судьба помогла мамой, раз Вы готовы его понять и меняться вместе. Мне жизнь, такого подарка не подарила... да и очень многим в этом мире (((. Я за Вас очень радуюсь, что такие чудеса все же случаются!
Я далеко не москвичка, поэтому посоветовать никого не могу, но с возможностями-то столицы, наверное, многое можно сделать, там кого и чего только не найдешь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Надия
|
Добавлено: 20.07.2011 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom, спасибо!
Счастья Вам и Вашему ребеночку! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 21.07.2011 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже желаю Вам с сыном выкарабкаться и болею за вас всей душой!)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|