|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алена
|
Добавлено: 01.08.2011 12:07 Заголовок сообщения: Разомкнуть сознание и возложить заботу свою на Бога... |
|
|
У ВЛ. в одной из рассылок, нашла интереснейшее...
"Разомкнуть сознание: «возложить заботу свою на Бога». Принять любой возможный расклад судьбы открыто и радостно. Отказаться от цели «найти мужчину», «выйти замуж», «иметь отношения» и т.п. Относиться с искренней благодарностью к прошлому, настоящему и любому будущему.
Будем внимательны: это приятие судьбы и отказ от цели не есть отказ от желаний, в том числе и от желания отношений с мужчиной. Это освобождение сознания. Освобождение себя для жизни, для всевозможной жизни, с отвязкой от результата этого освобождения.
Откажись от охоты за счастьем, и счастье начнет охотиться за тобой"
То есть это что получается?! Можно и даже нужно хотеть, но результат уметь принимать любой... Благодарить свою жизнь за все, что в ней есть сейчас, было или будет. Принять.... Открыто, легко, свободно и радостно....
Как вы это понимаете друзья? как руководствуетесь этим в своей жизни?) _________________ ...so many people go different ways...(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 01.08.2011 16:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот как я Это понимаю. Для себя самой. Алена пишет: | Относиться с искренней благодарностью к прошлому, настоящему и любому будущему.
Будем внимательны: это приятие судьбы | Вызывает сильный внутренний протест, обессмысливая все трепыхания "лягушки в молоке". ИМХО.
Мне ближе мысль, что руководствуясь накопленным прошлым опытом, учитывая возможности своего настоящего, я имею свободу и желание строить То будущее, которое Я хочу! Т.е. я имею свободу выбирать своё будущее из многообразия вариантов. А для этого мне необходимо непрерывно развиваться в нужном МНЕ русле, текуче корректируя себя под внешние изменения своей "судьбы". Моя личная задача, например, - научиться это делать не только текуче, но и синхронно с обстоятельствами внешних перемен. Но это - мои личные сложности. У других, они могут быть другими. Цитата: | То есть это что получается?! Можно и даже нужно хотеть, но результат уметь принимать любой... Благодарить свою жизнь за все, что в ней есть сейчас, было или будет. Принять.... Открыто, легко, свободно и радостно.... | Думаю, это надо воспринимать, как установку на максимально здоровое отношение только к настоящему моменту. Это и есть текучесть, о которой я говорила выше. Цель - не застревать в прошлом, не пытаться его вернуть в настоящее, т.к. в настоящем его уже просто НЕТ. Так сказать, "проехали"... Одновременно не ограничивать себя конкретной целью, моделируя своё будущее. Это означает то, о чём на этом форуме говорилось много раз - искать/добиваться/и т.д. не конкретного человека, а нужные именно тебе отношения. Другими словами, научиться своевременно распознавать того человека, с которым такие отношения строить возможно! В этом тоже для многих и многих заключается смысл фразы "освобождение сознания". Применительно к отношениям, само собой, раз мы сейчас о них говорим.
Что же касается будущего, то я думаю, нам жизнь на то и дали - суметь изменить будущее. И если я в этом заблуждаюсь(искренне!), и судьба предопределена, а мне лучше с этой данностью(?) смириться, то по крайней мере, я даю себе шанс на то, чтобы не прожить свою жизнь "растением". ИМХО.
P.S. Здравствуй, Алёна. Рада тебе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 01.08.2011 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | жизнь на то и дали - суметь изменить будущее | Будущего нет. Изменить можно только настоящее. Вот об этом пишет ВЛ. Этот подход очень похож на православное отношение к жизни. И это работает всегда, со времен сотворения мира. Убедиться можно только опытом, теория здесь отдыхает. Это можно только почувствовать. Аналог парадоксальной интенции В. Франкла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 01.08.2011 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Pashak пишет: | Dames пишет: | жизнь на то и дали - суметь изменить будущее | Будущего нет. Изменить можно только настоящее. Вот об этом пишет ВЛ. | Паша, это - нонсенс, сорри. Настоящее - просто ЕСТЬ. А значит, изменить его никак нельзя, это - момент, миг УЖЕ существующий. Его можно только использовать, как отправную точку, рычаг, чтобы изменить будущее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 01.08.2011 17:44 Заголовок сообщения: Re: Разомкнуть сознание и возложить заботу свою на Бога... |
|
|
Алена пишет: | возложить заботу свою на Бога. | ...я думал, это светский форум.
Цитата: | Принять любой возможный расклад судьбы открыто и радостно. | ага..., например, диагноз ВИЧ инфекции.
Цитата: | Отказаться от цели «найти мужчину», «выйти замуж», и т.п. | ..."получить высшее образование", "отремонтировать квартиру".., и т.п.
.
Цитата: | Благодарить свою жизнь за всё ... Принять.... Открыто, легко, свободно и радостно.... | Например, из-за Вашей небрежности погиб человек (ваш ребёнок).
Легко, свободно и радостно благодарите [саму себя].
.
Последний раз редактировалось: Гость (01.08.2011 20:13), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 01.08.2011 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Паша, это - нонсенс, сорри. Настоящее - просто ЕСТЬ. А значит, изменить его никак нельзя...
Его можно только использовать, как отправную точку, рычаг, чтобы изменить будущее. | Хорошо. На формулировке "создать будущее в виде хорошего настоящего" сойдемся?
Alexx! При чем тут светский или не светский? Есть вещи, которые изменить нельзя - неподвластные и/или необратимые. И человечество долго и мучительно пришло к христианству. Тот же Литвак в одной из свой книг говорит о том, что учения мировых религий, и в частности, христианства, психотерапевтичны. Не дословно, но по-сути. Ты и сам понимаешь, что из-за того, что ты будешь убиваться, что что-то не так, как ты хочешь, ничего хорошего не получиться. Люди болеют, страдают, а то и сходят с ума. И все только от того, что их замыслы, мечты, желания и планы отличаются от реальности или не возможны.
Вот тут, дорогой мой, ты перегибаешь
Цитата: | Например:
- например, диагноз ВИЧ инфекции.
- из-за Вашей небрежности погиб человек (ваш ребёнок).
Легко, свободно и радостно благодарите [саму себя]
|
Твои примеры говорят о том, что ты еще этого не знаешь, у тебя не было, и ты, вот просто так логично и цинично рассуждаешь. Когда с тобой, не дай Бог, случится что, и ты выживешь - пиши в "Ура, Заработало!". А абстрактно не надо |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 01.08.2011 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Pashak пишет: | Вот тут, дорогой мой, ты перегибаешь |
Да....., - тяжело общаться с человеком, не понимающим иронии.
См. словарь :
"Ирония - иносказание, когда высказывание обретает значение, противоположное буквальному смыслу
или отрицающее его, ставящее под сомнение.
Тонкая насмешка, прикрытая серьезной формой выражения или внешне положительной оценкой".
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 01.08.2011 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
пишет: | Да....., - тяжело общаться с человеком, не понимающим иронии. | Дак это ирония была Ну ты мастер Молодец, хорошая ирония - заболеть ВИЧ и/или потерять ребенка. Даа...
Не обижайся. Тема серьезная и совсем не про катастрофы-болезни-потери. Как из лимона, который тебе достался сделать лимонад!? Лимон не катастрофа, а лимонад прекрасный напиток Шаги создания лимонада в первом посте Алены. Только не верится - неужели может получиться лимонад. Да может. В жизненных катастрофах, подобных тем, которые ты привел, это вообще единственный выбор, сохраняющий жизнь оставшимся в живых.
Alexx! Простите за резкость |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 01.08.2011 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Pashak, спасибо. Всё ОК.
.
.
Цитата: | освобождение сознания | и прочее, в том же духе.
...Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимаю этих абстракций.
И не стесняюсь сказать об этом.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 02.08.2011 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Цитата: | освобождение сознания | и прочее, в том же духе.
...Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимаю этих абстракций | Да их вообще мало кто понимает. Это невозможно понять логически, это надо пережить. Когда тебе очень плохо, ну так, что просто невозможно - некоторые находят в этом исцеление, не нашедшие - ломаются . Бывает потом в религию ударяются (и те, и другие). Абстрактно не понять. И я, хоть и много пережил, не могу вам по-другому объяснить. Но это так
Ждать, пока тебя жареный петух клюнет не нужно. Попробуй. Работает также как торобоан Немного самовнушения и, если повезет, случиться чудо.)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 02.08.2011 01:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "Разомкнуть сознание: «возложить заботу свою на Бога». |
а возложение это откуда произойдет?
Мне представляется, что именно что из совсем неразомкнутого сознания, поскольку при размыкании сознания забот уже нет .... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 02.08.2011 02:11 Заголовок сообщения: |
|
|
А можно сказать и наоборот :
Замкнуть сознание, обретя единство и целостность оного.
И возложить заботу..... и т.д.
.
Кстати, что такое сознание ?.. Чем оно отличается от психики и от души ?
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 02.08.2011 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | А можно сказать и наоборот :
Замкнуть сознание, обретя единство и целостность оного.
И возложить заботу..... и т.д.
.
Кстати, что такое сознание ?.. Чем оно отличается от психики и от души ?
. |
я так понимаю, что сознание - это то, что показывает нам бесконечное кино про нас и все на свете ))
поэтому нам совсем никак не по силам его смыкать или размыкать ...
психика и душа тоже вещи неясные ... поэтому так удобно и много обсуждаемые ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
СтойкаНаУшах
|
Добавлено: 02.08.2011 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Присоединяюсь... как-то странно все сформулировано в изначальной теме... в духе неких "мудрых откровений" непонятно кого непонятно зачем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 02.08.2011 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Отличная тема...ТОлько почему в "Травматологии любви", более уместно было бы в ИБС или в "Куда жить"...
Я прекрасно ПОНИМАЮ, что такое приятие судьбы, и что такое "возложить на Бога" ( будучи человеком ни капли не воцерковленным), и что такое из лимона лимонад...И очеь стремлюсь к такому мироощущению...
И - когда дело идет о вещах не эксклюзивных - работа,деньги, отношения, здоровье собственное и т.п. - это РАБОТАЕТ. Но! Как только касается сверхценности - для меня - детей- их здоровье и безопасность, - тут не работает ни фига. Включается рокоборец со всеми вытекающими последствиями...
Но могу подтвердить - сбыча мечт действительно имеет место, когда отпускаешь "щарик желаний" ( это описано у ВЛ). За всю мою долгую и такую насыщенную жизнь это правило работало...Мечты - от Альп до волшебных детей- все СБЫЛОСЬ, но не путем рокоборчества, отнюдь
А вообще - то же самое искусство пройти по грани(повторяюсь, но что же делать)... _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 02.08.2011 20:53 Заголовок сообщения: |
|
|
ABC пишет: | Как только касается сверхценности - для меня - детей- их здоровье и безопасность, - тут не работает ни фига | Всему причиной сверхценность. А как без нее? Все, что нажито непосильным трудом из-за ошибки/случая может быть потеряно. Не мудрено. Я бы тоже включил своего спящего рокоборца. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 02.08.2011 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Pashak пишет: | Всему причиной сверхценность. А как без нее? | Да.
Только не "сверх", а просто ценность.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 02.08.2011 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
когда мне реально замаячила инвалидная коляска, я просто уперлась рогом, без ярлыков и умствований, тяжело и трудно ... на этом пути видела много людей, так же упершихся в дверном проеме ... не знаю были ли они рокоборцами или еще кем ... ничего легкого и радостного в борьбе за выживание нет, если кто выживал иначе, искренне рада ... мне больше помогла формула "я буду грызть эту землю зубами, я буду верить, что это не так" ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|