|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 07.08.2011 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Хеймдалль, я только хотела добавить (по теме), что цитата, приведенная вами в заглавии темы - для меня являет собой некий парадокс, а именно вот этим:
если в душе человека нет того, что горит, влечет и тревожит...
То, что влечет, горит и тревожит, ИМХО-ИМХО, конечно, на мой взгляд - это и есть душа человека. И если он не находит в себе то, что в нем бы горело, влекло, пробуждало - значит, он каким-то образом внутренне отрезан от своей собственной души, от единения с ней - на данный момент. Это вовсе не значит, что Её в нём Нет или в Ней нет того горения и трепета, что есть в душе кого-то другого. И поэтому,тот, кто смотрит на другого человека и не видит в нем Душу - видимо, в чем-то сам не готов на данный момент к тому, чтобы посмотреть на него глазами своей Души. Опять же, на данный момент. Возможно, завтра он посмотрит на того же "бездушного и бестрепетного" человека - и увидит в нем совсем другие вещи - и даже не потому, что тот в чем-то изменился. А потому, что он Сам, смотрящий - в чем-то изменился. Об этом я пыталась рассказать Dames в своем примере о конфликте с некой женщиной, в результате которого - мне как-будто удалось прикоснуться к чему-то нежному, светлому и трепетному в ней - хотя наше с ней общение вообще не продолжалось. Всё, что происходило, происходило только во мне. Но это было очень много - для меня - обрести в окружающем меня Равнодушном мире - еще одну душу. _________________ дышать и улыбаться
Последний раз редактировалось: Ольха (07.08.2011 14:47), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 07.08.2011 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | иволга пишет: | Если видите, что их внимание не заинтересовалось вашими словами – не будите их, они Вас не услышат. Фильтры работают четко. |
Примерно так, да. Добавлю, что это очень четко видно по вопросам, затрагивающим некие глубинные установки собеседника. Например (в произвольном порядке):
1. Отношение к алкоголю (все пьют, и я тоже/немножко выпивать полезно/наверное, пить не стоит).
2. Отношение к советскому периоду истории (ад на земле/рай на земле/просто часть истории, заслуживающая внимания/много было хорошего).
3. Отношение к книгам Ефремова (так не бывает, герои не настоящие/что-то здравое есть/вот бы там пожить).
Ну и так далее... |
Так проявляются шаблоны. Ими мыслить проще)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 07.08.2011 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: | ...первичны в Вашем отношении к Никам были все же слова, этими людьми написанные ранее...
|
Иволга, об этом я сказала в своем посте. Что мое отношение к никам пришло через слова. И теперь, зная ху из ху, слова для меня не первичны. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 07.08.2011 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: | Если видите, что их внимание не заинтересовалось вашими словами – не будите их, они Вас не услышат. Фильтры работают четко. |
Мы все заходим на форум в разных душевных состояниях. Человек поссорился с человеком. Человек раздражен. И слова, которые мы написали, видит в ином свете. Он видит в них иной смысл. Завтра все будет ОК и он услышит вас. Не ставьте крест на собеседнике, внимание которого не заинтересовалось вашими словами.
Я помню, как была в полном раздрае и то, что писала Иволга, мне категорически не нравилось (это было давно). Сегодня я с удовольствием читаю ее посты и рада, что она "разбудила" меня. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 07.08.2011 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Уважаемый Хеймдалль, я только хотела добавить (по теме), что цитата, приведенная вами в заглавии темы - для меня являет собой некий парадокс, а именно вот этим:
если в душе человека нет того, что горит, влечет и тревожит.... |
Да, я тоже на этом "споткнулся", когда читал, и даже думал сразу приписать свой разъясняющий комментарий к цитате. Но потому решил - "умному - достаточно", заодно и проверю на внимательность
Точнее было бы, наверное, может загореться, увлечь, встревожить. То есть нечто, что еще не развилось в душе, но может (или не может). _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 07.08.2011 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Ольха пишет: | Уважаемый Хеймдалль, я только хотела добавить (по теме), что цитата, приведенная вами в заглавии темы - для меня являет собой некий парадокс, а именно вот этим:
если в душе человека нет того, что горит, влечет и тревожит.... |
Да, я тоже на этом "споткнулся", когда читал, и даже думал сразу приписать свой разъясняющий комментарий к цитате. Но потому решил - "умному - достаточно", заодно и проверю на внимательность
Точнее было бы, наверное, может загореться, увлечь, встревожить. То есть нечто, что еще не развилось в душе, но может (или не может). | Мне кажется, что вопрос по поводу "может-не может" (равно как и "хочет-не хочет") - тянет на отдельную тему.
Мне, все же, было бы любопытно и, может, даже полезно, прочесть тот разъясняющий комментарий, который вы думали написать вначале. Возможно, тогда мне была бы более понятна мысль, которую вы стараетесь донести в этой теме.
Сейчас, когда думала над приведенной вами цитатой по поводу людей, которые не могут достучаться до своей души - подумалось, что вот, говорят, "больная душа", "искалеченная, изуродованная душа" и т.д. Мне это кажется не совсем верным, так же, как, например, и термин "душевнобольной". Почему-то мне кажется, что с самой-то душой у так называемых "душевнобольных" и "душевноискалеченных' - всё в порядке. Не в порядке у них с психикой, которая, вроде бы, тоже произошла как термин от слова "психе" - душа, однако, не является ею. На ум приходит скорее ассоциация между психикой - и неким "интерфейсом", т.е. посредником, связующим звеном между душой и тем, и теми, кто ее окружает в материальным мире. Пока "интерфейс" работает, как надо, всё в порядке. Но когда что-то в нем начинает "глючить" - то и душа теряет связь с материальным миром, даже со своим собственным материальным воплощением в нём. И окружающие тоже перестают ее видеть, видя только этот заглюченный "интерфейс", какую-то стенку или какую-то дыру в том месте, где должно было быть плодотворное взаимодействие их психики - с психикой этого человека. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 07.08.2011 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Мне кажется, что вопрос по поводу "может-не может" (равно как и "хочет-не хочет") - тянет на отдельную тему. |
Да, причем на неисчерпаемую
Ольха пишет: | Мне, все же, было бы любопытно и, может, даже полезно, прочесть тот разъясняющий комментарий, который вы думали написать вначале. Возможно, тогда мне была бы более понятна мысль, которую вы стараетесь донести в этой теме. |
Я бы не хотел умножать сущности, то есть искать какие-то множественные смыслы всего лишь в одной цитате (хотя Ефремов, безусловно, очень глубок). Речь идет о том, что если слова не находят отклика, не стоит биться, аки рыба об лёд.
Простой пример. Я с некоторых пор вообще не употребляю алкоголь. Естественно, периодически говорю об этом с людьми. Так вот при этом могут быть несколько вариантов отклика. Несколько человек тоже перестали пить совсем. Некоторые спокойно воспринимают факты, хотя и не собираются бросать. А вот третья категория сразу воспринимает любые доводы в штыки. И вот им бесполезно что-либо объяснять, приводить научные факты, примеры из жизни и т.п. Говорить с ними на эту тему - просто потеря времени. Как об стенку горох.
Или вот есть такой писатель - В. Резун (псевдоним - Суворов). Основная тема его книг - Сталин в 1941 году собирался напасть на Германию, но Гитлер его опередил. Его поклонников иронично зовут "резуноидами". Спорить с ними так же бесполезно. Никакие аргументы их не "пробивают". Коронная фраза, когда их кумира в очередной раз ловят на подтасовке фактов: "Но в главном-то он прав..."
Ольха пишет: | Сейчас, когда думала над приведенной вами цитатой по поводу людей, которые не могут достучаться до своей души |
Я такую цитату приводил? Что-то не помню.
Ольха пишет: | - подумалось, что вот, говорят, "больная душа", "искалеченная, изуродованная душа" и т.д. Мне это кажется не совсем верным, так же, как, например, и термин "душевнобольной". Почему-то мне кажется, что с самой-то душой у так называемых "душевнобольных" и "душевноискалеченных' - всё в порядке. Не в порядке у них с психикой, которая, вроде бы, тоже произошла как термин от слова "психе" - душа, однако, не является ею.... |
Ничего не могу сказать, поскольку в существование души не верю. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 07.08.2011 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Космополит
Цитата: | Не ставьте крест на собеседнике, внимание которого не заинтересовалось вашими словами. |
Ну зачем же ставить кресты на собеседниках?)))))) Достаточно иногда просто сменить тему))))))
В контексте разговора о внимании, который я начала….
В «живом» общении собеседника видишь и считываешь информацию — интересно ему или нет — не только на вербальном уровне. И видя живую реакцию на свои слова, можно понимать, что можно сказать конкретному человеку, а чего не стоит. А что говорить просто опасно. При этом речь идет только о сути сообщения, а не о уничтожении собеседника как факта))))).
Цитата: | Я помню, как была в полном раздрае и то, что писала Иволга, мне категорически не нравилось (это было давно). Сегодня я с удовольствием читаю ее посты и рада, что она "разбудила" меня. |
Я очень рада этому факту. И тому, что у Вас сейчас, слава богу, время раздрая закончилось, - тоже искренне рада. Хотя моё чсв возгордилось и почувствовало себя Герценым, разбудившим Ленина. Надеюсь, последствия не будут столь же катастрофическими…))))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 07.08.2011 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Речь идет о том, что если слова не находят отклика, не стоит биться, аки рыба об лёд. | Абсолютно согласна, не стоит. Из этого возникает еще один любопытный вопрос - если человек, скажем, прекрасно видит и понимает, что биться как рыба об лед не стоит, что это не нужно и бесполезно - что может заставлять его продолжать это делать?
Хеймдалль пишет: |
Ольха пишет: | Сейчас, когда думала над приведенной вами цитатой по поводу людей, которые не могут достучаться до своей души |
Я такую цитату приводил? Что-то не помню. | Ну ту, которая в заглавном посте. Как я поняла, она говорит о людях, души которых в их нынешних перерождениях - остаются от них сокрытыми, и сколько не увещевай их, сколько ни говори с ними - не пробудятся. Там ведь прямым текстом пишется о перерождениях и душах, или вам кажется, я здесь додумала своё?
Ольха пишет: | - подумалось, что вот, говорят, "больная душа", "искалеченная, изуродованная душа" и т.д. Мне это кажется не совсем верным, так же, как, например, и термин "душевнобольной". Почему-то мне кажется, что с самой-то душой у так называемых "душевнобольных" и "душевноискалеченных' - всё в порядке. Не в порядке у них с психикой, которая, вроде бы, тоже произошла как термин от слова "психе" - душа, однако, не является ею.... |
Ничего не могу сказать, поскольку в существование души не верю. | Ага, а вот мне важно было узнать, посколько теперь передо мной встаёт любопытная задача - сформулировать свою мысль так, чтобы в ней не фигурировало понятие "душа", а объяснить ее как-то иначе. Над этим надо подумать, потому что в существовании своей души я не сомневалась, наверное, никогда. И сейчас мне кажется, что я её чувствую. Но вот теперь задумалась - а, скажем, человек не верит в существование души, но, положим, внутренне чувствует себя похожим образом - как это можно описать?... Я подумаю. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Блошка
|
Добавлено: 07.08.2011 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Простой пример. Я с некоторых пор вообще не употребляю алкоголь. Естественно, периодически говорю об этом с людьми. Так вот при этом могут быть несколько вариантов отклика. Несколько человек тоже перестали пить совсем. Некоторые спокойно воспринимают факты, хотя и не собираются бросать. А вот третья категория сразу воспринимает любые доводы в штыки. И вот им бесполезно что-либо объяснять, приводить научные факты, примеры из жизни и т.п. Говорить с ними на эту тему - просто потеря времени. Как об стенку горох.
| Так Вы же как раз и встали в позицию Гуру. А это далеко не всем приятно. Два Гуру редко пересекаются. Если один - Гуру, то другой, соответственно - (потенциальный) Ученик?
Кстати, действительно непьющему, а не "завязавшему" алкоголь вообще безразличен! Вопрос тогда: зачем говорить о том, что кому-то (включая себя самого, как заявлено) "по барабану"?
Разговоры о "здоровом образе жизни" потому и непросты, что излагать свой образ жизни крайне непросто - запросто окажешься сороконожкой, задумавшейся, как она ходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Novohudonoser
|
Добавлено: 07.08.2011 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Всегда мечтал работать звукорежиссером в театре для глухих. И вырасти до звукорежиссера в театре для немых. _________________ Вспомним прошлое и вернемся в будущее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 08.08.2011 07:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Блошка пишет: | Так Вы же как раз и встали в позицию Гуру. А это далеко не всем приятно. |
Где Вы увидели "позицию гуру"?
Блошка пишет: | Кстати, действительно непьющему, а не "завязавшему" алкоголь вообще безразличен! Вопрос тогда: зачем говорить о том, что кому-то (включая себя самого, как заявлено) "по барабану"? |
Мне кажется, у Вас сложилось неверное представление об обстоятельствах возникновения моих разговоров о спиртном. А совсем непьющие, то есть те, кто алкоголь вообще не употреблял никогда, мне что-то не встречались.
Блошка пишет: | Разговоры о "здоровом образе жизни" потому и непросты, что излагать свой образ жизни крайне непросто - запросто окажешься сороконожкой, задумавшейся, как она ходит... |
Лично мне несложно описать свой образ жизни. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 08.08.2011 07:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Абсолютно согласна, не стоит. Из этого возникает еще один любопытный вопрос - если человек, скажем, прекрасно видит и понимает, что биться как рыба об лед не стоит, что это не нужно и бесполезно - что может заставлять его продолжать это делать? |
Наверное, это значит, что он все-таки надеется пробить стену
Ольха пишет: | Ну ту, которая в заглавном посте. Как я поняла, она говорит о людях, души которых в их нынешних перерождениях - остаются от них сокрытыми, и сколько не увещевай их, сколько ни говори с ними - не пробудятся. Там ведь прямым текстом пишется о перерождениях и душах, или вам кажется, я здесь додумала своё? |
Не знаю. В данном контексте, мне кажется, не так важно, говорится ли о душе в идеалистическом смысле или о том, что мы называем психикой.
Ольха пишет: | Ага, а вот мне важно было узнать, посколько теперь передо мной встаёт любопытная задача - сформулировать свою мысль так, чтобы в ней не фигурировало понятие "душа", а объяснить ее как-то иначе. Над этим надо подумать, потому что в существовании своей души я не сомневалась, наверное, никогда. И сейчас мне кажется, что я её чувствую. Но вот теперь задумалась - а, скажем, человек не верит в существование души, но, положим, внутренне чувствует себя похожим образом - как это можно описать?... Я подумаю. |
А чем Вам не нравятся термины "психика", "сознание", "подсознание"? Или Вы считаете, что душа - это нечто нематериальное? _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 08.08.2011 10:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное, это значит, что он все-таки надеется пробить стену | Хорошо, но зачем ему это? Что он надеется достичь этим? И почему думает, что то, что он там найдет - оправдает его усилия? (Если он так думает)
А чем Вам не нравятся термины "психика", "сознание", "подсознание"? Или Вы считаете, что душа - это нечто нематериальное? | Как я уже писала выше, про так называемый "интерфейс", на мой взгляд, душа - это нечто намного большее и первичное, нежели психика. Психика - закладывается, изменяется, развивается, иногда ломается и болеет, затем восстанавливается и развивается дальше (или же не восстанавливается и не развивается) - и всё это относительно каких-то норм "устойчивости, здоровья" психики. То есть, она подвержена влиянию, оценке, а также - и обесцениванию в глазах самого человека или окружающих его. Душа же - это нечто, с чем человек, на мой взгляд, рождается, хорошо, назову ее какой-то скрытой частью психики - которая остается нетронутой, собой, такой же совершенной, какой была в момент рождения, и ее невозможно сломать, повредить или убить, ее также невозможно оценить или обесценить - потому что она - больше, чем это тело, чем мозг, интеллект или та, другая часть психики, которая с годами изменяется в ту или иную сторону. Думаю, то, что происходит с человеком, и ее учит чему-то и обогащает в чем-то, но это невозможно измерить земными мерками типа "хорошо-плохо". Она не была "плоха" изначально, а потом чему-то научилась и стала "хороша". Она просто всегда была и будет собой. Вот этот внутренний стержень или море энергии Ци, о которых пишут восточные практики о самоосознании и гармонизации тела и духа - думаю, они тоже пишут о том, как внутренне обращаться к этой своей части, черпать из нее силы, мудрость и спокойствие, и в то же время - глубину чувств, способность любить и сопереживать, при этом не увязнув в омуте стыда, страха, самообвинений и тому подобного. Потому что во внешнем мире и по отношению к каким-то людям и ситуациям человек может чувствовать себя слабым, глупым, неустойчивым, но то, что нужно ему для того, чтобы стать другим - уже находится в нём самом - и сила, и мудрость, и способность выстоять в тяжелую минуту. И вот этот источник силы, ощущения того, что ты - больше, чем это тело, эти мысли, эти мозги, эта реальность - я и считаю душой. И думаю, что здесь также находится ключик к тому, что ВЛ называет освобождением от оценочной зависимости - потому что невозможно, на мой взгляд, освободиться от оценок, всецело находясь внутри них. Лишь почувствовав в себе что-то, что не подлежит оценке, что выше любых оценок - можно почувствовать себя от них свободным. ИМХО, конечно. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 08.08.2011 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Хеймдалль пишет: |
Наверное, это значит, что он все-таки надеется пробить стену | Хорошо, но зачем ему это? Что он надеется достичь этим? И почему думает, что то, что он там найдет - оправдает его усилия? (Если он так думает) |
Это если речь идет о чужих людях, случайных, встреченных на форуме или в компании. Встретились и разошлись. И ничего никому доказывать и навязывать не стоит. И ничего от этого не болит.
А если это мать и дочь? Сын? Муж? Отец? Они будут пытаться пробить стену всю жизнь, порой разбивая собственные лбы и души своих близких. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 08.08.2011 11:07 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
Это если речь идет о чужих людях, случайных, встреченных на форуме или в компании. Встретились и разошлись. И ничего никому доказывать и навязывать не стоит. И ничего от этого не болит.
А если это мать и дочь? Сын? Муж? Отец? Они будут пытаться пробить стену всю жизнь, порой разбивая собственные лбы и души своих близких. | Согласна, но мой вопрос остается открытым - чего он надеется достичь, пытаясь пробить эту стену? Порой человек уже сам не помнит, зачем он взялся ее долбить и царапать вначале, только знает, что она его раздражает, злит, бесит и т.д., и потому она должна быть разрушена.
И еще вопрос - может ли он достичь и получить того, чего хотел, каким-то другим способом? Если всю жизнь эту стену грызешь и ничего не вышло - есть ли у тебя план Б на этот случай? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 08.08.2011 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Хорошо, но зачем ему это? Что он надеется достичь этим? И почему думает, что то, что он там найдет - оправдает его усилия? (Если он так думает) |
Вы спрашиваете о мотивах? Их много - от чистого альтруизма до желания самоутвердиться в роли "гуру".
Ольха пишет: | Как я уже писала выше, про так называемый "интерфейс", на мой взгляд, душа - это нечто намного большее и первичное, нежели психика... |
Мне сложно судить об этом, я закоренелый материалист. Кстати, Ефремов много говорит о подсознании и о "памяти предков", заложенной где-то глубоко. Но он как ученый считает, что это все находится в мозге человека. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 08.08.2011 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Ольха пишет: | Хорошо, но зачем ему это? Что он надеется достичь этим? И почему думает, что то, что он там найдет - оправдает его усилия? (Если он так думает) |
Вы спрашиваете о мотивах? Их много - от чистого альтруизма до желания самоутвердиться в роли "гуру". | Нет, наверное. Я, скорее, спрашиваю о желаемых им результатах. Он ведь пытается повлиять на другого человека - в определенную сторону. Что он желает видеть как результат своего влияния и почему думает, что то, что получится - будет лучше чем то, что есть? Из чего он черпает свой опыт и своё видение того, что хорошо для того человека?
Хеймдалль пишет: | Ольха пишет: | Как я уже писала выше, про так называемый "интерфейс", на мой взгляд, душа - это нечто намного большее и первичное, нежели психика... |
Мне сложно судить об этом, я закоренелый материалист. Кстати, Ефремов много говорит о подсознании и о "памяти предков", заложенной где-то глубоко. Но он как ученый считает, что это все находится в мозге человека. | Я понимаю. Я тоже думала о подсознании. Скажем, я знакома с людьми, которые занимаются НЛП и утверждают, что таким образом устанавливают связь со своим подсознанием. Но я не уверена, что подсознание и то, что я имею в виду - это одно и то же. Эта тема, действительно, довольно зыбкая, и к тому же, здесь не совсем в тему будет.
Кстати (может, мне удастся отыскать ее) - не так давно была статья о парне, который родился с деформацией черепа - его голова буквально вдавлена внутрь как кусок пластилина, то есть, в том месте, где должна находиться большая часть мозга - ничего нет. (Фотографии выглядят действительно ссюрно). Его мозг - это какие-то остатки в задней части черепа. Сейчас он молодой человек около 30 лет, работает программистом, живет своей жизнью, голова всё такая же - мозга физически практически нет. Просто в голове не укладывается (пардон за каламбур), где в его мозгу умещается всё, что требуется человеку для нормального функционирования. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ave canora
|
Добавлено: 08.08.2011 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Ольха пишет: | Хорошо, но зачем ему это? Что он надеется достичь этим? И почему думает, что то, что он там найдет - оправдает его усилия? (Если он так думает) |
Вы спрашиваете о мотивах? Их много - от чистого альтруизма до желания самоутвердиться в роли "гуру".
|
Чистый альтруизм... Существует ли оно вообще, в реальности? И уж во всяком случае, такая мотивация вызывает сомнения, когда кто-то пытается навязать свою точку зрения другому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 08.08.2011 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | чего он надеется достичь, пытаясь пробить эту стену? |
Если речь идет о чужих людях, здесь могут срабатывать и комплекс собственной неполноценности, и желание обрести единомышленников, и достижение собственной правоты, некоего ЧСВ, желание занять позицию "сверху", доказать, что ты умнее, компетентнее в спорном вопросе.
Если же говорить о близких... чего надеется достичь, пытаясь пробить стену, мать наркомана? жена алкоголика?
Ольха пишет: | И еще вопрос - может ли он достичь и получить того, чего хотел, каким-то другим способом? |
Думаю, может. Хорошо, чтобы человек это понимал. Что путей к достижению цели великое множество. Не стоит зацикливаться лишь на одном из них, тупо долбя одну и ту же непрошибаемую стену. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ave canora
|
Добавлено: 08.08.2011 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | чего надеется достичь, пытаясь пробить стену, мать наркомана? жена алкоголика?
|
А как же это так получилось, что она мать наркомана, жена алкоголика? Где ж она раньше-то была? И не она ли, в какой-то мере, довела до этого? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 08.08.2011 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
ave canora пишет: | kosmopolit пишет: | чего надеется достичь, пытаясь пробить стену, мать наркомана? жена алкоголика?
|
А как же это так получилось, что она мать наркомана, жена алкоголика? Где ж она раньше-то была? И не она ли, в какой-то мере, довела до этого? |
100% |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 08.08.2011 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
ave canora пишет: | А как же это так получилось, что она мать наркомана, жена алкоголика? Где ж она раньше-то была? И не она ли, в какой-то мере, довела до этого? |
Ольха пишет: | Из чего он черпает свой опыт и своё видение... | ave canora, кто-то из ваших родных является наркоманом или алкоголиком? У вас есть подобный опыт? Откуда тогда столь категоричные суждения? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 08.08.2011 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Допустим, я много чего в этой жизни уже поняла, но еще большее мне еще недоступно, потому что не сложились пока "исторические условия", нет необходимой совокупности внешних и внутренних факторов, благодаря которым создадутся предпосылки для восприятия новых идей. Просто все ростки внутри человека должны сначала созреть. А если вдруг придет некий гуру и начнет меня пробивать, как стену? Или тащить все ростки за уши, чтобы быстрее тянулись, между прочим, повреждая их? Мне явно будет не по себе. Это будет насилием с его стороны.
Грубо говоря, для того, чтобы взращать идеи в человеке, нужен очень тонкий и тактичный пиар, воспитание, приучение, приведение многих примеров, демонтсрирующих, простите, выгоды иных моментов мировоззрения или образа жизни.
"Пробить стенку", кажется, гораздо легче, раз, и все! Но в последствии, идеи навязанные насилием, без доброй воли репициента, даже в самых благих намерениях все равно рухнут. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 08.08.2011 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit, у меня есть. И мне очень тяжело об этом писать. Я в детсве росла бок о бок с моим любимым двоюродным братом, добрым и мягким малым. Но всегда, когда я уходила от тетки, его мамы, родной серстры моей мамы, уходила вся в горьких слезах.
Невыносимо было выдержать ее вопли и оскробления в его адрес по поводу... троек по математике. Она орала на него каждый день, до покраснения, вопила на него, что его ждет жизнь подзаборного алкоголика и тому подобное. В любой момент она могла его или своих домашних на его глазах оскорбить или унизить или даже ударить. И говорить ей было бесполезно о том, что он ведь в принципе хороший парень. "Хороший, - отвечала она, - только по математике у него тройки!".
Сейчас ему 25 лет... Четыре года на игле.
Переболел тяжелым гепатитом. Она не видет своей гигантской пенсии, заработанной на начальственном посту. Таскает его по больницам и реабилитационным центрам и мечтает о том, чтобы у ее сына были бы проблемы сравнимые с теми тройками по математике. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|