|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kosmopolit
|
Добавлено: 15.08.2011 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
ABC пишет: | Я так поняла из многочиленных постов Космо на эту тему, что для нее халява - это именно то, что не оплачено страданием - физическим ли, душевным. |
Маша, если ты это поняла из моих многочисленных постов, значит, ты их прочла. Не сочти за труд, процитируй, плиз, мои высказывания о необходимости страданий. Хотя бы раз подтверди, что твои выводы зиждутся на чем-то конкретном. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 15.08.2011 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Разговор шел о выборе психотерапевта. ...
О том, какими качествами он должен обладать, чтобы вы могли доверить ему себя. |
Перефразируем.
А какими качествами Вы сами должны обладать, чтобы довериться ?
...Может быть, здесь корень проблемы ?
.
Последний раз редактировалось: Гость (15.08.2011 19:59), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 15.08.2011 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | ABC пишет: | Я так поняла из многочиленных постов Космо на эту тему, что для нее халява - это именно то, что не оплачено страданием - физическим ли, душевным. |
Маша, если ты это поняла из моих многочисленных постов, значит, ты их прочла. Не сочти за труд, процитируй, плиз, мои высказывания о необходимости страданий. Хотя бы раз подтверди, что твои выводы зиждутся на чем-то конкретном. |
Это были посты в моей теме о вине. Поскольку они содержали в себе ярко выраженную агрессию, модераторы их стерли, так что процитировать не могу. Мариша там хорошо тебе ответила насчет так. наз. "халявы". _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 15.08.2011 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Маленькое уточнение... - у него к ней сильное сексуальное влечение. |
Ой, Алекс, так это вы муж Марьи Петровны? Иначе откуда бы вам знать такие интимные подробности
Милый Алекс, согласитесь, на тему Марьи Петровны можно фантазировать бесконечно. Оставим ее и ее мужа в покое. Я просто хотела показать, что я подразумеваю под словом "принять". Не более того. Но неожиданно моя Марь Петровна имела успех А заодно и увела тему по кривой далеко в сторону.
Я возвращаюсь к психотерапевтам. Думается мне, не зря я все ищу и не найду нужного. Профессионалов в любой области - единицы, а нас, страдальцев, тьмы и тьмы.
Есть люди непритязательные (это не оценка со знаком минус) - что дают, то и едят, одеваются, чтобы было тепло и прочно, всегда покупают от головной боли цитрамон, а от температуры - аспирин, и если болит живот - идут в обычную поликлинику, к тому врачу, к которому их пошлют в регистратуре, доверчиво подставляют пузо доктору, которого видят первый раз в жизни и - ведь ПОМОГАЕТ! И живот проходит, и аспирин лечит, и еда на пользу. Я знаю таких людей и безумно им завидую. У меня приятельница такая.
А есть люди да, это я, которые из всего многообразия пытаются вычленить идеальное. Наверное, я и психотерапевта ищу как, к примеру, летнее платье. И чтобы оно было из натуральной ткани, и чтобы было легким и красивым, и чтобы качественно было сшито, и чтобы легко стиралось, и чтобы гладить не надо было, и чтобы....ого-го...
Но, с другой стороны психотерапевт - не платье. Нет, я что-то совсем запуталась. Я вот что, я опишу идеального психотерапевта, как я его вижу, тогда будет видно, где я не права. Я подумаю и опишу _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 15.08.2011 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
ABC пишет: | kosmopolit пишет: | ABC пишет: | Я так поняла из многочиленных постов Космо на эту тему, что для нее халява - это именно то, что не оплачено страданием - физическим ли, душевным. |
Маша, если ты это поняла из моих многочисленных постов, значит, ты их прочла. Не сочти за труд, процитируй, плиз, мои высказывания о необходимости страданий. Хотя бы раз подтверди, что твои выводы зиждутся на чем-то конкретном. |
Это были посты в моей теме о вине. Поскольку они содержали в себе ярко выраженную агрессию, модераторы их стерли, так что процитировать не могу. Мариша там хорошо тебе ответила насчет так. наз. "халявы". |
Маша, а давай я процитирую тебя из темы о собаках? Причем тут одна тема к другой? Тебе есть что сказать по этой, конкретной теме? Я с удовольствием прочитаю твои мысли по поводу. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 15.08.2011 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | А какими качествами Вы сами должны обладать, чтобы довериться ? |
Как это? Не поняла _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 15.08.2011 20:18 Заголовок сообщения: Re: Психотерапевт - кто он? |
|
|
May, странник пишет: | kosmopolit пишет: |
...И священника не ощущаю, как сказала Мау, представителем Бога на земле... |
Kosmopolit, мне почему-то капельку неловко: Вы так шутите, да ?. |
Шучу я, Мау, шучу, конечно. Может быть, не очень удачно, простите, не сердитесь на меня
May, странник пишет: | и я выбрала - психотерапевта-цветы. И он мне помог. |
Милая Мау, если бы все было так просто. Цветы помогают от плохого настроения, от хандры, и, согласна, могут выступать в качестве психотерапевта, но сейчас, в эту минуту и - на минуту.
Если бы все было так просто. Можно было бы лечить болезни цветами. Наверное, на Земле не осталось бы больных. Все - в сад!
Если бы...
May, странник пишет: | первое, что я подсознательно чувствовала важным в выборе человека для общения, и психолога-психотереапевта в т.ч.: чтобы от нашего взаимодействия множилась радость. |
Я бы переставила местами - если при взаимодействии множится радость, я выбираю. Не представляю, как можно, впервые увидев человека, подсознательно почувствовать - да, здесь меня ждет радость?
May, странник пишет: | Такая ассоциация с психотерапией:
|
Ассоциаций и у меня множество. Не менее красивых. А вот психотерапевта нет _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 15.08.2011 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А какими качествами Вы сами должны обладать, чтобы довериться ? | в самом прямом смысле.
Знаете, как некоторые женщины всю жизнь так и не могут никому отдаться.
Аргументируют они это тем, что им якобы нужен некий "особый", идеальный человек,
которого "никак не найти".
Либо - мешает недоверчивость, настороженность, предубеждения, страх "опозориться", и прочее.
....В таком случае консультанта/терапевта можно искать годами, десятилетиями...,
и все они будут "неподходящие", не обладающие качествами.
.
Последний раз редактировалось: Гость (15.08.2011 20:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
May, странник
|
Добавлено: 15.08.2011 20:32 Заголовок сообщения: Re: Психотерапевт - кто он? |
|
|
May, странник пишет: |
Вы так шутите, да ? |
Цитата: | Шучу я, Мау, шучу, конечно. Может быть, не очень удачно, простите, не сердитесь на меня |
Разве на Вас можно сердиться ...
May, странник пишет: | и я выбрала - психотерапевта-цветы. И он мне помог. |
Цитата: | Милая Мау, если бы все было так просто. Цветы помогают от плохого настроения, от хандры, и, согласна, могут выступать в качестве психотерапевта, но сейчас, в эту минуту и - на минуту.
Если бы все было так просто. Можно было бы лечить болезни цветами. Наверное, на Земле не осталось бы больных. Все - в сад!
Если бы.... |
ну не так конкретнооо . Не только цветы - тысячи психотерапевтов вокруг, таких : разных.
May, странник пишет: | Такая ассоциация с психотерапией:
|
Цитата: | Ассоциаций и у меня множество. Не менее красивых. А вот психотерапевта нет |
Зато есть то, что есть( тоже немало). И есть форум. Плиз, Ваши ассоциации( один из действенных методов принятых в нашей петербургской школе - творчество). Только суть не только в красоте, а вот как Вы поняли смысл, что там за логика внутри, Вы с ней согласны, или нужно что-то поправить, дополнить, ... ?
Я , если интересно, больше всего узнала о себе, когда начала вообще без заданной темы на ходу придумывать рассказик: писать на диктофон(получилось, что выговорилось моё подсознание). Не раз потом пользовалась этим приёмом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 15.08.2011 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Цитата: | А какими качествами Вы сами должны обладать, чтобы довериться ? | в самом прямом смысле.
Знаете, как некоторые женщины всю жизнь так и не могут никому отдаться.
Аргументируют они это тем, что им якобы нужен некий "особый", идеальный человек,
которого "никак не найти".
Либо - мешает недоверчивость, настороженность, предубеждения, страх "опозориться", и прочее.
....В таком случае консультанта/терапевта можно искать годами, десятилетиями...,
. |
Полностью с тобой согласна,Алекс.
Очень уместная аналогия с поиском спутника жизни. _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.08.2011 22:53 Заголовок сообщения: Re: Психотерапевт - кто он? |
|
|
kosmopolit пишет: |
Ассоциаций и у меня множество. Не менее красивых. А вот психотерапевта нет | Сочувствую тебе, честно.
А скажи, как в твоём окружении вообще относятся к идее о том, что кто-то ходит к психотерапевту? Окружающие не начинают автоматически считать его "психом", человеком с неуравновешенной психикой и сторониться? Мне кажется, это тоже может затруднить поиск специалиста - не у кого спросить, узнать, навести справки, когда опасаешься, что на тебя после этого будут косо смотреть. Тем более, когда у тебя, как я понимаю, в твоем городе уже есть какой-то статус, вес в глазах твоих читателей и коллег по работе. Ты для них, возможно, выглядишь как человек, у которого нет и не может быть таких проблем, в которых тебе хотелось бы разобраться или в которых, как им кажется, нужно разобраться человеку, который ищет себе психотерапевта. И вдруг начать искать психотерапевта, и кто-то об этом узнает - это будет всё равно, что пошатнуть свой имидж и статус, что ли.
То есть, ответом на вопрос "Психотерапевт - кто он?" может быть - Это человек, чье появление в твоей жизни - может тут же осложнить твои отношения со своим окружением?
Какие варианты ответов на этот вопрос ты увидела в этой теме до сих пор? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lemuria
|
Добавлено: 16.08.2011 02:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще-то я не хотела мусорить и тему читала очень внимательно, и следила за ней....
Странно, что вы так реагируете.
Да Бог с вами, живите своей жизнью.
Я вижу в этом глубокую странность...
И вы мне начинаете быть неприятны.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 16.08.2011 06:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | ... мешает недоверчивость, настороженность, предубеждения, страх "опозориться", и прочее.
. |
Алекс, мне кажется все люди, однажды решающие обратиться к психологу или психотерапевту, будут в какой-то мере испытывать и недоверчивость, и настороженность, и предубеждение, и страх "опозориться" и прочее. И все они будут искать десятилетиями?
Думается мне, что перечисленные вами чувства будут помехой в том случае, если, поговорив с психотерапевтом, продолжаешь их испытывать. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 16.08.2011 07:06 Заголовок сообщения: Re: Психотерапевт - кто он? |
|
|
Ольха пишет: | ...А скажи, как в твоём окружении вообще относятся к идее о том, что кто-то ходит к психотерапевту? |
В моем окружении не ходят к психотерапевтам. Не видят в них нужды. Свои проблемы принято оговаривать с друзьями-подругами за чашкой чая-кофе-вина.
Ольха пишет: | Окружающие не начинают автоматически считать его "психом", человеком с неуравновешенной психикой и сторониться? |
Нет. Нет. Мое окружение - это люди, которые хорошо понимают разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром. Но - даже если бы мне пришлось обратиться к психиатру, отношение ко мне бы не изменилось. Разве что, к нему бы присоединилось сочувствие.
Ольха пишет: | ...у тебя, как я понимаю, в твоем городе уже есть какой-то статус, вес в глазах твоих читателей и коллег по работе. |
Ну, предположим, читателям вовсе не обязательно знать о моей личной жизни. А о коллегах по работе я написала чуть выше.
Ольха пишет: | Это человек, чье появление в твоей жизни - может тут же осложнить твои отношения со своим окружением? |
В какой-то мере - да, может осложнить. Но не в том смысле, который ты имеешь в виду. Мои друзья-журналисты - народ любопытный-любознательный. Узнав, что я посещаю психотерапевта, они замучили бы меня вопросами. Да я бы и сама с удовольствием "допросила" кого-нибудь, посещающего психотерапевта Интересно же - жуть _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 16.08.2011 07:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Чтобы как-то обозначить проблему, я приведу небольшой пример.
Много лет я посещаю одного и того же доктора. Терапевта. Хорошо его знаю. Поэтому у меня к нему нет, упомянутых Алексом, недоверия, настороженности, предубеждения, страха "опозориться" и пр.
Но, приходя к нему в качестве пациентки, я всегда в первую очередь вижу в нем человека. Отвечаю ему на вопросы о моем здоровье, и вижу, что он сам не очень-то здоров, что у него усталый вид, что у него царапина на пальце, что у него на голове добавилось седин. Мне его жаль. И я стараюсь не напрягать его длинным рассказом о своем самочувствии, не говорю то, что хотела сказать, мое внимание переключается с собственных проблем на проблемы доктора. Я забываю о себе и проникаюсь жизнью моего лекаря.
Мне кажется, при "свидании" с психотерапевтом всего этого не должно быть. Я должна помнить только о себе и не видеть в психотерапевте человека. Здесь кто-то писал - "видеть в нем функцию". Иначе, вместо того, чтобы внятно излагать проблему, я буду думать об оторванной пуговице на рубашке у психотерапевта. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.08.2011 09:03 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Чтобы как-то обозначить проблему, я приведу небольшой пример.
Много лет я посещаю одного и того же доктора. Терапевта. Хорошо его знаю. Поэтому у меня к нему нет, упомянутых Алексом, недоверия, настороженности, предубеждения, страха "опозориться" и пр.
Но, приходя к нему в качестве пациентки, я всегда в первую очередь вижу в нем человека. Отвечаю ему на вопросы о моем здоровье, и вижу, что он сам не очень-то здоров, что у него усталый вид, что у него царапина на пальце, что у него на голове добавилось седин. Мне его жаль. И я стараюсь не напрягать его длинным рассказом о своем самочувствии, не говорю то, что хотела сказать, мое внимание переключается с собственных проблем на проблемы доктора. Я забываю о себе и проникаюсь жизнью моего лекаря.
Мне кажется, при "свидании" с психотерапевтом всего этого не должно быть. Я должна помнить только о себе и не видеть в психотерапевте человека. Здесь кто-то писал - "видеть в нем функцию". Иначе, вместо того, чтобы внятно излагать проблему, я буду думать об оторванной пуговице на рубашке у психотерапевта. | Ты знаешь, а мне кажется, что ты не "должна" или "не должна". Все, что ли, люди, которые приходят к психотерапевту, должны тут же как-то меняться и перестраиваться, еще до того, как зайдут к нему в дверь? Ведь, в конце концов, как я это понимаю, люди ходят к психотерапевту для того, чтобы суметь осознать и принять в себе какие-то свои стороны, свойства, мысли и чувства, которые до поры принять не могут. А здесь получается, что ты заранее беспокоишься, что из-за того, что какие-то твои свойства - "не приняты" в психотерапии - ты не сможешь добиться успеха и в принятии и осознании других вещей в себе. Я думаю, для того, чтобы снять это беспокойство, тебе можно просто поговорить об этом на одной из первых встреч с психотерапевтом - после того, как ты более или менее увидишь, подходит ли этот человек для того, чтобы ты продолжала с ним терапию - поговори с ним о том, что ты волнуешься, подходишь ли ты сама к тому, чтобы успешно проходить психотерапию. Потому что и это твоё волнение о том, кто он, твой психотерапевт - оно как-бы двустороннее. Кто он в процессе терапии со мной, и кто - я в процессе терапии с ним? Возможно, для того, чтобы продолжать более или менее уверенно, тебе сначала придется разобраться, вместе с ним, в этих вопросах.
Скажем, у меня с последним психотерапевтом вопрос доверия оставался открытым в течении довольно большого количества первых сеансов. Мы с ним довольно быстро затронули тему доверия, так как она для меня была актуальна в контексте отношений с людьми, любыми, и с ним в том числе - и болезненна. И я поняла, что я не уверена, не знаю, не чувствую, доверяю я ему или нет, так же, как и другим людям. Пока не знаю. И мы периодически возвращались к этому вопросу - не настойчиво, не каждый сеанс, а раз в какое-то время, когда я и он сами видели, что что-то получается, что-то меняется - и проверяли - как там с доверием? Что-то изменилось? Поначалу я не знала, не чувствовала, не была уверена. А потом, как-то сама успокоилась в этом плане, и почувствовала, что расслабилась душой, и что когда вхожу в его кабинет - чувствую себя иначе. Видимо, это стало началом какого-то доверия к нему. До тех пор я думала, что доверяю людям как собачка, которая доверчиво идет за тем, кто даст ей кусочек колбаски. А оказывается, что нет. Что внутренний процесс доверия не зависит даже от количества "крутых" сертификатов и дипломов специалиста, внушающего списка его личных достижений и уверенного рассказа о том, насколько он крут. Пока сама не почувствую, что общение с этим человеком позволяет мне продолжать свой путь, помогает мне в том, что прежде всего важно мне, а не ему или кому-то - не доверюсь. И ты знаешь, меня уже это само по себе очень успокоило. Потому что, если я доверяю так, а не как та собачка - то и никакие маркетингово раскрученные гуру или сладенькие обещатели счастья и благополучия "здесь и задаром" меня не проведут. А с другой стороны - что я, действительно, могу доверять людям, хотя я думала, что мне нельзя. Потому что доверчивых собачек ловят и отправляют на мыло.
И еще, я заметила, что мой нынешний психотерапевт здорово просекает - когда я мысленно с ним и когда - с его рубашкой или с чем-то еще. Может, потому, что он, прежде всего, специалист в телесно-ориентированной психотерапии и наблюдает как за вербальными, так и за невербальными, телесными реакциями, за взглядом, за положением тела. И возвращает меня в здесь и сейча,с когда видит, что я "улетела" куда-то. Спрашивает, что случилось перед тем, как я "улетела", что последнее, что я помню из того, что он говорил - чтобы проследить, что именно заставило меня "убежать". _________________ дышать и улыбаться
Последний раз редактировалось: Ольха (16.08.2011 09:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
dzita
|
Добавлено: 16.08.2011 09:17 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему Вы не хотите начать свои встречи с психотерапевтами в реальности? Пусть даже – с неидеальными терапевтами? Возможно, Вы и встретитесь пару раз – не с теми, но, Вы же знаете, когда начинаешь действовать реально, больше возможностей притягивается, информации, появляются новые ракурсы и больше шансов повстречать своего – близкого к идеальному.
Мне видится, Вы как-будто в глухой обороне, ото всех отстреливаетесь. Кто же Вас так ранил? Вот у Вас священник, но Вам ему трудно полностью –душевно - доверится из-за его слишком «мужской» для Вас внешности; от Вашего врача, которому Вы по идее могли бы полностью доверять свое телесные проблемы, Вы защищаетесь, сосредотачивая внимание на нем, соответственно – отводя от себя; здесь на форуме Вы тоже достаточно жестко выстраиваете свою линию, хотя, конечно, приоткрываетесь. Мне кажется, чтобы Вы не «пристрелили» или резко не отбросили, необходимо быть к Вам в каком-то созвучии или в нейтральной позиции. Ну вроде, чтобы быть с Вами рядом, Вам нужно сильно угодить – то ли по случайности, то ли целенаправленно. А если уж целенаправленно, то открываются очень большие возможности для манипулирования Вами же.
Мне вот кажется, что имея проблемы с безопасностью, полностью доверяться психотерапевту или психологу Вам и не надо, потихоньку приоткрывайтесь и прислушивайтесь к себе – то это или не то. Я имею в виду: у Вас нет обязанности сразу и целиком «обнажаться» перед любым психотерапевтом; психотерапия – долгий путь, может быть и с разными попутчиками; и в любом случае у Вас самой есть выбор степени доверия и близости, и попутчика тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 16.08.2011 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | ...получается, что ты заранее беспокоишься, что из-за того, что какие-то твои свойства - "не приняты" в психотерапии - ты не сможешь добиться успеха и в принятии и осознании других вещей в себе. |
Да, Оль, ты это очень верно подметила. Вроде бы и на поверхности лежало, но как бы мне "не жало".
Во-первых, да, беспокоюсь. Во-вторых, да, заранее. Зная за собой эту способность проникаться собеседником, мне кажется, что мое внимание будет рассеиваться, мой интерес сосредоточится не на моих проблемах, а на изучении сидящего передо мной человека.
Если я читаю книгу - я вся там, живу жизнью героя. Закрываю книгу - и мне нужно время, чтобы сообразить, где я и адаптироваться к реалиям.
То же самое и с фильмами. Я начинаю дышать, думать и даже выглядеть, как герои фильмов. Наблюдающие меня со стороны, говорят, что даже моя мимика идентична мимике того, кого я вижу на экране. Заканчивается фильм и у меня такое ощущение, что закончилась жизнь. Я умерла и теперь рождаюсь заново, в новой роли.
Ольха пишет: | Я думаю, для того, чтобы снять это беспокойство, тебе можно просто поговорить об этом на одной из первых встреч с психотерапевтом |
Да, это очень верно. Спасибо. Именно с этого я и начну свою беседу с психотерапевтом. Дело за малым - найти такового.
Ольха пишет: | Потому что и это твоё волнение о том, кто он, твой психотерапевт - оно как-бы двустороннее. Кто он в процессе терапии со мной, и кто - я в процессе терапии с ним? |
И здесь ты права, Оля. Я бы сказала - двуликое волнение. Вот уж не думала, что волнение может быть двуличным
Ольхуша, большое спасибо за рассказ о твоем опыте общения с психотерапевтом. Я хотела попросить тебя об этом, но стеснялась Дело-то интимное. ИМХО, интимнее, чем секс или любовь. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается.
Последний раз редактировалось: kosmopolit (16.08.2011 10:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 16.08.2011 10:00 Заголовок сообщения: |
|
|
dzita пишет: | А почему Вы не хотите начать свои встречи с психотерапевтами в реальности? Пусть даже – с неидеальными терапевтами? Возможно, Вы и встретитесь пару раз – не с теми. |
dzita, я уже писала здесь, что имела опыт встреч как раз "не с теми". Я понимаю, что вы не в силах изучить внимательно все 10 страниц темы (я бы, будучи на вашем месте, точно не стала читать все эти километры ), поэтому и задаете этот, вполне резонный, вопрос.
"Не те" психотерапевты у меня уже были. Я ищу "того".
dzita пишет: | Вот у Вас священник, но Вам ему трудно полностью –душевно - доверится из-за его слишком «мужской» для Вас внешности. |
Священник - не психотерапевт, и я понимаю, что с такими проблемами, как у меня, идут не к священникам, а к специалистам по душам. Согласитесь, если у меня, к примеру, проблемы с сексом - это не к священнику. Уточняю, чтобы не было разночтений, пример абстрактный.
dzita пишет: | от Вашего врача, которому Вы по идее могли бы полностью доверять свое телесные проблемы, Вы защищаетесь. |
Ни в коей мере! Где вы прочитали, что я защищаюсь от врача? Мои телесные проблемы мой доктор знает лучше меня. Он изучил меня вдоль и поперек. И я доверяю ему себя полностью.
Вы неверно меня поняли. Мне жаль врача, я щажу врача, я проникаюсь его проблемами и стараюсь излишне не грузить своими. Потому что для меня он, в первую очередь, человек, а потом уже - врач.
dzita пишет: | Мне кажется, чтобы Вы не «пристрелили» или резко не отбросили, необходимо быть к Вам в каком-то созвучии или в нейтральной позиции. Ну вроде, чтобы быть с Вами рядом, Вам нужно сильно угодить – то ли по случайности, то ли целенаправленно.. |
Мне жаль, что я произвела на вас такое впечатление. Уверяю вас, оно обманчиво. Тем более, что нам с вами ранее не доводилось общаться и ваше впечатление базируется на теории.
Что ж, будем общаться - практика покажет "ху из ху"
dzita пишет: | ... полностью доверяться психотерапевту или психологу Вам и не надо, потихоньку приоткрывайтесь и прислушивайтесь к себе – то это или не то. Я имею в виду: у Вас нет обязанности сразу и целиком «обнажаться» перед любым психотерапевтом; психотерапия – долгий путь, может быть и с разными попутчиками; и в любом случае у Вас самой есть выбор степени доверия и близости, и попутчика тоже. |
Спасибо, dzita, за совет. Я подумаю и над ним тоже.
А у вас есть опыт общения с психотерапевтом? Возникала потребность в общении с ним? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 16.08.2011 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | dzita пишет: ... полностью доверяться психотерапевту или психологу Вам и не надо, потихоньку приоткрывайтесь и прислушивайтесь к себе – то это или не то.
Я имею в виду: у Вас нет обязанности сразу и целиком «обнажаться» перед любым психотерапевтом; психотерапия – долгий путь, может быть и с разными попутчиками;
и в любом случае у Вас самой есть выбор степени доверия и близости, и попутчика тоже. | Совершенно верно.
kosmopolit
Цитата: | Мои телесные проблемы мой доктор знает лучше меня. ... Мне жаль врача, я щажу врача, я проникаюсь его проблемами и стараюсь излишне не грузить своими. | Представляю..., - я прихожу к стоматологу и начинаю его жалеть...
... Странно... Или я чего-то не понял ?..
Кстати... Проблемы есть не только у врачей. И вы ко всем людям так специфически относитесь?
Цитата: | ... моё внимание будет рассеиваться, мой интерес сосредоточится не на моих проблемах, а на изучении сидящего передо мной человека. | Вы можете беседовать, сидя в кресле, которое повёрнуто в противоположную сторону. Я не шучу, подобные приёмы практикуются.
Цитата: | Dzita пишет : Мне видится, Вы как-будто в глухой обороне, ото всех отстреливаетесь. | У меня тоже сложилось такое впечатление.
...Я бы поступил так. Зашёл бы в раздел консультаций на серьёзный психологический форум, где вас не знают и обрисовал бы свою проблему, ту, которую вы называете интимной.
Какие-то реалии (страна, город) естественно не упоминаете.
Скажите, ЧТО мешает вам это сделать ?
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 16.08.2011 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit, знаете, читала ваш пост о том, что вам надо чтобы очень много положительных качеств сошлись в одном объекте, а такого объекта в вашем городе не сыскать и вспомнила одну свою знакомую, которой очень нужен был психотерапевт, но она тоже считала, что в ее городе Москве одни жадные халтущики ... она нашла терапевта в городе Париже, русскоязычного, всего 15 евро за сеанс, поскольку она бедная русская девушка ...
ездила на установочные сессии, беседовала по скайпу и имейлу ... потом познакомилась там с музыкантом, тонкой души человеком, и жизнь вообще наладилась и изменилась до неузнаваемости ...
я к тому, что мир не ограничен заборами вашего города, на которых расклеены объявления о запоях ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
dzita
|
Добавлено: 16.08.2011 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Космо, я всю Вашу тему прочитала, «все километры прочитала», это меня совсем не затруднило. Да, информации много, не все отложилось. Вот ваши встречи с «психотерапевтами» у меня не отложились, извините.
Про мой опыт общения… Я хожу на индивидуальные встречи с психологом (по факту высшего образования – это психолог, а по сути наших встреч – психотерапевт) 3 года. Как все начиналось, я писала в начале Вашей темы. Индивидуальный психотерапевт за все это время был один, точнее – была одна. Начинала я с ощущения безопасности, а потом оказалось, что и человек хороший, и специалист толковый. О том, что толковый, я разобралась не сразу, а со временем – по тому, как встречи проходили, по своим ощущениям, по реальным изменениям в моем отношении к себе, к жизни, к окружающим людям.
Мне не приходилось выбирать из многих или попадаться на некомпетентного человека.
Да, почитав Вашу тему, там где про пол психотерапевта, подумала, что не смогла бы сразу пойти к мужчине-терапевту, т.к. имею недоверие к мужчинам. Так сейчас подумываю, не пойти ли мне именно к мужчине-терапевту, чтобы разобраться с этим.
Особенностью у меня еще является и то, что индивидуальная терапия сочетается с групповой. Конечно, задачи у них разные, но плюс еще тот, что на групповых тренингах я общаюсь с людьми, для которых посещение психолога не является чем-то необычным (как, например, для обычного моего окружения), еще высказываются мнения, впечатления о разных школах, терапевтах, тренингах и т. п., т. е. находясь в таком местном «психологическом поле», мне легче выбирать направление своего дальнейшего движения. Вот, например, на занятиях НЛП (которые меня оставили равнодушной) девушка эмоционально делилась своими впечатлениями о встречах в гештальт-группе, говоря, что там учишься высказывать свои чувства, что это «перелопачивает». Понятно, какое направление на что делает акцент, можно и прочитать в Интернете. Но высказанное таким образом впечатление на меня сильнее подействовало, послужило стимулом к действию.
И к психологу я решилась пойти именно здесь.
Судя по тому, что Вы о себе написали, способность к вчувствованию, эмпатия, у Вас очень большая. Я Ваш рассказ о враче знаете, как восприняла. Вы приходите к врачу и хотите все, что Вас беспокоит, ему рассказать. Что в итоге: Вы этого не делаете. Да, он – человек, Вы – человек, и Вы его как человека поставили вперед себя, даже не наравне. Вы не смогли себя показать ему, рассказать все, что Вас беспокоит, о чем хотели посоветоваться. Мне показалось, что свою способность к сопереживанию Вы использовали, чтобы самой «спрятаться». Зачем? Не знаю. Так, кажется, он – большой, Вы – маленькая, у него проблемы, у Вас проблемки… Отношение к себе – такое бросовое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 16.08.2011 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Представляю..., - я прихожу к стоматологу и начинаю его жалеть... |
Вы бы еще гинеколога вспомнили
Если стоматолог будет усталым и печальным, толстым и одышливым, маленьким и тощим, хромым или одноглазым - точно пожалею. Не "прихожу и начинаю", а - вижу у человека проблемы - и жалею.
Правда, стоматологов меньше всего, потому что сажусь в кресло и сразу крепко закрываю глаза. Потом открываю и, радостная, выметаюсь на свободу
Alexx пишет: | И вы ко всем людям так специфически относитесь? |
Ко всем. Только не поняла - почему специфически? Если у вас что-то случится, Алекс, (тьфу-тьфу-тьфу), если вам будет плохо (тьфу-тьфу-тьфу) - мне вас будет жалко. Вы считаете, это ненормально?
Alexx пишет: | Вы можете беседовать, сидя в кресле, которое повёрнуто в противоположную сторону. Я не шучу, подобные приёмы практикуются. |
А вот это - мысль! Меня бы это устроило. Я бы не отвлекалась на разглядывание врача, а сосредоточилась на изложении своих проблем. Спасибо, Алекс.
Alexx пишет: | Dzita пишет: | Мне видится, Вы как-будто в глухой обороне, ото всех отстреливаетесь. | У меня тоже сложилось такое впечатление.
|
Да? А мне как-то иначе все виделось. Мне казалось, что я просто делилась своими мыслями и сомнениями.
Всем спасибо. Перехожу от обороны к отступлению. Тема мне более не интересна. Все, что хотела, я сказала. Все что узнала - обдумаю. Все, чего не знаю - узнаю непременно.
Я действительно благодарна всем, кто зашел в тему и уделил ей время и силы душевные. Но у меня, на данный момент, дефицит и того, и другого. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ronika
|
Добавлено: 26.10.2011 21:57 Заголовок сообщения: Re: Психотерапевт - кто он? |
|
|
Недавно, в очень трудный для меня период жизни, после долгих сомнений, набравшись храбрости решила сходить к психотерапевту, т.к. другого выхода просто не видела, реально было очень плохо. Попасть к платному - нет возможности, очень для нас дорого. Пришлось идти в государственную больницу, к участковому психотерапевту. Многого не ждала, думала, меня хотя бы выслушают.
Что получила? Полное безразличие, со мной разговаривали так, будто я пришла неизвестно зачем, отнимаю чужое время. Человек я от природы очень стестнительный и ранимый, у меня было впечатление, что пытаются грубо ворваться в мой внутренний мир.
Я рассказала, что у меня проблемы с общением, а врач спросила: "Да как вы вообще собираетесь дальше работать, если у вас проблемы с общением?"
На приеме у меня случилась настоящая истерика. Все закончилось тем, что она выписала мне таблетки, из-за которыз у меня было какое-то жуткое состояние(даже не знаю как это назвать, какой-то ступор).
Теперь желание идти к врачу отсутствует, разве что в моменты жуткой депрессии, когда хочется сходить и попросить, чтобы мне выписали какие-нибудь антидепрессанты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 27.10.2011 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Бедная девочка(((
Я вообще человек очень добрый, но психотерапевта бы этого ...
Ronika, очень хочется вас поддержать, есть профессионалы, есть добрые и хорошие врачи _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|