|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Зая
|
Добавлено: 18.09.2006 13:38 Заголовок сообщения: я из ваты... |
|
|
Диагноз: не переношу тв-программ о педофилии, маньяках и вообще на тяжелые темы. Не могу об этом говорить, вернее, слушать об этом от других. Если желание собеседника все же "дойти до конца", дело нередко заканчивается ревом.
Чувствую себя несчастной, когда на меня кричат и опять могу разреветься.
Боюсь быть неудобной для других. Если это происходит, мучает жуткое чувство вины.
Прошу заметить, пишет не подросток, а молодая женщина с 2-мя высшими. Занимаюсь регулярно спортом.
Списать на физиологию не имею права, проблема еще с детства.
Как с этим справиться ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 18.09.2006 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Посылай куда подальше желающих об этом поговорить, скорее всего это люди с отклонениями. По ТВ тебя ведь тоже никто не заставляет это смотреть?
P.S. В какой-то момент я понял, что эта грязь ничего не даёт, она только разрушает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 18.09.2006 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
А не приходила в голову мысль почему боитесь? Причина есть. Надо разобраться почему боитесь и в какой форме боитесь. Что бы отпустило и что бы страх не давал о себе знать. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 18.09.2006 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Аким пишет: | Посылай куда подальше желающих об этом поговорить, скорее всего это люди с отклонениями. По ТВ тебя ведь тоже никто не заставляет это смотреть?
P.S. В какой-то момент я понял, что эта грязь ничего не даёт, она только разрушает. |
Да, согласна, но у меня, действительно, зашкаливает.
Имею ввиду не только вышеперечисленные темы. Рассказ о соседе-самоубийце тоже меня бесит. Я слишком ярко представляю себе "картинку" и нервничаю.
Мне говорят, я не хочу признавать реальный мир и оставаться в своей скорлупе. МОжет, так и есть. Но изменить это не могу.
Да, и как написала выше такая реакция не только на полученную информацию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 18.09.2006 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее-НЕ ХОЧУ. С мнительностью и впечатлительностью можно и надо бороться. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 18.09.2006 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | Мне говорят, я не хочу признавать реальный мир и оставаться в своей скорлупе. МОжет, так и есть. Но изменить это не могу. | В реальном мире подобные события происходят на несколько порядков реже, чем их обсуждение или просмотор программ по ТВ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 18.09.2006 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
галчонок пишет: | А не приходила в голову мысль почему боитесь? Причина есть. Надо разобраться почему боитесь и в какой форме боитесь. Что бы отпустило и что бы страх не давал о себе знать. |
Вот думаю Похоже, действительно, на страх. Страх от неуверенности? А неуверенность? Может, от пониженной самооценки или ее отсутствии? )
Какой-то клубок. А где та нитка, чтоб распутать? А главное, как? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 18.09.2006 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
галчонок пишет: | Скорее-НЕ ХОЧУ. С мнительностью и впечатлительностью можно и надо бороться. |
Можно здесь поподробнее, пожалуйста Как бороться с впечатлительностью? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 18.09.2006 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Аким пишет: | В реальном мире подобные события происходят на несколько порядков реже, чем их обсуждение или просмотор программ по ТВ |
Но на мозги давит. Мне иногда, кажется, люди не умеют общаться на нормальные темы. Если будет что-то обсуждаться, то обязательно в негативном ключе. Я поэтому поводу частно ссорилась с бабушкой. Она любила рассказывать истории с печальным исходом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.09.2006 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | Какой-то клубок. А где та нитка, чтоб распутать? А главное, как? |
Научиться разделять СВОЮ сферу влияния от сферы влияния ДРУГИХ людей. Сейчас, по крайней мере по вашему посту, складывается впечатление, что вы стремитесь взять на себя проблемы ДРУГИХ людей. Посмотрели в новостях - примерили на себя - испугались!
Прочитали в газете - примерили на себя - опять испугались.
Зачем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 18.09.2006 14:30 Заголовок сообщения: Re: я из ваты... |
|
|
Зая пишет: | Боюсь быть неудобной для других. Если это происходит, мучает жуткое чувство вины.
|
Может быть и не страшно это - темки-то будь здоров.
Может, просто сказать собеседнику, что Вас это травмирует - и не стоит это обсуждать? Ведь это дело "компетентных органов"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 18.09.2006 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая, знаешь, у меня точно такая же картина. И рассказы о мерзостях не люблю, и, если вокруг кричат (особенно дома) - чувствую себя несчастной и рыдаю (дома - "по жизни" пока вокруг не кричат, но в официальной ситуации, думаю, сдержусь), и чувствую себя виноватой, когда кому-то "неудобна"... Единственное отличие - то ли у меня все намного менее ярко выражено, то ли что... В общем, как в анекдоте "Сходил к психологу. Энурез не вылечил, но теперь я по этому поводу совершенно не комплексую!"
Я бы на твоем месте немножко прирастила уверенности в том, что "Я имею право 1) не слушать гадости, переводить разговор на другие темы 2) я имею право поступать, как мне лучше, и не обязана быть удобной 3) и вообще, я не зеленый бакс, чтоб всем нравиться"
Пункт третий - самый важный.
Предвижу вопрос "КАК? Как прирастить эту самую уверенность?"
А я не знаю Она сама нарастает. Когда раз за разом себя отстаиваешь. Когда раз за разом делаешь то, что тебе не свойственно, даже если получается из рук вон плохо. Вот я когда-то в школе при отсутствии навыка говорить на публику и жутком страхе выступить нехорошо, а также полном неумении нападать и защищаться в разговоре пошла в Дебатный клуб. А там все четко "три минуты на подготовку - разбивайте аргументы вашего противника, а судьи оценят". Два года выходила и лажалась. А потом вдруг взяла и заговорила "Поймала драйв". И даже там чего-то навыигрывала И на дискотеках. Двигаться не умела, комплексовала, пыталась скопировать движения подруг. Потом плюнула на все и начала двигаться по принципу "я тут для себя" (не смотрела на других, чтоб не видеть, вдруг кто на меня смотрит - этакий внутренний вызов "Не нравится? Не смотрите"), потом в самом деле начала танцевать "для себя" (когда уже пофиг - смотрит кто или нет), вот так до сих пор и танцую, если возможность выпадет. И с волейболом. Играю плохо. Но когда выхожу на травку, не комплексую. Потому что иду развлекаться, а не выигрывать... А когда мажу по мячу и на меня смотрят, развожу руками. "Упс". А когда-то стеснялась и чувствовала себя виноватой...
Вроде по отдельности мелочь-мелочью. Но это все - мое наработанное и включенное пространство свободы.
Возможно, тебе как раз нужно раз за разом обрывать тех, кто хочет отнять твое время и испортить настроение рассказами о жуткостях. То есть на самом деле они хотят поговорить о том, что им интересно... но какого черта тебе смотреть с их кочки зрения? С твоей-то кочки зрения все выглядит четко. "Сейчас меня заловят и будут делать мне плохо". И естественная реакция, по-моему, злость. И никакой вины. Пусть будет обвинение. Ярость. Пусть. Это лучше, чем безвольная покорность и страх. А когда-нибудь потом уже и без злости сможешь себя отстаивать, просто спокойное, на автомате "Нет".
В общем, реже смотри на себя чужими глазами, чаще - своими на них. Люди вообще интересные. У них много историй... и... и вообще. Понимать, кто, что и куда - увлекательнейшее занятие.
И еще - если уж хочешь посмотреть на себя чужими глазами - смотри глазами тех, кто тебя любит. Прислушивайся к мнению друзей, а не врагов или тех, кто к тебе безразличен.
А вообще... У Леви столько по поводу ОЗ (оценочной зависимости) написано, что даже не знаю, какую книжку тебе посоветовать почитать. Уверена, и в рассылках на форуме много советов есть. Но времени и желания сесть и их перелопатить, чтоб тебе что-то конкретнее подсказать, у меня нет Разве что кто-то другой вспомнит и ссылочку кинет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 18.09.2006 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: |
Научиться разделять СВОЮ сферу влияния от сферы влияния ДРУГИХ людей. Сейчас, по крайней мере по вашему посту, складывается впечатление, что вы стремитесь взять на себя проблемы ДРУГИХ людей. Посмотрели в новостях - примерили на себя - испугались!
Прочитали в газете - примерили на себя - опять испугались.
Зачем? |
Наталья, у меня нет ответа на вопрос "Зачем?". "Примерка" происходит автоматически. Я не могу себя заставить не примеривать. Пока слышу, прокручивается "картинка", становится плохо.
Я бы не сказала, что я влезаю в кожу жертвы, чтобы "примерить", исключение - фильмы, меня просто мутит от негатива. От самой информации, что кому-то плохо, или было плохо, что кто-то страдает и как страдает. От подробностей мне еще становится хуже.
Страха у меня нет. Есть только злость. Я не хочу этого знать, тк все равно не могу изменить. Кстати, интересно, люди, которые делятся подобной информацией, говорят о своем сочувствии. И взахлеб распространяются о деталях.
Последний раз редактировалось: Зая (18.09.2006 16:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 18.09.2006 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | Зая, знаешь, у меня точно такая же картина. |
Спасибо, Тики! Похоже, нашлась родственная душа.
Разговоры, конечно, я прерываю. Уже научилась. Правда, домашних это бесит, но уже привыкли. Все равно проскакивает порой.
По поводу конфликтов. Я никак не могу понять, почему у меня так быстро доходит до состояния рева. Еще с детства. Отец злой, что-то я там натворила. Стою реву. Родителей это жутко бесило. А я чувствовала себя очень несчастной.
У меня такое невероятное желание полной гармонии. 100%-ного понимания. А если не понимания - то хотя бы "принимания". Если этого нет, то сильная депрессия . Моя подруга может в ссоре со своим другом больше недели не разговаривать. Хотя живут вместе. Мне не протянуть и нескольких часов.
Агрессия тоже выход. Я пробовала. Но агрессия затягивает конфликт. А долго терпеть не могу. А потом опять это нудное чувство вины.
Леви читаю регулярно Многое поняла. Может, пока не наткнулась на то, что действительно подтолкнет меня к изменению. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.09.2006 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | Я не могу себя заставить не примеривать. Пока слышу, прокручивается "картинка", становится плохо. |
А придется...
Как работает инстинкт самосохранения у животного - на примере РЕАЛЬНОЙ опасности. Т.е. ходил себе олень на озеро к водопою раз, другой. А на третий повстречал волка. Пришлосб пободаться, зато теперь олень ЗНАЕТ, что у водопоя на озере могут встретитсья волки. И либо ходит другой дорогой, либо сто раз оглянется, пока пьет.
Как работает инстинкт самосохранения у человека - на примере ОПЫТА ДРУГИХ. Т.е. человеку необязательно получить кирпичом по голове, чтобы узнать, что он иногда падают с крыши и научиться не хоить по стройкам без каски. Человеку достаточно 1 раз ПРОЧИТАТЬ об этом в газете, услышать по радио или от родителей.
У вас инстинкт самосозранения ЗАЧЕМ-ТО выдумывает себе опасности на ровном месте.
Вот я и спрашиваю ЗАЧЕМ. В природе ничего ен бывает просто так. значит это зачем-то вам нужно?
А когда и с чего это вообще началось?
Цитата: | Я не хочу этого знать, тк все равно не могу изменить. |
Вот оно, противоречие! Это не ваши проблемы, вы ничего не можете изменить, тогда ЧЕГО ВЫ БОИТЕСЬ?
Что произойдет, если вы узнаете о чем-то. Не специально, а случайно....
Я тоже не люблю обсасывание подробностей тех или иных событий. Но я не испытываю страха от того, что они произошли.
Последний раз редактировалось: Наталия (18.09.2006 16:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 18.09.2006 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Поподробнее...хм...ну вот давайте посмотрим в корень. Почему Вы боитесь??? Я гадать не буду почему, Вам лучше знать...голова то Ваша. Просто так не бывает...говорите злость...даже не страх, а злость. От куда эта злость? Из-за чего? Может что-то скрываите....а насчет впечатлительности:я например делала так:меня коробило от ужастиков, так я их смотрела...сначала зажмуривала глаза...а потом ни чего привыкла и смотрела. Конечно, может это и не совсем правильный прием, но мне помогло. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 18.09.2006 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот оно, противоречие! Это не ваши проблемы, вы ничего не можете изменить, тогда ЧЕГО ВЫ БОИТЕСЬ?
|
Наталья, но у меня нет чувство страха в том понимании, как я это понимаю.
Инстикт самосохранения для этого уже загружен необходимой информацией и сделаны выводы
Меня, к примеру, мутит рассказ о соседе-самоубийце точно также как о изнасилованной девушке. Меня мутит от всякого негатива.
Я скорее вижу проблему в своей впечатлительности и проекции всего на себя. а надо видимо до какой-то степени это ограничивать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.09.2006 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | Наталья, но у меня нет чувство страха в том понимании, как я это понимаю. |
А как вы это понимаете?
Возможено, мы говорим о разном. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 18.09.2006 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
А как вы это понимаете?
Возможено, мы говорим о разном. |
Обычно мы узнаем страх по каким-то его проявлениям. У меня судя по логике, одно проявление - или злость на собеседника или нежелание знать о негативе и тп.
Отсюда можно было бы сделать вывод, что если у меня страх перед негативной информацией, то, значит, страх перед жизнью.
Но я его не наблюдаю. По крайней мере не в том ключе, чтоб бояться выйти на улицу или знакомиться. Даже наоборот, я очень коммуникабельная, в меру авантюристка. И в целом страюсь оптимистично смотреть на жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.09.2006 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | Обычно мы узнаем страх по каким-то его проявлениям. У меня судя по логике, одно проявление - или злость на собеседника или нежелание знать о негативе и тп.
Отсюда можно было бы сделать вывод, что если у меня страх перед негативной информацией, то, значит, страх перед жизнью. |
Странный вывод...
Давайте не обобщать и говорить именно о страхе перед негативной информацией. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 18.09.2006 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | Обычно мы узнаем страх по каким-то его проявлениям. У меня судя по логике, одно проявление - или злость на собеседника или нежелание знать о негативе и тп.
Отсюда можно было бы сделать вывод, что если у меня страх перед негативной информацией, то, значит, страх перед жизнью.
Но я его не наблюдаю. По крайней мере не в том ключе, чтоб бояться выйти на улицу или знакомиться. Даже наоборот, я очень коммуникабельная, в меру авантюристка. И в целом страюсь оптимистично смотреть на жизнь. | Просто Ваше проявление страха - злость на источник страха, и так как Вы не хотите признаться себе в своём страхе Вы можете совершать авантюрные поступки. Ваша реакция на страх - агрессия. Это одна из разновидностей реакций только и всего (БОЕЦ так сказать). Цитата: | У меня такое невероятное желание полной гармонии. 100%-ного понимания. А если не понимания - то хотя бы "принимания". Если этого нет, то сильная депрессия . | Слишком сильное желание БЫТЬ мешает СТАТЬ. Отпустите это, не парьтесь, делайте другое понимайте (принимайте) других. Тогда и сами получите, что хотите. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 19.09.2006 00:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Мда... проекция на себя... я пару раз в книгах натыкалась на сцены, где главного героя посекли, ну и дальше. Описание, как он слабеет, как кровь толчками. А на меня накатывало предобморочное состояние. Помню, читала как-то в аэропорте "Волкодава", и тут включилось, в глазах темнеет, уплываю, пришлось книжку срочно захлопнуть и продышаться Что примечательно - сто раз потом перечитывала, ни разу не повторялось! Ну, бывает. Два или три раза в жизни было - читала книгу (художественную, вымысел!), падало давление. А перенос реальных бед на себя с получением полной гаммы телесных "радостей" - думаю, еще легче происходит.
Умом себя не понять, иррациональное рациональным не сделать
Меры защиты?
Исключаю из своего круга общения людей, любящих чернуху. Не проходят ценз. И все. И тебе советую. Тут от "сухих" фактов бывает грустно и задумчиво, а если начинают смаковать подробности... Таких любителей - можно спокойно посылать. Общаться друг с другом.
Редко смотрю телевизор. Не потому, что боюсь. Неинтересно.
Мммм... почитай "Приручение страха". Толковая книга.
Цитата: | У меня такое невероятное желание полной гармонии. 100%-ного понимания. А если не понимания - то хотя бы "принимания". Если этого нет, то сильная депрессия . |
Точно. Родственная душа.
А у тебя это самое "принимание" есть?
Я, может, потому и не дергаюсь, что в семье на меня хоть иногда и ворчат, но принимают, как есть. И ссоры редки, раза два в год (плюс-минус). Я имею в виду крупные разлады, когда действительно всех участников зашкаливает и больно. С подругами вообще за пять лет никаких разногласий... Недостатки оправдываем или прощаем, радуемся успехам и удачам, выслушиваем и греем друг друга, если нужно. А сейчас вот замуж выхожу. Человек очень близкий. И точно так же не любит и плохо переносит разлады. Может, чуть лучше, чем я... но все равно не любит. Поэтому... очень бережно все. Так что есть надежда на то, что форс мажоры, по крайней мере дома, будут нечасты. Хорошо б еще на работу с мягким стилем общения попасть...
В общем, все по принципу
- Доктор, если я сделаю "вот так", мне больно.
- А вы не делайте "вот так".
Кроме повышения стрессоустойчивости (спорт, освоение нового, своевременный и достаточный отдых и т.д) - хорошо создать себе такую микросреду (боже мой, каким кошмарным словом я назвала людей, с которыми близка), в которой можно жить. В которой уютно жить... На самом деле это очень важно. Окружить себя людьми, которые хотят и любят то же, что и ты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 21.09.2006 00:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Кстати, интересно, люди, которые делятся подобной информацией, говорят о своем сочувствии. И взахлеб распространяются о деталях.
|
Зая, все просто. Эти люди радуются жизни таким странным способом. "Вот, с соседом случилось что-то плохое, а я еще жив и даже почти здоров. Жизнь прекрасна!" В Средние века люди ходили смотреть на казнь, чтобы понять, что у них (по сравнению с казнимым, естественно ) все хорошо. Вот такой странный способ психотерапии. Кажется, что ты несчастен - посмотри "Криминальную хронику" и поймешь, что у тебя все просто до неприличия замечательно. Жена изменяет? Ребенок пьет? Начальник - сволочь? Друг подставил на деньги? Ерунда, посмотри очередной ТВ-ужастик и пойми, что у тебя все отлично.
На самом деле эти люди чувствуют себя очень несчастными. Потому что счастливому человеку смотреть и обсуждать "чернуху" нет необходимости. Зачем себе внушать, что все хорошо, когда все и правда отлично? Внушают - когда плохо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|