Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Внутренняя свобода.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
иволга

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 16:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мамонт))))))
Цитата:
Я думал минимум ПЯТЬСОТ рублей запросить, а оказывается минимум - это ПЯТЬ ТЫСЯЧ. А если бы я вчера быстро решил? Нет уж! Я лучше поторможу, но "утро вечера мудренее"!

Ну, по-моему, это не тормознутость, а просто отсутствие нужной информации в нужное время. Иногда для принятия решения недостаточно своих знаний, и естественно и необходимо потратить время на сбор данных…. Чтобы не сесть в лужу и не сожалеть о сделанном))))))) вот такое бы решение было поспешным, т.е. непродуманным))))))

Цитата:
Безусловно. Но принимать решения можно помня о цели, а можно помня об удобстве)))))

Цитата:
А почему Вы считает что УДОБСТВО - не цель? Я частенько вношу изменения в свои программы только для того, чтобы было УДОБНЕЕ с ними работать.

Никто не спорит, что удобство может является целью. Например все строят удобные дома, носят удобные вещи и пользуются удобными механизмами.
Но изначально речь-то шла несколько о другом. Когда цель и удобство находятся в противоречии, когда или-или, когда волей достигается цель, хотя тело требует – просто кричит: мне не удобно, я так не хотело! Мне тяжело, ну ее – цель вашу! ))))))))
Я говорила о моменте преодоления, за что отвечает воля….
И Dames, как я думаю, поняла меня именно в этом контексте….

Цитата:
Ну, начальник дал задание. Человек со свободой воли может делать его дальше, а может в любой момент бросить.

.
Цитата:
Я взял и начал писать собственный язык программирования. Чтобы потом уже этот дурацкий "матЬтехснаб" написать уже на нем. Ну лень мне было писать на ассемблере. Вот только директор фирмы почему-то (в отличии от Вас ) меня не уволил.

Ну дорогой Мамонт, это ж две большие разницы ))))))) Согласитесь…))))
Я бы Вас тоже не уволила – я дала бы премию за креативность….)))))))
Вы опять немного жонглируете понятиями. Одно дело – бросить недоделав. И совсем другое дело – подойти к работе творчески, отдав ей часть души, найти другой подход.
Так что даже если Вам было и лень писать на ассемблере, однако Ваш конечные результат – это не результат бездействия. Поэтому и «лень» здесь весьма условна. Тут по сути и не лень вовсе, а творческий подход в достижении цели… по-моему так )))))

Цитата:
Внимание, вопрос! Опишите в своей системе координат мои действия.

С одной стороны у меня НЕТ воли - я не стал делать то что надо.
С другой стороны у меня воля ЕСТЬ - я ведь около двух лет (или даже больше - уже не помню) провозился с этим языком. Причем его же я писал именно на ассемблере.
Так есть у меня воля или нет?

Описываю. Грамотный организатор (начальник) не контролирует процесс – он контролирует результат. Если результат был достигнут – то по большому счету без разницы – как Вы к нему пришли. В моей системе координат: задание дано – задание выполнено. Так о чем же мы говорим? ))))))))))
Вы написали свой язык – при чем же здесь лень? А то что Вы идете не проторенными путями, а своими – говорит о вашей изобретательности, а не об отсутствии воли.
Творите дальше))))))))

Цитата:
Попытаюсь объяснить с другой стороны. Вот когда Вы делаете какое-то дело именно Ваша сила воли заставляет Вас это дело закончить. А вот когда Вы выбираете способ, каким образом Вы будете делать это дело, вот тогда Ваша свобода воли и выбирает этот способ.

Ну хор)))))) То что Вы называете свободой воли – в моем понимании широкоугольное (многогранное, незакостенелое, образное, многоуровневое, свободное) мышление. Пусть будет так )))))))

Цитата:
Путаница между нами происходит из-за того, что я к различным вариантам как выполнить это дело добавляю ещё один - не делать дело совсем. А когда я это описываю на форуме, то я пишу «есть вариант делать дело и есть вариант не делать дело». А надо бы писать «Есть несколько вариантов как сделать дело, и есть вариант не делать дело». Это чисто теоретическое дополнение. Для Вас. А для меня это возможный вариант. Именно возможный, а не обязательный

Всегда есть выбор делать-не делать. И это вопрос приоритетов. Я тоже люблю выбирать «не делать», если этот вариант возможен. Вопрос в целях как всегда. Если например выбор: делать или не делать ремонт, то я предпочту не делать – а поехать куда-нибудь. Но если возник край, когда уже не делать нельзя, - вот тогда и выбор «делать – не делать» не стоит. Если можно не делать – это одного. Но когда необходимо делать – это другое.

Цитата:
Есть такой грех.

Я не считаю это грехом. Человек существо эргономичное. И вообще лишние хлопоты = суета.)))))
Интересная подтемка нарисовалась – о комфорте проживания)))))) Есть люди, которые очень много «делают»: все время что-то меняют, переделывают, покупают новое, потому что «старое» - несовременно… Я другой породы. Моему мобильнику сто лет в обед. И я не покупаю новый не потому что денег нет – есть. Просто я считаю это прикольным – пользоваться старым мобильником, не выбрасывать то, что работает. Кстати, за это же не люблю одноразовую посуду и никогда ею не пользуюсь. Мне жутко от того, сколько мусора при нашей теперешней жизни от всей этой одноразовой тары. Я за чистоту окружающей среды!))))))
Я своим «неделанием» стараюсь не добавлять вреда….. поэтому некий минимализм – это мое кредо…. Осознанный отказ от «лишнего».
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мамонт

СообщениеДобавлено: 14.07.2011 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот... Грусть Заметили... Грусть

иволга пишет:
Мамонт))))))Вы опять немного жонглируете понятиями.

Я в 50 заметил, что умею играть словами. Всю жизнь считал, что я не умею писать по русски, и вдруг... Мне так понравилось Улыбка. Теперь частенько пользуюсь. Ну хочется поговорить, а спорить вроде бы как уже и не о чем. Вот и попроказничал немного Улыбка. Заодно и собой похвастался Улыбка.

иволга пишет:
Всегда есть выбор делать-не делать. И это вопрос приоритетов. Я тоже люблю выбирать «не делать», если этот вариант возможен. Вопрос в целях как всегда. Если например выбор: делать или не делать ремонт, то я предпочту не делать – а поехать куда-нибудь. Но если возник край, когда уже не делать нельзя, - вот тогда и выбор «делать – не делать» не стоит. Если можно не делать – это одного. Но когда необходимо делать – это другое.

Вот я это и имею в виду. У человека есть свобода выбора: делать - не делать. И он, на основании различных внутренних критериев: важно - не важно, хочется - не хочется, край - не край, есть воля - нет воли, и выбирает делать дело или нет. Просто волевой человек сделает больше дел (и Вы назовете его "свободным"), а безвольный сделает меньше - он найдёт кучу поводов ничего не делать (и Вы назовете его "НЕсвободным"). А для меня - у них обоих есть свобода делать - не делать. То, что можно заранее угадать как тот или иной человек поступит, роли не играет. Возможность-то сделать дело есть у обоих. Желания нет - так кто-ж ему буратино?

иволга пишет:
Интересная подтемка нарисовалась – о комфорте проживания)))))) Есть люди, которые очень много «делают»: все время что-то меняют, переделывают, покупают новое, потому что «старое» - несовременно… Я другой породы. Моему мобильнику сто лет в обед. И я не покупаю новый не потому что денег нет – есть. Просто я считаю это прикольным – пользоваться старым мобильником, не выбрасывать то, что работает. Кстати, за это же не люблю одноразовую посуду и никогда ею не пользуюсь. Мне жутко от того, сколько мусора при нашей теперешней жизни от всей этой одноразовой тары. Я за чистоту окружающей среды!))))))
Я своим «неделанием» стараюсь не добавлять вреда….. поэтому некий минимализм – это мое кредо…. Осознанный отказ от «лишнего».

Не. У меня мобильник новый - ему еще двух лет нет. И он мне так нравиться. Я им книжки читаю. Я всё считал что у меня 700-800 электронных книжек. Как-то друг принес компашку с фантастикой. Говорит "выбери что читать будешь". А я взял и всё скачал на диск. Где-то 600 книг было или чуть больше. Тогда у меня только-только диск на 1 гб появился, вот я и больше половины диска книгами занял. А потом потихоньку еще немного добавил. Тут, на днях, решил полюбопытствовать дотянул я до 800 книжек или еще нет... А там более 2300 книжек оказывацца Улыбка. И когда я столько напихал - понятия не имею. И всё это в моём телефоне. Нет, у меня эти книжки есть и на компе, который стоит на работе, и на домашнем. Но читать с дисплея мне не нравится. А с телефона самое то. Даже в автобусе можно. Поэтому компьютеры для моих книжек - хранилище. А телефон - книга. Правда купил я его, когда телефон, который доча подарила, сломался. И новый куплю, когда этот сломается, и сделать его будет невозможно.

Старые вещи я не люблю заменять. Мне не денег жалко, а саму вещь. Она мне служила, служила, а я её выброшу? Нееее. Жалко мне. У меня отвертка 20 лет служила. Так, когда она упала со 2-го этажа на лестничную площадку 1-го, и сломалась пополам, я её не выбросил, а похоронил Улыбка. Выкопал ямку и закопал. Ну жалко мне её - 20 лет служила... Вот вещь, которой я не пользовался, мне не жалко.

А новые покупать... Вот что нибудь для компьютера - можно. Новые программы - нужно. Новые книги (хоть бумажные, хоть электронные) - обязательно нужно! Хотя бумажные я уже давно не покупал. А вот всё остальное... Есть что надеть - и ладно. Есть куда присесть - сойдет телик посмотреть. А больше - ничего нафиг не надо.

Улыбка.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 14.07.2011 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мамонт пишет:
У меня отвертка 20 лет служила. Так, когда она упала со 2-го этажа на лестничную площадку 1-го, и сломалась пополам, я её не выбросил, а похоронил Улыбка. Выкопал ямку и закопал.

Я в восторге!!! В полном! Честное слово. Без иронии и подначки. Просто - в восторге! Мой вам респект, Мамонт Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.08.2011 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:

Цитата:
Человек не может быть свободен от всего. Он постоянно от чего то зависисит от того же общественного мнения, от денег, от работы, от мужа, от образования, от жены, от начальника, от детей, от моды, от родителей, от собственных привычек.

Существуют единицы, может быть дестяки действительно свободных людей на миллиарды человеко-населения планеты. Такое соотношение может шокировать. Шок

И даже самый свободный человек остается зависимым от самого Существования, однако эта зависимость имеет другое качество.Такой человек просто сдается Существованию - он живет в моменте и тогда - у него уже есть все, что ему нужно.
Вот где-то здесь, в этих словах, в этой концепции - находится то, что я до сих пор пытаюсь для себя уловить. Это то, что так зацепило меня в словах недавно услышанной молитвы-песни одного иудейского раввина :
"Авдэй зман - авдеэй авадим хэм. Эвэд ашем - ху левад хофши" - "Рабы времени - это рабы рабов. Лишь раб божий - единственный, кто свободен".
Вот это "Существование" ( оно же "бог"), которое является единственным, чему может сдаться, всецело отдаться человек - и тем самым освободиться от рабства и стать по-настоящему свободным... Есть в этом что-то, что я до сих пор не могу поймать и постичь, но мне кажется, оно находится именно там... Как это сделать, как к этому прийти - я пока не знаю.
ABC

СообщениеДобавлено: 25.08.2011 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Гремлин пишет:

Цитата:
Человек не может быть свободен от всего. Он постоянно от чего то зависисит от того же общественного мнения, от денег, от работы, от мужа, от образования, от жены, от начальника, от детей, от моды, от родителей, от собственных привычек.

Существуют единицы, может быть дестяки действительно свободных людей на миллиарды человеко-населения планеты. Такое соотношение может шокировать. Шок

И даже самый свободный человек остается зависимым от самого Существования, однако эта зависимость имеет другое качество.Такой человек просто сдается Существованию - он живет в моменте и тогда - у него уже есть все, что ему нужно.
Вот где-то здесь, в этих словах, в этой концепции - находится то, что я до сих пор пытаюсь для себя уловить. Это то, что так зацепило меня в словах недавно услышанной молитвы-песни одного иудейского раввина :
"Авдэй зман - авдеэй авадим хэм. Эвэд ашем - ху левад хофши" - "Рабы времени - это рабы рабов. Лишь раб божий - единственный, кто свободен".
Вот это "Существование" ( оно же "бог"), которое является единственным, чему может сдаться, всецело отдаться человек - и тем самым освободиться от рабства и стать по-настоящему свободным... Есть в этом что-то, что я до сих пор не могу поймать и постичь, но мне кажется, оно находится именно там... Как это сделать, как к этому прийти - я пока не знаю.

Ага. Улыбка
Ольха, а ты ОШО читала? "Существование" - его словечко, мне тоже понравившееся в свое время...
Когда-то была у меня присказка: " И пусть Существование о нас позаботится" ( аналог:" Да будет воля твоя" или- любимое - ВЛ -" Все будет, как должно быть, даже если будет иначе")
Я тоже пытаюсь ухватить вот эту самую свободу - от страшков -тревожек-надрывов...Но долог этот путь, полно на нем разномастных колючек...
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.08.2011 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:

Ага. Улыбка
Ольха, а ты ОШО читала? "Существование" - его словечко, мне тоже понравившееся в свое время...
Когда-то была у меня присказка: " И пусть Существование о нас позаботится" ( аналог:" Да будет воля твоя" или- любимое - ВЛ -" Все будет, как должно быть, даже если будет иначе")
Я тоже пытаюсь ухватить вот эту самую свободу - от страшков -тревожек-надрывов...Но долог этот путь, полно на нем разномастных колючек...
Ты знаешь, ты уже, наверное, третий человек за последнее время, который в разговоре со мной упоминает Ошо! Видимо, действительно пришла мне пора его почитать. Радостная улыбка Помню, в юности я покупала его книги, что-то там читала, но мне казалось, что это по большому счету просто слова, какие-то непонятные мне понятия и постулаты... Возможно, пришло время снова открыть его книги, и может, в этот раз мне удастся взглянуть на то, что он пишет, по-новому.
ABC

СообщениеДобавлено: 26.08.2011 08:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
ABC пишет:

Ага. Улыбка
Ты знаешь, ты уже, наверное, третий человек за последнее время, который в разговоре со мной упоминает Ошо! Видимо, действительно пришла мне пора его почитать. Радостная улыбка Помню, в юности я покупала его книги, что-то там читала, но мне казалось, что это по большому счету просто слова, какие-то непонятные мне понятия и постулаты... Возможно, пришло время снова открыть его книги, и может, в этот раз мне удастся взглянуть на то, что он пишет, по-новому.

Почитай, ага. ОШО, конечно, простачок, но на определенном этапе бывает полезен ( как и Кастанеда). Я его книженции последний раз читала лет 15 назад, больше никогда не перечитывала. Но за тот опыт - очень благодарна. Кстати, ВЛ как-то называл и ОШО среди своих книжных учителей и тех, кто говорит о "всеединстве". Улыбка
Гремлин

СообщениеДобавлено: 26.08.2011 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

- Мастер. Ты сказал так много, но твои слова прошли сквозь меня как вода.

- Слова - это вода.

- Тогда зачем ты здесь со мной?

- Чтобы напоминать тебе.

- О чем же?

- О тебе самом.

--------------------------

Советую всем искать живого Мастера, а не книжного. Да, да - придется рисковать, придется обманываться и постоянно сомневаться. Но счастье, когда мастер найден - огромно.
Настоящий Мастер не ищет вас - вы должны искать его. Настоящий мастер - не такой, каким вы его представляете. И - парадоксально - он сам находит вас в ответ на ваш поиск.

Да, все Существование является величайшим учителем, но все же в нас так много слепоты. И внутри всегда есть что-то ищущее, жаждущее...

Мы всегда упускаем. Мы упустили Рамакришну и Ошо... Мы будем упускать и дальше.

Но живое цветение, живой мастер ждет где-то рядом. Просветленных не так уж много, не каждый возьмет на себя тяжелую ношу Учителя и только единицы захотят открыться для всего мира.
Однако, не вы распознаете мастера - мастер распознает вас.
Честный поиск всегда оправдан.
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 26.08.2011 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:
ОШО, конечно, простачок... его книженции...

Маша, если вас с Ошо поставить рядом, тебя можно и не заметить. Его величина, кроме всего прочего, еще и в том, что он никогда не позволит себе вот так, походя, умалить чье-то достоинство, с таким вот плебейским пренебрежением отозваться о человеке.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 26.08.2011 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:
Советую всем искать живого Мастера, а не книжного.

Зачем? И зачем - всем?
Ольха

СообщениеДобавлено: 26.08.2011 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:

Советую всем искать живого Мастера, а не книжного. Да, да - придется рисковать, придется обманываться и постоянно сомневаться. Но счастье, когда мастер найден - огромно.
Настоящий Мастер не ищет вас - вы должны искать его. Настоящий мастер - не такой, каким вы его представляете. И - парадоксально - он сам находит вас в ответ на ваш поиск.
Ищу, все время. И при этом - не ищу. Смотрю. Но пока что - не вижу. Несколько раз казалось... но обманывалась... Продолжаю смотреть...
ABC

СообщениеДобавлено: 26.08.2011 15:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
ABC пишет:

Маша, если вас с Ошо поставить рядом, тебя можно и не заметить. Его величина, кроме всего прочего, еще и в том, что он никогда не позволит себе вот так, походя, умалить чье-то достоинство, с таким вот плебейским пренебрежением отозваться о человеке.

Ой, Лика, это значит - ты не читала ни одной из его книг Смех А я , между прочим, и в его ашраме жила - причем в сердцевинке. Радостная улыбка, и практическими его медитациями занималась.
Конечно, меня можно и не заметить. Улыбка В этом-то весь и смак, и смысл.
ОШО не оперирует понятиями "достоинство", "пренебрежение" , " плебейское" и пр. Танец- улыбка-смех...
Ты была хоть раз на саньясинских похоронах? А мне - довелось Улыбка ( смайлик-уместен, но это - отдельная тема)....
ABC

СообщениеДобавлено: 26.08.2011 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:
- Мастер. Ты сказал так много, но твои слова прошли сквозь меня как вода.

- Слова - это вода.

- Тогда зачем ты здесь со мной?

- Чтобы напоминать тебе.

- О чем же?

- О тебе самом.

--------------------------

Да, все Существование является величайшим учителем, но все же в нас так много слепоты. И внутри всегда есть что-то ищущее, жаждущее...

Мы всегда упускаем. Мы упустили Рамакришну и Ошо... Мы будем упускать и дальше.

Но живое цветение, живой мастер ждет где-то рядом. Просветленных не так уж много, не каждый возьмет на себя тяжелую ношу Учителя и только единицы захотят открыться для всего мира.
Однако, не вы распознаете мастера - мастер распознает вас.
Честный поиск всегда оправдан.

Саша, да. Улыбка
Я очень советую тебе съездить-таки в ошовский ашрам в Пуне. Там жив его дух. Я думаю, ты его почувствуешь. Это гораздо больше, чем книги Улыбка
ABC

СообщениеДобавлено: 26.08.2011 15:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
ABC пишет:

Да, кстати, читала ли ты, как именно, в каком тоне и контексте ОШО рассуждает, например, об Исусе Христе и христианских ценностях? Не читала? Тогда как ты можешь рассуждать об "умалении достоинства"? Смех да и только.
Гремлин

СообщениеДобавлено: 26.08.2011 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ладно - не ссорьтесь. ОШО действительно пофиг. Подмигнуть
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ABC

СообщениеДобавлено: 26.08.2011 20:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:
Да ладно - не ссорьтесь. ОШО действительно пофиг. Подмигнуть

...как и всем настоящим Мастерам... Улыбка
Радость

СообщениеДобавлено: 03.09.2011 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внутренняя свобода -это абсолютная адаптируемость и лабильность своих поведенческих реакций.

Это познание глубин самого себя до таких вершин( смешной каламбурчик!!!!), которые позволяют человеку внешние проявления любого уровня и порядка.Он может ими владеть и управлять.

к внешней раскованности поведения это не имеет никакого отношения.
ABC

СообщениеДобавлено: 03.09.2011 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:
Внутренняя свобода -это абсолютная адаптируемость и лабильность своих поведенческих реакций.

Это познание глубин самого себя до таких вершин( смешной каламбурчик!!!!), которые позволяют человеку внешние проявления любого уровня и порядка.Он может ими владеть и управлять.

к внешней раскованности поведения это не имеет никакого отношения.

Хорошо сказано. Улыбка
Гость

СообщениеДобавлено: 03.09.2011 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно покритиковать?
Цитата:
Внутренняя свобода -это абсолютная адаптируемость
и лабильность своих поведенческих реакций.
Адаптируемость - это приспособляемость. Зачем же приспосабливаться к плохому?...например, к алкоголику и садисту?

А лабильность - это всего лишь неустойчивость.

Цитата:
познание глубин самого себя до таких вершин...,
которые позволяют человеку внешние проявления любого уровня и порядка.
Он может ими владеть и управлять.
Непонятно, какая связь между "познанием себя до глубин" и управлением внешними проявлениями.
... Кстати, - проявлениями чего ?.. Эмоций что ли ?
.
P.S.
О "свободе".
- А как насчёт того, чтобы не быть рабом своих собственных страстей и страстишек ??
Я уже задавал этот вопрос.
.
Радость

СообщениеДобавлено: 04.09.2011 09:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
Цитата:
Можно покритиковать?

Можно.....если у Вас есть внутренняя потребность покритиковать..... и Вы не властны над этой своей страстью...хе....не свободны от нее...

Цитата:
Внутренняя свобода -это абсолютная адаптируемость
и лабильность своих поведенческих реакций.
Адаптируемость - это приспособляемость. Зачем же приспосабливаться к плохому?...например, к алкоголику и садисту?

Свобода -это возможность быстро и без напряжения приспособиться ( или отстраниться-уклониться -свобода выбора)и к хорошему, и к плохому. Выжить с минимальными затратами психической собственной энергии.

Цитата:
Цитата:
познание глубин самого себя до таких вершин...,
которые позволяют человеку внешние проявления любого уровня и порядка.
Он может ими владеть и управлять.
Непонятно, какая связь между "познанием себя до глубин" и управлением внешними проявлениями.
... Кстати, - проявлениями чего ?.. Эмоций что ли ?
.
Собственных поведенческих реакций. Расшифровкой своих слов занимаюсь первый и последний раз.Я не Джеймс Джойс.(К счастью. Или к сожалению) Не поняли -значит не поняли. Кому надо -тот поймет.
Цитата:
P.S.
О "свободе".
- А как насчёт того, чтобы не быть рабом своих собственных страстей и страстишек ??
Я уже задавал этот вопрос.
.
Цитата:
Улыбка Улыбка

Не быть рабом собственных страстишек -это одно и то же с тем, что сказала я. Только в Вашей фразе присутствует частица "не" , которая психологически сводит на нет все усилия по достижению внутренней свободы. И не дает путь и направление для достижения оной.

А в моем высказывании есть направление и нет отрицательной установки к действию.
Al'

СообщениеДобавлено: 04.09.2011 09:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нну...
не знаю, насколько безопасно для людей читать книги, написанные основателем тоталитарной секты, наркоманом с уголовным профилем.
Многое из того, о чем он пишет - правильно и хорошо. Но фильтровать надо, а это возможно только если есть достаточно информации, иначе это псевдодорога.

По-моему, Ауробиндо лучше.
И Джидду Кришнамурти. Гений.
Но да, они сложнее, чем компилятор.
ABC

СообщениеДобавлено: 04.09.2011 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
нну...
не знаю, насколько безопасно для людей читать книги, написанные основателем тоталитарной секты, наркоманом с уголовным профилем.
Многое из того, о чем он пишет - правильно и хорошо. Но фильтровать надо, а это возможно только если есть достаточно информации, иначе это псевдодорога.

По-моему, Ауробиндо лучше.
И Джидду Кришнамурти. Гений.
Но да, они сложнее, чем компилятор.

Это про ОШО -то? Космо, ау, почему не идешь на защиту? Смех
А еще в Америке его называли "духовный террорист".
Ну, в защите он не нуждается, слава Богу.

К слову, мне Ауробиндо тоже "нравится больше". Хотя при желании и Ауровилль можно назвать тоталитарной сектой. Смех
Al'

СообщениеДобавлено: 04.09.2011 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про Ошо.
Имела возможность пообщаться с теми, хоть и очень по касательной, кто по глупости сунулся в его ашрам при его жизни. Ну и вообще интересуюсь сектами.
Не думаю, что из-за духовного терроризма ему пришлось срочно покинуть Индию.
Помимо этого FBI(CIA) духовным терроризмом не интересуется. Слишком неуловимо. А вот реальными преступлениями, экономическими и прочими - вполне.

Ауровилль тоже, наверное, можно назвать сектой, но, по-моему, у них нет такой жесткой централизации и хорошо развитой внутренней иерархической системы. Но я ими не интересовалась особо.
Мне вообще кажется, что все восточные практики, ориентированные на западного обывателя, находятся в зоне повышенной опасности в этом смысле. За счет притягательности и экзотичности. И неграмотности поклонников.
Хотя для организации секты вообще не так много надо.
Ольха

СообщениеДобавлено: 04.09.2011 16:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:

.
Если не быть их рабом - то кем по отношению к ним тогда быть? Когда рабы, скажем, поднимают восстание против своих господ и сами делают их своими рабами - то что, по сути, от этого меняется? И чем однажды снова может окончиться? Очередным восстанием бывших "господ"?
ABC

СообщениеДобавлено: 04.09.2011 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Про Ошо.
Имела возможность пообщаться с теми, хоть и очень по касательной, кто по глупости сунулся в его ашрам при его жизни. Ну и вообще интересуюсь сектами.
Не думаю, что из-за духовного терроризма ему пришлось срочно покинуть Индию.
Помимо этого FBI(CIA) духовным терроризмом не интересуется. Слишком неуловимо. А вот реальными преступлениями, экономическими и прочими - вполне.

Ауровилль тоже, наверное, можно назвать сектой, но, по-моему, у них нет такой жесткой централизации и хорошо развитой внутренней иерархической системы. Но я ими не интересовалась особо.
Мне вообще кажется, что все восточные практики, ориентированные на западного обывателя, находятся в зоне повышенной опасности в этом смысле. За счет притягательности и экзотичности. И неграмотности поклонников.
Хотя для организации секты вообще не так много надо.

Ну, я в ошовском ашраме была уже после ухода ОШО из жизни. Ничего общего с сектами. Оптимальный синтез востока и запада, на мой взгляд.
И Ауровиллем я интересовалась "особо", хотя так и не доехала до него. Зато очень близко знаю людей, которые ездят туда ежегодно на протяжении многих лет.
Ни централизации, ни жесткой системы нет ни там, ни там. Из первых уст, что называется Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13  След.
Страница 11 из 13

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100