Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Что дальше?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
katefrom

СообщениеДобавлено: 21.09.2006 17:51    Заголовок сообщения: Что дальше? Ответить с цитатой

За последние полгода я много себя анализировала, свои поступки мысли. Я знаю все свои проблемы, комплексы и заморочки. Многие идут лично от меня, некоторые от окружения (семьи). Говорят, что осознание проблемы - это уже половина ее решения и устранения.
Но, наверное, не в моем случае. Я не знаю, что с ними делать дальше.И самое главное - не уверена, что хочу их решать!! Они стали как бы частью меня. Но я не хочу прожить всю жизнь в комплексах. Моя внутренняя "свобода" потерялась лет в 10. И 10 лет уже живу, как зверек в норке, но внешне этого не показываю. Итог: дико заниженная самооценка, ноль таланта и честолюбия, я сомневаюсь во всех своих действиях(даже в написании этой темы)! К 20 годам никакого самоутверждения (ни в чем и нигде).
Конечно, я не ною об этом каждый день,но знаю и живу, точнее, проживаю. И откуда, блин, вся эта чушь берется!!?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Астра

СообщениеДобавлено: 21.09.2006 17:56    Заголовок сообщения: Re: Что дальше? Ответить с цитатой

katefrom пишет:
Говорят, что осознание проблемы - это уже половина ее решения и устранения.

Вот именно, что половина.
А вторая половина - это, собственно, действия. По решению и устранению. Но к второй половине переходят не все. Улыбка
Al'

СообщениеДобавлено: 21.09.2006 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо, же, я в похожей ситуации. Автор умница, что сейчас зашевелилась, я вот дотянула почти до 30 лет.
Астра, так в том и проблема, что не знаешь, что со всем этим добром делать. Что делать, а? Чертовская злость
Астра

СообщениеДобавлено: 21.09.2006 18:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
в том и проблема, что не знаешь, что со всем этим добром делать.

Не верю. Улыбка
Если человек "не знает, что делать" - получается, он сам не знает, чего он хочет? Так не бывает.
Al'

СообщениеДобавлено: 21.09.2006 18:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нет, это примерно так работает. Есть заскок. Хочу избавиться. Знаю, откуда. А вот что дальше? Допустим, боюсь я чего-то (тараканов, начальников), знаю, почему (в детстве рприснился, к примеру ужасный черный противный таракан, начальника боюсь, потому что первого Первого сентября вид грозного директора произвел неизгладимое впечатление Смех Смех ), но перестать бояться как? Я могу таскать таракана тренировки ради в сумочке в спичечном коробке, я могу назло страху общаться с начальниками всех мастей и калибров, но страх не исчезает.
А если страх парализует, к примеру, способность ясно выражаться (или еще что-то? Т.е., не просто страх сам по себе, а страх-катализатор, запускающий механизм)? Личный, так сказать, пример? Беседы с собой, любимой, не помогают. В час Х мозги отключаются и все.
Астра

СообщениеДобавлено: 21.09.2006 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Есть заскок. Хочу избавиться.

Маловато будет. Улыбка
А что взамен приобрести хотите? Природа - она пустоты не терпит.

Первый шаг - четкая формулировка новой цели.
Al'

СообщениеДобавлено: 21.09.2006 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что в желании избавиться от заскока уже лежит ответ. Допустим, живешь в месте, где тараканов до черта, и притом невероятных размеров УлыбкаУлыбкаУлыбка. Ну и надоедает вопить при встрече с ворогом, а тем более, что вороги появляются с периодичностью двух штук за час. Смех

Заскок мешает. Мешает отстаивать то, что тебе нужно. Мешает тем, что чувствуешь себя засунутым в одежду не по твоему размеру, что-то вроде этого. Допустим в моем случае есть четкое ощущение, что "это" - не я, и хочется вернуться к себе (ну как в Вашем совете использовать сковородку, как аргумент, если хочется). "Сковородка" использовалась, кстати. Реального толку мало, но ощущения замечательные Улыбка. Спасибо). Здесь сложнее, потому что страх запускает реакцию, т.е., два слоя, первый - собствено фобия (ухе неприятно), второй - то, что фобия вызывает (еще хуже).
Астра

СообщениеДобавлено: 21.09.2006 18:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Мне кажется, что в желании избавиться от заскока уже лежит ответ.

Да ничего там не лежит. "НЕ ХОЧУ" - это не цель. Цель это - "ХОЧУ".
Al'

СообщениеДобавлено: 21.09.2006 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если проблема на уровне боязни тараканов, то "хочу не бояться". Если серьезнее - "хочу вернуться в "свой размер одежды".

А разве это не одно и то же? "Не хочу бояться" и "хочу не бояться"?
Астра

СообщениеДобавлено: 21.09.2006 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
А разве это не одно и то же? "Не хочу бояться" и "хочу не бояться"?

Одно и то же. И главное - одинаково бессмысленно. Вопрос не втом, чего не хотите делать или хотите не делать. Вопрос в том, чего хотите поставить на место того, от чего хочется избавиться.
Al'

СообщениеДобавлено: 21.09.2006 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А. Ну, наверное, свободу от тараканов.

А в другом случае - избавление от фобии поможет делать элементарные вещи. Например, я прихожу к чиновнику с какой-то целью. Чиновник делать не хочет, а потому начинает орать, часто - обвинять. От ора я лично перестаю соображать вообще, зачем пришла (чего, собственно, и добивается канцелярская крыса), и только потом соображаю, что тип чушь нес. И что можно было бы добиться того, что нужно, если бы не моя реакция.

Т.е., от ора включается страх (возможно, связка "раз орут, значит, виновата"), а страх отбивает способность говорить и думать.

Извиняюсь за длинные примеры, просто мне легче примерами объяснить.
Астра

СообщениеДобавлено: 21.09.2006 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ладно, давайте разбираться на примерах.

Al' пишет:
я прихожу к чиновнику с какой-то целью. Чиновник делать не хочет, а потому начинает орать, часто - обвинять. От ора я лично перестаю соображать вообще, зачем пришла (чего, собственно, и добивается канцелярская крыса)

"Канцелярскую крысу" с ее, крысиными, желаниями и реализацией оных я в Вашем примере вижу.
Вас, с Вашими желаниями - тут нет. Просто нет. Есть чиновник, есть его интересы, есть Ваши страхи... а Вы-то сами где? Цель Ваша где? И как она выглядит - добиться нужного Вам или побояться?
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 21.09.2006 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А в другом случае - избавление от фобии поможет делать элементарные вещи. Например, я прихожу к чиновнику с какой-то целью. Чиновник делать не хочет, а потому начинает орать, часто - обвинять. От ора я лично перестаю соображать вообще, зачем пришла (чего, собственно, и добивается канцелярская крыса), и только потом соображаю, что тип чушь нес. И что можно было бы добиться того, что нужно, если бы не моя реакция.

Al', я много лет (с детства) так же мучалась. Моей реакцией на ор ЛЮБОГО человека ВСЕГДА были слезы. И не важно муж это, начальник, чиновник, или просто сосед. Однажды я даже в обморок хлопнулась Смущение
И вот как-то раз, вот такой хам-чиновник орал на меня, орал... Я не знаю, что на меня нашло. Наверно со страху "перемкнуло". Я каааак шарахну кулаком по его столу, да кааааак заору: "Не смейте на меня орать!!!" Он аж подпрыгнул. Народу набежало... Самое удивительное, что разговаривать стал нормально, хоть и проблема, с которой я пришла, решена не была.
Я, конечно, отпаивалась валерианкой в тот день. Долго ревела. Но с тех пор этот приемчик, что-то перевернул во мне. Я его всегда, входя в "опасное" место "держу в кармане" Улыбка Проверяла еще пару раз. Работает. Если нет стола, можно топнуть ногой. Честно говоря, я и сейчас иногда "блею, как овца" в подобных ситуациях. Смущение
Астра, это очередной бзик? Или, все-таки, выход из ситуации?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Y

СообщениеДобавлено: 21.09.2006 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
два слоя, первый - собствено фобия (ухе неприятно), второй - то, что фобия вызывает (еще хуже)

Вы уже не тараканов боитесь, а своего страха.
Из мухи - слона, из слона - кита. Кита боитесь. А он летает над головой и всё жужжит и жужжит.
А вам то что с того что он орёт, это он орёт, а не вы. Вам то что до этого. Пусть орёт, брыжжет слюной. Главное стоять на таком растоянии, чтобы вас не забрызгал.
Дима

СообщениеДобавлено: 22.09.2006 10:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Автор умница, что сейчас зашевелилась, я вот дотянула почти до 30 лет.

Автор умница, что сейчас тему создала. Хотя думаю, так большинство подумали, так как вторая половина ИМХО много большая половина, ее даже половиной трудно назвать. И подступиться к ней действительно тяжело. И потому что не видно того, что надо, ну не видно, потому что видно только то, что обнаружилось, осозналось (первая половина), а чтобы представить цель надо еще голову поломать, как минимум поиском в прошлом подобного желательного опыта. А потом есть еще мифические вторичные выгоды Улыбка Астра, не объясните ли, обязательно ли они присутствуют, обязательно ли их осознавать и не будут ли они являться всего лишь догадками, интерпретациями притянутыми зауши? Или они обычно такие, что при осознании и при том что они есть, не оставляют сомнения в их истинности?

Понимаете, просто, предположение того, что в глубине душе я возвел себя на пьедестал исключительности в принципе довольно правдоподобно Улыбка Но все же нет уверенности, что енто так и есть, а также не вижу в этом осознании смысла и главное какого-то пути решения. С другой стороны вроде бы вторичной выгодой может быть банальное спокойствие футляра Конфуз .
Al'

СообщениеДобавлено: 22.09.2006 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Ладно, давайте разбираться на примерах.

"Канцелярскую крысу" с ее, крысиными, желаниями и реализацией оных я в Вашем примере вижу.
Вас, с Вашими желаниями - тут нет. Просто нет. Есть чиновник, есть его интересы, есть Ваши страхи... а Вы-то сами где? Цель Ваша где? И как она выглядит - добиться нужного Вам или побояться?

Нету. Астра, в том-то и дело, что нету. Я все знаю, все понимаю, понимаю, что бояться глупо, но когда создается определенная ситуация, просто срабатывает рефлекс. По Павлову.

Мне кажется, что если человек хочет избавиться от чего-то, то это, как правило, не просто так. Всегда есть причина. Странно хотеть избавляться от того, что не приносит тебе ощущения дискомфорта, и это как минимум. Нет?

Кстати, а где автор?
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 22.09.2006 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра.
Ну, вот, например, я боюсь собак. Хочу не бояться. По крайней мере, хотя бы настолько, чтобы не оббегать их десятой дорогой. Что я хочу поставить на место страха? Желание идти, куда мне надо (парк, безлюдное место, стройка), независимо от того, есть там собака или нет.
А дальше?
Вот и я не понимаю, а что дальше... Парализующий страх не девается от этого никуда.
Чувак

СообщениеДобавлено: 22.09.2006 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Астра.
Ну, вот, например, я боюсь собак. Хочу не бояться. По крайней мере, хотя бы настолько, чтобы не оббегать их десятой дорогой. Что я хочу поставить на место страха? Желание идти, куда мне надо (парк, безлюдное место, стройка), независимо от того, есть там собака или нет.
А дальше?
Вот и я не понимаю, а что дальше... Парализующий страх не девается от этого никуда.

я собак раньше тоже боялся.
А потом изобрел следующий трюк: превратиться из жертвы в охотника!
Идти и быть готовым к тому, что сейчас она на тебя бросится!
И быть готовым разорвать ей пасть в ту же секунду! (по улице же редко бойцовские собаки гуляют неприкаянно, в основном - сявки всякие, с которыми человек вполне может справится)
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 22.09.2006 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чувак пишет:
А потом изобрел следующий трюк: превратиться из жертвы в охотника!

Чувак, спасибо. Улыбка Улыбка Улыбка Мне такая мысль тоже в голову приходила. Ну, не сказать, чтоб сильно помогает, но на какое-то время, если сосредоточиться на ней, страх перебивает.

Katefrom, извините, мы тут сбились с темы...
Y

СообщениеДобавлено: 22.09.2006 23:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все причины ищите в детстве. Вас собака не кусала? Смех
Al'

СообщениеДобавлено: 23.09.2006 01:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно начать общаться с щенятами, с собаками типа лабрадоров или ньюфаундлендов, последние вообще патологически добрые звери...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100