|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Л.Н.И.П.
|
Добавлено: 07.09.2011 03:03 Заголовок сообщения: "Собеседник"-"жилетка"-"унитаз" |
|
|
Хочу спросить вашего мнения об одной особенности моего поведения, на которую я обращаю внимание в последние несколько лет.
По природе я человек общительный, и мне всегда нужен вдумчивый собеседник, с которым можно обсудить проблемы или просто поговорить о философских вопросах разной степени глобальности Причем банальную болтовню о погоде и пр., не люблю, и мне она даже тяжела,, я выхожу из таких разговоров. И еще нужен большой процент доверия к собеседнику.
В настоящий момент у меня есть несколько нерешенных проблем, тянущихся уже на протяжение нескольких лет.
Я привыкла обсуждать из с друзьями и знакомыми. Но периодически,, то один, то другой, говорит мне: "все что я мог/могла - я тебе уже посоветовал/а, не знаю, что тебе еще нужно. Я стараюсь объяснить, что дело не в советах - "Ну, я не всегда готов быть твоей "Жилеткой". И такая трактовка мне тоже не по душе, я не думаю, что жалуюсь... жалоба в моем понимании это пассивное нытье, а я стараюсь разобраться и что-то изменить, хотя не всегда это получается.
Но вот недавно попались мне на глаза в сети рассуждения о том,. как "жилетка" может превратится в "унитаз", и как неприятно себя сим предметом чувствовать. И это меня сильно зацепило. Я поняла, что ни в коем случае не хочу своих друзей заставлять такое чувствовать.
Впрочем, и до этого я это ощущала, хотя, возможно, не сформулировала бы.
Но как себя вести... я не знаю.
Так получается, что периодически, когда мне человек говорит, что "ты уже по сотому кругу, все одно и то же, я уже не могу тебе ничем помочь" - я просто замолкаю и больше ему ничего об этой проблеме не говорю, и даже если спрашивает, отвечаю нечто оптимистическое, мол, решается потихоньку.
Но сама в это время нахожу другого человека, с кем говорю все о том же... И так может быть не единожды..
Что с этим делать?Т Может быть, желание постоянно с кем-то обсуждать - скорее тормозит решение?
Как удержаться в разговоре от превращения собеседника в "унитаз"? _________________ И солнце всходило. и радуга цвела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Л.Н.И.П.
|
Добавлено: 07.09.2011 03:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, боязнь того, что от многих в конце концов пойдут фразы вроде "я уже все посоветовал" стала одной из причин того, что я долгое время почти не писала на этом форуме... _________________ И солнце всходило. и радуга цвела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 07.09.2011 10:10 Заголовок сообщения: Re: "Собеседник"-"жилетка"-"унитаз& |
|
|
Л.Н.И.П. пишет: | Может быть, желание постоянно с кем-то обсуждать - скорее тормозит решение? |
На мой взгляд, да. Получается бег на месте.
Страх принятия решения? Ощущение большой ответственности за это принятие? Что на самом деле скрывается за этим желанием обсуждать?
Или подспудное понимание того, что я на самом деле не хочу принимать решение и поэтому постоянно откладываю?
Пока вот такие мысли... Заглянув в себя _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Л.Н.И.П.
|
Добавлено: 07.09.2011 11:27 Заголовок сообщения: Re: "Собеседник"-"жилетка"-"унитаз& |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | Л.Н.И.П. пишет: | Может быть, желание постоянно с кем-то обсуждать - скорее тормозит решение? |
На мой взгляд, да. Получается бег на месте.
Страх принятия решения? Ощущение большой ответственности за это принятие? Что на самом деле скрывается за этим желанием обсуждать?
Или подспудное понимание того, что я на самом деле не хочу принимать решение и поэтому постоянно откладываю?
Пока вот такие мысли... Заглянув в себя |
Страх принятия решения, или даже нежелание... возможно. Или - нежелание принять какое-то определенное решение, к которому все, кажется, вынуждает... возможно, так.
Но потребность в общении есть и тогда, когда проблемы небеспокоят... _________________ И солнце всходило. и радуга цвела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 07.09.2011 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Лена, у меня сложилось впечатление от общение с одной, похожей на вас, подругой, что ей в этой ситуации важен даже не столько взгляд на проблему, сколько внимание. Внимание к ней и ее проблеме. Ну а когда общаешься, то постоянно разговаривать, анализировать проблемы... это и правда сложно.
А вы себе представляете "просто общение" иначе, чем разговор о проблемах, сложных ситуациях?
Причем, что интересно... Меня моя хорошая подруга, когда я сказала что все время не хотела бы заниматься "выслушиванием", упрекнула в том, что с ней я не делюсь, что все время как-то по верхам все, о проблемах не особо рассказываю. Я подумала, и поняла что просто лично у меня такой потребности - выговариваться - нет. Бывает, конечно, что я тоже о чем-то таком рассказываю, когда не знаю, что делать... Но в целом, не люблю долго об одном и том же...
В общем, может быть, у ваших знакомых тоже такой потребности нет. Может, у них есть другие потребности... Какие?... Вы их знаете? Причем это не обязательно может быть потребность в "помощи", каких-то "советах", "спасании" и прочая. И, кстати, общий, "негрузящий" формат общения тоже не предполагает притворства, мол, у меня проблем нет, когда это на самом деле не так.
Я сама об этом думаю. Сама ищу "золотую середину" в общении с ней. Потому что ее люблю и ценю, но вот постоянно об одном и том же - не хочу. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 07.09.2011 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | ... не люблю долго об одном и том же... |
Думаю, дело не в одном и том же. Если вам с подругой обоим что-то интересно, вы сможете бесконечно долго говорить об одном и том же.
Все дело в интересе. Чтобы не обобщать, буду говорить от первого лица. Мне всегда интересно говорить обо мне. Обо всем, что касается лично меня. Это и здоровье, и внешний вид, и точки зрения на прочитанное или увиденное, и вкусы, в том числе и в еде. Все это мне интересно.
Моему собеседнику интересно то же самое - только о себе. Самый желанный, самый любимый слушатель для нас - это тот, кто готов внимать нам с интересом.
Оба мы, с собеседником, умом понимаем, что наши проблемы столь же интересны собеседнику, сколь его проблемы - нам. Какое-то время мы готовы их обсуждать, но лишь до тех пор, пока они в той или иной мере пересекаются с нашими проблемами. Потом интерес угасает и мы оба начинаем избегать общения. И искать кого-то другого, с кем можно поговорить о себе.
То, о чем говорит Лена, мне очень знакомо и близко. Дело не в решении какой-то проблемы, к которому можно прийти в результате разговоров. Дело в желании поговорить о себе. Это нормальное желание, присущее каждому. Но - неосуществимое в полной мере на практике. Приходится себя сдерживать, дозировать информацию, искать все новых и новых собеседников.
Для меня выходом в такой ситуации являются разговоры с... собой. Мои мысли, чувства, желания всегда интересны мне. К тому же, себя я не стесняюсь, не боюсь быть навязчивой, не боюсь увидеть скуку и досаду в глазах собеседника.
А насчет "унитаза" - это грубое и бестактное сравнение. Выбрось его из головы, Леночка. И помни, ты всегда будешь кому-нибудь интересна. Если будешь готова разделить интересы других. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Л.Н.И.П.
|
Добавлено: 07.09.2011 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не думаю, что общение сводится к разговору о проблемах. Например, обсуждать интересную новость тоже можно .
Да, мне кажется что важнее внимание,ощущение, что ты кому-то не безразлична.
А разговор с самим собой... ну да, можно, например, писать дневник. Что я и делаю, кстати. Но все же... даже ведя дневник, иногда жалко, что его эти мысли - рассказаны бумаге, а не кому-то еще... _________________ И солнце всходило. и радуга цвела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 07.09.2011 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть люди, которые долго не обсасывают, а сррзу ввязываются в атаку. А есть такие, которые всю жизнь так и стоят на берегу, рассуждая, стоит ли входить в воду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 07.09.2011 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Л.Н.И.П. пишет: |
А разговор с самим собой... ну да, можно, например, писать дневник. Что я и делаю, кстати. Но все же... даже ведя дневник, иногда жалко, что его эти мысли - рассказаны бумаге, а не кому-то еще... |
ЖЖ для этих целей идеально подходит. С фильтрами записей "только для друзей". _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 07.09.2011 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Л.Н.И.П. пишет: | Я не думаю, что общение сводится к разговору о проблемах. |
Но ведь ты сама писала Л.Н.И.П. пишет: | мне всегда нужен вдумчивый собеседник, с которым можно обсудить проблемы |
Л.Н.И.П. пишет: | обсуждать интересную новость тоже можно. |
Опять же, кому интересную? То что интересно мне, не обязательно интересно кому-то еще. В то же время, кто-то любит поговорить о погоде, а я Л.Н.И.П. пишет: | банальную болтовню о погоде... не люблю |
Л.Н.И.П. пишет: | ... даже ведя дневник, иногда жалко, что его эти мысли - рассказаны бумаге, а не кому-то еще... |
Тебе очевидно нужен не просто "кто-то еще". В интернете собеседников - миллионы. Выкладывай свои мысли в любых количествах. Но здесь есть свои грабли - хочется, чтобы поняли, чтобы приняли, чтобы это были единомышленники, а не просто равнодушные читатели и критики. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Л.Н.И.П.
|
Добавлено: 07.09.2011 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
ABC пишет: |
ЖЖ для этих целей идеально подходит. С фильтрами записей "только для друзей". |
Не, блог - не то. Круг интернетовских "друзей" - всегда шире чем круг реальных, в него всегда набиваются те, кого не особо знаешь и не особо доверяешь.. _________________ И солнце всходило. и радуга цвела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Л.Н.И.П.
|
Добавлено: 07.09.2011 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="kosmopolit"] Л.Н.И.П. пишет: | Я не думаю, что общение сводится к разговору о проблемах. |
Но ведь ты сама писала Л.Н.И.П. пишет: | мне всегда нужен вдумчивый собеседник, с которым можно обсудить проблемы |
Возможно, я не совсем точно выразилась. Хотя... я же писала - вы не полную цитату привели!
Л.Н.И.П. пишет: | По природе я человек общительный, и мне всегда нужен вдумчивый собеседник, с которым можно обсудить проблемы или просто поговорить о философских вопросах разной степени глобальности |
kosmopolit пишет: | Тебе очевидно нужен не просто "кто-то еще". В интернете собеседников - миллионы. Выкладывай свои мысли в любых количествах. Но здесь есть свои грабли - хочется, чтобы поняли, чтобы приняли, чтобы это были единомышленники, а не просто равнодушные читатели и критики. |
Это конечно.... Но единомышленники... тоже слишком расплывчатое понятие.
И дело касается очень личных вещей...
[ _________________ И солнце всходило. и радуга цвела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 07.09.2011 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Л.Н.И.П. пишет: | ... дело касается очень личных вещей... |
На свете не так уж много людей, кому мы готовы доверить "очень личные вещи". У каждого из нас есть свой скелет в шкафу, которого не с кем обсудить. Ты не одна такая. Именно поэтому заводятся дневники, пишутся книги и стихи, создаются ЖЖ, различные форумы и сайты. Все это - поиск собеседников. Поиск понимания. Желание поделиться. Вечный поиск.
Но все же мне кажется, что обсуждение каких-то вопросов должно осуществляться с какой-то целью и конечным итогом иметь какой-то результат. Если же из года в год ездить по одним и тем же рельсам с одним и тем же результатом, вернее, без него, - это тупик. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Л.Н.И.П.
|
Добавлено: 07.09.2011 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Но все же мне кажется, что обсуждение каких-то вопросов должно осуществляться с какой-то целью и конечным итогом иметь какой-то результат. Если же из года в год ездить по одним и тем же рельсам с одним и тем же результатом, вернее, без него, - это тупик. |
Возможно.
Но... смотря еще что считать результатом. _________________ И солнце всходило. и радуга цвела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
да
Зарегистрирован: 11.05.2008 Сообщения: 245 Откуда: переехала в Москву
|
Добавлено: 07.09.2011 23:42 Заголовок сообщения: Re: "Собеседник"-"жилетка"-"унитаз& |
|
|
Здравствуйте, Лена.
Я человек с похожими проблемами в общении, и частично мне удалось их преодолеть(или сгладить влияние моих проблем на других людей -так точнее), хочу прокомментировать ваше сообщение, и поделиться с вами опытом и мыслями. Начну с конца.
Цитата: | Кстати, боязнь того, что от многих в конце концов пойдут фразы вроде "я уже все посоветовал" стала одной из причин того, что я долгое время почти не писала на этом форуме... |
На мой взгляд, форум - почти идеальное место для подобных разговоров - здесь большая свобода в них не участвовать нежелающим, и участвовать только желающим.В реальной жизни бывает трудно или неловко не отвечать собеседнику, или отказать ему в разговоре - здесь этой причины для неловкости нет - не хочет человек отвечать - не отвечает, на нем нет той обязанности немедленно выдать ответную реакцию, как в устном разговоре.
Я читала обе ваши темы в "Травматологии..." Не отзывалась в них, потому что сказать было нечего, кроме;"Держись, товарищ по беде..." А теперь повторю то, что когда-то сказала Лисене: представьте, что существуют люди, у которых точно такие же проблемы, как ваши, но у которых нет сил, смелости, отчаяния обсуждать их публично, встречать разные ответы, самой отвечать...Все, на что их хватает, читать и перечитывать вашу тему, ответы и советы , которые появились в том числе благодаря вам. Такая помощь может прийти и через несколько лет - вот еще одно отличие в пользу форума - написанное остается, и может помочь не только одному человеку, не только адресату. И это, как мне кажется, помогает советующему не впасть в чрезмерную зацикленность на результатах своей помощи. Я сказал, что я думаю, свое мнение, свое видение ситуации и путей решения, а ты волен поступать по своему, как хочешь, если не услышишь, не пригодится тебе - услышит другой, пригодиться другому, так что и я не в обиде останусь.
Цитата: |
Что с этим делать?Т Может быть, желание постоянно с кем-то обсуждать - скорее тормозит решение?
Как удержаться в разговоре от превращения собеседника в "унитаз"? |
Это же две разные проблемы! Скажите, если бы у вас были люди, с кем это возможно обсуждать с той частотой, которая вам необходима, вы бы не волновались: вредно ли лично вам это обсуждение? не винили бы себя за это? Мне кажется, это важный вопрос - разделение вреда, который причиняется другим, и вреда, который(возможно) причиняется себе. Первое предосудительно и подлежит минимизированию (по возможности), а на второе человек имеет полное право, и никто не вправе его за это осуждать.
Цитата: | Я привыкла обсуждать из с друзьями и знакомыми. Но периодически,, то один, то другой, говорит мне: "все что я мог/могла - я тебе уже посоветовал/а, не знаю, что тебе еще нужно. Я стараюсь объяснить, что дело не в советах - "Ну, я не всегда готов быть твоей "Жилеткой". И такая трактовка мне тоже не по душе, я не думаю, что жалуюсь... жалоба в моем понимании это пассивное нытье, а я стараюсь разобраться и что-то изменить, хотя не всегда это получается. |
Выход - найти человека с похожими проблемами и (или) характером. Под характером я подразумеваю деление на процессников и результатников. Что-то в нем есть верное . Мне очень сложно понять тех, кто всегда и везде требует результата, ведь невозможно все знать заранее, тем более в чувствах, которые поток: " я упал в реку, жду, когда и куда меня вынесет, там и будет видно. а пока не знаю". Подразумеваю, что результатников так же может раздражать моя пофигистичность, но пока от ее последствий страдаю только я -нет повода для вражды.
У меня две близкие подруги: с одной нам никогда не надоедало рассказывать и пересказывать друг другу свои любовные истории, в том числе и жаловались, и, честно, о результате мы не задумывались:"Зачем? Хочеться - вот и разговариваем." С другой подругой поначалу было сложнее - она больше деловой человек, с сильно развитым логическим мыслением, и нацеленностью на результат. От нее я слышала почти мужской вариант реагирования на женские сопли :"что конкретно я для тебя могу сделать?"Я терялась, а стой стороны начиналось недоумение, и зачем ты тогда мне звонишь? А сейчас такое непонимание между нами исчезло, попробую подумать - почему.
Очень важно получать обратную связь в режиме реального времени. То есть. в момент самого разговора с близким человеком - если ему неприятно, нет времени или настроения слушать - пусть честно говорит - я замолчу. Как меня подруга хвалила:"Болтает без передышки, но скажешь ей замолчи - она замолчит". Декларация своих намерений: "Слушай, можно я тут пореву тебе немного. мне очень плохо, и нужно просто выговариваться, ты сможешь меня послушать?". Обьяснение результатнику, что это бессмысленный процесс тоже приносит результат - облегчение Тоже помощь, но другого вида и рода чем та, которую он привык считать валидной помощью.
Скажите, а как вы сами относитесь к подобным разговорам и поведению со стороны других людей?
Цитата: | Как удержаться в разговоре от превращения собеседника в "унитаз"? |
Когда мне было 16 лет, четверо моих друзей, не сговариваясь, каждый по отдельности, назвали меня энергетическим вампиром. Что в общении я только забираю энергию -много энергии! - у других людей, а отдавать ее не умею.
С тех пор я попыталась выстроить защиту мира от меня - не хочу навредить. Сократила контакты с людьми. Ждала ( и дождалась) когда человек сам первый захочет контакта со мной - это хоть какая-то гарантия, что ему это в самом деле нужно и не будет неприятно. Очень радовалась любой возможности помочь - ура!есть шанс, что я не останусь в долгу! Представляла рядом с собой собеседника - реального человека, и мысленно разговаривала с ним, писала ему письма. Сама с собой тоже разговаривала...
Все это дало результаты - дружба на безопасной дистанции, удобно обеим сторонам. Но это работает только с давними друзьями, а с новыми знакомыми, особенно когда нет возможности уединиться или отдалиться(этим летом впервые за несколько лет оказалась в такой ситуации) - очень тяжело.(А им, наверно, еще тяжелее было...) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Л.Н.И.П.
|
Добавлено: 08.09.2011 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
да, спасибо вам за ответ!
Интересное деление на "процессников" и "результатников"....
Я - скорее всего "процессник", сильно попавшийй под влияние "результатников", и пытающийся действовать по их правилам....
Цитата: | У меня две близкие подруги: с одной нам никогда не надоедало рассказывать и пересказывать друг другу свои любовные истории, в том числе и жаловались, и, честно, о результате мы не задумывались:"Зачем? Хочеться - вот и разговариваем." С другой подругой поначалу было сложнее - она больше деловой человек, с сильно развитым логическим мыслением, и нацеленностью на результат. От нее я слышала почти мужской вариант реагирования на женские сопли :"что конкретно я для тебя могу сделать?"Я терялась, а стой стороны начиналось недоумение, и зачем ты тогда мне звонишь? |
О, да. У меня тоже было две подруги... я не могу сказать, что они чистого типа, может быть тут со временем может что-то менятьмся.... Но с одной нам было действительно интересно просто говорить и обсуждать... А от второй я периодически слышу как разз вот такие возражения... Но доводы что мне нужно выговориться - не очень помогают. "Думаешь, мне - легче?" И это вправду так... У нее действительно своих проблем хватает. Но она не любит ими делиться.
Хотя, когда мне действительно было очень плохо... она приложила все усилия, чтобы меня вывести из того состояния...Слушала, утешала, и -ь вообще.. как бы это назвать... говорила на моем языке. Но теперь - говорит что не готова постоянно так поступать..
А вот первой подруги.... уже нет. Она умерла.
Цитата: | Скажите, а как вы сами относитесь к подобным разговорам и поведению со стороны других людей? |
Мне очень приятно, когда мне доверяют свои мысли и чувства, приоткрываются. Я рада, если это тоже приносит человеку облегчение...В реале это происходит реже, чаще с виртуальными собеседниками.... Правда, один раз я прекратила общение с парнем, который мне жаловался и плакался на свю безвыходную ситуацию. (в личном..) Но там было две причины: стиль этих разговоров бвыл для меня неприемлем ... и.... ему взбрело в голову, что он в меня влюбился. Я более чем уверена, что любовью это не было, что он так назвал всего лишь свою радость от возможности.... как раз воспользоваться мной как унитазом и объектом на которого направить свои сексуальные фантазии. При этом он совсем меня не знал, мы прообщалиись очень мало и не так подробно (по аське). В общем, нарвалась на сексуально озабоченного товарища (справедливости ради скажу что он очень тяжелый инвалид, я это знаю точно, и реальной возможности удовлетворить свои желания у него действительно нет)
Вместе с тем, другие парни (даже и реальные мои знакомые) делятся своими заморочками - и такой реакции у меня этот не вызывает.
Однако когда я слышу откровенное нытье - "ах как все на свете плохо, цены дорогие, жизнь тяжелая, люди злые..." тоже теряюсь.
И еще с одним мужчиной... про которого я писала в других темах... вышло так, что мне от него, в том числе хотелось и такого вот понимания... Но тут, конечно, главная проблема в другом....
Цитата: | Сократила контакты с людьми. Ждала ( и дождалась) когда человек сам первый захочет контакта со мной - это хоть какая-то гарантия, что ему это в самом деле нужно и не будет неприятно. Очень радовалась любой возможности помочь - ура!есть шанс, что я не останусь в долгу! Представляла рядом с собой собеседника - реального человека, и мысленно разговаривала с ним, писала ему письма. Сама с собой тоже разговаривала... |
Сократить.... У меня этот круг и так-то узок...
Расширять пока получается только за счет виртуальных знакомых. _________________ И солнце всходило. и радуга цвела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gypsy
|
Добавлено: 08.09.2011 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемая Л.Н.И.П., я думаю, что все дело в некоем балансе. Мы строим отношения с людьми, которые во многом являются нашими противоположностями, потому что нас притягивают те качества, которых в нас самих не хватает. Со временем складывается баланс, скажем "Слушатель - Рассказчик", "Учитель - Ученик", "Генератор идей - Исполнитель" и т.д. Но бывает, что люди по ходу жизни сами приобретают недостающие качества и их перестает устраивать их роль в паре. Тогда у второго участника отношений есть выбор - либо "сдать" немного свои позиции ради сохранения баланса в отношениях и тем самым самих отношений, либо отношения ждет постепенный конец. Ваша первая подруга была очень похожа на вас - такой же открытый человек, легко делящийся эмоциями и между вами установился баланс, допустим "Слушатель - Рассказчик", где-то 50:50. Вторая же подруга более закрыта и не делится своими чувствами так открыто, но это не значит, что ей нужно меньше внимания, просто оно будет по-другому выражаться - вам нужно слушать те разговоры, которые вам кажутся скучными и неинтересными, а то и просто молча сидеть рядом и смотреть телевизор. Но это может быть как раз то, что нужно ей. Это, конечно, только для примера. Суть в том, что вы не знаете своих друзей и их потребности, а следовательно не можете их удовлетворить (если еще захотите, конечно). А уже оттуда идет нежелание выслушивать ваши рассуждения опять и опять. Это только мое мнение, конечно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gypsy
|
Добавлено: 08.09.2011 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, скажите пожалуйста, а сами вы согласны с тем, что вы были "энергетическим вампиром" для своих друзей? Когда вы сократили контакты с людьми, энергии действительно стало меньше? |
|
Вернуться к началу |
|
|
да
|
Добавлено: 08.09.2011 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Gypsy пишет: | Да, скажите пожалуйста, а сами вы согласны с тем, что вы были "энергетическим вампиром" для своих друзей? Когда вы сократили контакты с людьми, энергии действительно стало меньше? |
У меня не было причин не верить моим друзьям в том, что они ощущали меня именно так. Так что да, согласна. Хотя сама этого не чувствовала, как до сих пор не всегда могу вовремя почувствовать в общении в реальном времени, что начинаю сильно забирать энергию, пора остановиться. Постфактум догадывалась, что было не так.
Я наверно не точно выразилась, "сократить контакты" подразумевалось не уменьшить количество людей, а уменьшить количество времени общения. Поначалу было тяжело. Например, не звонить первой , похоже на популярные попсовые песенки:"нет, я не наберу этот номер телефона? Ну когда же он позвонит?" Только вместо "него" - "она", подруга. Потом нормализовалось, но до сих пор мне слегка неудобно звонить первой. А насчет, стало ли меньше у меня энергии, и была ли эта тоска следствием этого уменьшения - не задумывалась... |
|
Вернуться к началу |
|
|
да
|
Добавлено: 08.09.2011 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Л.Н.И.П. пишет: | Но доводы что мне нужно выговориться - не очень помогают. "Думаешь, мне - легче?" И это вправду так... У нее действительно своих проблем хватает. Но она не любит ими делиться. |
О, действительно очень похоже на период наших с подругой взаимоотношений. Теперь, слава Богу, уже не так, а как оттуда выбрались - не знаю, думаю. Возможно дело в том, что я старалась оказывать ей помощь "на ее языке" - практические действия, стала тем человеком, которого она всегда может попросить помочь. Самое забавное , что со стороны ее друзей и родственников это иногда выглядит как эксплуатация , а мне даже смешно;"Это всерьез? Она же столько для меня сделала, так что моя помощь по сравнению с этим - мелочь." |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 08.09.2011 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Какая-то вырисовывается картина, что результатники не годятся в собеседники для изливания души. Я раньше была процессником, теперь стала результатником. И ко мне порой приходят друзья и приятели "поговорить", именно за результатом. Знают, что я могу сделать больно, но верят, что я введу нужную "инъекцию". За тем и идут. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Л.Н.И.П.
|
Добавлено: 21.09.2011 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем. Это снова я.
Докладываю о неудачном опыте
просто любопытно как все произошло...
Вчера звоню подруге. Хотела поговорить вовсе не о моих проблемах, а о...ну, в общем связано с литературой и кино. Проблемы искусства.
Но она была занята и мы договорились что она перезвонит.
Затем... Затем произошло нечто, сильно испортившее мое настроение. И в это время звонит она.
Я еще внутренне не отошла от переживаний, мне вообще-то хотелось бы ей рассказать об этом, но я знаю что это будет воспринято негативно. Вместе с тем и поговорить хоть о чем-нибудь мне тоже хочется - для меня так все равно легче. И я начинаю говорить о том, о чем планировала вначале - про книги и фильмы.
И...
- Ты что, думаешь я готова каждый раз тебя так выслушивать? Я тебе не диктофон и не автоответчик!
В общем, потом, чуть поостыв, мы все же постарались понять в чем дело. Меня выдал голос. Подруга вмиг догадалась, что у меня плохое настроение, и несмотря на то что говорила я о другом, по ее выражению, "на меня опять через твой голос полились твои проблемы". У нее в тот момент тоже что-то было..-что - она очень редко говорит, в отличие от меня, - и... наши проблемы столкнулись
это хорошо, что мы можем вот так спокойно потом разобраться. Но вчера подвели итоги - что все-таки мы с ней очень разные. Например, у нее совсем нет желания кому-то говорить о своих... даже не переживаниях,а чтобы ее поняли, открыть душу. У меня оно присутствует до сих пор, несмотря на то что уже не раз и обжигалась... Ты что, думаешь я готова каждый раз тебя так выслушивать? Я тебе не диктофон и не автоответчик!
В общем, потом, чуть поостыв, мы все же постарались понять в чем дело. Меня выдал голос. Подруга вмиг догадалась, что у меня плохое настроение, и несмотря на то что говорила я о другом, по ее выражению, "на меня опять через твой голос полились твои проблемы". У нее в тот момент тоже что-то было..-что - она очень редко говорит, в отличие от меня, - и... наши проблемы столкнулись
это хорошо, что мы можем вот так спокойно потом разобраться. Но вчера подвели итоги - что все-таки мы с ней очень разные. Например, у нее совсем нет желания кому-то говорить о своих... даже не переживаниях,а чтобы ее поняли, открыть душу. У меня оно присутствует до сих пор, несмотря на то что уже не раз и обжигалась... _________________ И солнце всходило. и радуга цвела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Л.Н.И.П.
|
Добавлено: 21.09.2011 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу прошения за повтор текста. Пишу с телефона, это его глюк, и исправить не получается пока. _________________ И солнце всходило. и радуга цвела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
да
|
Добавлено: 25.09.2011 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Л.Н.И.П. пишет: | Привет всем. Это снова я.
Докладываю о неудачном опыте
просто любопытно как все произошло...
Вчера звоню подруге. Хотела поговорить вовсе не о моих проблемах, а о...ну, в общем связано с литературой и кино. Проблемы искусства.
Но она была занята и мы договорились что она перезвонит.
Затем... Затем произошло нечто, сильно испортившее мое настроение. И в это время звонит она.
Я еще внутренне не отошла от переживаний, мне вообще-то хотелось бы ей рассказать об этом, но я знаю что это будет воспринято негативно. Вместе с тем и поговорить хоть о чем-нибудь мне тоже хочется - для меня так все равно легче. И я начинаю говорить о том, о чем планировала вначале - про книги и фильмы.
И...
- Ты что, думаешь я готова каждый раз тебя так выслушивать? Я тебе не диктофон и не автоответчик!
это хорошо, что мы можем вот так спокойно потом разобраться. Но вчера подвели итоги - что все-таки мы с ней очень разные. Например, у нее совсем нет желания кому-то говорить о своих... даже не переживаниях,а чтобы ее поняли, открыть душу. У меня оно присутствует до сих пор, несмотря на то что уже не раз и обжигалась... |
Лена, здравствуйте.
Охх... прочитала, и сразу так живо вспомнила свои отношения с подругой, у нас очень похоже было. Так, что я, дочитав до упрека вашей подруги, подумала "наверно, у нее тоже что-то случилось", и, оказалось, угадала.
Как это было у нас: я считала и считаю свою подругу очень сильным человеком, который ставит и решает очень сложные задачи, очень талантлив, и столько всего успевает, что даже сомнения закрадываются, а человек ли это? Вдруг, это робот? И, когда она от перенапряжения срывается на мне, обнаруживая свое недовольство и резко высказывая, я иногда даже облегченно вздыхаю: "Уфф, все-таки человек!" Значит, и ее силы и терпение небесконечны, и она может быть неидеальной, хотя и стремится к этому. Она потом чувствовала себя стыдно и извинялась передо мной, а я шутила в ответ примерно так, как выше написала.
Мне кажется, что многим людям необходим человек, на котором можно сорваться(Вообще-то нельзя, но если очень припрет, то можно). У меня такой человек есть - мама А у подруги родители строгие, ну, тогда пусть срывается на мне, можно считать, что это мне наказание, и хоть какая-то помощь ей. И в принципе, если я нахожусь в нормальном и спокойном состоянии, то обычно хватает сил вдохнуть-выдохнуть и сообразить, что этот упрек и обвинение оттого,что ей очень тяжело,в том числе и по другим причинам, а не оттого(не только от того) что я очень плохая. А вот если мне в этот момент и так было плохо, то это все. звездец , хорошо. хоть нечасто бывало такое неудачное совпадение. А сейчас я более-менее научилась улавливать по косвенным признакам, когда к ней лучше не лезть, или, раз уж никак не обойтись без близкого взаимодействия в этом состоянии - не принимать прилетевшее на свой счет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|