Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Спор как способ самовыражения
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Радость

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 09:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Enigma пишет:

А может мне удобнее работать если не в тишине, то по крайней мере без ощущения того, что я нахожусь на кухне коммунальной квартиры. Почему эту женщину не волнуют мои удобства, а я должна подстраиваться под ее завихрени?

Прекрасная проблема!! о ней обязательно надо сказать вслух.Но не начальнику -это будет ябедничанье и донос. Вслух этой даме.Именно этими словами -"А может мне удобнее.....коммунальной квартиры"

А вот вторую фразу даже думать не надо, не то что говорить...Зачем Вас волнует -почему ее не интересует Ваш комфорт и удобства?? Вас волнует ее детство и формирование ее характера? Нафига оно Вам....Вы хотите стать ее личным психологом. Да у Вас призвание!!!

Решайте одну задачу, а не стописсят.

Цитата:
Была забавная ситуация, когда радиоприемник был сделан чуть громче обычного, она подошла и сделала тише со словами "громковато что-то, мешает". Чего-то она не подстроилась резко под то что мне (ну например) удобнее работать, когда играет музыка, нет, она сделала так, чтобы удобнее и комфортнее было ей..
Да ладно бы если бы она работала во время разговора, так она же не параллельно этим занимается, но с легкостью отшивает тех, кто приходит о чем-то спросить во время ее работы не по делу.

Ну.......Вы лоханулись. Почему Вы здесь не поспорили? Надо было сказать вслух, что Вам удобнее работать с музыкой. И доказать это аргументировано и весело. Пусть бы она варежку открыла от изумления.

Ваша заявка о том, что Вам хочется спорить -очень спорна оказалась. Там где надо поспорить и сказать вслух противоположное мнение -Вы молчите.Как раз спорьте, доказывайте, активничайте -это прекрасное качество, только умейте его применять. А Вы теряетесь. А потом постфактум( когда уже нет прецедента) Вас начинают раздражать уже совершенно другие вещи.И возникать вопросы -"а почему?"...." а я..."...." а она"...

Цитата:
Удивительная логика, Радость, я ее в принципе перевоспитывать не стремлюсь. Откуда мораль про "мое призвание"...
Но в то же время она как бы должна учить меня "работать" в любых условиях...С какой стати? Она учитель мой что ли... по призванию...

А кто сказал, что она Вас должна учить? Я бы не позволила никакому коллеге меня учить( хоть я еще очень молода). У меня были хорошие учителя. Мне других не надо. Она не учит Вас -она "давит" своей моделью поведения. Доминирует. А у Вас не хватает харизмы и решительности противопоставить ей свою модель поведения.Чтобы существовали две альтернативные коллеги в одной комнате и никто никого не перевоспитывал и не угнетал. Не троньте ее, оставьте ее вместе с ее "коммунальным" поведением в покое. Ищите свою нишу и научитесь ее храбро заявлять.Учитесь спорить и отстаивать свою позицию. Но без злобности.Игра такая

Чует мое радостное сердце -Вам не хватает решительности и быстрой реакции. Хотите я Вас "подзаряжу"??Я готова.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Желанием спорить я наверно просто добиваюсь того, чтобы показать ей, что она не всегда права (иногда все-таки бывают моменты, когда я не противоречу себе)))) Тишины конечно не получается...
Мыслей о непосильности или стеснения не возникало, это все осуществимо при желании. Я должна разумеется защищать свои условия.

Спором пытаюсь выразить недовольство, протест. Чувство раздражения, вот...

Энигма, похоже, она не понимает ваших намеков о том, что она не всегда права. В итоге вы и ей ничего не можете доказать, и разговоры провоцируете. Но чувство раздражения действительно надо куда-то утилизировать. Попробуйте такую тактику: раздражение выражайте не ей непосредственно (поскольку результата это все равно не дает), а сливайте в творчество. Нарисуйте на нее карикатуру или напишите пародию ))) А облегчив душу, спокойно защитите свои границы от шумовой атаки ))

И возможно, оградив себя от раздражающих вещей, вы и в коллеге увидите человека... со своими слабостями, потребностями... может быть, одинокого, может быть, со своими понятиями о жизни... в общем, не исключено, что она в ваших глазах превратится из мешающего фактора в живого человека.
Но сначала наладьте себе нормальные условия работы.
Гость

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:

Прекрасная проблема!! о ней обязательно надо сказать вслух.Но не начальнику -это будет ябедничанье и донос. Вслух этой даме.Именно этими словами -"А может мне удобнее.....коммунальной квартиры"

А вот вторую фразу даже думать не надо, не то что говорить...Зачем Вас волнует -почему ее не интересует Ваш комфорт и удобства?? Вас волнует ее детство и формирование ее характера? Нафига оно Вам....Вы хотите стать ее личным психологом. Да у Вас призвание!!!

Решайте одну задачу, а не стописсят.

Ваша заявка о том, что Вам хочется спорить -очень спорна оказалась. Там где надо поспорить и сказать вслух противоположное мнение -Вы молчите.Как раз спорьте, доказывайте, активничайте -это прекрасное качество, только умейте его применять. А Вы теряетесь. А потом постфактум( когда уже нет прецедента) Вас начинают раздражать уже совершенно другие вещи.И возникать вопросы -"а почему?"...." а я..."...." а она"...

А кто сказал, что она Вас должна учить? Я бы не позволила никакому коллеге меня учить( хоть я еще очень молода). У меня были хорошие учителя. Мне других не надо. Она не учит Вас -она "давит" своей моделью поведения. Доминирует. А у Вас не хватает харизмы и решительности противопоставить ей свою модель поведения.Чтобы существовали две альтернативные коллеги в одной комнате и никто никого не перевоспитывал и не угнетал. Не троньте ее, оставьте ее вместе с ее "коммунальным" поведением в покое. Ищите свою нишу и научитесь ее храбро заявлять.Учитесь спорить и отстаивать свою позицию. Но без злобности.Игра такая

Чует мое радостное сердце -Вам не хватает решительности и быстрой реакции. Хотите я Вас "подзаряжу"??Я готова.

"Призвание" ваше любимое слово??? ))))))
не выдумывайте, меня волнует моё рабочее место и атмосфера в данном случае, причем тут ее детство??? у вас "призвание" городить ерундистику))))
Это во первых.
А во-вторых, мне активности за глаза и за уши хватает во время работы, я не собираюсь доказывать свою модель поведения и харизму, я работать прихожу. У меня достаточно мест и областей жизни, где есть надобность это делать.

И вы невнимательны: меня как раз начинает раздражать не сам факт спора и то что я не могу что-то доказать, к тому же я очччень активно спорю, вы меня плохо знаете)) и я реально оказываюсь права, а не она.
Раздражение наступает не постфактум, а именно в момент ее приступов словесного поноса и других проявлений неуважения не только ко мне, но и другим людям.
Гость

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="kalashnikov] В итоге вы и ей ничего не можете доказать, и разговоры провоцируете. Но чувство раздражения действительно надо куда-то утилизировать. Попробуйте такую тактику: раздражение выражайте не ей непосредственно (поскольку результата это все равно не дает), а сливайте в творчество. Нарисуйте на нее карикатуру или напишите пародию ))) А облегчив душу, спокойно защитите свои границы от шумовой атаки ))

И возможно, оградив себя от раздражающих вещей, вы и в коллеге увидите человека... со своими слабостями, потребностями... может быть, одинокого, может быть, со своими понятиями о жизни... в общем, не исключено, что она в ваших глазах превратится из мешающего фактора в живого человека.
Но сначала наладьте себе нормальные условия работы.[/quote]

Я не провоцирую разговоры, я же не спорю с ней ежедневно и при любой возможности. Я сижу молчу, слова за 2 часа не сказала, мне некогда, работаю, а вот рядом с мной через 2 метра постоянное бубубубу.
Радость

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Enigma пишет:

Раздражение наступает не постфактум, а именно в момент ее приступов словесного поноса и других проявлений неуважения не только ко мне, но и другим людям.

Вот и определили. Это именно Ваша черта. Вы не уважаете ни "словесный понос" другого человека, ни другие проявления.Вы ее не уважаете ни в каком виде. Вы хотите свои правила игры.Вы не уважаете людей.

поэтому у Вас и наступает раздражение. Вы видите свою собственную черту воочию.В увеличительное стекло. и она Вас раздражает и бесит.Бессознательно. теперь уже сознательно. Радостная улыбка
Радость

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предвосхищу Ваши слова: " Вы ошибаетесь. Я уважаю людей, но хочу чтобы ко мне относились так же."

Отвечу ( играю в шахматы): "Если Вы уважаете людей, то Вас не должно раздражать их желание быть самими собой, быть другими. У них есть это право. Они его могут реализовывать. Они другие. Они могут не хотеть, чтобы их уважали и не хотеть уважать других. дайте им это право -если Вы действительно уважаете людей" Не перевоспитывайте людей " под себя".

Последний раз редактировалось: Радость (08.09.2011 12:10), всего редактировалось 1 раз
далуни

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Enigma пишет:
далуни пишет:
Enigma пишет:
Спором пытаюсь выразить недовольство, протест. Чувство раздражения, вот...

Видать, ваша коллега не собирается разгадывать ваши шарады, ей до фонаря, что вы там пытаетесь выразить. Она сама подает вам пример, что проще просто сказать: "Что-то громковато. Мешает"

С моей стороны как то была попытка сменить хотя бы тему разговора, т.к.она была просто неприятна, эта просьба была проигнорирована. Она не из тех людей, которые извинившись будут мигом исправлять ситуацию.
Не стоит думать также, что я вообще безвольный бесхарактерный человек, который никому слова поперек не скажет. Я могу сказать многое, но когда человек просто не в теме и не понимает что мы не на базаре и не на рынке семками торгуем любые разговоры про это закончатся руганью. Потому что просто произносить вслух свои желания касательно рабочей обстановки ей по фиг - типа это мои сложности, а если этого добиваться, то будут ссоры и нервотрепка. По-хорошему не получится, короче.

А вы пробовали? Ваша попытка сменить тему разговора не является прямой просьбой о ненарушении рабочей обстановки. Это очередная шарада, которую ваша коллега просто проигнорировала. Я даже не удивлюсь, если она догадывается о подоплеке ваших хождений вокруг да около и мысленно смеется над вашим неумением проямо излагать свои просьбы и отстаивать свои интересы.
Ольха

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 12:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:
Предвосхищу Ваши слова: " Вы ошибаетесь. Я уважаю людей, но хочу чтобы ко мне относились так же."
Извините, что вмешиваюсь. Думаю, прежде, чем продолжать "игру в шахматы", было бы не лишним прояснить вместе с автором темы, что, вообще, значит "уважать людей". И еще - что значит "уважать себя". И откуда это уважение (или его отсутствие) вообще берется.
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:
Вы не уважаете ни "словесный понос" другого человека, ни другие проявления.Вы ее не уважаете ни в каком виде. Вы хотите свои правила игры.Вы не уважаете людей.

Эко, Вы Радость наша, с одного маху порешили. Только свист в ушах от меча Вашего.
Это все понятно, если бы : уважайте чужое мнение!

Какие еще проявления кроме этой "словесной неожиданности" надо уважать?
Предлагаю сплетни! Какое-никакое, а творчество!
Прикажет тот, кто верит в себя"
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Enigma пишет:
Я сижу молчу, слова за 2 часа не сказала, мне некогда, работаю, а вот рядом с мной через 2 метра постоянное бубубубу.

Ага. Вот с этого и надо начать - оградить себя от бубубу.
Радость

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья Коринфская пишет:
Радость пишет:
Вы не уважаете ни "словесный понос" другого человека, ни другие проявления.Вы ее не уважаете ни в каком виде. Вы хотите свои правила игры.Вы не уважаете людей.

Эко, Вы Радость наша, с одного маху порешили. Только свист в ушах от меча Вашего.
Это все понятно, если бы : уважайте чужое мнение!

Какие еще проявления кроме этой "словесной неожиданности" надо уважать?
Предлагаю сплетни! Какое-никакое, а творчество!

Радостная улыбка Подходит.

Радостная улыбка Я сплетни тоже не уважаю. но сплетника охотно буду уважать( ненавязыванием ему своей дурацкой морали).

Радостная улыбка И человека с "поносом" я тоже буду радостно уважать, даже если он регулярно позорится прилюдно на моих глазах.

Последний раз редактировалось: Радость (08.09.2011 12:37), всего редактировалось 1 раз
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость, прочитала в Вашем профиле, что Вы учитель. Скажите, а как Вы реагируете на бубубу во время урока? Все дети занимаются, а один бубубубу?
Радость

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость, прочитала в Вашем профиле, что Вы учитель. Скажите, а как Вы реагируете на бубубу во время урока? Все дети занимаются, а один бубубубу?

У меня еще небольшой опыт работы в школе. с малышами. Но по американским методикам детям позволяется болтать на уроках и сидеть где попало -хоть на подоконнике, хоть на полу на корточках.

Буду смотреть по ситуации.

Но здесь ведь не ученица с разодранными коленками стоит перед Энигмой. Именно поэтому я и сказала Энигме, что у нее отношение к коллеге -как у учителя. Она считает себя вправе поучить коллегу поведению.Может это призвание?Или все-таки неуважение?

Последний раз редактировалось: Радость (08.09.2011 12:43), всего редактировалось 1 раз
Ольха

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:
по американским методикам детям позволяется болтать на уроках и сидеть где попало -хоть на подоконнике, хоть на полу на корточках.
А в чем смысл такой методики? Почему им позволяется болтать и сидеть, где попало, а не предписывается сидеть "по стойке смирно" и молчать, пока не спросят?
Радость

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Радость пишет:
по американским методикам детям позволяется болтать на уроках и сидеть где попало -хоть на подоконнике, хоть на полу на корточках.
А в чем смысл такой методики? Почему им позволяется болтать и сидеть, где попало, а не предписывается сидеть "по стойке смирно" и молчать, пока не спросят?

Это в другую тему. Простите.
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:
Радостная улыбка Я сплетни тоже не уважаю. но сплетника охотно буду уважать.

А я думала, что в приличном обществе таким людям руки не подают...
Простите за оффтоп. Ушла на свалку вместе с моими принципами Плач, или очень грустно
Ольха

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:
Ольха пишет:
Радость пишет:

Это в другую тему. Простите.
Вы знаете, а мне кажется, что в эту. Если вам это будет интересным, давайте вместе попробуем подумать, почему, и как это может быть связано с уважением или неуважением к другому человеку.
Вот представьте себе ситуацию, в которой семья ребенка, которого в детстве обучали в школе по американской методике - переезжает в другое место и переводит его в школу, где о такой методике даже не слышали, и он приходит в класс, где нужно сидеть смирно, молчать, не мешать учителю вести урок и так далее. Попробуйте представить себе взаимодействие такого ребенка - с другими детьми в классе, а также с его учителями и руководством школы.
Ольха

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:
Радостная улыбка Я сплетни тоже не уважаю. но сплетника охотно буду уважать.

А я думала, что в приличном обществе таким людям руки не подают...
Или же называют это не сплетнями, а "последними новостями". Холодная улыбка Но это и правда, оффтоп, простите. Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас вернулась с сеанса психотерапии, и решила дописать. Может, потому что накатили вдруг воспоминания...

Наташа, а хотите, расскажу вам о том, как я сама была злостной сплетницей и насмешницей, смакующей чужую боль и перемывающей косточки? И сейчас, иногда, накатывает такое желание в определенных состояниях, поэтому и подумала написать об этом.
Вы знаете, после того, как я дала себе волю в сплетнях, я не почувствовала разницы в отношении ко мне окружающих, не увидела, что они вдруг перестали меня уважать и перестали подавать мне руку - потому что я чувствовала это уже задолго до того, как начала это делать: То, что от меня в трудную для меня минуту все отвернулись, что я и мои чувства никому не нужны, что ни моя боль и проблемы, ни чьи-либо еще - не достойны ни уважения, ни сочувствия, ни терпимости. Что всё, что они заслуживают - во мне ли или в других - это только насмешек, уколов, нетерпимости и злости. Перемывая косточки другим, злясь на них, хая их, прилюдно обесценивая и снижая значимость их и тех событий, которые происходили в их жизни - я тем самым неосознанно пыталась снизить значимость и самой себя, своих проблем, своих чувств, своей жизни - для того, чтобы не было так больно и так одиноко.

Поэтому те, кто не подают сплетнику руки - на мой взгляд, этим его не исправят, ничем ему не помогут и не заставят раскаяться. Скорее, позволят еще глубже утвердиться в позиции, что он и его чувства - никому не нужны и не ценны, и в том, что и по отношению к другим он волен относиться точно так же, наплевательски и без уважения.

Очень грустно мне сейчас. Грусть
И да, как ни крути - тема сплетен тоже каким-то образом связана с темой обсуждения - принятием и уважением в другом того, чего не можешь, не готов принять в самом себе. Это бывает просто мучительно.
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я вот думаю... Сложно бороться с чем-то, не разобравшись.

Я заметила, что у меня возникает желание посплетничать, когда я на человека за что-то обижена, но не высказала ему этого. Ну и получается, такой себе выплеск агрессии и недовольства за спиной... Вроде бы как - безопасно... Но проблему не решает, только прибавляет чувство неловкости, дискомфорта...

Делаю выводы... Улыбка

П.С. Про "приличное общество" - это какое такое общество? Улыбка Можно конкретизировать?..

П.П.С. Хмм... а вот есть ли человек, который, положа руку на сердце, может сказать что вот вообще... никогда... ни о ком...? Закатить глаза, задуматься
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
П.С. Про "приличное общество" - это какое такое общество? Улыбка Можно конкретизировать?..

В моем скромном понимании это то общество, в котором руководствуются такими понятиями как честь, достоинство, порядочность
Цитата:
Честь — комплексное этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство.

Цитата:
Достоинство - необходимые моральные качества, моральная ценность человека.

Цитата:
Порядочность - неспособность к низким поступкам.

Ольха

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В моем скромном понимании это то общество, в котором руководствуются такими понятиями как честь, достоинство, порядочность
Наташа, согласитесь, что слово "понятие" - подразумевает то, что понимаешь, а не то, что чувствуешь. И как тогда быть, если человек, положим, чувствует себя "не по уставу"?
Цитата:
Порядочность - неспособность к низким поступкам.
Что значит "низкий поступок" и что значит "неспособен"? У моих родителей, скажем, была ситуация, когда моя старшая сестра умирала от тяжелой болезни, и всё, на что они надеялись - это, путем взяточничества и нелегального провоза в страну, добыть из-за границы некое лекарство, которого в Союзе тогда было просто не достать. То, что они делали - взяточничество, контрабанда - это было низким поступком или же его "низкость" оправдывалась "высокими" целями? Не загоняйте себя в умственные ловушки, из которых нет выхода, пожалуйста. Эти положения и уставы, я согласна, хороши - когда они лично проверены и выстраданы самим человеком, на собственной шкурке побывавшим по обе стороны данного "устава" - как на "достойной", так и на "недостойной". И после этого - осознанно выбравшего для себя подходящий ему путь. Вот это, на мой взгляд, действительно, да, как писала Фрося в другой теме - собственно ручно выработанные, личные этические нормы человека. Он осознает, почему выбрал именно их, потому что точно знает, каково это - быть на другой стороне и чем для него лично это черевато.

Извините еще раз за мой неуемный выплеск эмоций. Но пусть будет, бог с ним.

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья, ну абстрактно, наверное, такое общество где-то и существует...

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бывает еще, что человек понимает, что поступает, например, "низко", "нехорошо", но... не может себя остановить. Потому что, например, сплетнями удовлетворяет какую-то свою потребность.

Не все так просто: ага, вот каким должно быть честное-порядочное-справедливое поведение! Р-раз - и я - честный, порядочный и справедливый человек!
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 08.09.2011 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, позвольте мне загонять себя туда, куда считаю нужным.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100