Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
А вы оптимист или пессимист?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Вы оптимист или пессимист?
Конечно оптимист! Умею видеть позитив в любой ситуации. Или хотя бы - возможности позитива...
45%
 45%  [ 9 ]
Конечно пессимист! В мире слишком много негатива, а оптимисты - самообманываются.
20%
 20%  [ 4 ]
Я - реалист. (как автор темы, прошу написать, что для вас это значит, т.е., реалист который хотел бы видеть мир в позитивном ключе, да реальность не дает, или еще вариант... уточните, пожалуйста!)
35%
 35%  [ 7 ]
Всего проголосовало : 20

Автор Сообщение
Mom

СообщениеДобавлено: 10.09.2011 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не надо никому никуда уходить, если ты пришел с добром.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мирабелла

СообщениеДобавлено: 10.09.2011 18:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
... И подобные горомкие и лозунги вроде: "Инфантильное, религиозное сознание, восторженная дура, красивые словесные оболочки, пафосный самообман, неудачники, счастье - миф для бедных, если ты родился овощем, то овощем и умрешь"... действительно могут стать отправительным рычагом во многих критических ситуациях.
Тем более, что для меня, например, подобные утверждения из уст человека, котрый гоаздо старше меня, гораздо больше читал, переживал и думал имели вес. Это потом пришлось кое-что переосмыслить и пониять, что и опыт, и интеллектульный багаж все равно не застраховывают человека от заблуждений и ограниченных суждений. И теперь мне не так страшно выражать то, что я думаю, не боясь подобных возражений.
.

Надеюсь, Alexx тонко чувствует когда такое можно сказать, а когда - нет, раз берет на себя риск. По сравнению с Фристайлом, например, он очень галантен Улыбка Нельзя не признать, что его посты приковывают внимание, в них есть здравый смысл и в то же время утонченность. А в темах Mr Lulz'а проявилось неравнодушие. В общем, лично я рада, что есть такой форумчанин Улыбка
ABC

СообщениеДобавлено: 10.09.2011 18:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мирабелла пишет:
В общем, лично я рада, что есть такой форумчанин Улыбка

Я тоже Улыбка
Mom

СообщениеДобавлено: 10.09.2011 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мирабелла пишет:

Надеюсь, Alexx тонко чувствует когда такое можно сказать, а когда - нет, раз берет на себя риск.

Я тоже на это надеюсь.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 10.09.2011 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Искренне говорю, не с целью наехать, но с целью показать вариант обратной связи.
горомкие и лозунги вроде: действительно могут стать отправительным рычагом во многих критических ситуациях.
Тем более... утверждения из уст человека, котрый гораздо старше меня, гораздо больше читал, переживал и думал

Я не о себе уже, я в порядке. Просто считаю своим долгом напомнить о необходимости бережного обращения с человеческой душой. Таким хрупким и колеблящемся механизмом. Тем более в наше непростое время.

Здесь еще одна вещь может срабатывать, к сожалению. Их называют триггерами - те состояния, которые запускают резкую негативную реакцию Можно почитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Посттравматическое_стрессовое_расстройство

К сожалению, другой человек может совершенно искренне не знать, какие вещи "срывают крышу", как это произошло со мной. Алекс совершенно не виноват, что его манера общения напомнила мне в один момент другого человека, который меня сильно поранил. Я знаю, что он этого н ехотел, так получилось. Мне жаль, если я чем-то задела своей не вполне адекватной реакцией. Я не оправдываюсь и не ищу снисхождения, то, что происходит - это моя проблема, никто из форумчан в ней не виноват и я рано или поздно с этим справлюсь. Просто, наверное, надо помнить, что так бывает, - независимо от того, считает ли человек себя оптимистом, пессимистом или реалистом. И, простите, Мом, что я стерла пост когда общалась под другим ником.

Чтобы не уходить в сторону, отвечу на вопрос топикстатера, как я это вижу.

Оптимист, пессимист, реалист - я вижу эти категории (для себя) как оценочные. Мне сложно судить о себе и о других в их рамках. Я бы сказала, что в целом у меня позитивное отношение к жизни и к людям. Но сейчас, в данном состоянии, в некоторых уголках своей души я черный пессимист. Это очень небольшой кусочек меня, и что с этим делать, я пока не знаю, ищу варианты, что-то даже получается. Возможно, все еще исправится. Но, имея в целом позитивную установку на жизнь и на будущее, я стараюсь смотреть на мир реально, насколько позволяет мне моя натура. Стараясь делать поправку на то, что другие люди - они другие, они не знают мой мир, мое окружение, склонности привычки. И часто считают себя правыми потому, что с их точки зрения большинство думает иначе. Другие люди имеют право быть собой и говорить за чаем о том, что для них правильно и удобно. Подмигнуть Этонормально, естественно и... так и должно быть, на то мы все и люди.
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 10.09.2011 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, спасибо за интересный и вдумчивый (как обычно, впрочем Улыбка) пост.

Мы обсуждаем здесь две жизненные позиции. Чей-то подход к жизни. Откровенно говоря, я не изменю свое мировосприятие только потому, что у кого-то из участников темы оно - другое, пусть даже и прямопротивоположное. И я не чувствую себя в опасности, когда кто-то говорит, например, что в жизни все плохо, печально, сложно. Для этого человека это - так. С чем мне спорить?

Когда же на этом форуме (и не только на этом) кто-то говорит, что он уходит, я могу только улыбнуться. Часто это - игра. Иногда человек чувствует, что его жизненная позиция в опасности, а иногда ему просто нечего сказать... да мало ли сколько причин? Мы же взрослые люди, каждый решает когда уйти, когда вернуться, и вернуться ли. Уважаю любые решения.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 10.09.2011 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Полагаю, что критерием может служить уровень энергетики человека. А физическое и психическое здоровье/состояние могут быть как его причинами, так и производными.

Нашла на http://lib.rus.ec/b/172506/read

Каждый человек может набрать и удержать только определенный объем биоплазмы, или энергии Жизни. В зависимости от количества ее в данный момент он переживает совершенно определенное эмоциональноэнергетическое состояние. Весь диапазон состояний лежит между полным истощением организма — смертью или отсутствием жизни — и предельной наполненностью энергией — энтузиазмом, или экстазом, когда сила льется через край.

Делить это пространство для простоты можно на десять уровней в зависимости от наполнения Жизненной силой человека. Между 5–м и 6–м пунктами лежит нейтральное состояние, которое я называю «Серая Линия». Ниже нее располагаются ступени энергетического голода, выше — энергетического насыщения.

Это моя таблица. Ты можешь придумать свою. Только сделай ее простой и удобной для практики.

Итак, представь, что из тьмы на свет ведут десять ступеней. Человек поднимается по ним, выходя из мрачного подземелья на светлый солнечный простор жизни.

Первая ступень

— Самая низкая ступень — полное отсутствие энергии, на которой прекращаются сами жизненные процессы, — это «Смерть», а лучше — «Пустота». В этом положении не только человек не движется и не хочет действовать, но и достучаться до его Души очень тяжело, так как без энергии она бесчувственна.

Значит, выводить из такой ситуации надо пробуждением чувствительности тела и Души, обычно через резкие физические раздражители, так как другие на данной ступени просто не воспринимаются.

— Наверное, все процессы для такого человека рассматриваются как боль? Прямо самая настоящая реанимация!

— Что ты! Уж если он начнет чувствовать боль, значит, дела пошли в гору, значит, есть реакция.

Вторая ступень

— Идем дальше. Начинаем прибавлять понемногу энергии и приходим к уровню, когда тело реагирует, но нет сил и желания жить. Этот уровень называется «Безсилие».

Учти, что выходить из этого состояния человеку очень тяжело, так как приходится чувствовать боль, особенно душевную, а она, как правило, бывает посильнее физической.

Наше сознание, а особенно подсознание, старается избегать дискомфорта. Подопечный начинает хитрить, скрываться, даже проявлять агрессию, когда мы касаемся больных вопросов.

И все же Душа его знает, что этим путем придет спасение. И человек, даже если он избегает Целителя, все равно рано или поздно вернется за помощью.

— Как Вы считаете, возможно ли человеку самостоятельно выбраться из энергетической ямы такой глубины?

— Это очень и очень тяжело, так как здесь не хватает силы, а значит, нет и направления действий. Помощь извне здесь просто необходима.

Третья ступень

— Еще прибавим сил, и вот наш пациент, поднявшись из глубины полной тьмы, выходит в сумерки и сталкивается с необходимостью действовать. Здесь он обычно пугается проблем, неудач и часто норовит снова укрыться в более низком состоянии.

— Да, в такой ситуации, как правило, оказываются наркоманы и все те, кто имеет какиелибо зависимости, — согласно закивал я головой. — После того как они переболеют и возвратятся домой после лечения, они снова скатываются в прежнюю яму бездействия.

— И всетаки этот уровень необходимо пройти, — строго сказал Али Баба. — Даже если задавили проблемы, даже если постоянно мучают недуги, даже если кажется, что ты обречен на вечную неудачу.

Эта ступень получила прозвище «Болезнь». Люди, оказавшиеся здесь, находятся на самой кромке и сильно рискуют опуститься ниже. Поэтому, опираясь на чувство самосохранения, надо научить их наполняться Жизненной силой.

Четвертая ступень

— Тогда мы поднимаемся выше и приходим к более легкой форме энергетического истощения, описываемой как непрекращающееся утомление от всего. Здесь любое движение или действие раздражает и доводит до желания все бросить. Получаем ступень «Хроническая усталость».

— Всетаки здесь уже существуют чувства, и в лечении на них можно опираться.

— Конечно. С каждым шагом прибавления Силы ситуация облегчается.

Пятая ступень

— Например, следующий уровень, описываемый как желание укрыться от окружающего мира, отсидеться, отлежаться, набраться сил. Он называется «Крот». Это состояние энергетической недостаточности или голода. И характеризуется оно тем, что сам человек воспринимает это состояние как временное, как передышку перед следующим действием.

Далее идет «Серая Линия безразличия»— это тонкая грань между бездействием и действием. Это не отдельное состояние, а сигнальная линия, которая хорошо узнается Целителем.

По Серой Линии можно определить, что сознание прошло рубеж в том или другом направлении. Опасность положения заключается в том, что сам человек, попадая туда, не осознает случившегося.

В его разговоре начинают все чаще звучать следующие фразы: «Не знаю. Мне все равно. Отстаньте от меня. Никакого решения принять не могу. Поступай, как хочешь. Мнето что?..»

Значит, если идет подъем и человек продвигается от Серой Линии вверх, — это показатель роста, взятия курса на исцеление. Если же от этой точки человек опускается ниже, это, наоборот, тревога!

Шестая ступень

— Добавим человеку Энергии — и вот у него уже появляется интерес к окружающему пространству. Поднявшись выше Серой Линии, человек находится в состоянии некоторых начальных взаимоотношений с миром. Он понимает, что надо действовать, двигаться, но для этого у него еще пока маловато сил. Такую ступень можно назвать «Утро». Человек утром пробуждается ото сна и начинает строить планы…

— Только обычно без особенного проявления радости, ведь мозгто еще спит… — не удержался и ввернул я.

Седьмая ступень

— Еще немного прибавляем Энергии. Теперь, проявляя интерес к окружающему миру, человек становится заинтересованным чемлибо. У него начинают пока слабо, но все же проявляться какието эмоции, реакция на получение результата. Во взаимоотношениях возникает качество терпимости. Для краткости назовем эту ступень «Заинтересованность».

Восьмая ступень

— Если еще прибавилось силы, человек начнет ощущать радость от деятельности. Он может испытывать сильные эмоции, может выполнять много работы, чувствуя приятное напряжение и даже здоровую усталость. В отношениях с людьми появляется доброжелательность. Такую ступень мы назовем «Радость жизни».

Девятая ступень

— Дальше — больше. Представь, что то, к чему твой пациент стремился долгое время, свершилось, и перед ним открывается горизонт счастливой судьбы. Он знает, как жить дальше, его идеи с радостью принимаются окружающими.

— Например, женщина вышла замуж за любимого мужчину и у них родился ребенок…

— Такой уровень Жизненных сил описывается как Творческий подъем, состояние Победителя. Так и назовем эту ступень — «Могущество».

В этом состоянии человек, как правило, принимает на себя определенную долю ответственности и ведет себя как хороший лидер. Мать отвечает за свое дитя, мужчина — за свою новую работу, семью, одним словом, это состояние «я все могу».

Десятая ступень

— А что же происходит, если уровень наполненности Силой повысить еще? К чему это приведет? — спросил я.

— Это приведет к наивысшей точке психологического напряжения, наполненности, которое описывается как Экстаз, Энтузиазм, Вдохновение, Космическое сознание. Мы назовем эту ступень «Энтузиазм».

— Наверное, очень редко кто испытывает такое… — недоверчиво покачал я головой.

Но ответ Наставника меня искренне удивил:

— Вообщето человек должен постоянно находиться в состоянии могущества и энтузиазма. Всю жизнь. Так заложено Природой. Но в обществе сейчас сложилось мнение, что счастливый человек является исключением из правил. Что это состояние сродни болезни, которая должна пройти.

— Да… Помню я наш разговор в поселке…
Ольха

СообщениеДобавлено: 10.09.2011 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева пишет:

Нашла на http://lib.rus.ec/b/172506/read
Спасибо, Маргарита. Я вижу этот процесс примерно в таких ступенях. По поводу ступени "Энтузиазм" - мне кажется, что в ней самой - содержатся собственные внутренние ступени. Как я писала выше - я полагаю, что человек не может достичь какой-то ступени - и почувствовать, что он достиг "потолка" и ему некуда больше двигаться, от "реализовался". Движение продолжается, просто оно будет, видимо, в чем-то другим. Либо же сама каждая ступень как процесс переживания качественно нового опыта в жизни - в чем-то гораздо полнее и объемнее предыдущей, что тоже может быть и в принципе, логично, что это может быть так. Можно дольше оставаться в ее пределах, при этом продолжая раскрывать и реализовывать что-то в себе и вокруг себя. Ведь с каждой ступенью - и степень, и объем твоего взаимодействия с собой и с миром - очень растёт.

Сейчас еще подумала о том, насколько же сильна инерция страха. В моменты, когда кажется, что я откатываюсь в прошлое, что ничего не достигла, ни к чему не пришла, что всё плохо - чувствую себя где-то "на уровне плинтуса", т.е., в состоянии, близком к смерти. Хотя, если посмотреть объективно на то, на каком уровне я на данный момент способна жить и взаимодействовать с миром - он далек от "плинтуса". С другой стороны, чем выше сам текущий уровень энергии, тем быстрее и уверенней получается вернуть "маятник" к равновесию. Думаю, в этом и смысл. Откаты могут случаться всегда, до самых высоких уровней жизненных сил. Дело в том, какое значение им придаешь и насколько быстро и верно находишь тот центр, основу, к которой снова возвращаешься.
Mom

СообщениеДобавлено: 10.09.2011 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здесь еще одна вещь может срабатывать, к сожалению. Их называют триггерами - те состояния, которые запускают резкую негативную реакцию Можно почитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Посттравматическое_стрессовое_расстройство

К сожалению, другой человек может совершенно искренне не знать, какие вещи "срывают крышу", как это произошло со мной. Алекс совершенно не виноват, что его манера общения напомнила мне в один момент другого человека, который меня сильно поранил. Я знаю, что он этого н ехотел, так получилось. Мне жаль, если я чем-то задела своей не вполне адекватной реакцией. Я не оправдываюсь и не ищу снисхождения, то, что происходит - это моя проблема, никто из форумчан в ней не виноват и я рано или поздно с этим справлюсь. Просто, наверное, надо помнить, что так бывает, - независимо от того, считает ли человек себя оптимистом, пессимистом или реалистом. И, простите, Мом, что я стерла пост когда общалась под другим ником.

Так это были Вы? Улыбка Если это тот ник, о котором я догадываюсь, то он мне очень понравился, и в его икренности я ни на миг не сомневалась. Улыбка
А вот насчет триггеров - спасибо за мысль. Я поняла, какие "хвосты" на данный момент за собой таскаю и на этот форум в том числе. А вообще если разобраться, то главный наш "хвост" - это страх. Страх боли, повторения боли. Страх смерти в том числе. Страх смерти близких. Все ведет к этому. Сорри за то, что я изобретаю сейчас велосипед.
Во мне сейчас постоянно сидит страх на почве страшной усталости. Мне часто кажется, что я проснусь завтра поутру и мне уже не хватит сил справиться с десятками тех ежедневных обязанностей, с которыми я из последних сил справилась сегодня моя семья, а в особенности мой сын будут от этого страдать. Некому и нечем будет его накормить, переодеть, обстирать, два раза уложить спать, дать кучу раз кучу лекарств, пять раз высадить на горшок, два раза вывести на улицу погулять и проследить за его безопасностью, потому что со скоростью молнии убегает и лезет куда непопадя. Сил, накопленных для этого за ночь еле-еле хватает. Отдохнуть нет возможности, все заняты, все работают. (Сегодня, правда, я вообще подыхал, не могла встать с кровати, и родители дали мне полдня покоя и отдыха). Поэтому я и готова удариться в какой угодно позитив и оптимизм, в какое угодно шаманство, чтобы найти каой-нибудь "сверхмистический-эзотерический" источник энергии, чтобы продержаться, чтобы не подохнуть и мой сын не пострадал. Я знаю, что люди это находили, если сильно было нужно, совершали подвиги, излечивались от смертельных болезней. Чтобы открыть новые резервы, источники сил, мне нужна вера, вера, слепая вера в себя и в какие-угодно гипотетические сверхсубстанции, потому что другого выхода у меня на данный момент нет, мне просто необходимо превозмочь себя и совершать дальше этот долгосрочный материнский подвиг, несмотря на немощь. Поэтому я и развиваю в себе религиозное сознание, обращаюсь к Богу, начинаю ходить в церковь, медитировать, биться головой об стенку... Авось получится. Да какой там "авось"! Непременно должно получиться, потому что другого выхода нет!

Поэтому чье-либо заявленное и очнеь уверенное масштабное неверие во мне и выбивает почву из-под ног, потому что горло опять железными тисками сжимает страх.

Вот таков мой "хвост", извините...

Последний раз редактировалось: Mom (10.09.2011 22:33), всего редактировалось 1 раз
далуни

СообщениеДобавлено: 10.09.2011 22:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какими приемами вы пользуетесь, чтобы уменьшить амплитуду откатов и даже перескочить на более высокую энергетическую ступень? Вопрос ко всем.
далуни

СообщениеДобавлено: 10.09.2011 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
Поэтому чье-либо заявленное и очнеь уверенное масштабное неверие во мне и выбивает почву из-под ног, потому что горло опять железными тисками сжимает страх.

Имеет смысл стать для себя самым значимым человеком, чтобы ничье чужое мнение не могло причинить вам вред
Mom

СообщениеДобавлено: 10.09.2011 22:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Mom пишет:

Имеет смысл стать для себя самым значимым человеком, чтобы ничье чужое мнение не могло причинить вам вред

Да, вы правы, но пока на это нет сил. Со стороны я сейчас выгляжу не как человек, а как подобие плохого и старого биоробота, который вот-вот выйдет из строя. Грусть

П.С. Да, вот тебе и тема про оптимизм получилась... Прекращаю ныть, ато это может далеко завести.
далуни

СообщениеДобавлено: 10.09.2011 23:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
далуни пишет:
Mom пишет:

Да, вы правы, но пока на это нет сил. Со стороны я сейчас выгляжу не как человек, а как подобие плохого и старого биоробота, который вот-вот выйдет из строя. Грусть

П.С. Да, вот тебе и тема про оптимизм получилась... Прекращаю ныть, ато это может далеко завести.

Мне знакомо это состояние. Поэтому я и завела разговор про способы пополнения и поддержания энергии. Может, вам подойдет чей-то опыт.
Я уже писала, что я астеник, да ее и была пессимисткой. Не удивительно, что в итоге я оказалась в глубокой энергетической яме вплоть до нежелания жить. Но я не могла позволить себе такую роскошь, потому что не могла оставить детей. Пришлось выкарабкиваться. Краткое обобщение моего опыта таково... Есть 3 группы методов:
1. Физический: рациональное питание, курсы витаминов, массаж и т.п.
2. Позитивное отношение к жизни. Его можно культивировать и постепенно ввести в привычку.
3. Есть 3 процесса, которые дают на выходе больше энергии, чем на них было затрачено: спорт, любовь, творчество (в порядке возрастания энергоэффективности).
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Какими приемами вы пользуетесь, чтобы уменьшить амплитуду откатов и даже перескочить на более высокую энергетическую ступень? Вопрос ко всем.
Думаю, какими-то особыми приемами я не пользуюсь. Скорее пользуюсь теми источниками силы и позитива, которые всё больше открываю для себя, и они помогают мне быстрее и легче восстановить потраченные силы и прийти к равновесию. Скажем, помню, как раньше я возвращалась домой, к общению со своим близким человеком, и в нашем общении было намного больше отчуждения, обид, страхов, претензий, то есть, оно забирало больше сил, чем приносило. Чем крепче и здоровее становятся отношения, чем больше в них терпения, любви, близости, тем больше энергии они дают, и тем больше помогают вернуться в норму после отката. Тем больше у меня доверия к ним и способности что-то из них взять для себя. Примерно то же самое и в других сферах жизни - в большем удовлетворении от работы, от досуга, общения с друзьями и т.д. То есть, как я это вижу - нужная мне жизненная энергия, позитив во всем этом был всегда и он, по сути, бесконечен. То, что меняется и увеличивается - это моя собственная способность его там увидеть, принять и получить.
Ilana

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 01:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет
Цитата:
Оптимист видит всю картину, это не радостный идиот. Он видит и позитив, и негатив. Но не концентрирует свое внимание на негативе.

пессимист тоже видит и плохое, и хорошее, но наоборот -не концентрирует внимание на позитиве.Это не обязательно мрачный чернушник.

А вот реалист -это тот, кто видит процентное соотношение позитива, негатива и нейтрального. Я не знаю -как описать реалиста. Скорее всего мне видится юморной и саркастичный циник или иронично снисходительный скептик

На мой взгляд, реалист ещё и прогнозирует - не позитив или негатив, а безоценочно относительно негатива и позитива.
Потому что оптимист и пессимист - это как "хорошо" и "плохо".
А реалист не оценивает - хорошо это или плохо, он видит картину в целом, что есть -то есть..

Вопрос к Алексу - при чем здесь эмоциональность?
(по поводу Вашего замечания о реалисте как о малоэмоциональном человеке)
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 05:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера хотела было ответить, но как-то не собралась с духом.

Гурджиев, говоря о законе октав, говорил, о том, что октавы могут быть параллельными.

Современный американский ученый Г. Гарднер, известный своей теорией множественного интеллекта, утверждает, что человек имеет не один интеллект, а не менее 7, которые присутствуют у каждого индивида, но не одинаково развиты. Умение грамотно их использовать позволяет человеку правильно реализовать себя, например, в карьере, развить какие-то способности.

К чему я?

До тех пор, пока мы не выйдем за рамки линейности мышления и не осознаем, что, например, оптимистом можно быть в чем-то одном а пессимистом или реалистом - в других местах, нам будет сложно жить. Пессимизм - это "игра в одни ворота". Оптимизм - умение видеть различия (в мышлении, образе жизни других людей, в событиях и т.д.) и выделять оттуда то, что идет на пользу конкретно тебе. От того - я бы не стала утверждать, что реалист обязательно безымоционален. Да, безусловно, может быть и такой тип реалиста. Но может быть и другой. Шкала эмоций для каждого весьма индивидуальна. Интроверт - это оптимист или пессимист? А экстраверт?

И еще - интересная ссылка:
http://www.elitarium.ru/2008/09/26/struktura_optimizma.html

Понравились высказывания:

Система образования и воспитания часто ориентируется на приемы «негативного подкрепления». Родители и учителя внимательно следят за ошибками, которые допускают дети, и при любом удобном случае эти ошибки отмечают. Помимо всех прочих недостатков такого способа воспитания, у детей формируется привычка замечать в себе негативное, упрекать себя самих за совершенные ошибки и винить себя в неверных решениях.

Следствием «центрированного на негативном» способе воспитания может стать пессимизм и беспомощность в том смысле, который этим двум качествам придавал Мартин Селигман.
Радость

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 08:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:

Чем меньше амплитуда отката, тем меньше энергетический скачок в позитив. Топтание на месте.

Если Вы хотите большого скачка вперед( энергетического, эмоционального, интеллектуального и физического), то не должны бояться откатов. Накопительная энергия есть, чтобы снова выскочить из "отката"( кинетическая и потенциальная, гравитационная и.т.д.) -она постоянно перетекает из одного вида в другой. Ее не нужно черпать ниоткуда.

А вот чтобы выскочить на более высокий энергетический уровень -нужно получить получить "пинок сзади" или спереди( или в любой из плоскостей, если Вы и Ваша жизнь Вам напоминает маятник Фуко).

Без "пинка" другого уровня не будет.

Я лично ищу человека или впечатление, которое послужит для меня позитивным "пинком", чтобы выйти на более высокий уровень. Ну и конечно -не прекращаю движение, не останавливаю свой маятник.( всегда помню о диссипации кинетической энергии в тепловую).
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 09:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну... с пинками я бы поосторожнее была. Предпочитаю обходиться без них, хотя знаю, что есть люди, которым такое подходит.

Для меня выйти на другой уровень легко, когда я искренне чем-то увлекаюсь. Жизнь - она же интересная, в ней есть много чего, что заслуживает внимание. Увлечься новым, сосредоточиться в этом потоке, построить образ того, к чему стремишься - и вперед. Обычно получается. Но я визуал, мне такое сделать легко. Человеку у которого другой тип мышения, не образный, а, скажем, логический или пространственно - объемный, так, наверное, будет трудно работать.
Радость

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 10:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну... с пинками я бы поосторожнее была. Предпочитаю обходиться без них, хотя знаю, что есть люди, которым такое подходит.

Ну это Вы говорите о тех "пинках", которые даются ногой и сзади. конечно неприятная вещь. но в ней тоже есть позитив.Как говорила одна старенькая учительница -" Только то, что я в вас вколачиваю ремнем в одно место -когда -нибудь до головы и дойдет"(она была очень хорошей учительницей, невзирая на такую устаревшую теперь методу. Мы ее обожали!). Пинок сзади -это всегда движение вперед. Не надо их бояться.

Я же говорю о "пинках" с позитивной стороны -как любящая мама качает качели со своим ребенком. Легкие толчки руками -глаза в глаза с ласковыми словами поощрения. Если Вы -визуал, то таким "пинком" может быть встреча с потрясающим профессионалом, достигшим невероятных высот профессионализма в Вашей с ним области. Ваша жизнь уже никогда не сможет быть прежней после такой встречи. Только -движение вперед!
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если Вы -визуал, то таким "пинком" может быть встреча с потрясающим профессионалом

Ну... я бы сказала, что это тогда не пинок, а позитивная мотивация. Радостная улыбка

Насчет учителей - да, Вы правы, они бывают разные. У нас тоже была одна дама, весьма своеобразная. Весь класс ее недолюбливал. Но как методист она была очень сильной. Я по составленным с ее легкой руки конспектам сдавала экзамены в вузе, даже при сдаче кандидатского минимума пригодилось при тогдашнем отсутствии интернета.
Радость

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 10:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если Вы -визуал, то таким "пинком" может быть встреча с потрясающим профессионалом

Ну... я бы сказала, что это тогда не пинок, а позитивная мотивация. Радостная улыбка

Будете смеяться -но для меня такая "позитивная мотивация" как встреча с очень большим профессионалом -это такой большой "пинок", что Вы себе даже не представляете. Я такая самолюбивая и горделивая, что для меня это -всегда "удар под дых", удар в лицо, а не пинок сзади. И я сразу устремляюсь вперед -в бой.
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 11:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:

Будете смеяться -но для меня такая "позитивная мотивация" как встреча с очень большим профессионалом -это такой большой "пинок", что Вы себе даже не представляете. Я такая самолюбивая и горделивая, что для меня это -всегда "удар под дых", удар в лицо, а не пинок сзади. И я сразу устремляюсь вперед -в бой.
Мне это очень знакомо из опыта встреч с профессионалами в моей области и в других Улыбка. Но ведь это тоже этап на пути - приходит время, когда то, что ведет нас вперед это радость того, что кто-то показывает нам, куда еще можно двигаться - он будто-бы не ударяет нас в лицо своими высотами, заставляя бежать вперед, а с теплом протягивает нам руку и приглашает прийти к нему. Всё, что здесь меняется - лишь наше отношение к тому, что и как побуждает нас двигаться вперед - через страх, что не захотим, не успеем, что нам лень, что мы неспособны, что то, что у нас есть - это наш максимум (отсюда и чувство боя - с теми своими частями, которые идти вперед не заинтересованы, не хотят или сомневаются) - или же через спокойную веру в то, что мы всецело желаем и можем это сделать - пусть нам только намекнут, покажут своим примером, что еще можно сделать и куда идти!
Радость

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Но ведь это тоже этап на пути - приходит время, когда то, что ведет нас вперед это радость того, что кто-то показывает нам, куда еще можно двигаться - он будто-бы не ударяет нас в лицо своими высотами, заставляя бежать вперед, а с теплом протягивает нам руку и приглашает прийти к нему.

Да. Это именно как "любящая мама толкает качели с ребенком". Но толчок необходим.Иначе качели останавливаются. И "лицо в лицо" тоже необходимый фактор. Все равно -это будет удар под дых.Дохлый скиснет. А сильный соберется с силами, передохнет и побежит догонять, чтобы дать сдачи. Морально.

Игра такая.
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:
Ольха пишет:
Но ведь это тоже этап на пути - приходит время, когда то, что ведет нас вперед это радость того, что кто-то показывает нам, куда еще можно двигаться - он будто-бы не ударяет нас в лицо своими высотами, заставляя бежать вперед, а с теплом протягивает нам руку и приглашает прийти к нему.

Да. Это именно как "любящая мама толкает качели с ребенком". Но толчок необходим.Иначе качели останавливаются. И "лицо в лицо" тоже необходимый фактор. все равно -это удар под дых.Дохлый скиснет. а сильный соберется с силами, передохнет и побежит догонять, чтобы дать сдачи. Морально.
Какой-то позыв - конечно, необходим. Но таким "толчком" может быть как подталкивание в спину, так и открытка с приглашением, верно? Ведь толкаете себя в спину или берете себя за руку и ведете - в конце концов, вы сами, а не тот человек, верно? Такого человека вы, скажем, можете даже просто увидеть по телевизору и загореться идеей достичь того, о чем он там говорил и что показывал. И теперь - дело только за вами, в том, как вы сами начнете это делать - с помощью толчка, то есть, пересиливания какой-то начальной робости и неуверенности, или же сразу - ближе к делу - узнать побольше о том, о чем он говорил, встретиться с ним или же почитать его материалы, найти занятия, в которых можно этому обучиться и т.д.
Скажем, я планирую в ближайшее время начать занятия на курсах, которые, на мой взгляд - просто прорыв в том, что я хочу делать в моей профессиональной деятельности. Причем, вышла на эти техники довольно случайно, буквально наобум. Нашла практика-профессионала, прошла у нее серию сеансов, и решила - да, я хочу этого! Это настолько продвинет меня в том направлении, в котором я представляю себе свою профессиональную деятельность! Это не было для меня ударом под дых, скорее было каким-то подарком - ведь я вообще могла и не знать о том, что эти техники существуют и что в Израиле есть человек, который им сможет обучать - и вот оно! Сейчас я сама уже несколько месяцев сижу буквально у нее на голове, всеми путями подталкивая ее к открытию обучающего семестра - у нее есть лицензия и знания для преподавания, но самого опыта в организации серьезных курсов и преподавания в этой области довольно мало. Чувствую, что в данной ситуации - прежде всего я сама являюсь той "мамой", которая ее подталкивает к тому, чтобы сделать то, чего она раньше не делала. Улыбка
Радость

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 11:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласна, Ольха.

Все люди разные. Вы можете спокойно без толчков и прорывов выйти на другой уровень развития.

Я безумно самолюбива. И тонкоранима. Для меня толчком и ударом является все, что для Вас -просто заинтересованностью и энтузиазмом, и все, что для Маргариты Почитаевой -позитивной мотивацией. Я выхожу на другой уровень развития большими скачками, а не гармонично, естественно и без надрыва. Мне так удобнее.

Поэтому я оперирую именно этими словами и терминами.

Слово "подарки" мне близко. Я тоже считаю подарками каждую такую встречу.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 6 из 7

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100