Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
А вы оптимист или пессимист?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Вы оптимист или пессимист?
Конечно оптимист! Умею видеть позитив в любой ситуации. Или хотя бы - возможности позитива...
45%
 45%  [ 9 ]
Конечно пессимист! В мире слишком много негатива, а оптимисты - самообманываются.
20%
 20%  [ 4 ]
Я - реалист. (как автор темы, прошу написать, что для вас это значит, т.е., реалист который хотел бы видеть мир в позитивном ключе, да реальность не дает, или еще вариант... уточните, пожалуйста!)
35%
 35%  [ 7 ]
Всего проголосовало : 20

Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дык я ж и говорю, мне знакомо ваше продвижение толчками на своей собственной шкурке - я сама такая, ранимая и самолюбивая. Просто в какой-то момент стала воспринимать таких людей на профессиональном пути не как вызовы, потому что почувствовала, что меня не надо тянуть вперед в моей профессиональной сфере - я сама хочу туда идти, сама ищу кого-то, кто мне помог бы добраться к более высоким уровням мастерства. Я готова затратить на это серьезную долю моей энергии и только и ищу, к чему ее приложить. Поэтому и в тот момент, когда их встречаю, то чувствую, что им не нужно меня убеждать пойти за ними - я сама к ним бегу с объятиями - как хорошо, что я тебя, нашла! Давай, выкладывай, что там у тебя есть!
В некоторых других сферах жизни, скажем, мне это дается тяжелее, и во-многом из-за моих устойчивых убеждений в том, что "это я уже знаю", "в этом я уже достаточно хороша" - и потому каждый раз, когда кто-то приходит и демонстрирует мне, что нет, недостаточно - я чувствую, что мое самолюбие уязвлено. Как это, недостаточно? Кто сказал? То есть, нужно время на то, чтобы убедиться, что мне это действительно нужно и оно меня действительно куда-то продвигает. Вот там - да, всё еще не обходится без пинков и тычков. Мне-то казалось, что у меня уже всё в ажуре, а оказывается, что можно это еще улучшить или изменить. А нужно ли мне всё это? А справлюсь ли я? Ну и так далее. Мне кажется, что лично у меня вся фишка как раз в этих "я это уже проходила. я в этом уже состоялась". Я пытаюсь удержать свое видение себя как человека, который в чем-то уже реализовался. И когда что-то или кто-то показывает мне, что нет - у меня происходит некоторая внутренняя борьба - кому верить, себе или ему? Иногда я принимаю то, что да, в этом он круче меня, но мне хорошо с тем, что у меня есть, сейчас мне продвигаться в этой сфере - неактуально. Да, я не "самая лучшая" в ней в объективном смысле, но для себя - мне этого хватает. Запихиваю обратно вылезший наружу перфекционизм и иду заниматься другими делами.
Радость

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернувшись к сабж -именно моя способность ощущать направление к позитиву как толчок и удар позволяет мне быть осторожным оптимистом. Я не "бабочка", летящая на огонь и способная загореться идеей или целью.

Сила толчка позволяет мне осознать степень безнадежности затеи или уверенности в оптимистическом исходе. Откат или удар здесь очень важен. Отъявленный или лучше -прожженный оптимист его не ощущает. Оптимист-реалист его не просто ощущает, а руководствуется именно им в своем выборе действий.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
У меня любимый брат наркоман. Добрый, неглупы и общителный парень. Четрыре года на игле, долги, притоны. Вот уже несколько месяцев в рембилитационном центре. Там его сообразительность, добродушие и сангвинистичность не остались в тени. Ему предлагают по излечению остаться там работать в качестве преподавателя. Вот уж пути Господни неисповедимы!
Дай бог вашему брату здоровья и сил!! Он огромный молодец! Мой брат тоже сумел соскочить с наркотической зависимости с помощью реабилитационной программы. Причем, сами врачи отмечали, что мало кто вообще способен выбраться из объятий героина и вернуть себе жизнь. Я и сама уже крепко сомневалась, что он сможет, и родители боялись, что он не найдет в себе сил, а вот - смог совершить то, что даже сам считал невозможным. Причем, его, как ему самому кажется, спас страх смерти и проснувшееся чувство самосохранения - у него во время очередной ломки в тюрьме остановилось сердце и его с трудом смогли вернуть. И он очень сильно испугался и тогда, наконец, решил завязать. Хотя, может, кто-то другой и в такой ситуации не справился бы и погубил бы себя все равно. Действительно, сам человек часто не знает, на что бывает способен, когда приходит время.

И я очень рада, что вы сами, пусть поначалу и решили, что продолжать общение на форуме вам сейчас будет трудно - все-таки нашли в себе силы и вернулись, переосмыслив что-то для себя. Это здорово, Mom!!
далуни

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:
далуни пишет:
Какими приемами вы пользуетесь, чтобы уменьшить амплитуду откатов и даже перескочить на более высокую энергетическую ступень? Вопрос ко всем.

Чем меньше амплитуда отката, тем меньше энергетический скачок в позитив. Топтание на месте.

Совсем не обязательно. Как раз откаты в негатив сжирают много энергии, которая могла быть потрачена на движение в позитив.
Радость пишет:
Маргарита Почитаева пишет:
Цитата:
Если Вы -визуал, то таким "пинком" может быть встреча с потрясающим профессионалом

Ну... я бы сказала, что это тогда не пинок, а позитивная мотивация. Радостная улыбка

Будете смеяться -но для меня такая "позитивная мотивация" как встреча с очень большим профессионалом -это такой большой "пинок", что Вы себе даже не представляете. Я такая самолюбивая и горделивая, что для меня это -всегда "удар под дых", удар в лицо, а не пинок сзади. И я сразу устремляюсь вперед -в бой.

Похоже, ваш способ существования - состязание. Вы двигаетесь вперед, когда бросаете кому-то вызов. Такой способ тоже хорош, но в нем есть свои нюансы. Состязание - это противотояние, борьба, а это тоже лишние энергозатраты.
Когда я встречаю человека, в чем-то меня превосходящего или обладающего умением, которого мне не хватает, я думаю:
- Ух ты, как здорово. Интересно, а я так смогу?
И я становлюсь ему не противником, а соратником, попутно учась у него.
Ольха пишет:
В некоторых других сферах жизни, скажем, мне это дается тяжелее, и во-многом из-за моих устойчивых убеждений в том, что "это я уже знаю", "в этом я уже достаточно хороша" - и потому каждый раз, когда кто-то приходит и демонстрирует мне, что нет, недостаточно - я чувствую, что мое самолюбие уязвлено. Как это, недостаточно? Кто сказал? То есть, нужно время на то, чтобы убедиться, что мне это действительно нужно и оно меня действительно куда-то продвигает.

Достичь совершенства не возможно, да и не нужно. В большинстве задач есть некий оптимальный уровень качества, который устраивает всех. Продолжать дальше отшлифовывать - нерентабелно. Прилагаемые усилия не оправдывают получаемое улучшение качества. Поняв это, вы будете спокойнее относиться к собственному несовершенству и тем самым экономить усилия.
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
В большинстве задач есть некий оптимальный уровень качества, который устраивает всех. Продолжать дальше отшлифовывать - нерентабелно. Прилагаемые усилия не оправдывают получаемое улучшение качества. Поняв это, вы будете спокойнее относиться к собственному несовершенству и тем самым экономить усилия.
Это если задачи касаются не только меня, но и других - тогда, по большому счету, согласна. Однако в отношении того, что касается прежде всего меня самой - свои оптимальные уровни для тех или иных умений и знаний я устанавливаю себе сама. Причем, я далеко не всегда стремлюсь достичь оптимального уровня качества, который устанавливает кто-то другой, если лично мне более низкий уровень тоже будет приемлем.
Dames

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 01:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева, спасибо Вам за пост о шкале энергетических состояний, очень узнаваемо всё. Ссылку на книгу ученика Норбекова сохранила, хоть и не люблю читать большие тексты с экрана, но благодаря приведенной Вами цитате, прочитать захотелось. Спасибо за наводку.

Ольха, твои посты, как обычно созвучны мне. Собственно, мне уже можно вообще ничего не писать на этом форуме в "рассуждательных темах", раз ты здесь. Тока "угукать" под описаниями твоего собственного чувствования и видения. И ностальгировать.
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 01:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Маргарита Почитаева, спасибо Вам за пост о шкале энергетических состояний, очень узнаваемо всё. Ссылку на книгу ученика Норбекова сохранила, хоть и не люблю читать большие тексты с экрана, но благодаря приведенной Вами цитате, прочитать захотелось. Спасибо за наводку. .
Мне тоже захотелось почитать, и думаю, что книга толковая. Но вот на первой же странице текста увидела такую фразу:
У вас есть сомнения в том, женщина вы или мужчина? Нет! Вы ТОЧНО знаете! Это констатация факта, который обсуждению не подлежит. Значит, когда вы хотите, чтобы все шло, как вы задумали, ваше стремление должно начинаться с такого же чувства.
.... Не буду тут сейчас разводить бодягу, но думаю, ты понимаешь... Смех

Dames пишет:
Ольха, твои посты, как обычно созвучны мне. Собственно, мне уже можно вообще ничего не писать на этом форуме в "рассуждательных темах", раз ты здесь. Тока "угукать" под описаниями твоего собственного чувствования и видения. И ностальгировать.
Угу.... Улыбка А по чему ностальгируешь?
Dames

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 01:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Мне тоже захотелось почитать, и думаю, что книга толковая. Но вот на первой же странице текста увидела такую фразу:
У вас есть сомнения в том, женщина вы или мужчина? Нет! Вы ТОЧНО знаете! Это констатация факта, который обсуждению не подлежит. Значит, когда вы хотите, чтобы все шло, как вы задумали, ваше стремление должно начинаться с такого же чувства.
.... Не буду тут сейчас разводить бодягу, но думаю, ты понимаешь... Смех
Я обратила внимание, Оля, даже не сомневайся. Я книги очень много лет читаю "по диагонали" и ни разу не пропустила что-то особо ценное. Не думаю, что эта книга будет исключением. Потому, Маргарите, и благодарна за цитату. Даже если всё прочее там "водой" окажется(хотя я так не думаю), для меня от неё уже польза есть - крупица Знания.
Цитата:
А по чему ностальгируешь?
По себе лучшей, чем сейчас.
Dames

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 01:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чуть разбавлю тему. С просторов. Но "в тему".

Цитата:
Огурцы и... счастье!

Почему мы так хронически несчастливы и только в острые периоды "жизни-болезни" нам удается неожиданно сделать глоток чистого воздуха радости?

Миллионы людей страдают неимоверно от совместного непонимания. Обиды и раны от близких длятся, как бесконечное страшное кино... Пожизненно!!!

Я, боже упаси, не буду претендовать на новизну и глубину в своем ответе на этот мучительный вопрос. Слишком серьезная, казалось бы, тема, так много специалистов размышляют со многих научных точек зрения в поисках продолжительного счастья. Более того, все это читается, принимается, пробуется и ... не получается! А счастья все нет и нет...

А может быть не такая уже и серьезная? Мне вдруг вчера показалось, что все дико просто.
Ответ пришел... во время поедания огурцов!

Я привык есть огурцы с солью. И не только я, надеюсь! Это нас уже роднит!))))
Так уж случилось, что на даче она (соль) у меня вдруг не обнаружилась. Еще не откусив от огурца, я уже понимал, что мне не по душе такое поедание. Здесь ключ в "еще не откусив!" Я запрограммировал свой недовольный отклик на еще не укушенный несоленый огурец. И тут меня осенило. Я сказал себе, что мне нравится есть сладкий огурчик. И настроился на истинный вкус огурца без соли, подготовив свои вкусовые рецепторы к тому, что есть, а не к тому, к чему я привык с глубокого детства.

И произошло очевидное и удивительное. Мне нравилось его есть! Я даже балдел от его вкуса!!

И тут я понял. Мы несчастливы только от несовпадения образа нашего ожидания чего угодно с тем, что реально приносит жизнь. Степень рассогласования образа и его реальности прямо пропорционально количеству нашего несчастья. И если нельзя изменить реальность в сторону к образу, то достаточно просто, отсканировав надвигающуюся реальность, поместить в себя ее голографический образ. И тогда, как по мановению волшебной палочки, уходят тысячи заранее придуманных нами несчастий!

Прошу извинить меня за столь дерзкое вторжение в совершенно неведомую для меня область психоаналитиков, психотерапевтов и пр. достойных людей науки.
Да, я придумал .. велосипед. Но на нем уже можно сразу кататься, потому что он... трехколесный!)))
(с) Реинкарнация -Дубль 2
далуни

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 02:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:

Как верно сказано
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 02:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Ольха пишет:

Как верно сказано
А вот фиг вам. Улыбка
далуни

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
далуни пишет:
Ольха пишет:

Как верно сказано
А вот фиг вам. Улыбка

У меня-то с этим ажур. Ни тени сомнений, что я уже обладаю желаемым... немного дальше на временной оси. Осталось только туда дожить.
Dames

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оль, тебе наводка, вектор размышлений. Сходи "от обратного". ИМХО, надлом может оказаться где-то там. Восклицание
Ольха пишет:
далуни пишет:
Ольха пишет:

Как верно сказано
А вот фиг вам. Улыбка
Угу.
Были у меня такие периоды в жизни, когда я себя внутренне чувствовала мужчиной, на внешнем уровне оставаясь хрупкой и нежной женщиной. А будучи человеком прямым с детства, так себя и своё поведение и объясняла окружающим - "я - мужик в юбке, отвалите со своими нежностями". Народ фигел и не верил, конечно же. Нет, на секс.ориентации это никак не сказывалось кардинально, т.е. я оставалась гетеросексуальной женщиной. Но энергетически доминировала настолько явно, что посторонние мужчины меня даже где-то побаивались. Притом, что я совсем не агрессивна. И очень интересной здесь всегда оказывается обратная связь... - возникает большая популярность у мужчин, когда я в таком состоянии, в т.ч. у явно доминантных..
Знаешь, такие выводы напрашиваются, что женские качества востребованы мужчинами только во внешнем общении - бытовом и социальном, а в интимном - более активные, мужские, доминантные . Такая, знаешь ли, Госпожа в сексе. И такое поведение женщины, как я описывала выше, для них является своеобразной приманкой, маркером повышенной сексуальной активности, а внешняя хрупкость – залогом покладистости в быту.
И вот интересно, с чем это связано? Закатить глаза, задуматься
Фрейд, оно конечно не дурак был, но вот это раздвоение на социальное и сексуальное никакой властной/невластной мамой не объяснить, ИМХО. И никакими "шлюхами-мадоннами".

Это - больше к Архетипам Юнга ближе и китайскому разделению на "Небо-Земля", мне кажется.
Так и кто тогда, в этом случае, "отдающий энергию", а кто "принимающий", а? Подмигнуть
По идее-то Небо должно наполнять энергией Землю, а на практике всё выходит наоборот. Вот и конфликтует в нас бессознательное с якобы_сознательным - продуктом социума по сути...
Маскарад

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как-то тестировали меня по роли в коллективе т.сказать в менедженте. Так вот я вышла там "оценивающий критик". Давали комменты, из серии "если прислушиваться к такому товарищу, то можно избежать ошибок".
В быту я считаю себя "пессимистом", т.е. информированным оптимистом. Это хорошо для окружающих, могу дать объективный совет. Но вот лично для себя это мешает мне "увидеть солнце в грязной луже".
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Спасибо, девушки, за добрые слова. Меня в той книге в действительности, лишь два момента зацепили. Один - про уровни энергетики, который я здесь процитировала. Второй - тоже связанный с энергетикой, потому, что со мной случилось нечто подобное, и слава Богу, что случилось, уж больно ситуация была непростая. В книге же я нашла подтверждение, что ТАК БЫВАЕТ. Все остальное как-то не впечатлило, если честно.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, хороший тест про оптимизм - пессимизм есть у Селигмана в его книге про теорию оптимизма. Я его вчера минут 40 старательно выполняла. Прикидывала, не пригодится ли это мне в работе. Селигман считает, что оптимизм и пессимизм имеет несколько параметров, и если знать свои болевые места, можно поработать над улучшением ситуации. По моему мнению, результаты теста все верно отражают как у меня есть. Но для этого надо вдумчиво все делать. Для желающего разобраться со своим пессимизмом это может помочь, я думаю, но только надо немного критически ко всему подходить. Учитывая, что книгу, все же, писал американец.
Dames

СообщениеДобавлено: 17.09.2011 01:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, хороший тест про оптимизм - пессимизм есть у Селигмана в его книге про теорию оптимизма. Я его вчера минут 40 старательно выполняла.
Смех Ребят, я нашла тест короче, делюсь! - "Пессимист о сроке жизни спрашивает у кукушки, а оптимист - у дятла." Смех
Фрося, сожалею, но пра реалиста там нету ничего. Смущение Но зато есть где развернуться творческим натурам, и они при желании могут мыслю продолжить ради обретения истины на всеобщее благо.

Во чего бывает, когда с температурой эзотерические статьи на английском пытаешься читать. Шок Удружила, Ольха!
Ладно, завтра перечитаю, что тут понаписала, устыжусь и сотру. Может быть. Ага? Не ругайтесь на меня. Улыбка
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 17.09.2011 07:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ребят, я нашла тест короче, делюсь! - "Пессимист о сроке жизни спрашивает у кукушки, а оптимист - у дятла.

Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка

Почему про реалиста нет ничего? Реалист не спрашивает про срок жизни у глюпый птица, он проста жывет и здравствует назло врагам мировой революции. Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка

Спасибо, Dames, посмешили! Обязательно расскажу про тест своим студентам. Смущение

Что касется Селигмана - меня даже не сам тест заинтересовал, а его структура, возможность подумать над слагающими оптимизма и пессимизма, согласиться или не согласиться с автором в части того, насколько я бы стала или не стала рекомендовать те или другие вещи. Лично я для себя нашла в этом немало интересного. Но если выполнять тест буквально, не более того, то и результат получится обыденный.
Dames

СообщениеДобавлено: 18.09.2011 01:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, приятно, что удалось вызвать у Вас улыбку. Улыбка
Почему про реалиста нет ничего?
Вот, нарыла и про реалиста. ИМХО, на отдельное обсуждение тянет это "нарытое".

Цитата:
Один из смыслов счастья

Мы все живем какими либо иллюзиями.
Хотим, верим, знаем - что-то никогда не произойдет,
а что-то будет вдвойне.
Когда встречаешь человека способного поверить в твои иллюзии,
а ты в его - из этого и рождается один из смыслов.
Смыслов счастья.
(с)
Мамонт

СообщениеДобавлено: 19.09.2011 07:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я - никто! Не оптимист, не пессимист, не реалист. Ведь кто они такие?

Оптимист - это тот, кому кажется что всё кругом хорошо.
Пессимист - это тот, кому кажется что всё кругом плохо.
Реалист - это тот, кто считает что то, что ему кажется, существует на самом деле.

А так как и оптимист и пессимист свои фантазии считают реальностью, то они тоже реалисты. Разве оптимист утверждает "Мне кажется, что всё кругом хорошо. Но это мне только так кажется."? Нет. Он считает что всё хорошо на самом деле. Тоже и с пессимистом. Так что они оба реалисты.

А я считаю что всё вокруг нейтрально. Не хорошо и не плохо. А оценки "хорошо", "плохо" ставим мы сами, и никто более. Нет, мы можем взять чью-то чужую оценку и начать считать её своей. Но мы должны сначала начать считать её своей, а только потом использовать. Но мы можем и сами придумать свою оценку. А так же можем и менять эти оценки когда захотим и как захотим. А раз мы это можем, то почему бы не делать это сознательно. Я так и поступаю. А так как оптимистичные оценки приятнее (для меня приятнее), то я их и выбираю. Осознавая при этом, что это выбранные МНОЮ оценки, а на самом деле то, что я оцениваю, не хорошо и не плохо. Просто обычно я выбираю хорошие оценки. Но иногда выбираю и плохие. Для того что мне не нравится.

Но, повторю еще раз - оценки ставлю Я Восклицание И даже если я беру чужие оценки, то беру их всё-таки Я Восклицание
Mom

СообщениеДобавлено: 19.09.2011 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забежала в эту тему со словами благодарности. Мне она помогла на данном этапе, если говорить фразами из цитаты, приведенной Мргаритой Почитаевой, подняться от "Хронической усталости" до состояния"Утра". А то стыдно, что никак руки не доходили. Смущение Улыбка
Ольха, спасибо за поддержку! Я рада быть на форуме, мне так приятно тут топтаться рядом с теми людьми, с которыми так приятно рядом топтаться. Радостная улыбка Смех
Далуни, ваша простая схема из трех пунктов накопления энергии как нельзя лучше легла на мои уставшие мозги и я начала с простой гимнастики в одно прекрасное утро, когда почувствовала, что выспалась более-менее. И пошло-поехало, организм вспомнил кайф активных движений и запросил еще и еще. С каждым днем нагрузку усложняю, силы для этого прибавляются. Тело становится более гибким, упругим, легким на подъем. Соответственно растет работоспособность, а за ней автоматически и оптимизм Улыбка, в смысле что я еще не окончательная развалюха до конца своих дней и что-то еще да смогу.
И позитив - отдельная статья. Да жизнь - это не санаторий, а иногда напоминает по условиям трудовой исправительный лагерь. Но с волевой концентрацией на свете и цвете, приятных лицах некоторых прохожих, чьих-то улыбок, моментах хорошей погоды, объятьях любимых людей и вообще на всем, что тебе нравится - эти условия выдержать гораздо легче, как на дополнительном допинге. А потом смотришь на свою жизнь, которая нисколько не изменилась, но видишь уже ее совсем другими глазами, думая, "как же мне все-таки повезло!". Проблема в том, что мы, бывает, из-за неприятностей срываемся обратно в негатив, опять увлекая им себя. По моему, все дело в настрое на волну, по принципу радио. Волн в этой жизни огромное множество, и часто нам принадлежит выбор - на какую из них повернуть тюнер своей чувствительности.

И еще: пример с огурцами - это на мой взгляд очень верная аллегория того самого "принять". Приняв спокойно факт отсутствия приправы, можно насладиться тем, что есть. Важно уметь поворачивать сознание, петлять, а не только мчаться по прямой.
далуни

СообщениеДобавлено: 19.09.2011 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мамонт пишет:
А я - никто! Не оптимист, не пессимист, не реалист. Ведь кто они такие?

Реалист - это тот, кто считает что то, что ему кажется, существует на самом деле.

Экзотические у вас представления. Вы строите свои умозаключения на заведомо ошибочных утверждениях.
Оптимист - это тот, кто видит и извлекает из ситуации пользу. Пессимист - пользу не видит и ничего поэтому не извлекает, кроме депрессии.
Мамонт

СообщениеДобавлено: 23.09.2011 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Мамонт пишет:

Экзотические у вас представления. Вы строите свои умозаключения на заведомо ошибочных утверждениях.

Вам кажется что у меня экзотические представления, мне кажется что у Вас экзотические представления. Давайте лутше у вумных дяденек спросим.

БСЭ
Оптимизм и пессимизм (от лат. optimus — наилучший и pessimus — наихудший), понятия, характеризующие ту или иную систему представлений о мире с точки зрения выраженного в ней позитивного или негативного отношения к сущему и ожиданий от будущего.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
ОПТИМИСТ м. кто держится оптимизма, убежденья, что все на свете идет к лучшему.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Оптимизм, лат., философское учение, по кот. существующий мир, несмотря вя все свои недостатки, есть лучший; то есть наиболее совершенный из всех возможных, и все совершающееся в нем направлено к осуществлению блага. Наиболее блестяще развил это учение Лейбниц в своем соч. “Теодицея”.
—О. в житейск. смысле — господствующее личное настроение, побуждающее человека видеть во всех и во всем одну лишь хорошую сторону и не унывать в несчастии. Противоположное — пессимизм.

Я просто вместо слов: "понятия", "убеждение", "философское учение", "личное настроение", использовал слово КАЖЕТСЯ. Только и всего. Нет. Конечно определение "реалиста" я дал "экзотическое", но, по-моему, оно правильнее остальных.

далуни пишет:
Оптимист - это тот, кто видит и извлекает из ситуации пользу.

Вообще-то таких людей обычно называют "деловыми", или "бизнесменами" если не по-русски.

далуни пишет:
Пессимист - пользу не видит и ничего поэтому не извлекает, кроме депрессии.

Значит, по вашему, я пессимист - я не из чего не могу извлечь пользу. Ладно. Соглашусь...

Вот только чё це такое - "депрессия"? Говорят это какое-то страшное заболевание. От него только таблетками лечатся. А я от него никаких таблеток не пью. Когда зубы болят - пью темпальгин, когда горло - антибиотики, когда давление - это вааще куча лекарств. Три штуки каждый день, и два я использую в качестве "скорой помощи" (только не одновременно, а в зависимости от ситуации)... А от депрессии - ничего... Почему-то... Улыбка
далуни

СообщениеДобавлено: 23.09.2011 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мамонт пишет:
Вот только чё це такое - "депрессия"? Говорят это какое-то страшное заболевание. От него только таблетками лечатся.

это вы у вумных дядек вычитали?
Мамонт

СообщениеДобавлено: 27.09.2011 11:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Мамонт пишет:
Вот только чё це такое - "депрессия"? Говорят это какое-то страшное заболевание. От него только таблетками лечатся.

это вы у вумных дядек вычитали?

Ага! Сам никогда с ней не сталкивался.

Скука когда-то была. Счас с книгами в телефоне её даже дома не бывает, а на работе, как начал работать программистом, её никогда не было.

Лень. Ну это моё хроническое заболевание Улыбка. Но это, вроде бы, не депрессия.

А вот самой депрессии никогда не было. Или я её просто не замечал Закатить глаза, задуматься ...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 7 из 7

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100