Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Страх Смерти
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dames

СообщениеДобавлено: 13.09.2011 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Dames пишет:
Al' пишет:
Dames пишет:
ABC пишет:
И - честно - лично мне предпочтительнее хулиганы, чем ракеты. Если уж больше не из чего выбирать.
В кои-то веки, согласна с Машей. Нуегонафиг по своей квартире по-пластунски перемещаться, когда террористы из автоматов по окнам шмаляют.
пардон, кто говорил о террористах под окнами??? это где такое??
Это я провела параллель выбора из возможных вариантов, Al', сорри. Это у меня такое было.
Сравнила с хулиганами из вашего диалога, и вот. Смущение
какой ужас! т.е. реально стреляли??
Холодная улыбка Я в курсе, Al', что за соседским забором трава всегда зеленее. Поупражняйтесь в сарказме на ком-нибудь другом, плиз.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Al'

СообщениеДобавлено: 13.09.2011 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не ловите черного кота в комнате, когда его там нет. Занятиe подходит для коана, но если вы не буддийский монах, результаты будут невеселые.
Где вы увидели сарказм? я совершенно серьезно спрашивала.
Мидори

СообщениеДобавлено: 13.09.2011 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша,
Цитата:
если возможность, надо возвращаться

Я уже вернулась. Я дома. В доме масса проблем, текут потолки, нужен ремонт, и соседи- уроды, но я дома. Я не эмигрировала, я вернулась домой, просто иногда так бывает, что родился далеко от дома, и надо до него ещё добираться.
К твоему вопросу- я ехала с абсолютно открытыми глазами. И я не жалуюсь, я просто хотела Derev'а подбодрить.
Понимаешь, от ракет у меня есть Армия защиты Израиля. От хулиганов у меня никого нет. Не вижу радости всю жизнь жить приживалкой в чужой стране- как бы не был мил гость, если он "загостился", его явно рано или поздно попросят. Поехать поработать на пару лет- с удовольствием, но жить нужно дома. Я хочу ставить на подоконник хануккальные свечи, как предписывает обычай, и не бояться, что их придут погасить вместе с обитателями квартиры. Я хочу быть собой, и мне куда легче это сделать здесь, с ракетами, чем там, с гопниками. Никого не призываю следовать моему примеру.
Ехать есть куда, помимо России- в Австралии специалистов с моей профессией ждут с распростёртыми объятиями, даже дают на первое время квартиры- только работай, и платят чудно. Вот думаю поехать на пару лет, когда Лёвка закончит специализацию.Но жить надо дома, и, да, полный мактуб- даже в нашей стране от аварий на дорогах гибнет больше, чем от терактов.
ABC

СообщениеДобавлено: 13.09.2011 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мидори пишет:
Маша,
Цитата:
если возможность, надо возвращаться

Я уже вернулась. Я дома. В доме масса проблем, текут потолки, нужен ремонт, и соседи- уроды, но я дома. Я не эмигрировала, я вернулась домой, просто иногда так бывает, что родился далеко от дома, и надо до него ещё добираться.
К твоему вопросу- я ехала с абсолютно открытыми глазами. И я не жалуюсь, я просто хотела Derev'а подбодрить.
Понимаешь, от ракет у меня есть Армия защиты Израиля. От хулиганов у меня никого нет. Не вижу радости всю жизнь жить приживалкой в чужой стране- как бы не был мил гость, если он "загостился", его явно рано или поздно попросят. Поехать поработать на пару лет- с удовольствием, но жить нужно дома. Я хочу ставить на подоконник хануккальные свечи, как предписывает обычай, и не бояться, что их придут погасить вместе с обитателями квартиры. Я хочу быть собой, и мне куда легче это сделать здесь, с ракетами, чем там, с гопниками. Никого не призываю следовать моему примеру.
Ехать есть куда, помимо России- в Австралии специалистов с моей профессией ждут с распростёртыми объятиями, даже дают на первое время квартиры- только работай, и платят чудно. Вот думаю поехать на пару лет, когда Лёвка закончит специализацию.Но жить надо дома, и, да, полный мактуб- даже в нашей стране от аварий на дорогах гибнет больше, чем от терактов.

Это - другое дело. Возвращение Домой. Это-свято, Мидори.
Я говорила только об эмиграции.
Мидори

СообщениеДобавлено: 13.09.2011 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понимаешь, я никогда не чувствовала себя дома в России. Вру, чувствовала- в детстве, там был деревянный дом с садом, речка. Речка называлась Припять. По вполне понятным причинам этот дом у меня исчез в одночасье- мы уехали, как стояли, только с деньгами и документами, и я ещё взяла куклу, которую у меня забрали в Киеве, после того, как от неё счётчик запищал, как недорезанныйУлыбка И потом дом обрёлся только тут, в Израиле. Это ни разу не значит, что тут так хорошоУлыбка Муж тоже ведь не всегда самый красивый, но зато самый любимый.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 14.09.2011 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мидори пишет:
А смерть- нестрашная вещь, а приятная. Не знаю, может, это просто химия так действует, какие-нибудь нейротрансмиттеры шалят перед концом, но мне теперь сложно бояться смерти.

Мидори, я сейчас не очень подробно читаю форум. Если Вы уже писали про это "теперь", то извините меня, пожалуйста, за невнимательность Смущение Если это для Вас не трудно и не болезненно, расскажите, пожалуйста, про это "теперь" поподробнее. Можно в личку.
Мидори

СообщениеДобавлено: 14.09.2011 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответила в личку
Pashak

СообщениеДобавлено: 15.09.2011 17:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мидори пишет:
А смерть- нестрашная вещь, а приятная. Не знаю, может, это просто химия так действует, какие-нибудь нейротрансмиттеры шалят перед концом, но мне теперь сложно бояться смерти
В какой-то степени согласен. Жить - Умереть - никакой разницы, в том смысле, что как трупу мне будет все равно, и даже больше - полное небытие. Если есть жизнь, то смерть - полная противоположность. Написал и задумался - да это и представить невозможно. Нет, уже ничего нет - ни мира, и мое место на уровне взаимодействия химических элементов. Представлять, как тебя будут черви жрать нет никакого смысла - мне будет все равно, и даже больше - полное отсутствие существования. Но переход в смерть не всегда бывает легким - люди болеют, страдают, и все только оттого, что их тело живет любыми средствами, ему безразличны страдания духа, все направлено на то, чтобы хоть на мгновение оттянуть неизбежность - смерть. И мне лично тяжело представить, что смерть, а именно умирание - приятная вещь. Допустим, что для избранных, просвященных - да. Видимо их сознание умиляется воображаемыми видидендами перехода в мир иной. На публике - да красиво - "юмор висельника"... Я не боюсь стать пищей червей, но умирание мало приятно. А ведь это, по-крайней мере для меня, основное и основная неприятность. Вероятность, что я засну и непроснусь мала. Я молод, и буду долго мучаться. У нас иногда говорят - счастливчик, отмучался. Так что же страшней - смерть или умирание?
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.09.2011 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:
Так что же страшней - смерть или умирание?
Думаю, кому как. Для тех, кто верит, что после смерти - всё, конец, отмучался - то процесс умирания. Для тех же, для кого смерть - все равно что пересадочная станиця на поезд, которые повезет тебя неизвестно куда - страшно то место, куда он тебя привезет. Здесь, действительно, мне кажется, становится вопрос доверия к своему пути, который продолжается и после смерти. Жизнь сама по себе - тоже не слишком легка, но мы пытаемся жить ее с надеждой на лучшее. И если видеть смерть как ее продолжение - то надежда не умирает и за гранью смерти.
Хотя, хотя... как мне кажется, мысль о том, что в один прекрасный момент тебя не станет, нигде, вообще, даже тела, которое к тому моменту сожрут черви, даже памятника, который разрушится от времени, даже памяти о тебе в сердцах людей - это мучительней, чем даже болезненное умирание. Полное и конечное забвение. Ты будто и не жил вовсе.
Pashak

СообщениеДобавлено: 15.09.2011 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен, кому как. Все основывается на домыслах о пересадочной станиця, однако получить достоверные знания о станиця никому не удавалось, и думаю не удастся. ИМХО. Надежда? Принимаю, как костыль в жизни, вот эта идея помогает жить в любых условиях, и наверно поэтому культивируется религиями.
Ольха пишет:
Хотя, хотя... как мне кажется, мысль о том, что в один прекрасный момент тебя не станет, нигде, вообще, даже тела, которое к тому моменту сожрут черви, даже памятника, который разрушится от времени, даже памяти о тебе в сердцах людей - это мучительней, чем даже болезненное умирание. Полное и конечное забвение. Ты будто и не жил вовсе
Ой, Ольха. На свете жило бесчисленное множество людей, некоторые остались в истории, их помнят, приводят в пример, гордятся... Но большая часть людей осталась вне истории. Немного найдется людей, которые знают свою родословную больше 4-5 колен, и то, наверно графья. А люди, которые двигают жизнь в историю не попадают. Они оставляют потомство - есть шанс, что на старости лет будет услада и забота, но процент везунчиков мал. Идея продолжиться в потомках - да, но можно быть уверенным лишь в том, что твоя комбинация генов со значительными изменениями переживет тебя. Что вы знаете о людях, которые жили 100, 200, 300, 500 лет назад? Одни прилагательные :( А это были живые люди, которые радовались и злились, любили и ненавидели, рожали и убивали. От индивидуальной судьбы каждого остались лишь обобщающие прилагательные-качества. Все, людей нет. Есть описание. И для меня, через 100 лет быть таким обобщающим прилагательным? А как понять с вышесказанным, что ты жил вообще?

ЗЫ. Я двоечник по истории, никогда не любил забивать себе голову всякой ерундой. Каждая власть переписывает историю под себя. А властей-режимов было... Ого-го!! Кому мне верить, если я захочу наверстать упущенное?
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.09.2011 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:
Ой, Ольха. На свете жило бесчисленное множество людей, некоторые остались в истории, их помнят, приводят в пример, гордятся... Но большая часть людей осталась вне истории.
Так то ж кто-то там, кого я уже и не помню, а это - я сама! Улыбка Нет меня - нет мира, нет истории, нет ничего.
Хотя я никогда особо не верила, что умру и кончусь. Меня больше всего пугало то, что мое тело умрет, а я застряну в нем и меня похоронят вместе с ним, и я так в нем и останусь. Одна, под землей, в тесном ящике, навсегда.
Теперь, вроде, начинаю понимать, что никто меня после смерти ни в ящике, ни в теле особо не держит. Но те жуткие воспоминания о страхе до сих пор живы.
Pashak

СообщениеДобавлено: 16.09.2011 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Так то ж кто-то там, кого я уже и не помню, а это - я сама! :) Нет меня - нет мира, нет истории, нет ничего
Тем не менее это случится - не будет ни мира, ни истории, ничего. Через сто лет будут жить люди с вашими представлениями о смерти, и вы для них будете кто-то там, кого уже не помнят. Хотя я не вижу большой разницы между "не помнят" и "помнят" - для вас или меня, т.к. нас уже нет, и только из строк надгробной плиты - здесь из живших похоронен(а)...
ABC

СообщениеДобавлено: 16.09.2011 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Pashak пишет:
Так что же страшней - смерть или умирание?
Думаю, кому как. Для тех, кто верит, что после смерти - всё, конец, отмучался - то процесс умирания. Для тех же, для кого смерть - все равно что пересадочная станиця на поезд, которые повезет тебя неизвестно куда - страшно то место, куда он тебя привезет. Здесь, действительно, мне кажется, становится вопрос доверия к своему пути, который продолжается и после смерти. Жизнь сама по себе - тоже не слишком легка, но мы пытаемся жить ее с надеждой на лучшее. И если видеть смерть как ее продолжение - то надежда не умирает и за гранью смерти.
Хотя, хотя... как мне кажется, мысль о том, что в один прекрасный момент тебя не станет, нигде, вообще, даже тела, которое к тому моменту сожрут черви, даже памятника, который разрушится от времени, даже памяти о тебе в сердцах людей - это мучительней, чем даже болезненное умирание. Полное и конечное забвение. Ты будто и не жил вовсе.

Не совсем так.
Я из тех, кто верит, что смерть-пересадочная станция, но мне не страшна неизвестность. Скорее приятное волнение перед новым путешествием. Улыбка
А вот умирание, сопряженное с немощью, болезнями и пр. - страшно. Но не настолько, чтобы вспоминать об этом чаще, чем захожу в эту темку. Смех Ну, наверное, возраст еще не тот, да и здоровье не подводит.
Но умереть хотелось бы легко и вовремя, не задерживаясь. Хотя - на все ведь воля божья...
Pashak

СообщениеДобавлено: 16.09.2011 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:
Но умереть хотелось бы легко и вовремя, не задерживаясь. Хотя - на все ведь воля божья...
Оставя в покое волю божью, как можно умереть легко и вовремя? Раз вам хотелось бы, то при каких обстоятельствах?, как вы это себе представляете? Или это теоретически?!
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.09.2011 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:
ABC пишет:
Оставя в покое волю божью, как можно умереть легко и вовремя?
Меня этот вопрос тоже интересует. Потому что верю в то, что это возможно.
ABC

СообщениеДобавлено: 16.09.2011 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:
ABC пишет:
Оставя в покое волю божью, как можно умереть легко и вовремя? Раз вам хотелось бы, то при каких обстоятельствах?, как вы это себе представляете? Или это теоретически?!

Нет, не совсем теоретически. Холодная улыбка
В ноябре прошлого года так ушла моя любимая бабушка, 83 года, я даже отметилась здесь на на форуме в соответсвующей теме.
На день ее смерти в ее ежедневнике значился привычный список дел, в том числе написание нескольких страниц в последней книге. А вечером увезли в больницу. Всю ночь она провела вместе со своей дочкой, моей мамой, рука в руке. В молитвах, разговорах, в метаниях. А утром... утром врач сделала укол снотворного и отправила маму на работу. "Она будет еще долго спать"................................................
Осталась недописанной книга, неувиденной третья правнучка, куча недоделанных дел, поездок, планов...Человек умирать не собирался. Но и не собирался быть обузой и мукой для близких многие годы. Сгорел, как свечечка, за одну ночь. Ярчайшая жизнь. Сотни книг, благодарных учеников, впрочем, какая разница.

Вот- честно- я бы хотела умереть ТАК. Оставив любящее большое семейство, благодарную память во многих и многих...Уйдя, когда уже жить на полную катушку не получилось бы...А по-другому- зачем?
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 16.09.2011 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:
ABC пишет:

Думаю, Маша имела в виду, умереть, когда придет срок, без мучений и болезней.
ABC

СообщениеДобавлено: 16.09.2011 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Pashak пишет:
ABC пишет:

Думаю, Маша имела в виду, умереть, когда придет срок, без мучений и болезней.

ну, совсем без болезней - навряд ли...
См. мой предыдущий пост.
У бабушки был ТАКОЙ список болезней,что другой бы уже загнулся...
А она жила. Самостоятельно. Не жалуясь. Только на силе духа. Читала лекции, уже еле двигаясь. Поддерживая нас всех - детей, внуков, правнуков. На полную катушку, не считаясь с ограничениями.
Pashak

СообщениеДобавлено: 17.09.2011 02:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:
Вот- честно- я бы хотела умереть ТАК. Оставив любящее большое семейство, благодарную память во многих и многих...
Я бы сказал так - вы хотите прожить жизнь не зря - подобно вашей бабушке, но умереть так, не так? Мне кажется живущие видят внешнее, никто не знает как, с каким сознанием уходят люди и куда, им кажется - на ура, а на деле вдумываясь в слова ектиньи - "Христианская кончины живота нашего, безболезненным, непостыдным, мирны, и Добраго ответа на страшном судищи Христово, просим", не доверяя попам... А кто знает, каково это умереть. Есть фильм Акиры Куросавы - Красная Борода. Но все равно - взгляд со стороны. Я не умирал, а потому точно ничего знать не могу. Любопытно как оно будет. Жаль никто не узнает. Такие данные для науки! Смех
Dames

СообщениеДобавлено: 25.09.2011 18:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простите меня, пожалуйста, те из вас, для кого прозвучит кощунственно то, что я сейчас скажу, но...Почему смерть приходит к тем, кто хочет жить и не спешит забирать тех, кто жить дальше просто не хочет?

Вопрос, в общем, риторический. Я понимаю, что вразумительного ответа ни у кого нет, но факт же...
Ольха

СообщениеДобавлено: 25.09.2011 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Простите меня, пожалуйста, те из вас, для кого прозвучит кощунственно то, что я сейчас скажу, но...Почему смерть приходит к тем, кто хочет жить и не спешит забирать тех, кто жить дальше не хочет?

Вопрос, в общем, риторический. Я понимаю, что вразумительного ответа ни у кого нет, но факт же...
Ну, если посмотреть на смерть как на пересадочную станцию между жизнью и жизнью, то может получиться, скажем, так: те, кому в их жизни хочется жить, кто находит в ней смысл, радость, наполнение - видимо, сумели как-то очистить ее от той тяжести, негатива, страхов, которые мешали им и их желанию, их радости. Они справились с чем-то, над чем бились и чего искали, и идут на новый круг или уходят еще куда-то. А те, кому жить не в радость, т.е., кто, положим, всё еще бьется со своей жизнью, не понимая, зачем он здесь, зачем она ему - ему дается еще время на то, чтобы попытаться это осознать и почувствовать.
Dames

СообщениеДобавлено: 25.09.2011 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
бьется со своей жизнью, не понимая, зачем он здесь, зачем она ему - ему дается еще время на то, чтобы попытаться это осознать и почувствовать.
Оля, "зачем он здесь" понимают единицы. Или вид делают, что понимают. А подавляющее большинство людей уходит из жизни так и не осознав и не почувствовав это. Я потому и предупредила сразу, что вопрос риторический и ответа не имеет.
Pashak

СообщениеДобавлено: 26.09.2011 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Простите меня, пожалуйста, те из вас, для кого прозвучит кощунственно то, что я сейчас скажу, но...Почему смерть приходит к тем, кто хочет жить и не спешит забирать тех, кто жить дальше просто не хочет?
А если смерть не приходит к тем, кто хочет жить, и забирает тех, кто жить не хочет? Ведь бывает же, аль нет?! Странно, я знаю ответ, и для меня вопрос не риторический, а ясный. Только будет ли он для вас, Dames, удовлетворительным? Дело в том, что человеческий организм максимально сопротивляется смерти, и когда она близка - ох, и хочется же жить. Что чувствует человек в первые несколько секунд болтания в петле? Неужели вы думаете, он все еще хочет умереть? Нет, теперь он хочет жить, хочет так, как не хотел никогда, во стократ больше, чем мгновения назад хотел умереть. И всем, а появляются посты желающих вступить непрошеными в мир иной, вы передумаете, обязательно - нет способов уйти легко, но будет слишком поздно.
Как вам мой ответ, Dames?
Есть хороший сайт. Может кому он поможет принять смертность - близких и родных, а также свою:
www.memoriam.ru
Бурёк

СообщениеДобавлено: 18.09.2012 02:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не сплю по ночам.
Очень часто.
Осознаю, что каждая ночь - может стать последней.
И хочется немножко пожить ещё... напоследок. Какая разница - умру я выспавшийся или нет?

Если я буду спать правильно, по 8 часов в сутки... То, может быть, буду жить дольше. Закатить глаза, задуматься
Но. Всё равно. Умру. Ведь...
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 18.09.2012 06:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бурёк пишет:
...Всё равно. Умру. Ведь...

Бурёчек, каждый из живущих на Земле, умрет. Ведь.
Но если он будет думать об этом денно и нощно, до самой смерти, жизни не будет. Будет смерть. Сначала - здесь, потом - там.
Смерть - это такая отталкивающая и манящая штука... Не думать о ней - не получается, думать - не хочется...
Я не знаю ответа на этот вопрос. Наверное, нужно научиться думать о смерти как-то так... нестрашно что ли Закатить глаза, задуматься как-то вписать ее в свои планы и забыть. Кто знает...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12  След.
Страница 10 из 12

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100