|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ladnaja
|
Добавлено: 15.09.2011 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Инга_, вы встречались у него и жить тоже у него будете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
СтойкаНаУшах
|
Добавлено: 15.09.2011 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы хотела высказаться только насчет "неоплаченного долга" - я бы наверное тоже раньше думала так же, а теперь смотрю на это по-другому.
Вы, Инга, занимались домом, растили _совместного_ ребенка. Хоть есть сейчас и стиральные машины, и печи-тостеры-комбайны - все равно, никто не отменял Ваши функции управления домом и принятия решений.
Начиная с того, какие вещи и когда заснуть стирать, заканчивая тем. что купить на ужин, а что закупить на месяц вперед, какую одежду и где закупить к сезону, чтобы бюджет не рухнул. Когда пойти в поликлинику, где починить пылесос. И - главное - игры, школа, секции, уроки с дочкой, ее развитие.
Раньше я сама не обращала особого внимания на эти вещи, недооценивала их. Теперь понимаю, что они - реально - очень даже хороших денег стОят! Просто не принято у нас в стране, да и нигде, платить женам за ведение домашнего хозяйства и воспитание детей (причем жены в воспитании детей часто несут и "свою" долю воспитания, и "папину", особенно если отец допоздна на работе, деньги зарабатывает).
Это понимание началось, когда мне пришлось иметь дело с сиделками при тяжелобольном отце. Приходилось расписывать ВСЁ, всё организовывать и себе, и им: когда кому прийти на дежурство, кому дать ключи (и сделать дубликаты), когда ходить к врачу, какие продукты, где и за какую цену купить (деньги не резиновые, человек тяжелобольной, лекарства и средства ухода феерически дорогие)...
При этом сиделки выполняли только самые элементарные вещи, а денег утекало море! И дешевле не было НИЧЕГО И НИГДЕ! Любой наёмный человек - тот ли, кто помог бы закупить продукты и приготовить еду, или тот, кто вместо меня посидел бы несколько часов в громадной очереди к врачу, чтобы мне не оставлять больного одного - обошелся бы в немалые деньги. Хорошо, что на свете есть друзья и бескорыстные помощники в беде!
Если бы Вы реально осознали, СКОЛЬКО стОит эта почти невидимая, но энергозатратная работа - менеджмент дома, то не брали бы на себя ЭТУ вину. Вы в те годы освободили для мужа его рабочее время, поддержали его карьеру. Если бы он был один с дочерью, особенно с начально-школьной "мелочью" - он бы либо не успевал с ней делать уроки вообще (забили бы на учебу), либо отдавал бы бешеные деньги за репетиторов и нянек. Он бы не смог оставаться на работе вечером, когда нужно для дела, из-за круговерти неотложных забот по дому (САМ закупи-приготовь-вынеси-почини-сходи в учреждение-посиди в очереди) . Из-за больничных для дочери (особенно пока она маленькая) - он точно не был бы на хорошем счету, да и вообще могли бы уволить.
Пока человек живет один, всё это легче (и то бывает, работаешь так много, что одежду не успеваешь покупать). Но если появляется ребенок, его хочется не только накормить-одеть, но и выучить, сейчас это необходимость. И тут затраты времени и сил возрастают на порядок. Даже если обставились всеми "умными" прибамбасами на кухне и в квартире.
Вы в те "домашние" годы и взяли на себя эти затраты - и получается, что по сути - за еду, жилье, прокладки и одежду, и иногда -отдых и развлечения Это не плохо, Вы и не требовали ничего другого, но с другой стороны - никаких "долгов по 10-летнему безделью" у Вас НЕТ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Капелька света
|
Добавлено: 16.09.2011 08:15 Заголовок сообщения: |
|
|
СтойкаНаУшах пишет: |
Вы в те "домашние" годы и взяли на себя эти затраты - и получается, что по сути - за еду, жилье, прокладки и одежду, и иногда -отдых и развлечения Это не плохо, Вы и не требовали ничего другого, но с другой стороны - никаких "долгов по 10-летнему безделью" у Вас НЕТ |
Спасибо, СтойкаНаУшах !
Я тут стою в сторонке, слушаю. "Прозреваю" по поводу "долгов". Меня это тоже касается. Всю свою семейную жизнь я прожила с чувством вины. Всю жизнь я выслушивала от свекрови "она сидит на его шее". Хотя какое такое "сидение" может быть, если я одна, без помощи бабушек вырастила двоих детей. И ведь получается, что мой экс-супруг "дорос" до руководителя высшего звена благодаря мне. Он ни разу в жизни не брал больничный, он запросто мог остаться на работе до утра, если какой-нить агрегат остановился, он не знает что такое очереди в больницах на прием к врачу, сдачу анализов или физиолечение. Он не знает где открываются двери в школе. "Меня всегда дома ждут" уверенно говорил он. И это была правда. А теперь, при разводе я слышу от него "Ты всю жизнь сидела ничего не делала".
Инга, прислушайтесь к СтойкаНаУшах, думайте не только о муже, вы ничего ему не должны. Подумайте и о своей жизни. Она у вас одна, и переписать её заново не получится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СтойкаНаУшах
|
Добавлено: 16.09.2011 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу прощения за небольшой оффтоп: надеюсь, будет не во вред ветке... по поводу домашнего труда женщины и "чувства вины за домашние 10 лет":
Капелька света, да что там говорить! Вот, мне нужно вымыть окна в квартире и на лоджии, это нелегкая работа - даже при том, что я их хорошо заделала и вообще слежу за ними. А еще у меня нога и спина побаливают. Короче, раньше мыла без оговорок, но в этом году я пас.
Я пытаюсь найти человека на мытье окон: цены - 150 долларов МИНИМУМ! Сын обещал помыть (услышав про цены и прикинув убытки для семейного бюджета), но пока воз и ныне там. А окна уже плохо свет пропускают. И что теперь? Сказать ему, что я все равно найду стороннего человека, т.к. вымыть НАДО? - но при этом "сынок, это ТЫ будешь меньше есть" ((с) известный анекдот) ?
Или еще: сын работает сменами по 12 часов, без официального перерыва. Т.е. обед с собой обязателен (условие работы - никуда не выходить во время смены. т.е. не выйдешь, не купишь). В те дни, когда ему лень заранее собирать себе контейнеры на обед, или если я накануне ничего серьезного не приготовила (пришла поздно или устала-заболела) - он идет чуть раньше и по пути закупается в магазине. Самыми простыми и надо сказать- не самыми полезными вещами, не то чтоб нормальным обедом.
Результат: денег на "магазинно-киосковые" обеды уходит вдвое-втрое больше, чем на домашние! Если вообще не будет домашних обедов, то ему придется фактически работать за еду. При том, что качество обедов будет намного хуже, а потом придется лечить желудок. Сколько денег экономится благодаря моему домашнему труду - наверное, не сосчитать
Про воспитание детей (у кого они есть) и говорить нечего! СтОит еще учесть, что многие проблемы с детьми решаются только с участием их официальных представителей, а не нянек. Хоть ты миллионер и можешь обложить ребенка няньками в три слоя - все равно! есть вещи, где нужны только родители (или как минимум дедушки-бабушки, и то не всегда, или официальные опекуны). В таком случае родитель ОБЯЗАН бросить свои рабочие дела и решать дела ребенка, иначе можно и нужно привлечь ЮЮ!
Представим себе, что мама не занимается детьми (или ее нет). Значит, отец - вперед! на работе важное совещание, а отец в это время ОБЯЗАН быть в больнице или у врача, и подписывать бумаги для лечения ребенка. Или присутствовать в школе на официальных "разборках" и мероприятиях, касающихся ребенка. Или, не дай бог, проблемы у дитяти с правоохранением, или с госучреждениями (мало ли что бывает, хоть справку взять - бывает проблемно!). Или: отец сидит с ребенком в отпуске по уходу или на больничных. Простейший вызов участкового врача к ребенку - тоже иногда предполагает, что нужен ЛИЧНО родитель или опекун. А не няня, которая не имеет права подписывать "медицинские" бумаги. Далеко ли продвинется карьера такого отца? Сколько денег он НЕ СМОЖЕТ заработать? Сколько денег ему экономит тогда "домашняя" жена, взяв на себя разборки с медициной, садиками, школами, походами в магазины и домашними делами ребенка? а еще домашние обеды-уборки-стирки-закупки? Убивая собственную карьеру и "собирая" на себя потом громы и молнии со стороны работодателя и HR-ов? И да - кто-нибудь ей хоть раз "вернул" за это хоть какую компенсацию, хоть те же деньги? чтобы она могла сама ими распорядиться вне семейного бюджета?
Порой да, возвращают "компенсацию" в виде отдыха на курорте, лечения в санатории, новой шубки, украшений и одежды, да хоть просто в виде уважения и любви, ласки и заботы. Но это всегда - "на усмотрение работодателя", т.е. мужа. Хочу - компенсирую, не хочу - не буду. Вот так получается.
(Если у человека нет детей, то его это не касается, они с женой могут быть наравне. Но в большинстве семей есть дети.)
Конце оффтопа, благодарю за внимание
Надеюсь, что чувство вины бывших и будущих домохозяек за "сидение дома" и воспитание детей - хотя бы уменьшится после прочтения моего поста |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ladnaja
|
Добавлено: 16.09.2011 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
СтойкаНаУшах пишет: | Конце оффтопа, благодарю за внимание
|
Это мы Вас благодарим
У моей знакомой муж в её "долговой счет" даже поставил тот факт, что он ежедневно после работы сам покупал и носил домой продукты (когда она сидела с больным ребенком-колясочником, тоже не работала). Дикость... покупал, а потом сам же их и поедал вместе с другими членами семьи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инга_
|
Добавлено: 16.09.2011 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо девочки! Конечно мою значимость для семьи это повысило. Я тоже как все вела и веду дом, быт, уроки ребенка, школа и т.д. Правда, нужно отдать и мужу должное - если попрошу чего, то сделает, видит, что совсем устала - поможет без разговоров. Честно говоря, мне тоже его упрекнуть не в чем. Вот это и тяжело. Тут нет претензий, он делал все, что от него зависело, все, что мог. На почве денег небыло никогда скандалов, даже когда денег катастрафически нехватало. Тут просто вмешалась любовь. Чужая любовь. Я ее не искала, не ждала и вообще уже ничего не ждала для себя, просто жила выполняя свои обязанности как по рельсам и все. А тут такое. Дело еще в том, что если я выйду замуж за любимого, то опять таки, мне придется уйти с работы.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ladnaja
|
Добавлено: 16.09.2011 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему Вам придется уйти с работы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
СтойкаНаУшах
|
Добавлено: 16.09.2011 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Т.е. вот эта любовь - это для Вас получился (пока, на сегодня!) единственный способ получить что-то для себя лично, жить для себя лично? Не вспоминать о бесконечных долгах перед семьей, обществом, мужем, ребенком? Т.е. почувствовать себя - собой, а не "общественно-полезной функцией", механизмом, который выкинут на помойку, если он вдруг станет плохо выполнять свою "работу"?
Так получается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Капелька света
|
Добавлено: 16.09.2011 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
СтойкаНаУшах пишет: |
Порой да, возвращают "компенсацию" в виде отдыха на курорте, лечения в санатории, новой шубки, украшений и одежды, да хоть просто в виде уважения и любви, ласки и заботы. Но это всегда - "на усмотрение работодателя", т.е. мужа. Хочу - компенсирую, не хочу - не буду. Вот так получается.
|
Нееее! Никогда в моей жизни не было таких компенсаций. На курорт не ездила ни разу. Шубки никогда не было. Украшения и одежда, так по минимуму, с недовольной рожей покупал. Уважение и порядочное отношение было. Да, это было. А вот любви, ласки и заботы.......нет, не ощущала.
В санатории была один раз. Без разрешения мужа. Потому что по его понятиям в санаторий ездят только шлюхи. Сказала: "Я поеду!" и поехала. Кстати, это было первым открытым моим непослушанием. А через год - развод!
Браво! СтойкаНаУшах Спасибо за такой большой и правильный пост. И совсем это не оффтоп. Многим поможет. Вот и хозяйка темы одобрила. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инга_
|
Добавлено: 16.09.2011 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, да. Да и мне почему то неловко. Да это для меня. И вот уже зреет вопрос могу ли я селе это позволить? (это на вопрос Стойки на Ушках)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Капелька света
|
Добавлено: 16.09.2011 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Инга_ пишет: | Дело еще в том, что если я выйду замуж за любимого, то опять таки, мне придется уйти с работы.... |
Инга, почему? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инга_
|
Добавлено: 16.09.2011 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, потому, что мы работаем вместе и мне придется уйти. И он тоже хочет, чтобы я была дома, встречала с работы, ждала из коммандировк Но по поводу быта у него в доме можна не заморачиваться сильно. Он говорил, если нет желания приготовить, или времени небыло - это все решаемо, не обеднеем: сказал нужна жена, а не кухарка и поломойка, этого добра и так хвтает. Правда если маленький ребенок еще будет, то конечно тяжеловато, но это временные трудности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ladnaja
|
Добавлено: 16.09.2011 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
С уходом с работы просматривается уже знакомый сценарий Вашего нынешнего брака. Вас это не смущает, Инга_? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инга_
|
Добавлено: 16.09.2011 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Да я вобщем и не карьерист. Я давно мечту лелеяла вообще уйти с раб. поменять род. деятельности. Но это было так из мира "помечтать" Потому что возможности такой не было, и времени и "лишних инвестиций" в мое задуманное. Моя задумка предполагает такую деятельность, что бы не быть подотчетной и всетаки чтобы на первом месте был любимый и ребенок или дети (как выйдет))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
СтойкаНаУшах
|
Добавлено: 16.09.2011 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Ladnaja, вы мои мысли читаете У меня возник тот же вопрос! И раньше я не раз спрашивала: в чем отличие "сегодня" от "тогда"?
история повторяется дважды??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
СтойкаНаУшах
|
Добавлено: 16.09.2011 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Инга, а еще: "люди долга" (похожие и на Вашего мужа, и на Вашего любовника! и на Вас тоже!) обычно любят (и способны!) жить рядом с такими же "людьми долга". Это обычно замечательные люди (для других): они стараются как можно лучше выполнять все свои моральные и материальные обязательства, даже если душа болит. Не прощают партнеру лени, наплевательства, бездельности и общей "пустоты души".
Вы тоже получается - долго пробыли "человеком долга". И теперь, мне кажется, даже если смените мужа - когда закончится влюбленность, Вы по сути попадете в руки такого же "человека долга". Который сделает все, чтобы в семье было хорошо, и хорошо ВАМ - а Вы опять станете "человеком долга", как теперь! Вы же не зря влюбились в "человека долга", Вы постоянно отмечаете его надежность и "устойчивость", Вы цените это в нем, но Вы и в себе цените эти же черты!
Однако у таких людей страдает эмоциональная сторона. Они не умеют и не любят уделять ей время и силы, считая ее "не такой уж важной". Это касается и Вас (до сих пор), и мужа, и любовника. В стиле "погорели-повлюблялись, а теперь пора и делом заниматься!" Семьей ли, детьми ли, работой ли.
Вам не кажется, что умение привносить в свою жизнь эмоциональность, вдохновение, творчество, ЖИЗНЬ ДЛЯ СЕБЯ - это не чей-то сторонний подарок (мужа, любовника, кого еще...), а ВОЗМОЖНАЯ черта каждого человека? И что каждый может отвечать за ее развитие в себе? И что НИКТО не сможет Вам преподнести ее на блюдечке, никакой муж, никакой любовник? Только вы сама?
Цитата: | Моя задумка предполагает такую деятельность, что бы не быть подотчетной и всетаки чтобы на первом месте был любимый и ребенок или дети (как выйдет))) |
У вас это было в течение 10 лет, а теперь Вы же чувствуете себя виноватой за это и недостойной личной жизни, любви, принятия! Что мешало ТОГДА? Что будет, если сценарий повторится сейчас? особенно если Вы родите малыша, и "завязнете" в его детских нуждах надолго? а с деньгами будет тоже не так хорошо, как если бы работали оба, "лишних" точно не будет. (ага, еще бы хорошо, если малыш родится без болячек, а то можно "завязнуть" ОЧЕНЬ надолго, или навсегда, я не пугаю, наоборот - тьфу-тьфу, но ведь бывает такое). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инга_
|
Добавлено: 16.09.2011 14:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Девочки я тоже благодаря разговору с вами вижу и делаю вывод, что в житейской смысле разницы практически нет. И в целом мой привычный образ жизни не пострадает. Но всетаки разница есть. Понимаете 15 лет, я жила так потому что надо, до недавнего времени у меня и желаний даже никаких уже небыло, только коллея коллеей, ради семьи, ради мужа, ради того чтобы получилось то-то и то-то. Даже когда мы с мужем достигали того что планировали, то понимаете радости не было. Ну получилось, ну хорошо идем дальше, что там по плану. А теперь у меня есть в отношениях любовь. желания и радость появляется тоже, хоть мне и трудно себе разрешить быть счастливой, но оно всеравно вырывается из меня. Разница в том. что появилась любовь. И конечно не буду кривить душой, финансовое положение у моего любимого мужчины во много лучше, чем в моей семье. Несколь лет назад я задумывалась, (еще задолго до знакомства с ним) как это люди живут и любят друг друга? И как это у них есть страсть друг к другу? И не верила в это, думала, что это все притворство... пока сама не попробывала как это. Вот в этом дело и разница. И имея уже любовь, и веря, что меня любят, и реально понимая, что я могу изменить свою жизнь на несколько порядков лучше, и даже осуществить некоторые свои планы безболезненно для кошелька, и даже не переживать за образование ребенка - и всеравно, я не могу принять решения разрушить семью, уйти. Хочу принять это решения до невероятности, но не могу себе позволить поступить так с порядочным человеком - моим мужем. Просто думаю об этом аж дышать трудно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инга_
|
Добавлено: 16.09.2011 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
СтойкаНаУшах пишет: | Вам не кажется, что умение привносить в свою жизнь эмоциональность, вдохновение, творчество, ЖИЗНЬ ДЛЯ СЕБЯ - это не чей-то сторонний подарок (мужа, любовника, кого еще...), а ВОЗМОЖНАЯ черта каждого человека? И что каждый может отвечать за ее развитие в себе? И что НИКТО не сможет Вам преподнести ее на блюдечке, никакой муж, никакой любовник? Только вы сама?. |
Девочки ви говорите мне столько нужного, полезного. А сВами Стоичка я теперь вижу ситуацию гораздо яснее, трезвее. Спасибо за ваше видение. Но вот всеравно, недает покая вопрос как же мне оставшись с моим мужем полюбить его, ну как это сказать, страстно в интимном плане? Как же мне спать с ним? Где же мне взять к нему, к этому хорошему, порядочному человеку и семьянину страсти хоть чуточку, хоть чуточку нежности и ласки и любви... а не лежать бревном(((( Я могу приказать себе расстаться с любимым, заняться семьей, учебой, бытом, - но это все. Значит я умерла как женщина. Я не могу приказать себе в самых интимных ситуациях проявить к мужу хоть каплю страсти. Это просто ужас какой-то.( Думала миновать эту территорию жизни и не думать о ней) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ladnaja
|
Добавлено: 16.09.2011 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Инга_ пишет: | Я не могу приказать себе в самых интимных ситуациях проявить к мужу хоть каплю страсти. Это просто ужас какой-то.( Думала миновать эту территорию жизни и не думать о ней) |
Вы с мужем обсуждаете ваши интимные проблемы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инга_
|
Добавлено: 16.09.2011 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну как обсуждали. Это ж мои проблемы. Что я скажу ему? Послушай дорогой. ты тут делай, что хочешь чтобы мне было хорошо, но я к тебе проявлять своих эротических чувств не могу, не буду, потому что у меня их попросту нет? Как же я скажу такое? Он же обидится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СтойкаНаУшах
|
Добавлено: 16.09.2011 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
А может тогда Вам сначала дорога к психологу - почему "нет эротических чувств"? Или они есть (были), но Вы старательно их давили (причем оба, наверное - ведь вы люди долга и закона, блин! ваша служба и опасна, и трудна, елы-палы! семья-МЧС детектед!). И вот - результат?
Вы просто сможете разобраться в чем-то, не выплескивая ничего ни на мужа, ни на любовника, и не творя фигню не подумав.
А дальше сможете решить, с кем Вам лучше. Никто, ни здесь (надеюсь ) ни где-либо еще, будучи в здравом уме и твердой памяти, не скажет Вам, что "вернее" жить в состоянии самоизнасилования, как Вы сейчас с мужем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ladnaja
|
Добавлено: 16.09.2011 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Инга_ пишет: | Как же я скажу такое? Он же обидится. |
Вы боитесь его обидеть? Но думаете, извещение о разводе его не обидит ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инга_
|
Добавлено: 16.09.2011 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
СтойкаНаУшах пишет: | ведь вы люди долга и закона, блин! ваша служба и опасна, и трудна, елы-палы! семья-МЧС детектед!). И вот - результат? |
Спасибо! Как же я давно не смеялась над собой от души!! Правда, так смеялась аж легче стало |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инга_
|
Добавлено: 16.09.2011 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ladnaja пишет: | Вы боитесь его обидеть? Но думаете, извещение о разводе его не обидит ? |
Знаете мне бы так облегчило жизнь, если бы я узнала, что у него есть любимая женщина и что все у них хорошо)) И что все у него устраивается! Я бы ушла с чистым сердцем! Спасибо девченки, что поддержали! Реально помогает! А капля юмора даже взбодрила! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ladnaja
|
Добавлено: 16.09.2011 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Инга_ пишет: | Знаете мне бы так облегчило жизнь, если бы я узнала, что у него есть любимая женщина и что все у них хорошо)) И что все у него устраивается! Я бы ушла с чистым сердцем! |
Уууу, хитренькая, ищете легких путей?
На мой взгляд, самые большие сложности будут связаны не с мужем, а с дочкой. Возраст у нее переходный, реакция может быть непредсказуемая, а последствия тяжелые. Конечно, дети бывают разные, но гормональная перестройка у нынешних детей (по моим личным наблюдениям - моей доче тоже 13...) дается родителяи очень трудно
Можете немного рассказать про Вашу дочку? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|