|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ABC
|
Добавлено: 20.10.2011 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Alexx пишет: | Цитата: | Есть десять заповедей. Вот по ним и жить | А как насчёт присвоения прибавочной стоимости при капитализме?.. Прибыли $$$$ владелец фирмы кладёт на свой банковский счёт, - а сотрудники сидят на обычной зарплате. |
Не поняла. |
А между тем все предельно понятно. Причем любой владелец - не важно, газеты или завода. И это нормально.Только при чем тут "заповеди"? _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 20.10.2011 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | [Вот эта ерунда -
почитай отца и мать;
не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего;
не завидуй. |
И как, особенно эти, Космо, удается соблюдать? Ох, что-то сомнительно _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 20.10.2011 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | [А когда Вы ощущаете эту связь с существованием, Вы что ощущаете? Ненависть ко всему сущему? Обиду?
И своим детям Вы что говорите? "Воруй, убивай и можешь относиться ко мне, как к грязи?" |
Мариш, ну ты-то отлично понимаешь, о чем я
А насчет "не убий, не укради, не прелюбодействуй" - все зависит сугубо от конкретной ситуации. Про "почитай отца и мать" тут целые огромные темы были созданы...Там такое почитание...ну, ты сама в курсе... _________________ ...Я на форуме с 2005г...
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 20.10.2011 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
.
1). Заповедь - часто есть пожелание.
Желательно, чтобы люди не употребляли крепкие напитки...
Хотелось бы, чтобы в воскресенье была хорошая погода...
Желательно, что бы все были добрые, белые и пушистые...
...В общем, хотелось бы, чтобы не было т.н. зла, - а было одно только добро.
.
2). Некоторые неверно понимают заповедь просто как обязательное предписание. Например, - "Не кури на бензоколонке".
.
3). Психологическая функция.
Иногда декларирование позволяет человеку чувствовать себя более хорошим, чем ты есть на самом деле.
Например, иметь любовника, - но при этом торжественно говорить о заповеди "не прелюбодействуй, и не смотри с вожделением".
Это либо ханжество, либо признак очень плохого самопонимания (наивности).
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 20.10.2011 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | .1). Заповедь - часто есть пожелание. |
У нас и нынешние законы в большинстве своем выполняют функции пожеланий. Что уж говорить о "пожеланиях" хрен знает какого года.
Хотя... мне как-то смутно представляется, чтобы некто деликатно тронул руку, держащую нож, и вежливо так сказал - извините, если вас не затруднит, не убийте, пожалуйста, оченно желательно...
Alexx пишет: | Некоторые неверно понимают заповедь просто как обязательное предписание. Например, - "Не кури на бензоколонке". |
Я бы даже сказала - большинство.
Alexx пишет: | 3). Психологическая функция.
Иногда декларирование позволяет человеку чувствовать себя более хорошим, чем ты есть на самом деле.
Например, иметь любовника, - но при этом торжественно говорить о заповеди "не прелюбодействуй, и не смотри с вожделением".
Это либо ханжество, либо признак очень плохого самопонимания.
. |
Ну, это относится не только к заповедям. Многие ратуют за судьбы народные... вот прямо из Лондона и ратуют...при этом о заповедях - ни ухом, ни рылом.
А насчет психологической функции заповедей...как самоутешения...самолюбования...да, наверное... и крест можно использовать, как орудие убийства.... _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается.
Последний раз редактировалось: kosmopolit (20.10.2011 19:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilana
|
Добавлено: 20.10.2011 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще-то, заповедь - это предписание. Или - если мягче сказать -совет.
Мол, бог тебе советует жить так-то и так-то - тебе ж лучше будет.
А не хочешь, живи, как знаешь и "кушай" то, что с этого получится. _________________ Святая наука - расслышать друг друга.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ave canora
|
Добавлено: 20.10.2011 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ABC пишет: | Заповеди - далеки от живой жизни.
| Люби Бога и делай что хочешь - да?
Но жить по конкретным заповедям, как правило, проще .
Последний раз редактировалось: ave canora (20.10.2011 19:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 20.10.2011 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
ave canora пишет: | ABC пишет: | Заповеди - далеки от живой жизни.
|
Люби Бога и делай что хочешь - да?
Но многим заповеди все-таки нужны . |
"Если Бога нет, то все дозволено"
Ф. М. Достоевский _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 20.10.2011 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilana пишет: | Вообще-то, заповедь - это предписание. Или - если мягче сказать -совет. |
Предписание - юридический документ, требующий от человека...выполнить определённые действия. Неисполнение требований влечет за собой наказание. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilana
|
Добавлено: 20.10.2011 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit
Цитата: | Предписание - юридический документ, требующий от человека...выполнить определённые действия. Неисполнение требований влечет за собой наказание. |
Говоря о заповедях, невозможно абстрагироваться от "документа", в котором они прописаны - Библии.
Там же и прописано, что будет (каковое наказание) за неисполнение заповедей. Тем (богом), кто их заповедовал. Почитайте. _________________ Святая наука - расслышать друг друга.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 20.10.2011 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilana пишет: | kosmopolit
Цитата: | Предписание - юридический документ, требующий от человека...выполнить определённые действия. Неисполнение требований влечет за собой наказание. |
Говоря о заповедях, невозможно абстрагироваться от "документа", в котором они прописаны - Библии.
Там же и прописано, что будет (каковое наказание) за неисполнение заповедей. Тем (богом), кто их заповедовал. Почитайте. |
Илана, вы не поняли, я обозначила, чем предписание отличается от совета.
Ilana пишет: | Вообще-то, заповедь - это предписание. Или - если мягче сказать -совет. |
_________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается.
Последний раз редактировалось: kosmopolit (20.10.2011 19:32), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 20.10.2011 19:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | .
[3). Психологическая функция.
Это либо ханжество, либо признак очень плохого самопонимания (наивности).
. |
Конечно.
Ханжество, прежде всего.
Или- плевать на родителей, а потом торжественно каяться ( уже после их смерти) и продолжать "жить по заповедям".
Или- завидовать до болезней внутренних органов, но никогда в этом не признаться, и...продолжать... _________________ ...Я на форуме с 2005г...
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 20.10.2011 19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
----
Последний раз редактировалось: Гость (20.10.2011 20:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilana
|
Добавлено: 20.10.2011 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Илана, вы не поняли, я обозначила, чем предписание отличается от совета. |
Ну да, я тоже - "мягче сказать". Не хочешь выполнять - живи по своему, но потом не стонай, что жизнь твоя не по-божески и всё в дерьме.
А для верующего человека - Библия это юридический докУмент.
И единственный вообще документ, в котором эти "советы" фигурировали именно как заповеди-предписания.
А ежели вы не верующие - то чего тогда заповеди тут вообще приплетать? Говорите об общечеловеческих ценностях и морально-нравственных законах, и все дела. _________________ Святая наука - расслышать друг друга....
Последний раз редактировалось: Ilana (20.10.2011 19:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 20.10.2011 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | "Если Бога нет, то все дозволено"
Ф. М. Достоевский |
У Достоевского эта фраза была в вопросительном контексте... "Разве, если Бога нет, - то всё дозволено ? конечно, не всё!".
Мы не отрицаем нравственного поведения у людей безрелигиозных.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Presage
|
Добавлено: 20.10.2011 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Цитата: | Presage, я уже несколько раз порывалась глубоко раскаяться перед вами за то, что завожу в вашей теме разговоры, далекие от дружбы. И увожу от вашей темы и других собеседников. Простите. Честное слово, совесть мучает. По-хорошему, по "заповедям" нужно бы создать отдельную тему, а не обсуждать интересующее меня в чужой теме.
Простите, пожалуйста |
|
Спасибо, но мне кажется, что вы не только не ушли от темы, а придали ей глубину и смысл. Мне самой хотелось разобраться в том, способна ли я на серьезные взаимоотношения, могу ли я обуздать свои "похотенья" в пользу дружеских отношений, ведь одного моего желанья мало. В Леви упоминал в одной из книг, что измениться может не каждый, даже если хочет этого. В ком-то заложено, в ком-то нет. А я вот не могу сказать, что даже к близким знакомым испытываю любовь, я их знаю, знаю их характер, привычки, вкусы, я могу им помогать. утешать, но при этом они для меня посторонние люди.
Вот я и хотела понять, может что-то во мне не то. Видите, как все сумбурно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Presage
|
Добавлено: 20.10.2011 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Цитата: |
Мы не отрицаем нравственного поведения у людей безрелигиозных.
. |
|
Так же , как безнравственность у тех, кто истово бьет поклоны и кается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 20.10.2011 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Presage пишет: | не могу сказать, что даже к близким знакомым испытываю любовь. | Это нормально.
.
И вообще, -
"Хотите стать человеконенавистником? Каждый день заставляйте себя любить людей". Вл.Леви
-
-
Presage, у меня складывается впечатление, что вы склонны к самоупрёкам.
.
Последний раз редактировалось: Гость (20.10.2011 20:23), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Presage
|
Добавлено: 20.10.2011 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А как вы предполагаете, некая бесстрастность во взаимоотношениях, не есть ли залог их стабильности и долговечности? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilana
|
Добавлено: 20.10.2011 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А как вы предполагаете, некая бесстрастность во взаимоотношениях, не есть ли залог их стабильности и долговечности? |
Не, это залог скуки.
имхо _________________ Святая наука - расслышать друг друга.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 20.10.2011 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Presage пишет: | не могу сказать, что даже к близким знакомым испытываю любовь.
А как вы предполагаете, некая бесстрастность во взаимоотношениях, не есть ли залог их стабильности ? | Слишком холодное безразличное слово. Это уже другой полюс... Не бросайтесь в крайности. Типа "или любовь, - или равнодушие".
...Я вот даже с деловыми партнёрами не бесстрастен.
.
P.S.
Или вы про сексуальную страсть?..
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Presage
|
Добавлено: 20.10.2011 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Я имею в виду ровность, ненапряженность ...незацикленность.
Я по натуре человек страстный и эмоциональный. Мне это частенько мешает.
Последний раз редактировалось: Presage (20.10.2011 20:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 20.10.2011 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне пришла в голову крамольная мысль, что все заповеди можно свести к одной: Не навреди (хоть себе, хоть людям). Тогда все, возможно, становится гораздо проще. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 20.10.2011 20:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Presage пишет: | А как вы предполагаете, некая бесстрастность во взаимоотношениях, не есть ли залог их стабильности и долговечности? |
Беспристрастность, возможно . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Presage
|
Добавлено: 20.10.2011 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Цитата: | Мне пришла в голову крамольная мысль, что все заповеди можно свести к одной: Не навреди (хоть себе, хоть людям). Тогда все, возможно, становится гораздо проще. |
|
Еще бы при этом точно знать, что поступаешь правильно. Как правило, мы и так не желаем плохого окружающим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|