|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Marisha
|
Добавлено: 26.10.2011 10:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | Так и объясните. Что приезд без предупреждения на неопределённый срок причиняет вам неудобства, т.к. у вас могут быть свои планы и т.п. Будут игнорировать - напоминайте при каждом приезде. Вежливо и спокойно, каждый раз. Можно мотивировать тем, что вы можете сами с семьёй куда-нибудь уехать и о планах родственников нужно знать заранее. | Совершенно согласна.
Зимородок пишет: | По-моему, вы себя только заводите и заранее настраиваетесь на конфликтный разговор. Все эти "вампиризмы" - лишнее, просто спокойно стойте на своём. | И с этим полностью согласна.
Как мне кажется, прежде всего нужно успокоиться. Не стоит изначально себя накручивать. Иначе впоследствии любая мелочь может показаться размером со слона и привести к взрыву.
Обычная бытовая ситуация. Все, слава Богу, живы и здоровы.
Раз у них там есть квартира, машина, дача, то что-то они со всем этим будут делать, если примут решение о переезде.
Либо продадут, и на эти деньги можно будет купить квартиру в вашей местности, либо будут сдавать, тогда опять же на эти деньги можно снимать жилье в вашем населенном пункте.
Nov пишет: | В последнем случае на обвинения типа «ну вот теперь мы никому не нужны» решила, что открытым текстом скажу, что это психологический вампиризм. | Мне кажется, что таким образом Вы только раздуете конфликт. Можно сказать, например: "Нужны!" И улыбнуться. "И именно потому что вы нам нужны здоровыми и веселыми, жить лучше раздельно."
Nov пишет: | А на что-то типа «ну вот мы скоро помрем» можно сказать из прочитанного здесь, на форуме, что помрем мы все рано или поздно и одному Богу известно, кто раньше. | "Марьиванна, да как раз потому, что я Вам желаю здоровья и долгих лет жизни, я и хочу, чтобы мы жили отдельно."
В общем, Nov, еще раз рекомендую - успокойтесь! Не накручивайте себя. Умерьте фантазию и используйте ее в мирных целях . Если Вы сами будете спокойны, Вы сможете принимать адекватные решения и найдете выход из любой ситуации. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 26.10.2011 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Nov пишет: | ...открытым текстом скажу, что это психологический вампиризм. |
Двое сильно пожилых людей (вы писали, что родителям вашего мужа по 70 лет), нуждающихся в участии, в любви, в понимании... стоит ли подходить к ним с такими мерками?
Вы как-то враждебно настроены к людям, которые вам не чужие, и которые, в общем-то, ничего плохого вам не сделали. Отчего у вас такой агрессивный настрой?
Снова соглашусь с Маришей - перестаньте фантазировать, причем, в негативной форме, заранее накручивая себя против стариков.
Мне кажется, их тоже не радует перспектива до конца своих дней жить с вами под одной крышей. Вы сами писали, что свекровь - неглупая женщина. Следовательно, во время своих приездов, она видела ваше к ней отношение, хоть вам и казалось, что вы были гостеприимной хозяйкой.
Еще ничего не известно, а вы уже испугались, разозлились на свЁкров за то, что сами за них придумали. Чем сочинять и накручивать себя, сделайте первой шаг навстречу, обсудите с родителями ситуацию, отсеките для себя возможность нездоровых фантазий. А не сидите, затаившись, в норке, представляя себе, как придёт злой кот и порушит все мышкино благополучие _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nov
|
Добавлено: 26.10.2011 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо
Не буду лишний раз накручиваться. И при любом разговоре постараюсь исходить из того, что люди не чужие и не безразличные |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.10.2011 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Nov пишет: | Всем спасибо
Не буду лишний раз накручиваться. И при любом разговоре постараюсь исходить из того, что люди не чужие и не безразличные | Привет. Почитала вашу тему. Согласна с вами, что ваши свекры вам люди не чужие и не безразличные. Но, что не менее, а может, и более важно, вы и сама себе и своему дому человек не чужой и не безразличный. А судя по вашему рассказу, когда к вам приезжает свекровь, вы в своем доме становитесь чем-то вроде служанки на побегушках. Причем, ладно, она отбирает у вас хозяйство, но отбирает, видимо, потому, что вы пасуете, теряетесь, не знаете, что противопоставить ее кипучей энергии, и отдаете ей то, что она хочет взять. Вот мне интересно стало, когда вы сталкиваетесь в своей жизни с другими людьми подобного склада - на работе, среди знакомых или еще где - как вы тогда действуете, когда вам нужно настоять на своем, защитить свою точку зрения, не дать человеку повлиять на вас нежелательным для вас образом? Что вам помогает в этом и чего, как вам кажется, вам не хватает? Возможно, вся эта ситуация с возможностью переезда и угрозой вытеснения вашего места и влияния в собственном доме - призвана в вашу жизнь для того, чтобы научить вас как раз этому? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 26.10.2011 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | далуни пишет: | Покажите, где я употребила слово "альтиматум"? | Вы этого слова не употребляли, но вот эта фраза
Цитата: | твердым "нет". Вы не обязаны объясняться. Ваше нежелание - вполне достаточный мотив, не требующий усиления чем-то еще. | показалась мне несколько ультимативной.
Приписывать Вам что-то не имею ни малейшего желания. Извините, если неправильно Вас поняла. |
Ультиматум - это решительное требование с угрозой применения мер воздействия в случае отказа. В обсуждаемом же случает автору темы предлагется принять в своем доме нежеланных гостей, а она отказывается от этого. Имеет полное право, не правда ли? И никаких ультиматумов для этого не требуется.
Nov, я думаю, что вы выбрали правильную линию поведения. С учетом того, что у родителей вашего мужа нет обычая интересоваться, удобен и желанен ли их приезд и проживание, я бы еще ввела в разговоры тему "гостевого" этикета. Именно чтобы ненавязчиво, между делом озвучить ваши пожелания, чтобы та сторона просто была в курсе, что неплохо бы согласовывать планы, чтобы не доставлять хозяевам лишних неудобств своими внезапными приездами. Возможно, для них это в порядке вещей придти в ваш дом, как в свою спальню. Им и невдомек, что вы это воспринимаете по-другому. Так хотя бы скажите им об этом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 26.10.2011 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна с далуни. Они не приежзают сюрпризом? Они наверное говорят:" мы приедем х/х/х". Их же встретить то надо. Т.е. дата приезда вам сообщается?
Если вас это не устраивало в прошлом, как вы доносили до них свои чувства, мысли, неудобства? _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мидори
|
Добавлено: 26.10.2011 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Nov,
ситуация с их приездом тогда действительно была крайне неприятная. Сама переезжала с 4-х месячным ребёнком на руках, было дело. Но, понимаете, Вы сами виноваты в том, что не озвучили Ваше недовольство. Терпели. И тогда, в прошлый приезд свекрови терпели. Вам может казаться само собой разумеющимся, что надо вообще интересоваться планами тех, к кому намылился в гости. А им так может не казаться! Они, понимаешь, приехали, помогают (свекровь взяла на себя кухню ) и т.п., а невестка нос воротит. Бывают бесцеремонные люди, от них лично я стараюсь держаться подальше, но от свекров же не получится держаться подальше, так? Ну так объясните им доброжелательно, но твёрдо. Этому я училась много лет и сейчас учусь- с милой улыбкой железно гнуть свою линию. Есть такое старинное японское сравнение самурая с мечом, обёрнутым ватой- вот мне очень помогает. Вежливо, мягко, никаких "вампиров", но никаких полумер.
Вас клинит сейчас, потому что Вам кажется, что Вас заставят. А по сути в прошлые разы Вы сами себя заставили. И точно есть способ выразить своё несогласие мягко по форме, но железно по сути.
знаете, если муж с Вами согласен и поддерживает, я бы предпочла, чтоб он с ними поговорил и довёл до их сведения, что жить вместе не будем, дорогая мама, ты будешь нервничать, жена будет нервничать, а я вас обеих люблю и мне будет очень больно. Но, понимаете, если свекровь не видела , что Вас напрягают её действия, так она скажет, мол, да невестка только рада была помощи, ты что, сыночек! Поэтому я за то, чтоб озвучивать свои эмоции (вовремя, а не когда уже убить хочется). Он с родителями поговорит, даже если разругается, то они его простят, потому что кровь не вода. А вот Вас могут не простить, поэтому я бы на Вашем месте постаралась не вмешиваться, пусть муж разруливает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 26.10.2011 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше всего сохраняются испорченные отношения. _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 26.10.2011 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
А если поступить как Ленин в Шушенском во время обыска? Если будет намек на приезд (даже не на переезд), вежливо поинтересоваться, в каком районе им бы хотелось чтобы Вы начали им присматривать отдельную квартиру. Так будет вежливо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rimma-Pinna
|
Добавлено: 02.11.2011 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Моя свекровь тоже достаточно властная женщина, живет в нашем городе. Когда она работала, то у нее не хватало времени вмешиваться в наши дела. Теперь, когда она на пенсии, то я вкусила этого счастья в полном объеме. Было всякое. Есть еще сестра мужа, которая считает что наша семья - это тоже поле ее деятельности.
Наконец-то нашла слова, на которые они хоть как-то реагирует. Говорю громко, публично, если решается вопрос, связанный с нашей жизнью.
- Вы меня не слушаете и не слышите.
- А почему никто не спрашивает моего мнения по данному вопросу?
- Я в этой семье имею голос или нет?
Говорю ровно, без истерик.
А Вам может стоит при следующем разговоре о приезде родителей мужа, спросить их:"Вы насовсем хотите переехать в наш город или нет?" Если ответит:"Да", то тут же скажите:"Как только соберетесь, мы подыщем Вам здесь хорошую квартиру." Вроде не сказали "не приезжайте к нам", и в то же время дали им понять, что им придется жить в вашем городе в своей квартире. _________________ Варвара краса - длинная коса |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|