Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Родители мужа
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marisha

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зимородок пишет:
Так и объясните. Что приезд без предупреждения на неопределённый срок причиняет вам неудобства, т.к. у вас могут быть свои планы и т.п. Будут игнорировать - напоминайте при каждом приезде. Вежливо и спокойно, каждый раз. Можно мотивировать тем, что вы можете сами с семьёй куда-нибудь уехать и о планах родственников нужно знать заранее.
Совершенно согласна.

Зимородок пишет:
По-моему, вы себя только заводите и заранее настраиваетесь на конфликтный разговор. Все эти "вампиризмы" - лишнее, просто спокойно стойте на своём.
И с этим полностью согласна.
Как мне кажется, прежде всего нужно успокоиться. Не стоит изначально себя накручивать. Иначе впоследствии любая мелочь может показаться размером со слона и привести к взрыву.
Обычная бытовая ситуация. Все, слава Богу, живы и здоровы.
Раз у них там есть квартира, машина, дача, то что-то они со всем этим будут делать, если примут решение о переезде.
Либо продадут, и на эти деньги можно будет купить квартиру в вашей местности, либо будут сдавать, тогда опять же на эти деньги можно снимать жилье в вашем населенном пункте.

Nov пишет:
В последнем случае на обвинения типа «ну вот теперь мы никому не нужны» решила, что открытым текстом скажу, что это психологический вампиризм.
Мне кажется, что таким образом Вы только раздуете конфликт. Можно сказать, например: "Нужны!" И улыбнуться. "И именно потому что вы нам нужны здоровыми и веселыми, жить лучше раздельно."

Nov пишет:
А на что-то типа «ну вот мы скоро помрем» можно сказать из прочитанного здесь, на форуме, что помрем мы все рано или поздно и одному Богу известно, кто раньше.
"Марьиванна, да как раз потому, что я Вам желаю здоровья и долгих лет жизни, я и хочу, чтобы мы жили отдельно."

В общем, Nov, еще раз рекомендую - успокойтесь! Не накручивайте себя. Умерьте фантазию и используйте ее в мирных целях Улыбка. Если Вы сами будете спокойны, Вы сможете принимать адекватные решения и найдете выход из любой ситуации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 10:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nov пишет:
...открытым текстом скажу, что это психологический вампиризм.

Двое сильно пожилых людей (вы писали, что родителям вашего мужа по 70 лет), нуждающихся в участии, в любви, в понимании... стоит ли подходить к ним с такими мерками?

Вы как-то враждебно настроены к людям, которые вам не чужие, и которые, в общем-то, ничего плохого вам не сделали. Отчего у вас такой агрессивный настрой?

Снова соглашусь с Маришей - перестаньте фантазировать, причем, в негативной форме, заранее накручивая себя против стариков.
Мне кажется, их тоже не радует перспектива до конца своих дней жить с вами под одной крышей. Вы сами писали, что свекровь - неглупая женщина. Следовательно, во время своих приездов, она видела ваше к ней отношение, хоть вам и казалось, что вы были гостеприимной хозяйкой.

Еще ничего не известно, а вы уже испугались, разозлились на свЁкров за то, что сами за них придумали. Чем сочинять и накручивать себя, сделайте первой шаг навстречу, обсудите с родителями ситуацию, отсеките для себя возможность нездоровых фантазий. А не сидите, затаившись, в норке, представляя себе, как придёт злой кот и порушит все мышкино благополучиеУлыбка
Nov

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем спасибо Улыбка
Не буду лишний раз накручиваться. И при любом разговоре постараюсь исходить из того, что люди не чужие и не безразличные Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nov пишет:
Всем спасибо Улыбка
Не буду лишний раз накручиваться. И при любом разговоре постараюсь исходить из того, что люди не чужие и не безразличные Улыбка
Привет. Почитала вашу тему. Согласна с вами, что ваши свекры вам люди не чужие и не безразличные. Но, что не менее, а может, и более важно, вы и сама себе и своему дому человек не чужой и не безразличный. А судя по вашему рассказу, когда к вам приезжает свекровь, вы в своем доме становитесь чем-то вроде служанки на побегушках. Причем, ладно, она отбирает у вас хозяйство, но отбирает, видимо, потому, что вы пасуете, теряетесь, не знаете, что противопоставить ее кипучей энергии, и отдаете ей то, что она хочет взять. Вот мне интересно стало, когда вы сталкиваетесь в своей жизни с другими людьми подобного склада - на работе, среди знакомых или еще где - как вы тогда действуете, когда вам нужно настоять на своем, защитить свою точку зрения, не дать человеку повлиять на вас нежелательным для вас образом? Что вам помогает в этом и чего, как вам кажется, вам не хватает? Возможно, вся эта ситуация с возможностью переезда и угрозой вытеснения вашего места и влияния в собственном доме - призвана в вашу жизнь для того, чтобы научить вас как раз этому?
далуни

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 13:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
далуни пишет:
Покажите, где я употребила слово "альтиматум"?
Вы этого слова не употребляли, но вот эта фраза
Цитата:
твердым "нет". Вы не обязаны объясняться. Ваше нежелание - вполне достаточный мотив, не требующий усиления чем-то еще.
показалась мне несколько ультимативной.

Приписывать Вам что-то не имею ни малейшего желания. Извините, если неправильно Вас поняла.

Ультиматум - это решительное требование с угрозой применения мер воздействия в случае отказа. В обсуждаемом же случает автору темы предлагется принять в своем доме нежеланных гостей, а она отказывается от этого. Имеет полное право, не правда ли? И никаких ультиматумов для этого не требуется.

Nov, я думаю, что вы выбрали правильную линию поведения. С учетом того, что у родителей вашего мужа нет обычая интересоваться, удобен и желанен ли их приезд и проживание, я бы еще ввела в разговоры тему "гостевого" этикета. Именно чтобы ненавязчиво, между делом озвучить ваши пожелания, чтобы та сторона просто была в курсе, что неплохо бы согласовывать планы, чтобы не доставлять хозяевам лишних неудобств своими внезапными приездами. Возможно, для них это в порядке вещей придти в ваш дом, как в свою спальню. Им и невдомек, что вы это воспринимаете по-другому. Так хотя бы скажите им об этом.
Kaplya

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласна с далуни. Они не приежзают сюрпризом? Они наверное говорят:" мы приедем х/х/х". Их же встретить то надо. Т.е. дата приезда вам сообщается?
Если вас это не устраивало в прошлом, как вы доносили до них свои чувства, мысли, неудобства?
Мидори

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nov,
ситуация с их приездом тогда действительно была крайне неприятная. Сама переезжала с 4-х месячным ребёнком на руках, было дело. Но, понимаете, Вы сами виноваты в том, что не озвучили Ваше недовольство. Терпели. И тогда, в прошлый приезд свекрови терпели. Вам может казаться само собой разумеющимся, что надо вообще интересоваться планами тех, к кому намылился в гости. А им так может не казаться! Они, понимаешь, приехали, помогают (свекровь взяла на себя кухню ) и т.п., а невестка нос воротит. Бывают бесцеремонные люди, от них лично я стараюсь держаться подальше, но от свекров же не получится держаться подальше, так? Ну так объясните им доброжелательно, но твёрдо. Этому я училась много лет и сейчас учусь- с милой улыбкой железно гнуть свою линию. Есть такое старинное японское сравнение самурая с мечом, обёрнутым ватой- вот мне очень помогает. Вежливо, мягко, никаких "вампиров", но никаких полумер.
Вас клинит сейчас, потому что Вам кажется, что Вас заставят. А по сути в прошлые разы Вы сами себя заставили. И точно есть способ выразить своё несогласие мягко по форме, но железно по сути.
знаете, если муж с Вами согласен и поддерживает, я бы предпочла, чтоб он с ними поговорил и довёл до их сведения, что жить вместе не будем, дорогая мама, ты будешь нервничать, жена будет нервничать, а я вас обеих люблю и мне будет очень больно. Но, понимаете, если свекровь не видела , что Вас напрягают её действия, так она скажет, мол, да невестка только рада была помощи, ты что, сыночек! Поэтому я за то, чтоб озвучивать свои эмоции (вовремя, а не когда уже убить хочется). Он с родителями поговорит, даже если разругается, то они его простят, потому что кровь не вода. А вот Вас могут не простить, поэтому я бы на Вашем месте постаралась не вмешиваться, пусть муж разруливает.
Kaplya

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лучше всего сохраняются испорченные отношения. Подмигнуть
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А если поступить как Ленин в Шушенском во время обыска? Если будет намек на приезд (даже не на переезд), вежливо поинтересоваться, в каком районе им бы хотелось чтобы Вы начали им присматривать отдельную квартиру. Так будет вежливо?
Rimma-Pinna

СообщениеДобавлено: 02.11.2011 13:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя свекровь тоже достаточно властная женщина, живет в нашем городе. Когда она работала, то у нее не хватало времени вмешиваться в наши дела. Теперь, когда она на пенсии, то я вкусила этого счастья в полном объеме. Было всякое. Есть еще сестра мужа, которая считает что наша семья - это тоже поле ее деятельности.
Наконец-то нашла слова, на которые они хоть как-то реагирует. Говорю громко, публично, если решается вопрос, связанный с нашей жизнью.

- Вы меня не слушаете и не слышите.
- А почему никто не спрашивает моего мнения по данному вопросу?
- Я в этой семье имею голос или нет?

Говорю ровно, без истерик.

А Вам может стоит при следующем разговоре о приезде родителей мужа, спросить их:"Вы насовсем хотите переехать в наш город или нет?" Если ответит:"Да", то тут же скажите:"Как только соберетесь, мы подыщем Вам здесь хорошую квартиру." Вроде не сказали "не приезжайте к нам", и в то же время дали им понять, что им придется жить в вашем городе в своей квартире.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100