Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Душевная импотенция и паралич воли. Способы выкарабкивания.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ABC

СообщениеДобавлено: 30.10.2011 19:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Маша, дак воскресенье же )) На форуме - тишина.
(Вспомнилось, что в школе я ненавидела воскресенья - все заняты своими делами, и так одиноко.)
Когда у меня бывают приступы отчаяния, я их обычно просто пережидаю, не забывая напоминать себе, что это - временный заскок.
Но многие как-то борются. Я, в общем, тоже иногда борюсь. Прогулка, звонок другу и т.д.
А ты как с ними справляешься?

Катюша,добрая душа...
Да,пережидаю тоже...
Вот в сумерках прогуляться в Теремок за блинами для мужичков...Помедиттировать на закатное небо...
Тишина домашнего вечера...
Любимая музыка...
Письмо другу...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рашель

СообщениеДобавлено: 30.10.2011 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, в последнее время, когда подбирается отчаяние, я перечитываю речь Чаплина "О любви к себе" на 70-летие.
Мне она помогает расслабиться.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 30.10.2011 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О, ну вот, я почти тем же счас занята:
пеку штрудель для мужичка... ))
и слушаю музыку...
заглядываю на форум, пишу чего-нибудь...
ABC

СообщениеДобавлено: 30.10.2011 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
О, ну вот, я почти тем же счас занята:
пеку штрудель для мужичка... ))

Ты молодец!
Мне мои мужички сами штрудели таскают Улыбка Избалованная я ,да.
А за блинами сходить - это повод прогуляться по любимым сумеркам...
Ну и заодно... Смех
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 30.10.2011 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сами пекут? Шок Рукодельные они у тебя!
Я, в принципе, люблю готовить. У меня это ассоциируется с домовитостью, Домом, хозяйственностью, умелостью, созиданием и пр. приятными вещами ))
ABC

СообщениеДобавлено: 30.10.2011 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Сами пекут? Шок Рукодельные они у тебя!

Нет, из ресторанца приносят,конечно. Но любят меня покормить вкусно, это да. Улыбка
ABC

СообщениеДобавлено: 31.10.2011 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...впрочем, хоть наш форум почитать - господи, сколько поломанных судеб и психик - родителями, "любимыми",обстоятельствами. Я, по сравнению с ними, - сказочно богатый человек. С мелкими бриллиантами, ага. Смех И чего тетка с жиру бесится?
ABC

СообщениеДобавлено: 31.10.2011 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...Однако и на безусловно общесчатсливом фоне бывают не только вспышки особенно яркого счастья, одно из которых зовется...ах, впрочем, неважно уже Подмигнуть ...но и периодцы уныния и отчаяния...
Как бы прожить их с наибольшим толком... Смех Смех Смех
LUDMILLA

СообщениеДобавлено: 31.10.2011 19:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:
...но и периодцы уныния и отчаяния...
Как бы прожить их с наибольшим толком...
-c наибольшим толком: можно писать тоскли-и-и-ивые стихи... Какие-то из них окажутся хороши.
ABC

СообщениеДобавлено: 31.10.2011 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LUDMILLA пишет:
ABC пишет:
...но и периодцы уныния и отчаяния...
Как бы прожить их с наибольшим толком...
-c наибольшим толком: можно писать тоскли-и-и-ивые стихи... Какие-то из них окажутся хороши.

Это да.
Но этот период,увы, прошел. Как Остап, "завидую собственной молодости". Улыбка
ABC

СообщениеДобавлено: 31.10.2011 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...можно еще "тоскливые" стихи - читать...
Из папки "почти мои стихи" Улыбка
ABC

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 08:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рашель пишет:
Маша, в последнее время, когда подбирается отчаяние, я перечитываю речь Чаплина "О любви к себе" на 70-летие.
Мне она помогает расслабиться.

О, Рашель, попобую сегодня найти и почитать,спасибо. Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 09:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:

Почему-то малейшие изменения жизненных планов (достаточно локальных - ребенок приболел, не поехали на дачу и т.п.) вырубают напрочь, доводят почти до отчаяния...
Как раз вчера о чем-то похожем с моим психотерапевтом разговаривали. О внутреннем состоянии, в котором любое мало-мальски серьезное изменение в привычной жизни или обстановке подсознательно воспринимается как реальная угроза безопасности и защищенности. А говорили об этом в рамках разговора о том, что значит дом, то есть, некое место, реальное или выдуманно-призрачное в этом "мире бушующем", которое является для человека чем-то вроде тихой гавани и защиты от ветров. В принципе, в немалой степени такой дом или концепцию дома как чего-то постоянного или неизменного - можно назвать вымыслом, потому что в мире ничего неизменного нет. Всё течет и всё меняется. И сам этот дом, эта гавань, продолжает служить таковым до тех пор, пока сам продолжает каким-то образом изменяться, динамически течь вместе с миром, вместе с самим человеком. Страх изменений происходит того, когда происходит попытка "окуклить", захватить это место, это состояние, этот дом или некую часть его - и оставить его или часть его как нечто неизменное, будь это неосознанная привычка или сознательные попытки - при этом осознавая, что это невозможно, что в схватке с миром проиграешь всё равно. Но если его невозможно вот так "залить в янтарь", то что тогда такое дом, что это вообще такое за место, атмосфера, состояние? И как можно, несмотря на это, продолжать чувствовать себя дома где-либо?
ABC

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 09:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
ABC пишет:

Почему-то малейшие изменения жизненных планов (достаточно локальных - ребенок приболел, не поехали на дачу и т.п.) вырубают напрочь, доводят почти до отчаяния...
Как раз вчера о чем-то похожем с моим психотерапевтом разговаривали. О внутреннем состоянии, в котором любое мало-мальски серьезное изменение в привычной жизни или обстановке подсознательно воспринимается как реальная угроза безопасности и защищенности. А говорили об этом в рамках разговора о том, что значит дом, то есть, некое место, реальное или выдуманно-призрачное в этом "мире бушующем", которое является для человека чем-то вроде тихой гавани и защиты от ветров. В принципе, в немалой степени такой дом или концепцию дома как чего-то постоянного или неизменного - можно назвать вымыслом, потому что в мире ничего неизменного нет. Всё течет и всё меняется. И сам этот дом, эта гавань, продолжает служить таковым до тех пор, пока сам продолжает каким-то образом изменяться, динамически течь вместе с миром, вместе с самим человеком. Страх изменений происходит того, когда происходит попытка "окуклить", захватить это место, это состояние, этот дом или некую часть его - и оставить его или часть его как нечто неизменное, будь это неосознанная привычка или сознательные попытки - при этом осознавая, что это невозможно, что в схватке с миром проиграешь всё равно. Но если его невозможно вот так "залить в янтарь", то что тогда такое дом, что это вообще такое за место, атмосфера, состояние? И как можно, несмотря на это, продолжать чувствовать себя дома где-либо?

Оль, спасибо за отклик.
Насчет концепции дома - все очень близко. Моим самым страшным потрясением в жизни было когда именно такой Дом - средоточие всех смыслов и надежностей, родовое гнездо, с особым духом, гавань и пр., и пр. - сгорел дотла. Заодно и почти вся документальная часть личной истории стерлась - вместе с дневниками,письмами,фотографиями. Кажется, этот опыт уже был осмыслен и интегрирован в Узор, но не эта ли потеря все всплывает и всплывает в новых обличьях...

А ты регулярно ходишь к психотерапевту?
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:

Оль, спасибо за отклик.
Насчет концепции дома - все очень близко. Моим самым страшным потрясением в жизни было когда именно такой Дом - средоточие всех смыслов и надежностей, родовое гнездо, с особым духом, гавань и пр., и пр. - сгорел дотла. Заодно и почти вся документальная часть личной истории стерлась - вместе с дневниками,письмами,фотографиями. Кажется, этот опыт уже был осмыслен и интегрирован в Узор, но не эта ли потеря все всплывает и всплывает в новых обличьях...

А ты регулярно ходишь к психотерапевту?
Да, я регулярно хожу, на данный момент дважды в неделю.
Мой родовой дом, дом моей бабушки - стоит, но для меня - он всё равно, что сгорел. На сеансах направленного воображение, в которых я искала в своей реальности некий образ своего Дома, своей Гавани - это выглядело именно так - мой Дом сгорел, я спаслась и чудом осталась жива, но не могу и не хочу туда больше вернуться. Мне нужен свой Дом, мой собственный, где я не подчинялась бы кому-то или чему-то, где была бы хозяйкой, где мне было бы хорошо и спокойно, куда я могла бы вернуться из любой точки мира и отдыхать, и быть собой.
А каков сейчас твой Дом, реальный или воображаемый? И как в нем ты чувствуешь себя?
ABC

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Ольха"]
ABC пишет:

А каков сейчас твой Дом, реальный или воображаемый? И как в нем ты чувствуешь себя?

Мой Дом -там, где я сейчас живу. Я там хозяйка, и мне в нем хорошо.
Но так же хорошо и в новом родовом доме - благо у меня нет антагонизма с родными.
А вообще я чувствую себя Дома-душой- в самых разных уголках земли. Например,однозначно - в Германии.
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:

Но так же хорошо и в новом родовом доме - благо у меня нет антагонизма с родными.
А вообще я чувствую себя Дома-душой- в самых разных уголках земли. Например,однозначно - в Германии.
А в момент тех изменений жизненных планов, о которых ты пишешь - насколько ты чувствуешь себя в них дома?
ABC

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
ABC пишет:

А в момент тех изменений жизненных планов, о которых ты пишешь - насколько ты чувствуешь себя в них дома?

А , ты вот о чем.
Чувствую себя совсем не дома.Абсолютно не в своей тарелке. Смирения во мне - ноль. Все должно быть по моему сценарию. Увы. Плач, или очень грустно
Вечные мои грабли, пока не могу их растворить.
Сидение несколько дней в четырех стенах ( дома, дома, да), без свежего воздуха, без других пространств - кому-то нормальная жизнь, а меня - сразу выкидывает в микродепру.
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:

А , ты вот о чем.
Чувствую себя совсем не дома.Абсолютно не в своей тарелке. Смирения во мне - ноль. Все должно быть по моему сценарию. Увы. Плач, или очень грустно
Сидение несколько дней в четырех стенах ( дома, дома, да), без свежего воздуха, без других пространств - кому-то нормальная жизнь, а меня - сразу выкидывает в микродепру.
Ну да, я ведь о доме не в смысле в четырех стенах. Тут мне, как раз легко, возможно, именно из-за того, что у меня нет своего внутреннего видения дома - в своей жизни я много переезжала, жила в разных условиях и со временем стала привыкать очень быстро. Однако эти места менялись и ни одно из них не стало по-настоящему моим, внутренне. Даже нынешнюю квартиру, которую мы купили год назад, мы уже думаем при возможности обменять на что-то побольше и попросторнее, и я не чувствую какого-то сожаления. Вот только хочу, чтобы и в новой квартире за окном был лес, как и здесь. Для меня лес в плане внутренних ощущений - больше дом, чем сам дом.

А вот так, чтобы был дом и в нём всё по моему сценарию - а что это за сценарий? Каким образом и из каких внутренних побуждений и соображений ты его изначально выстраивала? И каковы и чьи были сценарии в твоем родовом гнезде?
ABC

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 11:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
ABC пишет:

А , ты вот о чем.
Ну да, я ведь о доме не в смысле в четырех стенах. Тут мне, как раз легко, возможно, именно из-за того, что у меня нет своего внутреннего видения дома - в своей жизни я много переезжала, жила в разных условиях и со временем стала привыкать очень быстро. Однако эти места менялись и ни одно из них не стало по-настоящему моим, внутренне. Даже нынешнюю квартиру, которую мы купили год назад, мы уже думаем при возможности обменять на что-то побольше и попросторнее, и я не чувствую какого-то сожаления. Вот только хочу, чтобы и в новой квартире за окном был лес, как и здесь. Для меня лес в плане внутренних ощущений - больше дом, чем сам дом.

А вот так, чтобы был дом и в нём всё по моему сценарию - а что это за сценарий? Каким образом и из каких внутренних побуждений и соображений ты его изначально выстраивала? И каковы и чьи были сценарии в твоем родовом гнезде?

Ольха, я говорю сейчас об очень частных, локальных сценариях. Глобальные, судьбоносные - тут все идет, как надо (то есть по моему плану Улыбка ). Но ведь жизнь состоит из частностей, так. наз. мелочей. Вот собирались провести каникулы на даче, в том самом родовом гнезде Улыбка , но сын заболел, и мы с ним сидим в городской квартирке вместо того чтобы кататься на велеках по загорянским просторам. И что? Бывает,понимаю. Но для меня - уже повод для микродепры. Новый род зависимости - зависимость от своих собственных ( трижы замечательных!) планов....
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:

Ольха, я говорю сейчас об очень частных, локальных сценариях. Глобальные, судьбоносные - тут все идет, как надо (то есть по моему плану Улыбка ).
А каков твой глобальный план и сценарий?

ABC пишет:
Но ведь жизнь состоит из частностей, так. наз. мелочей. .
То есть, получается некое противопоставление глобального частному? Как из всех этих отдельных мелочей - в общей сложности получается и происходит твой глобальный план и глобальные сценарии?
ABC пишет:

Вот собирались провести каникулы на даче, в том самом родовом гнезде Улыбка , но сын заболел, и мы с ним сидим в городской квартирке вместо того чтобы кататься на велеках по загорянским просторам. И что? Бывает,понимаю. Но для меня - уже повод для микродепры. Новый род зависимости - зависимость от своих собственных ( трижы замечательных!) планов....
Ну, это действительно облом. Хотелось чего-то одно, а получаешь совсем другое. Однако, вот судя по предыдущим похожим ситуациям - когда сын выздоровеет и жизнь пойдет своим чередом - твоя микродепра еще останется или тоже развеется?
ABC

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
[ Однако, вот судя по предыдущим похожим ситуациям - когда сын выздоровеет и жизнь пойдет своим чередом - твоя микродепра еще останется или тоже развеется?

Надеюсь, что развеется. Улыбка По крайней мере, так было всегда.
Развеется - до следующего срыва планов. То есть до следующей болезни и т.п. Но так же жить нельзя??!!!....То есть можно, но фигово.
ABC

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 12:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
ABC пишет:

Ольха, я говорю сейчас об очень частных, локальных сценариях. Глобальные, судьбоносные - тут все идет, как надо (то есть по моему плану Улыбка ).

Ох, этот ответ я сейчас не осилю, тем более в формате форума. Это мы с ПТ обсуждаем на встречах.
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:
Ольха пишет:
ABC пишет:

Ох, этот ответ я сейчас не осилю, тем более в формате форума. Это мы с ПТ обсуждаем на встречах.
В смысле, обсуждаете? Как я поняла, он у тебя уже есть и ты себе примерно представляешь, в чем он заключается. Или нет?
ABC

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
ABC пишет:
Ольха пишет:
ABC пишет:

В смысле, обсуждаете? Как я поняла, он у тебя уже есть и ты себе примерно представляешь, в чем он заключается. Или нет?

Есть. И не один даже . Но - все же в процессе, в потоке. Ничто не окончательно.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 7 из 9

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100