|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Integra
|
Добавлено: 25.09.2006 08:17 Заголовок сообщения: Как избавиться от эгоцентризма? |
|
|
Это беда, с которой я не могу справиться вот уже очень долго. Вопрос в следующем: как разграничить работу над собой (внутреннюю) и эгоцентризм? Вот бывает так: поработала над собой внутренне, сделала установку, все вроде пошло как надо. Но потом вдруг - раз! - и понимаешь, что трудно двигаться дальше, т.к. каждую секунду сидишь и думаешь: правильно ли я это делаю, правильно ли думаю, и т.п. То есть нет расслабления, хочется уже отдохнуть, попочивать на лаврах своего успеха, погордиться собой - а ведь не получается!
Я мучает меня постоянно
Вот я хотела спросить, как избавиться от своего навязчивого внутреннего голоса? Как научиться наслаждаться жизнью? А то получается, что ничего не делаешь - страдаешь от депрессии; делаешь - то же самое. Прямо замкнутый круг какой-то
Только не говорите что это ОЗ
Спасибо всем за внимание. Есть советы, опыты побед? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 25.09.2006 08:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вопрос в следующем: как разграничить работу над собой (внутреннюю) и эгоцентризм? | Для того , что бы дать Вам работающий совет хотелось бы узнать что Вы понимаете и делаете когда "работаете над собой". И что для Вас эгоцентризм. Это всё таки специфические термины. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Integra
|
Добавлено: 25.09.2006 08:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну как я понимаю, эгоцентризм - это когда на весь мир смотришь через себя, т.е. вот, к примеру, когда помогаешь другому, думаешь не о том, как ему теперь хорошо, а о том, какая ты хорошая, что ему помогла, и т.п. Надеюсь, понятно объяснила
Теперь о работе над собой. Ну, для меня, во всяком случае, это работа над своими недостатками. Хм... По законам логики, получается, что я - это мои недостатки
Ладно, отвлеклась. В общем, работа над собой, это, к примеру, борьба с ленью путем уборки дома, или борьба со своим невежеством путем чтения книг, и т.п. Не знаю, в общем говоря, искоренение плохого в себе.
Так вот, эгоцентризм в данной ситуации заключается в том, что самосовершенствование не приносит освобождения. Попросту складывается ощущение, что это работа для работы, а не для достижения счастья или хотя бы душевного спокойствия.
Или все равно непонятно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 25.09.2006 09:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Integra пишет: | Теперь о работе над собой. Ну, для меня, во всяком случае, это работа над своими недостатками. Хм... По законам логики, получается, что я - это мои недостатки
| К сожалению то что мы считаем недостатками может оказаться "побочными эффектами" наших достоинств. Скажем вы обнаруживаете, что двигатель в машине излишне нагревается и у вас 2 пути борьбы с этим: разобраться в сути термодинамических процессов, тонкая доводка движущихся частей, подбор присадок и т.д. Или другой способ... "запретить" двигателю сильно греться, например ограничив подачу топлива
Последний раз редактировалось: Аким (25.09.2006 09:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 25.09.2006 09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | эгоцентризм - это когда на весь мир смотришь через себя, т.е. вот, к примеру, когда помогаешь другому, думаешь не о том, как ему теперь хорошо, а о том, какая ты хорошая, что ему помогла, и т.п. Надеюсь, понятно объяснила | Понятно, а зачем Вы стремитесь быть хорошей? Для кого? Цитата: | В общем, работа над собой, это, к примеру, борьба с ленью путем уборки дома, или борьба со своим невежеством путем чтения книг, и т.п. Не знаю, в общем говоря, искоренение плохого в себе. | Проще говоря когда Вы делаете "неправельные" действия Вы активно (разумом) ломаете своё поведение и изменяете своё поведение на "правельное". Так? Цитата: | Так вот, эгоцентризм в данной ситуации заключается в том, что самосовершенствование не приносит освобождения. Попросту складывается ощущение, что это работа для работы, а не для достижения счастья или хотя бы душевного спокойствия. | Самосовершенствование это эгоцентризм в чистом виде, ведь делаете это Вы для себя. Или для кого-то другого?
У меня иногда бывает такое, нашёл в книге или на семинаре у себя недостаток и осознано пытаюсь его искоренить, ну не получается не фига, интуитивно чуствую НЕ ХОЧУ. Тогда и не парюсь перестаю это править, зачем ломать себя. А вот когда я также нахожу у себя недостаток но я его люблю тогда и изменять себя намного проще. Ведь я себя не ломаю а изменяю.
Надеюсь я понятно написал? _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение.
Последний раз редактировалось: Kosta (25.09.2006 16:14), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дима
|
Добавлено: 25.09.2006 10:44 Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от эгоцентризма? |
|
|
Integra пишет: | Только не говорите что это ОЗ |
Это почему же? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 26.09.2006 03:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Эгоцентризм - крайняя степень эгоизма.
Эгоизм - себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересамдругих, пренебрежение к интересам общества и окружающих.
(с) С.И.Ожегов
:пожимаю плечами:
Цитата: | к примеру, когда помогаешь другому, думаешь не о том, как ему теперь хорошо, а о том, какая ты хорошая, что ему помогла, и т.п. |
Было время,тТакая же бредятина в голову лезла. Но однажды понял, что главное то, что имеем в результате. Не важно почему, главное что я помог другому, доброе дело сделано. И не важно почему.
Правильно не ОЗ, а самооценочная зависимость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Integra
|
Добавлено: 26.09.2006 06:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Аким пишет: | Integra пишет: | Теперь о работе над собой. Ну, для меня, во всяком случае, это работа над своими недостатками. Хм... По законам логики, получается, что я - это мои недостатки
| К сожалению то что мы считаем недостатками может оказаться "побочными эффектами" наших достоинств. Скажем вы обнаруживаете, что двигатель в машине излишне нагревается и у вас 2 пути борьбы с этим: разобраться в сути термодинамических процессов, тонкая доводка движущихся частей, подбор присадок и т.д. Или другой способ... "запретить" двигателю сильно греться, например ограничив подачу топлива |
В смысле разные способы взаимодействия со своими недостатками? А можно объяснить то же самое, только без технических терминов? Я ж все-таки женщина К тому же молодая еще
Пока из того что я поняла это что-то из психоанализа (компенсация/гиперкомпенсация). Или нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 26.09.2006 08:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Integra пишет: | А можно объяснить то же самое, только без технических терминов? Я ж все-таки женщина К тому же молодая еще | Постараюсь (посмотрим как я пишу в цейтноте)
Любое действие имеет свои побочные эффекты. Даже таблетки ношпы, аспирина и т.д. Главное чтоб была соразмерность, чтоб не пришлость борость потом с последствиями эффектов И некоторые наши т.н. "недостатки" - вполне логичные побочные эффекты высокоэффектной жизни. Скажем многие гении были чрезвычайно рассеяными и т.д. Я сейчас очень осторожен в выборе недостатков с которыми буду бороться. Потому что можно запросто отпилить сук, на котором сижу А аналогию с двигателем я призёл, потому как любой мыслит. процесс (особенно интенсивный) порождает "перегрев", т.е. возрастание энтропии. Ну как и в двигателе собсно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 27.09.2006 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Integra пишет: | В смысле разные способы взаимодействия со своими недостатками? |
"Борьба с недостатками" = "стремление к идеалу".
Стремление к идеалу = тяжелейшая степень эгоцентризма.
"Борясь с недостатками", ты лишь укрепляешь себя в том, от чего хочешь уйти. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Осень
|
Добавлено: 27.09.2006 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Стремление к идеалу = тяжелейшая степень эгоцентризма. |
Я больше склонна рассматривать эгоцентризм как стремление человека ставить себя в центр происходящих событий, быть в центре внимания. Это явление сродни мегаломании, нарциссизму и не подразумевает обязательного стремления к идеалу. Возможно, даже наоборот: если человек считает, что он заслуживает повышенного внимания, значит, он полагает, что есть за что, а, следовательно, ценит, любит себя. К идеалу же стремятся обычно те, кто постоянно видят в себе изьяны. Оговорка: это не аксиома, стараются быть в центре внимания также те, кому не хватает этого самого внимания.
Пример: Она вдруг обиделась на то, что Ей не сделали комплимент (другая Она, Он (не её любимый, а просто из окружения), и затаила обиду. Это не эгоцентризм? И есть ли здесь стремление к идеалу? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 27.09.2006 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Осень пишет: | если человек считает, что он заслуживает повышенного внимания, значит, он полагает, что есть за что, а, следовательно, ценит, любит себя. |
Те, кто стремится всеми силами привлечь к себе внимание, как раз в том, что они этого внимания достойны, не уверены. Когда есть уверенность - нет необходимости себе что-то доказывать.
Человеку, который себя любит, не нужно искать подтверждений того, что он - хороший посредством выклянчивания пряников у окружения. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Осень
|
Добавлено: 27.09.2006 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Те, кто стремится всеми силами привлечь к себе внимание, как раз в том, что они этого внимания достойны, не уверены. Когда есть уверенность - нет необходимости себе что-то доказывать. |
Согласна. Только...
Значит, логически рассуждая, среди уверенных и любящих себя людей практически не должно быть эгоцентриков. Напротив, неуверенным в себе личностям должен быть характерен эгоцентризм. Однако, очень часто неуверенные люди - серые мышки, которые стараются не высовываться и не лезть в центр внимания.
Или у нас просто разная дефиниция "эгоцентризма"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 27.09.2006 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Осень пишет: | Значит, логически рассуждая, среди уверенных и любящих себя людей практически не должно быть эгоцентриков. |
Таки да.
Цитата: | очень часто неуверенные люди - серые мышки, которые стараются не высовываться и не лезть в центр внимания. |
Как Вы думаете, почему они ведут себя именно так? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Integra
|
Добавлено: 28.09.2006 06:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Аким пишет: | Integra пишет: | А можно объяснить то же самое, только без технических терминов? Я ж все-таки женщина К тому же молодая еще | Постараюсь (посмотрим как я пишу в цейтноте)
Любое действие имеет свои побочные эффекты. Даже таблетки ношпы, аспирина и т.д. Главное чтоб была соразмерность, чтоб не пришлость борость потом с последствиями эффектов И некоторые наши т.н. "недостатки" - вполне логичные побочные эффекты высокоэффектной жизни. Скажем многие гении были чрезвычайно рассеяными и т.д. Я сейчас очень осторожен в выборе недостатков с которыми буду бороться. Потому что можно запросто отпилить сук, на котором сижу А аналогию с двигателем я призёл, потому как любой мыслит. процесс (особенно интенсивный) порождает "перегрев", т.е. возрастание энтропии. Ну как и в двигателе собсно |
Во. Теперь все ясно И вообще, наверное надо бороться не против чего-либо, а за что-то. Т.е. не бороться с недостатками, а бороться за достижение своих целей. Наверное, как-то так |
|
Вернуться к началу |
|
|
Integra
|
Добавлено: 28.09.2006 06:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Понятно, а зачем Вы стремитесь быть хорошей? Для кого? |
Не знаю даже. Для себя, наверное. Чтобы жить легче было, со спокойной совестью. Получается не для себя все-таки, а для своей совести
Цитата: | Проще говоря когда Вы делаете "неправельные" действия Вы активно (разумом) ломаете своё поведение и изменяете своё поведение на "правельное". Так? |
Да, почти так. Только не только () когда я делаю неправильные действия, а всегда. Как на автопилоте постоянно пытаюсь контролировать себя.
Цитата: | Самосовершенствование это эгоцентризм в чистом виде, ведь делаете это Вы для себя. Или для кого-то другого? |
Нет, все-таки мы по-разному все понимаем эгоцентризм. То, что делается для себя, это для меня - эгоизм. А эгоцентризм - это см. выше. Это для меня две большие разницы
Цитата: | Надеюсь я понятно написал? |
Да-да. Не обижайтесь, просто хотела убедиться, что все понятно (Я так поняла, Вы меня передразниваете ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Integra
|
Добавлено: 28.09.2006 06:49 Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от эгоцентризма? |
|
|
Дима пишет: | Integra пишет: | Только не говорите что это ОЗ |
Это почему же? |
Сама знаю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Integra
|
Добавлено: 28.09.2006 07:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Y пишет: | Эгоцентризм - крайняя степень эгоизма. |
Нет, позвольте с Вами не согласиться Крайняя степень эгоизма - это крайняя степень эгоизма, а эгоцентризм - это понятие другого порядка. Эгоцентризм он такой... он такой...
Эгоцентризм - это сосредоточенность на себе, замыкание на себе, что-ли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дима
|
Добавлено: 28.09.2006 08:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще, для большей вескости в дополнение к определению Integra напомню:
Владимир Леви в книге "Везет же людям" пишет: | Нет, наш брат эгоцентрик (за редкими выдающимися исключениями) не считает себя пупом Вселенной. Не считает, но чувствует. Почему и предлагаю, ради вящей точности, называть нас не эгоцентристами, а пупистами. | Так что плавно переходим от научного "эгоцентризма" к простому как грабли "Пупизму"! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 29.09.2006 00:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Если "эгоцентризм" есть сосредоточенность на себе, то лечить его надо, обращая больше внимания на других, на окружающее, на природу, на что угодно ВНЕ вас. Тогда эгоцентризм уменьшится естественным путем. А пока вы боретесь с недостатками, вы сосредоточены на своей персоне, это же неизбежно.
Кстати, бороться с недостатками, заставляя себя делать что-то неприятное можно до бесконечности. Эффект обычно - "ноль целых, хрен десятых". По-моему, изменять следует, во-первых, только те черты характера, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мешают ВАМ жить. Таких всегда существенно меньше, чем абстрактных "недостатков". И, во-вторых, изменить можно только то, что понимаешь. То есть нужно сначала понять, что представляет из себя ваша "лень", например. Изучить ее, как незнакомое животное. Когда появляется, как выглядит, что придает ей силы, что заставляет отступить, и т.д. Нельзя "приручить и одомашнить крокозябру" без знания, чем эту крокозябру правильно кормить и как за ней ухаживать.
Под лень, например, может маскироваться и аллергия на слово "надо", и подсознательное желание отстоять свою независимость или насолить предкам, и тотальная усталость (неврастения - усталость, порожденная стрессом), и невроз какой-нибудь, и отвращение к стерильной, "неживой" чистоте (порождающее "творческий беспорядок"), и неприязнь к обывательскому стилю жизни, да мало ли что еще...А вы - "лень"...
И кстати, желание избавиться от всех недостатков, выраженное в такой форме:
Цитата: | Чтобы жить легче было, со спокойной совестью. Получается не для себя все-таки, а для своей совести |
- действительно наводит на мысль, что вы активно пытаетесь "быть хорошей". А вы уверены, что ВАМ нужно именно ЭТО? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Integra
|
Добавлено: 05.10.2006 07:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Риль пишет: | Если "эгоцентризм" есть сосредоточенность на себе, то лечить его надо, обращая больше внимания на других, на окружающее, на природу, на что угодно ВНЕ вас. Тогда эгоцентризм уменьшится естественным путем. А пока вы боретесь с недостатками, вы сосредоточены на своей персоне, это же неизбежно. |
Да, я это понимаю. Вопрос именно заключается в том, как перестать быть сосредоточенным на себе. Есть ли какие-нибудь приемы
Цитата: | Вы активно пытаетесь "быть хорошей". А вы уверены, что ВАМ нужно именно ЭТО? |
Вот это как раз вопрос над которым я очень долго думала Объясните мне пожалуйста, для чего нужно человеку тогда совершенствоваться? Ведь если подумать, нет никаких объективных причин быть, к примеру, скромным. А между тем, нельзя же говорить что это ненужное качество. Ведь хорошо же быть скромным? Есть же определенный идеал, к примеру, Иисус - к которому мы должны стремиться приблизиться. Или же нужно оставить только те качества, которые помогают достичь успеха (не нарушая закон, естесстна )? Если не пытаться быть "хорошей", тогда что должно быть стимулом?
Ответьте, пожалуйста, это действительно очень важный вопрос, который меня мучает до ужаса |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 05.10.2006 07:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да, я это понимаю. Вопрос именно заключается в том, как перестать быть сосредоточенным на себе. Есть ли какие-нибудь приемы | Быть сосредоточенным на внешнем. Что-бы не думать о розовом слоне думайте о красном крокодиле. Цитата: | Объясните мне пожалуйста, для чего нужно человеку тогда совершенствоваться? Ведь если подумать, нет никаких объективных причин быть, к примеру, скромным. А между тем, нельзя же говорить что это ненужное качество. Ведь хорошо же быть скромным? Есть же определенный идеал, к примеру, Иисус - к которому мы должны стремиться приблизиться. Или же нужно оставить только те качества, которые помогают достичь успеха (не нарушая закон, естесстна )? Если не пытаться быть "хорошей", тогда что должно быть стимулом?
Ответьте, пожалуйста, это действительно очень важный вопрос, который меня мучает до ужаса | А нет никаких обьективных причин. Есть субьективные причины, данные качества востребованны в обществе, с ними Вы более эффективны в проживании своей жизни (эффективность - больше денег, больше любви, больше комфрта ... за меньшее время, меньшие усилия, за меньшую цену). Так что не хотите ни чего не делайте, но будьте готовы заплатить большую цену за те блага , к каким стремитесь. И может так случиться что неприятностей в вашей жизни и проблем будет намного больше среднестатистических цифр. Так что выбор за Вами. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
|
Добавлено: 08.10.2006 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Забить на всех и на всё.
Просто жить и не забивать ерундой голову.
Совершенствоваться нужно только для себя.
И не стремиться к недосягаемым идеалам, врятле вы воскресните если что. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
|
Добавлено: 08.10.2006 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Эгоцентризм - крайняя степень эгоизма. | (с) Ожигов
В том то и дело, что трудно угадать, что именно вы подразумиваете под этим словом, под таким самоопределением. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 09.10.2006 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Integra пишет: | Вопрос именно заключается в том, как перестать быть сосредоточенным на себе. Есть ли какие-нибудь приемы |
Есть, конечно.
Отследить в себе тот голос, который настойчиво шепчет Вам, что центр мироздания - это Вы, и послать его подальше.
Цитата: | Объясните мне пожалуйста, для чего нужно человеку тогда совершенствоваться? |
Ни для чего не нужно.
Миру, в общем, все равно - будете Вы совершенствоваться или нет. Совершенствование - дело сугубо добровольное. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|