Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Отсутствие навыков общения.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 72, 73, 74 ... 141, 142, 143  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 18.12.2011 05:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И доброжелательность надо вначале заслужить и сохранить. И суметь как-то толком узнать людей, когда стыдно ими явно интересоваться и трудно сосредоточиться. Не получилось.
Мирабелла

СообщениеДобавлено: 18.12.2011 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Из-за стыда, страха, чувства вины, мы отвергаем и подавляем некоторые части нашего Я, но они не перестают существовать. Они, скорее, уходят в подполье. И оттуда, из глубин подсознания, эти внутренние подпольщики вредят нам. Они обрывают линии связи, устраивают диверсии, пускают под откос дела. Но любые успешные диверсанты имеют поддержку извне, из-за границы. Так что не смотрите на мнение окружающих вас людей, не ориентируйтесь в жизни на их оценки, и мнения. В этом случае и вы лишите подпольщиков "поддержки из-за рубежа".

Результат действия тех частей нашего Я, которые так боялись стыда, обнажения, и разоблачения перед взрослыми - низкая самооценка, и ощущение собственной несостоятельности. Мы стыдимся быть слишком страстными, и слишком зажатыми. Стыдимся быть одетыми не по последней моде, и полностью раздетыми. Мы не смотрим людям в глаза, и они стыдливо отводят глаза от нас. Мы хотим что то сделать, чтобы доказать что-то "всем, и сразу", поспешно, и глупо выставляем себя напоказ, и стыдимся опять.

Так не пора ли найти корни такого поведения, и решительно выкорчевать их? Эти корни - в переживаниях детства, но не в грубости родителей, а в вашей детской повышенной чувствительности, которая была выше среднего уровня, выше болевого порога. Эта чувствительность - не ваш недостаток, а ваше преимущество, если Вы найдете корни своего стыда.

И тогда не будет страха отвечать у доски, страха начать новое дело, страха познакомиться на улице, или страха серьёзных отношений.

Но сначала почитайте о том, откуда берется стыд, что думают о Вашей проблеме духовные учителя, писатели и психологи. Вы много раз узнаете себя и свои проблемы, а может быть, вы увидите себя с неожиданной стороны, с той стороны, откуда можно внести в свою психику нужные изменения.

Всё может быть. Мир огромен, прекрасен, могуч, неизмерим. И того маленького мальчика, или той девочки, которой так нужна была родительская любовь, так стыдно было быть недостойным этой любви, уже нет. И значит, все дороги открыты перед Вами. Надо только поверить в это.

http://www.styd.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

Цитата:
Болезненный, затопляющий, проникающий в самую сущностную основу человека стыд, требует лечения, причем долгого и терпеливого.
Стыд прячется, обнаружение стыда болезненно и удваивает первоначальный стыд. Это чувство настолько непереносимо, что часто психика защищается от него с помощью отрицания, избегания, перфекционизма, грандиозности, высокомерия, заменяется другими чувствами, которые легче переносятся: ярость, презрение, отвращение. В процессе лечения человек учиться встречаться со своим стыдом, не используя защиты всегда, чаще набираясь смелости взглянуть реальности в глаза.
Цель терапии - в превращении болезненного стыда в умеренный полезный стыд. Умеренный стыд дискомфортен, но не слишком, человек не презирает себя целиком, и, несмотря на первоначальное расстройство, может простить себя и сделать выводы, чтобы исправить ошибки. Умеренный стыд позволяет человеку отслеживать свои отношения с миром. Вместо старания уничтожить стыд, необходимо научиться использовать его в конструктивных целях как сигнал к изменению. В этом случае человек сможет регулировать свое поведение, чтобы нравиться окружающим без потери чувства базовой автономии, он сможет оставаться один без неодолимого страха брошенности., начнется движение от стыда к гордости, к чувству собственного достоинства.
Большинство людей чередуют временные состояния стыда и гордости внутри себя. Эти состояния отражают их поведение и отношения с другими. Так стыд помогает человеку уяснить несколько важных истин о его месте в мире:
- что он принадлежит к роду человеческому (принцип человечности)
- что он не лучше и не хуже других (принцип смирения)
- что он может контролировать свое собственное поведение, но никак не чужое (принцип автономии)
- можно быть достаточно хорошим, но не совершенным (принцип компетентности)
Потребность в принадлежности – центральная для переживания стыда. Стыдящийся человек чувствует себя одновременно видимым и осуждаемым, его центральная идентичность не действительна, поэтому он ожидает оставления себя обществом. Он в глубине души уверен, что он недочеловек, поэтому не может принадлежать человеческому сообществу, он жаждет быть человеком… любимым и принятым. Целью терапии является превращения стыда страха брошенности в успокаивающую уверенность, что занимает важное место в жизни людей, не всех, конечно, но значимых для него.

http://www.spp.org.ru/page.php?id=172
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 18.12.2011 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только что с этим делать, если невозможно просто так в лоб ни во что "поверить" и переть напролом.
Лика10

СообщениеДобавлено: 18.12.2011 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:
Только что с этим делать, если невозможно просто так в лоб ни во что "поверить" и переть напролом.

К хорошему психотерапевту.
ave canora

СообщениеДобавлено: 18.12.2011 17:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лика10 пишет:
Mr Lulz пишет:

К хорошему психотерапевту.

Присоединяюсь.
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 18.12.2011 17:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знать бы как отличить хорошего от плохого. До того как кучу денег и нервов просадишь на него.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 18.12.2011 20:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:
И доброжелательность надо вначале заслужить и сохранить.

Нет, неправда. Доброжелательность не заслуживают. За исключением редких неприятных мест, куда лучше не соваться, доброжелательность подразумевается изначально, априори, до того, как мы начинаем ее разрушать.

Mr Lulz пишет:
И суметь как-то толком узнать людей, когда стыдно ими явно интересоваться и трудно сосредоточиться.

Не парься, не все сразу. Для начала постарайся сам доброжелательно смотреть на людей, еще не зная их.

Mr Lulz пишет:
Не получилось.
Когда не получилось? Где? Сколько раз пробовал?
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 18.12.2011 20:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Доброжелательность не заслуживают. За исключением редких неприятных мест, куда лучше не соваться, доброжелательность подразумевается изначально, априори, до того, как мы начинаем ее разрушать.

Ну обычно ж просто безразличие.

Цитата:

Много раз пробовать кругов общения не хватило, в прежних местах учебы да когда интересовался квном.
История-то почти одинаковая - находиться среди людей тяжело, нервы, рассеивается внимание, как с ними затевать общение кроме формальных вопросов по учебе неведомо и думать трудно в таком состоянии.
Сам я при этом выгляжу занудным придурком, так и начинают относиться в итоге, правда молча - все ж не гопота какая, просто сторонятся.
Татьяна101

СообщениеДобавлено: 18.12.2011 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Доброжелательность не заслуживают. За исключением редких неприятных мест, куда лучше не соваться

школа?
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 18.12.2011 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:
Цитата:
Доброжелательность не заслуживают. За исключением редких неприятных мест, куда лучше не соваться, доброжелательность подразумевается изначально, априори, до того, как мы начинаем ее разрушать.

Ну обычно ж просто безразличие.

Не просто безразличие, а доброжелательное безразличие.

Mr Lulz пишет:
Цитата:

Много раз пробовать кругов общения не хватило, в прежних местах учебы да когда интересовался квном.

А сейчас Вы интересуетесь умением себя вести в коллективе. Значит, выберите себе несколько групп по этому интересу.

Mr Lulz пишет:
История-то почти одинаковая - находиться среди людей тяжело, нервы, рассеивается внимание, как с ними затевать общение кроме формальных вопросов по учебе неведомо и думать трудно в таком состоянии.

Настройтесь на то (скажите себе), что не боитесь того, что ничего не получится. Продумайте заранее, что произойдет в худшем случае - т.е. ничего страшного. И осторожненько так, целенаправленно, сделайте подряд двадцать пять ошибок. Если совсем плохо станет, перейдете экспериментировать в другой коллектив.

И подальше от постоянного места учебы! Идите в такие группы, которые можно легко сменить. Но достаточно интересные, чтобы, в случае чего, можно было и задержаться...

Mr Lulz пишет:
Сам я при этом выгляжу занудным придурком, так и начинают относиться в итоге, правда молча - все ж не гопота какая, просто сторонятся.

Нет, неправда, Вы не выглядите занудным придурком. И сторонятся Вас не сразу, а только тогда, когда Вы уже демонстративно всех сторонитесь.

PS: Вы что-то говорили о тике и т.д. У Вас такое лицо, от которого люди шарахаются до того, как Вы к ним подойдете? Тогда действительно нужно искать другой подход.
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 19.12.2011 09:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А сейчас Вы интересуетесь умением себя вести в коллективе. Значит, выберите себе несколько групп по этому интересу.

Эмм, это как?

Цитата:
Идите в такие группы, которые можно легко сменить. Но достаточно интересные, чтобы, в случае чего, можно было и задержаться...

Все тот же вопрос что ранее не заладился - как найти достаточно общения по интересам для такого дела. Нисколько пока не удалось.

Цитата:
Вы не выглядите занудным придурком

На самом деле выгляжу.

Цитата:
Вы что-то говорили о тике и т.д. У Вас такое лицо, от которого люди шарахаются до того, как Вы к ним подойдете?

Обычно не настолько, хотя знакомиться на улице конечно не получилось бы. Но все же достаточно заметно.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 19.12.2011 09:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:
Цитата:
Идите в такие группы, которые можно легко сменить. Но достаточно интересные, чтобы, в случае чего, можно было и задержаться...

Все тот же вопрос что ранее не заладился - как найти достаточно общения по интересам для такого дела. Нисколько пока не удалось.

А где Вы искали?

Вы в этой теме живете уже полгода. Я с Вами разговариваю вторую неделю. Какие шаги Вы предприняли за это время, чтобы изменить Вашу ситуацию?

Mr Lulz пишет:
Цитата:
Вы не выглядите занудным придурком

На самом деле выгляжу.

Цитата:
Вы что-то говорили о тике и т.д. У Вас такое лицо, от которого люди шарахаются до того, как Вы к ним подойдете?

Обычно не настолько, хотя знакомиться на улице конечно не получилось бы. Но все же достаточно заметно.

А если не настолько, то значит и занудным придурком со стороны Вы не выглядите. И только Вы сами отталкиваете людей от себя. Тем, что не смотрите в глаза, не улыбаетесь, не интересуетесь их делами, не рассказываете о своих делах.

Вы уже читали книги Карнеги? http://lib.ru/KARNEGY/
Если прочитали, начинайте конспектировать.
Вы пришли на этот форум, значит знаете о книгах Владимира Львовича Леви "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим". Что из этих книг Вы уже испробовали на практике?
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 19.12.2011 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вы в этой теме живете уже полгода. Я с Вами разговариваю вторую неделю. Какие шаги Вы предприняли за это время, чтобы изменить Вашу ситуацию?

В чем сложность понимания и обращения к психологам, да. В том что то на что мне почти невозможно решиться или трудно осуществить для других ничто и вообще не действие.
Так что я конечно не ломился вообще в каждый кружок или какую компанию в универе или форуме металлистов.. Все что я сумел сделать - просмотреть все что попалось в интернете в поисках еще живого и доступного.
Ну периодические попытки разговаривать с одногруппниками думаю тоже как особое действие не считаются, тем более что фигня это.

Цитата:
И только Вы сами отталкиваете людей от себя. Тем, что не смотрите в глаза, не улыбаетесь, не интересуетесь их делами, не рассказываете о своих делах.

Пытался в самой первой группе. И там отношение было хуже всего, потому что ясно увидели что я на самом деле не особо умный и интересный, а не просто "отталкивание".

Цитата:
Вы пришли на этот форум, значит знаете о книгах Владимира Львовича Леви "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим". Что из этих книг Вы уже испробовали на практике?

Ну я почитал их, но у леви кроме советов тупо не бояться и не обращать внимание не нашел ничего.
А карнеги - конечно все знают эти советы и никто с ними не спорит, вопрос только в том чтобы люди начали с тобой общаться прежде чем смогут заметить что ты их слушаешь и тп.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 19.12.2011 17:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:
Так что я конечно не ломился вообще в каждый кружок или какую компанию в универе или форуме металлистов.. Все что я сумел сделать - просмотреть все что попалось в интернете в поисках еще живого и доступного.

Хорошо! Что Вы там нашли (в интернете)? Рассказывайте.

Mr Lulz пишет:
Ну периодические попытки разговаривать с одногруппниками думаю тоже как особое действие не считаются, тем более что фигня это.

Не фигня вовсе. Это - сознательные первые шаги. Продолжайте.

Mr Lulz пишет:
Пытался в самой первой группе. И там отношение было хуже всего, потому что ясно увидели что я на самом деле не особо умный и интересный, а не просто "отталкивание".

Что это за самая первая группа? Какие в ней отношения между участниками?

Mr Lulz пишет:
Ну я почитал их, но у леви кроме советов тупо не бояться и не обращать внимание не нашел ничего...

Для меня в свое время идея о том, что можно тупо не бояться ошибок, была откровением. С нее все и началось. Решение не разрешать себе мусолить самокопание "какая же я дура", попытки играть в другого человека, и желание пробовать еще и еще раз.
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 19.12.2011 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

На самом деле мало что. Цветоводы, рокеры, страйкбол, почти мертвые моделисты и мертвые ролевики.

Цитата:

Первая группа в универе. Отношения там обычные были как везде..

Цитата:
Для меня в свое время идея о том, что можно тупо не бояться ошибок, была откровением. С нее все и началось. Решение не разрешать себе мусолить самокопание "какая же я дура", попытки играть в другого человека, и желание пробовать еще и еще раз.

Только боюсь-то я не самих ошибок а их последствий, которые слишком хорошо помню.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 20.12.2011 00:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:
Цитата:

На самом деле мало что. Цветоводы, рокеры, страйкбол, почти мертвые моделисты и мертвые ролевики.

Рокеры меня пугают. А с цветоводами не хотите познакомиться?
Можете пойти в ближайшую библиотеку и тщательно выяснить у библиотекаря какую-нибудь не очень нужную Вам информацию. А еще лучше - нужную. Тогда Вы действительно будете заинтересованы в разговоре.

Mr Lulz пишет:
Цитата:

Первая группа в универе. Отношения там обычные были как везде.

Я так и подумала. Сразу после школы, пытаются построить знакомую иерархию.

Mr Lulz пишет:
Цитата:

Только боюсь-то я не самих ошибок а их последствий, которые слишком хорошо помню.
Поэтому я и советую начинать экспериментировать не в университете, а там, откуда можно легко сбежать. Поэтому и не бойтесь никаких последствий кроме того, что прийдется просто еще раз начать все сначала.

Попробуйте!
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 20.12.2011 03:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А с цветоводами не хотите познакомиться?

Это круг общения матери, мне цветы не интересны и копание в земле как-то не привлекает.

Цитата:
Можете пойти в ближайшую библиотеку и тщательно выяснить у библиотекаря какую-нибудь не очень нужную Вам информацию. А еще лучше - нужную.

Мм? Это какую?
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 20.12.2011 04:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:
Цитата:
А с цветоводами не хотите познакомиться?

Это круг общения матери, мне цветы не интересны и копание в земле как-то не привлекает.

Нет, с мамой нам не по пути. Мы должны делать все сами. Где Вы можете посмотреть информацию о том, что происходит в Вашем районе? Где Вы живете?

Mr Lulz пишет:
Цитата:
Можете пойти в ближайшую библиотеку и тщательно выяснить у библиотекаря какую-нибудь не очень нужную Вам информацию. А еще лучше - нужную.

Мм? Это какую?

А что Вам интересно?
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 20.12.2011 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А что Вам интересно?

Интересная фантастика, эпическая музыка, концерты Залорнова, выйдет ли когда-нибудь Heavy Rain на PC и в таком духе.
Компьютерные игры главный интерес конечно. Это искусство не хуже кино.

Цитата:
Где Вы можете посмотреть информацию о том, что происходит в Вашем районе? Где Вы живете?

В городе живу. В спальном районе. Посмотреть ну в интернете разве что том же.

Вообще хотел детально разобрать свои ощущения и мотивы в свете упоминания про стыд, но пока не хватает времени и сосредоточенности.
Хотя было это уже где-то с начала школы. Ощущение что что-то неправильное в моих мыслях или действиях и что осудят если увидят. К настоязщему моменту только пунктов в списке стало много.

Последний раз редактировалось: Mr Lulz (21.12.2011 12:57), всего редактировалось 1 раз
Артур

СообщениеДобавлено: 20.12.2011 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:
Цитата:

Ну я почитал их, но у леви кроме советов тупо не бояться и не обращать внимание не нашел ничего.
У ВЛ в ИБД вроде наоборот написано: уделять внимание другим, интересоваться, чувствовать их.
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 21.12.2011 09:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
уделять внимание другим, интересоваться, чувствовать их

Так ведь открыто уделять внимание и интересоваться и запрещено ибо стыдно. А чувствовать - это не действие, это способность, которой как раз нет.
Татьяна101

СообщениеДобавлено: 21.12.2011 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Mr Lulz"]
Цитата:

Так ведь открыто уделять внимание и интересоваться и запрещено ибо стыдно.

Ты еще и не чувствуешь разницу между "запрещено" и "стыдно лично тебе".
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 21.12.2011 14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна101
Ну так запрещено тоже лично мне.
Татьяна101

СообщениеДобавлено: 21.12.2011 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:
Татьяна101
Ну так запрещено тоже лично мне.

Если люди тебя в первый раз видят, не запретят.
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 21.12.2011 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну если впервые говоришь с человеком то интересоваться мб имеет смысл конечно так чтобы не лезть не в свое дело.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 72, 73, 74 ... 141, 142, 143  След.
Страница 73 из 143

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100