Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Дочь отвергает все, что идет с подачи отца
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
далуни

СообщениеДобавлено: 06.01.2012 15:32    Заголовок сообщения: Re: Дочь отвергает все, что идет с подачи отца Ответить с цитатой

Константин пишет:
Далуни, - открыто и искренне сказал. Говорит, что это цепочка случайностей, просто так совпадает. Я ей верю. Если бы она это делала осознанно, из принципиальных соображений, она бы так и сказала. Я так думаю.

Это означает лишь, что она не осознает. Я бы предложила ей понаблюдать за собой в такие моменты и отследить собственные реакции. И сама бы в такие моменты напомнила об этом.

Цитата:

У меня есть одна концепция, что это может быть связано с неприятием всей моей жизненной модели, как таковой, которая "не работает" в современном мире ("совок"). В первую очередь я говорю о материальном положении. Не скажу, что мы голодаем. Нормально одеваемся, живем в хорошей квартире, ездим на дорогой машине, позволяем себе путешествовать. Но не миллионеры. Хотя жизнь давала мне столько шансов, сколько никому другому. Так и не воспользовался. Не из каких-то принципиальных соображений, а просто не сумел, хотя был совсем не против. Как бы то ни было, определенный комплекс по этому поводу у меня есть, и она об этом знает. То есть, - я жил по своей модели, - и эта модель "не работает". Дочка занимает иную позицию. Говорит, что деньги ее не интересуют. Минимального дохода для поддержания жизни ей будет достаточно, ее стихия - музыка, искусство, книги. Поэтому и поступила в педагогический. С другой стороны, когда она училась в школе, все ее одноклассники, без исключения оказались из очень обеспеченных семей. Она всегда была лидером, но разный социальный статус частенько давал о себе знать. Все дети имели репетиторов, она - нет. Зачастую приходилось отказываться от некоторых дорогих совместных мероприятий тусовочного плана с ресторанами, лимузинами и пароходами. Все остальные родители оказывали активную спонсорскую помощь школе, нанимали репетиторами учителей по повышенным ставкам и т.д. На дочку иногда оказывалось явное давление со стороны администрации. Предлагали перейти на экстернат. Дескать, тебе так будет легче. Как будто она была трудным учеником. Хотя, на самом деле, она разбиралась в большинстве предметов лучше других, по крайней мере, в гуманитарных. На всех школьных и районных олимпиадах она занимала призовые места (по русскому, литературе, истории, английскому, информатике). ЕГЭ сдала нормально. В институт поступила сама.
Короче, определенные психологические травмы, связанные с социальным статусом вполне могли быть получены, хотя она так не считает.
Во всяком случае, она видит, что я сам не вполне удовлетворен своими результатами. Таким образом, ее подсознание вполне могло решить: "его модель жизни не работает, если встать на эти рельсы - приедешь в тупик!"

Я думаю, вы верно нащупали пружинку. И это непростой клубок проблем. С одной стороны, она нашла способ "защиты" в утверждении "деньги не интересуют", а с другой все равно отрицает мнение вас - не преуспевшего финансово. Мне это напомнило отношение моих сыновей. Младший постоянно противопоставлял себя старшему, конфликтовал с ним, но при этом подражал ему во многом (тоже интересовался астрономией, химией, отзывался на его фамилию, а не на свою). Скорее всего дочь испытывает противоречивые чувства по отношению к вам и вашему мировоззрению. Я в свое время со своими сыновьями одновременно отстранялась в принятии решений, но при этом много размышляла вслух о самых разных вещах (рассказывала свое мнение о книгах, фильмах, текущих ситуациях жизни). Поначалу все это говорилось "в воздух", они просто присутствовали. Но время показало, что это не прошло бесследно. Постепенно они начинали принимать участие в разговорах, а потом и сверять свои решения с моим мнением.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 06.01.2012 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно, вам мой вопрос, Константин, покажется невтемным и некасающимся, но вы могли бы сказать, какое у вас отношение к людям, которые употребляют наркотики? Я сейчас имею в виду не ваших детей, а людей вообще. Какие, на ваш взгляд, могут быть причины к тому, чтобы человек вообще захотел и начал регулярно их употреблять? Чем являются наркотики для человека, что ему дают, как вам это кажется?
Константин

СообщениеДобавлено: 06.01.2012 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу еще раз всех поблагодарить.
Вы все мне очень помогли.
Белая Гвардия, Вы как через веб-камеру подсмотрели.
Действительно, все обстоит именно так. Мама совершает большое количество действий, но она их совершает именно в тот момент, когда она их совершает. Промежутки имеются. И во время этих промежутков она также азартно отдается чему-то другому, что дает "жертве" возможность сделать глоток свежего воздуха. Да, они реально дружат. И все дети с ней всегда реально всегда дружили, и наши и чужие.
Я проявляю себя раз в 50 реже, но, на самом деле, промежутков нет. Если есть нерешенная проблема, она крутится в мозгу постоянно. Дочь слишком хорошо знает меня, поэтому вполне может чувствовать это "спинным мозгом" (говорят, что 85% информации мы передаем невербально). Поэтому она инстинктивно блокируется, потому что внутренне перенапряжена, всегда в состоянии полуготовности.
Как бы хочет крикнуть: "Не мешай мне жить самостоятельно!"
Если кошка всегда будет сама ловить мышей и отдавать их котенку, ничего хорошего не получится. Котёнок инстинктивно пытается поохотиться самостоятельно в тот период, пока у него есть мама. Если начать потом, может и не получиться.
У меня в связи с этим возникает ассоциация с ремнем безопасности в автомобиле. Если резко потянуть, он застопорится. Как сильно не тяни, дальше не пойдет. Есть только один способ вытянуть - сначала отпустить. С ремнем - это на несколько секунд, с человеком - на несколько дней, недель, месяцев ...
Я достаточно получил пищи для размышлений. Полагаю, на этом можно поставить, как минимум, многоточие ...
Еще раз всем огромное спасибо, счастья Вам и душевного покоя.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 06.01.2012 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То, что Ваш погибший сын употреблял наркотики, многое объясняет. Вы очень боитесь за дочь. Возможно, она это чувствует и отстраняется. Возможно, она еще что-то чувствует. Дети рождаются с разными способностями. Моя дочь чувствует такие вещи с моей стороны, в которые я бы ни за что не поверила лет так 10 назад, расскажи мне кто-нибудь об этом. Но это абсолютно проверенный неоднократно факт. Поэтому я могу с ней или начистоту, как есть, или никак. Никаких полутонов.

Судя по описанию, Ваша дочь - достаточно самостоятельный и независимый человек. Я тоже в 18 лет пыталась быть такой. И мне было тяжело, если кто-то контролировал меня. И до сих пор любой контроль я воспринимаю как определенный элемент насилия, от которого хочется освободиться (могу назло поступить, если наседают). Могу ошибаться, но я бы постаралась одобрять выбор дочери. Я думаю, что когда человек чувствует себя более самодостаточным, ему легче уйти от разных зависимостей, в том числе и от "травки".

Еще хочу спросить - а жена как относится ко всему? Вы с ней ладите? Находите взаимопонимание в вопросах воспитания дочери? Она может помочь Вам наладить контакт с ней?

И еще - есть ли у вас троих какое-тообщее дело, которое сближает всех вас как семью?
Константин

СообщениеДобавлено: 06.01.2012 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Возможно, вам мой вопрос, Константин, покажется невтемным и некасающимся, но вы могли бы сказать, какое у вас отношение к людям, которые употребляют наркотики? Я сейчас имею в виду не ваших детей, а людей вообще. Какие, на ваш взгляд, могут быть причины к тому, чтобы человек вообще захотел и начал регулярно их употреблять? Чем являются наркотики для человека, что ему дают, как вам это кажется?

Я уже закончил эту тему, но не могу не ответить на вопрос Ольхи. На мои вопросы так долго и терпеливо отвечало так много людей.
Итак. Начну издалека. Как это не удивительно, бОльшая часть населения земли верит в какого-нибудь бога. Этих богов бесчисленное множество. А если к этому еще прибавить Санта-Клауса, концепция существования которого, в сравнении остальными, проработана наиболее тщательно и профессионально, то найти трезвого собеседника, реально оценивающего ситуацию, не одурманенного какой-либо ересью и находящегося в здравом уме практически нереально. Они еще умудрились узурпировать право на "источник духовности", хотя при объективном взгляде на ситуацию религия и духовность ну никак не синонимы, а как раз наоборот. Ну ладно, апологеты религии могут занять следующую позицию: да, мы врём, делаем из людей стадо баранов и т.д. и т.п. Но альтернативы-то нет! Что будет с Землей, если мы вдруг перестанем делать из людей идиотов и начнем говорить правду? Наступит Конец Света. Не дожидаясь конца 2012 года. Вот когда Вы создадите честную, научно обоснованную и реально работающую систему нравственного воспитания населения планеты, мы облегченно вздохнем и перестанем дурачить народ.

Хорошо, есть еще одна интересная категория людей. Их легко вычислить по присутствию в их речи различных словечек типа:
- торсионные поля;
- метафизическая сущность;
- вибрации тонких полей;
- шишковидное тело;
- третий глаз;
- вселенная;
- волновое воздействие
- импульсы межпланетных сил;
- звездная энергия;
- и т.д. и т.п.
Звучит смешно, но огромное количество людей ведутся на любую комбинацию из этих слов типа: "Волновое воздействие на чакры осуществляется с помощью торсионных полей, с привлечением межзвездных энергий вселенной, а шишковидное тело через третий глаз выправит судьбу в нужную сторону сразу после прохождения двухмесячного Семинара по метафизической сущности Личности всего за 800 евро".

Пойдем дальше. Включите вечером телевизор и попробуйте просто попереключать каналы (это выражаясь фигурально, поскольку на самом деле я бы Вам делать этого очень не советовал, это опасно для психики). Вы с удивлением обнаружите, что не меньше четверти каналов занимают какие-то уголовного типа рожи с сиплым голосом, мешками под глазами, убогим лексиконом, без малейших признаков образования, не способных произнести даже представленный выше текст. Они просто машут руками возле круглого ночного светильника и "снимают порчу" позвонившим в студию клиентам прямо по мобильному телефону. А ведь аренда телевизионного канала - недешевое удовольствие. Значит таких идиотов много и они платят!

К чему это все я? А вот к чему. Совершенно очевиден научный факт, полученный эмпирическим путем: какую бы чушь Вы не произнесли большому числу людей - определенный % из них в нее все-равно поверит!

Теперь по теме. Масштабы наркобизнеса таковы, что все перечисленное выше в сравнении с ним, как молекула в сравнении с кирпичом. Двигатель бизнеса - маркетинг. Зная вышеприведенный закон, маркетологи от наркобизнеса понимают: нужно просто говорить людям, что употребление наркотиков в разумных дозах - это не страшно и определенная часть из них в это обязательно поверит. Я лично встречал вполне приличных с виду и образованных людей, которые на полном серьезе несли какую-то "психоделическую" чушь о "расширении сознания" и безопасности "легких наркотиков". Люди боятся быть "белой вороной", недостаточно современными, продвинутыми и т.д. и т.п.
А еще - все великие певцы, рок-музыканты и художники были наркоманами и т.д.

Вывод: есть вектор влияния, направленный на человека извне. Человек здесь выступает как пассивный приемник сигнала, а наркобизнес, на языке маркетинга, - "источником предложения".

С другой стороны. Механизм функционирования человеческого ума таков: выбор (цели) - преодоление препятствия - достижение цели (получение результата) - удовлетворение. Если этап преодоления препятствия застиг человека в минуту слабости - человек испытывает страдание и ищет альтернативный путь получения удовлетворения. В данном случае человек выступает как активный передатчик запроса на получение удовлетворения, т.е., говоря языком маркетологов, является "носителем спроса".

В некоторых случаях раньше срабатывает первый фактор, в некоторых второй, в некоторых одновременно (тогда эффект самый сильный, получается резонанс).

Какое у меня отношение к людям, употребляющим наркотики? Вызывают ли они во мне ненависть? Нет не вызывают. Мне их жаль. Это болезнь. Глупо злиться на человека, заболевшего раком. А вот люди, которые "продали душу дьяволу" и осознанно, работая на систему, распространяют эту чудовищную демагогию вызывают ненависть. Это самая мерзкая часть всего этого монстра.

Ноготок увяз - птичке пропасть???
Не знаю. Я еще не встречал бывшего наркомана, который бы в одиночку сам "вытянул себя за волосы из болота". Я еще не встречал бывшего наркомана, которого бы спасли родные, помимо его воли. Я полагаю что "свет в конце тоннеля" возможен, но только при наличии обоих компонентов в левой части уравнения и плюс чего-то еще, в качестве катализатора.

Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос.
Я не ученый и не писатель. Это просто мое ИМХО, но извиняться не буду, если что не так. Дискутировать на эту тему со мной бесполезно. Это моя железобетонная пожизненная позиция.

Последний раз редактировалось: Константин (07.01.2012 19:37), всего редактировалось 2 раз(а)
Ольха

СообщениеДобавлено: 06.01.2012 21:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Константин, за ваш развернутый ответ. Хотела бы добавить, что мой брат - бывший наркоман, который сам вытянул себя из тяжелых наркотиков (героин) тогда, когда его близкие уже отчаялись что-либо сделать и как-либо ему помочь. Хотя я согласна, и врачи это тоже говорили, что таких, как он, на самом деле, в их практике бывает немного.
Я не совсем уловила связь между первой и второй частью вашего ответа. То, что, как мне показалось, вы хотели сказать, это то, что есть люди, которые выстроили себе какую-то более-менее известную им, "реальную" картину мира и удовлетворены тем, что знают и во что верят. А есть те, которым этого не хватает, кто ищет чего-то большего, чего-то, что можно узнать о мире лишь с помощью кого-то или чего-то, что иногда проходит по тонкой грани между жизнью и смертью, безопасностью и риском - всякие методики "расширения сознания" и т.д. Если я поняла вас правильно, то ваша картина мира в общем отличается какими-то более-менее "железобетонными пожизненными" взглядами на то, что и как работает на самом деле. И предполагаю, что вам, осознанно или нет, хотелось бы, чтобы и ваши близкие эту позицию разделяли или хотя бы выработали свои твёрдые и реальные взгляды по поводу того, что есть мир, что есть жизнь, что есть человек, и не бросались искать ответы во всяких кажущихся вам сомнительными и опасными источниках. С одной стороны, я понимаю вас, ваше желание и вашу тревогу за них. Но с другой, я понимаю также и их и их жажду познать непознанное, расширить рамки своих взглядов на мир, в чем-то, возможно, даже однажды перерасти вас, своих родителей, и пойти дальше вас в понимании жизни и себя самих. И, как мне кажется, с вами говорить на эти темы, задавать какие-то вопросы, интересоваться вещами, находящимися "за гранью реального мира", уходящими в "тонкие материи" им было бы очень трудно если вообще не невозможно. А потребность есть, интерес есть, остается искать тех, кто удовлетворит его, будь то какой-то шарлатан, суррогат или действительно что-то настоящее и истинное (хороший вопрос, что же это может быть).
Al'

СообщениеДобавлено: 07.01.2012 04:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Константин, я разделяю ваше неприятие по отношению к наркотикам, и "травку" считаю наркотиком тоже. И полностью согласна с вами в отношении того, что есть вещи, которые лучше не пробовать.
Но так случилось, что человек попробовал (хорошо, что марихуана, а не героин). Ваш страх понятен, но случилась ли реальная трагедия? Ваша дочка, по вашему описанию, выглядит - как мне кажется! - здоровым, самостоятельным, неглупым и сильным человеком, и, на мой взгляд, шансы, на то, что она подсядет на эту дрянь, невелики. Описанная вами цепочка - не ее случай, во всяком случае, на данный момент, так мне кажется. Если я не ошибаюсь, чаще всего для того, чтобы человек привык к марихуане и на нее "подсел", нужно время, с первого раза зависимость развивается редко. В этом, в общем-то, и опасность тоже.

Очень хотелось бы помочь, но не знаю, как, я совсем не специалист. Но мне кажется, что в какой-то мере помогает информация, в том числе и эмоциональная, которая у большинства отсутствует. Не только о наркотиках, но и в принципе о мире. Люди слишком мало знают, слишком мало испытывали, слишком бедно живут. Это, конечно, не панацея, но шансы заинтересоваться суррогатом у людей с определенным опытом и знаниями хорошего качества все же меньше, чем у тех, у кого этого опыта и знаний нет.

Помимо этого, на мой взгляд, люди, молодые люди, должны знать, как работает машина завлекания, понимать, что за этим стоит и какие за этим стоят цели. Как работает система, как работает сам наркотик. Многие же просто не знают.

Понимаю прекрасно ваш страх, но все же определение "трагедия" тут не подходит. Ничего еще не увязло.
Обычно родительские страхи, да еще прямолинейные и выраженные в категоричной форме, чаще всего не воспринимаются, хотя дочка у вас, как мне кажется, человек очень здравомыслящий. Нужны какие-то другие способы воздействия.
Вспоминаю себя - нужна, очень нужна свобода, особенно в этом возрасте. И нужно общение, но не в стиле "родитель-ребенок",а на равных. И так это редко встречается...
Мне повезло, у меня информации было достаточно, со мной много говорили, плюс еще личные впечатления - мой пес, очень спокойный, не симпатизировал пьяным и просто ненавидел "обдолбанных". До пены на губах, в полном смысле слова. Собаке я верила однозначно больше, чем взрослым )) и больше, чем книгам, а поскольку в этом вопросе мнения совпадали, то вопроса и не возникало.
Огромное влияние, как мне кажется, тут играет доверие.
roshcha

СообщениеДобавлено: 27.01.2012 17:21    Заголовок сообщения: Re: Дочь отвергает все, что идет с подачи отца Ответить с цитатой

Константин пишет:
До тех пор, пока я что нибудь не предложу: попить чаю, поужинать, прочитать книгу, посмотреть фильм, съездить куда нибудь. Виден явный блок. Как зомби под гипнозом. Улыбка исчезает. Нет, и все! Или с причиной или без, но только - нет!

Наверное, Ваша дочь очень похожа на Вас, понимает это и очень не хочет, чтобы Вы видели эту схожесть, схожесть во вкусах, мыслях и тп) нужно действительно чуть отстраниться и перестать давать ей советы, что почитать и посмотреть. Думаю, это сработает лучше.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100