|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 06.01.2012 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Nais пишет: | А что может сделать психолог, что не может сделать человек сам для себя? | Например, позволить человеку увидеть себя и свою жизненную ситуацию со стороны, и тем самым дать возможность увидеть те варианты действий, решений, выборов, которых человек раньше не видел и не знал. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nais
|
Добавлено: 06.01.2012 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Nais пишет: | А что может сделать психолог, что не может сделать человек сам для себя? | Например, позволить человеку увидеть себя и свою жизненную ситуацию со стороны, и тем самым дать возможность увидеть те варианты действий, решений, выборов, которых человек раньше не видел и не знал. |
Ольха, я просто для себя интересуюсь) Вот мы все пытаемся показать человеку его жизненную ситуацию со стороны, предлагаем варианты действий. Чем будут отличаться действия психолога от наших? Почему его помощь будет более действенна? Тем что будет происходить с глазу на глаз? Конечно, легче общаться лично, чем через форум. Психолог должен быть при этом еще и немного актером. чтобы единолично показать ситуацию и варианты действия. Но так же можно общаться не с психологом а просто с позитивно настроенными окрущающими, с большим количеством людей, желательно из разных жизненных сфер (не знаю как правильно выразить мысль) - бедными, богатыми, гуманитариями, инженерами, альтруистами, пессимистами, пуританами, весельчаками. А еще можно читать, максимально представляя текст как фильм в 3D формате. Я просто к тому, что хороший психолог это очень хорошо, но и без визитов к нему, надеюсь, можно как-то выкрутиться
Я не против психологов Я безмерно благодарна хорошим психологам за их хорошие жизненно необходимые книги! Просто если уж не пощасливилось попасть на прием к хорошему специалисту, не все ж пропало
Единственный неоспоримый плюс психолога наверное в том, что он как бы "должен" воспринимать нас отстраненно, без критики |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 06.01.2012 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Nais пишет: | Ольха пишет: | Nais пишет: | А что может сделать психолог, что не может сделать человек сам для себя? | Например, позволить человеку увидеть себя и свою жизненную ситуацию со стороны, и тем самым дать возможность увидеть те варианты действий, решений, выборов, которых человек раньше не видел и не знал. |
Ольха, я просто для себя интересуюсь) Вот мы все пытаемся показать человеку его жизненную ситуацию со стороны, предлагаем варианты действий. Чем будут отличаться действия психолога от наших? Почему его помощь будет более действенна? Тем что будет происходить с глазу на глаз? Конечно, легче общаться лично, чем через форум. Психолог должен быть при этом еще и немного актером. чтобы единолично показать ситуацию и варианты действия. Но так же можно общаться не с психологом а просто с позитивно настроенными окрущающими, с большим количеством людей, желательно из разных жизненных сфер (не знаю как правильно выразить мысль) - бедными, богатыми, гуманитариями, инженерами, альтруистами, пессимистами, пуританами, весельчаками. А еще можно читать, максимально представляя текст как фильм в 3D формате. Я просто к тому, что хороший психолог это очень хорошо, но и без визитов к нему, надеюсь, можно как-то выкрутиться
| Психолог обучается тому, как делать это наиболее эффективными способами, подстраивая методы своей работы под личность, ситуацию и характер пациента. Это очень много знаний, опыта, практики и интуиции. Да, любой из нас может однажды побыть другому психологом и терапевтом, но, во-первых, родственники и близкие люди человека часто не могут показать ему ситуацию незаинтересованно, разносторонне, потому что они сами заинтересованы в том или ином исходе ситуации. Малознакомые же или незнакомые люди не будут просто так, задаром, встреча за встречей сидеть с человеком и работать над его ситуацией, разбирать, обсуждать, и так далее. К тому же, часто человек просто не знает, как принять и как отреагировать на рассказ о жизненных трудностях другого, чем ему помочь и как конструктивно подойти к его ситуации. Здесь тоже нужны не только человеческое желание помочь и добрая воля, но знания и опыт профессионала.
Скажем, лично мне особо помогало то, что уходя со встречи с психологом, я получала домашнее задание на неделю - сделать что-то, поразмышлять о чем-то, что-то написать или выразить и сформулировать еще каким-то образом - пусть я и не всегда понимала, зачем это нужно, но оказывалось, что задания, которые он мне даёт, касаются той работы, которую мы с ним проводим, и рано или поздно кирпичики складываются в общую органичную картину. Не думаю, что человек, который не обладает необходимой подготовкой, мог бы делать со мной что-то подобное. Поговорить, порассуждать, ладно, но послать человека домой с конкретными заданиями, посылами, мыслями, и в следующий раз рассмотреть, разобрать, вместе понять и увидеть, что это дает, к чему приводит - это уже другой уровень работы, который требует домашнего задания и подготовки к следующей встрече со мной и со стороны самого психолога. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nais
|
Добавлено: 07.01.2012 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Примерно поняла. Спасибо!
Т.е одно из действий психолога - стимулировать посетителя к собственным активным умственным и душевным действиям. Для этого ведь тоже энергия и усилия нужны. Да еще какие!
Т.е вроде тренера по фитнесу Приседать можно и дома, но в очень умеренном темпе. А если в группе, да еще под музыку, да еще под громкий счет. Я не иронизирую, я пытаюсь рассуждать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 07.01.2012 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Nais пишет: | Примерно поняла. Спасибо!
Т.е одно из действий психолога - стимулировать посетителя к собственным активным умственным и душевным действиям. Для этого ведь тоже энергия и усилия нужны. Да еще какие!
Т.е вроде тренера по фитнесу Приседать можно и дома, но в очень умеренном темпе. А если в группе, да еще под музыку, да еще под громкий счет. Я не иронизирую, я пытаюсь рассуждать | Ну да, похоже. Причем, одно дело, когда фитнесом занимается молодой, здоровый человек, а другое - скажем, человек, у которого проблемы с мышцами или связками, или же пожилой, которому нужна особая осторожность в движении, персональный подбор упражнений и контроль за занятиями опытного тренера. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 07.01.2012 03:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | ...
Кстати, если что-то сильно мучает, то самолечение может серьезно навредить. Равно как и "добрые" пожелания "добрых" людей. И еще нерешенные ситуации могут осложняться нежелательными спецэффектами... |
Мне в свое время ОЧЕНЬ помогли книги "доброго человека" Владимира Леви. И в них было именно о том, о чем я пыталась говорить с Mr Lulzом: как не бояться сделать ошибки и настроиться на неважность отрицательного результата, как "тренироваться" на нейтральной территории, как признаваться в своих страхах, вместо того, чтобы пытаться их спрятать и т.д.
Считаете ли Вы, что эти книги в качестве самолечения могут серьезно навредить?
То, что люди оказались гораздо добрее, чем я ожидала, я узнала на собственном опыте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 07.01.2012 06:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka
Я читал эти книги и впечатление такое - более краткого галопа "один абзац про каждый глюк" я не видел нигде.
Соответственно нету там ничего о том как добиться того чтобы не бояться и на что-то настраиваться, там только написано что человек должен не бояться и делать то что страшно. То есть он уже должен не так уж и бояться чтобы быть способным до победного делать то чего типа боится.
Хотя это по сути везде написано, так что может не к книгам претензии а ко мне что я не могу вот так взять и сделать то что получается у всех остальных...
В интернете эксперимент с психологом провалился как раз на том что задания его что-то там сказать, заговорить - фигня наверное для нормального человека, но я не могу.
Интернет интернетом, но хз велика ли разница будет. Может получится что новая попытка с мозгоправом только для очистки совести. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nais
|
Добавлено: 07.01.2012 09:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А с кем и о чем тебе предложили заговорить? С какай целью заговорить? С кем ты не смог это сделать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 07.01.2012 09:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну я не помню уже деталей. Ну это похоже на то что алекс писал - заговаривать с незнакомыми людьми тупо.
Вопрос денег еще придется решить. С подработками пока глухо совсем, а попросить у родителей неизвестно что выйдет. Может начнут твердить что я просто наговариваю на себя что все просто и мне надо уважать людей просто.
А может мать заявит что это все мне за то что я в церковь не хожу... _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 07.01.2012 09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | ...То есть он уже должен не так уж и бояться чтобы быть способным до победного делать то чего типа боится.
Хотя это по сути везде написано, так что может не к книгам претензии а ко мне что я не могу вот так взять и сделать то что получается у всех остальных... |
Так ведь можно начинать с самых маленьких шагов. Например, спрашивать у прохожих на улице (самых безобидных) который час. Потом, например, попросить совета у продавщицы в каких конфетах начинка вкуснее, и т.д.
Т.е. делать что-то такое, чего в голову не прийдет бояться, просто чуть-чуть более сознательно идти на такие контакты.
Самый страшный результат в таких случаях будет, что тебя пошлют. Ну а ты и так готов к этому. Может, даже, у тебя цель такая - коллекцию записать, каким образом люди друг друга вежливо посылают. А люди эти незнакомы, так что никому о тебе ничего не расскажут... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 07.01.2012 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так ведь можно начинать с самых маленьких шагов. Например, спрашивать у прохожих на улице (самых безобидных) который час. Потом, например, попросить совета у продавщицы в каких конфетах начинка вкуснее, и т.д. |
Ну вот проблема в том что я могу спросить если мне нужно знать который час. А если не нужно - не могу. Страх именно делать что-то не само по себе нужно, а как попытку общения. Не знаю как обьяснить, просто будто запрет.
P.S. Нда, был ли у меня шанс стать нормальным... Мне сейчас заявили что я сволочь и что опухоль вернется за мое безверие.0_о _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nais
|
Добавлено: 07.01.2012 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже не могу/не хочу что-то делать, если точно не знаю, что это мне необходимо.
А если родители грузят тебя своими проблемами, то все таки у тебя свои проблемы, а у них свои.
Последний раз редактировалось: Nais (14.06.2012 20:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 07.01.2012 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мне в свое время ОЧЕНЬ помогли книги "доброго человека" Владимира Леви. И в них было именно о том, о чем я пыталась говорить с Mr Lulzом: как не бояться сделать ошибки и настроиться на неважность отрицательного результата, как "тренироваться" на нейтральной территории, как признаваться в своих страхах, вместо того, чтобы пытаться их спрятать и т.д.
Считаете ли Вы, что эти книги в качестве самолечения могут серьезно навредить? |
Нет, не считаю. Во-первых, они написаны специалистом. Во-вторых, книги вообще могут навредить (по моему мнению) если человек фанатично верит написанному, а такое случается редко, на мой взгляд. Когда я читаю книгу, я что-то принимаю, что-то не принимаю. И здесь навредить трудно. Другое дело, что я ведь и пропустить что-то полезное могу, не увидев...
Навредить могут железобетонные убеждения окружающих (как правило, не специалистов) в том, что они лучше тебя знают, что тебе лучше. И всяческие заставления в виде манипуляций и пинков, когда тебя тащат насильно к тому "светлому будущему" которое ты не можешь или не готов принять. Ведь почему-то если на фитнес приедт человек, который скажет: я тут после травмы хочу восстановиться, - вряд ли люди с улицы без образования полезут советовать как ему лучше. А почему-то когда речь идет о пораненой душе, многие считают чуть ли не своим долгом не только помочь (не обладая соответствующей квалификацией), но и чуть ли не за руку взять и потыкать носом в то, "как надо". Со мной такое было, к сожалению. Очень неприятно, когда ты беспомощен, а тут на тебя еще и злятся, что ты, якобы" назло" не слушаешь добрых советов. По мне лучше ничего не деалть, чем делать себе во вред.
Еще приходилось встречать такое: люди говорят: "надо принимать человека таким, какой он есть". Подразумевая, что ты должет принять их такими, какие они есть, со всеми их убеждениями, достоинствами и недостатками, а также ошибками. Но тебя они принимать таким, какой ты есть, вовсе не собираются. И даже, кажется, не видят, что они так по-разному воспринимают мир. Больно и грустно (простите, поделилась наболевшим). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 07.01.2012 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Aleks Dark (28.02.2013 17:12), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 07.01.2012 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Подобное - притягивает подобное: доброта - доброту, злоба - злобу, эгоизм - эгоизм и т.д. Хотя бывают конечно исключения(и не мало). |
Исключения бывают. Ко мне тоже подавляющее большинство из моего окружения относится по-доброму, здесь грех жаловаться. Что не исключает такие ситуации, когда могут врезать (так было). На мой взгляд, ни за что. Просто потому, что другой мир привык видеть вокруг агрессию и агрессоров. И защищаться. Так, на всякий случай, а вдруг оно кусается? И доказать, что я не кусаюсь, никак невозможно порой бывает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 07.01.2012 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | ... Мне сейчас заявили что я сволочь и что опухоль вернется за мое безверие.0_о |
Это, похоже, были милосердные христиане. "Хорошие люди будут делать добро, плохие люди будут делать зло. Чтобы хорошие люди начали делать ужасные вещи - нужна религия." (с)
Mr Lulz, это не ты ненормален. Это тот, кто мог такое сказать - очень ненормален и определенно болен.
Ты ведь сам не хочешь стать таким же? Значит, наплюй. Это не есть образец для твоего подражания. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 07.01.2012 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Страх именно делать что-то не само по себе нужно, а как попытку общения. Не знаю как обьяснить, просто будто запрет.
P.S. Нда, был ли у меня шанс стать нормальным... Мне сейчас заявили что я сволочь и что опухоль вернется за мое безверие.0_о |
Если "просто будто запрет", это похоже на родительский сценарий. А кто сказал, что опухоль вернется? Не мама ли?
Психотерапевты сейчас прорабатывают родительские сценарии, насколько я себе это представляю. Я даже ссылку на фильм здесь в какой-то ветке сбрасывала, если надо, могу поискать.
Н насчет "вернется". Насколько Вы внушаемы? Представляете себе стенку, об которую такие убеждения расшибаются вдребезги. Точка. Еще в старину говорили: "откуда пришло, туда и вернись". Тоже свой вариант действующего образа события. И точка.
Если на Вас нападают - защищайтесь. Я думаю, что одна из Ваших сложностей может быть в том, что Вам трудно отличить, кто к Вам приходит с добрым намерением, а кто - с недобрым. Кого следует действительно опасаться и даже бояться / избегать, а кого не следует. С кем рядом можно спокойно, не опасаясь удара в спину, отвлечься, подурачиться, рассказать о задушевном, наболевшем или поделиться радостью. Сбиты какие-то настройки. Определитесь, есть ли это, надо ли настраивать. Ну и если это родительский сценарий - то лучше к специалисту обратиться. Одно дело, когда человек приходит и говорит: "хочу то, не знаю что", другое - "хочу проработать конкретную вещь". Желание двигаться вперед трудно осудить. Подумайте, надо ли Вам такое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 07.01.2012 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: |
Я думаю, что одна из Ваших сложностей может быть в том, что Вам трудно отличить, кто к Вам приходит с добрым намерением, а кто - с недобрым. Кого следует действительно опасаться и даже бояться / избегать, а кого не следует. С кем рядом можно спокойно, не опасаясь удара в спину, отвлечься, подурачиться, рассказать о задушевном, наболевшем или поделиться радостью. Сбиты какие-то настройки. Определитесь, есть ли это, надо ли настраивать. |
Маргарита, а как настраивать? У меня родительский сценарий - "не чувствовать". Cитуацию обычно пытаюсь просчитать логически, а это не всегда возможно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 07.01.2012 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Маргарита, а как настраивать? |
Я Вам в личку ответила. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 07.01.2012 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Мама... Иногда трудно удержаться от того чтобы сказать ей в лицо что она сумасшедшая - вполне всерьез.
Но таки ведь и не толкько неположено ругать родителей но и что вырастили, там кормят и тп и не всегда такое хотя и регулярно. Мда.
Родительский сценарий или нет трудно сказать. Пришло в голову сравнение со второй частью Робокопа, который рехнулся от сотен противоречивых директив.
Только вот схватившись за трансформатор ясности в голове не добиться и непонятно какие из всех установок, правил, запретов, страхов и прочего правильные и нужные...
Один из основных запретов - стыдно что кто-то узнает о моих желаниях и сочтет их какими-то неправильными. Близко к этому страх что осудят какие-то нелепые попытки. Чего хочешь и как легко хочешь отделаться... _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 07.01.2012 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита, спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 07.01.2012 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот, к гадалке не ходи. Опять угадала.
Цитата: | Но таки ведь и не толкько неположено ругать родителей |
Как я это вижу - люди в своем развитии проходят вполне закономерные стадии. Насколько я себе сейчас это представляю: Вы повзрослели. Вы уже не ребенок, а вполне взрослый человек. Вам пока нелегко определиться, как же жить дальше. А мама (а может, еще кто из близких Вам людей) продолжают относиться к Вам как к ребенку, мешая разобраться в том, как Вам теперь жить дальше. Еще один момент: в жизни роли меняются. И родители часто рассматривают естественную смену ролей при взрослении ребенка как ни много ни мало, угрозу собственному существованию / благополучию. Многие форумчане это проходили. Не Вы здесь первый, не Вы - последний. И прожить этот период спокойно, наверное, сможет лишь очень просветленный человек, каковыми ни Вы (ни я тоже ) не являемся. От того - нашим родителям будет казаться, что мы неблагодарные существа, предатели и все в этом роде. И придется отстаивать себя, если хотите повзрослеть. И спорить с ними придется научиться (кстати, спор - это не плохой способ разрешения конфликта, как считает Э. Шостром и другие психологи; уход от решения конфликта - часто гораздо худшее из зол). Будут неизбежные ошибки. Но если принять их как естественный этап роста и учиться на них, все образуется. А если мама или кто из родственников ради собственного благополучия желает загнать выросшего ребенка под свой остренький каблучок, то он явно не добра дитю подросшему желает (ИХМО). Вырастите еще, женитесь, заведете своих детей - тоже будете кормить и растить, ведь не бросите же? И родителям, я думаю, тоже будете помогать. Так что все закономерно.
Цитата: | Родительский сценарий или нет трудно сказать.
непонятно какие из всех установок, правил, запретов, страхов и прочего правильные и нужные...
Один из основных запретов - стыдно что кто-то узнает о моих желаниях и сочтет их какими-то неправильными. Близко к этому страх что осудят какие-то нелепые попытки. Чего хочешь и как легко хочешь отделаться... |
Я думаю, это как раз повод обратиться к спецу. Нормальная ситуация: человек запутался в жизни, такое у всех бывает. Человек хочет разобраться. Отделить что мое, что приносное, пока трудно. Еще плюс страхи мешают. Если даже спец окажется не шибко компетентным, все равно что-то можно понять и принять к сведению. Видимо, мама Вас регулярно с завидным упорством осуждает во всем и вся, раз такой сильный страх. А может еще кто там руку прикладывет. Дыма без огня не бывает. Позитивная мотивация таких жестких спецэффектов на людях не оставляет, я пробовала. Так что не надо стесняться. Уходите из этой зависимости, освобождайтесь от крючков, за которые Вас держат. Иного пути к свободе я не вижу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 08.01.2012 08:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | Mr Lulz пишет: | ... Мне сейчас заявили что я сволочь и что опухоль вернется за мое безверие.0_о |
Если "просто будто запрет", это похоже на родительский сценарий. А кто сказал, что опухоль вернется? Не мама ли? |
Ого!
У меня была всего лишь бабушка (правда, мое воспитание часто предоставлялось именно ей) и результатом моей вины должно было быть всего лишь загоняние в гроб, в раннем детстве - ее самой, потом - мамы.
Это что же, у всех похожих страхов оказываются похожие корни? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 08.01.2012 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | Мама... Иногда трудно удержаться от того чтобы сказать ей в лицо что она сумасшедшая - вполне всерьез.. | И что?
Удержался или сказал? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 08.01.2012 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka пишет: |
Поэтому я и советую идти куда-нибудь подальше, где все незнакомы и никакой разницы для тебя не будет, | Не получится.
Как только он придет к незнакомым людям, то он тут же привычно инстинктивно-рефлексивно поведет себя так, что они сразу поймут, что он "лузер" и дальше все пойдет как обычно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|