|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Серж72
|
Добавлено: 07.01.2012 01:26 Заголовок сообщения: Временная ось прошедших событий - неверная модель? |
|
|
Почему событие, имевшее место, скажем, час назад, мы воспринимаем как-то иначе, нежели событие, случившееся, скажем, лет 20-30 назад? Ведь понятно же, что оба события одинаково не существуют, равновелико не существуют - и то, что случилось минуту назад, когда ты шёл из кухни в комнату, к компьютеру, и то, что случилось 30 лет назад - во время твоего детства. И всё равно мы склонны выстраивать несуществующие уже события, прошедшие события, вдоль какой-то воображаемой оси - то, что было минуту назад, мы ставим на ней впритык к себе, а то, что случилось 30 лет назад, мы ставим на этой оси практически вне поля нашего зрения, почти за поворотом. А что, если осознать всё же, что выстраивание ушедших, прошлых событий, по оси - это химера, и что то, что было минуту назад, настолько же от тебя "удалено" (в каком-то воображаемом "пространстве"), как и то, что случилось 30 лет назад? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 07.01.2012 07:06 Заголовок сообщения: Re: Временная ось прошедших событий - неверная модель? |
|
|
Серж72 пишет: | А что, если осознать всё же, что выстраивание ушедших, прошлых событий, по оси - это химера, и что то, что было минуту назад, настолько же от тебя "удалено" (в каком-то воображаемом "пространстве"), как и то, что случилось 30 лет назад? | Ну вот, давайте, сперва это осознаем, а там, думаю, и ответы появятся. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 07.01.2012 08:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Серж72
Ну почему ж химера. Это как минимум нужно для того чтобы учитывать в своем мышлении обьекты которые ты не видишь прямо сейчас, но которые по прежнему важны.
А без этого человек уподобится Искусственному Идиоту в играх, который сразу забывает о враге, пропавшем из поля зрения, даже если тот в него стреляет. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 07.01.2012 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
У моей знакомой есть уже взрослый сын. Ему не посчастливилось родиться в пятницу и сразу заболеть желтушкой. Дежурный персонал прошляпил, а доктор осмотрел его только в понедельник. В итоге у ребенка оказался поврежден мозг - отсутствие длительной памяти. Обнаружилось это в начальной школе. Мама билась с ним, занималась, изобретала методики и они даже осилили начальную школу. Он хороший мальчик... на уровне развития 3-5 летнего ребенка. Ему надо постоянно напоминать, как его зовут и еще массу разных вещей, необходимых в повседневной жизни. Он даже постепенно кое-что запоминает, после сотен ежедневных напоминаний. |
|
Вернуться к началу |
|
|
birariver
|
Добавлено: 07.01.2012 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну знаете ли, кастрюля, которую я поставила на огонь 5 минут назад, для меня более актуальна, чем та, которую я ставила в 2000 году )) Недавние события находятся в "завязках" с настоящим моментом. И всё. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Беркут
|
Добавлено: 07.01.2012 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
События (примерно равные по влиянию на нашу жизнь, если объективно их оценить), которые произошли час назад, или несколько дней назад, имеют большую вероятность проявиться в нашем настоящем и будущем, чем те, которые произошли больше десяти лет назад.
Кроме того, со временем и мы сами становимся немного другими. Если не ошибаюсь, у Куприна в повести "Поединок" утверждалось, что человек каждые семь лет становится другим. Следовательно, каждые семь лет - "поворот" временного потока. И всё что за "поворотом", вроде бы уже и не так остро ощущается, и порой, как будто и не с нами было...
А бывает, наоборот, случается что-то такое, что человек застревает в ситуации, и то, что было даже 20 лет назад для него более значимо и острее чувствуется, чем то, что с ним происходит в настоящий момент. Например, подобное может произойти при психологической травме.
Поэтому, на мой взгляд, ощущение временного потока и расстояния в нём и объективно и субъективно одновременно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|