Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Саморазрушение обостряется с возрастом
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 21.01.2012 12:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olgam пишет:
... я добилась всего, чего хотела. Доказала всем, все что хотела.Больше не имею желание никому ничего доказывать. У меня пропал главный стержень... И теперь я разрушаю все, чего достигла....

У вас нет ощущения, что вы разрушаете собственные достижения для того, чтобы снова было чего добиваться и снова доказывать всем собственную состоятельность?
То есть, вы выполнили некую программу, в конце которой - тупик. Цель достигнута, чтобы получить новую, следует разрушить старую. Так?
далуни

СообщениеДобавлено: 21.01.2012 13:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

miracle пишет:
Лучше себя, но логичнее мужчину. Хотя можно и человечество, животных и т.д.

Фраза построена так, словно это взаимоисключающие объекты. я бы поставила все через запятую: себя, мужчину, человечество, животных, жизнь...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
далуни

СообщениеДобавлено: 21.01.2012 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olgam пишет:
Говорят у меня на лице написано "не подходи, убъет"

се нелюбовь себя. Нехорошо.
Dames

СообщениеДобавлено: 21.01.2012 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Закидайте меня тапками, девочки, это - посттравматический синдром утраты любви.
На упрямстве, гордости, самоуважении и результатах психологических, чисто умозрительных, самокопаний можно продержаться несколько лет, себя соответствующим образом запрограммировав на "Я им докажу!".
Доказала, а... Грусть
Можно до бесконечности искать истоки, например, в "раннее отлучение от груди матери", факт остается неизменным фактом - мы "запрограммированы" на Любовь...

Ищите.
Элена

СообщениеДобавлено: 22.01.2012 01:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем.Хочется поддержать тех кто ратует за любовь.Ее как раз и нехватает.А если она есть все обретает смысл.Бытовые ли это дела,либо другие.Неотдаляйтесь от любви,сделайте все возможное чтобы полюбить и взаимно мужчину.Вот цель.Дерзайте
Al'

СообщениеДобавлено: 22.01.2012 03:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

цель полюбить... да еще взаимно...
странно.
Daksha

СообщениеДобавлено: 22.01.2012 07:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Закидайте меня тапками, девочки, это - посттравматический синдром утраты любви.
На упрямстве, гордости, самоуважении и результатах психологических, чисто умозрительных, самокопаний можно продержаться несколько лет, себя соответствующим образом запрограммировав на "Я им докажу!".
Доказала, а... Грусть
Можно до бесконечности искать истоки, например, в "раннее отлучение от груди матери", факт остается неизменным фактом - мы "запрограммированы" на Любовь...

Ищите.

Соглашусь.
Отсутствие присутствия любви - причина многих тупиков ( которых на самом деле нет, а есть только сужение дороги...).
Искать, искать активно. Сделать запрос Существованию- максимально искренний. И не бояться новых отношений, быть к ним открытой...
Dames

СообщениеДобавлено: 22.01.2012 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
цель полюбить... да еще взаимно...
странно.
Al', а что именно Вам показалось странным? Вроде бы ничего нового в этом нет... Закатить глаза, задуматься
Всем хочется быть любимыми, у всех есть потребность любить кого-то, все хотят любви взаимной, потому что невзаимная чаще всего причиняет боль, многие и многие(если не все поголовно) люди к этому интуитивно стремятся, чувствуя, что эмоции радости, ощущения счастья, можно получить из чувства любви. Что в этом странного, на Ваш взгляд? Мне правда интересно Ваше мнение, потому что Вы - человек думающий и глубокий. Ответите мне?
Al'

СообщениеДобавлено: 22.01.2012 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

меня смущает слово "цель" в данном контексте. Т.е. предполагается, что есть некая цель, которой можно достичь активными действиями (поставить цель и идти к ней). Желать - да, стремиться - да, а слово "цель", мне кажется, из другой системы координат, там, где от нас что-то зависит. Здесь можно только надеяться, что дар Божий мимо нас не пройдет Улыбка.
А так конечно, все (ну не все, большинство) хотят любить и быть любимыми.

Мне кажется, завязка на любви к другому человеку как точке отсчета и катализатора радости и ощущения счастья тоже проблематична. Слишком ограничивает нашу жизнь, обедняет ее. Люди гонятся этим конкретным видом любви и себя грабят... не живут, не радуются, несчастливы, и это неправильно.
И еще мне кажется, что взаимная любовь это замечательно, но и невзаимная - прекрасна. Счастливы те, кому дано это чувство пережить. С каким грузом и каким опытом они из этого выйдут, зависит уже от человека, как мне кажется, и только потом и необязательно - от того, взаимна ли любовь или нет.
ИМХО.
Спасибо за комплименты )) приятно, но они не вполне, скажем так, заслужены )))
Dames

СообщениеДобавлено: 22.01.2012 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
меня смущает слово "цель" в данном контексте. Т.е. предполагается, что есть некая цель, которой можно достичь активными действиями (поставить цель и идти к ней). Желать - да, стремиться - да, а слово "цель", мне кажется, из другой системы координат, там, где от нас что-то зависит. Здесь можно только надеяться, что дар Божий мимо нас не пройдет Улыбка.
А так конечно, все (ну не все, большинство) хотят любить и быть любимыми.
Согласна. Улыбка Давайте "цель" заменим на "осознание" или "честное понимание". Я-то, честно говоря, "цель" не подразумевала, но раз так читается, то лучше уточнить, Вы правы.
Цитата:
Мне кажется, завязка на любви к другому человеку как точке отсчета и катализатора радости и ощущения счастья тоже проблематична. Слишком ограничивает нашу жизнь, обедняет ее. Люди гонятся этим конкретным видом любви и себя грабят... не живут, не радуются, несчастливы, и это неправильно.
А здесь, уточним и расширим смысл - к другим Людям, что тоже будет больше соответствовать тому, что я хотела сказать, но не очень сумела, похоже, судя по комментариям к моему посту. Это нормальные разночтения, потому что каждый читающий, пропуская текст через себя, преломляет его через свою, личную ситуацию. Вот у автора, например, есть любящие и любимые дети и мужчина, но какой-то любви ей остро не хватает. Она прислушается к другим каким-то своим потребностям в любви и принятии и, может быть, что-то в себе услышит новое или какое-то глубоко закопанное старое чувство любви. А может, на что-то имеющееся посмотрит по-другому и в чем-то себе честно признается. Это я к примеру. Улыбка
Цитата:
И еще мне кажется, что взаимная любовь это замечательно, но и невзаимная - прекрасна. Счастливы те, кому дано это чувство пережить. С каким грузом и каким опытом они из этого выйдут, зависит уже от человека, как мне кажется, и только потом и необязательно - от того, взаимна ли любовь или нет.
Al', можно вопрос по выделенному мной, а? Мне это действительно очень интересно, поверьте. Это Вам кажется так или это Ваш личный опыт говорит? Обычно, люди говорят вот такие вещи не совсем осознанно, как мне кажется. Но я могу ошибаться, поэтому спрашиваю. Тока честно отвечать, плиз! Радостная улыбка
Цитата:
Спасибо за комплименты )) приятно, но они не вполне, скажем так, заслужены )))
Заслужены, заслужены! Просто со стороны часто лучше видно и всё. Улыбка
Al'

СообщениеДобавлено: 22.01.2012 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я, если честно, отреагировала на пост Элены.
Вот это мне глаз резануло:
Цитата:
сделайте все возможное чтобы полюбить и взаимно мужчину
С вами я как раз согласна Улыбка
да, к другим людям. И не только к людям, может, к жизни в целом. И, может, даже не любовь, а принятие, что ли. Не знаю, как сказать.
Может, автору в самом деле не хватает чего-то конкретного. А может, дыра совсем не там, а проявляется это именно как нехватка любви...
Цитата:
Al', можно вопрос по выделенному мной, а? Мне это действительно очень интересно, поверьте. Это Вам кажется так или это Ваш личный опыт говорит? Обычно, люди говорят вот такие вещи не совсем осознанно, как мне кажется. Но я могу ошибаться, поэтому спрашиваю. Тока честно отвечать, плиз!
Личный опыт Улыбка Повезло любить работу и повезло влюбиться так, что было неважно, есть какая-то взаимность или нет... хочется, чтобы любимый был счастлив, это становится самым сильным чувством, сильнее, чем эго. Т.е. получается, что начинаешь получать, подзаряжаться от самого факта любви.
Правда, я была тогда достаточно юна, не знаю, возможно ли так влюбиться в мои тридцать четыре и может ли такая любовь долго выжить в быту при условии, что быт по каким-то причинам разрушителен. Думаю, что иногда, чтобы сохранить отношение к человеку, надо расстаться.
Я считаю, что быть влюбленным и нелюбимым лучше, чем быть любимым, но не любить. Любовь сама по себе очень освещает жизнь... В более широком смысле в принципе если есть любимое дело, что-то/кто-то любимое - жить становится светлее. Может, не легче, но светлее точно. Жаль, мы этого часто не понимаем.
И любимая работа - я работала с детьми и у меня, в общем-то, неплохо получалось чаще всего, а детей я люблю. И вот тогда мне было совершенно неважно, любят меня или нет, у меня была цель кого-то поддержать, кому-то помочь, кого-то притормозить, если развоевался, кого-то научить чему-то, и постараться сделать это так, чтобы не навредить по возможности. И вот это было главным.
Хотя не знаю, насколько я могу быть объективна тут, мне регулярно везло - попадала в коллективы с замечательными родителями и работала в отличной компании Улыбка. Потому и говорю, что мне кажется. Это только мой, к тому же ограниченный, опыт и другому он может быть как собаке пятая нога.
miracle

СообщениеДобавлено: 22.01.2012 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:

Я считаю, что быть влюбленным и нелюбимым лучше, чем быть любимым, но не любить. Любовь сама по себе очень освещает жизнь...

С первым предложением согласна абсолютно. И мне это не кажется, я это знаю. А со вторым...Странно так получается. Спрева освещает, а потом все меньше и меньше освещает, приходит какая-то усталось, апатия, надежды нет...

Я не успела еще вчера поддержать Al', меня тоже цель такая смутила еще как. Обычно цель подразумевает ее достижение путем решения конкретных задач. А какие задачи надо решить для достижения такой цели? Закатить глаза, задуматься
Al'

СообщениеДобавлено: 22.01.2012 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

наверное, это естественно - если это чувство к человеку, то оно, думаю, не может быть застывшим. В паре чувства трансформируются, и в случае невзаимного чувства тоже не может быть чего-то раз и навсегда установленного, это, мне кажется, неестественно. Любят говорить о любви Петрарки к Лауре, но желательно помнить, что живую Лауру он видел несколько раз в жизни, и не Лаура ему была нужна, а вот такая отстраненная любовь к ней, Прекрасной ДамеУлыбка. Это было его топливом, одним из Улыбка
да, вот это "сделать все возможное" смущает. Что делать-то?
И знаю я нескольких таких людей, обоего пола, страшно целеустремленных. Добиваются чего хотят, но вот в случае с любовью (очень четко и конкретно сформулированной, в их понимании, конечно) - полный обвал. Не поддается, не ловится, крокодил такой.
nibel

СообщениеДобавлено: 23.01.2012 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olgam, конечно, путь выхода из душевного кризиса у каждого свой. Да, врачи могут помочь, но обязательно и старание самого человека. Могу поделиться только своим опытом.
К сорока годам я оказалась перед фактом, что "корыто" моей жизни почти напрочь разбито. Я поняла, что надо что-то делать, как-то выкарабкиваться, потому что иначе я просто перестану быть на этом свете. Короче дожила до края. Когда-то, очень давно, еще до ЭТОГО в одной книге (если не ошибаюсь "Иметь или быть" Эриха Фромма) я прочла мысль, что у человека есть только два пути, чтобы быть счастливым:
1- это Вера в Бога. Но эту тему я сейчас развивать не буду, потому что кто верит, в объяснениях не нуждается. А тому, кто не верит доказывать что-то бесполезно - каждому свой срок. К тому же, по моему мнению, Вера не может быть агрессивной.
2 - это творчество. Причем, имеется ввиду не творчество как искусство, а как философия жизни. То есть любой, даже самый обыкновенный жизненный акт можно выполнять не на автомате, а с радостью.
Оговорюсь только, что мне помогло и то и другое.
Теперь давайте попробуем развить тему по второму пути (о первом умолчим по вышеуказанной причине).
olgam, я стала прислушиваться к себе, например: мою посуду и концентрируюсь на ощущении какая мягкая губка, какая воздушная мыльная пена, как нежны ее прикосновения....Дальше больше, я записалась в народный театр (я была от природы человек застенчивый - это для меня был почти подвиг), правда пьессу мы так и не сыграли, в ДК случился пожар и сгорела сцена ((. Но сами репетиции мне очень многое дали. Потом я пошла учиться рисовать. Потом еще многое другое.... Короче, я хочу сказать, что будучи увлеченной тем или иным процессом, я начала чувствовала радость. Причем именно процесс приносит бОльшую радость, чем результат.
olgam, Ваша история о недолюбленности мне знакома. Это история большинства в нашей стране. И Ваше желание кому-то доказывать что-то, тоже очень знакомо. Я долгое время тоже все старалась доказать. Пока не поняла, что доказываю не кому-то, а себе, что я не Г..но и тоже достойна любви, опять же все из детства от недолюбленности. (Ох уж это мамино: " У всех дети как дети, а Вы выродки", когда ругалась на нас). Пришлось много в себе копаться, открывать для себя саму себя, узнавать себя, полюбить себя. Когда я себя приняла, отпала необходимость самоутверждаться, я перестала зависеть от оценки других. Лучше чем я сама себя знаю, никто меня не знает, поэтому мне сегодня абсолютно по барабану кто и что обо мне думает и говорит.
Да, это долгий и нелегкий путь - придти к самой себе. Но его надо пройти. В конце концов, если нет мотивации пройти его для себя, то надо это сделать ради детей своих. Потому что проблему больных и немощных родителей приходиться решать детям. И родителям не мешало бы подумать и в этом аспекте: нельзя разрушать себя, потому что их немощь ляжет бременем на их детей и надо стараться, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и энергичными.
olgam, попробуйте в себе разобраться. Что Вас гнетет? Вы любите свою работу? Вы получаете радость от того, чем занимаетесь? Прислушайтесь к себе. Может настало время что-то поменять в жизни или в себе?
Император Диоклетиан правил Римской империей на протяжении 10 лет, когда государство находилось в тяжелом экономическом состоянии. Когда, по его мнению, империя вышла из кризиса, он добровольно отказался от престола и уехал в Далмацию, чтобы выращивать капусту в своем поместье. Несколько лет спустя его стали уговаривать опять вернуться на престол, но экс-император только пожал плечами и ответил: "А зачем? Посмотрите, какая замечательная капуста у меня растет!"
А Никита Сергееви Хрущев после своей отставки с удовольствием выращивал помидоры на своей даче.
Daksha

СообщениеДобавлено: 23.01.2012 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nibel пишет:
olgam, конечно, путь выхода из душевного кризиса у каждого свой. Да, врачи могут помочь, но обязательно и старание самого человека. Могу поделиться только своим опытом.
К сорока годам я оказалась перед фактом, что "корыто" моей жизни почти напрочь разбито. Я поняла, что надо что-то делать, как-то выкарабкиваться, потому что иначе я просто перестану быть на этом свете. Короче дожила до края. Когда-то, очень давно, еще до ЭТОГО в одной книге (если не ошибаюсь "Иметь или быть" Эриха Фромма) я прочла мысль, что у человека есть только два пути, чтобы быть счастливым:
1- это Вера в Бога. Но эту тему я сейчас развивать не буду, потому что кто верит, в объяснениях не нуждается. А тому, кто не верит доказывать что-то бесполезно - каждому свой срок. К тому же, по моему мнению, Вера не может быть агрессивной.
2 - это творчество. Причем, имеется ввиду не творчество как искусство, а как философия жизни. То есть любой, даже самый обыкновенный жизненный акт можно выполнять не на автомате, а с радостью.
Оговорюсь только, что мне помогло и то и другое.
Теперь давайте попробуем развить тему по второму пути (о первом умолчим по вышеуказанной причине).
olgam, я стала прислушиваться к себе, например: мою посуду и концентрируюсь на ощущении какая мягкая губка, какая воздушная мыльная пена, как нежны ее прикосновения....Дальше больше, я записалась в народный театр (я была от природы человек застенчивый - это для меня был почти подвиг), правда пьессу мы так и не сыграли, в ДК случился пожар и сгорела сцена ((. Но сами репетиции мне очень многое дали. Потом я пошла учиться рисовать. Потом еще многое другое.... Короче, я хочу сказать, что будучи увлеченной тем или иным процессом, я начала чувствовала радость. Причем именно процесс приносит бОльшую радость, чем результат.
olgam, Ваша история о недолюбленности мне знакома. Это история большинства в нашей стране. И Ваше желание кому-то доказывать что-то, тоже очень знакомо. Я долгое время тоже все старалась доказать. Пока не поняла, что доказываю не кому-то, а себе, что я не Г..но и тоже достойна любви, опять же все из детства от недолюбленности. (Ох уж это мамино: " У всех дети как дети, а Вы выродки", когда ругалась на нас). Пришлось много в себе копаться, открывать для себя саму себя, узнавать себя, полюбить себя. Когда я себя приняла, отпала необходимость самоутверждаться, я перестала зависеть от оценки других. Лучше чем я сама себя знаю, никто меня не знает, поэтому мне сегодня абсолютно по барабану кто и что обо мне думает и говорит.
Да, это долгий и нелегкий путь - придти к самой себе. Но его надо пройти. В конце концов, если нет мотивации пройти его для себя, то надо это сделать ради детей своих. Потому что проблему больных и немощных родителей приходиться решать детям. И родителям не мешало бы подумать и в этом аспекте: нельзя разрушать себя, потому что их немощь ляжет бременем на их детей и надо стараться, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и энергичными.
olgam, попробуйте в себе разобраться. Что Вас гнетет? Вы любите свою работу? Вы получаете радость от того, чем занимаетесь? Прислушайтесь к себе. Может настало время что-то поменять в жизни или в себе?
Император Диоклетиан правил Римской империей на протяжении 10 лет, когда государство находилось в тяжелом экономическом состоянии. Когда, по его мнению, империя вышла из кризиса, он добровольно отказался от престола и уехал в Далмацию, чтобы выращивать капусту в своем поместье. Несколько лет спустя его стали уговаривать опять вернуться на престол, но экс-император только пожал плечами и ответил: "А зачем? Посмотрите, какая замечательная капуста у меня растет!"
А Никита Сергееви Хрущев после своей отставки с удовольствием выращивал помидоры на своей даче.

Подписываюсь под каждым словом. Улыбка
Очень верно подмечено, кстати, что если есть еще смсыл жить ради детей, то есть и смысл не разрушать себя. Страшно не умереть,страшно оказаться развалиной, которая будет детям в тягость и обузой ( это я для себя точно решила, потому и перестала саморазрушаться по мере сил...) Да и просто хочется и через 10 лет, и через 15 - в 50, 60 лет так же активно кататься с детьми и внуками на лжах и на великах, путешествовать и т.п. Это - огромный стимул.
nibel

СообщениеДобавлено: 23.01.2012 14:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha, и умереть раньше срока - очень большая травма для детей. Все-таки, когда родителя уходят тихо совсем старенькими - это уже не так трагично, хотя тоже утрата невосполнимая. Но пережить смерть родителей в детстве или юности это не то же самое, когда уже сама бабушка... или дедушка.
Daksha

СообщениеДобавлено: 23.01.2012 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nibel пишет:
Daksha, и умереть раньше срока - очень большая травма для детей. Все-таки, когда родителя уходят тихо совсем старенькими - это уже не так трагично, хотя тоже утрата невосполнимая. Но пережить смерть родителей в детстве или юности это не то же самое, когда уже сама бабушка... или дедушка.

Это так. Улыбка
Но я ощущаю за собой тыл ( это важно)
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100