|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Kekc
|
Добавлено: 04.10.2006 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Энька пишет: | Нет, не прямо и не честно. Исподтишка. Окончательно "наводил мосты". |
Дык, а может он по началу общался по интересам, а потом возникли и другие чувства более эмоциональные и другой направленности? Или он должен был сразу понять "эта мне не подходи, пойду к другой"? Сразу же не всегда понятно чего хочешь. Этак получается ни с кем из противоположного пола нельзя общаться "а вдруг ..."
Энька пишет: | Идем по пути наименьшего сопротивления - где показалось послаще, попроще, туда и рванули? |
А так нельзя? Если нельзя то почему? Нужно там где погорчее, посложнее, похуже? И почему ПОКАЗАЛОСЬ а вдруг там РЕАЛЬНО лучше? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Энька
|
Добавлено: 04.10.2006 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И почему ПОКАЗАЛОСЬ а вдруг там РЕАЛЬНО лучше? |
Лучше... сиюминутно, зачастую. С каждым человеком, буде он адекватен и готов к диалогу, можно выстроить отношения. _________________ Ветеран блицкрига и кавалер ордена Больших Маневров 2-й степени |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kekc
|
Добавлено: 04.10.2006 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Энька пишет: | Лучше... сиюминутно, зачастую. |
Ну, а если человек это не понимает зачем он такой нужен? А может его вообще привлекают "сиюминутные отношения" т.е. те в которые он вкладывает то что ему нравиться и легко, а труд физический и душевный он отдавать не собирается, например на букет потратиться что бы понравиться даме - нравиться, а содержать семью - нет. Чего о таком человеке жалеть и ругаться на разлучицу? Она либо его сама бросит если он был нужен как трофей(ему будет не приятно), либо сама намучается, либо его у неё тоже уведут(может он как телёнок, где приласкали туда и пошёл). Ну а если лучше будет не сиюминутно, а на долго ну так пусть будет человек счастлив хоть и с другой. Именно так я например, думал когда от меня ушла девушка к моему другу. И никакой он не разлучник. Мы и сейчас общаемся как друзья и я очень рад, что они нашли друг друга. Ну то что общались мимо меня(я об этом догадывался), ну так она мне сказала "я боялась что ты его побьёшь" на что я очень рассмеялся.
Энька пишет: | С каждым человеком, буде он адекватен и готов к диалогу, можно выстроить отношения. |
Так уж и с каждым? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Энька
|
Добавлено: 04.10.2006 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Рада и за Вас, и за них  _________________ Ветеран блицкрига и кавалер ордена Больших Маневров 2-й степени |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия

|
Добавлено: 04.10.2006 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Энька пишет: | Рада и за Вас, и за них  |
а за себя? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kekc
|
Добавлено: 04.10.2006 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Энька пишет: | Рада и за Вас, и за них  |
Спасибо. Это было правда очень давно.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 04.10.2006 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Энька пишет: | Отвечу Вашими же словами - что, лень применить душевную силу и постараться понять человека? |
Понять в чем? Энька, если с человеком быть не хочется - просто и элементарно не хочется - при чем тут понимание? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kosta
|
Добавлено: 04.10.2006 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра Цитата: | Отказ от своих желаний - нормальная позиция? Может, для чего она и нормальна, а вот для полноценной жизни - точно уродлива. | По моему это явный перебор, я имею право принимать решения и отказываться от них. И это нормально, что тут уродливого не вижу. Астра скажите кто Вам сказал , что отказаться от того о чём вчера мечтал , а сегодня не мечтаю, НЕ ПРАВИЛЬНО? _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al'

|
Добавлено: 04.10.2006 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне кажется, что в погоне за полной жизнью все-таки идет оправдание подлости очень часто. Ну так получается. Потому что знаю по себе: если ты человеку симпатична и он тебе - можно если не увести, то отношения в его семье испортить серьезно. И если я не перехожу красную линию, то мы так и остаемся друзьями. Я подчеркну - если Я не перехожу, не он.
И совсем необязательно, чтобы у человека в семье чего-то не хватало. Достаточно того, что у него дома рутина. Уставшая жена, маленький ребенок. Или просто скучновато, а ему хочется свежих впечатлений. Короче, в семье бывают нелегкие ситуации, а у людей бывают минуты слабости и их можно хорошо использовать, если решила этого человека увести. И не надо говорить, что чего-то там не хватало. Иногда может не хватить элементарной совести и все.
ИМХО, любовь оправдывает. Но ведь в описанном Энькой случае не было любви, девушка задалсь целью "увести", еще не видя. И речь тут не о мужчине идет, а о женщине, которая на это пошла. То, что он ушел от невесты - его, точнее, их обоюдная проблема. Но поступок девушки от этого не становится красивее.
И еще: мой отец ушел от нас в свое время, потому что с той женщиной было комфортнее. С ней не было проблем с родственниками (из "своих"), не нужно было мыкаться по чужим углам, и она явно выглядела не такой замученной, как моя мама. Он выбрал то, что спокойнее и то, что удобнее. На тот момент. И моя мама не могла стать "тем, что ему нужно", потому что те проблемы, что у них были, нужно было решать ему. Он их предпочел не решать, а выбрал то, что удобнее.
Его будущая жена знала, что он женат. Ее это не остановило. Его - тоже, кстати. Весь тот комфорт не помешал отцу звонить маме в течение пятнадцати лет звонить и спрашивать, не вышла ли она замуж...
Чтобы мои родители смогли жить нормально тогда, отцу нужно было сказать "нет" родственникам... Но он выбрал то, что ему родственники сосватали. Подлость, спровоцированная слабостью. А лезть в семью, где есть проблемы, прозрачно намекая, что "со мной-то таких проблем не будет" - подлость в ее чистом виде.
Разные бывают ситуации, поэтому не спешите сразу вешать ярлык на ту, от которой ушли. И не спешите оправдывать того, кто ушел.
И еще: мы почему-то исходим из предположения, что автор намерен отказаться от "большой и чистой любви" во имя принципа... А речь-то, по моему, совсем не о любви, когда крышу рвет, а всего лишь об интервале между расчетом и симпатией.
И, елси довести ситуацию до абсурда, то тогда нужно немедленно идти по зову своих симпатий/минутных прихотей. А то нехорошо получается - можно ж себе жизнь испортить.  _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Энька
|
Добавлено: 04.10.2006 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И если я не перехожу красную линию, то мы так и остаемся друзьями. Я подчеркну - если Я не перехожу, не он.
|
Al', именно это я и пыталась сказать, выражая свою позицию. Спасибо за точное определение
Да, об "уводе" можно говорить много и долго... Al', согласна с Вами - в любых отношениях, у любой пары возникают рано или поздно размолвки, ссоры... В такие моменты обоим или кому-то одному хочется... ну, если не излить душу, то просто легко и беззаботно пообщаться. В такие моменты "увод" вполне возможен, ИМХО. _________________ Ветеран блицкрига и кавалер ордена Больших Маневров 2-й степени |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 04.10.2006 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Астра скажите кто Вам сказал , что отказаться от того о чём вчера мечтал , а сегодня не мечтаю, НЕ ПРАВИЛЬНО? |
Кость, а где Вы у меня увидели эту мысль?
Цитата: | А мне кажется, что в погоне за полной жизнью все-таки идет оправдание подлости очень часто. |
Аль, а что такое подлость? Определение этого слова дайте, пожалуйста.
Цитата: | если ты человеку симпатична и он тебе - можно если не увести, то отношения в его семье испортить серьезно. |
Например?
Цитата: | Короче, в семье бывают нелегкие ситуации, а у людей бывают минуты слабости и их можно хорошо использовать, если решила этого человека увести. |
Аль, увести можно корову или коня. Человека увести нельзя.
Цитата: | в описанном Энькой случае не было любви, девушка задалсь целью "увести", еще не видя. |
Откуда Вы знаете? Это Вы - та самая девушка?
Цитата: | поступок девушки от этого не становится красивее. |
Опять красивая картинка предпочтительне живого человека...
И... Аль, пока у Вас не проработано отношение к отцу, Вам закрыт путь к нормальным отношениям с мужчинами.
Цитата: | в любых отношениях, у любой пары возникают рано или поздно размолвки, ссоры... В такие моменты обоим или кому-то одному хочется... ну, если не излить душу, то просто легко и беззаботно пообщаться. |
Девочки, милые вы мои, кто ж Вам такую ненависть и страх в отношении мужчин всуропил? Мамочки постарались? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тики
|
Добавлено: 04.10.2006 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, ты чего? Где ты страх и ненависть нашла?
Мдамс. Нет, есть что-то в заповеди: не рассказывай ближнему своему, как живешь - все равно не поймет Еще отговаривать начнет
Ладно. На самом деле я хотела рассказать историю из жизни. О принципах, привычках, одной семье и о том, как стервозность благом обернуться может
Есть у меня подруга. Натуральная блондинка, глаза голубые, фигура привлекает взгляды. Кто нравятся ей - раз за разом отказывают, кому она нужна - ей нафиг не сдались. Поэтому курит и жалуется на жизнь.
А недавно на нее запал сотрудник, муж ее подруги (ну... он познакомил ее со своей женой, ну и приятельствуют) Полный набор отягчающих обстоятельств: милая и умная жена, дочка трехгодовалая, у моей подруги парень, его друг с которым он сам ее и познакомил... Правда, с парнем у нее дела шли плохо, но все-таки не раз на квартире этой семьи виделись (потому что больше было негде).
А тут - по аське бурные признания, голодные взгляды в сауне (всей фирмой что-то отмечали), разговоры духе "ты сводишь меня с ума", "у тебя таакое тело", и т.д. А подруге - с одной стороны, мужское внимание приятно, потому что со своим парнем.. мгм... с другой - жена-то его - подруга. А подругам делать больно - последнее дело (да, есть у меня (и не только) такое верование. Между прочим, его наличие меня ничуть не угнетает )
В общем, нифига ему не отломилось. Хотя внимания накушалась от пуза И знаете - что интересно - вот вроде она как стерва себя повела - поматросила и бросила (ну... флиртовала-то как сумасшедшая, хотя и сразу сказала "а не будет ничего"). А у него тяга прошла, он переосмыслил что-то, ходил задумчивый, даже ее поблагодарил
Вот я и думаю Не, история, конечно, из разряда "не дай бог". Но ведь ... млин... есть в ней что-то такое, воодушевляющее 
Последний раз редактировалось: Тики (04.10.2006 22:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 04.10.2006 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | Астра, ты чего? Где ты страх и ненависть нашла? |
Да в текстах, Тики, в текстах... которые в переводе с образного на честный звучат примерно так: "мужик - тупая скотина и сволочь, которая непременно сбежит из семьи на сторону при малейших трудностях, особенно если его кто-то поманит пальчиком". Это, по твоему, признание в искренней любви к мужскому полу?
Цитата: | Вот я и думаю Не, история, конечно, из разряда "не дай бог". Но ведь ... млин... есть в ней что-то такое, воодушевляющее  |
Тики, а тебя что именно вообдушевляет? Как лихо твоя приятельница мужика "сделала"? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al'

|
Добавлено: 04.10.2006 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Цитата: |
Цитата: | А мне кажется, что в погоне за полной жизнью все-таки идет оправдание подлости очень часто. |
|
Аль, а что такое подлость? Определение этого слова дайте, пожалуйста. |
ИМХО, подлость - это позиция "есть я и мои желания, неважно, сиюминутные или нет". И все. Ничего, кроме этого.
Цитата: | Цитата: | если ты человеку симпатична и он тебе - можно если не увести, то отношения в его семье испортить серьезно. |
Например? |
Элементарно. Я это хочу, и я это получу. Даже если понимаю, что хочу это не на всю жизнь, а по выходным и не больше двух часов. А на то, что, кроме меня и объекта, есть и еще что-то, мне наплевать. В результате я причиняю боль другому человеку, который мне лично ничего не сделал. Это как минимум, если этот другой боль проглотит молча. Но вылезет это все равно.
А заповедь "не делай другому то, что не хотел бы, чтобы делали тебе" я воспринимаю достаточно серьезно.
Цитата: | Цитата: | Короче, в семье бывают нелегкие ситуации, а у людей бывают минуты слабости и их можно хорошо использовать, если решила этого человека увести. |
Аль, увести можно корову или коня. Человека увести нельзя. |
С одной стороны - согласна. Но сторон как минимум бывает две... И то, что он/она ушли - конечно, их выбор. Но я могу приложить максимум услилий, чтобы они этот выбор сделали.
Цитата: | Цитата: | в описанном Энькой случае не было любви, девушка задалсь целью "увести", еще не видя. |
Откуда Вы знаете? Это Вы - та самая девушка? |
А я исхожу из данного автором описания. И из случаев из собственной жизни (знакомая так вышла замуж)
Цитата: | Цитата: | поступок девушки от этого не становится красивее. |
Опять красивая картинка предпочтительне живого человека...  |
Ну что поделаешь, мне кажется, что некрасивые поступки все-таки существуют...
Цитата: | И... Аль, пока у Вас не проработано отношение к отцу, Вам закрыт путь к нормальным отношениям с мужчинами. |
Нда... но дело в том, что я могу пожаловаться на многое в своей жизни, но только не на на отсутствие нормальных отношений с мужчинами...
Кстати, а что Вы лично имеете в виду, говоря "нормальные отношения с мужчинами"?
Цитата: | Цитата: | в любых отношениях, у любой пары возникают рано или поздно размолвки, ссоры... В такие моменты обоим или кому-то одному хочется... ну, если не излить душу, то просто легко и беззаботно пообщаться. |
Девочки, милые вы мои, кто ж Вам такую ненависть и страх в отношении мужчин всуропил? Мамочки постарались? |
по-моему, речь в данном пассаже не шла о мужчинах исключительно... Об обоих, без разделения на пол.. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kekc
|
Добавлено: 05.10.2006 01:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | А мне кажется, что в погоне за полной жизнью все-таки идет оправдание подлости очень часто. Ну так получается. |
Согласен с Астрой, тут бы дать определение подлости не плохо.
А вот тут вы сами себе противоречите читаем
Al' пишет: | И совсем необязательно, чтобы у человека в семье чего-то не хватало. |
И далее пишите
Al' пишет: | Достаточно того, что у него дома рутина. |
Не хватает развлечений и разнообразия.
Al' пишет: | Уставшая жена, маленький ребенок. |
Тут не хватает ума(при чём ОБОИМ) что бы организовать свою жизнь что бы жена не была уставшей.
Al' пишет: | Или просто скучновато, а ему хочется свежих впечатлений. |
Не просто скучно, а по научному сенсорная депривация т.е. отсутствие впечатлений. А почему их не было? Опять таки наверняка потому что были установки и свои и жены "у нас маленький ребёнок с ним никуда нельзя". Хотя конечно тут можество вариаций.
Al' пишет: | С ней не было проблем с родственниками (из "своих"),.... |
А какие проблемы были с родственниками? Наверняка отсутствие уважения и признания их отдельной он СЕМЬЁЙ.
Al' пишет: | .. не нужно было мыкаться по чужим углам"... |
А для мамы отсутствие жилья наверное тоже было не приятным сюрпризом как и для папы?
Al' пишет: | , и она явно выглядела не такой замученной, как моя мама. " |
Это уже было
Al' пишет: | Он выбрал то, что спокойнее и то, что удобнее. |
Значит не хватало в семье спокойствия и удобства.
Al' пишет: | И не надо говорить, что чего-то там не хватало. |
Видите сколько всего НЕ ХВАТАЛО, почему же об этом не поговорить?
Al' пишет: | Иногда может не хватить элементарной совести и все. |
А что такое элементарная совесть? У всех людей на самом деле есть совесть только она РАЗНАЯ. И совести мамы и папы явно не совпали.
Al' пишет: | Его будущая жена знала, что он женат. Ее это не остановило..
|
Она наверное знала что он НЕСЧАСТЛИВО женат, а не просто женат или счастливо женат. А это разные вещи. Ведь она ЗНАЛА что предложить ему что бы он был с ней. Будь она в похожей ситуации что и ваша мама(нет жилья, прессуют родственики и т.д.), он наверное к ней бы не пошёл.
Al' пишет: | А лезть в семью, где есть проблемы, прозрачно намекая, что "со мной-то таких проблем не будет" - подлость в ее чистом виде. |
А дело могло быть и по другому. Он ей мог быть представлен как мученик которого нужно спасать. И она наверняка глубокого убеждена, что сделала не подлость, а наоборот - героический поступок.
Al' пишет: | И, елси довести ситуацию до абсурда, то тогда нужно немедленно идти по зову своих симпатий/минутных прихотей. А то нехорошо получается - можно ж себе жизнь испортить.  |
А если у человека есть интеллект то он понимает какие прихоти минутные, а какие нет. Потому и не разрушает свою жизнь ими. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kosta
|
Добавлено: 05.10.2006 06:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Кость, а где Вы у меня увидели эту мысль? | Эту мысль у увидел в этой Вашей фразе, может она вырвана из контеста, может её нужно привязывать к какому-то тексту, но мысль безапеляционнна и однобока, что в принципе не может быть. Цитата: | Отказ от своих желаний - ... для полноценной жизни - точно уродлива. |
Цитата: | Как лихо твоя приятельница мужика "сделала"? | Да никого она и не сделала мужика обуяла страсть и возможно похоть, побурлил слюной побрызгал и упокоился. А девушка покупалась во вниманиее, тоже нужное дело. Не вижу ни ненависти не страха к мужской половине, нормальная бытовая сцена достаточно распространённая. Цитата: | А если у человека есть интеллект то он понимает какие прихоти минутные, а какие нет. Потому и не разрушает свою жизнь ими. | Встречал я умных и несчастных и глупых но счастливых, как понял это никак не связанно.
А вообще общий тон в этой теме немного накаляется, есть переходы на личности, дамы будьте больше любящими и терпимее, каждый имеет право думать так, как он думает и пишет здесь. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 05.10.2006 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | ИМХО, подлость - это позиция "есть я и мои желания, неважно, сиюминутные или нет". И все. Ничего, кроме этого. |
Хорошо. В таком случае получается, что каждый раз, когда Вы удовлетворяете какое-то свое желание, Вы совершаете подлость? По отношению к кому?
Цитата: | В результате я причиняю боль другому человеку, который мне лично ничего не сделал. |
Аль, боль другому человеку вы можете причинить лишь одним способом - если начнете его бить. Иначе -никак.
Цитата: | А заповедь "не делай другому то, что не хотел бы, чтобы делали тебе" я воспринимаю достаточно серьезно.  |
Хорошо. Значит, обвиняя кого-то в подлости, Вы желаете таких же обвинений себе?
Цитата: | то, что он/она ушли - конечно, их выбор. Но я могу приложить максимум услилий, чтобы они этот выбор сделали. |
Каким образом? "За рога и в стойло"?
Цитата: | А я исхожу из данного автором описания. |
Перессказ с перессказа, обильно припудренный проекциями - слишком шаткая основа для выводов в о том, как оно на самом деле было.
Цитата: | Ну что поделаешь, мне кажется, что некрасивые поступки все-таки существуют...  |
Любое явление жизни само по себе нейтрально. "Красиво-некрасиво" - это ярлык, который навешиваете Вы сами, сравнивая явление с картинкой, которую Вам в детстве внушили как "красивую" и "правильную". Получается, что Вас в этой жизни как бы и нет - есть лишь набор картинок, которому Вы постоянно стараетесь соответстовать.
Цитата: | Нда... но дело в том, что я могу пожаловаться на многое в своей жизни, но только не на на отсутствие нормальных отношений с мужчинами...  |
Я в этом сомневаюсь.
Цитата: | Кстати, а что Вы лично имеете в виду, говоря "нормальные отношения с мужчинами"? |
Это когда нет страха ошибиться, нет необходимости сверять свою жизнь с чьей-то чужой картинкой. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al'

|
Добавлено: 05.10.2006 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Al' пишет: | ИМХО, подлость - это позиция "есть я и мои желания, неважно, сиюминутные или нет". И все. Ничего, кроме этого. |
Хорошо. В таком случае получается, что каждый раз, когда Вы удовлетворяете какое-то свое желание, Вы совершаете подлость? По отношению к кому? |
Астра, желания - они разные. Какие-то могут быть подлыми, какие-то нет...Поэтому формулировка "каждый раз" - не подходит. И по "отношению к кому" тоже зависит от ситуации.
Цитата: | Цитата: | В результате я причиняю боль другому человеку, который мне лично ничего не сделал. |
Аль, боль другому человеку вы можете причинить лишь одним способом - если начнете его бить. Иначе -никак. |
Мне кажется, что кроме физичеcкой боли, существует все-таки и душевная.
Цитата: | Цитата: | А заповедь "не делай другому то, что не хотел бы, чтобы делали тебе" я воспринимаю достаточно серьезно.  |
Хорошо. Значит, обвиняя кого-то в подлости, Вы желаете таких же обвинений себе? |
Не имею ничего против того, чтобы вещи назывались своими именами. И в отношении себя в том числе.
Цитата: | Цитата: | то, что он/она ушли - конечно, их выбор. Но я могу приложить максимум услилий, чтобы они этот выбор сделали. |
Каким образом? "За рога и в стойло"? |
Астра, ну Вы же занимались выборами... Ну очень просто это делается. Одному говорят, что он получит, допустим, рынок. Другим говорят, что они получат пенсию. Третьим создают виртуальную реальность, позволяя им поверить, что они вершат судьбы мира. Четвертых привлекут определенного настроя лозунги. И люди идут и голосуют за то, что Вам нужно. Это упрощенно, но принцип примерно такой. И в "уводе" тоже.
Цитата: | Цитата: | А я исхожу из данного автором описания. |
Перессказ с перессказа, обильно припудренный проекциями - слишком шаткая основа для выводов в о том, как оно на самом деле было. |
Ну что делать, если объективной реальности не существует в чистом виде. Естественно версия молодого человека и его девушки отличлась бы от изложенной тут. Вы думаете, она более верная?
Цитата: | Цитата: | Ну что поделаешь, мне кажется, что некрасивые поступки все-таки существуют...  |
Любое явление жизни само по себе нейтрально. "Красиво-некрасиво" - это ярлык, который навешиваете Вы сами, сравнивая явление с картинкой, которую Вам в детстве внушили как "красивую" и "правильную". Получается, что Вас в этой жизни как бы и нет - есть лишь набор картинок, которому Вы постоянно стараетесь соответстовать. |
Зачем утрировать? Я не думаю, что Вы оправдаете педофила, насильника или вора, хотя они всего лишь следуют своим желаниям.
Цитата: | Цитата: | Нда... но дело в том, что я могу пожаловаться на многое в своей жизни, но только не на на отсутствие нормальных отношений с мужчинами...  |
Я в этом сомневаюсь. |
Ну, тут я ничего не могу поделать... Ваше "верование" (как Вы говорите), конечно же, перевешивает.
Цитата: | Цитата: | Кстати, а что Вы лично имеете в виду, говоря "нормальные отношения с мужчинами"? |
Это когда нет страха ошибиться, нет необходимости сверять свою жизнь с чьей-то чужой картинкой. |
С чьей именно сверять ? У всех они разные, и я не видела ни одной одинаковой (хотя объединить в группы можно) и ни одной, которая меня бы лично устраивала больше, чем процентов на 70. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 05.10.2006 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | желания - они разные. Какие-то могут быть подлыми, какие-то нет...х. |
Желание не могут быть подлыми. Они просто есть. Подлым чье-то желание кажется лишь в том случае, если идет вразрез с сидящей в голове картинкой "это - можно".
Цитата: | Мне кажется, что кроме физичеcкой боли, существует все-таки и душевная. |
Ага. Вот только причинить ее извне невозможно.
Цитата: | Не имею ничего против того, чтобы вещи назывались своими именами. |
Имеете. Вы хотите, чтобы они назывались теми именнами, которые дали им значимые для Вас фигуры.
Цитата: | Ну очень просто это делается. Одному говорят, что он получит, допустим, рынок. Другим говорят, что они получат пенсию. Третьим создают виртуальную реальность, позволяя им поверить, что они вершат судьбы мира. Четвертых привлекут определенного настроя лозунги. И люди идут и голосуют за то, что Вам нужно. Это упрощенно, но принцип примерно такой. И в "уводе" тоже. |
Такие вещи работают исключительно в том случае, если человек живет на уровне обслуживания низших потребностей - еда-секс-принадлежность к "стаду". На таком уровне живут многие. Но - не все.
Цитата: | Естественно версия молодого человека и его девушки отличлась бы от изложенной тут. Вы думаете, она более верная? |
Верная для кого именно? Для него - бесспорно верная и единствено правильная.
Цитата: | Я не думаю, что Вы оправдаете педофила, насильника или вора, хотя они всего лишь следуют своим желаниям. |
За желания не наказывают и не оправдывают. Наказывают за поступок, повлекший непосредственный ущерб здоровью, жизни или имуществу.
Цитата: | тут я ничего не могу поделать... Ваше "верование" (как Вы говорите), конечно же, перевешивает. |
Аль, это не верование, это знание. Не проработав свое отношение к значимым фигурам детства, невозможно нормально взаимоотношаться с миром.
Цитата: | С чьей именно сверять ? |
Ни с чей. В том числе и с той, которая существует в Вашей собственной голове. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al'

|
Добавлено: 05.10.2006 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | [quote="Астра"]Желание не могут быть подлыми. Они просто есть. Подлым чье-то желание кажется лишь в том случае, если идет вразрез с сидящей в голове картинкой "это - можно". |
Я неправильно выразилась. Не желание, а способ его достижения. Допустим, мне нужен данный преподаватель в качестве руководителя. А он нацелился на другого студента. Я могу идти двумя путями - или так работать, чтобы он обратил на меня внимание, или начать подсиживать соперника. Поливать его грязью, подставлять всевозможными способами. Вот второй способ в моих глазах - подлость...
Цитата: | Цитата: | Мне кажется, что кроме физичеcкой боли, существует все-таки и душевная. |
Ага. Вот только причинить ее извне невозможно. |
Очень немногие способны не реагировать на действия "извне", думаю, Вы это знаете. И то, что человек реагирует или не реагирует на сделанное мною, качества сделанного не изменит.
Цитата: | Цитата: | Не имею ничего против того, чтобы вещи назывались своими именами. |
Имеете. Вы хотите, чтобы они назывались теми именнами, которые дали им значимые для Вас фигуры. |
Мы живем в обществе с определенными правилами этики. Правилами, которые должны, по идее, гарантировать стабильность общества . И именно общество нам дает понятие о том, что есть подлость, а что нет, и полностью отказаться от навязанных нам обществом правил мы не сможем.
Вполне вероятно, что в другое время понятия о том, что такое "подлость", а что - нет, были другими.
Цитата: | Цитата: | Ну очень просто это делается. Одному говорят, что он получит, допустим, рынок. Другим говорят, что они получат пенсию. Третьим создают виртуальную реальность, позволяя им поверить, что они вершат судьбы мира. Четвертых привлекут определенного настроя лозунги. И люди идут и голосуют за то, что Вам нужно. Это упрощенно, но принцип примерно такой. И в "уводе" тоже. |
Такие вещи работают исключительно в том случае, если человек живет на уровне обслуживания низших потребностей - еда-секс-принадлежность к "стаду". На таком уровне живут многие. Но - не все. |
Согласна, но не вполне. Таким способом можно увлечь и какого-нибудь убежденного альтруиста-пацифиста, питающегося впроголодь, лишь бы купить еще одну книгу/диск/картину. Нужно только понимать, что ему сказать. Одному - пенсии вовремя, другому - всеобщую справедливость, пусть лет через сто...
К тому же никогда не знаешь, кем человек окажется в данной ситуации: одним "из многих" или нет... И даже тот, кто "нет", в минуту слабости может оказаться среди "многих". А если еще и знаешь, на что он реагирует...
Цитата: | Цитата: | Естественно версия молодого человека и его девушки отличлась бы от изложенной тут. Вы думаете, она более верная? |
Верная для кого именно? Для него - бесспорно верная и единствено правильная. |
Так и я о том же. Так что без проекций попросту не получится.
Цитата: | Цитата: | Я не думаю, что Вы оправдаете педофила, насильника или вора, хотя они всего лишь следуют своим желаниям. |
За желания не наказывают и не оправдывают. Наказывают за поступок, повлекший непосредственный ущерб здоровью, жизни или имуществу. |
Ну так пока человек не пошел на поводу у своих желаний, он не сделает чего-то такого, за что его упекут. Пока не спер - не вор, и желать можно, сколько угодно. Речь-то о желаниях воплотившихся.
Цитата: | Цитата: | тут я ничего не могу поделать... Ваше "верование" (как Вы говорите), конечно же, перевешивает. |
Аль, это не верование, это знание. Не проработав свое отношение к значимым фигурам детства, невозможно нормально взаимоотношаться с миром. |
Честное слово, не замечала проблем в общении с противоположным полом. Друг друга любим .
Да и как-то глупо поведение отдельно взятого человека превращать в стигму по отношению ко всем. Тем более, что перед глазами были очень разные примеры.
Цитата: | Цитата: | С чьей именно сверять ? |
Ни с чей. В том числе и с той, которая существует в Вашей собственной голове. |
Так я и не сверяю. С другими не сверяю, потому что ни одна модель мне не подойдет, со своей не сверяю, потому что ее нет. Пока что у меня единственная единица измерения - комфортно/некомфортно в отдельно взятой ситуации... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Энька
|
Добавлено: 05.10.2006 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Не желание, а способ его достижения. |
Именно Примерно об этом я и писала чуть выше...
Цитата: | Таким способом можно увлечь и какого-нибудь убежденного альтруиста-пацифиста, питающегося впроголодь, лишь бы купить еще одну книгу/диск/картину. Нужно только понимать, что ему сказать. Одному - пенсии вовремя, другому - всеобщую справедливость, пусть лет через сто...
|
Мало того - помимо того, что просто наобещать, так еще и очернить оппонента, делая акцент на том, что уж оппоненту-то никогда такого не сделать...
Цитата: | Пока не спер - не вор, и желать можно, сколько угодно. Речь-то о желаниях воплотившихся.
|
+1. _________________ Ветеран блицкрига и кавалер ордена Больших Маневров 2-й степени |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 05.10.2006 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Вот второй способ в моих глазах - подлость... |
О чем и речь. Он идет врарез с Вашей картинкой "так правильно".
Цитата: | Очень немногие способны не реагировать на действия "извне", думаю, Вы это знаете. И то, что человек реагирует или не реагирует на сделанное мною, качества сделанного не изменит. |
То есть, качество сделанного, Вы определяете только по обратной связи? Если Вам в ответ на поглаживание или поцелуй съездят по физиономии - Вы что подумаете? Что Вы человека не погладили-поцеловали, а ударили?
Цитата: | Мы живем в обществе с определенными правилами этики. Правилами, которые должны, по идее, гарантировать стабильность общества |
Они направлены всего лишь на то, чтобы сделать из живых субъектов удобные, управляемые и предсказуемые объекты.
Цитата: | И именно общество нам дает понятие о том, что есть подлость, а что нет, и полностью отказаться от навязанных нам обществом правил мы не сможем. |
Общество - это кто именно?
Цитата: | Вполне вероятно, что в другое время понятия о том, что такое "подлость", а что - нет, были другими. |
Ну, значит, я живу в "другое время". Для меня этого понятия, вообще, не существует.
Цитата: | Согласна, но не вполне. Таким способом можно увлечь и какого-нибудь убежденного альтруиста-пацифиста, питающегося впроголодь, лишь бы купить еще одну книгу/диск/картину. |
Вполне Вы согласны. У описанного Вами персонажа те же самые приоритеты - "иметь" важнее, чем "быть".
Цитата: | Речь-то о желаниях воплотившихся. |
Заметьте, при их воплощении ни одно живое существо не было лишено ни жизни, ни здоровья, ни собственности. Факт причинения реального вреда отсутствует. Равно как и предмет осуждения-оправдания.
Цитата: | как-то глупо поведение отдельно взятого человека превращать в стигму по отношению ко всем. Тем более, что перед глазами были очень разные примеры. |
Как-то наивно, на мой взгляд, пытаться рассуждать об этих вопросах с точки зрения сознания с учетом того, что около 80% того, что формирует личность, находится в бессознательном.
Цитата: | Так я и не сверяю. |
Сверяете.  _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Энька
|
Добавлено: 05.10.2006 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Заметьте, при их воплощении ни одно живое существо не было лишено ни жизни, ни здоровья, ни собственности. Факт причинения реального вреда отсутствует. |
Здрасьте! Приехали! Интересно... вот если человек, который Вам небезразличен, вдруг лично Вас просклоняет последними словами, вы мило улыбнетесь, подумав "не убил... не ограбил... не покалечил... прелесть просто что такое!"
В судебной практике многих стран, к слову, есть такое понятие, как "моральный ущерб". Оценивается, между прочим, едва ли не серьезнее, чем материальный. Неплохо бы и у нас ввести эту практику.
Цитата: | У описанного Вами персонажа те же самые приоритеты - "иметь" важнее, чем "быть". |
"Быть", ИМХО, суть совокупность "иметь", "думать", "состоять", даже "казаться" и еще много-много чего.
Цитата: | Если Вам в ответ на поглаживание или поцелуй съездят по физиономии - Вы что подумаете? Что Вы человека не погладили-поцеловали, а ударили?
|
Значит, для ЭТОГО человека Ваше поглаживание было равнозначно удару.
Цитата: | Он идет врарез с Вашей картинкой "так правильно".
|
Гораздо хуже, когда вообще нет никакой картинки. Как Задорнов говорил - "энергия без вектора". _________________ Ветеран блицкрига и кавалер ордена Больших Маневров 2-й степени |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 05.10.2006 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Энька пишет: | вот если человек, который Вам небезразличен, вдруг лично Вас просклоняет последними словами, вы мило улыбнетесь, подумав "не убил... не ограбил... не покалечил... прелесть просто что такое!" |
Можно подумать и так.
Можно подумать - "я не в ответе за чьи-то особенности восприятия"
Можно подумать - "надо же, а как я-то ему неберазлична!"
Есть еще много способов.
Цитата: | "Быть", ИМХО, суть совокупность "иметь", "думать", "состоять", даже "казаться" и еще много-много чего. |
Да нет... "Быть" - это из сферы духовного. Все, перечисленное Вами - из сферы материального.
Цитата: | Значит, для ЭТОГО человека Ваше поглаживание было равнозначно удару. |
Это его проблемы, не так ли?
Цитата: | Гораздо хуже, когда вообще нет никакой картинки. |
Кому именно хуже? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al'

|
Добавлено: 05.10.2006 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | [quote="Астра"]
О чем и речь. Он идет врарез с Вашей картинкой "так правильно". |
Угу. Ничего не могу поделать, ну не нравится мне это. А Вы считаете, что можно вообще без картинок? Мнение "картинок нет" - тоже та еще картинка.
Цитата: | То есть, качество сделанного, Вы определяете только по обратной связи? Если Вам в ответ на поглаживание или поцелуй съездят по физиономии - Вы что подумаете? Что Вы человека не погладили-поцеловали, а ударили? |
Неверно абсолютно. Я не связываю последствия от поступка с самим поступком. Последствий может и не быть, а поступок никуда не денется, он сам по себе.
Цитата: | Они направлены всего лишь на то, чтобы сделать из живых субъектов удобные, управляемые и предсказуемые объекты. |
Не думаю. Они направлены на то, чтобы отдельные личности как-то сдерживали себя. А поскольку правила не применяются по отношению к отдельным личностям, то приходится всем с ними считаться
Цитата: | Общество - это кто именно? |
группа людей, довольно большая, объединенная религиозными, правовыми и этическими воззрениями.
Цитата: | Цитата: | Вполне вероятно, что в другое время понятия о том, что такое "подлость", а что - нет, были другими. |
Ну, значит, я живу в "другое время". Для меня этого понятия, вообще, не существует. |
Да, но это не означает, что понятия не существует.
К тому же, чтобы увидеть изменения в этике, достаточно порыться в истории.
Цитата: | Цитата: | Согласна, но не вполне. Таким способом можно увлечь и какого-нибудь убежденного альтруиста-пацифиста, питающегося впроголодь, лишь бы купить еще одну книгу/диск/картину. |
Вполне Вы согласны. У описанного Вами персонажа те же самые приоритеты - "иметь" важнее, чем "быть". |
А какая мне разница, что он такое? Мне нужно, чтобы он сделал то, что я хочу, и то, что он именно таков, мне только на руку. А, как Вы верно заметили, таких - много.
Цитата: | Цитата: | Речь-то о желаниях воплотившихся. |
Заметьте, при их воплощении ни одно живое существо не было лишено ни жизни, ни здоровья, ни собственности. Факт причинения реального вреда отсутствует. Равно как и предмет осуждения-оправдания. |
А что, жертвы педофилии всегда осознают, что им был причинен вред? Физически влне здоровы, психически, как они считают - тоже...
А оттого, что стянутый мной с ветки сада апельсин никого не сделал беднее, кража перестает быть кражей?
Если я довела старую бабку до слез издевательскими песенками, вреда в моей деятельности нет никакой? Сама невинность? Бабка же сама выбрала, обидеться или нет..
Цитата: | Цитата: | как-то глупо поведение отдельно взятого человека превращать в стигму по отношению ко всем. Тем более, что перед глазами были очень разные примеры. |
Как-то наивно, на мой взгляд, пытаться рассуждать об этих вопросах с точки зрения сознания с учетом того, что около 80% того, что формирует личность, находится в бессознательном. |
И? Бессознательное у всех свое... Одного, как Зощенко, напугало грудное кормление, а другого напугал раскат грома, когда он смотрел мультик про Чебурашку. Третьего достало внимание родителей, а четвертого наоборот, его остутствие, и это при том, что внимание обоим уделяли равное.
Цитата: | Цитата: | Так я и не сверяю. |
Сверяете.  |
Опять: с чем?  _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|