|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
як цыдрак
|
Добавлено: 09.02.2012 04:07 Заголовок сообщения: |
|
|
может быть... а то у меня есть постоянно чуство что чтото не так.. как будто время застыло и руки свои кажутсья мне как страшные щупальцы и где я? и вообще не cxватываю себя как целое существо.. и без головы не просто..
надеюсь что это так и есть хотя и неудевлюсь если окажетсья что я зделал прыжок назад а не вперед - не в не-ум а в какой то анти-ум (чего я побаиваюсь). действительно я как бы силой держу сознание свое чтоб никуда не текло, ни с чем не слевалось, может изо страха неизвесново?
действительно учитсья после этого года я не собираюсь и думаю всерьез об уединение, учу про религии но немогу нового присвоить, чуство что нужно остановитсья и себя получше понять, пронять и усвоить пройденое.
а ты действительно счетаешь что у меня был прыжок в не-ум или хоть в хорошую сторону ни смотря на само-блокирование? _________________ вскормленый в неволе орел молодой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 09.02.2012 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | а ты действительно счетаешь что у меня был прыжок в не-ум или хоть в хорошую сторону ни смотря на само-блокирование? |
Да. У тебя все признаки неожиданного открытия высших центров (отсутствие времени, слияние со всем) при недоразвитых нижних (страх, боли, общее негативное ощущение). Просто ты не распознал этого - не был готов, не ожидал такого. Никто не предупреждал тебя, что в подлинном религиозном поиске приходится идти через ад, через безумие.... однако, иногда это так.
Долгое время мы блуждаем в темноте, очень долго боремся с безумием - своим и окружающих - через осознание, терпение... Однако, это блуждание всегда заканчивается, когда находишь внутренний свет...
Абсолютная тьма не может существовать там, где есть абсолютный свет - одно исключает другое. А поиск в темноте всегда закаляет - это подлинное взросление, возмужание.
Конечно, бывает так, что человек открывает центры постепенно и в более благополучных условиях... тогда проблем с принятием состояния - гораздо меньше. Но чаще всего такое происходит с девушками - им легче довериться наставнику и гораздо сложнее работать самостоятельно. Кроме того, девушке обычно проще раскрыть Сердце и сложнее - 3й глаз. Когда высшее сердце раскрыто - жизнь практика становится гораздо легче - весь страх, вся неуверенность уходит и на смену им приходят любовь и мир...
Мужчина практик всегда бросается в бездну - такова природа нашей энергии - насилие... нам проще делать практики и куда сложнее любить... Поэтому приходится и мучаться, видимо...
Болезнь или мудрость.
Дядя Дракона сказал Вэнь-Чжи:
— Тебе доступно тонкое искусство. Я болен. Можешь ли меня вылечить?
— Повинуюсь приказу, — ответил Вэнь-Чжи. — Но сначала расскажи о признаках твоей болезни.
— Хвалу в своей общине не считаю славой, хулу в царстве не считаю позором; приобретая, не радуюсь, теряя, не печалюсь. Смотрю на жизнь, как и на смерть; смотрю на богатство, как и на бедность; смотрю на человека, как и на свинью; смотрю на себя, как и на другого; живу в своём доме, будто на постоялом дворе; наблюдаю за своей общиной, будто за царствами Жун и Мань. Меня не прельстить чином и наградой, не испугать наказанием и выкупом, не изменить ни процветанием, ни упадком, ни выгодой, ни убытком, не поколебать ни печалью, ни радостью. Из-за этой тьмы болезней не могу служить государю, общаться с родными, с друзьями, распоряжаться женой и сыновьями, повелевать слугами и рабами. Что это за болезнь? Какое средство может от неё излечить?
Вэнь-Чжи велел больному встать спиной к свету и стал его рассматривать.
— Ах! — воскликнул он. — Я вижу твоё сердце. Его место, целый цунь, пусто, почти как у мудреца! В твоём сердце открыты шесть отверстий, седьмое же закупорено. Возможно, поэтому ты и считаешь мудрость болезнью? Но этого моим ничтожным искусством не излечить!
Как видишь - подобное случалось и ранее.
Цитата: | действительно учитсья после этого года я не собираюсь и думаю всерьез об уединение, учу про религии но немогу нового присвоить, чуство что нужно остановитсья и себя получше понять, пронять и усвоить пройденое. |
Уходить в уединение, на мой взгляд - совсем необязательно, только если есть тотальное желание и решимость.... Гораздо интереснее, мне кажется, практиковать не выходя из общества. В окружении безумия других сложнее сохранять осознанность... но и куда интереснее. Сам увидишь, как люди начнут реагировать на тебя когда прикоснешься к внутреннему Сердцу. По этим реакциям можно судить о реальном прогрессе.
Я бы на твоем месте взял бы академ и занялся бы како-нибудь простой работой, чтобы было на что есть и где жить хотя бы... Если есть возможность где-нить пожить нахаляву - вообще отлично, типа взял время чтобы разобраться в себе. И при этом - практиковать. Через год уже, мне кажется, проблем станет меньше.... _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
як цыдрак
|
Добавлено: 09.02.2012 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
мне кажитсья что ты наверно прав наcчет центров хотя сейчас я чуствую анти-слияние со всем но это выходит изо страха новой стадии и попытки от нее убежать хотя некуда (и посему анти-слияние со всем?) это ты имеешь в виду?
и правда что я свой дух насиловал,
и что сейчас моя работа себя принять ну и чего то полюбить.. только думаю о любви и самопринятие как чуствую волну страха и востание в голове в виде - а будда был выще любви или кто-то считал то про любовь и то и.т.п, глупые мысли каторые вводят меня в смутение, я знаю что они полная чушь но они как бы сами по себе появляютсья и просто они вносят страх, наверно это проявление моего стрaха принять себя? или страх открытсья новым чуствам и.т.п.. наверно мне не стоит спорить со страхами такими и сомнениями рaционально ведь в этом уже наверно их победа, что они меня от себя отвлекли..
а есть люди (или что-то подобное.. ) каторые могут встретитсья со мной и путем медитцаии или какой то интуиции узнать точно какие центры и как повреждены, а какие наоборот и дать наставление какое то ну как рецепт от врача (например может выйти что мне стоит в основном развивать центр живота и.т.п чего можно понять лишь через встречу).
может мне стоит поискать такого человека? .. до меня действительно начинает доходить что это духовный кризис и что им стоит занятсья всерьез.
город может быть очень интересным и сумасшедшим, особено Йерусалим! где полный суп людей всяких национальностей, религиозные всяких религей, студенты, паломники, сумасшедшие паломники , гопники, сумасшедшие гопники, гопники пророки , просто пророки и.т.д...
много интересного материала... настоящие джунгли... но мне все же хочется почуствовать глубокое одиночество и природу, все таки в природе есть своя сила. но посмотрим еще есть время так что пока еще не решаю.. _________________ вскормленый в неволе орел молодой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 09.02.2012 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | только думаю о любви и самопринятие как чуствую волну страха и востание в голове в виде - а будда был выще любви или кто-то считал то про любовь и то и.т.п, глупые мысли каторые вводят меня в смутение, я знаю что они полная чушь но они как бы сами по себе появляютсья и просто они вносят страх, наверно это проявление моего стрaха принять себя? или страх открытсья новым чуствам и.т.п.. наверно мне не стоит спорить со страхами такими и сомнениями рaционально ведь в этом уже наверно их победа, что они меня от себя отвлекли.. |
Не думай о любви. Попробуй чувствовать любовь. Попробуй вспомнить.. хоть как-то... все мы любили когда-то в детстве... всех и больше всех Маму. Если сможешь вернуться в детскую чувственность - поймешь.
Когда-нибудь ты сможешь отбросить даже Любовь. Она уже будет не нужна, поскольку выполнит свою функцию на все 100%. Ты просто исчезнешь... Но пока существует физическое тело - она еще как понадобится.
Для этого нужно развивать сердечный центр. Гаутамма Будда не развивал его, поскольку с ним произошел еще более неожиданный квантовый скачек, чем с тобой.
Цитата: | а есть люди (или что-то подобное.. ) каторые могут встретитсья со мной и путем медитцаии или какой то интуиции узнать точно какие центры и как повреждены, а какие наоборот и дать наставление какое то ну как рецепт от врача (например может выйти что мне стоит в основном развивать центр живота и.т.п чего можно понять лишь через встречу). |
Есть, могут. Они будут встречаться тебе, если будешь искать и практиковать. Но тут нет никаких рецептов. Единственный рецепт - продолжать осозновать...
Цитата: |
много интересного материала... настоящие джунгли... но мне все же хочется почуствовать глубокое одиночество и природу, все таки в природе есть своя сила. но посмотрим еще есть время так что пока еще не решаю.. |
Сгоняй на природу на недельку-месяц. Я сам так часто езжу. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы
Последний раз редактировалось: Гремлин (09.02.2012 17:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ameraz
|
Добавлено: 09.02.2012 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Гремлин, знаете, мне вот для отрытия сердца... для того, чтобы на месте боли увидеть любовь... помогало всегда мысленно прийти на "место преступления": где меня обидели, или я обидела... где была обида, гнев, ну и прочее, вытесняемое... дать этому волю... выпустить весь эмоциональный заряд (как ни странно, работает даже мысленно, но я просто еще практикую Рейки, даю энергию на те центры, в которых "гнездятся" наши эмоции... может, поэтому действительно все это уходит, а не сводится к умствованию) А потом, когда все это выходит, я сознательно возвращаюсь в ситуацию и смотрю... И как правило, вместо "монстров" вижу людей - растерянных, которые в общем-то хотят любить, но просто часто не понимают друг друга... Ну и вместо боли совершенно естественным образом возникает любовь, сострадание, тепло, единение... там, где было разделение, обида, желание держать кого-то на расстоянии...
Вот, решила поделиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 09.02.2012 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за интересную технику, пиши еще, Ameraz, если будет желание и возможность. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ameraz
|
Добавлено: 09.02.2012 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Уходить в уединение, на мой взгляд - совсем необязательно, только если есть тотальное желание и решимость.... Гораздо интереснее, мне кажется, практиковать не выходя из общества. В окружении безумия других сложнее сохранять осознанность... но и куда интереснее. Сам увидишь, как люди начнут реагировать на тебя когда прикоснешься к внутреннему Сердцу. По этим реакциям можно судить о реальном прогрессе. |
И по своим, кстати, тоже. Потому что если ты такой дико духовный или психологически продвинутый... медитируешь на все центры вместе взятые... но тебя раздражают эти непросветленные, которые отвлекают от медитаций... если привычные реакции на тех, с кем были конфликты сохраняются... если самоощущение не меняется... то медитации или психология - туфта. Или - ПОКА что не работают.
Мерило роста и прогресса - собственные реакции на тех людей и на те ситуации, которые раньше выводили из равновесия. Поэтому бежать от людей - непрактично. Хотя иногда бывают периоды - когда это нужно...
А вообще... реакции - это хорошо... Но, пожалуй, мерило прогресса - это кол-во радости на квадратный сантиметр (кубометр?.. ) душевного пространства. Причем, не обязательно такой щенячей радости, от которой прыгаешь до потолка... хотя и это бывает, что не может не радовать... А такой... спокойной...
А вот для меня сейчас, кстати, одна из задач - умение быть с человеком, которому плохо. Не пытаться его исправить, ему насоветовать всего дикосильноумного. А просто - быть с ним, не присоединяясь к его страданию. Гремлин, может, как-то прокомментируете? Мне интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ameraz
|
Добавлено: 09.02.2012 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, на "ты" правда лучше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ameraz
|
Добавлено: 09.02.2012 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня в мое депрессивное время был друг - такой вот... духовнорадостный... И когда я ему, значит, вываливала ворох своих проблем, он улыбался, и говорил что все у меня в порядке. Ну, так или иначе давал понять что "я - ок". Не присоединялся и не соглашался ко мне на уровне проблем. Видел мою суть и на ней настаивал. Причем - это не была закрытость и игнорирование. Он действительно был со мной. И мне действительно становилось легче. А вот люди, которые соглашались, мол, да, у тебя проблемы, да, вот надо так решить и так, попробуй вот это... становилось хуже, и чувствовала себя какой-то...
В общем, сейчас пытаюсь почувствовать, поймать это... быть с сутью человека, которая не меняется в зависимости от фильма о своей жизни, который он смотрит. Ну и быть с ним на этом уровне, чтобы напомнить ему об этом тоже... что это - его настоящее состояние... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 09.02.2012 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Гремлин, может, как-то прокомментируете? Мне интересно. |
А че тут комментировать? Ты и сама все понимаешь... со всем соглашаюсь.
Разве что можно добавить - здоровое раздражение и злость (практически неизбежные очень долго, до полной реализации сердца) не вредны, а направленные в нужную сторону - вообще очень полезная штука. Да и потом многие мастера используют злость, гнев, агрессию (уже искуственно созданную) - для продвижения в медитацию. Такие парадоксальные техники особенно ценились в дзене.
- Что может дать нам просветление, Учитель?
- Пустая голова остолопа и удар руки мастера. (удар по лбу)
Точно так же и внутренняя боль перенаправляется в сострадание и используется как мостик для взаимопонимания. Когда человек видит, что ты разделяешь его горести и радости - он не может не проникнуться...
Сознательное сердце - может выдержать боль всего мира. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
як цыдрак
|
Добавлено: 09.02.2012 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
привет Амераz! рад что пишешь, и интереснно читать.
в обшем то я серьезно думаю об уединение совсем не иза тех причин каторые ты писала (уверен что ты не про меня их пис́aла вообше а в общем смысле), я не хочу уйти в уединение чтоб дoстич какой то духовной стадии или продвинутсья духовно и.т.п а скорее наоборот чтоб от всего этого уйти и прожить свое одиночество, чуствую что одиночество может мне много чего дать.
всю жизнь меня все считали странным и не в какую колию я не подходил, не в какую категорию не попадал и это совсем не легкое ощущение, особенно когда оно постоянное (в школе, в армие, на работе, на учебе и.т.д), теперь я с этим смирилсья и даже вижу что есть в этом какая то сила, но все таки есть большое желание пожить один на природе и возвращать себе увереность и вспоминать прожитое и понимать и очищать (есть много чего..) и главное принимать.
писать расказы, рисовать, бурчять под нос а вечером у костра вино пить и грустить а иногда радоватсья.
ну в общем быть наедине с собою в глубоком одиночестве, не из духовных побуждений (ну может капельку да) а из личных.
а насчет мерила прогреса так это я думаю у разных людей по разному, у меня есть сильное ощущение что настоящий прогрес у меня будет когда я почуствую глубокyю печаль... _________________ вскормленый в неволе орел молодой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ameraz
|
Добавлено: 09.02.2012 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Разве что можно добавить - здоровое раздражение и злость (практически неизбежные очень долго, до полной реализации сердца) не вредны, а направленные в нужную сторону - вообще очень полезная штука. |
Я вообще как-то не стараюсь в последнее время особо "духовно" реагировать. Реагирую - искренне. Некоторым своим реакциям удивляюсь. Но вот как-то... все мое, родное. И парадоксальным образом замечаю, что именно они, мои искренние реакции, людям как правило и нужны. Не фальшивенькое сочувствие, когда хочется сказать "Да еклмн!" И не броненосная невозмутимость, когда я чувствую, например, грусть... Не говорю, когда не хочется ничего говорить... Вообще, когда перестала тратить энергию на то, чтобы "пытаться быть такой-то", ее, энергии, больше ведь стало. Если просто быть.
Цитата: | - Что может дать нам просветление, Учитель?
- Пустая голова остолопа и удар руки мастера. (удар по лбу)
|
Цитата: | Точно так же и внутренняя боль перенаправляется в сострадание и используется как мостик для взаимопонимания. Когда человек видит, что ты разделяешь его горести и радости - он не может не проникнуться... |
Спасибо.
Цитата: | Сознательное сердце - может выдержать боль всего мира. |
И за это. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ameraz
|
Добавлено: 09.02.2012 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, як цыдрак. Мне интересно участвовать в твоей теме. Хмм... думаю, что если тебе это действительно нужно, ты уединишься. Я вообще люблю бывать в своем обществе. Так что - понимаю))). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 09.02.2012 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я вообще как-то не стараюсь в последнее время особо "духовно" реагировать. |
Да это и не нужно, что за благоглупость?... Просто у меня в голове аж зудит от нного количества информации по разным практикам и мистическим знаниям, кое что и на личном опыте... Иногда они в тему оказываются, поэтому и делюсь...
Цитата: | Хмм... думаю, что если тебе это действительно нужно, ты уединишься. Я вообще люблю бывать в своем обществе. Так что - понимаю))). |
А интересная у нас компания тут собралась в этой теме...
Свое безумие, конечно, легче выносить в уединении... Но иногда - получается наоборот, к тому же - в одиночестве быстро становится скучно.
Советую фильм "в диких условиях" для размышлений на тему отшельничества. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nais
|
Добавлено: 10.02.2012 10:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые отшельники, в случае ухода в пустыню оставляйте пожалуйста свои координаты. Не знаю как мы Вам, а Вы нам ... иногда ...всегда....В общем, не улетайте через чур далеко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ameraz
|
Добавлено: 11.02.2012 01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | в одиночестве быстро становится скучно. |
Хнык... хнык... это ж была моя любимая игрушечка! Я же так любила поотшельничать, считала это признаком своей самодостаточности и почтичтопросветления...
... А правда - скучно становится в какой-то момент. Тупо скучно, безо всяких там глубоких смыслов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ameraz
|
Добавлено: 11.02.2012 01:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Гремлин, почти без шуток... Ну нельзя так. Знаешь как обидно видеть свои благоглупости? Вот пообщались мы... и увидела, что то, что мне казалось буддистостью, оказалось псевдобуддистостью. Ну и ладно, ну и подумаешь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 11.02.2012 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Приходится мириться со своими благоглупостями, в надежде на то, что они окажутся не только глупостью... Зачем требовать от себя того, за что отвечаешь не только ты?
Нельзя быть почти-просветленным, это, как-мне кажется, просто очередное застревание и опасная игра ЭГО. Можно смириться с тем, что ты самый обычный человек - не лучше и не хуже остальных, может что-то читал, что-то практиковал, что-то слышал... как и все.
Не знаю что такое истинный буддизм, да и кто знает? Может быть - сознательность Разума, медитация - совмещенная с открытостью и чувствительностью Сердца? Может быть - и нет... Если просветление возможно, но ты ничего не можешь сделать для того, чтобы получить просветление - какой смысл ждать его, достигать?...
Кажется мне - если человек удовлетворен своей жизнью - вот так вот жизнью в целом - он идет по пути... Если он способен встретить любую неприятность, любое страдание с открытостью\принятием - он совершает трансценденцию, преображает медь в золото...
Но так или иначе - никто не может сказать - что на самом деле правильно, а что неправильно - в духовном пути... _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
як цыдрак
|
Добавлено: 11.02.2012 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
то что ты написал насчет просветления и почти-просветление мне напомнило короткий очень (очень) расказ каторый я на интернете недавно прочитал, вот перевод с иврита. называетсья расказ:
пустой лист
есть настоящий дзенский расказ и есть псевдо дзенский расказ, тот кто сможет между ними различить дойдет до просветления, или до псевдо просветления.
а насчет того что ты писал про совмещания ума и не-ума так мне кажется что именно в этом мне и нужно найти баланс, бывает день когда я рещая остаться в постели и не-умничать и мечтать и.т.п но выходит что я в конце дня чуствую себя тряпкой и тонус понижаетсья. а бывает что я себя заставляю учитсья усердно но выходит что голова блокируетсья и сколько не стараюсь ноль результата. зато иногда у менй выходит хорошо учитсья и мозги работают и когда я устаю то испытываю кайф леч и дать мозгам спокойно течь куда-то..
как то мне нужно совместить то что я хочу быть мужчиной, продвигатсья, напрягатся с тем что мне нужно успокоиться и раслабитсья. _________________ вскормленый в неволе орел молодой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 14.02.2012 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Создал тему по йоге и медитации http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=18775... _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
як цыдрак
|
Добавлено: 15.02.2012 02:25 Заголовок сообщения: |
|
|
прочитал. очень точно и хорошо написано! клас! _________________ вскормленый в неволе орел молодой |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|