Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Статусоподъёмник.
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Илона

СообщениеДобавлено: 05.12.2010 06:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бурёк пишет:

Я-то думал нашел родственную душу, которая почти в моём положении находится. А вдвоём всяко легче в люди выбиваться. Закатить глаза, задуматься Грусть
Ох, Бурёчек, уж сколько раз бывало: встретишь такую близкую душу, что вроде роднее уж и быть не может, но либо она прилепится, и думаешь о спасении, либо к ней притянет так, что она удирает, и едва находишь силы остановиться и не бежать вслед. Нет лада.
В юности дружились легко, и отношения были прочны. А сейчас знакомиться проще простого, но опыт не даёт сближаться. Сразу видно, кто карась и кто щука. А если вроде бы оба караси? Всё равно нескладушки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 05.12.2010 10:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бурёк пишет:
Жизнь заканчивается там, где заканчивается любое движение. И тот кто не встал и понял, что уже никогда не встанет - может ползти.

Маргарита Почитаева пишет:
Александр Маресьев тоже полз...

Маресьев полз телом. Но не упал духом. Вот о чем речь, а не о том, кто и как приспособился, утратив возможность ходить.

Душа - она не знает такого движения "ползти", Бурёк. И если ты положил свою душу мордой в грязь - это ли жизнь?
Бурёк

СообщениеДобавлено: 06.12.2010 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
И если ты положил свою душу мордой в грязь - это ли жизнь?

Фу. Как грубо-то. Нейтрально Грусть
Бурёк

СообщениеДобавлено: 06.12.2010 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илона пишет:
... но опыт не даёт сближаться. Сразу видно, кто карась и кто щука. А если вроде бы оба караси? Всё равно нескладушки.

Хм... Закатить глаза, задуматься
Мои нескладушки больше завязаны на то, что я последние 10 лет один прожил. Привык, во-первых. Во-вторых, был отрицательный, как бы, опыт проживания со щуками карасёвого типа. Грусть
Почему - "как бы"?

Я когда открывал тему "Мой стакан на половину полный", то я рассматривал там своё настоящее. А ведь жизнь-то состоит из прошлого. В настоящем из этого прошлого - отрицательный опыт. Но ведь опыт не может быть только отрицательным, ё-моё!!! Чертовская злость

Сами вот подумайте:
С первой женой я прожил 11 лет вместе. Если бы там было только отрицательное, то как это вообще возможно - столько терпеть всякие ужасы. Шок Значит были не только ужасы. Были и хорошести. Улыбка

Вывод. Отрицательный опыт - врёт, как сивый мерин. Подмигнуть Смех
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 07.12.2010 02:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Значит были не только ужасы. Были и хорошести.

Ну..., наверное, за 11 лет конечно были. Я бы сказала, даже однозначно. Хотя на ситуацию можно посмотреть с разных сторон. Ведь иногда людей не только хорошести держат вместе, а привычка, боязнь остаться в одиночестве, желание быть как все, опасение, что друзья отвернутся... Мало ли чего можно навоображать. Может, я сейчас фантазирую не в меру. Ну а то, что отрицательный опыт "врет как сивый мерин" - это дело известное. Просто чтобы это случилось, надо, чтобы человек воспринимал все просиходящее как негатив более, чем на 75%. Тогда все "хорошести" запросто уйдут в этот темный лес и спрячутся.

Еще "хорошести" имеют привычку устаревать. У меня, наверное, так бывает. Вот сижу и ищу новые. Думаю, объявление, что ль подать: меняю старые хорошести на новые. Радостная улыбка Вдруг мои кому-то пригодятся? Пока ищешь - вроде бы, и интерес к жизни появляется. Так, глядишь, начну скоро в прошлом что-то доброе видеть. А то некоторое время не получалось нисколько. Подмигнуть Да, вот еще. Надо попробовать их приманивать. Как хомячка на сыр. Представляю сейчас - сижу и держу кусочек сыра. А пушистая полосатенькая "хорошесть", шевеля усами, нюхает носом сыр и тихонько подбирается за угощением...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 07.12.2010 13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бурёк пишет:
kosmopolit пишет:
И если ты положил свою душу мордой в грязь - это ли жизнь?

Фу. Как грубо-то. Нейтрально Грусть

Грубо. Но верно. И, кстати, "ты" в предложении - это не в смысле, ты Бурёк, а в общем, гипотетическом смысле. Можно еще сказать так - Если положить душу мордой в грязь - это ли жизнь? Но ты, мой нежный и удивительный Бурёк, на этот вопрос не ответил.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 07.12.2010 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бурёк пишет:
жизнь-то состоит из прошлого. В настоящем из этого прошлого - отрицательный опыт...
Отрицательный опыт - врёт, как сивый мерин. Подмигнуть Смех

Так и живешь - во лжи?
Бурёк

СообщениеДобавлено: 08.12.2010 05:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
... Можно еще сказать так - Если положить душу мордой в грязь - это ли жизнь? Но ты, мой нежный и удивительный Бурёк, на этот вопрос не ответил.

А не знаю как отвечать. Улыбка Не въезжаю.
Фраза-вопрос какой-то поэтический. Образный.
А конкретно, "грязь" - это что такое вообще? Ты что имеешь в виду?
Если речь идет о душе, то наверное, это какая-то "душевная грязь"... Закатить глаза, задуматься И чего это такое??? Прошу привести примеры.
Бурёк

СообщениеДобавлено: 08.12.2010 06:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Бурёк пишет:
жизнь-то состоит из прошлого. В настоящем из этого прошлого - отрицательный опыт...

Так и живешь - во лжи?

А кто не так? Подмигнуть Улыбка
Бурёк

СообщениеДобавлено: 15.12.2010 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бурёк пишет:
kosmopolit пишет:
Бурёк пишет:

Так и живешь - во лжи?

Одни врут - Бога нет. Другие врут, что, мол, мы знаем абсолютно точно - кого Бог любит. Холодная улыбка
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 16.12.2010 08:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бурёк пишет:
Бурёк пишет:
kosmopolit пишет:
Бурёк пишет:

Так и живешь - во лжи?

Одни врут - Бога нет. Другие врут, что, мол, мы знаем абсолютно точно - кого Бог любит. Холодная улыбка

Это - одни и другие. А я спрашивала - а как живешь ТЫ?
Илона

СообщениеДобавлено: 16.06.2011 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бурёк пишет:

С первой женой я прожил 11 лет вместе. Если бы там было только отрицательное, то как это вообще возможно - столько терпеть всякие ужасы. Шок Значит были не только ужасы. Были и хорошести. Улыбка

Вывод. Отрицательный опыт - врёт, как сивый мерин. Подмигнуть Смех
Точно, врёт. У меня тут один человече стал восприниматься как примитивный хитрюля, и чётко вырисовались выгоды его от общения со мной, так что каждая улыбка стала выглядеть купленной. И вдруг он одной фразой показал, что у нас есть огромная область общей увлечённости. Всего несколько слов, и все счёты показались низкими и глупыми.
Пaпaй

СообщениеДобавлено: 26.06.2011 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илона пишет:
У меня тут один человече стал восприниматься как примитивный хитрюля, и чётко вырисовались выгоды его от общения со мной, так что каждая улыбка стала выглядеть купленной. И вдруг он одной фразой показал, что у нас есть огромная область общей увлечённости. Всего несколько слов, и все счёты показались низкими и глупыми.
Вот так всегда с красивыми женщинами: одно слово может решить исход встречи
Смех
Илона

СообщениеДобавлено: 31.08.2011 11:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смейтесь-смейтесь! А оно действительно так. Вот наобещал с три короба, и всё так славно на словах, и живу в грёзах. Один срок вышел, второй, третий. И слово "извини" на третий раз решило судьбу ожиданий и грёз, а с ними и общения в целом.
Пaпaй

СообщениеДобавлено: 16.12.2011 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илона пишет:
Смейтесь-смейтесь! А оно действительно так. Вот наобещал с три короба, и всё так славно на словах, и живу в грёзах. Один срок вышел, второй, третий. И слово "извини" на третий раз решило судьбу ожиданий и грёз, а с ними и общения в целом.
Ээ, не совсем понятно. Тут одно из двух: либо вы его извинили, либо нет. Красивые женщины обычно выбирают второе. Жаль беднягу
Пaпaй

СообщениеДобавлено: 16.12.2011 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илона пишет:
А сейчас знакомиться проще простого, но опыт не даёт сближаться. Сразу видно, кто карась и кто щука. А если вроде бы оба караси? Всё равно нескладушки.
Я тут вспомнил из далёкого детства, что аквариумная ''золотая рыбка'', она же, кажется, ''телескоп'', тоже карась! Думaeтся, у вaс тот случай, когда карась карасю не товарищ...
Илона

СообщениеДобавлено: 11.02.2012 16:50    Заголовок сообщения: О Золотой рыбке. Ответить с цитатой

О статусе и сказке Пушкина.

Даёт рыбка бабульке всё более высокое положение, а та чем больше получает, тем выше себя оценивает.
Баба обыкновенная оказалась вполне адекватной царицей.

Однажды подруга позвала меня поработать за хорошую зарплату у неё в подчинении. Я пришла, подала анкету, прошла тесты и собеседование и получила предложение руководить отделом, в котором работала пригласившая подруга. Как же мне паршиво тогда было!

И вот повстречалась с людьми, которые ставят себе задачу помочь людям, волею судеб оказавшимся ниже, чем они заслуживают. Хотят извлечь из нищего простонародья наиболее достойных. Золотые рыбки хотят помочь так, чтобы бабульки поднялись на следующую социальную ступень и были благодарны. Но те на своём месте, когда в царских ролях. И хорошо видно, что скромные Золотые рыбки сгодятся разве что на то, чтобы быть у пираний на посылках.

Что-то меня здесь сильно задевает.

Люблю множественные иерархии: ты лучше всех рисуешь, я лучше всех пою, каждый из нас лучший из всех. Но статус не очень-то зависит от определённых достоинств. Достоинств тьма, а царицей становится одна. По мне так пусть бы цариц просто не было. Вообще. Как и нищего простонародья. Но идея равенства - не нашего времени идея. Нет такого, чтобы Золотые могли без всякого риска поднимать простых. И почти нет такого, чтобы простая, поднявшись до Золотой, стала ей подругой-соратницей.

Почти физически ощущаю боль той Золотой рыбки, старавшейся помочь, а в итоге получившей зло, которое далеко не всегда можно впоследствии обезвредить. Золотая может быть доброй глупенькой, помогавшей умной и просчитанной ею. Золотая может приболеть и упустить власть над ситуацией, да мало ли что ещё? Иногда трудно понимать, что происходит, и кошмары видятся там, где их нет, а болит то, что здорово.

"Сказка о золотой рыбке" очень сильно задела меня в детстве, и я для себя решила, что корыта не попрошу. А если рыбка вышлет разведку и узнает, что нужна новая изба или что у меня государственный ум, достойный царицы, приму дар с благодарностью и буду всячески помогать царству морскому. Это детское решение внутри сидит и подспудно мною рулит, но знаю точно, что у других - по другому. Иногда сталкиваюсь с людьми, которые тралят моря, чтобы своё счастье поймать. Иногда наблюдаю, как дефилирует очередная барыня сударыня дворянка. Вроде бы нет мне дела до всего этого. Не понимаю, почему так сильно затронула встреча с помогающими поднять статус. Как будто поднимут заведомо не тем, нарушив все мыслимые равновесия. Или как будто выдвижение единиц из миллионов делает жизнь более несправедливой. Или из-за странного ощущения, что всё не просто так, и благодарность получивших помощь будет новой формой рабства.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100