|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kosmopolit
|
Добавлено: 29.03.2012 09:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | И как создали тему или это занятие для суровых уральских мужиков? |
Видишь ли в чем дело, Бурёчек... Подобная тема предполагает некоторую интимность, приоткрытие собственной личной жизни, душевно уязвимых мест. К сожалению здесь, на форуме, есть люди, с которыми мне не хотелось бы обсуждать дорогие и болезненные для меня моменты. Запретить кому-то участвовать в теме - я не вправе и не в силах. Выкладывать на обсуждение свои проблемы - нет желания и доверия.
Так что я лучше по-прежнему буду соблюдать нейтралитет - фотографии, разговоры ни о чем... Подальше от грязных рук и мыслей _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 29.03.2012 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта пишет: | Питерским интеллектуалам-романтикам это тоже не чуждо. |
Мне определение понравилось. Маранта, в точку!
А "они" разочаровались в этом форуме, что жаль... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 29.03.2012 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня всегда было такое ощущения, что питерские романтики затягивают и затягивают в черную дыру тотального разочарования. Как будто ты стоишь над бездонной пропастью, ищешь канат, но вместо этого дует холодный ветер, который может тебя туда столкнуть. И как будто бы другого правильного мировоззрения нет и быть не может, только туда, в пропасть, в безисходность... а все остальное - ложь...
Я понимаю, что рискую наслать гнев на себя за этот пост. Простите уж.. пожалуйста... и поймите... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 29.03.2012 18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
да нет, Мом, почему гнев, каждый воспринимает по-своему...
На меня как раз посты питерского романтика очень умиротворяюще воздействовали почему-то _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 29.03.2012 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Просто наверное, в какой-то период жизни я пожила под влиянием подобной философии. В определенных молодежных кругах она хорошо распространена, только я ни у кого еще не встречала такой мощной интеллектуальной подоплеки под соответсвующее мировоззрение. Но в недавней молодости оно меня чуть не разрушило - и морально и физически, и как женщину тоже... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 30.03.2012 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта пишет: | Бурёк пишет: | kosmopolit пишет: | Может быть мы создадим отдельную тему? О том, что делать с памятью, если и помнить больно и не помнить невозможно. Как думаете? |
Думаю положительно. И не в курсе - уже есть такая тема? И где она есть? Может и создавать ничего не надо? |
Мне кажется, что тема Счастье - причиняет боль ? возникла, как поиск ответа именно на такие вопросы.... |
Это несколько разные темы, Маранта. Ту, что вы привели в качестве примера, создавали в качестве ностальгической. Человек тоскует о счастливых моментах своей жизни.
Я же вела речь о том kosmopolit пишет: | ...что делать с памятью, если и помнить больно и не помнить невозможно. |
То есть, это прямо противоположные вещи - ностальгия и желание избежать болезненных воспоминаний. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 30.03.2012 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | У меня всегда было такое ощущения, что питерские романтики затягивают и затягивают в черную дыру тотального разочарования. |
Извините, Мом, но ваши темы тоже особого оптимизма не внушают.
Mom пишет: | Простите уж.. пожалуйста... и поймите... |
Думаю, не ошибусь, если скажу, что, как вы их называете "питерские романтики", тоже хотели, чтобы их поняли. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 30.03.2012 12:25 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (05.12.2012 12:18), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 30.03.2012 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Думаю, не ошибусь, если скажу, что, как вы их называете "питерские романтики", тоже хотели, чтобы их поняли. |
Ошибешься. Они немного другого хотели. И получили _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 30.03.2012 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
Извините, Мом, но ваши темы тоже особого оптимизма не внушают.
|
Вот черт возьми, не повезло мне! Оказалась я в абсолютном меньшинстве, которое надо было питерским романтикам непрошенно воспитывать, как несмышленую молодежь, и подвергать критике попытки выхода в позитив из своих грустных тем. Между прочим, я не занимаюсь экспанисией и утверждением своего нынешнего состояния как единственно верного, я ищу из него выход, как могу, даже если часто приходится вариться в настоящем кипятке и казалось бы, без выхода.
Я знаю, я в данном вопросе в меньшинстве и этим постом рискую тем, что меня вообще погонят с форума.
Но не трогала я этого человека первая, я как и все старалась его сначла понять и пообщаться. Но после нескольких его критических обращений ко мне я поняла, что мне лучше вообще на форуме рот не раззевать, пока Алекс на форуме, потому что не соотсветсвую его вкусам и установкам. Трудно, когда твои попытки вырваться из твоего бульона в позитив и оптимистический взгляд на будущее непрошенно и неожиданно непонятно зачем подвергают критике. Восторгаешься чем-то - ложь, довольна чем-то - преувеличиваешь, надеешься на что-то - напрасно, я тоже надеялся, но у меня ничего не получилось, и вообще это все для екзальтированных дур. Может, это было своеобразной попыткой человека обратить внимание на свою боль. Но ведь не совсем честной, если она выражалась через обесценивание чужой радости или попыток порадоваться, обламывания чужой надежды или попыток понадеяться!
И у меня вызвала уважение его последняя тема, так как являлась искренним переведением вектора на себя, автор этим поступил честно, отркыв свои недостатки, а не тыкая в чужие.
Я знаю, что этим постом могу задеть чужие симпатии, а может и чужую боль. Извините, пожалуйста! Но я имею право на адвоката, хотя бы вызвав себя в адвокаты, имею право объясниться!
Последний раз редактировалось: Mom (30.03.2012 13:21), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 30.03.2012 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Мом, дорогая, не в чем тебе оправдываться...
У вас просто с Алексом какое-то непонимание произошло, а так-то ведь он человек на редкость тактичный и деликатный. В отличие от некоторых здесь "бизнес-вумен".
Да не хотел он тебя обидеть! Он сам ранимый, и все понимающий ( правда, поверь ) _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 30.03.2012 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Спсаибо Маша, с удовольствием тебе поверю! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 30.03.2012 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit, вы ведь тоже ткнули в боль! Да притом во все темы сразу!
Меня отнюдь не раздражают темы человека, которому плохо. Мне непонятна экспансия своей боли вовне, попытки переубеждения тех, кому хоть чуть-чуть хорошо в чем-то, что на самом деле это плохо. Это значит человек не ищет выхода, а наоборот, заслоняет малейшее окошко света тем, кто еще пытается его найти.
Это нечто сродни поведению мальчишки, которой разрушает куколные домики идиллически играющих девченок, потому что он сам так играться не умеет или разучился. Я вправе защищать свой домик. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 30.03.2012 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | а так-то ведь он человек на редкость тактичный и деликатный. |
Возможно, нам с Мом просто не очень повезло. Бывает ведь, что люди... не вполне совместимы. Иногда лучше сразу это принять и не стремиться к душевному общению. И тебе лучше, и другому.
Цитата: | Восторгаешься чем-то - ложь, довольна чем-то - преувеличиваешь, надеешься на что-то - напрасно, я тоже надеялся, но у меня ничего не получилось, и вообще это все для екзальтированных дур. Может, это было своеобразной попыткой человека обратить внимание на свою боль. |
Я думаю, что иногда люди имеют свою определенную точку зрения на то, как ДОЛЖНО быть. И иное не видят. Или видят по-своему, исходя из собственных представлений. И убедить их в том, что возможно нечто иное.... не всегда удается. В таких случаях иногда проще смириться с таким разным пониманием и дистанцироваться. Если человек на что-то обижен, или в этом месте ему больно... Задевать вряд ли целесообразно. Даже если с добрыми намерениями подойдешь, не факт, что не получишь в ответ. Бывает и так, к сожалению. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 30.03.2012 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | Я думаю, что иногда люди имеют свою определенную точку зрения на то, как ДОЛЖНО быть. |
Я думаю, что не иногда, а в большинстве своем люди имеют определенную точку зрения. И это нормально.
Маргарита Почитаева пишет: | Или видят по-своему, исходя из собственных представлений. |
И это тоже нормально. Что видят по-своему. Что имеют собственное мнение.
Маргарита Почитаева пишет: | И убедить их в том, что возможно нечто иное.... не всегда удается. |
А зачем? Зачем кого-то разубеждать?
Маргарита Почитаева пишет: | В таких случаях иногда проще смириться с таким разным пониманием... |
Более того - не просто смириться, а воспринять как данность то, существует разное понимание. И с уважением относиться к пониманию, отличному от твоего собственного. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 30.03.2012 15:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Маргарита Почитаева пишет:
Я думаю, что иногда люди имеют свою определенную точку зрения на то, как ДОЛЖНО быть.
Я думаю, что не иногда, а в большинстве своем люди имеют определенную точку зрения. И это нормально. Маргарита Почитаева пишет:
Или видят по-своему, исходя из собственных представлений.
И это тоже нормально. Что видят по-своему. Что имеют собственное мнение. Маргарита Почитаева пишет:
И убедить их в том, что возможно нечто иное.... не всегда удается.
А зачем? Зачем кого-то разубеждать? Маргарита Почитаева пишет:
В таких случаях иногда проще смириться с таким разным пониманием...
Более того - не просто смириться, а воспринять как данность то, существует разное понимание. И с уважением относиться к пониманию, отличному от твоего собственного. |
Вроде бы, все правильно. Только иногда бывает так, что общаешься с человеком и создается впечатление, что ему словно удобнее, чтобы моя точка зрения совпадала с его. Что внутренне он словно соглашается с тобой, а в душе очень желает чего-то иного, переделать, что ли? И это подспудное желение порой ЧУВСТВУЕТСЯ. Я не смогу этого объяснить. Могу только аналогию привести.
Когда ездили в поход в Саяны, в краеведческом музее я купила книжку про северные народы. Интересная книга, про быт, про обычаи и т.д. Но смутила меня одна вещь. Почти у каждого народа было свое название. И в переводе с родного языка название этого народа достаточно часто означало "настоящий человек". Понимаете о чем я? Бывает, когда с кем-то общаешься, появляется ощущение словно тебя или твои чувства, твое мировосприятие считают "ненастоящими". Будто бы из вежливости с тобой соглашаются. А на самом деле этот элемент "ненастоящести", "несогласия" проскальзывает, от него не уйти. Ну не может же вежливый, тактичный и воспитанный человек позволить в лоб сказать грубость... А иногда и прорывается в стиле "так не делают". Вот эти чувства - табу, под запретом. И кто озвучивает их - "иной", "чужак", "неправильный". Иногда чувствуется, что другого задевает моя инакость, и иногда об этом говорят, иногда нет. Когда принятие безусловное, безоценочное, таких ощущений не появляется. Я такая какая я есть. Имею право быть такой. И тоже хотелось бы, чтобы "с пониманием и уважением". Даже несмотря на то, что у нас разные взгляды на роль родителей в жизни взрослых детей и иные вопросы.
Вот как-то так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 30.03.2012 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (05.12.2012 12:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 30.03.2012 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | ...Только иногда бывает так, что общаешься с человеком и создается впечатление, что ему словно удобнее, чтобы моя точка зрения совпадала с его. |
Да, бывает, согласна. Причем - частенько. Мне кажется, нам всем свойственно желание иметь единомышленников. И мы, иногда сами того не осознавая, пытаемся "перевербовать" собеседника, склонить его к своей собственной точке зрения.
В общем-то, не вижу в этом криминала. Тут уже человек должен решить сам - соглашаться ли, остаться ли при своем мнении, прекратить общение или общаться, познавая иное.
Я не спорю с вами, Маргарита, не пытаюсь навязать свою точку зрения. Вы высказываете свое имхо, я - свое. Это и есть диалог. Обмен мнениями.
С уважением, Космо _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 30.03.2012 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я не спорю с вами, Маргарита, не пытаюсь навязать свою точку зрения. Вы высказываете свое имхо, я - свое. Это и есть диалог. Обмен мнениями.
С уважением, Космо |
Рада, что мы друг друга поняли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 30.03.2012 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Маргарита, Вы тоже не сторонница т.н. "дипломатии"? И мне всегда казалось, что дипломатия - это профессия, и пусть ею занимаются профессионалы. А в обычной жизни пусть побольше будет искренности и того, что Вы называете "инакостью". |
Увы, наверное, я плохой дипломат. Или я не очень понимаю, какой смысл вложен в это слово. Я, к сожалению, видела "дипломатию", когда одним человеком жертвовали, чтобы другим было лучше. Не думая о том, каково тому, кем пожертвовали. И... это грустно. В моем понимании дипломатия нередко связана с отстаиванием неких привычных мнений / общественных "норм". А обстоятельства порой диктуют нам совершенно особые условия. И здесь уже самому выбирать, с кем соглашаться, кому говорить "спасибо", а к кому отнестись строго. Для меня важно понять, почему человек думает так, а не иначе. Честно скажу, что получается не всегда, равно как и принимать инакость других. Но я бы хотела этому научиться.
http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%92.%20%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B5%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B2%D0%B8%D0%B5&p=8&filmId=18647708-03-12 |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 30.03.2012 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | ... Для меня важно понять, почему человек думает так, а не иначе. |
Человек, как правило, и сам не знает, почему он думает так, а не иначе. И частенько говорит не то, что думает. Так что, не факт, что ваши попытки увенчаются успехом, Маргарита
Маргарита Почитаева пишет: | Честно скажу, что получается не всегда, равно как и принимать инакость других. Но я бы хотела этому научиться. |
А что вы имеете в виду под "принимать"? Согласиться? Промолчать? Не замечать? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 30.03.2012 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Человек, как правило, и сам не знает, почему он думает так, а не иначе. И частенько говорит не то, что думает. Так что, не факт, что ваши попытки увенчаются успехом, Маргарита |
Спасибо, учту. На самом деле, забываю порой про такие простые истины. Тем не менее... дети вот не всегда сами себя понимают. Но мы, взрослые, можем это понять, простить и помочь расти осознанно, помогая стать личностью. (прошу прощения за пафос, но мне трудно подобрать в словах эквивалент толь, что чувствую)
Цитата: | А что вы имеете в виду под "принимать"? Согласиться? Промолчать? Не замечать? |
Наверное, осознавая то, что он другой и имеет на это право, позволить ему быть собой (если это не наносит другим вреда), создать условия, чтобы можно было договариваться и взаимодействовать с ним, дополняя друг друга. Я человек с установками на команду. Сейчас кое где это называют общинным сознанием. Командная работа в моем представлении подразумевает взаимный интерес и то, что каждый может проявить себя. Я видела как это работает. При этом не надо самоутверждаться за счет других, но каждый остается ценным в данной конкретной общности. Когда можно учиться друг у друга, видеть друг в друге то, что тебя дополняет, вместе делить тяготы и радости. Принцип мозайки, где каждый цвет важен. Наверное, это целая отдельная тема. Вот пройду защиту, с удовольствием поучаствую, если интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 30.03.2012 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть простой индикатор. Когда человеку не нравится, не хочется, чтобы ты был таким-то и таким-то, то в его присутствии просто чувсвуешь скованность, как будто не в праве рядом с ним проявить себя, сказать что-то от себя, а уж тем более от души, рискуя быть тут же раскритикованным.
Но тут я согласна с Маргаритой, что такой "диктат" со стороны неприятствующей стороны правомерен только если моя сущность кому-то явно угрожает, а все остальное - вкусовщина. Кому-то нравятся восторженные речи, кому-то сдержанные, кому-то по душе оптимизм, кому-то пессимизм - и это все кусочки одной мозайки, они хороши, когда не вытесняют друг друга из общей картины, не стараются доминировать, раскрасив всю картину в одни тона. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 31.03.2012 08:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | ... Я человек с установками на команду. |
В команде всегда есть командир - человек, который принимает решение. Чье решение - единственно верное и обсуждению не подлежит. Который несет ответственность за команду. И которому команда обязана подчиняться. То есть, ведомые и ведущий. Если между ними установлено доверие и взаимосвязь - это крепкая команда. Если же каждый ведомый станет демонстрировать свою инаковость, а командир будет стараться принять и понять инаковость каждого - команды как таковой не получится.
Маргарита Почитаева пишет: | ...Командная работа в моем представлении подразумевает взаимный интерес... |
Я не верю во взаимный интерес. Он у каждого свой. Это видно даже в таком небольшом сообществе, как наш форум. Что уж говорить о человечестве в целом.
Задача командира - подчинить интересы каждого одному интересу, ради которого собралась команда. На тот момент это будет единственно верный интерес. Но вряд ли он будет взаимным. Просто команде придется подчиниться обстоятельствам.
Опять таки подчеркиваю - я не спорю с Маргаритой. Цитаты из ее поста привожу лишь потому, что именно они натолкнули меня на мысли. Далекие - увы! - от экзальтации и романтики. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 31.03.2012 08:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | ... в его присутствии просто чувсвуешь скованность, как будто не в праве рядом с ним проявить себя, сказать что-то от себя, а уж тем более от души, рискуя быть тут же раскритикованным. |
Это и есть та самая оценочная зависимость, с которой вы пытаетесь бороться.
Что же такого страшного в критике? Заметьте, что себя вы не лишаете возможности покритиковать других. Почему бы другим не сделать то же самое в отношении к вам? При этом, и критик и критикуемый могут не чувствовать скованность, если им не свойственна ОЗ. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|