|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
annya
|
Добавлено: 22.04.2012 11:41 Заголовок сообщения: Любовь к себе vs самовлюбленность |
|
|
Доброго времени суток
Мне интересна такая дилема: во многих источниках(в том числе и уважаемого мной В.Леви) пропагандируется идея любви, уважения, заботы к себе. Как отделить грань, того, что эти светлые и позитивные чувства не перейдут в самовлюбленность и некритичность к самому себе? (Криво)логика может быть такой:
1. Я хороший человек, я себе нравлюсь
2. Если я себе нравлюсь, то зачем я в себе буду что-то менять, самосовершенствоваться - я лучше сяду перед зеркалом и буду собой любоваться.
Как найти золотую середину, чтобы себя перестать "кушать" и не стать эгоцентричным монстром? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Крыс
|
Добавлено: 24.04.2012 09:27 Заголовок сообщения: Re: Любовь к себе vs самовлюбленность |
|
|
annya пишет: | ... я лучше сяду перед зеркалом и буду собой любоваться.
|
Всю жизнь у зеркала не просидите. Реалии внесут поправки в ваш светлый самовлюбленный образ.
Золотая середина? До тех пор, пока ваша любовь к себе не жмет на мозоли окружающих вас людей - самовлюбляйтесь на здоровье _________________ Халява - всегда мышеловка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
annya
|
Добавлено: 24.04.2012 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что для самовлюбленного человека теряется ощущение реальности и он перестает объективно воспринимать окружающих и их отношение к нему. Поэтому если кто-то выразит свое недовольство моим поведением, я(ведь я человек-нарцисс) плюну на это, и буду продолжать любование собой. Не хотелось, бы, чтобы я дошла до такого отношения к людям(а мне почему-то кажеться, что могу дойти если буду пестовать свою любовь к самой себе) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Крыс
|
Добавлено: 24.04.2012 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
annya пишет: | Мне кажется, что для самовлюбленного человека теряется ощущение реальности и он перестает объективно воспринимать окружающих и их отношение к нему. |
annya, самовлюбленный, не значит - умалишенный. С чего бы ему терять ощущение реальности?
Я, к примеру, весьма самовлюбленный человек. Однако это не мешает ни мне, ни окружающим. И с ощущением реальности у меня, слава Богу, все в порядке
У всякого человеческого качества есть допустимые границы. Нарушение которых - аномалия. Даже чрезмерные честность и порядочность могут сделать человека неприятным для окружающих. _________________ Халява - всегда мышеловка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
annya
|
Добавлено: 24.04.2012 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное мы по-разному понимаем слово "самовлюбленный". Немного позанудничаю - вот такие синонимы в словаре к слову "самовлюбленность":самодовольство, ячество, самолюбивость, эготизм, самодовольствие, самообожание, самолюбие, нарциссизм, самолюбование, самомнение.
По-моему характеристики не очень лестные.
Крыс пишет: | У всякого человеческого качества есть допустимые границы. Нарушение которых - аномалия. |
Вот и в моем понимании самовлюбленность - это крайняя степень любви к себе. Вы когда-либо встречали людей, которым плевать на всех кроме себя? Если нет, то вы счастливчик Я таких людей встречала, но называю их неумалишенными, а просто эгоцентриками. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 24.04.2012 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
annya
Ну не согласен. Меня можно считать эгоистичным, но мне не плевать на всех кроме себя, просто остальное не так приоритетно.=)
Эгоцентризм мало связан с нарциссизмом и самовлюбленностью. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 24.04.2012 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
annya пишет: | Наверное мы по-разному понимаем слово "самовлюбленный". Немного позанудничаю - вот такие синонимы в словаре к слову "самовлюбленность":самодовольство, ячество, самолюбивость, эготизм, самодовольствие, самообожание, самолюбие, нарциссизм, самолюбование, самомнение.
По-моему характеристики не очень лестные.
|
Именно по-вашему. Это конкретно ваше восприятие. Вы еще не пробовали любить себя, а уже боитесь этого. Видимо, для этого страха имеются причины и они внушены вам вашим окружением, которое любило себя больше, чем вас, которому было выгодно иметь рядом такого неэгоцентричного человека.
Крыс пишет: | annya пишет: | Мне кажется, что для самовлюбленного человека теряется ощущение реальности и он перестает объективно воспринимать окружающих и их отношение к нему. |
annya, самовлюбленный, не значит - умалишенный. С чего бы ему терять ощущение реальности?
|
Именно. Человек, который любит себя, создает вокруг себя комфортную для других зону, потому что иначе недовольное окружение может причинить ему вред. А он этого не хочет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
annya
|
Добавлено: 24.04.2012 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | annya
Ну не согласен. Меня можно считать эгоцентриком, но мне не плевать на всех кроме себя, просто остальное не так приоритетно.=)
Эгоцентризм мало связан с нарциссизмом и самовлюбленностью. |
Ок, это вопрос терминологии, мы ее по разному употребляем. Меня интересует именно вопрос эгоцентризма, самовлюбленности, etc - именно в негативном смысле. Как сделать так, чтобы любовь к себе не причиняла неприятности себе любимому и окружающему, и не переросла в самовлюбленность в негативном смысле этого слова.
Крыс писал, что:
Крыс пишет: | Золотая середина? До тех пор, пока ваша любовь к себе не жмет на мозоли окружающих вас людей - самовлюбляйтесь на здоровье |
Но самовлюбленный человек не осознает, что ведет себя некорректно. Для него все впорядке - "кто-то другой редиска, но не я" |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 24.04.2012 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
annya пишет: | Но самовлюбленный человек не осознает, что ведет себя некорректно. Для него все впорядке - "кто-то другой редиска, но не я" |
Как правило это задевает тех, кто не способен отстоять свой интерес, кто полагает, что о его удобстве должны заботиться окружающие. А они вот не считают, что должны. Или не в курсе, что вам их поведение неприятно. Бывает достаточно просто заявить свои права на комфортную среду, чтобы тот, кого вы считали самовлюбленным эгоистом, подвинулся. А если не достаточно, то придумайте другие способы отстоять своё. Конечно, для этого надо пошевелиь мозгами не только. Гораздо же проще возмущаться чужим эгоцентризмом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
annya
|
Добавлено: 24.04.2012 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
далуни пишет: | annya пишет: | Но самовлюбленный человек не осознает, что ведет себя некорректно. Для него все впорядке - "кто-то другой редиска, но не я" |
Как правило это задевает тех, кто не способен отстоять свой интерес, кто полагает, что о его удобстве должны заботиться окружающие. А они вот не считают, что должны. Или не в курсе, что вам их поведение неприятно. Бывает достаточно просто заявить свои права на комфортную среду, чтобы тот, кого вы считали самовлюбленным эгоистом, подвинулся. А если не достаточно, то придумайте другие способы отстоять своё. Конечно, для этого надо пошевелиь мозгами не только. Гораздо же проще возмущаться чужим эгоцентризмом. |
Не совсем верно вы меня поняли. У меня суть вопроса не в том, как бороться с эгоистами, а как самой не стать такой в процессе под названием "возлюби себя". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Крыс
|
Добавлено: 24.04.2012 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
annya пишет: | ... как самой не стать такой... |
А что - очень хочется? Если не хочется - не становитесь. В чем проблема? _________________ Халява - всегда мышеловка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
annya
|
Добавлено: 24.04.2012 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Крыс пишет: | А что - очень хочется? Если не хочется - не становитесь. В чем проблема? |
Эгоисткой быть не хочется, а любить себя хочется
Если ответ будет в стиле "Так люби себя, а эгоисткой не будь", вопрос будет "Как узнать грань между эгоизмом(в негативном смысле) и любовью к себе" |
|
Вернуться к началу |
|
|
annya
|
Добавлено: 24.04.2012 15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько я вижу, мои сомнение встречают некоторое непонимание. Возможно получиться объяснить немного по-другому. Известное изречение "Благими намерениями устлана дорога в ад". У каждой проблемной ситуации предшествовала мотивация, и по-моему мнению эта внешняя мотивация всегда позитивна(внутренняя мотивация более сложна). Пример - трудоголик, который доводит себя до истощения с самого начала руководили жажда деятельности и энтузиазм. Мотивация правильная, действия вроде правильные, но в результате - зацикленность на работе, не участие в других сферах жизни.
Аналогично вопрос с целью "возлюби себя". Начинание хорошее, но не приведет ли это к эгоизму в худших его проявлениях? Если выразиться иносказательно: "Я путник, вступаю на неизвестную мне дорогу. Я слышала, что в пути могут встретиться пропасти и обрывы. Как сделать так, чтобы концом моего пути не была пропасть?" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Крыс
|
Добавлено: 24.04.2012 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
annya пишет: | ... вопрос с целью "возлюби себя". Начинание хорошее, но не приведет ли это к эгоизму в худших его проявлениях? |
То есть, для вас "возлюбление себя" - это начинание? До сих пор вы себя не любили? Теперь решили начать? Как вы собираетесь это делать? Почему вам кажется, что любя себя, вы непременно станете закоренелой эгоисткой? _________________ Халява - всегда мышеловка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 24.04.2012 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
annya пишет: | У меня суть вопроса не в том, как бороться с эгоистами, а как самой не стать такой в процессе под названием "возлюби себя". |
Я вам предлагаю для начала разобраться, почему вас эта возможность так пугает? Кто и зачем заложил в вас этот страх? Предположу, что это страх оказаться нелюбимой другими за любовь к себе и заложен он родителями, потому что им так было удобно управлять вами. Пока вы боитесь любить себя без оглядки, любовь к себе вам не грозит.
А вообще критерий давно известен: возлюби ближнего как самого себя. Т.е. ни больше и не меньше - знак равенства. "Если вы не любите себя, другие вам тоже вряд ли понравятся" (Хайнлайн) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Крыс
|
Добавлено: 24.04.2012 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
далуни пишет: | ... возлюби ближнего как самого себя... |
Во! Соответственно, возлюби себя, как ближнего своего. И никакого эгоизма _________________ Халява - всегда мышеловка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
annya
|
Добавлено: 24.04.2012 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Крыс пишет: |
То есть, для вас "возлюбление себя" - это начинание? До сих пор вы себя не любили? Теперь решили начать? Как вы собираетесь это делать? Почему вам кажется, что любя себя, вы непременно станете закоренелой эгоисткой? |
Для меня сложно понять, как можно себя любить. Я есть я, а любовь по-моему мнению должна быть направлена на кого-то другого. "Любить себя" я пока не начинала специально Я не утверждаю, что непременно стану, но возможность такая есть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
annya
|
Добавлено: 24.04.2012 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
далуни пишет: | А вообще критерий давно известен: возлюби ближнего как самого себя. Т.е. ни больше и не меньше - знак равенства. "Если вы не любите себя, другие вам тоже вряд ли понравятся" (Хайнлайн) |
Ну, имхо это утопия - не все люди нам нравиться, тем более не всех мы обязаны любить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
KoryLifyddhb
|
Добавлено: 24.04.2012 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мне интересна такая дилема: во многих источниках(в том числе и уважаемого мной В.Леви) пропагандируется идея любви, уважения, заботы к себе. Как отделить грань, того, что эти светлые и позитивные чувства не перейдут в самовлюбленность и некритичность к самому себе? |
Книги Леви весьма упрощенные, потому и поход в них упрощенный; любовь к себе хороша для тех, у кого сильный комплекс неполноценности.
Если у читателя с самооценкой все ОК (т. е. если его самооценка реалистична), то можно просто пропукать в книгах Леви главы о "любви к себе".
Если она у читателя занижена, то эти главы читателю - бальзам на раны.
Если завышена, то надо поискать что-то другое, т. к. Леви в своих книгах явно больше внимания уделяет комплексу неполноценности, чем комплексу превосходства.
Так что, любовь к себе, как и любое лекарство, одно лечит - другое калечит.
Если вас действительно интересуют такие тонкости, как "насколько сильно надо любить себя", то стоит почитать более фундаментальные труды, чем В. Л. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Крыс
|
Добавлено: 24.04.2012 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
KoryLifyddhb пишет: | Если вас действительно интересуют такие тонкости, как "насколько сильно надо любить себя", то стоит почитать более фундаментальные труды, чем В. Л. |
А можно ссылку на эти фундаментальные труды, регламентирующие силу любви к себе? Если вы о них упоминаете, следовательно, читали. Поделитесь, плиз. _________________ Халява - всегда мышеловка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
KoryLifyddhb
|
Добавлено: 24.04.2012 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Фундаментальные труды, "регламентуриющие любовь к себе", насколько мне известно, отсутствуют. Но есть научные издания, посвященные вопросам самооценки. Так как в серьезных книгах используют терминологию, а "любовь" термином не является, то и "любовь к себе" не обсуждают на научном уровне.
Следует понимать, что когда Леви или еще кто-то пишет "любите себя", то речь не идет о каких-либо фактах или об истине, а у пустом призыве, смысл которого точно не может пояснить даже сам призывающий; не стоит серьезно воспринимать подобные статьи или брошюры. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 24.04.2012 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Маранта (05.12.2012 11:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 24.04.2012 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
annya пишет: | Крыс пишет: |
То есть, для вас "возлюбление себя" - это начинание? До сих пор вы себя не любили? Теперь решили начать? Как вы собираетесь это делать? Почему вам кажется, что любя себя, вы непременно станете закоренелой эгоисткой? |
Для меня сложно понять, как можно себя любить. Я есть я, а любовь по-моему мнению должна быть направлена на кого-то другого. |
А откуда вы знаете, как любить другого, если в вас нет любви к себе?
annya пишет: | далуни пишет: | А вообще критерий давно известен: возлюби ближнего как самого себя. Т.е. ни больше и не меньше - знак равенства. "Если вы не любите себя, другие вам тоже вряд ли понравятся" (Хайнлайн) |
Ну, имхо это утопия - не все люди нам нравиться, тем более не всех мы обязаны любить. |
Вам никто не толкует про обязанность. Но ведь у вас и желания нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
annya
|
Добавлено: 25.04.2012 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
KoryLifyddhb, спасибо за взгляд на ситуацию с другой стороны.
далуни пишет: | А откуда вы знаете, как любить другого, если в вас нет любви к себе? |
А почему любовь к себе обязательно должна присутствовать? Я себя воспринимаю, как данность, что-то в себе мне не нравиться, что-то не нравиться. Но любовью, или каким-либо другим чувством я это назвать не могу. По-моему воспринимать самого себя, так же как я воспринимаю других людей невозможно. Поэтому и чувства, которые можно испытывать к другим людям(та же пресловутая любовь), к себе применить нельзя.
далуни пишет: | Вам никто не толкует про обязанность. Но ведь у вас и желания нет. |
В любом действии есть смысл. Всех людей любить невозможно, да и не нужно, по-моему мнению.
Главная проблема любви к себе - это то, что любовь по своему существу чувство некритичное и безоценочное. Любишь потому, что любишь, неважно каков сам человек. Согласна, что такое чувство применимо к ребенку, к любимому, к матери, но к самому себе, по-моему это неверно, именно из-за этой некритичности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Крыс
|
Добавлено: 25.04.2012 10:12 Заголовок сообщения: |
|
|
KoryLifyddhb пишет: | Если вас действительно интересуют такие тонкости, как "насколько сильно надо любить себя", то стоит почитать более фундаментальные труды, чем В. Л. |
KoryLifyddhb пишет: | Фундаментальные труды, "регламентуриющие любовь к себе", насколько мне известно, отсутствуют. |
Вы уж как-то определитесь, плиз. Стоит почитать, но... отсутствуют. Зачем тогда рекомендуете другим?
KoryLifyddhb пишет: | ...Но есть научные издания... |
Ссылку, плиз. Это, во-первых.
Во-вторых, у того же Леви, которого вы здесь пытаетесь "умалить", популярные издания, а не научные. Соответственно и термины ВЛ дает понятные предполагаемой аудитории. Не научные. Он же не для профессоров психологии пишет, а для нас с вами, рядовых граждан.
Хотелось бы от вас аргументированных постов, а не пустых слов. _________________ Халява - всегда мышеловка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|