|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MayFlower
|
Добавлено: 23.04.2012 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
а с мужем разберитесь обязательно.
мне муж во время совместных вылазок просто не переставал делать замечания. и ребенка одергивал постоянно.
я, по его словам, должна была на тротуаре уступать место проезжающим мимо велосипедистам. места не было. значит я должна была сходить с тротуара в колючие кусты.
с какой стати?
ребенка постоянно шпынял - встал не там, сел не там. если ребенок ест - каждые 2 секунды вытирал ему лицо и убирал крошки. если пьет - трясся чтоб не дай бог не разлил.
так и прекратились 2 года назад наши совместные вылазки. развод уже недалеко. есть люди, которым поведение моего ребенка на улице не мешает. с ними и будем гулять. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 23.04.2012 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Да дело в том, что ситуации такие могут непредсказуемо возникнуть в любой момент. Это стихия какая-то. Волна пришла - волна ушла |
Момчик, есть не только психологические причины происходящего, но и генетические, а также гормональные + характер и черты личности твоего ребенка.
Ну вот, к примеру, мой племянник вылитый его отец. Внешность, манеры, склонность к замкнутости. Но часть его характера… моя. Склонность к аффектам, повышенная возбудимость, тревожность и истерики. Все это было и у меня, с той лишь разницей, что в отличие от брата, я сто процентный экстраверт, а он интроверт.
Понабрал малыш всего от родственников, вот теперь и мучается с кашей в голове
Я вот к чему. Быть может, ребенку в данном возрасте и в том психологическом состоянии, в котором он находится, не особенно то нужны перегрузки. Его психика сейчас уязвима и чувствительна. Поэтому я предлагаю ограничить его контакты с окружением (особенно, дальние поездки, автобусы, бабушки, тетушки, общественные места с огромным количеством народа, детские площадки, с неспокойными детьми, развивающие занятия, в которых ему не комфортно и т.д.).
И второй момент, подбирайте с мужем для сына, круг общения. Обычно это дети, с которыми он может играть без особого напряга, чаще всего, более спокойные и быть может, чуточку взрослее. Приглашайте чаще родителей с этими детьми в гости и ходите сами, чтобы дети могли контактировать.
Иными словами, у него перед глазами должен быть пример, а, как известно, детишки быстрее перенимают что-то от друзей и «друзей -кумиров» (своеобразных авторитетов), нежели от взрослых.
ЗЫ. Это может положительно сказаться и на ваших отношениях с мужем. У меня есть знакомая пара с двумя детьми, муж там очень спокойный и уравновешенный человек, обожает детей. Ему не в лом поменять памперсы, спокойно переодеть детей, накормить обоих, сводить их в туалет (дети разнополые), помыть, погулять, поговорить. Так вот, я стала замечать, что мой муж, общаясь с ними, стал чуточку по-другому смотреть на наши с ним отношения и на нашу дочку. Он теперь спокойно относится к ее истерикам, в чем то с юмором (раньше, такого не было, его это напрягало и фразочки были похожие, как у твоего мужа).
Он стал больше уделять время мне и дочке + вовлекаться в процесс воспитания.
Я его однажды попросила, чтобы он за нами денек понаблюдал, высказал свое мнение и по-возможности, если захочет ввести какие то нововведения, то делал бы это постепенно. Он вписался в режим. Не сразу. И кое что внес в него.
Сейчас он с гордостью рассказывает о дочке своим друзьям, особенно, о ее успехах.
Это я все к тому, что как для ребенка, так и для родителей, очень важен круг общения. Если есть пары, которые ушли вперед по своему развитию, то у них можно многое почерпнуть.
По мере прочтения темы, напишу еще пару мыслей. А пока вот это, а то забуду
Последний раз редактировалось: Картинка (24.04.2012 13:54), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мидори
|
Добавлено: 23.04.2012 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Мамчик, вот в кои веки забежала на Форум- а у тебя тут тема.
Цитата: | Значит, истерики только для меня, чтобы повлиять на мои дествия? |
Да.
Я вижу массу детей, которые из родителей пьют душу, а в садике- ангелы. Более того, я вижу детей, которые дома ходят хромая и за ручку, а в садике- лазают на горки и бегают, как угорелые. И я сижу смотрю тихонечко в уголке с тетрадкой (меня -то вызвали, потому что ребёнок не ходит). Потом смотрю маму вместе с ребёнком и папой. И вот там всегда что-то плохо пахнет, причём чаще всего между мамой и папой. Бабушек вызывать я не имею права. У меня был ребёночек, которого я наблюдала год. Он падал. Не орал, не бился в истерике, а падал как подкошенный, без защитных реакций, на лицо. Разбивал себе губы. Если что-то не так, как он хотел, а это могло было быть всё, что угодно. Знаешь- страшно! Реально страшно. Подозревали эпилепсию- не подтвердилась. И мы вместе с нашей психологом посидели- подумали, и выработали такую вещь- Илай падает, все отвернулись и продолжили заниматься своими делами. Ни "ой", ни "ай", ни ругать, ни жалеть- не заметили вообще, и лица от него отвернули, и к другим деткам обращаются, играют с ними. Падать он перестал через 10 (!) дней вообще. В садике. Дома-о, что он им делал дома! А дома было так- папа от мамы то уходил, то приходил, и мама мне как-то сказала:"Знаешь, Илай единственный, кто вытирает мне слёзы". На чтоя ей сказала:"Знаешь, Илай в его возрасте не должен не то что делать это- он видеть этого не должен". И Илай защищал маму, как мог- он полностью погрузил ее в себя, занял собой- он молчал (селектив мутизм- погугли, вещь неприятная и с трудом лечится), он отставал в развитии, он падал, он поднимал температуру до 40 градусов! Не спрашивай меня, как он это делал, я не знаю, но все мед. проверки были прекрасные. Ребёнок просто придавал маме смысл в жизни, он играл роль её мужчины. Потом они (мама с папой) год третировали нашу психологиню. И стало сильно лучше, ребёнок заговорил, нагнал сверстников, а потом мама родила ещё одного и папа снова собрался уходить, а дальше я тебе лучше не буду рассказывать на ночь.
Это я к чему- ты не представляешь, что может делать ребёнок как реакцию на взаимоотношения родителей. У нас ( кроме явной органики у ребёнка) психолог работает с родителями над их взаимоотношениями. В первую и десятую очередь. И обычно всё само налаживается.
Насчёт истерик- ребёнок, который не делает истерик в садике и делает их дома- не психопат, поверь мне, психопат делает их везде (видела несколько десятков деток с психическими делами в жизни- это один из основных показателей). Истерики ребёнок делает ТЕБЕ. Понимаешь? И дело здесь не в том, что ты носила с нервами и т.п., потому что тяжкие беременности опять же создают детям перманентные проблемы, т.е. истерики и в садике, и дома. Такое строение психики. Мамчик, я знаю женщину, у которой погиб муж и отец, когда она носила ребёнка- как ты думаешь, она плакала? Не на ночь, опять же, но я знаю и такую, на глазах которой погибли её дочки- двойняшки, а она была беременна. У обеих- хорошие здоровые детки. Детей носили в войну, в репрессии. Кончай себя винить. У мальчика именно поведенческие проблемы, реакция на что-то, очевидно, на ваши взаимоотношения с мужем и мамой. Требует корректировки отношений, профессионалом, если она (корректировка) вообще возможна. Могу с большой долей вероятности сказать, что органики нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 23.04.2012 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Пыталась объяснять ситуацию постфактум. Реагировал с улыбкой и вроде как с пониманием. А до того... Если начинается, то все! Сколько не пытайся, и что не делай, это только подбросит дров в костер. |
Не-не, способ должен быть. Скорее всего, поможет комбинация, т.е. не один и тот же способ воздействия, а различные, в разные ситуации.
Во-первых, как насчет вариантов обмена? От наказания: «если начнешь капризничать, я заберу машинку (возьму тебя за руку, поставлю в угол, уйдем домой и т.д.)», до положительного подкрепления: «давай ты успокоишься, а я дам тебе мармеладку (вон ту машину поиграть, попросим велосипед у Вовы, пойдем на площадку и т.д.)». Конечно, при условии, что это выполняется.
Все это может и не сработать и скорее всего так и будет. Но если их комбинировать, иногда получается.
Во-вторых… средство успокоения у него есть какое-нибудь? У моей - пальчик. Она его сосет. Привычка внутриутробная (на узи видела), приходится часто делать замечания, но в моменты истерик, моей помогает. У кого-то это соска или любимая игрушка.
В-третьих… иногда помогает фраза: «выйди в другую комнату, там поплачь и успокойся» или «постой в углу, поплачь и успокойся». Бывает, убегает, хлопает дверью, орет, но потом возвращается со словами: «все, успокоилась» и улыбается. Иногда, мне приходится самой выводить ее в другую комнату, потому что она на эмоциях может позволить себе меня побить.
Временами, она меня и сама отправляет: «мама, иди», типа «не мешай мне плакать». Потом она сама приходит.
Но чаще всего я сажусь перед ней на колени и начинаю говорить, что «когда кричишь, головка может разболеться, что из носика сопельки потекут, что глазки станут сонными, что не всем приятно слышать, как она громко плачет, потому что не все понимают, что ей нужно в такие моменты». В ход идет и манипуляция, что мол, «ушки у людей болят и что не очень то хочется общаться с девочкой, которая все отбирает и кричит. Лучше поменяться, чем отобрать, т.к. другим малышам обидно, когда у них отбирают игрушки и взамен ничего не остается столь же интересного. Бить никого не надо, но в том случае, если тебя обижают, можно дать сдачи. А просто так, обижать людей и животных, нельзя, им будет больно. С малышами надо делиться, т.к. они маленькие и многого не понимают и очень обижаются, плачут». И мой шедевр «Постарайся держать себя в руках»
Звучит странновато для ребенка в 2,3, но мне кажется, что она стала понимать, что необходимо успокоиться. Я даже иногда пробую с ней вариант с дыханием: «вдохни глубже и успокойся, еще разочек, еще»
Ну и т.д. в том же духе.
Вот примерно так… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 24.04.2012 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Но что меня радует - так это отсутствие подобных истерик в садике. Там он стесняется что ли перед чужими, там доминанта коллектива чувствуется, я наблюдала за ним со стороны, он там хитренький какой-то.. Значит это не тотальный недостаток и он поддается гибкости, коррекции, возможно. |
Похоже с близкими он выпускает пар, т.к. в садике это пресекается + доминанта коллектива конечно же. Может с воспитателями поговорить на эту тему? Вдруг у них есть какие-то дежурные фразочки или взгляд, какой, особый?
Иными словами, то, что на него действует в садике, можно применять и дома. Ну и плюс фраза: «помнишь, как ты в садике это делал? давай дома также попробуем»… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 24.04.2012 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | В нашем случае всегда понятно, чего он хочет. Он хочет все наоборот ))). Когда нам надо на автовокзал за билетами, например, ему нужно в другую сторону таскать неподъемные бревна, и непременно в данный момент, так что "потом" его не устраивает. Или если надо бегом ехать к врачу, он вдруг одеваться не захочет. Или вот как в автобусе свободное место, а не на руках у мамы, мало ли что автобус переполнен! В общем, воинственно-упертый характер плюс нервы. Правда, раз в садике он не такой, значит, чувсвует, где можно, а где нельзя. Но как переучить его в том, что и с мамой (то есть со мной) нельзя, если он маме по ушам два с половиной года орал, а мама пугалась, что она ребенку не так сделала? Да и все вокруг пугались... а когда мама (то есть я) старалась не пугаться, то ее допугивали родичи, чтоб не расслаблялась. |
У нас такая проблема была с одеванием. Зима, мороз, 33 одежки, а тут моя в позу, нет и все тут. Чего делать? Я чем только не уговаривала, а она все равно за свое, в крик, с валянием на полу. И я поняла, что если я не могу договориться по-хорошему, придется одевать насильно. Орала она неделю. Исключение составляли занятия. Тут она зубы стискивала и тащилась переодеваться, правда, ужом все равно выворачивалась, но хоть без воплей.
Через пару недель стало отпускать, особенно, когда я говорила, что все равно ее одену, т.к. надо идти в поликлинику или еще куда-то. Она понимала, что я настроена серьезно и смирялась. Меня всю трясло в эти моменты, я жутко переживала, мне так ее жалко было. Но что делать? Не могла же я до весны сидеть в квартире безвылазно и ждать, когда потеплеет настолько, чтобы можно было бы в штанах и футболке выйти….
Сейчас у нас проблема с заходом домой с прогулки. Беру с собой «дорожное печенье», которое выдается только, когда на улице… и со словами «дам тебе дорожное печенье, если пойдем домой», мы дотопываем до подъезда». Или мобильный телефон и спасительные разговоры с бабушками: «давай бабуле позвоним, ты поговори по телефону, но только по дороге домой». А еще соседская собака Глаша: «покажи дедушке, где Глаша живет, а то он забыл».
Утаскиваю с площадки «на поиски скорой помощи» (у нас часто они мотаются по шоссе) или «идем пугать голубей», а также, «ходить по траве, прыгать по лесенке у соседнего дома, рисовать мелом, собирать палочки» и последнее изобретение, «смотреть муравьев».
Короче, придумываю на ходу…
Последний раз редактировалось: Картинка (24.04.2012 00:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 24.04.2012 00:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Вот этого я слишком боюсь. Может быть, даже сильно гипертрофрованно. Я почему-то страшно не хочу, чтобы ребенок прошел то же воспитание, которое прошла я. И угрозу этому вижу именно в его папе. Муж меня часто упрекает, что я "не даю ему воспытвать ребенка, а он бы смог". Я из своего страха действительно ставлю мужа в очень жесткие рамки по отношению к ребенку. Сейчас у сына к нему доверие возникло, они вроде друзья. Но мне страшно до ужаса, что вдруг муж без меня применит к нему силу? Потому что он тоже считает, как те бабушки, что ребенок должен быть воспитан. И однажды он сказал мне фразу, из-за которой у меня мороз по коже: "Ну и что, сколько людей ходит по улицам таких "поломанных" в детстве, и ничего - работают, учатся, женятся! Зато он у нас будет целый и невредимый". |
А как муж относится к твоим советам? Что будет если ты, например, скажешь ему: «надо сказать и сделать так-то и так-то, потому что подобным образом построено общение дома и в садике»? Или четкая инструкция, типа «не ругаться на прогулке», «не шлепать по попе» ну и т.д., смотря, что именно необходимо донести? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 24.04.2012 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Мом, прислушайся к Мидори. Она, как всегда, дело говорит
После всего того, что натворил твой муж в отношении тебя, истерики сына - это самая малость из того, что МОГЛО БЫ БЫТЬ. Дети все впитывают и чувствуют. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 24.04.2012 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | А вот плохое настоение может быть отражением плохого настроения в семье. Ведь дите еще и копирует взрослых! Как они себя ведут, так и он думает, что так надо. Но это не значит, что мы в чем-то виноваты, виноваты в своем плохом настроении. Жизнь в принципе неидеальна и никто ни от чего не застрахован. Все есть так, как есть.
Может быть и мой психует, потому что родители его психи..
Папа психовал, потому что просто позволял себе это. А я, потому что в 28 с лишним лет не умела положиться на себя. Не было опоры внутри и не было опоры с близкими, а даже наоборот. Вот и колбасило постоянно, как на вершине пропасти. |
Mom, я могу быть не права и рада буду, если меня разубедят. Я даже спорить по этому поводу не буду, НО у меня есть такая точка зрения. Иногда, в некоторые жизненные моменты, когда ребенок садится на шею, нужно показывать, что ты пока что, тут «главный». И временами, запрещать и «переламывать» ситуацию … слово звучит страшно, но на самом деле это не совсем так (мой случай с одеванием). Мне страшно подумать, до чего могло бы дойти, если бы я в чем-то жестко, не пресекла эти ее истерики.
Мне ужасно тяжело и стыдно за такое свое поведение, и я не совсем уверена, что поступаю правильно. С другой стороны, на тот момент, я не видела другого выхода, как «заставить» ее сделать так, как я говорю
Ребенку нужно доносить общепринятые вещи. Такие как: чтобы выйти на улицу, нужно одеться по погоде; переходить улицу на зеленого человечка; ходить по тротуару, а не по дороге, потому что водители не всегда могут заметить маленького ребенка со своего кресла; во время перехода проезжей части, не вырывать руку; не садится в машину к незнакомцам, ну т.д. в таком же духе.
А вот еще что… запреты. Нельзя растить ребенка в тепличных условиях. Это такое же отклонение, как и чрезмерные запреты. Я как практически тепличный ребенок могу сказать, что это сильно вредит. И мне теперь по жизни тяжело слышать слово «нет». Особенно еще лет 10 назад, практически любой отказ воспринимался на свой счет, болезненно.
Мом, ты главное не бойся. Ты очень хорошая мать, это заметно по тому, как ты рассуждаешь. И как хорошая мама своего сына, ты лучше всего знаешь, как правильно поступить и в какой момент. Если ты ошибешься, мне кажется, что ты сразу это почувствуешь, еще до кого, как это сможет навредить твоему ребенку.
В конце концов, можно пробовать разные варианты, и хорошие, и в чем то не очень, чтобы понять степень дозволенности тебя и твоего сына. Жизнь ведь состоит не только из радости и ребенок, как мне кажется, должен быть к этому готов. И это не плохо, что он видит маму не только ласковой и любящей, но еще и уставшей, и даже, сердитой или злой. Главное, чтобы это не вошло в привычку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 24.04.2012 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот еще вспомнилось. Спорный момент, нужно ли бить ребенка по попе? Обычно ответ однозначный, нет.
Наблюдаю картину. Моя знакомая мама, ребенку два с половиной. Она частенько его по попе шлепает, меня прям передергивало первое время, а потом я стала замечать, КАК она это делает… как бы сказать…не зло. Шлепнет, тот ей в ответ язык покажет, оба засмеются и давай носиться кругами вокруг песочницы. При этом, мама весело смеется, как и ребенок.
На мой взгляд, способы наказания (и запретов) бывают разными, но если изначально в них нет агрессии, то рамки дозволенного, расширяются… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 24.04.2012 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Мом, я тут полностью согласно с Мидори, в смысле причины такого поведения. Если он истерит дифференцированно, то причина, конечно в семье и ваших взаимоотношениях. Помнишь, я тебе тогда советовала поехать в отпуск одной с ребенком? Я просто была уверена, что один на один он не истерил бы, а если бы и да, то не в таких количествах.
Знаешь, я никогда не лупила своих детей, кроме одного случая, за который мне очень стыдно, я просила у сына прощения, когда он стал взрослый. Дело было летом, жара, а я беременна Сашкой на седьмом месяце. Идем мы с Витей, которому два годика тогда было, с магазина, у меня сумки, думаю: сейчас бы дойти до дома и принять холодный душ. А возле дома качели были, а Витька был их фанат, мог качаться до потери пульса. Так вот, мы проходим мимо и мой ребенок начинает просить меня покататься на качельках, а еле иду, буквально падаю, жару не переношу вообще. Я ему отказываю и говорю, что попозже покатаемся. Но дите начинает орать на весь двор, мол хочу на качельки! Я его крепко взяла за руку, затащила орущего домой и врезала ремнем от сумки по попе. Он обалдел от этого, орать перестал, может для него это было неожиданно, но после этого я истерик больше не помню. Возможно я была неправа, но на тот момент времени и состояние беременности, я не видела другого выхода. Но и варились мы с ним в собственном соку, его отец все время летал, родители далеко, потом его брат родился и он превратился в Старшего брата и начался другой виток жизни. Хотя когда я ходила беременная вторым сыном, то мне было страшно, что я его не смогу полюбить как старшего сына, вот такие страхи у меня были.
Больше я его не лупила, ни его, ни младшего, но сюсюкания не было тоже, понятие о границах старалась донести всегда. А тебе, Момчик, я советовать не могу, кроме как разговаривать с ребенком, показывать на примерах жизненных. А лупнуть по попке можно, но действительно, без агрессии. Я хлопала громко в ладоши, когла они лезли к разетке, тоже останавливало... |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 24.04.2012 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | Мом, прислушайся к Мидори. Она, как всегда, дело говорит
После всего того, что натворил твой муж в отношении тебя, истерики сына - это самая малость из того, что МОГЛО БЫ БЫТЬ. Дети все впитывают и чувствуют. |
Маша, как всегда вы слишком драматизируете, у Мом нормальный муж, вёл себя-да не совсем хорошо, но так многие мужчины реагируют на появление "третьего" в семье. Не вижу в этом чего-то страшного ужасного. Всё нормально Мом, у всех так, главное, что вы начинаете находить общий язык и понимать друг друга, обращай своё внимание больше на это, на положительное, на прошлом лучше не зацикливаться. _________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 24.04.2012 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я на тетушек тоже плюю! На одну бабку даже так наорала! | И ребенок тоже орет! Лучше всего заняться собой, а не ребенком - быть поспокойнее, посдержаннее, самой не заводиться с полоборота. И прочтите НР ВЛ - где-то в 2.5 ранее послушный становится вредным, это нормально и проходит. Основная работа для вас, Мом, над собой! Ребенок копирует поведение мамы-папы, папу не исправишь, его можно только послать, от чего будет больше вреда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 26.04.2012 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер всем! Сынуля заболел, есть что оветить каждому отдельно, но пока нет возможности.
А выведу только промежуточный итог, на который навела меня эта тема:
истерики своего сына я не считаю особой проблемой, отношусь к ним оптимистически, потому что: 1. Вижу устойчивую тенденцию к их сокращению на протяжении его жизни. 2. Тем более успокаивает тот факт, что в садике он слывет "хорошим мальчиком", значит, когда нужно умеет себя контролировать.
А на самом деле проблемой для меня является реакция на его истерики и не столько общества (от общества можно где отгавкаться, где отшутиться, обществу много чего вообще не нравится, на всех не угодишь), сколько прежде всего реакция моего мужа. И еще проблема - это моя реакция на его реакцию - это страх и напряжение, постоянные негативные ожидания. И возможно ли их корректировать, пока не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 26.04.2012 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: |
А на самом деле проблемой для меня является реакция на его истерики и не столько общества (от общества можно где отгавкаться, где отшутиться, обществу много чего вообще не нравится, на всех не угодишь), сколько прежде всего реакция моего мужа. И еще проблема - это моя реакция на его реакцию - это страх и напряжение, постоянные негативные ожидания. И возможно ли их корректировать, пока не знаю. |
Мом, ты на верном пути. Как писали умные люди - хорошо сформулированный вопрос( проблема) - уже половина ответа.
Конечно, надо разбираться в ваших отношениях с мужем. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 26.04.2012 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | А на самом деле проблемой для меня является реакция на его истерики и не столько общества (от общества можно где отгавкаться, где отшутиться, обществу много чего вообще не нравится, на всех не угодишь), сколько прежде всего реакция моего мужа. И еще проблема - это моя реакция на его реакцию - это страх и напряжение, постоянные негативные ожидания. И возможно ли их корректировать, пока не знаю. |
Я так понимаю, у вас общая проблема с мужем и она называется «зависимость от мнения окружающих». Однако, если в тебе проявлений зависимости намного меньше, потому что ты работаешь в этом направлении (в двух словах, научилась «забивать» на общественное мнение), то мужу пока до этого далеко.
По моему опыту, хороший способ справиться с подобными проявлениями, бить той же картой. Иными словами, пусть общественное мнение заговорит по-другому, т.е. противоположно. Например, спокойно отнесется к истерикам твоего сына и вообще всех детей или в ответ на истерику, реагирует с юмором и исполинским спокойствием, да еще и пару советов дадут не назойливо, из собственного примера с такими же беспокойными детьми. Где найти такое общество? Да, вокруг: в садике, на детской площадке, у соседей, на развивающих занятиях и т.д. , т.е. обеспечить своей семье новый круг общения, где люди будут более развитыми.
Серьезно Момчик, очень помогает, потому что не приходится ничего менять внутри другого человека, не нужно никого переламывать. Все решается практически само собой. Твой муж, общаясь с такими людьми, возможно сможет поменяться даже того не подозревая, потому что люди вокруг, своим примером будут ему показывать, что можно жить по-другому без напряжения, скандалов, и упреков.
А дальше уже можно и самой слегка поменять ситуацию и свое отношение. Главное, разрушить стену недопонимания. У каждого, кстати, она своя. Вот у моего мужа, например, родительская установка: «все женщины - дуры». Сейчас стало легче: «все женщины - немного дуры»
Я думаю, через некоторое время будет: «не все женщины - дуры, есть среди них и чуточку умные»
.... монтаж......
И апогей: «моя жена – самая мудрая на свете»
Эх, вот куда приводят мечты |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 26.04.2012 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока отвечу только на последнее сообщение Картинки.
Со средой в нашем шахерском городке проблемы, тем более с ее вариантами. Можно найти только авторитетных людей, которые бы не считали детские истерики такой уж страшной проблемой ведущей как минимум к наркомании. Но такие находились, например, мама моего мужа, наша знакомая психолог, которые обе, кстати, каждая по три ребенка вырастили.
Но моему мужу свойственна иногда поразительная стойкость и упертость, такая, что аргументы даже этих двух женщин-опытных матерей для него не аыторитет. Он сам так хочет быть авторитетом!.. Я сколько не пыталась создать ему хотя бы иллюзию этого, всегда было чувство, что кусок от себя откусываю, сама себе добровольно. А он все не до конца доволен...
Но главное, что меня страшит, это сказанная им недавно фраза: "Я хочу, чтобы наш ребенок был другим. Посмотри на других детей, с ними таких проблем нет." Блин! Он пугает меня всем, чего я начиталась в психологических книгах и натерпелась в детстве!
С ним периодически хорошо, но внутри у него как будто все равно сидит очень твердый образ, как все в семье должно быть и не менее твердое намерение сделать все так, как "должно" быть, какой должна быть я, а каким ребенок. И часто я чувсвую давление этих скрытых, но очень твердых рамок, как медленно сужающиеся вокруг меня стены. Я то взрослая, смогу ухитриться, выкрутиться, там и сям отстоять свое, а вот за ребенка так боюсь, так боюсь!!!!!!...
Он нередко говорит, что живет не своей жизнью, но всегда подчеркивает, что для него ради нас это не такая уж большая жертва, в то время как я все равно продолжаю жить как хочу, своей жизнью и своими убеждениями.
Глупый! Не понимает, что я разрабатываю свою жизнь как раз и для того, чтобы он мог больше жить своей жизнью. А он хочет большей независимости от семьи в то время как сильно боится моей независимости, он очень боится, что я буду делать то, что захочу (общаться, зарабатывать), хочет, чтобы я больше сил и времени уделяла ему и домашнему хозяйству, хочет кур, животных и огород, и чтобы мне никуда не хотелось, чтобы дети были со всех сторон воспитаны и причесаны и жена из дома-огорода не вылазила, и чтобы стол от еды ломился, а в доме чистота идеальная, такой образ жизни для него идеальный. Ну и он чтобы работал не на шахте, писал-читал-творил, в политической жизни участвовал. Говорит, что многие люди так живут, в основном, с домашнего хозяйства, десятилетиями никуда не ездят - и ничего, свежим воздухом дышат на огороде. А я типа хочу жить городским образом жизни, совсем другим.
Я понимаю, что если он выберет жизнь своей мечты, а не меня, то разрыв неизбежен. Я так устала от его явной неудовлетворенности мной, нашей жизнью, ребенком! Я уже готова раз десять его отпустить, и наверное, наконец-то вздохнуть спокойно, потому что не в силах разрываться между компромиссом "я-семья", но он не идет, говорит, что нас любит. Еще говорит, что он на этот компромисс давно пошел, а я ответный шаг не сделала. И еще часто утверждает, что я слишком своенравная и с таким характером не с одним не уживусь. А я, глядя на себя, насколько я разительно меняюсь с каждым отдельным мужчиной, думаю, что слишком подстраиваюсь, даже сильно в ущерб себе. Не могу понять, может и правда нужно так жить, семья главное, отдать себя в русло семьи. Но мне это очень страшно сделать. Мне кажется, мой муж негласно ставит меня перед выбором: либо потерять себя, либо потерять семью. И этот выбот для меня реально страшный, как вроде между смертью и смертью. Это, наверное, и составляет большую часть моего напряжения. Иногда мне кажется, что рада была бы любой развязке, чтобы жизнь сама сделала за меня выбор, а не я, потому что собственными руками похоронить что-то одно из этого мне просто не представляется возможным.
Извините за ошибки и неграмотную стилистику, очень спешу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 27.04.2012 00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже буду немногословна, простите меня . Для себя я твердо решила теперь, что потерять себя - это самая страшная потеря. Жизнь по чужим правилам видится мне страшнее смерти. Я за то, чтобы не изменять себе, какими бы не были завлекательными все иные установки. Это не отрицает гибкости. Но есть вещи, где можно допустить чуждое тебе, а есть такое, где нельзя. Надо четко такие вещи отслеживать. Отследить можно по уровню внутреннего дискомфорта, ощущаемого от общения с конкретным человеком. Если такое присутствует - значит, где-то "жмут" чуждые рамки.
Мом, а что мешает расставить здесь границы? Сказать, что Вам сложно жить хозяйством и это Вы не готовы менять? Дать возможность человеку решить, готов ли он принять Вас вот такой или не готов? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 27.04.2012 01:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | Тоже буду немногословна, простите меня . Для себя я твердо решила теперь, что потерять себя - это самая страшная потеря. Жизнь по чужим правилам видится мне страшнее смерти. Я за то, чтобы не изменять себе, какими бы не были завлекательными все иные установки. Это не отрицает гибкости. Но есть вещи, где можно допустить чуждое тебе, а есть такое, где нельзя. |
Я это еще не очень твердо для себя решила, но очень четко это ощущаю. Пока мне действительно страшно сиротить ребенка и лишать его отца, полноценной семьи (тем более, что у меня сердце разрывается, глядя, как он искренне любит, и папу, и маму). Боюсь, что если я не потеряю себя, то буду испытывать чувство вины по этому поводу.
Цитата: | Надо четко такие вещи отслеживать. Отследить можно по уровню внутреннего дискомфорта, ощущаемого от общения с конкретным человеком. Если такое присутствует - значит, где-то "жмут" чуждые рамки. |
Вот мой муж уже неделю собирается затеять генеральную уборку и обижается, что я не присоединяюсь к нему, не принимаю активное участие. Я говорю: Куда??? На мне стирка, готовака и полностью ребенок, который постоянно болеет, а еще уроки, работа??? У меня даже теоретически нет места в голове, чтобы засунуть туда эту уборку. Он мне так принципиально: Откажись от одного ученика! (Типа: вот твои прямые обязанности, женщина!)
Да я может быть, и могла бы, если бы не его зарплата которой хватает лищь на столь скудную и экономную жизнь, когда даже на продукты нужно каждую копейку считать, не говоря уж о том, чтобы куда-то поехать, что-то увидеть, сменить обстановку. И я ведь не упрекаю его в этом, не гоню его в лаву, где в пекле шахты большие зарплаты. Один раз заикнулась о монтажном участке, где пылью дышать не надо, а зарплаты хотя бы на тысячу гривен больше. Так он так обиделся! Там ведь работа посложнее будет, головой думать надо! В ненавистных гайках разбираться, для которых он не создан. Больше я его по поводу денег не трогала, никогда. Решила сама зарабатывать на то, чего мне не хватает, что я и делаю, но против чего он почему-то бунтутет. Не понимаю, ведь ему же легче по идее быть должно. Ведь иначе все недостающее я в нем ищу, а так я в таком желанном для него покое больше оставляю, если деньги и общение я получаю вне мужа.
Он как-то мне сказал: "Проблема в том, что я все ради вас поменял (место жительства, работы, частично образ жизни), а ты ради меня ни на что не готова. Ради сына ты готова менять свой образ жизни, сколько угодно, а ради меня ни на секунду". И ведь он прав! Мне и возразить нечего. Я даже не знаю, чего у меня меньше, внутренних ресурсов или желания менять образ жизни в угоду ему. Скорее, ресурсов. Мне эти два года первичного материнства так трудно дались, и то я как могла устраивала себе вылазки и выползки из состояния мамы-машины.
Цитата: | Мом, а что мешает расставить здесь границы? Сказать, что Вам сложно жить хозяйством и это Вы не готовы менять? Дать возможность человеку решить, готов ли он принять Вас вот такой или не готов? |
Это хороший вопрос. Мешает еще страх не сохранить семью. Но с другой стороны, в этом критическом накале честность должна сыграть мне на руку, как срыв гнойника. Ато мы каждый знаем о желаниях друг друга, но я негласно и неуклонно гну свою линию жизни, а он более ясно, но не менее неуклонно гнет меня в свою линию. И каждый надеется, что все образуется так, как надо ему. Это страх потери, я думаю.
Но думаю, что он со мной, вот такой, несчаслив все-таки.. А я другой стать все-таки тоже не смогу. А ребенка жалко! За что ему такое??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 27.04.2012 02:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, добавлю, что истерики ребенка - это как пусковые механизмы, которые вскрывают общее недовольство мужа. После них на меня может сыпаться много упреков, основной из которых: ты меня не слушаешься!
Ну хоть режьте меня, хоть убейте! У меня как-то само выбирается, кого и когда слушать, кому можно или нужно подчиниться, за кем идти, на кого быть похожим. У меня не получается по приказу слушаться! Разве что если от этого зависит моя зарплата, а другого источнка заработка на данный момент нет.
Я честно не раз пыталась слушать мужа, действовать и проявлять себя, сгласованно с ним. Но у меня полностью не получается. ((( Каждый раз хотелось бунтовать против этого. Боюсь, я сильно другая. Моему мужу не нравится даже моя полухулиганская экспрессия, которая иногда проявляется. Я не могу при нем скзать даже обычное слово "блин", он тут же возмущается. Ему не нравится, что я люблю носить джинсы, а не юбки, я при нем не могу слушать свою любимую музыку (Чижа, Цоя, Гребенщикова), она его раздражает, а уж тем более если я подпеваю под нее (его музыку, всякие паритзанские и националистические опусы я слушаю совершенно спокойно, только когда он вдруг скачал и стал крутить военные маршы третьего рейха, тут уже я взбунтовалась). Вот и от сына он хочет, чтобы он был со всех сторон причесыный, не пачкался, не орал.
Пошла просто новая волна давления инедовольства, "хорошо" с мужем опять закончилось, и я опять взвилась тут на форуме, извините, пожалуйста.
Еще он вчера сказал, что его напрягает, что я продолжаю ложить заработанные мной деньги отдельно. И я задергалась на это почему-то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 27.04.2012 02:14 Заголовок сообщения: |
|
|
MayFlower пишет: |
мне муж во время совместных вылазок просто не переставал делать замечания. и ребенка одергивал постоянно.
я, по его словам, должна была на тротуаре уступать место проезжающим мимо велосипедистам. места не было. значит я должна была сходить с тротуара в колючие кусты.
с какой стати?
ребенка постоянно шпынял - встал не там, сел не там. если ребенок ест - каждые 2 секунды вытирал ему лицо и убирал крошки. если пьет - трясся чтоб не дай бог не разлил.
так и прекратились 2 года назад наши совместные вылазки. развод уже недалеко. есть люди, которым поведение моего ребенка на улице не мешает. с ними и будем гулять. |
О, у Вашего мужа социальная зависимость еще похлеще, чем моя ОЗ! И похоже, он ее не осознает, а на ребенка проецирует. Если он и дальше собирается не осознавать ничего, то с разводом поздравляю! И хорошо, что есть те, которым дети на улице не мешают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 27.04.2012 02:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Картинка пишет: |
Я вот к чему. Быть может, ребенку в данном возрасте и в том психологическом состоянии, в котором он находится, не особенно то нужны перегрузки. Его психика сейчас уязвима и чувствительна. Поэтому я предлагаю ограничить его контакты с окружением (особенно, дальние поездки, автобусы, бабушки, тетушки, общественные места с огромным количеством народа, детские площадки, с неспокойными детьми, развивающие занятия, в которых ему не комфортно и т.д.). |
Тут палка о двух концах, он ведь шило еще то, и экстраверт тоже выраженный. После хорошей дозы впечатлений он даже спокойнее. И когда наиграется-набуянится всласть, таким более мирным путем пар выпустит, тоже полегче делается.
Цитата: | Иными словами, у него перед глазами должен быть пример, а, как известно, детишки быстрее перенимают что-то от друзей и «друзей -кумиров» (своеобразных авторитетов), нежели от взрослых. |
Пока это для нас только садик. В который он, к сожалению, из-за болезней редковато попадает.
Цитата: | ЗЫ. Это может положительно сказаться и на ваших отношениях с мужем. У меня есть знакомая пара с двумя детьми, муж там очень спокойный и уравновешенный человек, обожает детей. Ему не в лом поменять памперсы, спокойно переодеть детей, накормить обоих, сводить их в туалет (дети разнополые), помыть, погулять, поговорить. Так вот, я стала замечать, что мой муж, общаясь с ними, стал чуточку по-другому смотреть на наши с ним отношения и на нашу дочку. Он теперь спокойно относится к ее истерикам, в чем то с юмором (раньше, такого не было, его это напрягало и фразочки были похожие, как у твоего мужа).
Он стал больше уделять время мне и дочке + вовлекаться в процесс воспитания.
Я его однажды попросила, чтобы он за нами денек понаблюдал, высказал свое мнение и по-возможности, если захочет ввести какие то нововведения, то делал бы это постепенно. Он вписался в режим. Не сразу. И кое что внес в него.
Сейчас он с гордостью рассказывает о дочке своим друзьям, особенно, о ее успехах.
Это я все к тому, что как для ребенка, так и для родителей, очень важен круг общения. Если есть пары, которые ушли вперед по своему развитию, то у них можно многое почерпнуть. |
Знаешь, Картинка. У нас почти нет пока круга общения. Правда, ездим два раза в год к его сестре в гости, у которой два таких же, как наш, девочка и мальчик погдки. И у них бардака, соплей и капризов соответственно в два раза больше в доме. Меня очень радует ее муж, который с большим юмором и спокойствием ко всему этому относится, помогает жене, как может, при этом дома еще занимается стройкой-ремонтом и работает в лаве, это в том самом пекле шахты, где зарплаты большие. Я вижу, что их секрет: делать только первоочередное и ни в чем не рваться за идеалом, чего не скажешь о моем муже. Он меня и упрекат часто в том, что все "неидеально" (прямым текстом пишу!). Но пример его родственника для него не пример: "Я это я, а он это он" Факт! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 27.04.2012 06:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я это я, а он это он" Факт! |
Интересно. А если именно так и сказать на его пожелания измениться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Добавлено: 27.04.2012 09:34 Заголовок сообщения: |
|
|
А не замахнуться ли вам на второго ребенка? Может он в мужа получится, в вашей семейной системе координат появится еще одна ось - и всё уравновесится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 27.04.2012 09:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Мом, привет. Отвечу сегодня вечерком, пока времени совсем нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|