Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Balaban
|
Добавлено: 11.10.2006 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Касаемо авторства " Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать. ", которую цитировала Астра.
У Стругацких она эпиграф в "Пикнике... " , автор Роберт Пенн Уоррен.
Комментарий Бориса Натановича по этому поводу:
"
У нас по аналогичному поводу, помнится, сказано: «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу – дерьмо». Однако же, противоречия со словами губернатора Вилли Старка (героя Уоррена) я не вижу. Просто в реальности зло никогда не превращается в добро «одномоментно». Это – процесс длительный. Зло перетекает в добро, минуя множество стадий, меняя оттенки и определенность. Как после возни с автомашиной руки в процессе мытья из ужасающе грязных становятся сначала просто грязными, потом грязноватыми и только потом – чистыми. Как Стервятник с годами (и вообще уже – в другом поколении) превратился в прекраснодушного Артура Барбриджа.
" |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 11.10.2006 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Аким, что значит "грубое" добро? _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 11.10.2006 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Не отчаивайтесь, терпение и труд всё перетрут, раз Вам нужен абсолют, достигаемый еденицами из миллиардов и то мало вериться, то у Вас всегда есть шанс быть одним из миллиарда. Вот только я думаю поститься придётся круглый год и медитировать постоянно.
Сможете? |
Неа, не смогу Ну не знаю, имхо- должна быть тут какая-то халява, ну просто должна Это, имхо, как при СССР плеер и фломастеры казались неземным чудом, недоступным простым смертным. А щас фломастеры продаются за 60 рублей 12 штук в электричке.
Мне кажется, медитировать до опупения особо не нужно. Главное, мозгами эту мысль усвоить, что есть жизнь в "точке зеро", посередине. Чтобы мышление туда глаза сводило в кучу постоянно У меня даже есть кое-какие успехики на этот счет- ну типа беру какую-нить ситуацию, которая меня бесит и её противоположность. И смотрю прямо посередине , ну типа так, чтобы "добро и зло" как бы схлопнулись в единую точку, коллапсировали. И вот тут-то и есть то самое интересное "закулисье", "нидобро-низло". Пару раз я даже переживала эти моменты схлопывания довольно остро, и они очень вкусные! но до максимума еще далековато, конечно...
Про медитации думаю, что тупое сидение и принудительное отключение мозгов ничего не даст. скорее медитация- это просто привычка к созерцательности, погружению. Приятная надо сказать штука, какой-то интересный уровень бытия! Но я конечно, по уши влезть в неё не могу, пока еще как-то "отпрянываю", не знаю почему. То ли лень, наверное. То ли еще что _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 11.10.2006 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ну не знаю, имхо- должна быть тут какая-то халява, ну просто должна | Кто ищет тот обрящет. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 12.10.2006 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Костя, ты с каждым разом все симпатичнее на фотках. . Я даже влюбилась немного...совсем чуть-чуть. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 12.10.2006 15:53 Заголовок сообщения: |
|
|
галчонок пишет: | Костя, ты с каждым разом все симпатичнее на фотках. . Я даже влюбилась немного...совсем чуть-чуть. | Да я и в реальности парень хоть кого. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 12.10.2006 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
галчонок пишет: | Аким, что значит "грубое" добро? | "Грубое добро" это добро 1го порядка Ну например - говоришь алкоголику: "Зачем же ты пьёшь, не пей больше" или отбираешь у него бутылку |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 12.10.2006 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "Грубое добро" это добро 1го порядка | Огласите весь список ?
Цитата: | Костя, ты с каждым разом все симпатичнее на фотках. | По мотивам фото-форумов: тут фотошоп постарался?
ЗЫ и правда, каждая следующая аватарка все лучше предыдущей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 12.10.2006 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Костя, не сомневаюсь. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 12.10.2006 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм...аким, про "грубое" добро понятно и согласна. Но как же получается, что делая "грубое" добро-делаешь зло. Конкретный пример:увидела на улице мужа моей знакомой с любовницей. "грубое" добро-это, то что я скажу обманутой жене об измене мужа. С одной стороны добро, а с другой пусть сами разбираются, а то еще окажусь виноватой в развале семьи. Получается, что может не надо делать это" грубое" добро? Алкаголику плохо, а семье его хорошо. Получается, что нет в таких случаях настоящего добра. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 13.10.2006 06:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | По мотивам фото-форумов: тут фотошоп постарался?
ЗЫ и правда, каждая следующая аватарка все лучше предыдущей. | Это что за недоверия к моей внешности, красоту испортить невозможно . _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 13.10.2006 08:47 Заголовок сообщения: |
|
|
галчонок пишет: | Получается, что нет в таких случаях настоящего добра. | Настоящее добро разумеется есть Просто часто люди предпринимают какие-либо действия "для галочки". для самоуспокоения, мол "Вот я сказал ему не пить, я умываю руки, а он, грязная свинья не послушал...Ну чтож, я умный, он дурак" С таким подходом и правда лучше не делать ничего. Скажем про алкоголь. Знакомые пытались убедить алкоголика бросить, я у них спросил: "А вы хоть одну книжку про алкоголизм прочли, вы примерно представляетет что это за болезнь". Разумеется никто ничего не читал, ну и о какой эффективной помощи может идти речь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 13.10.2006 10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Наоборот, жгучий антирес! |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 13.10.2006 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Костя, тебе идет когда ты нарываешься на комплимент . Ты у нас самый красивый и обоятельный а еще.. .вобщем самый-самый. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 13.10.2006 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Аким, согласна. И вообще как можно помочь или пытаться помочь человеку если он сам не хочет. Не будет добра, но и не будет зла...мда. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 13.10.2006 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
галчонок пишет: | Костя, тебе идет когда ты нарываешься на комплимент . Ты у нас самый красивый и обоятельный а еще.. .вобщем самый-самый. | Замечательная подлиза _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 15.10.2006 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм... подлиза ... много чести. Я просто выражаю чувства свои по отношению к тебе открыто. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 15.10.2006 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda, цепляет,....но не совсем понятно... "благими намерениями..."-проверено на собственной шкуре, но что же сидеть...молчать в тряпочку?...думать только о себе?...добро-а на кой мне его кому-то делать...мне и так неплохо....так получается? _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 15.10.2006 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Опля...а где пост Ады? Либо мне это привидилось, либо модераторы удалили...не понятно за что. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 15.10.2006 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
галчонок пишет: | Опля...а где пост Ады? Либо мне это привидилось, либо модераторы удалили...не понятно за что. |
Да я удалила... вроде уже было тут же написано, а я не врубилась... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 15.10.2006 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Пардон, а то я сразу на дыбы _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 15.10.2006 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
мое:
http://stihi.ru/poems/2006/08/29-923.html _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 15.10.2006 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
галчонок пишет: | Adda, цепляет,....но не совсем понятно... "благими намерениями..."-проверено на собственной шкуре, но что же сидеть...молчать в тряпочку?...думать только о себе?...добро-а на кой мне его кому-то делать...мне и так неплохо....так получается? |
В контексте вопроса в первом посте вроде нет ничего непонятного... некто А (кто угодно, в т.ч. и вы сами) совершил деяние по отношению к некоему Б (тоже кто угодно, в тч. и вы сами), при этом полагая, что некто Б оценит это деяние, как благое (добро)... но некто Б оценил его (это деяние) как ущерб (зло).
Потом некто Б либо молчит в тряпочку, либо возмущается... он думает что хочет, про кого хочет и делает что хочет... и кому хочет... хочет - себе... а хочет - своему молодому человеку... или вообще никому... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 16.10.2006 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda, все это подходит к случаю, когда тебя не просят, а ты лезешь(хотели как лучше, а получилось как всегда). С другой стороны как не лезть? Знаю людей, которым надо делать добро...желание...стремление помочь...без этого самоотдавания такие люди не живут...или тухнут...делают добро(их об этом не просили). ..вроде бы добро сделано, но тот кому его сделали еще и недоволен ...дескать че лезешь...а принять добро и сказать спасибо далеко не у каждого хватает ума. Получается, что понятие добра и зла...зависит от понимания и восприятия этого самого добра человеком. Кто-то подумает, что ему сделали добро, а кто-то что зло. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 16.10.2006 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | некто А (кто угодно, в т.ч. и вы сами) совершил деяние по отношению к некоему Б (тоже кто угодно, в тч. и вы сами), при этом полагая, что некто Б оценит это деяние, как благое (добро)... но некто Б оценил его (это деяние) как ущерб (зло).
Потом некто Б либо молчит в тряпочку, либо возмущается... он думает что хочет, про кого хочет и делает что хочет... и кому хочет... хочет - себе... а хочет - своему молодому человеку... или вообще никому... | Благими намерениями устлана дорога ...сами знаете куда. Странно эту фразу я уже где-то читал. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|