|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lummi
|
Добавлено: 22.05.2012 03:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | И почему вдруг сильная депрессия 2 года назад, если многое сбывалось? | Начала читать книгу Леви про депрессию и поняла, что вопрос очень глупый. Депрессия может быть никак не связана с внешними факторами настоящей жизни. Она может всплыть из переживаний прошлого. Чувствую, что у меня оно самое сейчас. Что-то давит. Очень сильное ощущение одиночества. Желание ото всех закрыться, не общаться ни с кем, чтоб на что-нибудь не нарваться в свой адрес и в то же время очень сильная потребность в поддержке.
До сих пор не могу успокоиться от того, что меня - уже почти месяц назад! - оттолкнули две - уже не знаю- подруги или просто знакомые. У меня тогда уже начинался нервный срыв, здоровье сильно пошатнулась. Я пару-тройку раз вспылила, сказала им что-то резкое и наверно обидное. Потом многократно искренне просила прощения. Объясняла, что у меня сейчас сложный период, может даже кризис, что я болею... Так и не вымолила прощение. Хотя ничего плохого я им, по большому счету не сделала. Наоборот, делала хорошее. На все мои попытки восстановить общение - игнор. Мне дают понять, что я неадекватна, что с таким человеком общаться сложно и неприятно.
Умом понимаю, что глупые они, что самих колбасит - только признать этого не хотят. И все равно ощущение осталось, что меня не приемлет общество, что все же я не-такая-как-надо - общаться с людьми не умею. Тем более что у меня всегда, с самого детского сада, была проблема влиться в группу, в коллектив. Я еще недавно прочитала книгу "Я и мы". Теперь чувствую себя немножко шизофреником, хотя всегда считала себя скорее циклоидом. Теперь мне кажется, что у меня и то, и другое. В последнее время боюсь сойти с ума. Часто возникает ощущение, что вот-вот и крыша поедет... Со вторым мужчиной как-то тяжело стало общаться. Он не очень одобряет мое чтение психологической литературы. Считает, что это приводит к лишним самокопаниям, что лучше отвлечься и не думать. И мне хочется от него закрыться, потому что не понимает он меня... И в то же время обидеть его не хочу.
Вообще давит то и дело какое-то чувство вины непонятное. Боюсь общаться с людьми по двум причинам: сама обостренно все воспринимаю и боюсь, что опять кого-нибудь задену, обижу.
Засела пока с дочкой дома. На работу почти забила - оставила только ну самое необходимое. Благо, на данный момент деньги какие-то есть. Радует то, что с дочкой веду себя как примерная мама: разговариваю с ней по многу и очень мягко. Она тоже почти перестала дергаться и капризничать. Спит хорошо. По нескольку раз в день говорит мне: "Мамочка, я тебя люблю!" Часто сама себя занимает - придумывает всякие игры. Она очень разговорчивая, отчего я иногда устаю. Но вижу: часто она начинает разговаривать с игрушками в своей игре или по воображаемому телефону. Для меня отдых получается.
Nastia пишет: | Правда, мне помогает это только на работе, на ребенке (потешки почитать) не действует, но, может вам пригодится. Если удастся внедрить в семью - пишите, самой интересно, реально ли это? | Я решила не читать потешки, раз мне не хочется. Песенки детские иногда между делом пою, когда она просит - мне это даже приятно. Я вообще стараюсь не делать ничего, что мне не нравится, без лишней необходимости.
Когда я писала о необходимости заниматься неприятным делом - речь шла о глобальном разгребании и отмывании квартиры, о выполнении поручений хозяйки квартиры и о подыскивании новой квартиры для съема, о переезде. Все это, конечно, не смертельно. Но у меня, во-первых, эти приступы бессилия, когда просто физически я не могу делать что-то очень активное. Во-2-ых, у меня с детства отвращение ко всякой уборке. Точнее, это протест.
И еще: сейчас придется дочку по врачам таскать. Тоже очень неприятное занятие.
А про хозяйку квартиры - это вообще отдельная головная боль. Я все время боюсь, что ей опять что-нибудь не понравится. Она - мой невроз. Понимаю, что все это связано с моими обостренными реакциями. Но не могу их никуда девать...
Не смогла заниматься методом когнитивного самоанализа - эмоций и мыслей слишком много. Не могу их все расчленить - они сплетаются в один ком. Вообще у меня проблема с выделением какой-то одной проблемы и сосредоточением на ней - все друг с другом связано, переплетено. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastia
|
Добавлено: 22.05.2012 07:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi, мне тоже часто дают понять, что я не так общаюсь, причем самые любимые люди - мама и муж. Что самое интересное, моя работа связана с постоянным общением с людьми, а там такие неадекваты попадаются, хоть беги от них, переврут все что ты сказала, и виноватой останешься. Но ни разу руководство меня не обвинило в неумении общаться, наоборот, знают, что в самые сложные перепалки можно отправить меня. А тут вдруг нате вам - с детьми и мужем справиться не могу. Решила твердо - резко и моментально пресекать любые попытки меня критиковать. Все, больше ни разу никому не позволю отзываться о моем методе общения. Что и вам советую. И не стоят те подруги вымаливания прощения, отпустите их с миром. А насчет того, что вы считали себя циклоидом, а теперь немного шизофреником, честно, улыбнулась. Знаете, говорят, когда человек читает медицинский справочник, он находит в себе симптомы половины болезней. Так что вы уж сильно не пугайтесь, медицинская, да и психологическая литература, она все-таки больше для профессионалов, а нам не все нужно принимать как руководство к действию. _________________ В жизни ничего нельзя стереть. Но дорисовать-то можно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 24.05.2012 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за поддержку, Настя!
Nastia пишет: | Lummi, мне тоже часто дают понять, что я не так общаюсь, причем самые любимые люди - мама и муж. Что самое интересное, моя работа связана с постоянным общением с людьми, а там такие неадекваты попадаются, хоть беги от них, переврут все что ты сказала, и виноватой останешься. Но ни разу руководство меня не обвинило в неумении общаться, наоборот, знают, что в самые сложные перепалки можно отправить меня. | Именно так я и сделал
Я наоборот - сколько работала в официальных организациях - всегда кончалось конфликтом с начальством. Поэтому сейчас живу исключительно фрилансом - так лучше ощущаю себя свободной от давления сверху. А в бытовом общении - все в порядке, когда общение идет один на один. Но чтобы я чувствовала себя влившейся в коллектив, в группу - такое случалось лишь изредка в моей жизни. Фактически, только два раза: в одном тур. походе и вот с этими девочками, с которыми теперь разругалась.
Да я сейчас понимаю, что так для меня и лучше наверняка - значит есть во мне то, что не дает застрять на одном месте. Жизнь ведь - поток, и надо беспрерывно перетекать из одного течения в другое. Просто в подавленном состоянии все видится в черном свете и я начинаю себя затюкивать. Когда я писала предыдущий пост, у меня была сильная слабость и туман в голове (несколько дней). Зато сейчас, когда это состояние прошло, так приятно ощущать бодрость и ясную голову! Ничто не давит, не угнетает.
Но что интересно: только я взбодрилась, вылезла из своей конуры - сразу волнующая встреча - говоря грамотно, агент зависимости - очень приятный молодой человек. Всегда встречаемся совершенно случайно, обстоятельно и честно рассказываем друг другу, как дела, и снова надолго расстаемся. Знакомы лет 5.
Каждый раз, встречая его, думаю: "Вот мне бы с ним бы... Если бы не была замужем.."
И потом тут же: "Слава тебе господи, что я замужем, что есть еще и второй мужчина у меня, что уже и ребенок есть. А то вот бы я влипла!" Живет своей любимой профессией - музыкой, при этом успевает еще интеллектуально развиваться, всегда наготове интересные рассказы. Очень основательный, явно любит порядок и вкусно поесть. Живет с мамой. Такому явно нужна жена - идеальная домохозяйка. Это не для меня... На свои интересы никаких сил не останется... Да еще в придачу - очень верующий христианин, подозреваю, что с очень жесткими установками. Чур меня, чур! Хотя чувствам, говорят не прикажешь... А может, я ему просто безумно завидую и от этого проистекает моя влюбленность?
Nastia пишет: | А тут вдруг нате вам - с детьми и мужем справиться не могу. Решила твердо - резко и моментально пресекать любые попытки меня критиковать. Все, больше ни разу никому не позволю отзываться о моем методе общения. Что и вам советую. И не стоят те подруги вымаливания прощения, отпустите их с миром. | Именно так я и поступила: под очень благовидным предлогом 3 недели назад прекратила с ними всякое общение.
Nastia пишет: | А насчет того, что вы считали себя циклоидом, а теперь немного шизофреником, честно, улыбнулась. | Во время депрессивного состояния чего только не померещится! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 20.06.2012 01:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Это закон подлости что ли работал все это время? - как пишу длинные рассудительные сообщения, интернет отрубается в самый неподходящий момент... А сохранять на компе такой криминал опасно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 20.06.2012 01:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Все-таки я типичнейший циклоид, яркий представитель. Депрессии и упадки сменяются приступами кипучей энергии, эйфорией, приступами раздражительности при отсутствии нормального секса и своевременного самонастроя, потом опять упадок. Как же так жить-то? Надо как-то выравниваться уже. Может, кто-то из форумчан имеет опыт самовыравнивания? И еще - думала даже в отдельную тему поместить: сублимация - это миф или реальность? Если кто-то из обитающих здесь имеет реальный опыт сублимирования сексуальной энергии в творческую - поделитесь, пожалуйста! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 20.06.2012 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Все, что Вы пишете о себе - происходит и с другими тоже. Может, просто Вам лень что-то делать, "разгребать" и т.д.? И зачем, правда, копаться в себе, если сейчас пока есть деньги и дочка, о которой надо заботиться?
Не лучше ли радоваться жизни, пока по-настоящему не прижало? А распоряжения хозяйки квартиры так невыполнимы? Ну, тогда нужно жить в отдельной квартире, и лучше -в своей собственной. _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 21.06.2012 07:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответ, angy. Вроде в моих последних сообщениях о разгребаниях вообще уже не идет речи. Этот вопрос решен.
Меня тут сложно понимать, наверно, форумчанам, поскольку я многие вопросы, заданные в начале, переосмысливаю, но не успеваю об этом написать и сразу перескакиваю на новые.
Эта тема для меня что-то вроде "личного дневника". Если это возбраняется, сообщите мне об этом, пожалуйста - все немедленно удалю.
Вести автономный дневник просто у себя - у меня нет возможности, т.к. то, что я могу рассказать незнакомым людям, недопустимо доводить до ушей моих родственников. Да и к тому же мне хочется ощущать себя не в полной изоляции со своими проблемами. Склонность и к самокапаниям у меня с глубокого детства - я написала несколько дневников, преисполненных меланхолией и попытками из нее выйти. А потом мне стало просто невыносимо от самого существования этих дневников - именно от ощущения хождения по кругу и варения в собственном соку. Частично я их сожгла, частично где-то валяются и даже кое-кто любопытный прочитал, но мне уже это по фиг...
Я прекрасно понимаю, что подобные проблемы, как у меня, и гораздо хуже, есть и у других. Но я-то у себя одна!
И вот этот форум как раз помогает немного выйти из своей скорлупы, хотя вам может казаться, что наоборот.
Так что "не гоните, да не гонимы будете". (с форума меня не гоните, пожалуйста!)
На счет лени вы абсолютно правы. Но давайте тогда разберемся, что такое лень и откуда она берется?
Вам удавалось кого-нибудь к чему-нибудь сподвигнуть словами: "Ах ты, лентяй! А ну-ка делай! Я сказала! Как тебе не стыдно!" Лично у меня подобный метод вызывает только агрессию.
angy пишет: | Не лучше ли радоваться жизни...? | Вот, пожалуй, главная тема этого топика и вообще моей жизни в целом. Вы предлагаете радоваться по той причине, что "пока по-настоящему не прижало" и "Все, что Вы пишете о себе - происходит и с другими тоже.." Что ж, это резонно, спорить не могу. Я бы даже сказала, что это реально работает. При правильной формулировке это уже работает для меня в моей жизни, так что считайте, что попали в точку.
И все-таки самая большая радость в жизни для меня в самореализации. Хотя вот такое мое убеждение - это двуликий янус. Потому что в нем заложена большая надежда, а где надежда, там и разочарование со всеми вытекающими последствиями. От того я и застреваю в меланхолии и депрессии - неудачи неизбежны, а при пониженной самооценке они закономерны... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 21.06.2012 07:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Что мне больше всего помогло в ощущении радости жизни - осмысление простых радостей в настоящем вместо перекладывания радости на будущее.
Помог мне в этом ВЛ. В одной из книг я прочитала: "То, что помогло лично мне, так это благодарность жизни уже сегодня" (цитата очень приблизительная). Я очень долго осмысливала эту фразу - несколько лет! Вы будет смеяться, но для меня это был настоящий переворот сознания! Я не знаю почему, но у меня была в голове установка, что для достижения чего бы то ни было, нужно быть требовательным к себе и к жизни. А тут выясняется, что все как раз наоборот!
Вся штука в том, что в моем сознании понятия "успех" и "радость" были так тесно переплетены, что как бы не разделялись. В этом была и моя погибель (до прочтения ВЛ) и мое спасение (после прочтения той самой фразы о благодарности жизни и ее осмысления).
Вообще нелегкая это задача - научить себя или кого бы то ни было благодарности жизни... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 22.06.2012 08:02 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще для увеличения радости жизни я твердо решила больше концентрироваться на своих достижениях, особенно в области самоработы и отношений с другими людьми. Вот с той же хозяйкой. Ведь проблема была даже не в ее поручениях и не только в том, что я терпеть не могу разгребать даже свой мусор, а чужой тем более... Дело в том, КАК она мне поручает. Обвинила меня в неблагодарности, хотя я изо всех сил старалась ей угодить. Я несколько дней психовала - написала десяток писем, которые очень хотела ей отправить, но не отправила, пока не пришла в себя. Совсем проигнорировать ее нападки я не могла, поэтому в конце концов отправила очень вежливое письмо, где все же высказала, что хотела. Уже в следующем письме попросила прощения. В общем мне удалось не испортить с ней отношения даже при том, что она уже вышла на открытый конфликт и зацепила за больное место. Вот это я и считаю своим огромным достижением. Конечно, из-за всей этой ситуации море побочных эффектов: я ОЧЕНЬ сильно понервничала, несколько раз сильно поругалась с мужем. Ведь по большому счету отчасти это он меня поставил в такое унизительное положение: сделал мне ребенка, пообещал снимать квартиру. В результате денег едва хватало на то, чтоб платить только коммунальные услуги (при том что уже в 9 месяцев ребенка я стала подрабатывать). Таким образом, хозяйка просто облагодетельствовала меня, пустив бесплатно в свою квартиру на время ее пребывания за границей. Хотя, кстати, тоже - не я ведь ее об этом упрашивала - она сама мне предложила. Значит ей было это выгодно. А потом то ли ее все же жаба стала давить, что вот другие сдают, а она бесплатно пустила. Короче, стала мне на психику давить, мол, я с тебя ни копейки не беру, а ты вот не выполнила мое поручение... А я в тот день заболела и перепоручила мужу, а он забыл, а я забыла ему напомнить. И тут началось!!! "Какое ко мне отношение!" "Необязательная". Меня зацепило по полной программе...
Я почувствовала себя как в ловушке: деваться мне из ее квартиры некуда, а она меня унижает моим зависимым положением. Вот скажите, разве это гуманно: сделать человеку хорошее, а потом его этим попрекать? Муж мне все время говорит: "Не надо так остро реагировать." Мне просто смешно! Если бы я когда-нибудь научилась не так остро реагировать, я бы просто стала другим человеком! И проблем бы в моей жизни поубавилось процентов на 90, если не больше. Но вот как раз учиться этому можно всю жизнь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 22.06.2012 08:05 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | Ну, тогда нужно жить в отдельной квартире, и лучше -в своей собственной. | Эта фраза похожа на издевательство. Чем же я так Вас взбесила, что Вы меня так поддевываете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|