Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Добро-это зло?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Balaban

СообщениеДобавлено: 11.10.2006 13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касаемо авторства " Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать. ", которую цитировала Астра.
У Стругацких она эпиграф в "Пикнике... " , автор Роберт Пенн Уоррен.

Комментарий Бориса Натановича по этому поводу:

"
У нас по аналогичному поводу, помнится, сказано: «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу – дерьмо». Однако же, противоречия со словами губернатора Вилли Старка (героя Уоррена) я не вижу. Просто в реальности зло никогда не превращается в добро «одномоментно». Это – процесс длительный. Зло перетекает в добро, минуя множество стадий, меняя оттенки и определенность. Как после возни с автомашиной руки в процессе мытья из ужасающе грязных становятся сначала просто грязными, потом грязноватыми и только потом – чистыми. Как Стервятник с годами (и вообще уже – в другом поколении) превратился в прекраснодушного Артура Барбриджа.

"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
галчонок

СообщениеДобавлено: 11.10.2006 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аким, что значит "грубое" добро?
patra

СообщениеДобавлено: 11.10.2006 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kosta пишет:
Не отчаивайтесь, терпение и труд всё перетрут, раз Вам нужен абсолют, достигаемый еденицами из миллиардов и то мало вериться, то у Вас всегда есть шанс быть одним из миллиарда. Вот только я думаю поститься придётся круглый год и медитировать постоянно.
Сможете? Подмигнуть

Неа, не смогу Улыбка Ну не знаю, имхо- должна быть тут какая-то халява, ну просто должна Улыбка Это, имхо, как при СССР плеер и фломастеры казались неземным чудом, недоступным простым смертным. А щас фломастеры продаются за 60 рублей 12 штук в электричке.

Мне кажется, медитировать до опупения особо не нужно. Главное, мозгами эту мысль усвоить, что есть жизнь в "точке зеро", посередине. Чтобы мышление туда глаза сводило в кучу постоянно Улыбка У меня даже есть кое-какие успехики на этот счет- ну типа беру какую-нить ситуацию, которая меня бесит и её противоположность. И смотрю прямо посередине , ну типа так, чтобы "добро и зло" как бы схлопнулись в единую точку, коллапсировали. И вот тут-то и есть то самое интересное "закулисье", "нидобро-низло". Пару раз я даже переживала эти моменты схлопывания довольно остро, и они очень вкусные! но до максимума еще далековато, конечно...

Про медитации думаю, что тупое сидение и принудительное отключение мозгов ничего не даст. скорее медитация- это просто привычка к созерцательности, погружению. Приятная надо сказать штука, какой-то интересный уровень бытия! Но я конечно, по уши влезть в неё не могу, пока еще как-то "отпрянываю", не знаю почему. То ли лень, наверное. То ли еще что
Kosta

СообщениеДобавлено: 11.10.2006 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ну не знаю, имхо- должна быть тут какая-то халява, ну просто должна
Смех Кто ищет тот обрящет.
галчонок

СообщениеДобавлено: 12.10.2006 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Костя, ты с каждым разом все симпатичнее на фотках. Смущение Смущение Смущение . Я даже влюбилась немного...совсем чуть-чуть. Смущение
Kosta

СообщениеДобавлено: 12.10.2006 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

галчонок пишет:
Костя, ты с каждым разом все симпатичнее на фотках. Смущение Смущение Смущение . Я даже влюбилась немного...совсем чуть-чуть. Смущение
Да я и в реальности парень хоть кого. Смущение Смех
Аким

СообщениеДобавлено: 12.10.2006 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

галчонок пишет:
Аким, что значит "грубое" добро?
"Грубое добро" это добро 1го порядка Подмигнуть Ну например - говоришь алкоголику: "Зачем же ты пьёшь, не пей больше" или отбираешь у него бутылку Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 12.10.2006 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Грубое добро" это добро 1го порядка
Огласите весь список Улыбка ?

Цитата:
Костя, ты с каждым разом все симпатичнее на фотках.
По мотивам фото-форумов: тут фотошоп постарался? Смех
ЗЫ и правда, каждая следующая аватарка все лучше предыдущей.
галчонок

СообщениеДобавлено: 12.10.2006 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Костя, не сомневаюсь. Конфуз
галчонок

СообщениеДобавлено: 12.10.2006 19:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм...аким, про "грубое" добро понятно и согласна. Но как же получается, что делая "грубое" добро-делаешь зло. Конкретный пример:увидела на улице мужа моей знакомой с любовницей. "грубое" добро-это, то что я скажу обманутой жене об измене мужа. С одной стороны добро, а с другой пусть сами разбираются, а то еще окажусь виноватой в развале семьи. Получается, что может не надо делать это" грубое" добро? Алкаголику плохо, а семье его хорошо. Получается, что нет в таких случаях настоящего добра.
Kosta

СообщениеДобавлено: 13.10.2006 06:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
По мотивам фото-форумов: тут фотошоп постарался?
ЗЫ и правда, каждая следующая аватарка все лучше предыдущей.
Это что за недоверия к моей внешности, Смех красоту испортить невозможно Смех Смех .
Аким

СообщениеДобавлено: 13.10.2006 08:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

галчонок пишет:
Получается, что нет в таких случаях настоящего добра.
Настоящее добро разумеется есть Подмигнуть Просто часто люди предпринимают какие-либо действия "для галочки". для самоуспокоения, мол "Вот я сказал ему не пить, я умываю руки, а он, грязная свинья не послушал...Ну чтож, я умный, он дурак" Подмигнуть С таким подходом и правда лучше не делать ничего. Скажем про алкоголь. Знакомые пытались убедить алкоголика бросить, я у них спросил: "А вы хоть одну книжку про алкоголизм прочли, вы примерно представляетет что это за болезнь". Разумеется никто ничего не читал, ну и о какой эффективной помощи может идти речь? Подмигнуть
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 13.10.2006 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
что за недоверия
Наоборот, жгучий антирес!
галчонок

СообщениеДобавлено: 13.10.2006 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Костя, тебе идет когда ты нарываешься на комплимент Подмигнуть . Ты у нас самый красивый и обоятельный Смех а еще.. Шок .вобщем самый-самый. Смущение Холодная улыбка Холодная улыбка Холодная улыбка
галчонок

СообщениеДобавлено: 13.10.2006 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аким, согласна. И вообще как можно помочь или пытаться помочь человеку если он сам не хочет. Не будет добра, но и не будет зла...мда. Конфуз
Kosta

СообщениеДобавлено: 13.10.2006 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

галчонок пишет:
Костя, тебе идет когда ты нарываешься на комплимент Подмигнуть . Ты у нас самый красивый и обоятельный Смех а еще.. Шок .вобщем самый-самый. Смущение Холодная улыбка Холодная улыбка Холодная улыбка
Замечательная подлиза Показать язык
галчонок

СообщениеДобавлено: 15.10.2006 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм... Шок подлиза Закатить глаза, задуматься Шок... много чести. Я просто выражаю чувства свои по отношению к тебе открыто.
галчонок

СообщениеДобавлено: 15.10.2006 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda, цепляет,....но не совсем понятно... "благими намерениями..."-проверено на собственной шкуре, но что же сидеть...молчать в тряпочку?...думать только о себе?...добро-а на кой мне его кому-то делать...мне и так неплохо....так получается? Закатить глаза, задуматься
галчонок

СообщениеДобавлено: 15.10.2006 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опля...а где пост Ады? Либо мне это привидилось, либо модераторы удалили...не понятно за что.
Adda

СообщениеДобавлено: 15.10.2006 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

галчонок пишет:
Опля...а где пост Ады? Либо мне это привидилось, либо модераторы удалили...не понятно за что.

Да я удалила... вроде уже было тут же написано, а я не врубилась...
галчонок

СообщениеДобавлено: 15.10.2006 14:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пардон, а то я сразу на дыбы Подмигнуть
Seneka

СообщениеДобавлено: 15.10.2006 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мое:

http://stihi.ru/poems/2006/08/29-923.html
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
Adda

СообщениеДобавлено: 15.10.2006 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

галчонок пишет:
Adda, цепляет,....но не совсем понятно... "благими намерениями..."-проверено на собственной шкуре, но что же сидеть...молчать в тряпочку?...думать только о себе?...добро-а на кой мне его кому-то делать...мне и так неплохо....так получается? Закатить глаза, задуматься

В контексте вопроса в первом посте вроде нет ничего непонятного... некто А (кто угодно, в т.ч. и вы сами) совершил деяние по отношению к некоему Б (тоже кто угодно, в тч. и вы сами), при этом полагая, что некто Б оценит это деяние, как благое (добро)... но некто Б оценил его (это деяние) как ущерб (зло).
Потом некто Б либо молчит в тряпочку, либо возмущается... он думает что хочет, про кого хочет и делает что хочет... и кому хочет... хочет - себе... а хочет - своему молодому человеку... или вообще никому...
галчонок

СообщениеДобавлено: 16.10.2006 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda, все это подходит к случаю, когда тебя не просят, а ты лезешь(хотели как лучше, а получилось как всегда). С другой стороны как не лезть? Знаю людей, которым надо делать добро...желание...стремление помочь...без этого самоотдавания такие люди не живут...или тухнут...делают добро(их об этом не просили). Смотри сюда / Иди на ..вроде бы добро сделано, но тот кому его сделали еще и недоволен Смотри сюда / Иди на ...дескать че лезешь...а принять добро и сказать спасибо далеко не у каждого хватает ума. Получается, что понятие добра и зла...зависит от понимания и восприятия этого самого добра человеком. Кто-то подумает, что ему сделали добро, а кто-то что зло.
Kosta

СообщениеДобавлено: 16.10.2006 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
некто А (кто угодно, в т.ч. и вы сами) совершил деяние по отношению к некоему Б (тоже кто угодно, в тч. и вы сами), при этом полагая, что некто Б оценит это деяние, как благое (добро)... но некто Б оценил его (это деяние) как ущерб (зло).
Потом некто Б либо молчит в тряпочку, либо возмущается... он думает что хочет, про кого хочет и делает что хочет... и кому хочет... хочет - себе... а хочет - своему молодому человеку... или вообще никому...
Благими намерениями устлана дорога ...сами знаете куда. Странно эту фразу я уже где-то читал. Подмигнуть
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100