|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Karaks
|
Добавлено: 09.07.2012 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Буська пишет: | А я именно про действия говорю, например, незапланированная беременность - рожать или не рожать, для кого-то выбор, для кого-то однозначное решение,
или любимый человек уходит в армию, и как будто есть выбор "ждать-не ждать", а для кого-то нет выбора...
Извините за придуманные мелодраматичные примеры)), так мне кажется, понятнее...
То есть, во всех глобальных решениях у меня возникает ощущение, что нет выбора, потому что правильный ответ для меня только один...- даже если с точки зрения разумности он не всегда "правильный" |
Вот отличная иллюстрация предопределенности.
Так прожить жизнь, не мечась в постоянных выборах, гораздо достойнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.07.2012 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Acqua пишет: | Буська пишет: | "мои страдания я выбираю сама..."...
Acqua, это, конечно, да, но вопрос страданий - это для меня не вопрос выбора, а наличия некоторых знаний о том, как управлять внутренним настроем...
| Буська, но здесь вы тоже говорите о выборе.
Вот посмотрите: Вы обладаете этими знаниями, они у вас есть в наличии. И когда вам плохо, вы выбираете - воспользоваться ими, чтоб управиться с внутренним настроем и не страдать, или нет?
|
Нет знаний - нет выбора.
Есть знания - тоже нет выбора, т.к. поступаешь заведомо оптимальным образом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.07.2012 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: | белоснежка пишет: | ...тогда не стоит делать осуждающие выводы о людях, которые в силу тех или иных обстаятельств не могут изменить направление своей жизни. |
Встряну... Повторюсь в 37 раз. Первый пост говорит об отношении к уже сложившейся ситуации. Когда направление изменить невозможно или это не в наших силах.
Естественно есть моменты, обстоятельства, от нас независящие. Но отношение к тому, что произошло (за некоторым исключением) всегда можно изменить в свою пользу. |
Вы плохо читали первое сообщение.
Цитата: | в мире, где люди покоряют Эвересты, записывают мультиплатиновые диски и берут осадой самых неприступных красавиц, будучи безвестными очкастыми клерками – у тебя нет права говорить, будто что-то даже в теории невозможно. Да, для этого нужно иметь волю – нужно всего-то выбрать и быть верным своему выбору до конца |
Т.е. достаточно сделать выбор и быть верным ему до конца, чтобы тебе покорились Эвересты, записались платиновые диски и покорились неприступные красавицы.
А если вы говорите о том, чтобы не убиваться сильно от того, что не покорились Эвересты, не записались платиновые диски и не покорились неприступные красавицы, то для этого есть другое слово - смирение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Blackberry
|
Добавлено: 09.07.2012 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Karaks пишет: | Т.е. достаточно сделать выбор и быть верным ему до конца, чтобы тебе покорились Эвересты, записались платиновые диски и покорились неприступные красавицы.
А если вы говорите о том, чтобы не убиваться сильно от того, что не покорились Эвересты, не записались платиновые диски и не покорились неприступные красавицы, то для этого есть другое слово - смирение. |
Вы хотите всё и сразу?
Так не бывает...
кому-то Эверест, кому-то платину на диске, а кому то Мисс Вселенная в объятиях... _________________ Be the change you want to see in the world. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Июна
|
Добавлено: 09.07.2012 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Буська пишет: |
То есть, во всех глобальных решениях у меня возникает ощущение, что нет выбора, потому что правильный ответ для меня только один...- даже если с точки зрения разумности он не всегда "правильный" |
Но Вы же, хотя бы теоретически сознаете, что возможно было бы еще поступить так или этак? Но для себя выбираете поступать так, как поступаете. Это и есть делаемый Вами выбор.
Т.е., делать выбор - это не обязательно метаться из стороны в сторону.
ИМХО - это осознавать, что при наличии в природе других вариантов и поступаю так-то.
Т.е.. если человек, например, родился вырос и живет в глухой тайге и в принципе никогда ни от кого не слышал, что бывает что-то вне тайги - то у него не будет выбора, продолжать ли и дальше там жить. А вот если кто-то расскажет, что, мол бывает еще и город, то тут и появляется выбор - продолжать жить в тайге или попытаться из нее выйти. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.07.2012 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Blackberry пишет: | Вы хотите всё и сразу?
Так не бывает...
кому-то Эверест, кому-то платину на диске, а кому то Мисс Вселенная в объятиях... |
А кому-то пшик... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Blackberry
|
Добавлено: 09.07.2012 19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Karaks пишет: | А кому-то пшик... |
Это их выбор.
А вообще:
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить
Дай мне мужество изменить то, что я могу изменить.
И дай мне мудрость отличить одно от другого. _________________ Be the change you want to see in the world. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.07.2012 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Июна пишет: | Буська пишет: |
Но Вы же, хотя бы теоретически сознаете, что возможно было бы еще поступить так или этак? Но для себя выбираете поступать так, как поступаете. Это и есть делаемый Вами выбор.
Т.е., делать выбор - это не обязательно метаться из стороны в сторону.
ИМХО - это осознавать, что при наличии в природе других вариантов и поступаю так-то. |
В этом и вред так называемого "выбора".
Лишняя информация мешает идти своим путем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.07.2012 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Blackberry пишет: | Karaks пишет: | А кому-то пшик... |
Это их выбор. |
Вы ещё скажите; утонуть в Крымске - это тоже выбор. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 09.07.2012 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Acqua пишет: | Karaks пишет: | Acqua пишет: | Есть то, что дано природой/родителями/генами/богом в конце-концов. Это данность, которая НЕ ВЫБИРАЕТСЯ.
Но что ты будешь с этой данностью делать, - вот это и есть ВЫБОР. |
Иллюзия выбора.
| Не понимаю, о чем вы?
Возьмите любую ситуацию... например, у человека нет рук. Это - данность, которую он НЕ выбирал.
Что он с этой данностью будет делать?
Вариантов - масса!
1. Может считать себя глубоко несчастным и вечно жаловаться.
Если он выбрал этот вариант, то дальше идет выбор КАК он будет несчастным: а) будет пить; б) обжорствовать; в) день и ночь смотреть телевизор; г) компьютер; д)...; е) ....... и тд и тп.
2. Может заняться спортом и как минимум чувствовать себя прекрасно, а как максимум - участвовать в Паралимпийских играх...
3. Может серьезно взяться за математику/физику/историю и получить ВО с последующим устройством на работу..
4. Может заняться рисованием (ногами)... Или .... ну блин... Вариантов - большое множество!
Так в ЧЕМ иллюзия?!
В жизни есть очень много примеров... да вы их и сами слышали-видели... |
Ваша проблема в том, что вы отрицаете реальность, как только мы её введём в вашу картинку всё становится не таким радужно-светло-позитивым.
Даже сама фраза "вариантов масса" звучит как-то....
для пункта 2.3.4 нужны деньги, человек с ограничинными физичискими возможностями часто не обладает такими финансовыми рисурсами.
Если вы скажите что математику, физику,
рисование можно освоить самому, тогда я подумаю что вы какой-то экзальтированный фанатик оторванный от жизнинных реалей.
Если бы у инвалидов было возможностей множество, они бы ими воспользовались.
Примеры о которых вы говорите это РЕДКИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ. _________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Blackberry
|
Добавлено: 09.07.2012 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
белоснежка пишет: |
рисование можно освоить самому, тогда я подумаю что вы какой-то экзальтированный фанатик оторванный от жизнинных реалей. |
Я, будучи инвалидом, самостоятельно освоил программирование на языке Delphi, PHP и т.д. _________________ Be the change you want to see in the world. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Blackberry
|
Добавлено: 09.07.2012 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Karaks пишет: | Blackberry пишет: | Karaks пишет: | А кому-то пшик... |
Это их выбор. |
Вы ещё скажите; утонуть в Крымске - это тоже выбор. |
Простите, не знаю, что такое Крымск, но это следствие выбора или выбор не соблюдать технику безопасности. _________________ Be the change you want to see in the world. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 09.07.2012 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Acqua пишет: | белоснежка пишет: |
...тогда не стоит делать осуждающие выводы о людях, которые в силу тех или иных обстаятельств не могут изменить направление своей жизни. | Белоснежка, солнце, где же я кого осудила?!
В каких моих словах Вы нашли осуждение?!
Не стоит искать черную кошку в темной комнате. Ее там нет)))))))
Я делилась собственным опытом и выражала сугубо личное мнение. НИ РАЗУ НЕ ПЕРЕШЛА НА ЛИЧНОСТИ...
|
Когда вы заявляете недумая, что у человека без руки: "Возможностей-множество!" это звучит не только как осуждение, но и как издевательство над людьми у которых на самом деле нет таких возможностей. А тему могут читать и такие люди, форум открытый. _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Blackberry
|
Добавлено: 09.07.2012 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
белоснежка пишет: |
Когда вы заявляете недумая, что у человека без руки: "Возможностей-множество!" это звучит не только как осуждение, но и как издевательство над людьми у которых на самом деле нет таких возможностей. А тему могут читать и такие люди, форум открытый. |
Моя подруга без ног - художник и корреспондент.
Таких людей очень и очень много... _________________ Be the change you want to see in the world. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 09.07.2012 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Blackberry пишет: | белоснежка пишет: |
рисование можно освоить самому, тогда я подумаю что вы какой-то экзальтированный фанатик оторванный от жизнинных реалей. |
Я, будучи инвалидом, самостоятельно освоил программирование на языке Delphi, PHP и т.д. |
В информатике я не очень, что это за программы не знаю.
Проходила курс по информатике в одном из самых сильных университетов Франции, и это было очень, очень сложно.
Но всё равно я за вас рада! _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth.
Последний раз редактировалось: белоснежка (09.07.2012 20:13), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 09.07.2012 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Blackberry пишет: | белоснежка пишет: |
Когда вы заявляете недумая, что у человека без руки: "Возможностей-множество!" это звучит не только как осуждение, но и как издевательство над людьми у которых на самом деле нет таких возможностей. А тему могут читать и такие люди, форум открытый. |
Моя подруга без ног - художник и корреспондент.
Таких людей очень и очень много... |
ну тогда значит я ошибаюсь _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Acqua
Зарегистрирован: 14.12.2010 Сообщения: 315 Откуда: Украина, г. Винница
|
Добавлено: 09.07.2012 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Karaks"] Enigma пишет: |
Цитата: | в мире, где люди покоряют Эвересты, записывают мультиплатиновые диски и берут осадой самых неприступных красавиц, будучи безвестными очкастыми клерками – у тебя нет права говорить, будто что-то даже в теории невозможно. Да, для этого нужно иметь волю – нужно всего-то выбрать и быть верным своему выбору до конца |
Т.е. достаточно сделать выбор и быть верным ему до конца, чтобы тебе покорились Эвересты, записались платиновые диски и покорились неприступные красавицы.
А если вы говорите о том, чтобы не убиваться сильно от того, что не покорились Эвересты, не записались платиновые диски и не покорились неприступные красавицы, то для этого есть другое слово - смирение. | Karaks, этот ваш пост идет в унисон с моими вчерашними постами)))))
Вообще удивлена количеством ваших постов в "ответ" на мои... Спасибо вам, что уделили моей скромной персоне столько времени.))))))))) После прочтения я окончательно поняла, что вы спорите ради спора...
Karaks ... вы меня задавили своей демагогией... я сдаюсь
Желаю вам всего хорошего!))))))) _________________ Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придется делать то, что никогда не делал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Acqua
|
Добавлено: 09.07.2012 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Blackberry пишет: |
А вообще:
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить
Дай мне мужество изменить то, что я могу изменить.
И дай мне мудрость отличить одно от другого. | Моя любимая молитва)))))))))))
Только я ее немножко по-другому читаю: "Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого..."
Blackberry, спасибо вам за ваши посты... короткие и ясные)))) я так не умею...
Чувствую к вам благодарность)))))))) _________________ Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придется делать то, что никогда не делал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.07.2012 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Acqua пишет: | Вообще удивлена количеством ваших постов в "ответ" на мои... Спасибо вам, что уделили моей скромной персоне столько времени.))))))))) После прочтения я окончательно поняла, что вы спорите ради спора...
Karaks ... вы меня задавили своей демагогией... я сдаюсь |
Редко случается так ясно понять что-то.
Раньше не приходилось излагать эти свои мысли в законченных предложениях, а тут повод подвернулся.
Прорвало. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мидори
|
Добавлено: 10.07.2012 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Инвалидность...мдя. Что это? Почему если заячья губа или поражена двигательно половина тела в результате ДЦП- то это инвалидность, а если человек дурак непроходимый и не учится- то это нет? Или если человек скотина, или, скажем корректно, сильно редиска- это не инвалидность? Почему умная симпатичная девушка, студентка Университета (мастерантка) в кресле- инвалид, а насильник, вор и убийца- не инвалид? Мне кто-нибудь эту логику объяснит?
Я с "инвалидами" работаю, пользуясь в определении инвалидности именно аспектом "партисипейшн"- т.е. если пацан с лёгкой хемиплегией (пол-тела поражено) учится нормально в 11-м классе, играет на барабанах в школьной рок-группе, имеет друзей, ходит в походы и сохнет по девчонке из 12-го класса- то нифига он не инвалид.
Упомянутая выше девушка счастливо замужем и беременна, по поводу чего фрилансит дома (переводит), у неё Магистр по английскому- она инвалид?
Знаете, братцы, у меня по поводу отсутствия отца была "Фигура отца"- бабушкин младший брат. Здоровенный мужик, сильный и добрый, хоть и суровый, с 15 лет работал в шахте, силу имел немерянную, богатырскую. В зрелом возрасте- саркома , отняли ногу так, что протез одеть не на что было. Так вот, братцы, Гриша с костылями мог пройти больше, чем любой известный мне человек без них,с тяжёлым рюкзаком или двумя вёдрами угля (в доме не было отопления, была печка). Он ставил табутетку, оп- прыгал на неё и менял лампочки. Он (86-й год, блин!) свой гараж под машинку-"инвалидку" построил сам и оборудовал на радиоуправлении- ворота открывались пультом. Построил деревянный дом (с мужиками, правда), на 5 комнат, сам провёл воду, у нас у первых завелась ванна Чинил всё на своём пути, однажды мамкиной шпилькой починил телевизор. Человек был абсолютно бесстрашный, один раз видела его испуганным- когда он нас с мамкой чуть не силой запихал в машину знакомых, чтобы увезли нас из Чернобыля, а сам остался ликвидировать. вот так вот. Если это инвалид, ребята, то мы с вами на каких-то разных языках говорим.
А что касается возможностей- человек, если хочет, может сделать практически всё. Есть непреодолимые обстоятельства- например, наводнение, и кранты тебе. Но в "цивильной " жизни всё дело в желании, вернее, в цене, которую ты готов заплатить ( я не о деньгах, естественно). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Буська
|
Добавлено: 10.07.2012 00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
"А вот обидеться ли мне, например, на форумчан, которые меня не поняли и закидали камнями, - здесь я, конечно же, выбор имею.. И оочень широкий выбор" -
Acqua, да, очень приятно осознавать, что реакцию на события мы уж точно можем выбирать!) - для меня это недавнее открытие, и я не перестаю ему радоваться...
"Но Вы же, хотя бы теоретически сознаете, что возможно было бы еще поступить так или этак? Но для себя выбираете поступать так, как поступаете. Это и есть делаемый Вами выбор." -
Июна, нет, я под выбором как раз понимаю ситуацию, когда взвешиваешь варианты, оцениваешь, и принимаешь решение...Пойти сегодня в кино или в театр - есть выбор, могу туда, могу сюда...а при принятии глобальных решений, ответ всегда приходит независимо от моих умственных размышлений...этот ответ всегда есть "внутри"
ну да, есть понимание, что кто-то на моем месте мог бы поступить по-другому...но разве это "выбор"?
Вот откуда этот ответ приходит, хотела бы я понять... _________________ "Если ты не знаешь, зачем ты живешь, это не повод стрелять разрывными, ты можешь попасть прямо в сердце своей половины..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Acqua
|
Добавлено: 10.07.2012 01:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Мидори пишет: |
Упомянутая выше девушка счастливо замужем и беременна, по поводу чего фрилансит дома (переводит), у неё Магистр по английскому- она инвалид?
Знаете, братцы, у меня по поводу отсутствия отца была "Фигура отца"- бабушкин младший брат. ................. Если это инвалид, ребята, то мы с вами на каких-то разных языках говорим.
А что касается возможностей- человек, если хочет, может сделать практически всё.Есть непреодолимые обстоятельства- например, наводнение, и кранты тебе. Но в "цивильной " жизни всё дело в желании, вернее, в цене, которую ты готов заплатить ( я не о деньгах, естественно). | Мидори, вы прелесть!
Такие классные примеры, таким простым и понятным языком написаны!
Просто БРАВО!
То, что я выделила, - пыталась сказать вчера... но видимо, коряво получилось))))))))) _________________ Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придется делать то, что никогда не делал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мидори
|
Добавлено: 10.07.2012 01:04 Заголовок сообщения: |
|
|
ну спасибо Просто у меня работа специфическая, потому и примеров много. С девушкой, кстати, я тоже на работе познакомилась- ножки ей тянула, но не шибко успешно. Ну и, конечно, самый яркий, пожалуй, пример- это Рубен Гальего. Это вообще запредельный человек, настоящий мужик. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Acqua
|
Добавлено: 10.07.2012 01:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Буська пишет: |
а при принятии глобальных решений, ответ всегда приходит независимо от моих умственных размышлений...этот ответ всегда есть "внутри"
ну да, есть понимание, что кто-то на моем месте мог бы поступить по-другому...но разве это "выбор"?
| А разве нет?
Просто вы этот выбор сделали авансом.. т.е. вы в глобальных решениях для себя определились заранее, что вы можете себе позволить, а что нет))))) Ведь вы сами сказали, что есть "понимание, что кто-то на моем месте мог бы поступить по-другому", а значит теоретически вы тоже можете... но не можете потому что поставили себе внутреннее табу на некоторые поступки/действия... _________________ Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придется делать то, что никогда не делал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Acqua
|
Добавлено: 10.07.2012 01:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Мидори пишет: | ну спасибо Просто у меня работа специфическая, потому и примеров много. С девушкой, кстати, я тоже на работе познакомилась- ножки ей тянула, но не шибко успешно. Ну и, конечно, самый яркий, пожалуй, пример- это Рубен Гальего. Это вообще запредельный человек, настоящий мужик. | Только что погуглила Рубен Гальего....
Мда... я и не знала о таком Человеке...
Скачала "Белым по черному" и "Я сижу на берегу", - буду читать...
Мидори, а с Рубеном Гальего вы в жизни пересекались? Или просто знаете его как писателя? _________________ Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придется делать то, что никогда не делал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|