Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
О воспитании, наказании,родительской воле (насилии) и т.п.
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Daksha

СообщениеДобавлено: 22.07.2012 08:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настя, да, я вроде тоже не из тех родителей, которые кутают и никуда не пускают...Но кишечные инфекции и серьезные травмы на фиг не нужны.
А вот как объяснить доходчиво причинно-следственную связь между немытыми руками и болезнью? Ну, вот не далее как вчера пронесло поносом мальчишку именно на эту тему. Все проговорили. Приезжаем домой - руки вымыл? Ой, не помню... А ведь руки мыть посылала. Но мог задуматься по дороге в ванную, мог, идя обратно к нам в сад, еще чего-нибудь хватануть...А стоять над ним и самой мыть руки - как это делают некоторые мамашки-бабульки до 10-летнего возраста ( и еще портфели мальчишкам таскают, тьфу...)- ну совсем не хочется...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daksha

СообщениеДобавлено: 22.07.2012 08:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Т.е. если она совершает что-то неправильное, причем, упорствует в этом, я обращаюсь к этому её чувству. Т.е. я озвучиваю (спокойно! без ругани, просто спокойно и четко): ты сделала то-то и то-то, тем самым причинив мне и нашей всей семье ущерб. Ты доставила нам неприятность, которую теперь нам всем надо расхлебывать. И ты это прекрасно знаешь, я тебе об этом говорила и ты сама это чувствуешь. Тем не менее ты продолжала это делать, а теперь вот время этот ущерб возмещать".

Патра, а если ущерб причинен только ему самому ( здоровью) - как тогда его "возмещать"?К каким чувствам взывать?
Леди Катион

СообщениеДобавлено: 22.07.2012 12:13    Заголовок сообщения: Re: О воспитании, наказании,родительской воле (насилии) и т. Ответить с цитатой

Daksha пишет:
Леди Катион, вы когда-нибудь были в ресторанах Европы, ососбенно на морских курортах? Там очень много людей с маленькими детьми, и ТАКОЕ поведение ( и гораздо хуже) считается нормальным и относятся к нему терпимо, и даже с умилением. Если, конечно, ребенок не швыряется помидорами в других посетителей Улыбка
Нет, в ресторанах Европы и особенно на курортах я не была. Но поведение сына Вам не понравилось же. Как оказалось, из-за сестры:
Цитата:
Разница очень проста: в ресторане с нами были еще и моя дочка, за одним столом. И, если мне сами по себе сашкины выходки фиолетовы ( пусть ругается и пинается, я растворяю...), то она в своем подростковом возрасте не всегда умеет это восприниматиь по-взрослому, обижается... А обижать свою любимую девочку я позволить никак не могу.
А откуда ему знать, что именно "любимую девочку" не трожь? Ведь Вы никогда не были против такого поведения "в принципе". И даже молчаливо гордились, что не могло не считываться ребёнком.
patra

СообщениеДобавлено: 22.07.2012 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
patra пишет:
Т.е. если она совершает что-то неправильное, причем, упорствует в этом, я обращаюсь к этому её чувству. Т.е. я озвучиваю (спокойно! без ругани, просто спокойно и четко): ты сделала то-то и то-то, тем самым причинив мне и нашей всей семье ущерб. Ты доставила нам неприятность, которую теперь нам всем надо расхлебывать. И ты это прекрасно знаешь, я тебе об этом говорила и ты сама это чувствуешь. Тем не менее ты продолжала это делать, а теперь вот время этот ущерб возмещать".

Патра, а если ущерб причинен только ему самому ( здоровью) - как тогда его "возмещать"?К каким чувствам взывать?

Я на этот счет занимаюсь профилактикой. Например, показываю фотки страшных гнилых зубов, переломанных рук, воспалений кожи и т.д. Лучше 1 разу увидеть. чем 100 раз услышать. Наилучший вариант- это если ребенок сам прочувствует на себе дискомфорт, хотя бы в воображении.
И говорю постоянно: решать тебе, дочка. Вот что будет, если ты не будешь себя беречь. Решение за тобой. Будешь есть немытые фрукты- смотри, кто живет в грязи (фотки микробов размером с кошку)...ты хочешь чтобы они жили в тебе?". И все в таком духе. Ну типа свободу выбору ей даю, предварительно припугнув хорошо Смех

Если же ущерб уже причинен- то, имхо, "наказанием" является боль от болезни, боль от уколов и всякие сопутствующие лечебные неприятности. Моя задача-вместе с ребенком проанализировать, почему так произошло и что надо делать, чтобы это не повторилось. Важно, чтобы дочь сама это все проговорила и сама сделала такой вывод, а не под мои давлением. Чтобы она сама решила не болеть. В общем, развиваю здравый смысл. Пока все хорошо, ТТТ.

От наказаний я отказалась, так как они совершенно бесполезны, совершенно. Наказание- это обозначение границы через боль. Но эту же границу можно обозначить и другим способом. К боли адаптируешься, начинаешь сопротивляться, делать "назло" и проч, наказания пользы не приносят.
Я могу взорваться и, скажем, по попе надавать, если уж она меня достала вконец (бывает такое) - но это очень редко, сгоряча и в общем, небольно. Я все же за разумные профилактические разговоры. Вот мы поедем скоро в отпуск, аэропорты, то-се, вылет ночью- скорее всего, она будет капризничать. Я уже сейчас "прорабатываю" с ней эту ситуацию, решаем вместе, что будем делать, чтобы минимизировать дискомфорт. Когда она продумывает это все сама, проговаривает- потом уже все куда легче идет, она же сама себя настроила как надо.

Последний раз редактировалось: patra (22.07.2012 13:08), всего редактировалось 1 раз
Daksha

СообщениеДобавлено: 22.07.2012 13:04    Заголовок сообщения: Re: О воспитании, наказании,родительской воле (насилии) и т. Ответить с цитатой

Леди Катион пишет:
А откуда ему знать, что именно "любимую девочку" не трожь? Ведь Вы никогда не были против такого поведения "в принципе". И даже молчаливо гордились, что не могло не считываться ребёнком.

Хороший вопрос. Улыбка
Я все-таки старалась с детства привить мальчику мысль, что есть разница между сказать"дура, говно" и пр. - мальчишке-сверстнику или девчонке, и - старшей сестре, тем более маме, бабушке.
И одно дело - ловить восторженные взгляды мальчишек ( никто никого не обижает!) и другое - обижать кого-то, тем более сестру.
На самом деле - никакого трагизма, конечно. Они нежно любят друг друга, и, как это сплошь и рядом бывает в семьях с несколькими детьми, - после бурных ссор и разборок - опять мир и лад Радостная улыбка

Еще раз повторюсь - не "плохое" поведение как таковое меня смущает, а только то, которое явно направлено "против" кого-то, особенно, против близких людей.
patra

СообщениеДобавлено: 22.07.2012 13:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня с сыном вероятно не так будет, как с дочкой. Он такой..уже видно, что своенравный, сильный, бесшабашный, очень веселый, энергия такая..несколько неуправляемая. Я уже сейчас вижу, что никакие наказания мне не помогут его обуздывать, он уже сейчас чихать хочет на мою грозность и жесткий тон.
Но пока он чувствует свою зависимость от меня, мне более или менее нетрудно с ним управляться. Станет постарше, наверняка будет идти наперекор, напролом, Козерог такой, бык.
Ну вот думаю сейчас, как с ним общаться буду, варианты пробую.
Пока "канает" вариант- давать самому набивать свои шишки. Он за полгода получил столько синяков и шишек, сколько дочка за все 4,7 года не получала. И продолжает это делать. У меня такое впечатление, что он сам себе будет авторитетом, это видно. Ну..моя задача, чтобы он был разумным, чтобы сам себя оберегал. Как-нибудь буду исхитряться Улыбка Улыбка С ним будет сложнее.
Daksha

СообщениеДобавлено: 22.07.2012 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Патра, отлично тебя понимаю. У меня с дочкой вообще не было никаких проблем в детстве. Путешествовали по Европе и не только, без капризов и упрямства, на зависть всем Улыбка Не то - с мальчишкой. И все равно я его люблю именно таким - своенравным, упрямым, красивым, мужественным, веселым... И совершенно ко мне не привязанным ( чему я ОЧЕНЬ рада).
И вот - загвоздка - когда он в сердцах говорит мне :" да пошла ты в задницу" - мне это - искренне - не обидно и не задевает совсем, но - мысль - если не пресечь это сейчас - а что будет лет в 14-15? Примерчики есть страшные перед глазами страшных избалованных подростков..... Вот как раз с дачной подружкой с аналогичными проблемами - обсуждали давеча - что делать в таких случаях: давать по губам резко и навсегда, или мягко-медитативно растворять в надежде на славный узор судьбы, или... Пока непонятно Улыбка
Daksha

СообщениеДобавлено: 22.07.2012 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Daksha пишет:
patra пишет:

Я на этот счет занимаюсь профилактикой. Например, показываю фотки страшных гнилых зубов, переломанных рук, воспалений кожи и т.д. Лучше 1 разу увидеть. чем 100 раз услышать. Наилучший вариант- это если ребенок сам прочувствует на себе дискомфорт, хотя бы в воображении.
И говорю постоянно: решать тебе, дочка. Вот что будет, если ты не будешь себя беречь. Решение за тобой. Будешь есть немытые фрукты- смотри, кто живет в грязи (фотки микробов размером с кошку)...ты хочешь чтобы они жили в тебе?". И все в таком духе. Ну типа свободу выбору ей даю, предварительно припугнув хорошо Смех

Если же ущерб уже причинен- то, имхо, "наказанием" является боль от болезни, боль от уколов и всякие сопутствующие лечебные неприятности. Моя задача-вместе с ребенком проанализировать, почему так произошло и что надо делать, чтобы это не повторилось. Важно, чтобы дочь сама это все проговорила и сама сделала такой вывод, а не под мои давлением. Чтобы она сама решила не болеть. В общем, развиваю здравый смысл. Пока все хорошо, ТТТ.

От наказаний я отказалась, так как они совершенно бесполезны, совершенно. Наказание- это обозначение границы через боль. Но эту же границу можно обозначить и другим способом. К боли адаптируешься, начинаешь сопротивляться, делать "назло" и проч, наказания пользы не приносят.
Я могу взорваться и, скажем, по попе надавать, если уж она меня достала вконец (бывает такое) - но это очень редко, сгоряча и в общем, небольно. Я все же за разумные профилактические разговоры. Вот мы поедем скоро в отпуск, аэропорты, то-се, вылет ночью- скорее всего, она будет капризничать. Я уже сейчас "прорабатываю" с ней эту ситуацию, решаем вместе, что будем делать, чтобы минимизировать дискомфорт. Когда она продумывает это все сама, проговаривает- потом уже все куда легче идет, она же сама себя настроила как надо.

Патра, ты молодец! Искренне Улыбка
У меня такая профилактика "канает" ( и то далеко не всегда) как раз с дочкой ( 15-летней почти). Хочешь есть немытое - хорошо. Но деньги за вызов врача по поводу кишечной инфекции вычитаем из твоей стипендии. А если это перед очередным путешествием - соотвественно никуда не едем со всеми вытекающими издержками. И т.п. Работает! Улыбка

С пятилетним ( шестилетним почти) - бесполезняк пока. Объяснения и наглядные пособия не работают, или работают очень слабо. Пока сам шишек не набьет. да и то... памяти не надолго хватает...
Да, похоже на правду, что из таких мальчишек потом вырастают донжуанствующие счастливые бизнесмены, как здесь кто-то говорил, и если так - то слава Богу Радостная улыбка Но пока мамашкиных нервишек не всегда хватает Смех
patra

СообщениеДобавлено: 22.07.2012 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Совершенно согласна про нервишки, с пацанами это просто засада какая-то. Ну я уповаю что здравый смысл все ж есть, как-то вот его надо развивать. Но муж мне говорил что у мальчиков есть повышенная потребность к риску, желание испытывать себя, + бурлящая физическая сила (моему сыну 1,7, а он ходит 5 часов и хоть бы хны, еще и дома часа три проколбасится, я уже падаю, а ему пофиг), и я читала, что нормальная мать должна бы обеспечивать наличие этого риска, вместо того чтобы кудахтать и оберегать мальчика поминутно. Потому что в пубертате он это будет добирать в каком-нибудь диком виде спорта, альпинизмы эти всякие кошмарные и проч, и проч, там уж точно нервишек не хватит Шок

Я своего сына, как подрастет, отдам в секцию борьбы или кикбоксинга или чего-то подобного. Пусть там колошматится под присмотром тренера-мужчины сколько влезет. У мужчин какая-то своя, блин, природа, неженская- необерегающая- неосторожненькая..ну надо тогда её как-то в нормальное русло направлять, больше не вижу вариантов.
patra

СообщениеДобавлено: 22.07.2012 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

про "пошла ты в задницу"...Ну, тут "по губам", не знаю, по моему не сработает, пацан на принцип пойдет, гонор взыграет и он все равно позже ляпнет что-то и похлеще. И найдет коса на камень, а толку-то?..

Я думаю, что надо ему дать понятие о сути оскорбления. Я с дочкой говорю так: "есть слова, причиняющие другому человеку боль. Ты их произнесла (у нас не задница была, а "ты плохая, ты чудовище")- и мне стало больно и неприятно, ты меня оскорбила. Я после таких слов не хочу тебя видеть и слышать. У тебя есть выбор: либо мы все оставим как есть- я тебя буду кормить-поить-попу мыть, но ближе не подойду, общаться с тобой не стану, так как мне теперь очень неприятно тебя видеть.
Либо ты извинишься и впредь будешь думать, прежде чем что-то сказать. Я даю тебе 10 минут на размышление, иди думай".

Один раз она отказалась извиняться. Я спокойно и холодно, вежливо (типа, я уважаю твой выбор) оставила её дома и ушла с сыном гулять. Гуляла долго, пришла домой, молча накормила её и все. Она весь день так выдерживала характер, потом начала подлизываться. Напрямую боялась мириться, начала папу подбивать чтоб он меня к ней привел, демонстративно жалобно плакала в ванной (там акустика лучше, это чтобы я слышала Улыбка)и проч.
В общем, мы это дело два дня разруливали, она выбирала, что ей делать, как вообще, быть. В результате мы помирились, но я ни фига не сразу её в объятья заключила, а постепенно, стимулируя её, чтобы она сама меня себе возвращала и больше от этого ценила. Она испугалась что меня потеряет и поняла что такие слова- не хухры-мухры. Больше таких закидонов трудных не было (пока).
Ну вот такой был опыт.
Я сделала вывод, что самое страшное для ребенка- это потерять любовь родителя, она ему жизненно необходима. Вот на этом и стою..если что- дистанцируюсь. Вежливый нейтралитет, отсутствие тепла. Не активный встречный гнев и бодалово кто-кого, а просто отсутствие тепла.
Мидори

СообщениеДобавлено: 22.07.2012 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маш,
да, я тебя понимаюУлыбка Моя мама тоже говорит, что один пацан- это как три девчонки по затрачиваемой энергии (наверное, смотря какой пацан и какие девчонки). Мой абсолютно гиперактивный, но без рассеянного внимания. Он меня изматывает вусмерть, сейчас хоть на друзей переключился, какое счастьеУлыбка Смотри, что я с ним стараюсь делать:
1) Предупреждать заранее. "Элиадик, через 10 минут выходим из бассейна...через 5...через два круга". Меня это страшно бесит, но малому помогает. То-есть он орёт и возмущается, но уже недолго и довольно тихо.
2) Не беру в места, где точно будет скандал. Ну что делать, воспитание ребёнка не сахар, иногда приходится не пойти куда-нибудь. Но у меня пока один, мне проще. Лет до 6 брать в ресторан был дохлый номер, это при том, что у нас же Израиль как-никак, как бы ребёнок не бесился, окружающие ему улыбаются и слышно только "какой сладкий шалун, ну-ну-ну, какой непоседа". И очень доброжелательно. Но мне самой уже неловко было. Поэтому начала тренировать на пиццериях и кафешках, там всё быстрее, проще и он это любит. Теперь ему 8, и с ним вполне можно ходить на свадьбы к друзьям в рестораны и т.п.
3) Если начинал орать, когда был мелкий- поднимала на руки и выходила из здания. Сидела, пока он орёт, отвернув морду лицаУлыбка Как только затыкался на секунду, поворачивалась с милой улыбкой и говорила:"О, смотри, вон какой толстый кот, ого, куда это он идёт?" Так меня научила психологиня на работе- шикарный метод, просто шикарный, безотказный. Ребёнок, не получая внимания мерзкими методами, начинает искать более приемлимые методы. Но у меня самой темперамент будь здоров, так что здесь я иногда срываюсь, а вот Лёвка мой- чистый эстонец, непробиваемый абсолютно, и в итоге малой его больше слушается.
4) Если что-то нельзя- оно нельзя, хоть ты лопни, хоть изорись. Ребёнок побьётся о границы и перестанет. Если нельзя бросаться песком в песочнице, то я никогда не орала- просто подходила, вынимала его из песочницы и молча уносила истерить на травку. Когда успокаивался, говорила, мол, нельзя кидать песочек, понял? И на тебя другим деткам нельзя кидать. Всё, ты успокоился, можно идти назад? В итоге вещи, которые были строго нельзя, малой давно не проверят, он знает, что нельзя.
5) Если что-то иногда можно, а иногда нельзя- это сложнее. Печеньки и чипсы в течение года нельзя, в лагере можно. Иногда можно на днях рождениях друзей. А дома нельзя. Некотрые виды еды нельзя (я очень без фанатизма отношусь, раз уж нельзя- то точно редкая зараза). Раз в месяц можно Макдональдс, считать ребёнок умеет.Доставать маму полчаса после прихода с работы нельзя точно. Часы он тоже понимает. Здесь нужно каждый раз объяснять, когда что можно. Периодически пишем вместе списки (он любит их составлять).
6) Если запланировано несколько дел, я все их перечисляю заранее, маленький был- мы делали такие таблички с делами, и напротив каждого по мере выполнения клеили наклейки. Тогда он знает, что за чем, и не теряет терпения.
7) Все, что можно заранее объяснить (картинки с микробами, например)-объясняется. Помогает вопрос:"Как ты думаешь, почему?"- тогда это уже вроде как не моё мнение, а его собственное, спорить как-то не в кассуУлыбка
Холодная улыбка Если поломал или испортил нрочно сам, или потерял по невнимательности- возмещается из карманных денег.
9)Хвалится обратное проблемному поведение, особенно типа за его спиной, вроде когда он не слышитУлыбка "Слушай, вот когда Элиад просит, как взрослый, а не орёт- так сразу хочется ему разрешить, а тебе?"-"Конечно, попросил ещё полчаса на аттракционах нормально, без криков- и получил. А орал бы- фиг бы получил".
Мидори

СообщениеДобавлено: 22.07.2012 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Патра,
Цитата:
Я с дочкой говорю так: "есть слова, причиняющие другому человеку боль. Ты их произнесла (у нас не задница была, а "ты плохая, ты чудовище")- и мне стало больно и неприятно, ты меня оскорбила. Я после таких слов не хочу тебя видеть и слышать. У тебя есть выбор: либо мы все оставим как есть- я тебя буду кормить-поить-попу мыть, но ближе не подойду, общаться с тобой не стану, так как мне теперь очень неприятно тебя видеть.
Либо ты извинишься и впредь будешь думать, прежде чем что-то сказать. Я даю тебе 10 минут на размышление, иди думай".

аналогично. То же самое малому объяснила" Я тебя должна по закону одевать, кормить и т.п. Всё свыше- это не по закону, а потому, что мне так хочется. Если ты будешь меня обзывать и обижать, мне не захочется, и я не буду.". Два раза пришлось продемонстрировать (с разницей в год между случаями). Теперь вроде тихо.
Да, и ещё- ему дико тяжело извиняться, и я ему разрешила писать письма, если совсем невмоготу подойти. В свою очередь подходила извиняться несколько раз, если в чём-то была неправа. Провела беседу на тему "извинятся только сильный, слабый убегает от ответственности". Теперь у него с этим лучше, чем у некотрых моих взрослых приятелей.
patra

СообщениеДобавлено: 22.07.2012 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мидори
Про писать письма- отличная идея, возьму на вооружение!

Про "Как ты думаешь, почему?" точно-точно! Очень хорошо когда ребенок сам делает вывод, у него тогда ощущение что он главный и ответственный, а не мама. И вроде как овцы целы и волки сыты )))))
Мда...мальчишки это нечто
Мидори

СообщениеДобавлено: 22.07.2012 16:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Патра,
Цитата:
Мда...мальчишки это нечто

Угу. Зато с ними весело.
Кстати, отдельное спасибо за Ваши темы году этак в 2007-2008-м. Очень мне помогли во многом.
Nastia

СообщениеДобавлено: 22.07.2012 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх, читаю про мальчишек, и в очередной раз убеждаюсь, что моя девчонка - троих мальчишек стоит. Мидори права, во всяком случае с такими не соскучишься. Радостная улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100