Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Избавляясь от оценочной зависимости.)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mom

СообщениеДобавлено: 26.07.2012 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крыс пишет:
Mom пишет:
... А есть ли вообще в мире счастливцы, сумевшие вылезти из подобного болота? И вообще, такое возможно?

Пока человек жив - возможно всё! Было бы желание и умение мыслить в нужном направлении.
Для начала определитесь - чего вы хотите? Не абстрактно (счастья, любви, душевного покоя), а конкретно - по пунктам.
Потом обдумайте, что надо сделать для того, чтобы конкретный пункт стал исполним. Составьте план.
Потом - идите к цели. Не торопясь, пускай по одному пункту в год, пускай... Настанет время, когда вы зачеркнете последний пункт и станете счастливым человеком.
УдачиУлыбка

Все правильно, Крыс, спасибо.. Пусть хоть по чуть-чуть за год, это лучше, чем требовать от себя всего сразу и ненавидеть за неисполнение, это лучше. Только еще лучше, думаю, справляться с пунктами уже будучи счастливым, внутренне, независимо от успеха. ХОтелось бы этому научиться. Я всегда удивлялась людям, которые хорошо держатся, и не только держатся, а и чувствуют себя в общем нормально, и кажется, что у них и правда все благополучно, а спросишь, как дела, и с удивлением узнаешь, что у них и с деньгами в последнее время плоховато, и родители болеют, и на производстве сокращения грядут. Только вот не воспринимают это они как личную трагедию, а как неизбежные явления жизни, которые не задевают их все же настолько, чтобы потерять это внутреннее чувство равновесия. Чтобы жизнь не воспринимать так трагически, что уже и некуда жить - вот это пока моя цель. А это (уже обращаясь к Насте), и есть следсвие идеализации, придуманного образа "правильного" себя и "правильной" жизни с которыми мы просто насилуем свое естество и окружающую среду. У каждого, конечно есть свой потенциал того, на что он способен. Его и надо прочувствовать и развивать, тут уже пункты Крыса и подойдут. Но мы, как правило, не делаем, а требуем от себя, близких, от жизненных обстоятельств, чтобы все это стало таким, как мы придумали. Конечно, и придумки эти не от хорошей жизни растут, мы ищем в них защиты, стабильности, сохранности, гармонии, которая не развилась внутри из-за черезчур требовательного воспитания и требований современных буржуазных реалий к человеку. Человек начинает думать, что такой, какой он есть, он никому не нужен, нарастает тревожность, фрустрации, формируются неконструктивные защиты и т.д.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Крыс

СообщениеДобавлено: 26.07.2012 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
...Чтобы жизнь не воспринимать так трагически, что уже и некуда жить - вот это пока моя цель.

Поэтому я и написал, что вам необходимо
Крыс пишет:
умение мыслить в нужном направлении.
А именно - умение трезво мыслить. Попробуйте не принимать сразу никаких решений, не писать сразу никаких текстов, не высказывать с места в карьер никаких мыслей. Только - после спокойного размышления. Тогда все увидится вами в другом цвете.
Вы, судя по вашим постам, человек-горячка Улыбка Эмоции и чувства - через край. Отсюда и трагическое видение жизни. Вы как будто через увеличительное стекло смотрите на жизнь. Всякий пустяк вами видится как огромная трагедия. А вы положите этот пустячок на полочку, пусть полежит, остынет, и вы остынете, а потом снова достаньте его и посмотрите еще раз. Опять трагедия? Снова на полку! Улыбка Принимайте решения с холодной головой. А где ее взять? Это уже другой вопрос. Подумаем?
Mom

СообщениеДобавлено: 26.07.2012 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:

Нет, Мом, все-таки нет. При всей моей суперстрастности и пр. я бы и дня не позволила обращаться с собой так, как с тобой твой муж. И никому бы не позволила.

А люди зачастую обращаются с нами плохо не потому что мы это им позволяем или не позволяем, это тоже есть, так тоже бывает и по очень разным причинам. Наше право разоврвать отношения сразу или пытаться наладить, или разорвать после тщетной попытки наладить, или отдалиться - тут вариантов тоже множество. Но в моем варианте, если отойти от комплекса "я - жертва, он - изверг", было еще по другому. Я за последний год уже сама кидалась на него, как фурия, из-за любого пустяка, например, плохой интонации в голосе или лишнего пересидения за компом (а сама ведь тоже не без кибергреха!) и за волосы его таскала, и одежду его в клочья рвала, и обзывала его много, гадом и козлом))), и из дома выгоняла неоднократно. И, положа руку на сердце, за последний год уже мы поменялись местами, я бесчинствовала (в принципе, от какого-то инерционного страха, это было как превышение обороны перед мнимым или бывшим противником). А он все это терпел, чтобы сохранить отношения, да и знал, что был виноват сам, и даже когда я его из дому выгоняла, потом тихонько возвращался и вел себя по ангельски. А меня все еще трясло страхом и агрессией.

Будем считать что я уже достаточно отреагировала, что мы квиты и оба хорошенькие. И пора это все оставить в прошлом. Движение навстречу друг другу есть, обоюдное, сейчас оно даже очень усилилось. И я буду полной дурой, если разорву отношения, которые сохранились несмотря на все это, в которых у меня есть шанс повзрослеть, научиться снисходительно относиться к себе и близкому человеку, в которых есть взаимные компромиссы и взаимное прощение. Разорвать - это дело одной минуты, это всегда успеется.

Надо в себе разобраться, есть два серьезных тараканища, которые будут мешать мне везде и всюду, с каким бы я мужчиной рядом не оказалась:
1. Это паническая реакция на раздраженные интонации в голосе, недовольное лицо партнера или просто невнимание ко мне в любой момент. Я это стразу воспринимаю как трагедию , "не любит!", и впадаю в горе, потом в страх или даже агрессию. А ведь человек может быть просто уставшим или даже раздраженным от усталости или каких-то нерешенных проблем (почему не может?), почему он или я, или еще кто-то другой не может сделать недовольное лицо? Или на время уйти в себя, в свои мысли? Почему это непременно должно быть признаком нелюбви? А ведь у каждого человека еще и кризисы жизненные случаются, в которых с ним вообще трудно становится, а потом опять налаживается, это по моим наблюдением за другими семьями, которые периодами бывают то счастливыми, то несчастливыми, и наоборот. Это жизнь, преодоление трудностей... Или их непреодоление - и это тоже жизнь...

2. Это сверхтребования к мужчине. Я подумала однажды четко: а какой мужчина мне реально нужен, что я хочу? Ответы приходили такие: чтобы был добрый, нежный и ласковый, внимательный и заботливый, отвественный и умел хорошо зарабатывать. И самое главное мне это такое нужно было всегда, каждый день гарантировано, на всю жизнь, если быть честной с собой. И это сколько же всего во мне нету, что я хочу все это компенсировать за счет партнера! И сколько я еще лет потрачу, чтобы найти такое? А так у меня рядом есть свой, близкий, изученный и измученный)), который мне послан для чего-то, от чего я все еще бегу, который хочет быть со мной, хочет семью и быть отвественным. На работе, например, его за ответсвенность даже хвалят)). Да и нежности, и такой нужной мне теплой эмоциональности у него не занимать. Попробуем?..
Цитата:
Мне самой - увы- скорее свойственно терроризировать, подминать под себя, доминировать и т.п. ( не скажу, что слишком рада от этого Смех ).

Может у тебя в реале другие способы "подминания" есть, но тут я за тобой такого не почувствовала. У меня тяжелая аллергия на давящих людей и меня от таких за версту плющить начинает. А от тебя всегда веяло какой-то легкостью что ли... Порой радостной, порой шутовской, порой безбашенной, иногда просто бессовестной, но меня это почему-то никогда не задевало. Мне как человеку, задавленному ОЗ, подчерпнуть частичку твоей бессовестности не помешало бы. ))) Правда, лучше в лечебно-умеренных дозах))), для профилактики))).
Цитата:
И меняла я "партнеров" не потому, что где-то и с кем-то было лучше, а потому, что способна была любить всех Улыбка

Маша, ты знаешь, что я тебя люблю)). И чего я с тобой увидела общее, то это то, что ты сейчас говоришь слово в слово то, что я говорила четрые-пять лет назад. У меня аж мурашки по коже, когда я слово в слово узнаю свою философию, котрой жила в долгий предпоследний период жизни. И "гетера", и "эротические компоненты", и это "всех люблю". Мои способы разряжаться, как и у тебя точно были секс, выпивка и путешествия. У меня был муж, который обеспечивал и решал за меня проблемы, были любовники, с котроыми я компенсировала плохой секс с мужем, да, я тоже со всеми ими радовалась жизни, заряжала энергетикой, под алкоголь и в красивом сытом антураже это было легко(((. И вроде как было у меня все окей, да не все окей. Внутри был этот постоянный кол в сердце, что я плыву по течению, что мои душевные мускулы атрофируются, что это все не моя жизнь, а костыли для жизни. А забери у меня все это одним махом, внешнюю красоту, сексуалность и чужие деньги - что тогда останется? Кто я сама? Что я смогу или не смогу? Что я есть?
Это тоже был вариант бегства от реальности и отчуждения от себя.(((

Я тебя не осуждаю, ты знаешь, и никго не осуждаю, я о себе опять. Я рада, что как-никак, а смогла вырваться из той сладкой паутины, как из Матрицы типа)), добро пожаловать в реальный мир, Нео, ты сам этого хотел! Смех
Mom

СообщениеДобавлено: 26.07.2012 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крыс пишет:

Вы, судя по вашим постам, человек-горячка Улыбка Эмоции и чувства - через край. Отсюда и трагическое видение жизни. Вы как будто через увеличительное стекло смотрите на жизнь. Всякий пустяк вами видится как огромная трагедия. А вы положите этот пустячок на полочку, пусть полежит, остынет, и вы остынете, а потом снова достаньте его и посмотрите еще раз. Опять трагедия? Снова на полку! Улыбка Принимайте решения с холодной головой. А где ее взять? Это уже другой вопрос. Подумаем?

Да, вы правы. У меня в горячке одна реальность, а в спокойном состоянии другая. И на форуме люди видят, преимущественно горячку Смущение . Я поэтому и не писала сюда целый месяц, потому что поняла, что мой негатив в народе-хороводе накручивается еще в десятки разы. Потому что люди хорошие, сочувтсвуют. А на конструктив в горячке я не способна, поэтому советовать что-то в таком состоянии бесполезно.
Где холодную голову брать думаю. Она еще от общего уровня тревожности часто горячая. Трясет часто. Мне ни одна книга еще так не помогала в жизни, как "Невроз и личностный рост" Карен Хорни. Читаешь и видишь - да это же про меня, про всех нас! Уже сто страниц прочитала очень вдумчиово, в последнее время это для меня рекорд!))
Lummi

СообщениеДобавлено: 27.07.2012 04:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну ты даешь, Mom! А как тебе удалось сделать первый рывок из сладкой паутины? Это ведь самое сложное должно быть, как мне кажется?
Mom

СообщениеДобавлено: 27.07.2012 09:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lummi пишет:
Ну ты даешь, Mom! А как тебе удалось сделать первый рывок из сладкой паутины? Это ведь самое сложное должно быть, как мне кажется?

Lummi, наверное, жизнь помогла. Как-то совпало, что я одновременно получила хорошую работу, на которой могла сама себе оплачивать квартиру и пропитание и встретила Славу. У меня сразу появились возможности финансовой и любовной независимости от первого мужа. Появилось куда уйти. А так, в пустоту было уходить очень страшно, не такой я сильный человек. Была попытка еще за год до расставания. Не виделась с ним три дня, чувствую, все! не могу больше. Но потом так страшно стало... И зарплата у меня маленькая тогда была, и нет нормального человека для отношений, и уверенности в себе не было, и родители давили, смотри не упусти, такого мужика любая тут же отхватит. Приползла обратно, блин Злость Грусть . Но через год попытка все-таки удалась. И тогда тоже родители за меня боялись и сами запугивали: как ты дальше жить, мол, собираешься, что это за парень там у тебя еще, почему не знаем? А я так гордилась тогда собой!.. У меня была самая крутая по карьере преподавателя работа, плюс бесплатная аспирантура, я сама снимала жилье в большом городе, пусть и похожую на конуру, но за свои, кровные, я встречалась с парнем по большой любви, а не по необходимости. О!.. Я тогда на крыльях летала!..
А потом во время беременности как потупела, как меня комплексы и паники заели.. Достали меня мои верные тиранищи - страх и вина, страх и вина Грусть Грусть Грусть . Опять проявилась склонность чувствовать вину за все что я делаю, чуть ли не за то, что я живу такая на свете.(((( И это был вклад с моей стороны в то, что наши отношения так расшатались. И на спокойную голову я с полной уверенностью могу сказать, что мой муж не тиран и никакой не мизогин, что с ним вполне может быть хорошо, если только свой собственный стержень иметь. Потому что он больше склонен по жизни приспосабливаться, а не давить. Он сам нуждается в сильном и уверенном партнере. Когда-то я его отчасти за это и выбрала, потому что сильно устала от авторитарности предыдущего. Закатить глаза, задуматься
Nastia

СообщениеДобавлено: 27.07.2012 10:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom, так в беременность с декретом самое время тупеть! Меня в этой ситуации одно радует - раз тупею, значит есть куда. И еще где-то читала, что это вроде защитной реакции организма - все ненужные для взращивания ребенка знания мозг отбрасывает за ненадобностью, концентрируясь на материнском инстинкте. Коряво умную мысль выразила, но примерно так. К счастью, это временно и поправимо!
Mom

СообщениеДобавлено: 27.07.2012 11:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nastia пишет:
Mom, так в беременность с декретом самое время тупеть! Меня в этой ситуации одно радует - раз тупею, значит есть куда. И еще где-то читала, что это вроде защитной реакции организма - все ненужные для взращивания ребенка знания мозг отбрасывает за ненадобностью, концентрируясь на материнском инстинкте. Коряво умную мысль выразила, но примерно так. К счастью, это временно и поправимо!

Да Настя, это так)). Мозги с потерями и потугами, порой рывками и провалами, но выправляются)).
Анеле

СообщениеДобавлено: 27.07.2012 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мом, я рада что ты жива и здорова, честно тоже стала беспокоиться за тебя, рада что Карен Хорни оказалась тебе под силу, я давала ее читать одной своей подруге, она просто не могла воспринять язык. Вообщем, желаю тебе всего хорошего и человеческой мудрости!
Mom

СообщениеДобавлено: 28.07.2012 00:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анеле! Спасибо тебе, и за книгу, и за пожелание! Улыбка И за твою теплую мудрость))). Смущение
Mom

СообщениеДобавлено: 28.07.2012 02:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой-ёй!.. Под влиянием темы Капли о прощении пошла опять по лабиринтам своей боли, чтобы исжить и отпустить ее и уперлась опять в самый переломный период моей жизни, в который все пошло не так, не нормальным путем.
Четыре года, опять четыре года.. момент, в который мама ко мне резко изменилась, до этого была добра и ласкова, заботлива, а потом вдруг почти в одночасье все это исчезло и заменилось на резкое неприятие, раздражение и агрессию. Почти без проблесков любви, с того момента я их и не помню. Я ни разу не понимая, в чем конкретно моя вина, начала судорожные попытки вернуть ее любовь, становилась очень ласковой, покладистой, старалась все делать наотлично, но все мои старания воспринимались с холодной снисходительной улыбкой, почти ухмылкой, а недостатки и проколы, которые все равно случались, встречались зачастую со страшными агрессивными головомойками и опусканиями до плинтуса. И не было уже никакой ласки. Разве если я уже в отчаянии со слезами приползала, умоляюще висла у нее на шее, только тогда в ней что-то торкало и она обнимала меня в ответ. Но как же надо было для этого унизиться! Так никакой любови и не вернула за столько лет!

Вот он, тот самый-самый тяжелый момент, который надо, вкрай надо простить! Что могло происходить в душе у женщины, которую вдруг резко стал раздражать ее единственный четырехлетний ребенок? Ведь не совсем нормальные процессы, мягко говоря? Ведь могло это быть следсвием ее же, внутреннего невротизма, процессы которого запустились в этот переломный момент. На то время мы переехали далеко от родины и она вышла с декрета на работу. С тех пор, видать, она получала сплошные стрессы от жизни, которой сильно боялась, но не осознавала этого до конца и может быть, думала, что во всем виновато мое "несовершенство". Кстати, и папе тогда доставалось не меньше. Он тоже был виноват в том, что ночью темно.)) А на самом-то деле это была проекция ее собсвенного несовершенства и ненависти к себе за него, может быть так???
Пожалуйста, скажите, что это возможно так и есть, и мне станет гораздо легче! Иначе мне придется поверить в то, что это со мной было все не так и я действительно заслуживала такое отношение. А с таким клеймом не проживешь. Если тот кошмарный перелом ко мне был следствием ее, а не моей поломки, ее невротической травмы, если я на самом деле была и непричем, просто попала в ненужное время в ненужное место, а внутри я на самом деле нормальный человек, заслуживающий и любви, и счастья и хорошего отношения??? Так можно, так легче, гораздо легче все простить. И принять, что никто тогда не был виноват. И чувствовать себя нормальным человеком.
Ведь так??????????????????????????????????????????????????????
далуни

СообщениеДобавлено: 28.07.2012 02:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
А на самом-то деле это была проекция ее собсвенного несовершенства и ненависти к себе за него, может быть так???
Пожалуйста, скажите, что это возможно так и есть, и мне станет гораздо легче! Иначе мне придется поверить в то, что это со мной было все не так и я действительно заслуживала такое отношение. А с таким клеймом не проживешь. Если тот кошмарный перелом ко мне был следствием ее, а не моей поломки, ее невротической травмы, если я на самом деле была и непричем, просто попала в ненужное время в ненужное место, а внутри я на самом деле нормальный человек, заслуживающий и любви, и счастья и хорошего отношения??? Так можно, так легче, гораздо легче все простить. И принять, что никто тогда не был виноват. И чувствовать себя нормальным человеком.
Ведь так??????????????????????????????????????????????????????

Неужели у вас еще остались в этом сомнения?
Lummi

СообщениеДобавлено: 28.07.2012 04:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom, ты на самом деле нормальный, очень милый человек, заслуживающий и любви, и счастья и хорошего отношения. А твоей маме очень не повезло. Испытывать раздражение к собственному ребенку - это большое испытание - по себе знаю. Если бы мне хоть в какой-то степени не удавалось его преодолеть, мне бы было гораздо хуже жить на белом свете...

Вот представь, каково твоей маме! Ее глубоко внутри мучит вина за то, что она не могла быть достаточно ласкова к тебе. Но признать и высказать свою вину перед тобой она не способна. У нее внутри сидит этот ком, ей очень хочется сказать: "Доча моя дорогая, прости меня пожалуйста, моя сладкая, за все, что я тебе не смогла дать, за мою холодность и жестокость. Я плохая мать, но ведь я всего лишь слабый человек. Я делала для тебя то, что могла. Я понимаю, что надо было просто почаще обнимать тебя, приголубивать, говорить, что ты у меня самая любимая, что ты чудесная, хорошая девочка. Но то время не вернешь. Теперь я стала старая, и мои ласки тебе больше не нужны. Ты большая и сильная женщина. И теперь я тебя даже боюсь, потому и лезу в твою жизнь и бываю жестока. Прости меня за все! Где-то в глубине души я очень люблю тебя, но не умею правильно выразить свою любовь!"

Но сказать этого она не может, потому что не умеет.
Mom

СообщениеДобавлено: 28.07.2012 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:

Неужели у вас еще остались в этом сомнения?

Я столько лет жила с постоянным мучительным внутренним подозрением, что со мной что-то не так, что я чем то очень невыгодно отличаюсь от большинства других людей и это что-то так мешает жить!.. Что кто-то, как уж, выворачивается из трудных ситуаций, кто-то карабкается по крючковатым скалам, с кого-то вообще все, как с гуся вода, а меня и правда одним тяжелым взглядом в асфальт втоптать можно и я уже сама себя топлю, добиваю (и за это качество сверхподатлитвости насилию и неумению сопротивляться) и тяжело подозреваю, что мне не стоит коптить это небо, что это никчемное убожество под названем "я" тут совершенно лишнее. Все таки хорошо меня поломало мамино воспитание! Ох, как хорошо поламало! Человеческое достоинство, уверенность в себе, инстинкты самосохранения сильно подавило... Приняла на себя роль какой-то тварьдрожащей, от которой очень трудно, а порой и страшно отойти - а вдруг побьют, если ты посмеешь высунуться и не быть такой податиливой и смиренной. Страшно принимать свои решения, потому что мне внушили, и до сих пор внушают, что безопаснее слушаться родителей, идти по их стопам, чем кидаться в неизвестность и проявлять свою жизненную инициативу. От православия опять отошла, ну не могу там удержаться, не мое это! А в голове опять страх: а вдруг это от того отторгаюсь, что я очень грешная, настолько, что грехи и демоны смущают, не пускают в веру и все такое. И это значит отдалиться и от папы тоже. А чтобы одному в плавание, совсем без единомышленников - кишка тонка и силенок душевных маловато.

Вот появились опять дерзкие, очень дерзкие планы. Для начала водительские права нужно получить. Это пока реально осуществимо. А все остальное тоже реально, но - кому реализовывать? Кому? Этой малохольной сутками рефлексирующей сопле, боящейся любого строгого взгляда, любой неудачи?

Маму простить можно, это сделать гораздо полегче, на сто порядков полегче, чем восстановить себя, прежде чем что-то предпренимать, нужно разгрести последствия своего детства. Потому что много чего предпринимала, сначала получалось, а потом вылетал пшик, потому что как только появлялись естетственные трудности, я сама себя начилала топить в новом деле, ненавидя себя за неудачи и боясь всего на свете. Придется растить, формировать себя заново самой, и у Бога просить помощи. Нужно еще отделить себе понятие Бога от церкви, потому что там мои комплексы несовершенства только удесятиряются и исповедь не помогает, Бог меня якобы простил а я сама себя все равно прощать не умею.

Нужно как-то абстрагироваться от многих авторитетных мнений, дать себе право выбирать мнения и авторитеты самой, а не дрожать перед любой уверенно выссказанной мыслью, разрываясь между десятками авторитетных самозванцев, так и жаждущих поживиться за счет моего подчинения, назойливо или даже агрессивно добивающихся его от меня. О! Я таких толпы вокруг себя собираю, лебедей, раков и щук. Смех Так и тянут, кто в лес, кто по дрова. ))

Надо растить себя заново, только уже с любовью и пониманием. Прям сейчас и начну!

Я - чудесный ребенок, как миллионы детей, приходящих в этот мир для любви и радости, для того, чтобы взрастить в себе частичку нового мира, и вложить ее в поток человеческой эволюции, как маленький бриллиант, в мнообразной палитре других драгоценных камней, маленький, но такой необходимый для всей полноты картины, потому что раз я родилась с таким вот набором внешних и внутренних качеств, значит моя Искра тоже нужна. Значит, Вселенная в ней тоже очень нуждается. Я буду ее любить и беречь, как зеницу ока, взращать, как растение с ценными плодами. Я окутываю себя облаком любви и нежности. Я себе нравлюсь, мне приятны мои черты, мои волосы красивые и пушистые, у меня большие красивые глаза, мое тело мягко и женственно и одновременно грациозно, у меня солнечная улыбка, живая, притягательная мимика, отзывчивый характер. Я очень люблю природу, черпаю из нее силы, меня интересуют многие люди, мне хорошо и интересно среди них, я люблю общаться и узнавать новое, люблю быть в курсе событий. Природа наградила меня достаточными умнственными способностями, чтобы суметь хорошо реализовать себя в профессии, развивать свои знания и умения. Я дышу полной грудью, я здорова физически, хорошо вижу и слышу, могу танцевать и заниматься спортом. Мама-Природа! Спасибо тебе большое, что ты меня сделала такой, отныне я все это буду беречь и по мере сил преумножать. Я себе нравлюсь. И я люблю тебя Мама-Природа, за то, что ты так обо мне хорошо позаботилась, дала мне все необходимое для счастья. Я знаю, что я тебе нужна и ты меня любишь!
Да, и еще! Мама-Природа! Спасибо, что дала мне возможность стать матерью. Спасибо тебе за такого чудесного сына! Вот это уж награда так награда!

Буду повторять это каждый день. Только пока почему-то трудно написать "я себя люблю". Какой-то барьер, как будто это что-то неприличное Смех . Как будто любить себя это уже слишком. Буду думать, может, получится.

Последний раз редактировалось: Mom (28.07.2012 16:52), всего редактировалось 3 раз(а)
Mom

СообщениеДобавлено: 28.07.2012 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lummi пишет:
Mom, ты на самом деле нормальный, очень милый человек, заслуживающий и любви, и счастья и хорошего отношения. А твоей маме очень не повезло. Испытывать раздражение к собственному ребенку - это большое испытание - по себе знаю. Если бы мне хоть в какой-то степени не удавалось его преодолеть, мне бы было гораздо хуже жить на белом свете...

Вот представь, каково твоей маме! Ее глубоко внутри мучит вина за то, что она не могла быть достаточно ласкова к тебе. Но признать и высказать свою вину перед тобой она не способна. У нее внутри сидит этот ком, ей очень хочется сказать: "Доча моя дорогая, прости меня пожалуйста, моя сладкая, за все, что я тебе не смогла дать, за мою холодность и жестокость. Я плохая мать, но ведь я всего лишь слабый человек. Я делала для тебя то, что могла. Я понимаю, что надо было просто почаще обнимать тебя, приголубивать, говорить, что ты у меня самая любимая, что ты чудесная, хорошая девочка. Но то время не вернешь. Теперь я стала старая, и мои ласки тебе больше не нужны. Ты большая и сильная женщина. И теперь я тебя даже боюсь, потому и лезу в твою жизнь и бываю жестока. Прости меня за все! Где-то в глубине души я очень люблю тебя, но не умею правильно выразить свою любовь!"

Но сказать этого она не может, потому что не умеет.

Да, Люмми , постоянное раждражение на ребенка - это бедствие, но на самом деле это, думаю, проекция раздражения на себя. Спасибо тебе за эти искренние слова.
Nastia

СообщениеДобавлено: 28.07.2012 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom, никаких сомнений - беда в маме с ее раздражительностью, поверь хотя бы мне, такой горячей и несдержанной маме. Читаю твои посты, и стараюсь держать себя в руках со своими. Как бы лучше донести словами, вот есть мама и есть ты, два разных человека, каждый со своим набором достоинств и недостатков. И каждый из вас с этим своим набором - нормальный человек. Она ж не бросила тебя в подворотне одну, голую и голодную? Это я о ненормальности. Она же вырастила тебя, дала образование, ведь так? Попробуй это признать. А дальше посмотри на свои достоинства и от них отталкивайся - ты прекрасная мать, состоялась в профессиональной сфере - как такого человека можно втоптать одним взглядом в асфальт? Нифигасе? Что ж все остальным тогда делать, которых вообще удивляешься, как земля носит. Тогда как они ничего даже, живут себе. А то, что чувствует, возможно, твоя мама, Lummi прекрасно описала, добавить нечего.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27
Страница 27 из 27

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100