Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
angy
|
Добавлено: 21.09.2006 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
По мне так лучше когда уверены в своей точке зрения.
А те, что сомневаются, зачастую ничего путного не могут сказать - ни себе, ни другим.
Начинаются экивоки - " что я могу тут сказать... решай сама..."
Конечно, ситуации когда человек только сам может понять что-то есть и будут, но четкость позиции все же предпочтительнее.
Вообще, как говорится 6"Кто ясно мыслит, ясно излагает".
И предателей среди таких вот - знающих что им нужно людей - меньше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 18.10.2006 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
"А бойтесь единственно только того, кто скажет - Я знаю, как надо!"
Достоевский, например, сомневался...
А Полиграф Шариков - нет. И Швондер - нет.
Про себя скажу.
Лет в 16 было сладкое чувство, что знаю как надо, вижу всех насквозь, могу дать совет и указать на ошибки.
Сейчас же все больше сомневаюсь. Чем больше знаю, тем больше знаю, что ничего не знаю. Чем больше понимаю, тем больше понимаю, что ничего не понимаю.
К уверенным отношусь вобщем-то с симпатией (сама такая была), но только до какой-то грани. Пока они не начинают всех сомневающихся сгонять в концлагеря... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 18.10.2006 19:04 Заголовок сообщения: Re: "Истина в последней инстанции" или сомнение? |
|
|
Диля пишет: | Какие люди вам ближе, те кто всегда уверен в своей позиции |
Это же просто идиоты :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 18.10.2006 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ryabov пишет: | Немного другой ракурс для "вечных учеников":
"Образование - это движение от самоуверенности к нерешительной задумчивости".
Не знаю кто сказал, но "Красиво!" |
У меня тоже, пока читал, вертелось это на языке. Но я точно помнил, что прочел это у Берга. Здесь, в первых строчках: http://www.altruism.ru/sengine.cgi/12/11/5 И, по-моему, только в этом случае (когда человек будет хотя бы пытаться пересмотреть в себе всё "стопудовое") с человеком можно будет о чем-то разговаривать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 18.10.2006 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Если проверку прошли - значит, тебе это подходит... Если нет - думаем дальше. |
А если прошли - то можно больше не думать! Значит, хороший стереотипчик испекся, того и надо |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 18.10.2006 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | А-а, ну так это конечный результат, а не априори отсутствие сомнения. К этому нужно подойти, а пока идешь, сомневаисси.. | Одно дело - это бояться не угадать, быть неправым. Другое дело - осознавать это, но не бояться, отдавать себе отчет, что в жизни все может быть. Не уверен - и плевать, все равно идешь и делаешь. "Не быть уверенным" - не значит "топтаться на месте". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 18.10.2006 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Достоевский, например, сомневался...
А Полиграф Шариков - нет. И Швондер - нет. | ИМЕННО. Мiшелька пишет: | Про себя скажу. :)
Лет в 16 было сладкое чувство, что знаю как надо, вижу всех насквозь, могу дать совет и указать на ошибки. :D |
Как все похоже )) Мiшелька пишет: | Сейчас же все больше сомневаюсь. Чем больше знаю, тем больше знаю, что ничего не знаю. Чем больше понимаю, тем больше понимаю, что ничего не понимаю. | Мне иногда кажется, что, если люди для чего-то и живут, то для этого... Чтобы найти свое место. Мiшелька пишет: | К уверенным отношусь вобщем-то с симпатией (сама такая была), но только до какой-то грани. Пока они не начинают всех сомневающихся сгонять в концлагеря... | Обычная незрелость, увы. Третий раз уже ставлю сюда эту ссылку. Читайте... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 19.10.2006 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm, объявили какой-то конкурс, кто больше запостит сообщений? _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 19.10.2006 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Rainstorm, объявили какой-то конкурс, кто больше запостит сообщений? | Где? А выигрывшему что будет? _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
3Dima
|
Добавлено: 08.11.2006 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Многие из категории "сомневающихся" хотят перейти в "категорию уверенных". У некоторых даже получается. Но не все хотят. Причем есть среди них люди талантливые, за что им многое прощается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
3Dima
|
Добавлено: 09.11.2006 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
У Ремарка на днях прочел:
Цитата: | Кроль принадлежит к той породе людей, которые никогда не сомневаются в правоте своих взглядов, - это делает их не только скучными, но и опасными. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pilgrim
|
Добавлено: 16.11.2006 04:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Проходил мимо..Заглянул..Появилась потребность приобщиться..Не против?
Вспомнилось, в связи с темой и обнаруженным здесь настроением:
1)"Я начал завидовать РАБАМ…Они - все знают наперед..У них - твердые убеждения!...Быть может, потому, что у них нет выбора? (Рыцццарь ЛЛЛанцелот...Киноэпопея М.Захарова "Убить Дракона")
2) "В этом МАТЕРИАЛЬНОМ мире люди.. ПОСТОЯННО друг другу что-то..ДОКАЗЫВАЮТ.." (Лууле Виилма)
3)"Когда в поединке сходятся умы, в проигрыше часто оказывается ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ в людях..(автор, пожелал остаться мне неизвестным....)
Всем всего светлого!..? _________________ Dancing with Loneliness |
|
Вернуться к началу |
|
|
3Dima
|
Добавлено: 16.11.2006 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Киноэпопея М.Захарова "Убить Дракона" | Хе-хе. Входит в тройку моих любимейших фильмов. Цитата: | Всем всего светлого!..? | А как еще жить-то? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ланита
|
Добавлено: 08.04.2007 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Среди так называемых "сомневающихся" большой процент просто людей с повышенным чувством такта... не более... _________________ "Бог нашей драмой коротает Вечность..
сам сочиняет,ставит и глядит..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 08.04.2007 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
ланита пишет: | Среди так называемых "сомневающихся" большой процент просто людей с повышенным чувством такта... не более... | Главное, не забывать иногда напоминать об этом бестактным собеседникам |
|
Вернуться к началу |
|
|
qMan
Зарегистрирован: 20.04.2007 Сообщения: 137 Откуда: Случайное расположения
|
Добавлено: 02.05.2007 18:16 Заголовок сообщения: Re: "Истина в последней инстанции" или сомнение? |
|
|
Диля пишет: | Даже на этом форуме бросается в глаза как некоторые на все знают ответ. Как думаете, такие люди действительно видят больше других, настолько мудры? Или наоборот зашорены, из-за невозможности признать возможность собственного незнания, неправоты? | "Первое" - не факт.
"Второе" - не обязательно...
Я считаю, что такое происходит в двух случаях:
- либо человек действительно мудр и "переживает", что мудрость
его не воспринимается;
- либо мало пожил, мало видел, мало опыта, много ПЕРЕНАЧИТАЛСЯ
(это касается дающих советы, с отстаивающими свою точку зрения в отношение себя иначе - могут иметь уникальный опыт) |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 15.05.2007 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Неужели, когда даёшь СОВЕТ, обязательно честно признаваться в том, что никакая правда не бывает абсолютной и напоминать о собственном человеческом несовершенстве советующего?
Безапелляционность бывает весьма полезна аудитории. И конечно, данное моё мнение также не абсолютно — но: если внимающий уже дошёл своим умом до знания о человеческом несовершенстве — он и не попрекнёт меня в непростановке «ИМХО» под каждым моим словом, мы ведь с ним договорились уже, что это по умолчанию… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 11.11.2007 03:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис пишет: | Мне кажется, есть ещё вариант между "знанием ответа" и "сомнением" - это гипотеза
Без твёрдого убеждения, что знаешь абсолютную истину, но и без тревожной неувернности сомневающихся. Просто предположение - одно из возможных. |
В большинстве случаев предпочитаю "предполагающих". Прежде всего когда необходимо принять совместное решение. И "допускающих".
Соглашусь и с тем, что претендующие на "истину в последней инстанции" нередко с чужого голоса поют. (Тот же Швондер, к примеру). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 11.11.2007 20:48 Заголовок сообщения: Re: "Истина в последней инстанции" или сомнение? |
|
|
Диля пишет: | Какие люди вам ближе, те кто всегда уверен, в своей позиции или тот кто все-таки допускает возможность других вариантов кроме своей точки зрения? |
Мне вопрос не совсем понятен.
Не понятно зачем противопоставление "уверенных в себе" и "допускающих возможность других вариантов точек зрения". Это очень прекрасно совмещается. И вот именно с такими людьми, имеющими свою точку зрения и предполагающими, что, естественно, есть и другой взгляд, и интереснее всего (и полезнее) общаться.
Ведь уверенность в своей позиции -- это совсем не значит, что учитывая какие-то факты, мнения, человек не может её пересмотреть, и способность допускать другие варианты не означает, что своей позиции нет.
Скорее бывает такое. Те люди, которые не имеют своей точки зрения (или не могут её аргументированно отстаивать) очень плохо переносят рядом с собой тех людей, которым это удаётся очень хорошо. Те, кто считает нужным подстраиваться под собеседника, могут плохо переносить тех, кто не либеральничает и говорит прямо. Эти люди могут казаться упёртыми, нетактичными, может даже ограниченными.
Ну и наоборот всё точно также. "Прямым" людям гибкие собеседники могут казаться ненадёжными и т.д.
З.Ы. Мне проще и понятнее общаться с теми людьми, которые прямо и точно говорят, что они могут (или не могут), сделают (или не сделают), а не щадят мои чувства недосказанностью и частичным сокрытием какой-то неприятной для меня информации. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 26.02.2008 00:11 Заголовок сообщения: |
|
|
В одной из типологий есть доминанты, нормики, гармонизаторы и креативы. Креативы не ладят с нормиками, а доминанты с гармонизаторами. И ничего тут не поделаешь, ведь функции у них прямо противоположные. Жестокий конфликт интересов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 26.02.2008 00:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Илoна пишет: | В одной из типологий есть доминанты, нормики, гармонизаторы и креативы. Креативы не ладят с нормиками, а доминанты с гармонизаторами. И ничего тут не поделаешь, ведь функции у них прямо противоположные. Жестокий конфликт интересов. | Ой, а я не знаю типологию такую. А можно поподробней? А можно быть одновременно гармонизатором и креативом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 26.02.2008 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | А можно быть одновременно гармонизатором и креативом? | 2. Известно, что грымзик обязательно или полосат, или рогат, или то и другое вместе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 26.02.2008 00:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Илoна пишет: | В одной из типологий есть доминанты, нормики, гармонизаторы и креативы. Креативы не ладят с нормиками, а доминанты с гармонизаторами. И ничего тут не поделаешь, ведь функции у них прямо противоположные. Жестокий конфликт интересов. | Илона, а я кто? Неужели, тупо доминант? _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни.
Последний раз редактировалось: Хозяин (26.02.2008 00:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 26.02.2008 00:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | Илoна пишет: | В одной из типологий есть доминанты, нормики, гармонизаторы и креативы. Креативы не ладят с нормиками, а доминанты с гармонизаторами. И ничего тут не поделаешь, ведь функции у них прямо противоположные. Жестокий конфликт интересов. | Илона, а я кто? | Ничего в этой типологии не смыслю. Но есть четкое ощущение, что Хозяин - доминант! Хозяин, а Вам кем бы хотелось быть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 26.02.2008 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Хозяин, а Вам кем бы хотелось быть? | Белокурой овечкой. Всеми любимой, окруженной заботой...
Забавно! Откопали тему аж позапрошлогоднюю! _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|