Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Душевная импотенция и паралич воли. Способы выкарабкивания.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ABC

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
Цитата:
смотрю на женщин-моих ровесниц
Про них.
Конституциональный тип такой.
.

А, понятно. Коня на скаку остановит...
Ну так таких - подавляющее большинство. Причем женщин сильных, ярких, тонких.
Я - не из них,похоже.
Гетера-халявщица, с претензией на...И при этом в странном сочетании с гиперответственностью...Гм-гм... Смех Смех Смех
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

" Бурлящее средоточие бодрости, оптимизма и деятельности ...
Таких людей мало, но они столь заметны, что кажется, будто их много. Человек, которого много.
Когда говорят, что у кого-то «большой жизненный темперамент», чаще всего имеют в виду именно этот тип. Рядом с ним представитель обычного темперамента ощущает себя лодчонкой, попавшей в фарватер громадного корабля.
Дыхание неостановимой машины чувствуется во всем: это мотор, за которым нельзя угнаться. Он бешено тратит себя, но у него всегда остается избыток, его хватает на все и на всех. Энергия сочетается у него с сибаритством, чудовищная трудоспособность — с жадной погоней за наслаждениями....
Широкая натура , открытая душа, открытый дом на широкую ногу… Вокруг него всегда кутерьма, масса всяких дел и безделиц ...
... он ни в коей мере не нервен: «У меня лошадиная натура ».
Он всегда свеж, у него малая потребность во сне — работает и наслаждается он в любое время суток, легко переносит всякого рода эксцессы.
...Кто это — светлый холерик или сильный сангвиник?.. Какая, в сущности, разница, как мы это назовем… Главное, что люди этого типа действительно на зависть одарены жизненным тонусом..."
(с) В.Леви "Я и мы"
.
Гость

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:
Коня на скаку остановит...
Ну так таких - подавляющее большинство.
. . . . .Вопрос.
Совершенно не согласен.
Но может, в Вашем окружении подобрались такие...., не знаю...
Цитата:
Причем женщин сильных, ярких, тонких.
Вот насчёт "тонкости" - сильно сомневаюсь.
Могу аргументировать и обосновать. Только это долгий разговор.
.
ABC

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
ABC пишет:
Коня на скаку остановит...
Ну так таких - подавляющее большинство.
. . . . .Вопрос.
Совершенно не согласен.
Но может, в Вашем окружении подобрались такие...., не знаю...
Цитата:
Причем женщин сильных, ярких, тонких.
Вот насчёт "тонкости" - сильно сомневаюсь.
Могу аргументировать и обосновать. Только это долгий разговор.
.

Обоснуй.
А куда торопиться? ( тем более что по поводу тонкости, да, склонна согласиться).
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какая тонкость здесь имеется в виду? Как я это понимаю, тонкость - это когда чувствуешь свои потребности, то чего тебе действительно хочется, можется и нужно, и следуешь им. В цитате ВЛ, действительно, описаны люди, обладающие океаном энергии, желаний, возможностей и амбиций, и поэтому, вполне возможно, что они развивают вокруг себя такую бурную деятельность потому что хотят, могут и наслаждаются ею, то есть, прислушиваясь к себе и воплощая в жизнь то, что услышал.
Другое дело - когда стараешься всё успеть под давлением каких-то навязанных, часто даже неосознанных принципов и ценностей. Ты можешь казаться и другим, и себе успешным и процветающим, однако, на самом деле, не знать и не слышать себя. Ну, как мне кажется, рано или поздно происходит что-то, что тыкает человека носом в то, чего он не слышит, не в этой жизни, так в другой.
ABC

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
. Ты можешь казаться и другим, и себе успешным и процветающим, однако, на самом деле, не знать и не слышать себя. Ну, как мне кажется, рано или поздно происходит что-то, что тыкает человека носом в то, чего он не слышит, не в этой жизни, так в другой.

О да!
Что считать успешным,однако?
Вот как раз на последней нашей встрече мы это обсуждали с ПТ.
Успешная женщина - это кто? С фотомодельной внешностью, за рулем, зарабатывающая деньги,модно одевающаяся, с фотомодельным же мужем и детьми ( а то, что там за гламурной оболочкой - да какая разница?)...о, это полная мне противоположность.
И в то же время мы пришли к выводу, что я и есть самая что ни на есть успешная - сумевшая ТАК организовать свою жизнь...
Хотя не без издержек, совсем...
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:

О да!
Успешная женщина - это кто? С фотомодельной внешностью, за рулем, зарабатывающая деньги,модно одевающаяся, с фотомодельным же мужем и детьми ( а то, что там за гламурной оболочкой - да какая разница?)...о, это полная мне противоположность.
И в то же время мы пришли к выводу, что я и есть самая что ни на есть успешная - сумевшая ТАК организовать свою жизнь...
Ну вот и меня тоже интересует вопрос, как быть со своей успешностью и считать ли себя успешной. В работе с психотерапевтом над этим вопросом пришли к разбору моей установки из детства о том, что что бы я ни делала, я всегда буду недостаточно хороша для успеха и одобрения того, что делаю. Ни собой, ни другими. С одной стороны, это то, что меня вроде как, двигает, а с другой - оставляет с чувством горечи и пустоты по поводу того, что я никак не могу заполнить это "недостаточно", кажись я окружающим хоть триста раз успешной. С другой стороны, вот избавляюсь я от этого "недостаточно" - и дальше что? Оказывается, самое интересное. Теперь то, что мне делать, чего достигать и куда идти - становится моим собственным решением и моей ответственностью. Также и то, куда я решаю не идти и чего не достигать. Будучи при этом в твердом уме и в светлой памяти. Отрезвляет.
ABC

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 21:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
ABC пишет:

О да!
Ну вот и меня тоже интересует вопрос, как быть со своей успешностью и считать ли себя успешной. В работе с психотерапевтом над этим вопросом пришли к разбору моей установки из детства о том, что что бы я ни делала, я всегда буду недостаточно хороша для успеха и одобрения того, что делаю. Ни собой, ни другими. С одной стороны, это то, что меня вроде как, двигает, а с другой - оставляет с чувством горечи и пустоты по поводу того, что я никак не могу заполнить это "недостаточно", кажись я окружающим хоть триста раз успешной. С другой стороны, вот избавляюсь я от этого "недостаточно" - и дальше что? Оказывается, самое интересное. Теперь то, что мне делать, чего достигать и куда идти - становится моим собственным решением и моей ответственностью. Также и то, куда я решаю не идти и чего не достигать. Будучи при этом в трезвом уме и в светлой памяти. Отрезвляет.

Ольха, я понимаю.
Мне в этом смысле,наверное, проще было всегда - ничто не давило со стороны родных, хотя моя бабушка - как раз пример яркой, гармоничной личности, успевающей все. Вне возраста. Вне болезней. И две двоюроодных бабушки тоже.
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:

Ольха, я понимаю.
Мне в этом смысле,наверное, проще было всегда - ничто не давило со стороны родных, хотя моя бабушка - как раз пример яркой, гармоничной личности, успевающей все. Вне возраста. Вне болезней. И две двоюроодных бабушки тоже.
А успевающей всё - это успевающей что? Я,скажем, могу решить, что мне в жизни важно, там, играть в шашки и плавать. И буду по жизни успевать всё, нет проблем. Как узнать, делаешь ли ты в жизни всё, что можешь или что должен, или нет?
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, а еще плюс к этому - вопрос того, каково моё предназначение для данного круговорота жизни, зачем я пришла в нее, именно в те условия, в которые пришла, почему я именно такой человек и в чем мой путь - это уже более глобальный вопрос, но всё равно касающийся этого.
ABC

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
ABC пишет:

Ольха, я понимаю.
А успевающей всё - это успевающей что? Я,скажем, могу решить, что мне в жизни важно, там, играть в шашки и плавать. И буду по жизни успевать всё, нет проблем. Как узнать, делаешь ли ты в жизни всё, что можешь или что должен, или нет?

Не знаю, Оля. Нету у меня ответов.
Но есть перед глазами- пример. Бабушки любимой, да. Ставшей профессором в 42 года ( и одновременно- в тот же год-моей бабушкой). Душой общества. Душой нашего большого Дома. Одним из основателей новой науки. И большим другом своим детям, внукам, правнукам. С кучей болезней и диагнозов, но - сгоревшей дотла - до последнего - в свои 82 года. Мне явно не прожить такую яркую и счастливую жизнь. Но я очень похожа на нее внешне и - чувствую - энергетически тоже.Я иду по своему пути,непохожему.
И все-таки, все-таки...
Daksha

СообщениеДобавлено: 11.08.2012 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Захотелось свою темку оживить Улыбка
Потому как опять ближе к осени звучит мотивчик :" но слишком много дел, и слишком мало сил..."
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 11.08.2012 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
Потому как опять ближе к осени звучит мотивчик :" но слишком много дел, и слишком мало сил..."

А концовка песни подойдет? "Чуть слышное в ночи дыхание твое..." По моему, звучит неплохо. Может быть это и поможет?
Daksha

СообщениеДобавлено: 11.08.2012 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева пишет:
Daksha пишет:

А концовка песни подойдет? "Чуть слышное в ночи дыхание твое..." По моему, звучит неплохо. Может быть это и поможет?

Риточка, как это классно, когда кто-то помнит концовку любимой песни... Радостная улыбка Улыбка
Помогает,да. Любимые дети, муж.

Но все-таки...силенок все меньше и меньше...То, о чем говорил Алекс?равновато вроде бы...
Петровна

СообщениеДобавлено: 12.08.2012 09:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дакша, а на что они уходят? Ну, помимо заботы о детях. Например, всякие эмоциональные переживания "жрут" много душевных и, как следствие, физических сил. Крадут тонус.

То бишь, предлагаю начать разбор не с вопроса "что делать" а с "почему это происходит". То есть, найти дыры, в которые утекает ваша жизненная сила, а потом их уже заткнуть.
Daksha

СообщениеДобавлено: 12.08.2012 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петровна пишет:
Дакша, а на что они уходят? Ну, помимо заботы о детях. Например, всякие эмоциональные переживания "жрут" много душевных и, как следствие, физических сил. Крадут тонус.

То бишь, предлагаю начать разбор не с вопроса "что делать" а с "почему это происходит". То есть, найти дыры, в которые утекает ваша жизненная сила, а потом их уже заткнуть.

Эх, в 28-30 эмоциональных переживаний и всяческих крышесносов было гораздо больше, а силы меж тем только прибавлялись... Улыбка После 40 начался спад...Хотя далеко не у всех так.

Дыры, дыры...Все больше хочется спокойствия и стабильности, и чтобы поменьше ответственности, и плыть по течению красивой речки. Немного получается и так, но этот синдром гиперответственности за суперценности Смех - вот, кстати, и дыра...
Петровна

СообщениеДобавлено: 12.08.2012 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что такое "синдром гиперответственности и суперценности"? Ну, в общем я примерно представляю, но вот именно у вас? В чем это выражается?
Daksha

СообщениеДобавлено: 12.08.2012 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петровна пишет:
А что такое "синдром гиперответственности и суперценности"? Ну, в общем я примерно представляю, но вот именно у вас? В чем это выражается?

Дети-сверхценность, соответственно - все, что с ним связано - хочется взять под тотальный контроль ( знаю, что это неправильно, что надо все время стараться плыть в другую сторону Улыбка )
Петровна

СообщениеДобавлено: 12.08.2012 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понимаю. Мне иногда (уже реже, если быть честной Улыбка) хочется взять под тотальный контроль события своей жизни, а так же жизни некоторых близких мне людей. А недавно как осенило: иллюзия это все. Никогда и никого я не контролирую.

Мне кажется, это очень по-человечески. Ну как самоуспокоение: типа, если у меня есть план или четкая картинка того, как оно должно быть, то волноваться нечего. Соорудила мысленную конструкцию, и типа успокоилась. Ну и на поддержание иллюзии контроля и правда уходит куча сил душевных (жизнь все равно идет как идет, другие люди ведут себя так как ведут, пытаюсь я контролировать или нет).

Дакша, я понимаю что чужие философствования тревогу не снимут и в голову их не положишь. Но просто предлагаю сделать то, что помогло лично мне: посмотреть, так ли уж реален ваш контроль. Ну, тот тотальный, который вы хотите осуществить. А так же - чего именно боитесь. В общем, глянуть этому в лицо. Это, конечно, ошеломляет - когда понимаешь какие мы все - как в песне Элтона Джонна - "свечи на ветру". А потом просто смиряешься и просто бережно относишься к
этой хрупкости каждого момента.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Страница 9 из 9

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100