Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Ко мне не тянутся люди
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ksniko

СообщениеДобавлено: 11.08.2012 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мирабелла пишет:

Как будто дразнитесь, Ksniko: есть одно волшебное средство, где-то за тридевять земель, в тридесятом царстве, никто не знает где... Улыбка

Есть такая реальная история.
В одной стране жил врач.
Он с большим успехом лечил некую болезнь.
Слава его распространилась по всему миру.
Лечится к нему приезжали из других стран.
Но он как то обратил внимание на странный факт.
Среди его пациентов иногда встречались те, которые жили в его городе и даже на его улице.
И почему-то успехи в лечении у них были гораздо хуже, чем у тех, которым для встречи с доктором надо было пересечь океан.
В психотерапии, к которой я вас отсылаю - та же самая ситуация.
Среди психотерапевтов есть шарлатаны (их большинство) есть "крепкие ремесленники" (их намного меньше) и есть Мастера (которых единицы)
Мастера, как вы сами понимаете, в рекламе совершенно не нуждаются и от отсутствия клиентов не страдают.
Группы у них обычно небольшие - 5-7 человек.
Попасть в них простому "человеку с улицы" практически нереально.
А вот представьте себе начало 90-х.
Не было ни интернета, ни даже электронной почты.
И вот "в урочный день, в урочный час" где-то в далеком лесу вдруг появляется тренер и группа людей.
И все из разных городов.
Как они узнали?
Бог знает, как.
Но узнали.
И факт появления данного человека на месте означало тогда, что он "сдал вступительный экзамен".
Ну а если все-таки не знаете с чего начать - то идите на сайт Российской Психотерапевтической Лиги, смотрите, кто там "держит верха", разыскиваете их, списывайтесь...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Карамелька

СообщениеДобавлено: 11.08.2012 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Enigma пишет:
Карамелька пишет:

Я уже приводила в пример тему Энигмы - прочитайте для любопытства. Человек признался в озлобленности и зависти, а с ним общались как на приеме у психотерапевта. На меня почему-то сразу накинулись как волки. Еще и добрые слова требуют теперь.
А вам не кажется, что это очень унизительная позиции - лизать пятки каждому кто меня куда-то позвал? вчера было абсолютно очевидно, что моя жизнь подруге абсолютно неинтересна. Было видно, как она ждала очередную мою паузу, чтобы продолжить говорить о себе. Я вообще не думаю, что стоит прождолжать с ней тесное общение. И уж благодарить её за то, что она соизволила меня куда-то позвать, я точно не хочу.

да тут все поняли про Енигму..она злая и завистливая особа.
но вам Маргарита про другое говорит..и она моих негативных.качеств как и все не отрицает.. Если быть повнимательнее, то можно найти и то, что на меня накидывались. Но это мое, я повторюсь, мое, субъективное мнение. Также как и сейчас. Вы считаете, что на вас накидываются, а на самом деле это не так. Вам хотят помочь.

И я отвлекалась. Маргарита пишет о том, что помимо решения своих проблем, я еще и пыталась и пытаюсь понять проблемы других людей. Вот как сейчас с вами происходит. Может я неумело и как-то по-своему это делаю, но у меня есть желание принять участие в положительном результате.

Вот я вам написала, что мол задумайтесь, для чего вам дано сейчас это одиночество?? Вы вдумались в эти слова? Вы сами зацепились за "зависть" и еще меня приплели. Холодная улыбка

Энигма, ну вот представьте, заболела у человека печенка, к примеру. Приходит он к врачу, жалуется - боль невыносимая. Врач смотрит, смотрит и говорит "нехороший вы члеовек. вон за вами сколько людей сидит, у всех что-то болит, а вам и дела нет". Не кажется ли вам что такая ситуация абсурдна? я даже не пойму, в чем меня Маргарита обвиняет. Почему я должна разбирать на СВОЕЙ ветке чужие проблемы? Если она имела в виду проблемы моих знакомых в реальной жизни, так я уже сто раз сказала, что я как раз таки и выслушаю, и помогу всегда. Вот вам пример - болела я когда-то гриппом. Так сильно, что не могла, пардон, до туалета дойти - теряла сознание. Позвонила "подруге" , попросила принести мне лекарств и еды. На что получила ответ "ты эгоистка, я далеко живу". Недавно заболела она, тоже сильно. Я сразу же предложила ей свою помощь. Она отказалась, т.к. приехала её мама, но суть в том, что я готова и на помощь прийти, и выслушать, и поддержать , и даже предательство простить.
Злой и завистливой я вас не называла. Я лишь хотела показать, что на ваших негативных качествах почему-то не делали такой акцент, как на моих. А то что зацепилась за слово - ну еще бы, неприятно же когда тут на тебя клевещут без всяких на то оснований. И зависть и агрессия присущи абсолютно всем людям. Невозможно быть добрым ко всем 24 часа в сутки. Уверена, что у Маргариты самой наберется пара-тройка знакомых,которых она терпеть не может, и это нормально. Не надо делать из меня монстра. Я абсолютно нормальная.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Карамелька

СообщениеДобавлено: 11.08.2012 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Enigma пишет:
Карамелька пишет:
Результата никакого.

а какой результат вы ждете?
или опять этот вопрос будет проигнорен?

Если вы о сайтах знакомств, то там я ищу мужчину для серьезных отношений. Результата жду соответствующего.
Гость

СообщениеДобавлено: 11.08.2012 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карамелька пишет:
Enigma пишет:
Карамелька пишет:

Я уже приводила в пример тему Энигмы - прочитайте для любопытства. Человек признался в озлобленности и зависти, а с ним общались как на приеме у психотерапевта. На меня почему-то сразу накинулись как волки. Еще и добрые слова требуют теперь.
А вам не кажется, что это очень унизительная позиции - лизать пятки каждому кто меня куда-то позвал? вчера было абсолютно очевидно, что моя жизнь подруге абсолютно неинтересна. Было видно, как она ждала очередную мою паузу, чтобы продолжить говорить о себе. Я вообще не думаю, что стоит прождолжать с ней тесное общение. И уж благодарить её за то, что она соизволила меня куда-то позвать, я точно не хочу.

да тут все поняли про Енигму..она злая и завистливая особа.
но вам Маргарита про другое говорит..и она моих негативных.качеств как и все не отрицает.. Если быть повнимательнее, то можно найти и то, что на меня накидывались. Но это мое, я повторюсь, мое, субъективное мнение. Также как и сейчас. Вы считаете, что на вас накидываются, а на самом деле это не так. Вам хотят помочь.

И я отвлекалась. Маргарита пишет о том, что помимо решения своих проблем, я еще и пыталась и пытаюсь понять проблемы других людей. Вот как сейчас с вами происходит. Может я неумело и как-то по-своему это делаю, но у меня есть желание принять участие в положительном результате.

Вот я вам написала, что мол задумайтесь, для чего вам дано сейчас это одиночество?? Вы вдумались в эти слова? Вы сами зацепились за "зависть" и еще меня приплели. Холодная улыбка

Энигма, ну вот представьте, заболела у человека печенка, к примеру. Приходит он к врачу, жалуется - боль невыносимая. Врач смотрит, смотрит и говорит "нехороший вы члеовек. вон за вами сколько людей сидит, у всех что-то болит, а вам и дела нет". Не кажется ли вам что такая ситуация абсурдна? я даже не пойму, в чем меня Маргарита обвиняет. Почему я должна разбирать на СВОЕЙ ветке чужие проблемы? Если она имела в виду проблемы моих знакомых в реальной жизни, так я уже сто раз сказала, что я как раз таки и выслушаю, и помогу всегда. Вот вам пример - болела я когда-то гриппом. Так сильно, что не могла, пардон, до туалета дойти - теряла сознание. Позвонила "подруге" , попросила принести мне лекарств и еды. На что получила ответ "ты эгоистка, я далеко живу". Недавно заболела она, тоже сильно. Я сразу же предложила ей свою помощь. Она отказалась, т.к. приехала её мама, но суть в том, что я готова и на помощь прийти, и выслушать, и поддержать , и даже предательство простить.
Злой и завистливой я вас не называла. Я лишь хотела показать, что на ваших негативных качествах почему-то не делали такой акцент, как на моих. А то что зацепилась за слово - ну еще бы, неприятно же когда тут на тебя клевещут без всяких на то оснований. И зависть и агрессия присущи абсолютно всем людям. Невозможно быть добрым ко всем 24 часа в сутки. Уверена, что у Маргариты самой наберется пара-тройка знакомых,которых она терпеть не может, и это нормально. Не надо делать из меня монстра. Я абсолютно нормальная.

В своей ветке и не нужно. Тут полно других тем и проблем.
Вас никто монстром не делает. Проблема вся в вас, а не в форумчанах. И нужно эту проблему найти и нейтрализовать.
И если зависть присуща абсолютно всем, то вы не исключение и значит на вас не клевещут. Логично?
Мирабелла

СообщениеДобавлено: 11.08.2012 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
...Есть такая реальная история.
В одной стране жил врач.
....
И факт появления данного человека на месте означало тогда, что он "сдал вступительный экзамен".
Ну а если все-таки не знаете с чего начать - то идите на сайт Российской Психотерапевтической Лиги, смотрите, кто там "держит верха", разыскиваете их, списывайтесь...

"Если ученик готов, приходит учитель" (с) Да, наверное, так, все правильно, только хочется пойти на кухню и побить посуду для разрядки или постучаться головой об стену Улыбка
Все же спасибо Вам, Ksniko, за беседу Улыбка
ksniko

СообщениеДобавлено: 11.08.2012 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мирабелла пишет:
ksniko пишет:
Советы по таким вопросам я давно уже не даю.
Так как они всегда воспринимаются в штыки и ничем, кроме совершенно бесплодного спора, не оканчиваются...

Может быть, что-то упустила, но не припоминаю Ваших советов, если не считать совет прочесть переписку Пушкина с другом и упоминания про тренинги, место проведения которых теперь неизвестно.

Дык я так и пишу - советов не даю.
А лучшие места для проведения тренингов - как и тогда, Алтай...
Сбор в Барнауле, там у ж/д вокзала есть небольшой скверик.
В нем и собираются...Улыбка

ksniko пишет:
.
Как человек прошедший путь, увенчавшийся нужными результатами, посоветуйте что-нибудь из этой мировой литературы к прочтению, пожалуйста.
Вам не поможет чужой опыт.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 11.08.2012 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
я даже не пойму, в чем меня Маргарита обвиняет

Карамелька, у меня не было желания Вас обвинять. Было желание помочь прислушаться к тому, что какие-то Ваши собственные слова и действия могут способсововать разладу в общении. Но Вы почему-то воспринимаете мои слова как обвинения. Почему? Вы вообще хотя бы раз слышали когда я на кого-то набрасываюсь или обвиняю? Уверяю Вас, это выглядит совершенно иначе. Да, я рассердилась малость, когда после неудавшегося общения с подругой меня почему-то решили отчитать. Когда мои друзья говорят что-то не то, я думаю почему так получилось. Почему нельзя было перед встречей с подругой подумать, о чем вам ВМЕСТЕ интересно будет общаться? Разве я была в этом виновата? Вот Вы говорите, что Вам нелегко общаться. Думаю опыт Вашей мамы здесь вряд ли поможет, раз у нее все было очень похоже. Мне опыт моей мамы нередко больше мешал реализовать себя, чем помогал. Но были другие люди, кто мог научить, объяснить, подсказать. Что мешало расспросить эту подругу о каких-то вещах, которые помогают ей раскрыться рядом с другим человеком, чувствовать себя комфортно? Ведь и Вам интересно как улучшить общение и ей наверняка есть чем поделиться. Для меня каждый человек, даже маленький ребенок, является учителем. Вы вот меня обвиняете, а у меня тоже есть за что Вас поблагодарить. Вот честно. Ни за что не угадаете. Вы открыли тему, в которой пост Книско помог мне понять причину моей личной неудачи в общении три года назад. Вот это:

Цитата:
Неумение поддержать другого человека или порадоваться его успехам автоматически отсекает человека от других людей.

Я думаю, что дело тут не в неумении, а в нежелании...
А желание или нежелание чего-то идет исключительно от жизненной позиции...
Я вот помню раньше был похож на ощетинившегося зверька, загнанного в угол.
Можно ли в этой ситуации требовать от меня "хорошего отношения к людям", от которых объективно шло только агрессивное зло?

Когда я училась в школе, у меня тоже была позиция ощитинившегося зверька. Общаться с людьми я совершенно не умела. Выкарабкалась благодаря весьма солидному стажу общественной деятельности. Где учиться приходилось сразу всему и у всех. Где взаимопомощь была нормой. А за взгляды свысока и узурпацию власти влетало не по-детски. Спасибо ребятам, где-то подсказывали, где-то критиковали. И не так, по шерстке, как я Вас сейчас, а по полной. Я предпочитаю так с людьми не работать, все же, в ином веке живем...

На самом деле гроссмейстеров общения единицы. У одних лучше получается одно, у других - другое. У каждого есть свои пробелы - кому-то нелегко общаться с начальством, кому-то с родителями, кому-то с уголовниками, женщинами / мужчинами или определенным небольшим кругом людей. Вот несколько лет назад и мне не повезло с одной такой группой людей. И, знаете, Книско прав, что это я выбрала тогда видеть их как носителей зла. Как Вы сейчас во мне носителя зла видите. В тот момент я готова была весь мир так видеть. Но... спасли мои старые друзья. Капля по капле буквально вытащили меня из того состояния. Я снова живу и могу проанализировав тот опыт учиться строить свои взаимоотношения с похожими людьми. И я очень благодарна Книско за то, что он помог мне найти этот небольшой не самый приятный штрих в моей биографии. Непонятное пугает. Люди ведь они не белые и не черные. Они разные. Сегодня этот человек не готов тебя выслушать, завтра, быть может, он нечаянно тебя спасет. Но если видеть в нем врага лишь потому, что его мнение от твоего отличается, он может вместо помощи пройти мимо. У нас с Вами разные мнения. Возможно, Вам будет легче если я пройду мимо. Я не выпендриваюсь сейчас. Не было у меня никакого желания ощутить превосходство над Вами. Почему Вы так это видите, вопрос к Вам. Если я удалюсь из Вашей темы, я, в общем, ничего не потеряю. А тему Энигмы я читала всю.

Я считаю, что пока человек жив, все можно поправить. И круг общения наработать, и изменить в себе многое. Не в других - в себе. Других изменить мало реально. И выйти из состояния озлобленности на людей, перестать видеть в них врагов, узурпаторов внимания и желающих унизить. И самой выбирать, с кем я хочу дружить, а с кем нет. В Вашей теме Вы конечно имеете право говорить о чем угодно. И не говорить добрые слова никому, если так нравится. Хотя что мешает, мне понять трудно. Ведь это так просто на самом деле. Ваше право, Ваш выбор.

Насчет того, чтобы выслушать... Мне было бы неприятно говорить кому-то, кто слушает через силу. Зачем Вы это делаете, зачем слушаете если неприятно? Не мучьте себя и не вводите других в заблуждение. Если у человека проблема и он о ней молчит, непросто додуматься, что с ним что-то не так. И догадаться порой непросто, если родственники живы-здоровы, если не болен, не травмирован (не дай Бог). Поэтому если меня что-то задевает, я стараюсь донести это доступным человеку языком. Честно скажу, что иногда не получается. Но раньше получалось гораздо хуже. А слушать через силу - это в моих глазах никакая не помощь, а что-то другое. Что - мне даже непросто сказать. В моем понимании помощь - это то, что человек делает добровольно по зову сердца. И в таком случае появляется не злость и желание напиться, разругаться с кем-то, а сострадание и стремление сделать другому что-то приятное. Иногда это помогает сблизиться с человеком душевно, иногда нет. Но чем чаще по-доброму к кому-то относишься, тем больше шансов найти эту душевную близость. Вот как-то так.

Цитата:
Уверена, что у Маргариты самой наберется пара-тройка знакомых,которых она терпеть не может

Терпеть я, как оказалось, могу практически всех, в том-то и беда моя вышла. Улыбка А в том, что есть люди, с кем я не захочу общаться - да, такие есть и их больше пары-тройки. Но людей, с которыми я хочу общаться на порядки больше. Я не идеальный человек и не боюсь в этом признаться. Есть установки, которые мешают мне в общении. Я стараюсь находить их и менять. Соглашусь, что их не всегда видно и что менять их весьма непросто. Общение на форуме - это часть такой работы. Мне нравится изучать жизнь во всем ее многообразии, находить общий язык с разными людьми, учиться их понимать. Общаться можно и с не симпатичными тебе людьми. А вот когда даже с симпатичными людьми общаться непросто, это сложный случай. Это я про свои ситуации сейчас.

Кстати, Карамелька, а как бы Вы видели в идеале общение с той вчерашней Вашей подругой? Что бы должно быть иначе чтобы общение Вас устроило?

Последний раз редактировалось: Маргарита Почитаева (11.08.2012 19:30), всего редактировалось 2 раз(а)
birariver

СообщениеДобавлено: 11.08.2012 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карамелька пишет:
весь вечер слушала про её насыщенную жизнь. и поняла что я конечно людям неинтересна. потому что в моей жизни ничего не происходит. мне даже вставить было нечего.
Цитата:
Я чуть не уснула пока её слышала
Восхитительно насыщенная жизнь у подруги. Очень интересный человек, видимо. )))
Daksha

СообщениеДобавлено: 11.08.2012 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="ksniko"]
Мирабелла пишет:

Среди психотерапевтов есть шарлатаны (их большинство) есть "крепкие ремесленники" (их намного меньше) и есть Мастера (которых единицы)
Мастера, как вы сами понимаете, в рекламе совершенно не нуждаются и от отсутствия клиентов не страдают.
Группы у них обычно небольшие - 5-7 человек.
Попасть в них простому "человеку с улицы" практически нереально.

Вот с этим согласна на все сто Улыбка Будучи знакома немало лет именно с таким ПТ. Улыбка
Карамелька

СообщениеДобавлено: 12.08.2012 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, извините, я была слишком резка. Но все же я думаю, Вы были неправы в отношении меня. Сразу зачем-то припомнили мне старую тему, Каракса. Между прочим мы общались с Караксом не один месяц..но уже исчерпали себя, как мне кажется.
Я действительно убеждена, что моя резкость не имеет ничего общего с моими проблемами в общении. Я знаю очень много резких, даже грубых, безтактных людей, и у них полно друзей и знакомых. И глядя на маму и её опыт, и на свой тоже, я понимаю, что причина лежит только в плоскости моей самооценки. Сознательно я считаю себя достойным человеком. Но подсознательно слишком сильно нуждаюсь в людях, часто заискиваю, пытаюсь казаться слишком хорошей и правильной. От меня наверняка исходит энергетика жертвы. Вот Вам пример - на меня пару месяц назад сильно и незаслуженно наехала коллега, в прямом смысле послала меня по телефону. Кстати у этой девушки есть друзья и муж, и коллеги её уважают. А я что? я даже ответить не смогла. Язык в Ж*** засунула и выдавила из себя что-то раболепствующее.
Пару дней назад на работе после моего телефонного разговора с одним из коллег, девушка из моего кабинета сказала мне, что я очень терпеливая и спокойная. На вопрос "почему", объяснила мне - "ты очень скромно разговариваешь". Видите? я сигнализирую людям, что я жертва. А жертвы нафиг никому не нужны. Потому нет ни личной жизни, ни карьеры. Самоуважение пропало напрочь. Иногда так одиноко и пусто становится, что могу написать бывшему, хотя он мне нафиг не нужен, цепляюсь уже за всех попало как за спасательный плот..он не ответит, а я снова напишу..опустила себя ниже плинтуса, не знаю как себя оттуда вытащить. Нет больше веры ни во что лучшее.
Карамелька

СообщениеДобавлено: 12.08.2012 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кстати, Карамелька, а как бы Вы видели в идеале общение с той вчерашней Вашей подругой? Что бы должно быть иначе чтобы общение Вас устроило?

хотелось бы, чтобы мне тоже было что рассказать. Она мне рассказывала о своих поездках, о знакомствах, о романах, а у меня ничего этого нет. Может она и рада была бы меня послушать, но мне самой рассказать нечего. Знаете, на курсах языка препод иногда просит рассказать нас на иностранном, чем ты занимался на выходных. Я слушаю, что говоярт люди - кто в караоке ходил, у кого пикник был, кто-то на велике с бой френдом катался. А у меня - поход в магазин за продуктами и все, и я всегда вру, чтоб не подумали, что я совсем уж убогая. Я сейчас и правда неинтересная, но это какой-то замкнутый круг. Не с кем ходить, и потому никому неинтересна, и оттого еще больше никому не нужна.
Мирабелла

СообщениеДобавлено: 12.08.2012 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карамелька пишет:
Вот Вам пример - на меня пару месяц назад сильно и незаслуженно наехала коллега, в прямом смысле послала меня по телефону. Кстати у этой девушки есть друзья и муж, и коллеги её уважают. А я что? я даже ответить не смогла. Язык в Ж*** засунула и выдавила из себя что-то раболепствующее.

Отыграйтесь, не упустите случая достойно ей ответить. Станет легче.
Гость

СообщениеДобавлено: 12.08.2012 20:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно.. куда делось сообщение Мариши..???????
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 12.08.2012 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Маргарита, извините, я была слишком резка.

И Вы меня извините, если что. Я согласна, что тоже порой ошибаюсь и могу не туда пойти. Исчерпано так исчерпано.

Цитата:
Я действительно убеждена, что моя резкость не имеет ничего общего с моими проблемами в общении. Я знаю очень много резких, даже грубых, безтактных людей, и у них полно друзей и знакомых.

Безусловно, бывает и так. Людям проще выстраивать устойчивое общение на своем уровне. Кто-то грубит друг другу и дальше общается как ни в чем не бывало. Но заметьте, тонко чувствующие люди, как правило, в таких тусовках не задерживаются. А если и задерживаются, то нередко там или какая-то зависимость, или какой-то особый интерес. Толстокожесть у разных людей разная. Я для себя заметила, что есть люди, с которыми мне очень комфортно. С ними мы дружим. Есть те, с которыми я вообще в принципе могу общаться, но как правило при этом есть дистанция. Есть те, с которыми я постараюсь вообще не общаться. Думаю, что такой круг общения развит в большинстве случаев. Комфортно там, где тебя признают, с уважением к тебе относятся. Где есть взаимный интерес. Где можно расти и чему-то учиться. Получается, что в основе общения всегда лежит какая-то цель и возможность построения чего-то общего. Я для себя решила, что люди могут быть в чем-то похожи, и на этом можно строить нечто общее в общении. А есть различия, на основе которых можно дополнять друг друга. Если дополнение невозможно, а, напротив, в основе различного идет разлад, если цели общения как таковой нет, если к человеку относятся с неуважением, общаться тяжело. Плюс многое зависит от того, что мы говорим друг другу и как воспринимаем слова друг друга. Ведь кто-то общается посредством мата. А где-то с человеком даже говорить не станут, если он вздумает пообщаться такими вот словами. У всех свои нормы допустимого. Я поняла, что важно учитывать это в общении иначе можно наделать ошибок. Но здесь еще важна и обратная связь. Уметь сказать о том, с чем не согласен. Или чтобы другой человек сказал, что его не устраивает. Если этот баланс нарушен, то отношения выстраиваются не всегда желательным образом.

Цитата:
И глядя на маму и её опыт, и на свой тоже, я понимаю, что причина лежит только в плоскости моей самооценки. Сознательно я считаю себя достойным человеком. Но подсознательно слишком сильно нуждаюсь в людях, часто заискиваю, пытаюсь казаться слишком хорошей и правильной. От меня наверняка исходит энергетика жертвы. Вот Вам пример - на меня пару месяц назад сильно и незаслуженно наехала коллега, в прямом смысле послала меня по телефону. Кстати у этой девушки есть друзья и муж, и коллеги её уважают. А я что? я даже ответить не смогла. Язык в Ж*** засунула и выдавила из себя что-то раболепствующее.

Проблема самооценки мне знакома. Когда-то было точно так же. Кстати, заметила, что когда "сбрасывает" в негатив, то нужда в доброй поддержке возрастает. Я думаю, что это совершенно нормально, ведь люди - существа общественные. Насчет энергетики жертвы... Непросто сказать. Возможно, здесь все проще - люди чувствуют, что отпора нет и продвигаются дальше. Это примерно как если бы в доме отсутствовала входная дверь, а дом находился в людном месте. Раз дверь открыта - никого нет, заходи кто хочешь, делай, что пожелаешь. Но стоит только обозначить, что сюда нельзя, немало людей начинают реагировать иначе. Здесь я с Книско соглашусь, что хороший грамотный спец или качественные тренинги могли бы помочь многое расставить по местам.

Цитата:
Видите? я сигнализирую людям, что я жертва. А жертвы нафиг никому не нужны. Потому нет ни личной жизни, ни карьеры.

А вот здесь - остановитесь! Зачем Вы ставите самооценку в зависимость от личной жизни и карьеры? К тому же позиция жертвы опасна еще и тем, что жертва легко может превращаться в агрессора. Вам это надо? Мартин Селигман вот считает, что многое зависит от жизненной позиции. Люди оптимистического склада легче идут по жизни и легче воспринимают неудачи. В итоге они тратят меньше жизненных сил и у них остается больше сил на карьеру и личную жизнь. И в этом отчасти секрет их успеха. Тогда может быть есть резон подумать о том, как можно суметь хотя бы какие-то события воспринимать иначе? Менять свою жизнь можно с разных сторон. Почему бы не отсюда?

Цитата:
Нет больше веры ни во что лучшее.

Знакомое состояние. Два года и у меня было вообще беспросветно. Хотя, вроде бы, и семья есть, и работа почти была... Получается, что личная жизнь и карьера как-то не всегда коррелируют с позицией жертвы. Может быть, дело в чем-то другом? (Пожалуйста, воспримите это как вопрос, попытку поискать другие варианты, не более того Улыбка...)
Зимородок

СообщениеДобавлено: 12.08.2012 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карамелька пишет:
Пару дней назад на работе после моего телефонного разговора с одним из коллег, девушка из моего кабинета сказала мне, что я очень терпеливая и спокойная.

Это не недостаток а важное достоинство, в том числе и в личной жизни. Именно этим вы лучше многих других людей. А научиться твёрдо, но доброжелательно отстаивать свою позицию можно не теряя этих качеств.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 12.08.2012 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
хотелось бы, чтобы мне тоже было что рассказать. Она мне рассказывала о своих поездках, о знакомствах, о романах, а у меня ничего этого нет. Может она и рада была бы меня послушать, но мне самой рассказать нечего.

Рада, что Вы допускаете, что она могла тоже хотеть Вас послушать. Если она не обиделась на то, что говорила почти она одна, возможно у Вашей подруги просто не самая высокая наблюдательность. А возможно Вы очень качественно скрывали свои чувства. В этом случае подругу трудно винить - не все люди чувствительны от природы и если им не сказать прямо в чем дело, они могут и не догадаться. Приходилось встречаться с тем, когда человек искренне не понимал, что другому плохо и потом сам сожалел об этом. Может ли быть так, что Вам самой непросто рассказать другому о том, в чем Вам не комфортно?

Цитата:
Знаете, на курсах языка препод иногда просит рассказать нас на иностранном, чем ты занимался на выходных. Я слушаю, что говоярт люди - кто в караоке ходил, у кого пикник был, кто-то на велике с бой френдом катался. А у меня - поход в магазин за продуктами и все, и я всегда вру, чтоб не подумали, что я совсем уж убогая.

Ну почему же сразу "вру"? Человек с богатой творческой фантазией всегда найдет, что придумать (я серьезно). Ведь Вы заинтересованы в выполнении задания, так? Если человек обладает артистичной натурой и красиво рассказывает, немало людей с удовольствием послушают даже если он потом скажет, что выдумал все. Мы с дочей порой так "играемся". В психологии даже есть какое-то специфическое название для таких вот игровых разминок, когда отвечают нечто намеренно придуманное, чтобы уйти от конфликтной ситуации не уронив самооценки и перевести все в шутку. Хотела сейчас найти пример, но пока не нашла.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 12.08.2012 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зимородок пишет:
Карамелька пишет:
Пару дней назад на работе после моего телефонного разговора с одним из коллег, девушка из моего кабинета сказала мне, что я очень терпеливая и спокойная.

Это не недостаток а важное достоинство, в том числе и в личной жизни. Именно этим вы лучше многих других людей. А научиться твёрдо, но доброжелательно отстаивать свою позицию можно не теряя этих качеств.

Я думаю, что любое качество может быть достоинством, а может быть недостатком. Соглашусь, что если твердо и доброжелательно отстаивать свою позицию, особенно сохраняя достоинство и понимая, почему, возможно, этот человек вдруг сорвался, это замечательно. Если же использовать терпение и спокойствие чтобы, сжав зубы, перетерпеть неприятную ситуацию, да еще и не показав, что это задевает - это далеко не всегда полезно для физического и психического состояния человека. Умение общаться - великая ценность, которую можно постигать всю жизнь. Подмигнуть
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100