|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Daksha
|
Добавлено: 26.08.2012 15:52 Заголовок сообщения: Re: Издержки "свободы" и отсутствия ОЗ: путь вниз? |
|
|
далуни пишет: | Есть еще непреходящая цель и НАДО - душа. |
далуни, да, тысячу раз "да".
Но вот литр вина в день ( к примеру) и прочие варианты простожительства - это к душе как ? Вопрос ведь...
Переслушивая нашего любимого Дольского... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Радость
|
Добавлено: 26.08.2012 15:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | а высокой мотивации - нет |
Соглашусь с Далуни -потому нет высокой мотивации, что вы довольствуетесь тем, что есть. Не скажу, что это плохо. Но Вы находитесь в иллюзии -что прошли весь путь, на самом деле Вы не осилили еще и половины. Иллюзия, что вы достигли вершины -на самом деле Вы застряли на скале -не самой высокой.
Поэтому Вы довольствуетесь тем вином, что у Вас есть. И той долиной, что у Вас под рукой. В этом тоже есть своя прелесть и своя мудрость. Не рваться к вершинам, брать ношу себе по плечу.
В этом случае вы -счастливый человек. Вам не нужно задумываться о движении вверх. Спокойно спускайтесь со своей скалы вниз в долину. И будьте этим счастливы.
Всего Вам хорошего! Радости Вам! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 26.08.2012 16:00 Заголовок сообщения: Re: Издержки "свободы" и отсутствия ОЗ: путь вниз? |
|
|
Радость пишет: | Daksha пишет: |
Для долинки - усилия минимальные ( я и так там). Мы вроде про "вершины" говорили...Аллегорически, разумеется ( хотя у меня 3-й разряд по альпинизму когда-то был, но байдарки и просто горы, без альпинизма, мне нравятся больше).
|
Для "долинки в Альпах" все равно усилия -не минимальные. Для "долинки в Кацапетовке" -действительно усилия предпринимаются минимальные.
Значит Вы меня поймете -чтобы получить удовольствие от байдарки -нужно хотя бы научиться грести и грести основательно. А уж для 3 разряда по альпинизму нужно приложить гораздо больше усилий. Значит Вам знакомо понятие -"усилия". то, что сейчас вы про....фукиваете свои усилия -это Вам, надеюсь, понятно. Вы сейчас не осилите и половины того, что когда-то давалось тренировками и благодаря этому давалось без напряга.
То есть понятие деградации Вам должно быть известно. В данном случае физической.
|
Насчет Кацапетовки ( хотя я и не знаю, где это) и Альп( бывала многажды) - это да, это Вы правы.
Радость ( хороший ник у Вас) - что такое усилия и самоограничения - мне очень хорошо известно. Примерно 3 года в своей жизни ( три месяца до зачатия, беременность и период ГВ - у меня двое детей) я придерживалась строжайшей диеты ( что для меня, человека любящего выпить и поесть, было настоящим испытанием), даже невинные апельсины и те не ела ( потенциальные аллергены ), не говоря уже о шоколаде или алкоголе...И так далее...Но там была высокая мотивация - здоровье детей
А сейчас я как раз в поиске такой мотивации, не могу ее найти...Мотивации достаточной для того, скажем так, чтобы терпеть самоограничения. Вот такой уж я стала "бездуховный" человек, что поделать...
Но советы приветствуются! _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
LUDMILLA
|
Добавлено: 26.08.2012 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | LUDMILLA пишет: | Ограничения (один из вариантов): вино только Le grand Vostok,
"Королевский Дуб" с красной рыбой- это краснодарская элитная марка (даже Сенека не пил, хотя ему до терруара, где виноградник, рукой подать), да самая дорогая. Много не купишь. |
Лен, я думала об этом...
Но не получается... Тут же все равно нужно волевое усилие ( выбор-то вин огромный, и дешевые - отнюдь не самые плохие - та же " Легенда Крыма", а высокой мотивации - нет |
Мне такой вопрос ставили, что ж ты столько денег на вино тратишь?Я отвечаю, что к спиртному (неэлитному) равнодушна, а немного выпить хорошего вина в хорошей компании да под хорошую закуску, это тройное удовольствие (не путать с тройным одеколоном!). Не хочу удовольствие делить на три. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 26.08.2012 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Учитывая, что прямо вчера перечитывала свою тему годовой давности Точка опоры, я бы прислушалась к Людмиое по поводу сезонности.
Цитата: | А, может, все это только игры разума, и да здравствует здоровое простожительство без поисков и вопросов, без суперсмыслов и сверхцелей? |
На этот вопрос, кроме вас, никто не ответит. Но, имхо, если вы его вообще ставите, то вам этого мало. И вы очень хорошо понимаете (или плохо понимаете, но чувствуете), что расти можно только через преодоление себя. А расти, по всей видимости, хочется. Ну или хотя бы поколыхать приятное и комфортное болото, чтобы энергия куда-то вышла. А то когда ее много, то она волнует.
Кстати, я потихоньку читаю Есть. Молиться. Любить. Не скажу, что мне без ума нравится, но читаю с любопытством. Вчера вечером как раз читала об опыте самодисциплины. Гляну, какие две главы, их можно даже отдельно читать. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 26.08.2012 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle пишет: | Кстати, я потихоньку читаю Есть. Молиться. Любить. Не скажу, что мне без ума нравится, но читаю с любопытством. Вчера вечером как раз читала об опыте самодисциплины. Гляну, какие две главы, их можно даже отдельно читать. |
Я читала в прошлом году. Не мое - показалось примитично-поверхностным ( особенно когда перед этим прочитаны Леви, Кастанеда, Шри Ауробиндо и др. ( только толку-то что... а, может, и есть он, толк )
Опыт самодисциплины необходим, согласна. Опять повторюсь: где взять высокую мотивацию??? Просто мотивацию? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 26.08.2012 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Про мотивацию и хотела вчера в свою тему дописать. В общем, нет никаких точек опоры, кроме меня самой. А когда что-то надо делать, то надо вставать и делать.
Звучит как-то сурово) Но все другое со мной не работает.
А можете подсказать, где у Леви про самодисциплину почитать? _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 26.08.2012 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Радость пишет: | Daksha пишет: | а высокой мотивации - нет |
Соглашусь с Далуни -потому нет высокой мотивации, что вы довольствуетесь тем, что есть. Не скажу, что это плохо. Но Вы находитесь в иллюзии -что прошли весь путь, на самом деле Вы не осилили еще и половины. Иллюзия, что вы достигли вершины -на самом деле Вы застряли на скале -не самой высокой.
Поэтому Вы довольствуетесь тем вином, что у Вас есть. И той долиной, что у Вас под рукой. В этом тоже есть своя прелесть и своя мудрость. Не рваться к вершинам, брать ношу себе по плечу.
В этом случае вы -счастливый человек. Вам не нужно задумываться о движении вверх. Спокойно спускайтесь со своей скалы вниз в долину. И будьте этим счастливы.
Всего Вам хорошего! Радости Вам! |
Радость, спасибо за добрые слова.
Но в том-то и дело, что иллюзий нет ( иначе зачем эта тема?). Знаю, что на скале застряла. Мало того - подчас ощущение, что стремительно лечу в пропасть ( тот же литр вина в день и пр.)
А вот ощущения болота нет. Было - лет десять назад, и ушло безвозвратно( надеюсь). _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Радость
|
Добавлено: 26.08.2012 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: |
Опыт самодисциплины необходим, согласна. Опять повторюсь: где взять высокую мотивацию??? Просто мотивацию? |
Мы Вам уже подсказали -где взять.
Перестать довольствоваться тем , что у Вас есть. Перестать упиваться кайфом от того, что у вас есть. Заставить себя хотеть бОльшего.
Здесь есть "подводный камень". Вы можете стать несчастным человеком. Поэтому следуйте этому совету очень осторожно.
Последний раз редактировалось: Радость (26.08.2012 16:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 26.08.2012 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle пишет: | Ну или хотя бы поколыхать приятное и комфортное болото, чтобы энергия куда-то вышла. А то когда ее много, то она волнует.
|
Вот это в точку. Особенно когда привычные "выходы энергии" перестают работать... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 26.08.2012 16:26 Заголовок сообщения: Re: Издержки "свободы" и отсутствия ОЗ: путь вниз? |
|
|
Daksha пишет: | далуни пишет: | Есть еще непреходящая цель и НАДО - душа. |
Но вот литр вина в день ( к примеру) и прочие варианты простожительства - это к душе как ? Вопрос ведь...
Переслушивая нашего любимого Дольского... |
Да никак. Не коррелирует, если не делать пакости под шафе. Только для здоровья вредновато. Так скоро появится что преодолевать. А оно нам надо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 26.08.2012 16:40 Заголовок сообщения: Re: Издержки "свободы" и отсутствия ОЗ: путь вниз? |
|
|
далуни пишет: | Daksha пишет: | далуни пишет: | Есть еще непреходящая цель и НАДО - душа. |
Да никак. Не коррелирует, если не делать пакости под шафе. Только для здоровья вредновато. Так скоро появится что преодолевать. А оно нам надо? |
Вот и я себе такую индульгенцию выписываю - что не коррелирует...
И насчет здоровья - тоже вопрос. Хотя мой ПТ мне всю плешь с этим проел... Но вот не пронять меня никак, никакими угрозами здоровью...
Хотя ясно же, что не надо... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
LUDMILLA
|
Добавлено: 26.08.2012 16:47 Заголовок сообщения: Re: Издержки "свободы" и отсутствия ОЗ: путь вниз? |
|
|
Daksha пишет: | далуни пишет: | Daksha пишет: | далуни пишет: | Есть еще непреходящая цель и НАДО - душа. |
И насчет здоровья - тоже вопрос. Хотя мой ПТ мне всю плешь с этим проел... Но вот не пронять меня никак, никакими угрозами здоровью...
Хотя ясно же, что не надо... | Честно говоря, Маша, приятного ему (психотерапевту) аппетита! Если угрозы (здоровью) не срабатывают, то это привет от старичка-депресснячка. Знаешь такого? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nadjin
|
Добавлено: 26.08.2012 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha, почему то вспомнилось из В.Л.: "Формула здоровья - равновесие желания и принуждения". Он это о физическом здоровье сказал.Захотелось подумать, с душевным здоровьем это как-то кореллирует?
Древние китайцы считали, что в жизни существуют только 5 истинных радостей:
- радость общения
- радость познания
- радость творчества
- радость самосовершенствования
И особняком от них стоит последняя радость - радость благодеяния.
Daksha, а Вы испытываете все эти радости? В достаточном для себя, полностью удовлетворяющем душу объеме? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 26.08.2012 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Nadjin пишет: | Daksha, почему то вспомнилось из В.Л.: "Формула здоровья - равновесие желания и принуждения". Он это о физическом здоровье сказал.Захотелось подумать, с душевным здоровьем это как-то кореллирует?
Древние китайцы считали, что в жизни существуют только 5 истинных радостей:
- радость общения
- радость познания
- радость творчества
- радость самосовершенствования
И особняком от них стоит последняя радость - радость благодеяния.
Daksha, а Вы испытываете все эти радости? В достаточном для себя, полностью удовлетворяющем душу объеме? |
Интересный ракурс.
Радость общения, творчества и благодеяния - да, процентов на...60-то уж точно. С познанием и самосовершенствованием напряженка.
А радость от движения и природы куда? ( познание плюс общение?) А вкусно поесть ? ( ну, это понятно, низшего порядка, и вообще грех чревоугодия)... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 26.08.2012 18:27 Заголовок сообщения: Re: Издержки "свободы" и отсутствия ОЗ: путь вниз? |
|
|
LUDMILLA пишет: | Daksha пишет: | далуни пишет: | Daksha пишет: | далуни пишет: | Есть еще непреходящая цель и НАДО - душа. |
Хотя ясно же, что не надо... | Честно говоря, Маша, приятного ему (психотерапевту) аппетита! Если угрозы (здоровью) не срабатывают, то это привет от старичка-депресснячка. Знаешь такого? |
Знаю, но недостаточно близко
А у меня они никогда не срабатывали - и в 20 лет, и в 30, когда и слов-то таких - депрессия - не было в моем словаре, не то что состояний.
При том- что удивительно ( а , может, и закономерно - не пойму пока) - здоровье-то для моих лет и наследственности - отменное ( тьфу-тьфу...) _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 26.08.2012 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Радость пишет: | Daksha пишет: |
Опыт самодисциплины необходим, согласна. Опять повторюсь: где взять высокую мотивацию??? Просто мотивацию? |
Мы Вам уже подсказали -где взять.
Перестать довольствоваться тем , что у Вас есть. Перестать упиваться кайфом от того, что у вас есть. Заставить себя хотеть бОльшего.
Здесь есть "подводный камень". Вы можете стать несчастным человеком. Поэтому следуйте этому совету очень осторожно. |
"Заставить себя хотеть" - вот от этого как-то воротит... я не придираюсь к словам... просто правда не знаю, КАК это.
Про "подводный" камень - это точно. Есть над чем помедитировать... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
LUDMILLA
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 26.08.2012 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
" Кое-что о лошадиной натуре.
Прирожденный гипоманьяк, бурлящее средоточие бодрости, оптимизма и деятельности, попал в поле зрения психиатров уже после Кречмера. ...
( в современном смысле "мания", "маниакальность" - состояние, противоположное депрессии: возбужденность с повышенным настроением. Гипоманиакальность - состояние повышенного тонуса, промежуточное между обычным и маниакальным).
Таких людей мало, но они столь заметны, что кажется, будто их много.
... Человек, которого много. Когда говорят, что у кого-то "большой жизненный темперамент", чаще всего имеют в виду именно этот тип. Рядом, с ним представитель обычного темперамента ощущает себя лодчонкой, попавшей в фарватер громадного корабля. Дыхание неостановимой машины чувствуется во всем; это мотор, за которым нельзя угнаться.
Он бешено тратит себя, но у него всегда остается избыток, его хватает на все и на всех. Энергия сочетается у него с сибаритством, чудовищная трудоспособность - с жадной погоней за наслаждениями.
Кого привести в пример? Они всегда на виду, их энергия прорывается сквозь любое занятие, на любой социальной ступени.
В сочетании с талантом, даже небольшим, это нечто праздничное, феерическое.
Может быть, один из самых ярких - Дюма-отец, гигантский толстяк-сатир ...
Блестящие реплики, находчивость, мгновенная наблюдательность, фейерверк остроумия...
В больших дозах они просто непереносимы, к счастью, они никогда не задерживаются в частных домах надолго.
Здесь можно говорить об эксцентричности, но эксцентричности естественной и органичной, идущей от переизбытка, от широты, от веселой, порой циничной самоуверенности. Черчилль, ярко выраженный пикник, принимал не слишком официальных посетителей одетым лишь в сизое облако сигарного дыма. Я мог бы привести и другие, более близкие примеры, но лучше оставить простор для читательских ассоциаций.
Каждый наверняка сам может вспомнить кого-либо из представителей подобной психофизической организации.
... производительность и выносливость, быстрота ориентировки, общительность нередко выносят его на высокие ступени социальной лестницы. ...
Широкая натура, открытая душа, открытый дом на широкую ногу... Вокруг него всегда кутерьма, масса всяких дел и безделиц....
Он кажется удивительно везучим, но везёт ему, во-первых, потому, что он успевает делать наибольшее число проб и ошибок в единицу времени, а во-вторых, потому, что он больше чем кто-либо верит своей интуиции.
У него нет внутренних зажимов, он всегда переполнен ощущением собственных возможностей. Это идет отчасти от той же легкости ассоциацией, создающей внутренний фон беспрепятственности, - и отсюда столь нередкая у гипоманьяков переоценка своих достижений. ... хлестаковщина и ноздрёвщина в различных проявлениях у них все же не редкость....
он живет по программе-максимум. Он требует жизни для себя и дает жить другим, но собственная его жизнь источает такой стихийный напор, такое непобедимое обаяние эгоизма, что окружающим остается лишь включиться в орбиту либо уйти с дороги.
Он может быть грозен, гневлив, крепкие выражения порой не сходят с его уст, но он ни в коей мере не нервен: "У меня лошадиная натура".
Он всегда свеж, у него малая потребность во сне - работает и наслаждается он в любое время суток, легко переносит всякого рода эксцессы.
... люди этого типа действительно на зависть одарены жизненным тонусом, часто они и живут долго. ..."
(с) Вл.Леви "Я и мы".
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Последний раз редактировалось: Велимир (26.08.2012 19:10), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 26.08.2012 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, Лен...
Да, ту темку помню - и, кстати, здорово вы все тогда мне помогли - в том числе и совершенно практически - по ссылке одной из форумчанок мне удалось выйти на издательство и получить заказы на несколько книг!
Но сейчас - несколько другие акценты. Не тоска и не паралич, а какое-то "свинство счастья" ( по ВЛ), что ли... Обратная сторона свободы и отсутствия ОЗ.
А осень я очень люблю... И дожди, и морось, и холод, и тучи...И индульгенцию на легкую депрессивность и кофе с коньяком... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
LUDMILLA
|
Добавлено: 26.08.2012 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Нашла школу сынишке? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastia
|
Добавлено: 26.08.2012 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha, а мне радости по древним китайцам понравились, о которых Nadjin пишет. Может на познании и самосовершенствовании и сосредоточиться, раз с ними напряженка? _________________ В жизни ничего нельзя стереть. Но дорисовать-то можно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 26.08.2012 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Он кажется удивительно везучим, но везёт ему, во-первых, потому, что он успевает делать наибольшее число проб и ошибок в единицу времени, а во-вторых, потому, что он больше чем кто-либо верит своей интуиции.
|
Мне посчастливилось встретить такого. Многому научилась. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 26.08.2012 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | на познании и самосовершенствовании и сосредоточиться |
Это как ?
Побольше читать книжек + записаться в спортсекцию ?
Познание жизни - оно и так идёт...
А что именно совершенствовать - вот это как раз и непонятно. И зачем.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 26.08.2012 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир, доброго ночера тебе!
Это ты цитатку ввернул замечательную, но не обо мне же? мне до такого типажа - как до луны пешком опять же... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|