|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alex-sk
|
Добавлено: 26.09.2006 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | - и появляется цель в жизни - не грешить.
- А смысл как же?
- Что есть смысл? |
Смысл и цель мне представляются разными понятиями.
Цель это "вот туда".
А смысл - "для чего туда?" - мотивация цели.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 27.09.2006 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Смысл и цель мне представляются разными понятиями.
Цель это "вот туда".
А смысл - "для чего туда?" - мотивация цели.. | коротко и ясно,... но у меня не сходится. Леви в своих книжках проводил такую градацию: есть люди которые могут жить просто и есть СМЫСЛЮКИ. Им жить просто нельзя, им НЕОБХОДИМ смысл. И я кажется начинаю понимать почему одни недолюбливают других. Свою позицию афишируют и те и другие, но у СМЫСЛЮКОВ она более унылая, в основном. Люди же тянутся к позитиву, если психика не отягощена завихрениями.
Вот смотрите: цель прожить активной жизнью как можно дольше. Смысл: не отягощать собою детей, помогать им ибо в них наше продолжение, наша память о нас. На первый взгляд все понятно а на второй? Лично я в смысле вижу опять цели, то есть то, что может быть целью названо.
Мой вопрос: что есть смысл? Это только начало цитаты. А полностью звучит так:
Что есть смысл? Голова мертвой кошки. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
3Dima
|
Добавлено: 27.09.2006 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А смысл - "для чего туда?" - мотивация цели.. |
чтоб вечного бобо не сделали на том свете |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 28.09.2006 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Смысл: не отягощать собою детей, помогать им ибо в них наше продолжение, наша память о нас. На первый взгляд все понятно а на второй? |
Для меня ни на первый, ни на второй не понятно. Потому что свой смысл подменяется чьим-то, в данном случае смыслом детей. Кроме того, в этом конкретном примере изумительное исполнение ТАКОГО смысла (не отягощать детей) было бы - умереть в зрелом возрасте, когда дети самостоятельны. Ну, или как вариант - уехать на другой континент.
И с этой стороны не сходится
Вообще мне понравилось объяснение смысла в одной "психо-шебуршной" книжке. Суть примерно такая: ум, т.е. логическая часть нас, болезненно не умеет существовать рядом с необъяснимым. Поэтому любое явление стремится быть объяснено им. А для того чтоб успокоить ум - годится почти ЛЮБОЕ объяснение, лишь бы ум был спокоен. Вот и все... . У одного одна картина мира, у другого - другая, у третьего - третяя, при этом каждая выполняет свою роль - служит сопокойствию ее хозяина. А какая из них более реальна - ну, кто сможет сказать, ведь он тоже смотрит из своей картины мира?
Поэтому, наверное "прокатывает" любое объяснение смысла жизни - лишь бы оно вызывало глубокое удовлетворение у своего хозяина. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 28.09.2006 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
хорошо. А что же вы скажете насчет ощущения пустоты в жизни? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 28.09.2006 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ощущение пустоты в жизни возникает от отказа следовать своим желаниям. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 28.09.2006 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Подумаешь о будущем: что меня ждет? ну как у всех: семья, дети, работа, старость. Все это такую скуку навевает. |
А какие вещи у вас скуки не вызывают?
Цитата: | А что же вы скажете насчет ощущения пустоты в жизни? | "пинок изнутри", чтоб расшевелить застои . Сигнал для поисков, движений, усилий что-то изменить. Пошли бы вы к колодцу, если б не мучила жажда? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
Зарегистрирован: 25.10.2005 Сообщения: 478 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 03.10.2006 00:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Марлен, а может, ощущение пустоты жизни - это лекарство от настоящей пустоты? Такая прививка?
Это чувство - боль всех мыслящих людей, но именно оно заставляет нас шевелиться, переосмысливать, искать...
Может быть, не так важен результат поиска, который для каждого свой, как сам процесс? Действительно, как сказала Аль, помереть в лучшем состоянии, чем пришел в этот мир. Хоть в чём-то преодолеть себя, стать чуть выше, чем ты-прошлый. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
Зарегистрирован: 18.10.2005 Сообщения: 372 Откуда: Украина, Кривой Рог
|
Добавлено: 03.10.2006 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис пишет: | Марлен, а может, ощущение пустоты жизни - это лекарство от настоящей пустоты? Такая прививка?
Это чувство - боль всех мыслящих людей, но именно оно заставляет нас шевелиться, переосмысливать, искать...
Может быть, не так важен результат поиска, который для каждого свой, как сам процесс? Действительно, как сказала Аль, помереть в лучшем состоянии, чем пришел в этот мир. Хоть в чём-то преодолеть себя, стать чуть выше, чем ты-прошлый. |
А это вариант! Ощущение пустоты и отсутствия смысла жизни очень неприятны и вынуждают этот самый смысл искать. В поисках его человек трудится духовно, совершенствуется. Этот процесс можно сравнить с утяжелителями на руках или ногах у спортсменов. Тренироваться тяжело, но, когда через время утяжелители снимают, начинаешь просто порхать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 03.10.2006 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, к сожалению с вами соглашусь.
Когда человек перестает получать удовольствие от жизни, его начинает мучить вопрос: "а на хрена мне такая жизнь?..."
только может быть дело не в отказе следовать своим желаниям, а в регулярном неудовлетворении по разным причинам этих самых желаний. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 03.10.2006 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
В последнее время мне кажется, что я становлюсь какой то обозленной. Окружающих воспринимаю как то нервно, с большим внутренним недоверием. Большей частью ожиданию подвоха, и не верю в чьи либо добрые намерения. Одиночество наверно мой основной собеседник...
Мне близкий дарит подарки на день рождения, а я намеренно придираюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 03.10.2006 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Марлен пишет: | только может быть дело не в отказе следовать своим желаниям, а в регулярном неудовлетворении по разным причинам этих самых желаний. |
А какая, собственно, разница, чем именно Вы оправдываете этот отказ? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 04.10.2006 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас перечитываю "Лекарство от лени" и там наткнулся на одно определение обсуждаемого. В вольном пересказе приблизительно так:
Не ищите ответ на вопрос "В чем смысл жизни". Потому что смысл жизни в вопросе. Вся наша жизнь это один большой вопрос к ней же. Пока у тебя есть вопросы к жизни, есть смыл жить.
Мне понравилось. Красиво.
Аааа, кстати, если у тебя нет вопросов к жизни, то либо вы обленились, либо вам это только кажется. Но это уже отсебятина. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
Зарегистрирован: 25.10.2005 Сообщения: 478 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 06.10.2006 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А это вариант! (...)Этот процесс можно сравнить с утяжелителями на руках или ногах у спортсменов. Тренироваться тяжело, но, когда через время утяжелители снимают, начинаешь просто порхать |
Спасибо, единомышленник
Цитата: | Когда человек перестает получать удовольствие от жизни, его начинает мучить вопрос: "а на хрена мне такая жизнь?..."
только может быть дело не в отказе следовать своим желаниям, а в регулярном неудовлетворении по разным причинам этих самых желаний. |
А мне почему-то кажется, что это глубже... Можно осознавать и удовлетворять свои желания, ощущая внутри страшную пустоту.
Бывает, что сами желания просто "устарели", вместе со всей системой взглядов на жизнь, которая эти желания породила.
Обычно ведь людям, которые успешно выходят из этой пустоты и бессмысленности, требуется много больше, чем просто осуществить парочку своих желаний. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 23.10.2006 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис пишет: | Можно осознавать и удовлетворять свои желания, ощущая внутри страшную пустоту. | Возможно. Но мне кажется, дело не только в желаниях. Как можно желать того, что не испытано?
Мадлен, у вас СОСТОЯНИЕ подавленности и ОЩУЩЕНИЕ пустоты. Чтобы изменить взгляд на жизнь, надо выйти из одного состояния и погрузиться в другое (а лучше испытать несколько разных).
Ищите положительные эмоции, экспериментируйте. В жизни очень много способов применить себя и получить от этого удовольствие - у вас тоже он есть - попробуйте нащупать. Желаю, чтоб ваш способ оказался достаточно реалистичным. Но на первое время и помечтать полезно, по-моему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 28.10.2006 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм. Я никогда не понимала "смыслюков", считая их людьми с претензией на одухотворенность, а они меня - бездуховным животным. А теперь, когда почувствовала непонятную пустоту, то... вот это словосочетнаие "смысл жизни" - и пришло на ум. Хотя не догоняю, что оно означает, и отчего пустота.
Наверное, поиски смысла жизни - это просто кризисное состояние и не более. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 31.10.2006 01:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Наверное, поиски смысла жизни - это просто кризисное состояние и не более. | А вдруг творчекское? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ирон
|
Добавлено: 01.11.2006 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что смысл жизни в духовном росте, в развитии личности. Решая какие -то проблемы мы понимаем на что мы способны. Если в жизни все "устаканилось", может быть надо что-то изменить (поменять работу, отправиться в дальнее путешествие - только не в тур. поездку, завести собаку и т. д.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 02.11.2006 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Скорее наверно, что все бренно и зыбко, все проходящее. |
Есть такая поговорка, которую я частенько произношу по отношению ко всяким жизненым перепитиям: ВСЕ СУЕТА СУЕТ И ТОМЛЕНЬЕ ДУХА
Сделайте так, чтобы дух не томился. А чтобы дух не томился - найдите дело, которое вам интересно. И развивайте его, развиваясь в нем.
Мастерства можно достичь в чему угодно. Начиная от заточки карандашей и заканчивая конструированием космических аппаратов.
Цитата: | " Я закричу: я жить хочу!". Так пел один герой одного старого доброго советского фильма (эх склероз, склероз). |
Это пел Мардаунт, когда тонул, в фильме "Двадцать лет спустя". Сильная весчь _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 02.11.2006 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Kate пишет: | Марлен пишет: | Я вот тоже так считаю, что нет смысла в жизни. Никакого. Когда надо что нибудь сделать, возникают мысли: А зачем? |
Марлен, позвольте выскажу трюизм
Мне кажется, смысл жизни в том, чтобы жить. Желательно, в соотвествии со своими моральными принципами и получая от жизни удовольствие |
Вот эта позиция мне нравится! У украинцев даже песня соответствующая есть:
"Пить будем, гулять будем, а смерть прийдет - помирать будем!" _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kate
|
Добавлено: 02.11.2006 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Вот эта позиция мне нравится! |
Спасибо. Мне самой эта позиция нравится, и иногда я даже сама в это верю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Председатель
|
Добавлено: 02.11.2006 19:32 Заголовок сообщения: Re: опять о смысле жизни.. |
|
|
Привет от Председателя. Постараюсь ответить всем и Марлен в первую очередь.
Сразу хочу предупредить, что я физик со всеми вытекающими отсюда последствиями (это не профессия, это диагноз). Хотите пример? Вместо того, чтобы наслаждаться голубым бескрайним небом, я сначала думаю, почему оно голубое, и только разобравшись в этом, могу без помех часами всматриваться в него, писать об этом стихи, делать осознанные глупости и т.п.
И еще: "Человек, который бросает камешки в воду и не наблюдает за расходящимися кругами, занимается пустым времяпрепровождением" (Козьма Прутков).
Неоднократно звучали призывы ответить, в чем смысл жизни коротко и ясно. Ясно - постараюсь. Коротко - не надейтесь. Все простое и понятное не интересно.
Начну с первого вопроса Марлен.
Цитата: | почему возникают мысли о бессмысленности жизни...В общем хочется понять, почему у одних есть такие вопросы и мысли: что жизнь пустая даже далеко впереди, а у других подобных мыслей не бывает? | .
Как и любая другая мысль, эта возникает как один из механизмов борьбы за существование и выживания. Когда вы переходите проезжую часть, вы подсознательно предсказываете дальнейшее движение машин и делаете выбор, исходя из поставленной цели (перейти дорогу). Все, кто не владеют простейшими механизмами предсказания, уже давно попали под машину, погибли в пьяной драке, потратили свою жизнь на пустяки (и в борьбе за существование проиграли). О них не будем. Ведь мы не такие!!? По крайней те, кому интересен этот форум.
То же самое и в остальной жизни. Но чтобы делать предсказания и последующий выбор, необходимо поставить цель. Иначе механизм не работает.
А дальше сплошная биохимия. Вы пытаетесь сделать выбор, но цели не определены. Защитная реакция человеческой психики - попытка поставить цель. Иначе - душевный дискомфорт, предусмотренные механизмом саморегуляции отрицательные эмоции, депрессия, ....
Если вразнос, то вплоть до суицида.
Как и в любом динамическом процессе, кроме объективно действующих законов природы, все определяется начальными и граничными условиями. Ни те, ни другие от нас, как правило, не зависят (это проблемы и заморочки наших родителей).
Поэтому ОТВЕТ НА ВОПРОС:
Кому то повезло. Его начальные и граничные условия имеют однозначное решение в смысле поставленной цели. Они о смысле жизни не задумываются. Им всегда есть что предсказывать и как делать выбор.
Но часто (чаще всего) это не так. По отдельности все нормально. Но вот в совокупности те самые условия решения не имеют. У таких людей возникает непреодолимое ( и постоянно подкрепляемое биохимией) желание разобраться в смысле жизни. Что им делать - это совсем другой вопрос.
Я обезательно на него отвечу. А пока скажу только, что с решения таких нестандартных задач (когда требуется поменять граничные условия и осознать начальные) и начинается становление настоящих ЛЮДЕЙ.
СЧАСТЬЯ ВАМ, ЛЮДИ!!!! _________________ Господи, спаси нас от слабости простых решений. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 07.11.2006 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но часто (чаще всего) это не так. По отдельности все нормально. Но вот в совокупности те самые условия решения не имеют. У таких людей возникает непреодолимое ( и постоянно подкрепляемое биохимией) желание разобраться в смысле жизни. Что им делать - это совсем другой вопрос.
Я обезательно на него отвечу. |
"Уж полночь близится, а Германа все нет" _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 07.11.2006 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Председатель, здорово. Следуя вашей логике, прежде чем что то думать и что то делать, мы должны ответить себе на вопрос : а зачем?
Правильно?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 07.11.2006 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но чтобы делать предсказания и последующий выбор, необходимо поставить цель. Иначе механизм не работает. |
Не совсем понятно это звено. Предсказать движение машин можно и не собираясь переходить дорогу: посмотрел на дорогу, отвернулся, но на задворках сознания все равно рисуется картина движения. Скажем, работают побочные цели: если машина паркуется и у обочины лужа, вы автоматически отойдете от края тротуара чтоб не забрызгали, и т.п. Тоже, ведь, самосохранение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|