|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Нелли
|
Добавлено: 18.09.2012 10:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне очень понравилось как написал про боязнь смерти один ПТ, меня рассмешило даже. Не скажу,что у меня прям страх был,но задумывалась об этом,неприятно было. А когда пропустила сквозь себя слова (я их выделю жирным), то стало как-то и не страшно,стало все равно. Может и вам поможет?
Цитата: | Поэтому когда меня спрашивают: «А как бороться со страхом смерти?», я отвечаю: «Сначала поймите, со страхом чего вы собираетесь бороться!». Поскольку мы не знаем, что такое смерть, не имеем о ней ни малейшего представления (за исключением фантазий на эту тему), то, соответственно, и бояться ее нельзя. Подчеркиваю это особо: нельзя бояться того, чего ты вообще не знаешь. Как можно испугаться, не имея о предмете своего страха ни малейшего представления?! Ведь чтобы испугаться, нужно хоть что-то об этом думать! А здесь это невозможно физически!
Блистательный Эпикур как-то пошутил: «Если я есмь, значит, смерти нет; если же есть смерть, значит, нет меня. Мы с ней никогда не встретимся». Истинная правда! Наше огромное счастье состоит в том, что мы никогда не встретимся со смертью. Более того, мы ничего не знаем о ней, совсем ничего! Плохая она или хорошая, добрая или злая, ужасная или прекрасная – мы этого не знаем.
Нельзя думать о совершенно неизвестном, попробуйте подумать «ни о чем», и вы в этом убедитесь. Поэтому всякий, считающий себя боящимся смерти, в действительности боится только собственной фантазии. И, по большому счету, он мало отличается от ребенка, который боится лешего в лесу, домового под крышей загородного дома и бабу Ягу, спрятавшуюся у него под кроватью. Мы придумали себе, что такое смерть, а потом испугались. Как маленькие дети, право!
Глупо умирать из страха перед смертью.
Сенека |
_________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 18.09.2012 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Нелли пишет: | нельзя бояться того, чего ты вообще не знаешь. |
А если знаешь? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 18.09.2012 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Нелли пишет: | нельзя бояться того, чего ты вообще не знаешь. |
А если знаешь? |
Такое не возможно))) Ну касательно смерти точно))
Тут скорее надо выяснять,что именно в это раздражает.
Я как-то читала книгу про жизнь обычной женщины. Она писала до последнего дня, умирала от рака. И последняя ее строчка,когда она лежала на диване, среди родных и близких,когда все испытания жизненные были позади,когда жизнь была устроена, она написала (приблизительно к тексту): "Нет, я не боюсь смерти. Но я впервые в жизни неистово завидую. Завидую им,которые остаются,а я вынуждена уйти....." Вот так. Тоже не хотелось бы умереть на взлете. Да и любопытно посмотреть,что там дальше,в жизни. Но смерть-это мгновение,ее бояться просто бессмысленно. _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 18.09.2012 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Поскольку мы не знаем, что такое смерть, то, соответственно, и бояться ее нельзя.
Наше огромное счастье состоит в том, что мы никогда не встретимся со смертью.
Более того, мы ничего не знаем о ней, совсем ничего! Мы придумали себе, что такое смерть, а потом испугались. | Словесная эквилибристика...
Мощнейший инстинкт самосохранения никто не отменял.
Кстати сказать, - неизвестности люди боятся больше всего. Неизвестность сопровождается чувством бессилия и растерянностью.
Что касается меня лично, - то мне неприятен сам процесс умирания на больничной койке : длительная боль, бессмысленные мучения, когда уже нет перспективы.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (18.09.2012 12:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 18.09.2012 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Поскольку мы не знаем, что такое смерть, то, соответственно, и бояться ее нельзя.
Наше огромное счастье состоит в том, что мы никогда не встретимся со смертью.
Более того, мы ничего не знаем о ней, совсем ничего! Мы придумали себе, что такое смерть, а потом испугались. | Словесная эквилибристика...
Мощнейший инстинкт самосохранения никто не отменял.
Кстати сказать, - неизвестности люди боятся больше всего. Неизвестность сопровождается чувством бессилия и растерянностью.
. |
Но вы то ,как взрослый человек, понимаете,что бояться неизвестности -просто маразм))) Я тоже боюсь. У меня страх выражается приступом паники на пару минут. Швыряет в пот, начинают трястись руки. Но я сама себе говорю: угомонись уже! Будем решать вопросы по мере их поступления. Но все равно, страх наступает перед каким-то конкретным действием или вещью/насекомым и т.д.
Самой по себе неизвестности бояться-это как? Это получается,что ты что там себе нафантазировал (т.е. страхи придумал себе сам!) ,а потом сидишь и боишься?
Можно бояться паука или змею. Страх можно объяснить. Противный и цапнуть может. Но при виде маленького паучка на даче или ужика в саду не обязательно грохаться в обморок. Т.к. понято головой,что эти товарищи вряд ли причинят тебе вред. Т.е. от неожиданности шарахнуться можно и даже взвизгнуть, но не обязательно бежать куда-то сломя в голову и надевать костюм хим защиты)) _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 18.09.2012 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Неизвестность сопровождается чувством бессилия и растерянностью. | Это общепсихологическая закономерность.
Неспособность прогнозировать вызывает стресс.
Цитата: | Будем решать вопросы по мере их поступления. | В том-то и дело, что "решать" что-то невозможно в таких ситуациях.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 18.09.2012 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Неизвестность сопровождается чувством бессилия и растерянностью. | Это общепсихологическая закономерность.
Неспособность прогнозировать вызывает стресс.
Цитата: | Будем решать вопросы по мере их поступления. | В том-то и дело, что "решать" что-то невозможно в таких ситуациях.
. |
Мы,наверное, о разном немного говорим. Тут скорее нужны примеры...
Ну,например, страх перед неизвестностью: экзамен.
Но ты зашел в кабинет,вытянул билет,старался сдать,там уж варианты: сдал или нет. Неизвестность пропала,ситуация либо решилась-сдал,либо нет -не сдал. Уже переживаешь о том,чтобы не исключили из института.
Второй вариант,когда ты не можешь ничего делать,т.к. от тебя не зависит ничего. Летишь на самолете. Че-то там поломалось. Ты сидишь и боишься. Но вариантов тоже мало. Приземлились и все хорошо. Отмечайте второй день рождения. Упали и умерли. Все закончилось,можно не бояться)) _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 18.09.2012 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Это я к тому,что бояться неизвестности можно,конечно. За себя любимого переживать-святое дело.
А вот страх перед смертью, видится неким бессмысленным и эгоистическим что ли.
Причем учтите,что все это пишет жуткая психованная истеричка))), которая боится всего на свете)) Только природа еще меня наградила помимо этого здравым смыслом))
Еще пример. Боишься,что нападут и ограбят,изнасилуют,убьют.
Ну не надо шляться одной по темным улицам...С другой стороны,раз уж произошло, старайся выжить. Опять же...убили,тебе уже все равно.
Если ты можешь избежать максимально опасных поворотов (но без фанатизма), то нужно избегать. Но а уж если,как говорится, на роду написано,то от этого никуда уже не уйдешь)) _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 18.09.2012 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Нелли пишет: | Летишь на самолете. Че-то там поломалось. Ты сидишь и боишься. | Ситуация неуверенности... 50% за то, что не долетим.
Для человека это один из сильнейших стрессов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 18.09.2012 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Нелли пишет: | Летишь на самолете. Че-то там поломалось. Ты сидишь и боишься. | Ситуация неуверенности... 50% за то, что не долетим.
Для человека это один из сильнейших стрессов. |
Ну и? Ну да. Сидишь в стрессе и боишься. И что? Тут же ситуация уже в действии и сделать ты ничего не можешь.
А если бояться этих событий заранее, даже не летая на самолете вовсе.
И людям,боящимся летать (кстати,я в их рядах) не объяснить,что они подвергают свою жизнь большей опасности садясь за руль машины. Или просто в машину. И что самолет-самый безопасный вид транспорта.
Вопрос,что ты с этим страхом дальше делаешь.
С самолетом - проще. Ты либо не летаешь вовсе, либо,как я, садишься в самолет, выпиваешь и стараешься заснуть)) Хотя,как бывшая жена инжинера-авиконструтора, больше боюсь не полетов,а посадок и взлетов,т.к. шанс разбиться на много больше))
А с машиной, тут сложнее. Иногда я в жутком стрессе за рулем. Но сажусь удобнее, стараюсь расслабиться, уговариваю себя и расслабляюсь. _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 18.09.2012 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Нелли пишет: | Ну да. Сидишь в стрессе и боишься. И что? |
Нелли, не понимаю вашей манеры разговаривать... Что значит ваше "и что" ??
А то и значит, что боишься. Мы же про страх и говорили.
...Что и требовалось доказать.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 18.09.2012 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Так. Друзья, давайте не будем кипятиться!
Кипение в голове - это очень сильные эмоции, они думать мешают. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 18.09.2012 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Бурёк. Здесь все спокойны. почти как улитки, на склоне Фудзи.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 18.09.2012 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Нелли пишет: | Я как-то читала книгу... |
Узнают о смерти не из книг, а столкнувшись с ней вплотную.
Ваше счастье, Нелли, (и не дай вам Бог), что у вас не умирал никто из близких. Прямо на руках. И вы не видели вплотную, что такое смерть.
А все эти рассуждения "пока мы есть, смерти нет".... Я никогда не видела черную дыру, но это не значит, что ее нет. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 18.09.2012 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Велимир. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 18.09.2012 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Глупо или умно - бояться?
Я считаю - что умно. Ибо человек абсолютно бесстрашный долго не живет.
Сколько раз страх - спасает нас от верной гибели в течении жизни? Да бесконечное количество раз! Ежедневно.
Страшно перебегать через дорогу-восмирядку, где сплошным потоком несутся машины... Кому - нестрашно и он бегает... добегается, блин. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 18.09.2012 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот не осознавать, что эмоции - это не из сферы сознательной деятельности, действительно не умно.
Что мы делаем с собой чтобы боятся? В том-то и фикус - ничего не делаем. Страх возникает сам, нас не спрашивает: надо - не надо. Ему, типа, видней.
И получается, что есть страхи полезные - помогающий жить и выживать. А есть вредные, который не помогают, а наоборот - разрушают нашу жизнь, портят ее. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 18.09.2012 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Нелли пишет: | Ну да. Сидишь в стрессе и боишься. И что? |
Нелли, не понимаю вашей манеры разговаривать... Что значит ваше "и что" ??
А то и значит, что боишься. Мы же про страх и говорили.
...Что и требовалось доказать.
. |
Да уж, общение через интернет искажает зачастую интонацию. Я доброжелательно посты писала. Вопрос : "И что?" означает,что это меняет? Само чувство страха перед неизвестным. Меня страх сопровождает всю жизнь, главное,чтобы он жить не мешал, очень правильно сказал Бурек:
Цитата: | Глупо или умно - бояться?
Я считаю - что умно. Ибо человек абсолютно бесстрашный долго не живет. |
_________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 18.09.2012 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Я не сплю по ночам.
Очень часто.
Осознаю, что каждая ночь - может стать последней.
И хочется немножко пожить ещё... напоследок. Какая разница - умру я выспавшийся или нет? ...
Но. Всё равно. Умру. Ведь... |
Бурёк, мне кажется, у вас повышенная тревожность... А так называемый "страх смерти" - лишь зацепка, к которой пристёгивается эта тревога (то есть, ищется повод).
Настоящая причина, скорее всего, в другом. Что вас гнетёт?
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 18.09.2012 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Что вас гнетёт?
. |
Да много, что гнетет.
Я вот тут, имея дикие долги, собираюсь нормальный фотоаппарат купить.
На раздумья у меня сутки остались. Ибо я его уже заказал.
Позволит ли он мне отработать долги? Фотоаппарат - позволит. Но позволят ли мне мои же душевные заморочки и просто физическое здоровье - этого я не знаю. Здоровье всё хуже. А заморочки... "Воз и ныне там".
Одна из главных заморочек - это Черная Волна. Состояние отчаяния, которое может длиться часами, а иногда - сутками... _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 18.09.2012 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Нелли пишет: | Я как-то читала книгу... |
Узнают о смерти не из книг, а столкнувшись с ней вплотную.
Ваше счастье, Нелли, (и не дай вам Бог), что у вас не умирал никто из близких. Прямо на руках. И вы не видели вплотную, что такое смерть.
А все эти рассуждения "пока мы есть, смерти нет".... Я никогда не видела черную дыру, но это не значит, что ее нет. |
К сожалению, видела...И не раз...И лучший друг умер на руках. Скорая не успела. А сколько друзей похоронила после первой Чеченской компании....
Когда хоронишь стариков-горько,конечно.
Но ужасно страшно хоронить молодых, это печально...
А что касается самой темы, то почему-то именно страх смерти кажется каким-то нерентабельным)) и немного бессмысленным. Про книгу я упоминала,что мне близко это чувство зависти. Т.е. я не столько смерти боюсь, сколько не хочется уходить раньше. Вот и все)) _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 18.09.2012 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Нелли пишет: | И лучший друг умер на руках. Скорая не успела. А сколько друзей похоронила после первой Чеченской компании.... |
Простите, не знала.
Нелли пишет: | ...я не столько смерти боюсь, сколько не хочется уходить раньше... |
Нелличка, и позже тоже не хочется уходить. Будь моя воля, я бы вообще не уходила. Никогда. Но никто мне такой воли не дает. И не даст _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 18.09.2012 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Нелли пишет: | И лучший друг умер на руках. Скорая не успела. А сколько друзей похоронила после первой Чеченской компании.... |
Простите, не знала.
Нелли пишет: | ...я не столько смерти боюсь, сколько не хочется уходить раньше... |
Нелличка, и позже тоже не хочется уходить. Будь моя воля, я бы вообще не уходила. Никогда. Но никто мне такой воли не дает. И не даст |
А вот тут,по-моему, начинается самое интересное!!!!!!!!! Если прикинуть,что мы не знаем,сколько осталось нам, значит надо жизнь прожить так,чтобы если уж и придет время помирать,то делал ты это с улыбкой,вспоминая свою жизнь)) Т.е. жизнь надо прожить так,чтобы потом улыбало!
Знаете, почему я стала очень и очень терпеливой и неконфликтной???
Несколько раз были такие моменты...Я была влюблена в мальчика, он был постарше, мне 16. Незадолго до дембеля он мне звонил и мы очень глупо поругались....И я ему не писала это время,хотя раньше писала несколько писем в неделю...А потом пришла похоронка. Абсолютно случайно его застрелили,свои же...
А потом, потом много было всего...И каждый раз,стоя у гроба,я вспоминала дни, недели ссоры с каждым из тех,кого провожала и пришло понимание,что я могла бы это время провести по другому.
Из этого вылилась очень негативная черта...даже,наверное, страх ссоры. Я до безумия боялась конфликта и состояния ссоры,чем бывший муж пользовался. Знал,что приползу.
Так что у меня тоже своеобразный страх перед смертью был.
Теперь я понимаю,что все нужно фильтровать и сортировать.... _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 18.09.2012 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Нелли, у меня такие же мысли. Но мне это помогает не прогибаться постоянно, а просто быть справедливой. Ведь даже если мы все умрем сегодня вечером, это не повод разрешать детям есть торт целиком. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 19.09.2012 09:52 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle пишет: | ... Ведь даже если мы все умрем сегодня вечером, это не повод разрешать детям есть торт целиком. |
miracle, здорово! Скопировала ваше выражение себе в "цитатник", где у меня собраны всяческие "умности".
Спасибо, очень понравилось _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|