|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 17.09.2012 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Виннету, не пытайтесь понять, ПОЧЕМУ МАМА ТАКАЯ. Безусловно, этому имеются причины, но вам сейчас это не поможет. Единственное, что вам следует сделать - это мысленно подарить маме пару-тройку рот послушных сыновей. Каждый день делайте ей такие мысленные подарки.
Вся остальная работа должна проходить внутри вас и снаружи, но жестко. Внутренняя работа имеет задачу взросление. Вам надо срочно выходить из образа сына. Вы уже взрослый мужчина, а ваша мама - пожилая женщина, т.е. она заведомо слабее вас. А вы ведете себя как слабый, подчиненный. Вам уже пора становиться ей покровителем. Это непросто, но необходимо. Для начала попробуйте снять психологические маяки. Вот хотя бы перестаньте называет ее мамой (мысленно и вслух). Один из моих сыновей называет меня по имени-отчеству и на вы. У него очень независимый характер и это для него такой способ дистанцироваться. Попробуйте хотя бы мысленно и вы заметите, что и ваше подчиненное отношение к ней начнет слабеть.
Как отстаивать границы. Замки на двери и ящики. Не входить в комнату без вашего разрешения. Если все равно входит, не отвечайте на вопросы, не поддерживайте разговор, требуйте выйти. Можете даже выставить. Взять за плечи и вывести. Пускай почувствует вашу силу. Кричит из-за двери - включите громко музыку, наденьте наушники. Установите свои правила и не позволяйте их нарушать. Продумайте свои реакции на нарушение в типичных ситуациях и твердо следуйте своим методам.
Устройте информационную блокаду. Смягчайте режим только за соблюдение ваших правил. За несоблюдение - ужесточайте.
Выучите фразы: "Нет", "Я не желаю разговаривать", "Не твое дело" и т.п. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 17.09.2012 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Виннету пишет: | прорабатывал маму, кучу статей....
Но этого всего было мало. Задачу это в корне не переломило. Сейчас читаю мега-книгу Фактор Матери.
Я почти постоянно читаю психлитературу. А сейчас захотел проработать тему мамы для разнообразия. До этого как раз прорабатывал именно себя. |
... Как всё запущено...
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виннету
|
Добавлено: 17.09.2012 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу отъезда. Вспомнился разговор, который состоялся весной. Больше ради любопытства, нежели, чем ради практического толка
Я затеял с мамой разговор. Вот мол я уже большой, надо семью создавать, да и вообще расти, жить отдельно, да и сестре нужна комната будет. Не век же ей с вами в зале жить.
Тем боле, что папе зарплату прибавили очень сильно. Вопрос мой был в том, чтобы они помогали платить часть квартплаты, остальное всё сам. Что сразу всё потянуть будет трудно, поэтому пополам. Например.
На что мать ответила в лучшем духе своей логики:
Что мол съём квартиры это очень дорого, 15 тысяч рублей+15 на еду+коммунальные услуги. Что у нас таких денег нет и т.д. и т.п.
Что было откровенным враньём. Знакомый пусть и по знакомству снимал квартиру за 10, двухкомнатную. И на еду, на одного у него оч уж много не уходило. Да и по ценам, которые я узнавал сам лично-за 30 т.р. можно жить в центре.Боярином. И кушать оч хорошо))))
Да и если 15 000 за месяц брать за еду-получается по 500 р в день. Это надо в кафе питаться. То есть у мамы и вправду что-то с головой. Потому что и в школе и в институте она была круглой отличницей и хозяйство сейчас на ней. То есть она знает точную цену продуктов, но нарочно и нагло мне соврала)))
Ладно.
Второй момент. Когда папе зарплату прибавили-он со мной как-то поговорил и подумал брать квартиру-ипотеку и выплачивать её. Я согласился, потому что в мои 26 лет заработать на свою квартиру нереально. Максимум-снимать. Ладно, поговорили. Через какое-то время я понял, что мать отбила у него желание этим заниматься. Она с видом эксперта сама мне об этом сказала. В общем прошёл почти год, эта хорошая идея развалилась от маминых слов. И папа тратит деньги на всякую фигню. Хотя конечно это его деньги-имеет право. Но всё же покупка квартиры было бы хорошим вложением.
Мать грамотно отбила ещё один шанс на свободу.
Такое уже бывало не раз.
Одним летом, решили покататься с отцом на лодке, уплыли, порадовались и повспоминали время, когда нам давали разборную байдарку на пару лет. Ну и решились с папой скинуться и взять такую же лодку себе. Чтобы не зависеть от пункта проката, плыть куда хочешь. Его мама идею поддержала-выделила вообще всю сумму. Мы хотели взять что-то дорогое, тысяч за 30.
Мама это просекла и уговорила отца вложить эти деньги в свой сетевой бизнес. Теперь стоит у нас дорогущий прибор в квартире. Да пользуемся иногда. Но романтика независимых лодочных походов тоже была убита…
И я бы не сказал, что у мамы её бизнес приносит колоссальный доход, огромная сеть и т.д.
Извиняюсь заранее, что гружу подробностями и обидами, но мне так легче. От темы с девушками, которую я вёл в подобном плане мне удалось получить пользу-стало легче. Может и тут получится, выгружая из себя накопленное г-но. Освободить душу для чего-то более светлого. Или хотя бы для своего г-на) А не для маминого))))
По поводу других постов-ещё раз перечитаю, обдумаю и отвечу… _________________ Виннету, сын вождя мескалеро - апачей, верен своему слову и предан своим друзьям, отважен, но не безрассудно, при этом весьма рассудителен и уважаем за это всеми локальными племенами, даже воинственными команчами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tano
|
Добавлено: 17.09.2012 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Нелли пишет: | Если вы нормальный ,не инфантильный мальчик,у вас все получится. |
А если инфантильный мальчик, как я, так и будете жить с мамой до пенсии и тухо сходить с ума. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 17.09.2012 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Tano пишет: | Нелли пишет: | Если вы нормальный ,не инфантильный мальчик,у вас все получится. |
А если инфантильный мальчик, как я, так и будете жить с мамой до пенсии и тухо сходить с ума. |
Да мне кажется, было бы желание, всегда можно сделать шаг вперед. Это безумно страшно, это вообще непередаваемо, это ужасает! Перехватывает дыхание, ощущение,что летишь в пропасть.
Но,самое смешное, что когда ты уже сиганул, то и полет,смотришь, идет нормальный, и как-то все налаживается,а энергия...откуда только берется)))?
Короче говоря, самое лучшее - это все психологические вопросы где?что?когда?почему? нужно пока что оставить, а самому заняться делом. Почему ваша мама такая пусть разбирается ПТ с вашей мамой. А вы с собой разберитесь!
Уж на сколько у меня подруга мамой затюканая, но успела второй раз замуж выйти,а сейчас намерена сбежать от мамы,чтобы сохранить свой мозг и нового мужа. Хотя как ей страшно,видно невооруженным взглядом. И маму бросать приходится во время болезни. Но там уже просто невыносимо! Но если не сбежать сейчас, то можно себе заказывать палату на Потешной (это улица в Москве,где стоят несколько психушек) _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
StoykaNaUshah
|
Добавлено: 17.09.2012 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Виннету, разбираться, ПОЧЕМУ это и почему то - можно до бесконечности.
Кстати, тогда уж придется разбираться не только с матерью, но и с отцом. Как он допускает, что им так вертят. Деньги ОН зарабатывает, т.е. зарплату выдают ЕМУ, или ЕМУ НА КАРТОЧКУ. Как он - взрослый человек - может допустить, что у него их фактически отнимают? Почему отдает? Почему он не высказывает свою точку зрения на поведение твоей сестры, когда она ведет себя нагло и бесцеремонно? почему он допустил трату денег на этот "прибор", а не на лодку? хотя в семье не было жизненной нужды в этом приборе, чтоб без него прямо вот лечь и помереть? Как он допустил вот ТАКОЙ твой статус в семье (сестре все можно, на тебя собак спускают), когда вы были еще детьми с сестрой? почему поддерживал вывихи в поведении матери?
Как видишь, твой "золотой" отец более чем не безгрешен. Он ещё более тонкий и искусный манипулятор, чем мать. Он умудряется при всех своих манипуляциях еще и выглядеть белым и пушистым. При том, что реально он потворствовал и потворствует матери в ее гадостях, не высказывая твердое СТОП. Почему ты видишь только проблемы матери - для меня загадка.
Но (ИМХО) этот разбор будет хорош на том этапе, когда ты УЖЕ увеличишь дистанцию с родительской семьей,когда УЖЕ поживешь самостоятельно, когда УЖЕ будешь действовать по-своему, без оглядки.
Вот тогда неизбежно (еще и поскольку родители стареют) наступит новый этап сближения сними. Думаю, что это к твоим годам 35-40 будет
СЕЙЧАС у тебя время отделяться, а не крутить в голове - ну почему она (или они) так. Сейчас действуй во имя отделения и самостоятельности, организации собственной жизни, а не разбирайся. Это пока. ПОТОМ - обязательно разберешься, а пока укрепи свои личные позиции. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 17.09.2012 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Виннету,
где Вы живете? Если в Мск, то, может, посмотреть варианты комнат в ближайшем подмосковье? Да ,ездить придется, но это -временно, как начало. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 17.09.2012 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Виннету, а каков твой вклад сейчас в семейный бюджет? Еда, коммунальные за чей счет? _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 18.09.2012 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Виннету, есть ли варианты съёма квартиры с друзьями? Все же лучше, чем с мамой.
Выкручивайся! Ты, конечно, это не я, но я прикидываю, как бы я поступила на твоем месте. Отмела бы все, на что уходит время и энергия, что не приведет меня к финансовой и территориальной самостоятельности. Например, диссер. Не потому ли он так долго у тебя тянется? Не висит ли он камнем на шее и тянет на дно?
Еще бы я пробовала разрабатывать разные виды фриланса, котроые возможны в рамках собственной профессии. Если ты хороший программер, то ты даже не представляешь, сколько "чайников"-пользователей нуждается в твоей помощи! Если хорошо разбираешься в "железе", то можно быть еще диллером по перепродаже б-ушной компьютерной техники, так как люди те6бе будут доверять. Да ты же и сам знаешь. Это я так, навскидку, как "чайник" за две минуты выдумала, а так, думаю, ты как специалист еще кучу вариантов навыдумывать можешь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 18.09.2012 00:42 Заголовок сообщения: |
|
|
И вот еще что подумалось, (извини, если надоедаю, на всякий случай. ))
Вот не верю я в теорию, что у одних людей изначально больше энергии, а у других меньше. Мы родились, мы живые, значит каждому из нас природой дано все, чтобы жить и проявлять себя, на благо себе и людям. Есть такие обездвиженные инвалиды, и те не падают духом и устраивают себе яркую, плодотворную жизнь (на случай возражений, знаю таких лично). А мы даже не инвалиды.
Думаю, дело не в заложенном количестве энергии, а в неправильном ее взаимодействии внутри самого индивида. Либо в ее постоянной утечке. Так у тебя, как мне кажется, утечка энергии и уходит в твою семью, пока ты разбираешься до бесконечности, почему они такие, да зачем они так поступают, да как выстроить с ними отношения, на бесконечное чтение психлитературы. А если направить все эти усилия на построение своей настоящей и суверенной жизни? В реальной жизни ты как нигде лучше имеешь все шансы познать себя и развиться в полноценную личность.
А потенциал у тебя очень даже неплохой! ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 18.09.2012 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: |
Так у тебя, как мне кажется, утечка энергии и уходит в твою семью, пока ты разбираешься до бесконечности, почему они такие, да зачем они так поступают, да как выстроить с ними отношения, на бесконечное чтение психлитературы. А если направить все эти усилия на построение своей настоящей и суверенной жизни? В реальной жизни ты как нигде лучше имеешь все шансы познать себя и развиться в полноценную личность.
|
+100 |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 18.09.2012 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Единственный выход - это поменяться с мамой местами. Вы должны стать ее *психологическим* родителем. Нужно научиться относиться к ней, как к маленькой. Об этом ВЛ писал очень доступно.
Я сама проверила это практикой, все реально, все работает. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 18.09.2012 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle пишет: | Единственный выход - это поменяться с мамой местами. Вы должны стать ее *психологическим* родителем. Нужно научиться относиться к ней, как к маленькой. Об этом ВЛ писал очень доступно.
Я сама проверила это практикой, все реально, все работает. |
Это работает только при наличии подлнной социальной и эмоциональной независимости. Нельзя стать взрослым, когда живешь в доме родителей на положении ребенка, когда у тебя нет своей конуры, семьи (или хотя бы пары) и дохода, достаточного для самостоятельной жизни. Если ты получаешь копейки, если некуда привести девушку (или хотя бы снимать жилье вместе с ней), если живешь в доме, где мама была, есть и будет главная - то никогда это не сработает.
Факты, работают только факты. Силу и взрослость нельзя придумать и внушить себе, ее можо только создать самому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 18.09.2012 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Соглашусь только с эмоциональной независимостью. И то отчасти. Мама - мой родной, любимый человек. Если ей плохо, то мне не будет хорошо. Я зависима. Но это не мешает мне не быть под ее контролем.
В общем, ТС любит читать, так что http://www.koob.ru/levi/kak_vospitivat_roditeley.
Если Вы ее уже читали, тогда давайте обсудим, что вы применяли, как прореагировала мама.
Просто для развлечения http://iav.aeons.lv/humor/rodivosp.htm.
Да и вообще если набрать в поисковике как (пере)воспитывать родителей, будет оооочень много ссылок. И не все для детей. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 18.09.2012 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle пишет: | Соглашусь только с эмоциональной независимостью. |
А у меня личный пример с финансовой и территориальной. Когда я была замужем за состоятельным, уверенным в себе человеком со своей квартирой, то родители почти не нарушали мои границы. Меня было не достать, потому что они не имели на меня никаких рычаго воздействия. Притом что я была гораздо моложе и малопытнее, чем сейчас.
А когда вышла за простого парня без кола и двора, без образования, который к тому же и неуверен в себе, как наши отношения испоритились! Мама почувствовала каким-то первобытным чутьем, что я с младенцем на руках теперь полностью в ее власти, что мой муж ничто не сможет сделать, ни защитить, ни увезти, ни прокормить полноценно, тогда она почувствовала себя на коне - прям всадником и кузнецом моей жизни. Насильственным кузнецом. И меня опять в ее тени не стало, как я не рыдала не орала, ни вопела в безумии от боли - ничем эту глухую стену нельзя было прошибить, я в ее власти и все! Значит она может безжалостно и безнаказанно ковать мою жизнь, и меня заодно, я ведь бракованная родилась, не по ее образу и подобию! Что я только не делала! И по хорошему, и по плохому, и молилась за нее, и умные книжки читала. Все как у Виннету - меня не слышат и не видят, меня в маминых глазах просто нет, я не человек, а объект для манипуляции и точка. Хоть люби я ее, хоть ненавидь, хоть вразумляй, хоть вопи - меня для нее нет!
И стоило мне накопить заначку, переехать и найти работу - все! Мама со мной просто шелковая стала! Вот как работают железные факты, а не размытые эмоции! |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 18.09.2012 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Мам, перечитайте свой пост максимально сторонним взглядом. я вот явно вижу следующее: когда вы сами чувствовали себя независимой (богатой, взрослой, ....), то и мама это чувствоала. Как только внутри вас появилась неуверенность, тут же и она своим чутьем это уловила. Ваше же состояние менялось.
В общем-то, я прошу прощение за оф. Больше не буду. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 18.09.2012 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle пишет: | Мам, перечитайте свой пост максимально сторонним взглядом. я вот явно вижу следующее: когда вы сами чувствовали себя независимой (богатой, взрослой, ....), то и мама это чувствоала. Как только внутри вас появилась неуверенность, тут же и она своим чутьем это уловила. Ваше же состояние менялось.
|
Да, мое состояние и отношение ко мне. Никогда не испытывали такого, что когда в детсве вы вдруг заболевали или попадали в неприятную ситуацию, то вас не поддреживали, а наоборот, еще больше наподдавали за то, что попал в просак или даже за то, что заболел, потому что, дескать, возись теперь с тобой, лечи опять? Когда у тебя все хорошо, то и с тобой хорошо себя ведут, чувствуют силу, боятся. Так вот всегда, когда я падала на дно, мама вместо того, чтобы протянуть руку помощи, старалась меня добить окончательно, чтобы наконец-то взять реванш, чтобы доломать руины моей еще непокоренной личности до конца и на их пепелище наконец-то воздвигнуть свой храм.
Это неправильно, это страшно, в корне страшно и неправильно. Это не любовь никакая, а просто сильнейшая человеческая слабость (каламбур получился), это требование абсолютного порядка и идеала, да еще и по своему усмотрению от своего ребенка и от жизни в целом. Одним словом это называется насилие. Вполне возможно, неосознанное, но от этого его разрушительные последствия не смягчаются.
Я тоже уже заоффтопилась. Вам повезло, что ваша мама - родной и любимый человек, очень повезло. Но не у всех так бывает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 19.09.2012 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Дошла до меня ваша мысль, miracle! Не прошло и полгода!) Поняла, в чем суть, но это долгий разговор, не буду оффтопить. Хотя темку для рассуждений создать можно есть о чем поговорить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
StoykaNaUshah
|
Добавлено: 19.09.2012 10:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Человек не может всю жизнь, всегда и везде чувствовать себя сильным, независимым, здоровым, с высоко поднятой головой. Бывают на свете неудачи, болезни, ошибки, финансовые кризисы, и далеко не все они - следствие "неправильного поведения подопытного". Да если даже так, то от этого легче?
Собственная сила, финансовая самостоятельность и взрослость - это важнейшая вещь для защиты своих границ. Но это НЕ оправдание насильникам и нарушителям! Иначе это что ж, получается: для полноценной самозащиты в окружении тех же родителей Мом - тебе нельзя ни приболеть, ни устать на работе вусмерть, ни ошибиться в жизни, ни любым другим способом чуть-чуть ослабнуть. Ни позволить заболеть ребенку. Надо быть этаким железным ломом. Заболела, устала, испугалась за заболевшего ребенка, дрогнул твой сверкающий меч - всё, к тебе ворвались, сама-дура-виновата.
Да так можно превратиться в ту самую железобетонную маму! Или загреметь в больницу, или вообще в новенькое деревянное жильё...
Miracle, мне кажется. я понимаю Вашу мысль, и Вы правы. Но в том-то и проблема, что для создания своей нормальной жизни _рядом с нарушителями, в зоне доступности для них_ - придется ВСЕГДА быть в боевой готовности. Дённо и нощно.
Кто такое выдержит, даже физически? Не надо сбрасывать со счетов еще и тот факт, что у "нарушителей" большинство бытовых проблем решены: есть своё независимое жильё, есть какой-то постоянный источник дохода (и уже не нужно тратить немалую часть дохода на детей), дети выросли и уже не бегают в соплях каждый месяц, не нужно разбираться с их учебой, кружками-секциями, родительскими собраниями и экзаменами. Да в конце концов - даже чашки-шторы-полотенца-шкафы в дом уже куплены! То есть, у "нарушителей" НАМНОГО больше времени и сил на вторжение, чем у молодой семьи Мом - на отстаивание границ.
То есть, ИМХО: с одной стороны, Вы правы. Но такая жизнь рядом с родителями может привести к огромному нервному и физическому истощению. Что, наверное, уже и было. Легче и эффективнее - создать дистанцию, решить СВОИ проблемы без того, чтобы в одной руке постоянно держать "оружие" от нарушителей. Не действовать на все фронты сразу. А когда уже построена достаточно надежная собственная жизнь, тогда можно пересмотреть отношения с бывшими "нарушителями".
Виннету, я здесь говорила про Мом, т.к. разговор немного повернул в ту сторону. Но и тебе то же пожелание: прежде всего - заработать деньги на создание дистанции, потом дистанция, потом создание собственного стиля жизни, потом, если захочется - обратное сближение с родителями. И да, монструозность твоей мамы, я думаю, преувеличена твоим сознанием, потому что ты просто пока не знаешь, как с этим справиться. Как только найдешь нужную отмазку, переключатель, ответ - "страшное" тут же станет незначительным.
PS. Кстати, Виннету, дельный совет: снимать квартиру совместно с кем-то, а можно и одному снимать комнату. Мы же с тобой из одного города. Года 2 назад я сама искала комнату, находила примерно 3500-4000 рублей, вполне приемлемые, рядом с центром. Много ли нам вещей надо? По сути - две сумки, из которых одна - с техникой (переноски, термопот,ноут/читалка/мультиварка/итп). По крайней мере у меня так было.
Только надо хозяйку искать нормальную, без проблем в виде алкоголизма и проч., не прлипчивую и не командуршу, которая дышать не дает - стиралкой пользоваться нельзя, микроволновкой нельзя, после 23:00 не приходить.
Я думаю, с тех пор цены не очень изменились, и сумма 4000 тебе вполне по силам. Будешь жить скромно, но спокойно, а это отменяет многие походы по врачам.
Последний раз редактировалось: StoykaNaUshah (19.09.2012 10:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
StoykaNaUshah
|
Добавлено: 19.09.2012 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
"Командурша" в прошлом посте - очепятка, но КАКАЯ !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 19.09.2012 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Виннету пишет: | По поводу отъезда. Вспомнился разговор, который состоялся весной. Больше ради любопытства, нежели, чем ради практического толка
Я затеял с мамой разговор. Вот мол я уже большой, надо семью создавать, да и вообще расти, жить отдельно, да и сестре нужна комната будет. Не век же ей с вами в зале жить.
Тем боле, что папе зарплату прибавили очень сильно. Вопрос мой был в том, чтобы они помогали платить часть квартплаты, остальное всё сам. Что сразу всё потянуть будет трудно, поэтому пополам. Например.
На что мать ответила в лучшем духе своей логики:
Что мол съём квартиры это очень дорого, 15 тысяч рублей+15 на еду+коммунальные услуги. Что у нас таких денег нет и т.д. и т.п.
Что было откровенным враньём. Знакомый пусть и по знакомству снимал квартиру за 10, двухкомнатную. И на еду, на одного у него оч уж много не уходило. Да и по ценам, которые я узнавал сам лично-за 30 т.р. можно жить в центре.Боярином. И кушать оч хорошо))))
Да и если 15 000 за месяц брать за еду-получается по 500 р в день. Это надо в кафе питаться. То есть у мамы и вправду что-то с головой. Потому что и в школе и в институте она была круглой отличницей и хозяйство сейчас на ней. То есть она знает точную цену продуктов, но нарочно и нагло мне соврала)))
Ладно.
Второй момент. Когда папе зарплату прибавили-он со мной как-то поговорил и подумал брать квартиру-ипотеку и выплачивать её. Я согласился, потому что в мои 26 лет заработать на свою квартиру нереально. Максимум-снимать. Ладно, поговорили. Через какое-то время я понял, что мать отбила у него желание этим заниматься. Она с видом эксперта сама мне об этом сказала. В общем прошёл почти год, эта хорошая идея развалилась от маминых слов. И папа тратит деньги на всякую фигню. Хотя конечно это его деньги-имеет право. Но всё же покупка квартиры было бы хорошим вложением.
Мать грамотно отбила ещё один шанс на свободу.
Такое уже бывало не раз.
Одним летом, решили покататься с отцом на лодке, уплыли, порадовались и повспоминали время, когда нам давали разборную байдарку на пару лет. Ну и решились с папой скинуться и взять такую же лодку себе. Чтобы не зависеть от пункта проката, плыть куда хочешь. Его мама идею поддержала-выделила вообще всю сумму. Мы хотели взять что-то дорогое, тысяч за 30.
Мама это просекла и уговорила отца вложить эти деньги в свой сетевой бизнес. Теперь стоит у нас дорогущий прибор в квартире. Да пользуемся иногда. Но романтика независимых лодочных походов тоже была убита…
И я бы не сказал, что у мамы её бизнес приносит колоссальный доход, огромная сеть и т.д.
Извиняюсь заранее, что гружу подробностями и обидами, но мне так легче. От темы с девушками, которую я вёл в подобном плане мне удалось получить пользу-стало легче. Может и тут получится, выгружая из себя накопленное г-но. Освободить душу для чего-то более светлого. Или хотя бы для своего г-на) А не для маминого))))
Блин! После оплаты квартиры и учебы,у меня бюджет был 500 руб на неделю. Это с проездом,колготками,косметикой ,одеждой и т.п. Дневная форма обучения и две работы. Вечер+ночь.
Купл колготки,значит еда распределялась так: покупался доширак(или ролтон,не помню уже) по 2,50 руб - 10 упаковок на неделю. Отдельно был бульон-суп, отдельно макароны и когда все надоедало - можно было и сухим,как чипсы поесть))
Когда совсем худо было, ездила к родственника в гости, раз-два в две недели,да и подруга лучшая спасала,после института часто ко мне заходили,она еду покупала(кильку с черным хлебом,пельмени - вот уж праздник был!!!). В институте не могла себе позволить пойти в буфет никогда. Только если мальчики угощали. Максиму,что покупала-это чай лимонный (самое дешевое,стоил около 4-5 руб) в автомате кофейном. Вот и все питание на день.
А вы хотите не потерять комфорт и "поиграть" в самостоятельность.
Я бы на месте мамы тоже послала куда подальше. Зачем мне вносить дополнительную статью расходов в свой бюджет? Может я себе что-то купить хочу. А может просто отложить. _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 19.09.2012 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
StoykaNaUshah пишет: | Человек не может всю жизнь, всегда и везде чувствовать себя сильным, независимым, здоровым, с высоко поднятой головой. Бывают на свете неудачи, болезни, ошибки, финансовые кризисы, и далеко не все они - следствие "неправильного поведения подопытного". Да если даже так, то от этого легче?
Собственная сила, финансовая самостоятельность и взрослость - это важнейшая вещь для защиты своих границ. Но это НЕ оправдание насильникам и нарушителям! Иначе это что ж, получается: для полноценной самозащиты в окружении тех же родителей Мом - тебе нельзя ни приболеть, ни устать на работе вусмерть, ни ошибиться в жизни, ни любым другим способом чуть-чуть ослабнуть. Ни позволить заболеть ребенку. Надо быть этаким железным ломом. Заболела, устала, испугалась за заболевшего ребенка, дрогнул твой сверкающий меч - всё, к тебе ворвались, сама-дура-виновата.
Да так можно превратиться в ту самую железобетонную маму! Или загреметь в больницу, или вообще в новенькое деревянное жильё...
Miracle, мне кажется. я понимаю Вашу мысль, и Вы правы. Но в том-то и проблема, что для создания своей нормальной жизни _рядом с нарушителями, в зоне доступности для них_ - придется ВСЕГДА быть в боевой готовности. Дённо и нощно.
Кто такое выдержит, даже физически? Не надо сбрасывать со счетов еще и тот факт, что у "нарушителей" большинство бытовых проблем решены: есть своё независимое жильё, есть какой-то постоянный источник дохода (и уже не нужно тратить немалую часть дохода на детей), дети выросли и уже не бегают в соплях каждый месяц, не нужно разбираться с их учебой, кружками-секциями, родительскими собраниями и экзаменами. Да в конце концов - даже чашки-шторы-полотенца-шкафы в дом уже куплены! То есть, у "нарушителей" НАМНОГО больше времени и сил на вторжение, чем у молодой семьи Мом - на отстаивание границ.
То есть, ИМХО: с одной стороны, Вы правы. Но такая жизнь рядом с родителями может привести к огромному нервному и физическому истощению. Что, наверное, уже и было. Легче и эффективнее - создать дистанцию, решить СВОИ проблемы без того, чтобы в одной руке постоянно держать "оружие" от нарушителей. Не действовать на все фронты сразу. А когда уже построена достаточно надежная собственная жизнь, тогда можно пересмотреть отношения с бывшими "нарушителями".
Виннету, я здесь говорила про Мом, т.к. разговор немного повернул в ту сторону. Но и тебе то же пожелание: прежде всего - заработать деньги на создание дистанции, потом дистанция, потом создание собственного стиля жизни, потом, если захочется - обратное сближение с родителями. И да, монструозность твоей мамы, я думаю, преувеличена твоим сознанием, потому что ты просто пока не знаешь, как с этим справиться. Как только найдешь нужную отмазку, переключатель, ответ - "страшное" тут же станет незначительным.
PS. Кстати, Виннету, дельный совет: снимать квартиру совместно с кем-то, а можно и одному снимать комнату. Мы же с тобой из одного города. Года 2 назад я сама искала комнату, находила примерно 3500-4000 рублей, вполне приемлемые, рядом с центром. Много ли нам вещей надо? По сути - две сумки, из которых одна - с техникой (переноски, термопот,ноут/читалка/мультиварка/итп). По крайней мере у меня так было.
Только надо хозяйку искать нормальную, без проблем в виде алкоголизма и проч., не прлипчивую и не командуршу, которая дышать не дает - стиралкой пользоваться нельзя, микроволновкой нельзя, после 23:00 не приходить.
Я думаю, с тех пор цены не очень изменились, и сумма 4000 тебе вполне по силам. Будешь жить скромно, но спокойно, а это отменяет многие походы по врачам. |
Стоечка! Супер! Ты так точно и по полочкам все разложила, что у меня еще не сформировалось в конкретные мысли. Спасибище!!!
Невозможно быть всем хорошим и приятным, тем более когда надо делать свое дело - всегда найдутся недовольные. И постоянно олббласкивать их с положения родителя - на это тоже энергия нужна! А успокаивать тревожную маму, это я по себе знаю, нужно каждый день - по десять раз объяснять и разъяснять, что ты собираешься делать, почему да как, да по сто раз предъявить гарантии 100%-го успеха и безопасности, заверивать, что "все будет хорошо". И только тогда мама может успокоиться, когда ты на объяснения и успокоение уже все силы истратил. А кто может гарантировать, что "все будет хорошо"??? Если я и сама иду вабанк, живу и пробую новое - кто может это гаранторовать, что будет все так, как хочется маме??? И случись малейшая опасность, неприятноть, когда мне нужно консолидировать силы на ее решение, я опять должна потратить их все на успокоение и увещевание родителей. Их паталогическая тревожность и непереносимиость жизни - это их, а не моя проблема, и я не Бог и даже не психотерапевт, чтобы ее решить.
Не проще ли просто отделиться и жить своей жизнью, как есть? А родители тогда, чтобы сохранить свое здоровье, просто вынуждены будут успокоиться и переключиться на что-нибудь другое - друг на друга, на решение своих собственных проблем, наконец-то, что им объективно и необходимо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
StoykaNaUshah
|
Добавлено: 19.09.2012 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще: например, невозможно брать на ответственную и неплохо оплачиваемую работу человека, обросшего кучей обид "на маму-на папу" и не решающегося на _действия_. Пока Вы, Виннету, страдаете и пытаетесь по книгам разобраться, "почему они такие" - Ваша жизнь проходит мимо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 19.09.2012 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Приведу пример из жизни, доказывающий, что со старшими родственниками далеко не всегда можно безопасно обращаться, как с маленькими детьми. Дети часто пытаются нарушить наши границы (мой Бармалей, например, почти постоянно старается взять верх над ситуацией и начать всем и вся заправлять) но на них мы можем строго рявкнуть, приструнить, вычитать и т. п., чтобы они не лезли не в свои сани. А можем ли мы так поступать с людьми уважаемого возраста?
Вот пример. Моя бабушка, 84 года, школьный учитель с большим стажем. Профессиональная привычка учить, командовать и всем заправлять. Вроде бы, к кому еще не относиться более снисходительно, чем к такому пожилому человеку? Да не тут то было!
Вот конкретный пример. Мое дитя плачет, когда я позволила себе заняться своим делом, хочет внимания третий час подряд после двух часов моего беспрерывного внимания. Бабушка:
-Ему эти штаны давят, что ты купила, ты плохие штаны купила, переодень их! (на самом деле, штаны совершенно нормальные)
Я и говорю:
-Нет, бабушка, они не давят, они ему как раз.
-Да посмотри же! Давят! Переодень!
-Да нет, не давят. (при этом я, как всегда пытаюсь еще сосредоточиться над своим делом под двойной атакой сынулиного крика и чьего-то настаивания со стороны старших поколений).
Бабушка, уже с деспотически-истерическим надрывом:
-Да что ж вы за люди такие! Им говоришь, говоришь, а они! Над дитем издеваются, дите плачет, а они! Уух! Издеватели! Ребенком не занимаются, мучают! (и все в таком же духе)
Тут мои нервы уже не выдерживают и я рявкаю на бабушку, как и на ребенка рявкнула бы, чтобы она прекратила меня доставать. Бабушка в искренней обиде и гневе уже переводит на меня прямую агрессию:
-Ты не смей со мной так обращаться! Ты смотри! Внучка называется! Не смей со мной в таком тоне говорить! (И т.п.)
Как вести себя правильно и выдержанно, если бабушке по десять раз на дню нужно тебе что-то навязать и приказать? И за этой потребностью для нее нет ничего и никого, ни живых людей, ни реального положения вещей. Ладно, у пожилых людей и маразм бывает, а вот люди среднего возраста еще в силе и здравом рассудке и их приказы и настаивания гораздо более "весомы", содержат еще большее количество энергии.
Вот в том то и дело, что силы неравны, когда старшие живут в своем законном доме, а молодые у них приживалки, когда задеть неуважением старший возраст - это табу, а страшим строить приструнивать младших - как два пальца об асфальт, потому мы для них всегда будем детьми, потому что у них больше опыта и больше денег, выше положение в обществе и больше знакомых с высоким положением в обществе. И поэтому нас всегда нужно учить и направлять, над нами всегда можно быть выше и главнее. А с нашей стороны необходимо только уважение и благодарность.
И вообще общество поросло двойной моралью и относительно старших и младших поколений. Сила, возраст, опыт требуют к себе уважения на законном основании, в то время как слабость, молодость и неопытность может всячески попираться и вышкаливаться без личного согласия на то слабых, молодых и неопытных. А на самом деле это все те же пережитки узаконивания общественной моралью превосходства силы. Кто сильный тот и прав. Или кто примазался к сильным и главным - то тоже прав, остальные должны быть ниже. Что позволено Цезарю, как говориться. Вот так у нас еще почти везде. Такой жестокий урок я получила и в своей семье.(((
Извини, Виннтету, если мой пост не совсем по твоей теме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 19.09.2012 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Нелли пишет: | Эм....пропустила этот пост....Если все вот так и еще с обидой....Эх, живите пока с мамойй. Не готовы вы к отдельной жизни...
Я прям представляю....Родители, чет захотелось самостоятельной жизни,оплатите мне вот то и то,а я самостоятельно поживу....
Блин! После оплаты квартиры и учебы,у меня бюджет был 500 руб на неделю. Это с проездом,колготками,косметикой ,одеждой и т.п. Дневная форма обучения и две работы. Вечер+ночь.
Купл колготки,значит еда распределялась так: покупался доширак(или ролтон,не помню уже) по 2,50 руб - 10 упаковок на неделю. Отдельно был бульон-суп, отдельно макароны и когда все надоедало - можно было и сухим,как чипсы поесть))
Когда совсем худо было, ездила к родственника в гости, раз-два в две недели,да и подруга лучшая спасала,после института часто ко мне заходили,она еду покупала(кильку с черным хлебом,пельмени - вот уж праздник был!!!). В институте не могла себе позволить пойти в буфет никогда. Только если мальчики угощали. Максиму,что покупала-это чай лимонный (самое дешевое,стоил около 4-5 руб) в автомате кофейном. Вот и все питание на день.
А вы хотите не потерять комфорт и "поиграть" в самостоятельность.
Я бы на месте мамы тоже послала куда подальше. Зачем мне вносить дополнительную статью расходов в свой бюджет? Может я себе что-то купить хочу. А может просто отложить. |
Мне родители помогали, когда я учился и жил отдельно от них.
На еду хватало, без излишеств (колготки и косметику не покупал )
Первые годы универа полностью содержали, потом частично.
Полностью слез с шеи только когда устроился на постоянную работу, в 22 года.
Считаю что это нормально, когда родители дают детям-студентам деньги, чтобы у них было время на учёбу и жизнь - но требовать этого от них конечно нельзя. Захотел самостоятельности, будь готов её оплачивать.
Если родители готовы помочь, честь им и хвала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|