|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Evgenia +
|
Добавлено: 02.10.2012 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Ещё о парадоксах взаимопонимания.
" Аутизм ... погруженность в себя... При этом может быть вполне нормальной и речь, и память, может быть гигантская эрудиция и потрясающие способности, и даже желание общаться может быть огромным, но - не получается...
Человек что-то говорит ... что-то сообщает другим, но его не понимают, а он не понимает, что его не понимают .
Не понимает и того, что его понимают, то есть, что его аутизм другим виден. ...
А через некоторое время мне стало ясно, что аутизм встречается далеко не только в психиатрической клинике, что там - лишь гротески, лишь обнаженно-заостренные модели. Я увидел, что и в буднях общения аутизм, в некоей пропорции, присутствует всегда и во всех ... Частица аутизма при нас всегда, она вырастает, как призрак небытия, и в опьянении алкоголем, и в опьянении чувствами ..."
Вл.Леви, ИБД ©
. |
А как это выражается в буднях общения? Замкнутость? Зацикленность на своем внутреннем мире? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 02.10.2012 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх! Интрига развязалась и бобслей завис! )) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Evgenia +
|
Добавлено: 02.10.2012 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Эх! Интрига развязалась и бобслей завис! )) |
Ну так ведь жизнь неоднородна, это то и здорово. А один мой знакомый диджей говорил, что надо обязательно между зажигательными ставить людям скучные песни, чтобы они могли отдохнуть ))
А то, если что, завяжите интригу обратно )) Велимир вот удалился, когда начали просить о сексе ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 02.10.2012 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 02.10.2012 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Частица аутизма... и в опьянении чувствами. | Помню, встретилось у того же автора, -
"..Научившись любить, почему-то разучиваются общаться ".
Вероятно, некое упоение собственными чувствами.
Иногда - ещё и переизбыток Уси-пуси в отношениях (особенно не первой стадии). Жёлтый мармелад, короче.
Evgenia + пишет: | А как это выражается в буднях общения? Зацикленность на своем внутреннем мире? | Скорее, погружённость.
По этой причине лично мне тяжело общаться с поэтами, особенно, с поэтами-любителями.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 02.10.2012 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Evgenia + пишет: | Велимир вот удалился, когда начали просить о сексе ))) |
Это характеризует его с хорошей стороны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 02.10.2012 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
далуни пишет: | Evgenia + пишет: | Велимир вот удалился, когда начали просить о сексе ))) |
Это характеризует его с хорошей стороны. |
Конечно! Устраивать на публичном форуме групповуху было бы как-то некомильфо!
Все! Это моя последняя фраза о сексе в этой теме.
Ато, знаете, говорят, мужчины думают о сексе 80% своего времени, а женщины о нем говорят 100 % своего времени, если их не остановить. ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Evgenia +
|
Добавлено: 03.10.2012 07:42 Заголовок сообщения: Итоговые впечатления, касательно первого поста |
|
|
Короче говоря, если подвести итог теме, затронутой в первом моем посте о том, когда неожиданно вместо доброжелательных и конструктивных советов говорят: "что-то, батенька, это не у вас проблема, а вы сам по себе "дурак"))
Моя итоговая теория такова: в большинстве случаев отношение человека в форуме к людям и конкретной проблеме в целом соотносится с его отношением к себе. Таким образом, проявляя некоторую нетолерантность, он говорит тем самым, что страдает от нетолерантности к себе самому.
Вот обратите внимание в следующий раз - и постарайтесь прочувствовать. Часто это ощущается из самой интонации его.
Это все, разумеется, далеко не открытая Америка, но в форуме это часто видно с трогательной очевидностью ) что Вы думаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Evgenia +
|
Добавлено: 03.10.2012 07:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Частица аутизма... и в опьянении чувствами. | Помню, встретилось у того же автора, -
"..Научившись любить, почему-то разучиваются общаться ".
Вероятно, некое упоение собственными чувствами.
Иногда - ещё и переизбыток Уси-пуси в отношениях (особенно не первой стадии). Жёлтый мармелад, короче.
Evgenia + пишет: | А как это выражается в буднях общения? Зацикленность на своем внутреннем мире? | Скорее, погружённость.
По этой причине лично мне тяжело общаться с поэтами, особенно, с поэтами-любителями.
. |
А не показатель ли это полноценной жизни - такая погружённость? Например, ученые, увлеченные, своим предметом - часто с ними невозможно общаться, если не говорить об их теме, и на их языке.
А если человек, например, счастливо женат (замужем), и не испытывает дополнительной потребности в общении, не может ли это означать, что его партнер настолько полноценно "закрывает" эту потребность, что места для других в его душе не остается?
Может, подобный аутизм, при прочем субъективном благаполучии человека, и говорит что он живет наиболее целенаправленной и полноценной жизнью.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Evgenia +
|
Добавлено: 03.10.2012 07:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотя исследования показывают, что в целом более счастливы те, кто открыт, доброжелателен и много общается. Хотя, м.б. причинно-следственная связь как раз обратна ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 03.10.2012 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Evgenia + пишет: | исследования показывают | Опросы опять же? [иронический смайлик] Цитата: | Хотя, м.б. причинно-следственная связь как раз обратна ) | Я так и думаю...
Кроме того.
Реально быть счастливым -
и декларировать себя таковым -
две большие разницы.
Даже была такая тема : "Он счастлив, - или только вообразил себе это ?".
Есть ли внешние критерии?.. http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=16914
.
Последний раз редактировалось: Велимир (03.10.2012 12:54), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 03.10.2012 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир, подпись у тебя хороша
Вполне применима ко многим здешним обитателям, как думаешь? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 03.10.2012 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | " Неврастеник — сценическое амплуа; актёр, исполняющий роли болезненно-нервных, неуравновешенных, безвольных людей, легко поддающихся различным влияниям и настроениям." © Википедия |
Интересно, что иногда это именно амплуа, ... бессознательно выбранная, (удобная) роль по жизни.
...Стоит задуматься.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 03.10.2012 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Нету, похоже.
известны случаи, когда человек, которому как суперсчастливому внешне, завидовали сотни, а он - глядь - из окошка прыг И так далее. Классика жанра.
И наоборот - вроде посмотреть со стороны - это ж сколько лишений и бед пришлось пережить, а он ( она) все равно "счастлив как идиот"(с)...У ВЛ много таких случаев описано.
А мне вот другое интересно -бывает ли, что человек декларирует как раз "несчастливость", неудачность и пр., а на самом деле... Думаю, очень редко. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 03.10.2012 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | " Неврастеник — сценическое амплуа; актёр, исполняющий роли болезненно-нервных, неуравновешенных, безвольных людей, легко поддающихся различным влияниям и настроениям." © Википедия |
Интересно, что иногда это именно амплуа, ... бессознательно выбранная, (удобная) роль по жизни.
...Стоит задуматься.
. |
Пожалуй, стоит, да. По жизни,правда, практически с такими типажами не сталкивалась... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Evgenia +
|
Добавлено: 03.10.2012 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот еще к тому, что говорил Велимир о "бытовом аутизме". Если кто-нибудь читал книгу Чиксенмихайи "Поток. Психология оптимального переживания..", там как раз описывается состояние полной погруженности и отключенности от внешнего мира, которое мы испытывает занимаясь любимым делом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Evgenia +
|
Добавлено: 03.10.2012 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | " Неврастеник — сценическое амплуа; актёр, исполняющий роли болезненно-нервных, неуравновешенных, безвольных людей, легко поддающихся различным влияниям и настроениям." © Википедия |
...Стоит задуматься.
. |
Очень удобно быть неврастеником - полная свобода действий! )) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 03.10.2012 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Evgenia + пишет: | Велимир пишет: | Цитата: | " Неврастеник — сценическое амплуа; актёр, исполняющий роли болезненно-нервных, неуравновешенных, безвольных людей, легко поддающихся различным влияниям и настроениям." © Википедия |
...Стоит задуматься.
. |
Так ли? Или наоборот - тотальная зависимость - как у петрушки - за какие веревочки дергают... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Evgenia +
|
Добавлено: 03.10.2012 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | Evgenia + пишет: | Велимир пишет: | Цитата: | " Неврастеник — сценическое амплуа; актёр, исполняющий роли болезненно-нервных, неуравновешенных, безвольных людей, легко поддающихся различным влияниям и настроениям." © Википедия |
...Стоит задуматься.
. |
Так ли? Или наоборот - тотальная зависимость - как у петрушки - за какие веревочки дергают... |
Вот если не он роль выбрал, а она его, то будет как петрушка... Не буду тут смайлики ставить... из уважения к неврастеникам ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 03.10.2012 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Evgenia + пишет: | Вот еще к тому, что говорил Велимир о "бытовом аутизме". Если кто-нибудь читал книгу Чиксенмихайи "Поток. Психология оптимального переживания..", там как раз описывается состояние полной погруженности и отключенности от внешнего мира, которое мы испытывает занимаясь любимым делом. |
Даже не слышала о таком авторе. Рекомендуете? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Evgenia +
|
Добавлено: 03.10.2012 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: |
Нету, похоже.
известны случаи, когда человек, которому как суперсчастливому внешне, завидовали сотни, а он - глядь - из окошка прыг И так далее. Классика жанра.
И наоборот - вроде посмотреть со стороны - это ж сколько лишений и бед пришлось пережить, а он ( она) все равно "счастлив как идиот"(с)...У ВЛ много таких случаев описано.
А мне вот другое интересно -бывает ли, что человек декларирует как раз "несчастливость", неудачность и пр., а на самом деле... Думаю, очень редко. |
Бывают, еще как. Например, есть женщины, которые из суеверия, на всякий случай, ругают своих мужей, детей, жизнь свою )) очень трогательно. Да и вообще: о чем говорить то, если все хорошо - не прилично даже ) о чем рассказывают счастливые семьянины? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 03.10.2012 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Evgenia + пишет: | Daksha пишет: |
Нету, похоже.
А мне вот другое интересно -бывает ли, что человек декларирует как раз "несчастливость", неудачность и пр., а на самом деле... Думаю, очень редко. |
Бывают, еще как. Например, есть женщины, которые из суеверия, на всякий случай, ругают своих мужей, детей, жизнь свою )) очень трогательно. Да и вообще: о чем говорить то, если все хорошо - не прилично даже ) о чем рассказывают счастливые семьянины? |
Да-да, пожалуй, сама немного "кошу" под таких _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Evgenia +
|
Добавлено: 03.10.2012 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | Evgenia + пишет: | Daksha пишет: |
Нету, похоже.
Да-да, пожалуй, сама немного "кошу" под таких |
Да и все мы иногда )) вот встречаем мы знакомого, и он жалуется и жалуется на беды и огорчения, а в конце задает сакраментальный вопрос: "а у тебя как дела?" А у тебя как на грех все отлично )) Вот и думай, что ответить ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Evgenia +
|
Добавлено: 03.10.2012 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | Evgenia + пишет: | Вот еще к тому, что говорил Велимир о "бытовом аутизме". Если кто-нибудь читал книгу Чиксенмихайи "Поток. Психология оптимального переживания..", там как раз описывается состояние полной погруженности и отключенности от внешнего мира, которое мы испытывает занимаясь любимым делом. |
Даже не слышала о таком авторе. Рекомендуете? |
Да, рекомендую, он известный специалист, и интересно. Особенно если тема счастья, профессионального развития, творчества и т.д. близка. Его наработки сейчас даже пытаются применить в мотивации персонала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 03.10.2012 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ... болезненно-нервных, неуравновешенных, безвольных людей, легко поддающихся различным влияниям и настроениям. | Вот как раз влияние-то оказать порой бывает трудновато.
"Неврастеники" сами выбирают, каким влияниям "поддаваться", а каким нет.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|