Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Огонёк
|
Добавлено: 25.10.2006 18:20 Заголовок сообщения: загадочное слово депрессия.. что это? |
|
|
Не раз слышала, депрессия- это болезнь. И лечить ее надо медикаментами. С другой стороны, все симптомы депрессии можно найти чуть ли не у каждого третьего. Что же теперь, всех к психиатру?
Что же на самом деле это зверь, под названием депрессия?
Уж очень неопределенные имеет черты: все эти черты можно найти в разных сочетаниях в разных других болезнях или просто в настроениях людей.
Складывается такое ощущуение, что понятие депрессия выдуманное, и за этим не стоит ничего однозначного.
Интересно было бы так же узнать, если ли хотя бы один человек, вылечившийся от депрессии путем принятия "на грудь" медикаментозных препаратов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 25.10.2006 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Курпатов "Средство от депрессии" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Огонёк
|
Добавлено: 25.10.2006 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия, я читала много разной литературы.
Но как уже пояснила, все симптомы могут быть и при астении, и при шизофрении и вообще. А некоторые настаивают, что это САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ болезнь, к другим отношение не имеющая, требующая диагностики ее как таковой, а еще и таблеток от нее.
Мне лично кажется, что слово депресия больше носит бытовой характер.
Последний раз редактировалось: Огонёк (01.03.2009 20:52), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 25.10.2006 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Огонёк пишет: | Наталия, я читала много разной литературы. И почище Курпатова. |
О, это значит Курпатова тоже читали, раз так уверенно сравниваете.
Цитата: | Но как уже пояснила, все симптомы могут быть и при астении, и при шихофрении и вообще. А некоторые настаивают, что это САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ болезнь, к другим отношение не имеющая, требующая диагностики ее как таковой, а еще и таблеток от нее. |
Да, в перечне диагнозов она есть.
Цитата: | Мне лично кажется, что слово депресия больше носит бытовой характер. |
А многие вещи имеют 2 смысла - бытовой и профессиональный.
С депрессией получается аналогично.
Только смысл вопроса не понятен - если бытовой, то ее лечить не надо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 25.10.2006 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Депрессия - результат запрета на бытие, блокирования чувственно-эмоциональной сферы.
Медикаментозно можно снять сиптоматику, а причину необходимо лечить работой с психотерапевтом. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Огонёк
|
Добавлено: 25.10.2006 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия, Курпатова не читала. Но не считаю, что там может быть что то принципиально иное. Или у вас есть на этот счет иное мнение?
А смысл вопроса вот в чем: если это бытовой уровень, то лечить надо не ее, а то что в ее основании. А насчет лечения самой по себе депрессии, не верю, что кто либо вылечился от нее путем таблеток. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Огонёк
|
Добавлено: 25.10.2006 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Депрессия - результат запрета на бытие, блокирования чувственно-эмоциональной сферы.
Медикаментозно можно снять сиптоматику, а причину необходимо лечить работой с психотерапевтом. |
Астра, поясните, что это за результат запрета на бытие? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 25.10.2006 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Это когда не важно, какой ты есть, главное - каким ты выглядишь. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Огонёк
|
Добавлено: 25.10.2006 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, а каким вы видите его, этот результат запрета на бытие? Какие могут быть результаты, и в чем механизм, приводящий к таким резуьтатам. Ведь если бы этот механизм осознали бы страдающие, может быть они на ранних этапах распознали бы и не дали бы дальше развиваться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Erendis
|
Добавлено: 25.10.2006 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Найти вылечившегося медикаментами - можно. Я, например. И еще нескольких человек знаю. Вопрос, насколько это излечение а не купирование симптомов, но жить и работать возможно, чего и требовалось. _________________ Merсedes-benz, а мы еще нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Огонёк
|
Добавлено: 25.10.2006 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Erendis, очень интересно. А вы уже не принимаете таблетки? И вам сейчас хорошо? А может то и не депрессия была, а просто расстройство настроения? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 25.10.2006 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Огонёк пишет: | Наталия, Курпатова не читала. Но не считаю, что там может быть что то принципиально иное. Или у вас есть на этот счет иное мнение? |
Да, в его книге на пальцах разъяснены механизы возникновения, протекания, когда обязательна медикаментозная терапия в поддержку к психотерапии.
Цитата: | А смысл вопроса вот в чем: если это бытовой уровень, то лечить надо не ее, а то что в ее основании. А насчет лечения самой по себе депрессии, не верю, что кто либо вылечился от нее путем таблеток. |
Только таблеток - да. Но они обычно поддержка к психотерапии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 25.10.2006 19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Огонёк пишет: | Астра, а каким вы видите его, этот результат запрета на бытие? |
Различные расстройства психического и физического здоровья.
Цитата: | и в чем механизм, приводящий к таким резуьтатам. |
Как правило, в кривом воспитании в детстве.
Цитата: | Ведь если бы этот механизм осознали бы страдающие, может быть они на ранних этапах распознали бы и не дали бы дальше развиваться. |
Практически невозможный вариант.
Дети довольно продолжительное время обучаются импритами - т.е. неосознанно снимают манеры поведения и образ мысли значимых фигур (родственники, воспитатели), Все это закладывается в бессознательное, обрастает компесациями и вторичными выгодами до полной нераспозноваемости самим носителем подобного "жесткого диска". _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Erendis
|
Добавлено: 25.10.2006 19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Огонёк пишет: | Erendis, очень интересно. А вы уже не принимаете таблетки? И вам сейчас хорошо? А может то и не депрессия была, а просто расстройство настроения? |
Я их все холодное и темное время года принимаю уже несколько лет. И мне в процессе хорошо. Но, во-первых, всякому свое (и свои таблетки в том числе), во-вторых, причины разные. У меня никаких явных внешних причин не раскопалось, потому, очевидно, и прописали таблетки. _________________ Merсedes-benz, а мы еще нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Огонёк
|
Добавлено: 25.10.2006 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Erendis пишет: | Огонёк пишет: | Erendis, очень интересно. А вы уже не принимаете таблетки? И вам сейчас хорошо? А может то и не депрессия была, а просто расстройство настроения? |
Я их все холодное и темное время года принимаю уже несколько лет. И мне в процессе хорошо. Но, во-первых, всякому свое (и свои таблетки в том числе), во-вторых, причины разные. У меня никаких явных внешних причин не раскопалось, потому, очевидно, и прописали таблетки. |
несколько лет? Мне говорили, что эти таблетки могут стать почти как наркотик. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Огонёк
|
Добавлено: 25.10.2006 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, ну ни с детства же депрессия начинается? Да? Я имела в виду сам процесс, когла все это начинается. Т.е вся симптоматика.
Впрочем, очень удобно иметь диагноз. Тогда не надо копаться в себе. Если мне плохо, то значит у меня депрессия. И все. Виновата болезнь. И больше ничего. А я обычный, такой же как все. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Erendis
|
Добавлено: 25.10.2006 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Огонёк пишет: | несколько лет? Мне говорили, что эти таблетки могут стать почти как наркотик. |
В таком случае любой диабетик, например, наркоман. Он тоже всю жизнь вынужден таблетки принимать. _________________ Merсedes-benz, а мы еще нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Огонёк
|
Добавлено: 25.10.2006 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия, а можете привети пример, что ли? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 25.10.2006 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Огонёк пишет: | Астра, ну ни с детства же депрессия начинается? Да? Я имела в виду сам процесс, когла все это начинается. Т.е вся симптоматика. |
Симптоматика начинается еще в детстве. Особенно соматическая типа расстройств зрения, слуха, частых простуд и прочих болячек. Просто все это в социуме принято списывать "на экологию".
Цитата: | Впрочем, очень удобно иметь диагноз. Тогда не надо копаться в себе. Если мне плохо, то значит у меня депрессия. И все. Виновата болезнь. И больше ничего. А я обычный, такой же как все. |
Можно и так. Можно и по-другому. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Огонёк
|
Добавлено: 25.10.2006 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, симптоматики в детстве может и не быть. По крайней мере при диагностировании депресси, насколько я знаю, никто по этому признаку депрессию не определяет.
В любом случае. я под механизмом имела в виду не появление симптомов, а каким образом все душевное перетекает в физиологию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Огонёк
|
Добавлено: 25.10.2006 19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Erendis, вас нельзя отнести к категории вылечившихся, вы еще лечитесь. Вы, это, того... бросайте все это дело. Но осторожно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 25.10.2006 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Огонёк пишет: | я под механизмом имела в виду не появление симптомов, а каким образом все душевное перетекает в физиологию. |
Юнга почитайте. Об этом есть у него. Даже сводная таблица имеется на тему "что почему болит". _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Erendis
|
Добавлено: 25.10.2006 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Огонёк пишет: | Erendis, вас нельзя отнести к категории вылечившихся, вы еще лечитесь. Вы, это, того... бросайте все это дело. Но осторожно. |
Огонек, вы врач? _________________ Merсedes-benz, а мы еще нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 25.10.2006 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Огонёк пишет: | Наталия, а можете привети пример, что ли? |
Пример чего? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Огонёк
|
Добавлено: 25.10.2006 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Огонёк пишет: | Наталия, а можете привети пример, что ли? |
Пример чего? |
Вы писали, что у Курпатова все на пальцах описано.
Не могли бы вы мне привести пример, как происходит, что из жизненных неурядиц, человек перестает чего либо хотеть?
Обычно это звено в цепи не рассматривается, просто пишут: влюбился например и потерял сон и покой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|