Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Добавлено: 08.10.2012 22:27 Заголовок сообщения: Поменять картину жизни |
|
|
Кто-нибудь был, из находящихся здесь, у психолога? Возможно ли изменить сценарий жизни с помощью специалиста? т.е.кто проходил, кому-то помогло? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 08.10.2012 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
1. Даже если и можно, - нет гарантии, что в итоге станет лучше.
2. Кто будет решать, в каком направлении его "менять"? - Вы или специалист по тараканам ?
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 08.10.2012 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | 1. Даже если и можно, - нет гарантии, что в итоге станет лучше.
2. Кто будет решать, в каком направлении его "менять"? - Вы или специалист по тараканам ?
. |
1. Но попробовать стОит, не так ли?))) также нет и гарантии, что станет хуже)
2. Конечно, мне. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 08.10.2012 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | также нет и гарантии, что станет хуже |
По такой же логике можно попробовать длительно попринимать какие-то белые таблетки без названия.
Или в секту записаться.
... Вам решать, я тут не советчик.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Легкий Способ.
|
Добавлено: 09.10.2012 02:17 Заголовок сообщения: Re: Поменять картину жизни |
|
|
Enigma пишет: | Возможно ли изменить сценарий жизни с помощью специалиста? |
Сценарий жизни изменить невозможно, так как этого сценария просто не существует в природе. Каждый день вы изменяете свою жизнь в ту сторону, в какую хотите. _________________ Похвала и одобрение вызывают мандраж и неуверенность. Чем больше вы зависите от хороших оценок, тем глубже в яму вы падаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 09.10.2012 09:11 Заголовок сообщения: Re: Поменять картину жизни |
|
|
Легкий Способ. пишет: | Enigma пишет: | Возможно ли изменить сценарий жизни с помощью специалиста? |
Сценарий жизни изменить невозможно, так как этого сценария просто не существует в природе. Каждый день вы изменяете свою жизнь в ту сторону, в какую хотите. |
существует.
это называется психоанализ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 09.10.2012 09:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Если человек испытывает серьезные трудности, чтобы произошло благоприятное изменение в обычной жизни, без психоанализа или психотерапии, как правило, нужен контакт с кем-то, который позволит прожить ситуацию по-другому. В обычной жизни неизвестно, когда такой контакт произойдет и произойдет ли вообще.
Психотерапия - это намеренное создание условий для такого контакта и одновременно сам живой контакт. Техники и методы работы в психотерапии и психоанализе, т.е. то, как создавать условия, могут повторяться в тех или иных вариациях, живой контакт всегда особый и уникальный.
Психоанализ - одно из ведущих психотерапевтических направлений, в его основе лежит исследование бессознательного, того, что скрыто от сознания. Для многих психоанализ - это способ уйти от болезненных повторений сценариев прошлого. Чтобы отважиться на такое приключение, нужен надежный контакт, тогда не так страшно по-новому взглянуть в глаза старых чудовищ. Психоаналитик выступает таким попутчиком, гидом и сообщником.
Если мы слишком многое в себе отрицаем и подавляем, наша отвергнутая глубинная природа стремится прорваться к сознанию. Мы тратим много сил, чтобы не допустить прорыва, в итоге энергии не хватает на удовлетворяющие отношения и адекватное самовыражение, жизнь превращается в тяжелую ношу.
Психоанализ, психоаналитическое исследование позволяют выявить скрытые аспекты нашей личности. Если их признать и освоить, мы перестаем быть жертвами старых сценариев. По мере того, как уходят страх и напряжение, мы становимся более живыми, смелыми, любящими и творческими. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 09.10.2012 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Энигма, у меня есть опыт длительной психотерапии (2 года, гештальт) и краткосрочной (5 встреч). Это совершенно разные подходы. В результате первой терапии моя жизнь не то чтобы изменилась, но произошло по крайней мере одно важное, удивительное и радостное изменение. Кроме того, за время этой терапии случилось еще несколько событий, которые я оцениваю как положительные, но сказать, что они были именно результатом ПТ, я не могу. Однако терапия помогла мне и решиться на них, и легче принять то, что произошло.
В краткосрочной мы одну конкретную проблему не то чтоб решили, но сдвинули с места, я получила некий набор инструментов, которыми с переменным успехом пользуюсь, ну и опыт того, что решение - возможно.
То есть результаты есть. Вопрос в том, сколько денег и времени вы готовы потратить на это.
А вообще, тут все очень индивидуально. Кому-то помогает один подход, кому-то - противоположный, кому-то вообще ничего не помогает. Зависит от склада личности, наверное.
Ну а в то, что можно после психотерапии переродиться и стать совершенно другим человеком, в это я не верю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 09.10.2012 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Ну а в то, что можно после психотерапии переродиться и стать совершенно другим человеком, в это я не верю. |
перерождаться я и не хочу, такой цели нет...
спасибо большое за ответ!
буду рада услышать ещё отзывы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 09.10.2012 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | (2 года, гештальт) |
так долго....
Скажите, а в каком городе вы проходили терапию? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 09.10.2012 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: | так долго... | заодно спросите, во сколько это обойдётся денег.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 09.10.2012 14:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Enigma пишет: | так долго... | заодно спросите, во сколько это обойдётся денег.
. |
такое впечатление что в меня отговариваете))
я уже узнавала примерные цены за сеанс |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 09.10.2012 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда умножьте на два года, и вперёд.
только не "психолога", а психоаналитика.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (09.10.2012 14:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 09.10.2012 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: | kalashnikov пишет: | (2 года, гештальт) |
так долго....
Скажите, а в каком городе вы проходили терапию? |
В Москве.
Ну, не 2, а год и 9 месяцев с переывами на лето... Потом, закончить можно было бы и раньше на несколько месяцев, но я, так сказать, хотела убедиться, что точно уже взяла все, что могла, раз уж я ввязалась в этот проект - долгосрочную терапию, и довольно долго себя проверяла )))
Насчет денег - ну, я решила, что могу себе это позволить )) Было интересно. Я к этому относилась как к фитнесу, витаминкам для души - собственно, и сейчас так же отношусь. Если есть возможность - общеукрепляющее действие точно будет, а возможны и очень неплохие результаты.
Если же есть конкретная проблема, то лучше, на мой взгляд, решать ее в краткосрочном, ориентированном на проблему консультировании.
Но насколько я понимаю, именно вам Энигма, мне кажется, больше подойдет долгосрочная. Именно - укрепить себя в целом, а не решить какую-то изолированную задачу. Простите, что высказываю такое суждение-оценку... )) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 09.10.2012 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov, я вам написала в личку |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 09.10.2012 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Простите, что высказываю такое суждение-оценку... )) |
Да я просто мечта психолога и психоаналитика.. Это я знаю точно)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 09.10.2012 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Конкретно изменением сценария жизни занимается направление в психотерапии, которое называется "транзактный анализ".
(Там даже поднаправление есть "сценарный анализ")
Общее введение в данную проблему - у Эрика Берна (Люди, которые играют в игры) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 09.10.2012 17:12 Заголовок сообщения: Re: Поменять картину жизни |
|
|
Легкий Способ. пишет: |
Сценарий жизни изменить невозможно, так как этого сценария просто не существует в природе. . | А вот у Эрика Берна - другое мнение.
Кстати, он утверждает, что все мыслимые сценарии жизни описаны у древних греков в их мифах.
Выбирай любой на вкус. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 09.10.2012 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня хорошая знакомая ходила к психотерапевту. Что-то около полугода.
Пришла она к нему с конкретной проблемой. Не могла избавиться от тяготивших ее отношений с женатым мужчиной.
Поменяла ли она жизненный сценарий - не знаю. Но отношения разорвала. Причем как-то достаточно спокойно.
Вскоре после разрыва возникли новые отношения. Сейчас живет в гражданском браке. Вроде как все хорошо.
Сказала, что психолог помог ей увидеть несколько моментов в самой себе, на которые она раньше никогда не обращала внимания.
Со стороны видно, что она как-то неуловимо изменилась. Стала легче что ли.....
Т.е. в целом я бы результат оценила как положительный. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 09.10.2012 20:52 Заголовок сообщения: Re: Поменять картину жизни |
|
|
Enigma пишет: | Кто-нибудь был, из находящихся здесь, у психолога? Возможно ли изменить сценарий жизни с помощью специалиста? т.е.кто проходил, кому-то помогло? |
Я была у психолога. Сейчас вынашиваю мысль обратиться к психотерапевту.
Я не задумывалась над жизненным сценарием. Не могу сказать, как я его изменила, т.к. не видела исходного варианта)))
Общением с психологом помогло увидеть мою ситуацию глазами другого человека, причем не заинтересованного принимать чью бы то сторону в ситуации. Реально еще просто помогло выговориться. МНе для анализы ситуации надо ее проговаривать. А в тот момент мне некому все это было рассказать. Поэтому какие-то пазлы совпали уже просто в момент общения. Еще мне психолог помог увидеть собственные заслуги в жизни. До нашего общения я считала, что у меня жизнь сама собой складывается. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Легкий Способ.
|
Добавлено: 10.10.2012 01:02 Заголовок сообщения: |
|
|
А что такое "жизненный сценарий"? Дайте ваше определение.
Может быть, мы о разных явлениях говорим? _________________ Похвала и одобрение вызывают мандраж и неуверенность. Чем больше вы зависите от хороших оценок, тем глубже в яму вы падаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 10.10.2012 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Легкий Способ. пишет: | А что такое "жизненный сценарий"? Дайте ваше определение.
Может быть, мы о разных явлениях говорим? |
Своими словами. Это повторяющиеся обстоятельства в жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 10.10.2012 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: | Легкий Способ. пишет: | А что такое "жизненный сценарий"? Дайте ваше определение.
Так ли? Так это грабли, а не сценарий...
Сценарий пишет автор ( чаще в соавторстве - с существованием ), сознательно, заранее, и потом по нему старается жить... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 10.10.2012 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | Enigma пишет: | Легкий Способ. пишет: | А что такое "жизненный сценарий"? Дайте ваше определение.
Так ли? Так это грабли, а не сценарий...
Сценарий пишет автор ( чаще в соавторстве - с существованием ), сознательно, заранее, и потом по нему старается жить... |
Грабли - сознательно.
Сценарий - бессознательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 11.10.2012 01:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: |
Сценарий пишет автор ( чаще в соавторстве - с существованием ), сознательно, заранее, и потом по нему старается жить... | Согласно Э.Берну - сценарий в ребенка закладывают его родители.
При этом родитель противоположного пола говорит ему "что" делать, а второй родитель - "как". |
|
Вернуться к началу |
|
|
|