|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Kosta
|
Добавлено: 26.10.2006 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А отношения - это возможность ДРУГОГО человека почувствовать себя любимым мною. Т.е. такое мое отношение к нему. | Наверно ОТНОШЕНИЯ двух людей - это совокупность чуств , которые они испытывают в отношении другого, и их чуства к совместному существованию. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия

|
Добавлено: 26.10.2006 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Цитата: | А отношения - это возможность ДРУГОГО человека почувствовать себя любимым мною. Т.е. такое мое отношение к нему. | Наверно ОТНОШЕНИЯ двух людей - это совокупность чуств , которые они испытывают в отношении другого, и их чуства к совместному существованию. |
Неа, это совокупность действий, чтобы другой человек тоже чувствовал себя любимым.
Курпатов, "Красавица и чудовище". глава 4
Последний раз редактировалось: Наталия (26.10.2006 12:08), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
patra

|
Добавлено: 26.10.2006 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра
Цитата: | Без других людей, без их ресурсов, понимания, близости с ними- Вы можете быть удовлетврены? Это очень гипотетический вопрос, предполгающий очень гипотетический ответ. У меня нет было подобного опыта. |
А у меня сложилось впечатление, что "самоудовлетворение"- это ваша позиция. Значимость других людей и душевной близости с ними для Вас очень низка, т.к. они Вам не особо-то и нужны, Вы уже достаточно "взрослая" чтобы обойтись без них, Вы это неоднократно написали. Что же тут гипотетического?
Цитата: | А хочется - это просто желание. | ЧТо значит, желание?Что-то типа "а не съесть ли мне виноградику"?
Дети и муж- это тоже из разряда "виноградиков"?
Вырастите, конечно, но используя свой и чужой опыт. Вы сами писали, что восполняете свои потребности из соответствующего "окружения". А в это окружение входят мудрые люди с богатым опытом, мнение которых для вас представляет ценность и которое вы используете. Стало быть, не так уж вы независимы.
Цитата: | Вы - почему-то хронически о необитаемом острове, а я - об умении жить рядом с людьми, при этом не впадая в глубокую зависимость от них. | А я что, призываю к глубокой зависимости от них? Я писала о том, что в нормальных отношениях присутствует и даяние и потребление- причем, взаимное. Когда у человека развита и способность отдавать, и способность принимать- он не будет "глубоко зависимым"
Цитата: | Если мне от души предложат покормить - спасибо, поем. Если мне захочется. Не захочется - спасибо, извините.
При этом я ни от кого не жду, что он будет меня кормить регулярно и постоянно - соответствеено, совершенно естественно воспринимаю ситуацию, когда мне кушать не предлагают - и не считаю себя обязанной точно так же кормить любого другого, взрослого и дееспособного. | Вы кормитесь кормежкой не исключительно собственного производства. Ваша "еда" - плод не только ваших мыслей и опыта. Вы так или иначе берете информацию извне, "перевариваете" её, усваиваете и получаете энергию. На собственных ресурсах вы не выживете- без подпитки извне они исчерпаемы. Так что вы все равно регулярно пользуетесь "предложениями покормить" _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 26.10.2006 12:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Да ну тогда Я, Вы и ещё миллиарды людей имеют зависимость к общению, радости, значимости, любви и т.д. |
А вот монахи-отшельники, например, без этого всего вполне обходились.  _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия

|
Добавлено: 26.10.2006 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Чуство - уточню это то что я испытываю, кстати без привязки к обьекту. (радость, грусть...). Определение отношений не понял!? |
Для примера: "Мужчина любит в женщине свое наслаждение" Сеченов. Давай не будем препарировать этот постулат, а просто возьмем для примера. Т.е. те чувства, которые мужчина испытывает, это, как ты правильно сказал, то что ОН ИСПЫТЫВАЕТ, и без привязки к объекту. Причем чувства такие, которых женщина может только смуутно догадываться (наслаждение же!).
Тогда, чтобы женщина почувствовала себя рядом с таким мужчиной ЛЮБИМОЙ, он должен продемонтсрировать ей свои чувства, т.е. совершить некий ПОСТУПОК. А для этого у него должен быть соостветсвующий МОТИВ (ну, надо задницу от стула оторвать, что-то там изобразить, да еще не формально, а так, чтоб она поняла!).
Это и есть ЛЮБОВЬ-ОТНОШЕНИЕ.
Аналогично, и с ее стороны... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 26.10.2006 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Наталия пишет: | Думаю, скорее он почувствует, что его используют. И какое ответное чувство по отношению ко мне это у него вызовет? | Опять таки любое. |
Кость, вот к Вам приходит некто - пусть даже Вам в чем-то симпатичный - и говорит: "Знаешь, я тут подумал - ты живешь хорошо, а я плохо, у тебя квартира большая, а у меня коммуналка в клоповнике, у тебя жена красивая, а у меня никакой, у тебе денг много, а у меня в кармане блоха на аркане... Давай-ка я буду отныне и навечно пользоваться твоей квартирой, женой, деньгами и прочими ресурсами...от тебя же убудет...". Вы-таки к нему любовь почувствуете? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kosta
|
Добавлено: 26.10.2006 12:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Kosta пишет: | Да ну тогда Я, Вы и ещё миллиарды людей имеют зависимость к общению, радости, значимости, любви и т.д. |
А вот монахи-отшельники, например, без этого всего вполне обходились.  | Пример не катит, сие отшельники общались с богом (высшим), и получали радость от общения с богом, да и любовь там присутсвовала высшего характера, любовь к богу к вселенной. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 26.10.2006 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | А у меня сложилось впечатление, что "самоудовлетворение"- это ваша позиция. |
Самоудовлетворение и самостоятельность - это довольно разные вещи.
Цитата: | Значимость других людей и душевной близости с ними для Вас очень низка |
Высока. Но никак не выше моей собственной.
Цитата: | ЧТо значит, желание?Что-то типа "а не съесть ли мне виноградику"? |
Это типа "могу съесть виноградинку, а могу и апельсинку".
Цитата: | Вырастите, конечно, но используя свой и чужой опыт. Вы сами писали, что восполняете свои потребности из соответствующего "окружения". А в это окружение входят мудрые люди с богатым опытом, мнение которых для вас представляет ценность и которое вы используете. Стало быть, не так уж вы независимы. |
Так и они меня для чего-то используют. Все закономерно.
При этом они не зацилены на использовании только меня, а я - на использовании только их, мир большой.
Цитата: | А я что, призываю к глубокой зависимости от них? Я писала о том, что в нормальных отношениях присутствует и даяние и потребление- причем, взаимное. Когда у человека развита и способность отдавать, и способность принимать- он не будет "глубоко зависимым" |
Не будет. Если при этом избежит сужения картины мира в стиле "я хочу давать только одному человеку и принимать только от одного человека". То есть, перерасте миф о "половинках" и прочую романтическую лабуду.
Цитата: | Так что вы все равно регулярно пользуетесь "предложениями покормить" |
Преложениями - пользуюсь. В обязанность - не вменяю. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kosta
|
Добавлено: 26.10.2006 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Kosta пишет: | Чуство - уточню это то что я испытываю, кстати без привязки к обьекту. (радость, грусть...). Определение отношений не понял!? |
Для примера: "Мужчина любит в женщине свое наслаждение" Сеченов. Давай не будем препарировать этот постулат, а просто возьмем для примера. Т.е. те чувства, которые мужчина испытывает, это, как ты правильно сказал, то что ОН ИСПЫТЫВАЕТ, и без привязки к объекту. Причем чувства такие, которых женщина может только смуутно догадываться (наслаждение же!).
Тогда, чтобы женщина почувствовала себя рядом с таким мужчиной ЛЮБИМОЙ, он должен продемонтсрировать ей свои чувства, т.е. совершить некий ПОСТУПОК. А для этого у него должен быть соостветсвующий МОТИВ (ну, надо задницу от стула оторвать, что-то там изобразить, да еще не формально, а так, чтоб она поняла!).
Это и есть ЛЮБОВЬ-ОТНОШЕНИЕ. Аналогично, и с ее стороны... |
Ну замечательный пример, и по категорическому утверждении Астры, мужчина НЕМОЖЕТ полюбить женщину по причине получения наслаждения от неё. Или он должен перестать получать наслаждение , тогда его чуства могут называться ЛЮБОВЬЮ , а до этого ни ни. Я согласен , что зависимость это ни есть хорошо, но я лишь доношу до Вас мысль , что любовь МОЖЕТ возникнуть там где есть ЗАВИСИМОСТЬ.
И мне нравиться Ваша категоричность - наши учебники сказали НЕТ , значит и не может быть. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 26.10.2006 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Пример не катит, сие отшельники общались с богом (высшим), и получали радость от общения с богом, да и любовь там присутсвовала высшего характера, любовь к богу к вселенной. |
Отчего ж, вполне катит. Монахи эти были точно такими же людьми, как и все - две руки, две ноги, одна голова... раз это могли они - значит, при желании, так может каждый. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 26.10.2006 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | замечательный пример, и по категорическому утверждении Астры, мужчина НЕМОЖЕТ полюбить женщину по причине получения наслаждения от неё. Или он должен перестать получать наслаждение , тогда его чуства могут называться ЛЮБОВЬЮ , а до этого ни ни. |
Коста, по-моему, категоричны как раз Вы. Потому как у Вас "или любовь или наслаждение".
А я говорю о том, что любовь - это когда наличие-отсутствие этого самого наслаждения не является краеугольным камнем. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kosta
|
Добавлено: 26.10.2006 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Kosta пишет: | Наталия пишет: | Думаю, скорее он почувствует, что его используют. И какое ответное чувство по отношению ко мне это у него вызовет? | Опять таки любое. | Кость, вот к Вам приходит некто - пусть даже Вам в чем-то симпатичный - и говорит: "Знаешь, я тут подумал - ты живешь хорошо, а я плохо, у тебя квартира большая, а у меня коммуналка в клоповнике, у тебя жена красивая, а у меня никакой, у тебе денг много, а у меня в кармане блоха на аркане... Давай-ка я буду отныне и навечно пользоваться твоей квартирой, женой, деньгами и прочими ресурсами...от тебя же убудет...". Вы-таки к нему любовь почувствуете? | Продолжим Вашу фантазию, а у сего персонажа, онкология на последней стадии, и он с радостью может некоему сказать "Брат, как хорошо, что ты пришёл я не знал кто сможет взять на себя ответственность за моё жильё, детей и семью. Это здорово что ты появился , я спокойно отойду в мир иной"
Так что Астра, какое отношение будет у МЕНЯ к ситуации, соизмеримое чуство оно и вызовет., а будет ли это радость или негодование неизвестно. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kosta
|
Добавлено: 26.10.2006 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Kosta пишет: | Пример не катит, сие отшельники общались с богом (высшим), и получали радость от общения с богом, да и любовь там присутсвовала высшего характера, любовь к богу к вселенной. |
Отчего ж, вполне катит. Монахи эти были точно такими же людьми, как и все - две руки, две ноги, одна голова... раз это могли они - значит, при желании, так может каждый. | Может быть монахом ДА, НО не желать общения, любви, радости не может НИКТО. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 26.10.2006 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Продолжим Вашу фантазию |
Нет, не продолжим. Персонаж полностью здоров и дееспособен.
У нас речь о любви, не об инвалидности. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 26.10.2006 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Может быть монахом ДА, НО не желать общения, любви, радости не может НИКТО. |
Вы же только что сами написали, что монахи получали все это из другого источника - не от людей, а от бога. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kosta
|
Добавлено: 26.10.2006 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Kosta пишет: | замечательный пример, и по категорическому утверждении Астры, мужчина НЕМОЖЕТ полюбить женщину по причине получения наслаждения от неё. Или он должен перестать получать наслаждение , тогда его чуства могут называться ЛЮБОВЬЮ , а до этого ни ни. |
Коста, по-моему, категоричны как раз Вы. Потому как у Вас "или любовь или наслаждение".
А я говорю о том, что любовь - это когда наличие-отсутствие этого самого наслаждения не является краеугольным камнем. | А я говорю, что ни какие камни не могут помешать появлению любви. Разницу улавливаете. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kosta
|
Добавлено: 26.10.2006 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Kosta пишет: | Может быть монахом ДА, НО не желать общения, любви, радости не может НИКТО. |
Вы же только что сами написали, что монахи получали все это из другого источника - не от людей, а от бога. | А какя разница откуда (от какой причины) получать ощущения радости, любви. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kosta
|
Добавлено: 26.10.2006 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Kosta пишет: | Продолжим Вашу фантазию |
Нет, не продолжим. Персонаж полностью здоров и дееспособен.
У нас речь о любви, не об инвалидности. | А что раз инвалид любить не может, или это не подходит к Вашей ситуации. Ну так жизнь она ведь не спрашивает, подходит она под Ваши схемы или нет. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 26.10.2006 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | А я говорю, что ни какие камни не могут помешать появлению любви. Разницу улавливаете. |
Неа, не улавливаю... Любовь не появляется. Любовь выращивают. В душе. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 26.10.2006 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | А какя разница откуда (от какой причины) получать ощущения радости, любви. |
Никакой. Тем более, что настоящий их источник всегда один - собственная душа. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 26.10.2006 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | А что раз инвалид любить не может, или это не подходит к Вашей ситуации. |
Ну. понятно... Главное, что себе Вы на заданный мною вопрос ответили. Мне - не обязательно. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kosta
|
Добавлено: 26.10.2006 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Kosta пишет: | А я говорю, что ни какие камни не могут помешать появлению любви. Разницу улавливаете. |
Неа, не улавливаю... Любовь не появляется. Любовь выращивают. В душе. | Не совсем понятно что Вы под этим понимаете, ну и ладно, пусть взращивается, НО ощущения что Я люлю кого-то происходят часто внезапно, как озарение, фраза "любовь с первого взгляда" ничего не говорит. Так вот я допускаю, что такое чуство может возникнуть , в том числе и к обьекту привязанности (зависимости).[/quote][quote="Астра"]Kosta пишет:
А какя разница откуда (от какой причины) получать ощущения радости, любви.
Никакой. Тем более, что настоящий их источник всегда один - собственная душа.[quote]Немного возратимся назад в споре, Я утверждаю что я, Вы (и другие люди) имеют зависимость от позитивных ощущений. А то мне кажется, Вы любите в сторону уходить.
Цитата: | Ну. понятно... Главное, что себе Вы на заданный мною вопрос ответили. Мне - не обязательно. | На вот этот что-ли "Персонаж полностью здоров и дееспособен."- что он будет чуствовать на предложение взайти на его место другому. Почитайте "Принц и нищий" классическая ситуация обменом мест.
Алён я обращаю твоё внимание, МОЯ реакция на любое покусительство на МОЁ зависит от того на сколько оно ВАЖНО для меня. И всё. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 26.10.2006 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Так вот я допускаю, что такое чуство может возникнуть , в том числе и к обьекту привязанности (зависимости). |
И я допускаю. После того, как объект перстанет быть объектом и станет субъектом.
[/quote]Я утверждаю что я, Вы (и другие люди) имеют зависимость от позитивных ощущений.[/quote]
Люди имеют зависимость от любых ощущений.
Цитата: | Алён я обращаю твоё внимание, МОЯ реакция на любое покусительство на МОЁ зависит от того на сколько оно ВАЖНО для меня. |
Кость, я вполне допускаю, что взрослый и здоровый посторонний лодырь и халявщик может тебе быть гораздо важнее, чем ты сам. Это полное твое право. Только, пожалуйста, не называй это любовью. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kosta
|
Добавлено: 26.10.2006 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра Цитата: | Кость, я вполне допускаю, что взрослый и здоровый посторонний лодырь и халявщик может тебе быть гораздо важнее, чем ты сам. Это полное твое право. Только, пожалуйста, не называй это любовью. | А собственно почему?? почему у меня не может возникнуть любовь к тому кто , как ты пишешь, взрослый и здоровый посторонний лодырь и халявщик. Только потому , что он меня использует? Алён я думаю так "Теоретически это может случиться , а вот практически, лично со мной - с вероятностью 99,9999.... что нет, опять таки не абсолютно".
Я вообще хочу донести , что в отношениях между людьми быть АБСОЛЮТНО уверенным в чём то можно, но наивно. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 26.10.2006 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | А собственно почему?? |
Потому что любовь - это не "укутывание в одеялки". Это - жизнь и развитие. А "укутывая в одеялко" подобного халявщика, ты блокируешь ему возможность развиваться и, по сути, жить. Оставляешь ему лишь одно - потреблять. Отнесись ты к нему с истинной любовью - то есть, сумей грамотно фрустрировать - оп! у него и шанс появится вырасти и стать-таки человеком. А ты ему этого шанса не дал. И получился не человек, а кадавр желудочно неудовлетворенный. Это любовь - от которой не человеки рождаются, а кадавры?  _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|