Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Что такое доверие?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
spirit

СообщениеДобавлено: 01.11.2006 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Мое доверие к человеку изначально ставит меня в выйгрышную позицию.

Как-то странно мне такое Конфуз , не очень на доверие в моём понятии похоже.
Seneka пишет:
Потому что я, доверяяя человеку, доверяюсь ему и если человек хороший, он в ответ доверится мне. А, следовательно, я смогу достичь цели максимально коротким путем - путем доверительных отношений .

Орудие для достижения целей Шок ? Точно, не то доверие, о котором я думаю Радостная улыбка .
Во-первых я не всегда рассчитываю на взаимность, а во-вторых, доверяя, я как бы заранее всю ответственность беру на себя, независимо от исхода.

Последний раз редактировалось: spirit (01.11.2006 21:55), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Seneka

СообщениеДобавлено: 01.11.2006 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы что-то имеете против ПОСТАНОВКИ ЦЕЛИ в сфере человеческих взаимоотношений?
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
spirit

СообщениеДобавлено: 01.11.2006 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Вы что-то имеете против ПОСТАНОВКИ ЦЕЛИ в сфере человеческих взаимоотношений?

Смех Нет, видимо мне не симпатично, когда доверие становится орудием, с помощью которого достигают цели. Я повторяюсь.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 02.11.2006 00:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kolokol пишет:
Цитата:
Значит ли это, что уверенный - пофигист в определённом смысле, и ему легче доверять жизни и людям?
Улыбка
А! Хороший вопрос! Равнодушие к окружающим, на мой взгляд, не есть доверие.

Ну, конечно, не есть Улыбка Как мы к "равнодушию"-то пришли? Неужели Винни Пух навеял? Шок Улыбка
kolokol пишет:
Цитата:
Неправильная позиция. Тут надо рассуждать на уровне чувств. Если человеку доверяешь – он это чувствует. И когда захочет тебя обмануть, он сто раз подумает: стоит ли это делать.
И сознательно пойдет на обман.

kolokol А Вы сами так часто поступаете? В смысле - сознательный обман в ответ на доверие? Улыбка Мне почему-то кажется, что нет. А если Вы ответите: "Да! Только так и поступаю!" - я подумаю: "Да, ну... Шутит. Или наговаривает на себя" Улыбка
spirit

СообщениеДобавлено: 02.11.2006 00:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осень пишет:
Уверенного в своих силах человека эти опасения волнуют меньше. Значит ли это, что уверенный - пофигист в определённом смысле, и ему легче доверять жизни и людям? Подмигнуть

Думаю, что да, значит, и ответ предложением выше. Т.е. уверенный как бы готов к некоторым моментам, уверен в том, что это он осилит, отсюда кол-во "препятствий" для доверия другому сужается в сравнении с неуверенным, которому свою "силу " придётся самому себе доказывать кроме большого, ещё и в мелком. Поэтому даже маленькая зацепка может остановить от того, чтобы довериться. Назаворачивала, пардон Смех .
kolokol

СообщениеДобавлено: 02.11.2006 01:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МiшелькаНет, не Пух. Улыбка (нравится мне имя это Смех) Я так понимаю, пофигизм - не равнодушие?
Тогда так.
Вообще, равнодушие - своего рода самозащита личного душевного пространства. Доверие - дверь в это пространство. За этой дверью тамбур, в котором человек проверятся на доверие. Потом следующая дверь, уже внутрь, к доверию полному.
Никто и никогда из взрослых людей, получивших хоть одну шишку на душу, не доверяет полностью и сразу. Существуют те же ритуалы знакомства. Наблюдение за поведением, количеством и качеством произносимых слов. Это можно считать первым уровнем проверки на доверие. Простые знаки, свой-чужой. Далее определяется степень доверия. Определяется поступками, реакциями, словами. А уж совсем в личном пространстве человека оказаться - тут много зависит уже от самого человека. Он может вас просто туда не пустить. Ни смотря ни на какое доверие с вашей стороны.
Это все мое ИМХО. Улыбка

Цитата:
kolokol А Вы сами так часто поступаете? В смысле - сознательный обман в ответ на доверие? Мне почему-то кажется, что нет. А если Вы ответите: "Да! Только так и поступаю!" - я подумаю: "Да, ну... Шутит. Или наговаривает на себя"
Вы знаете, доверие - штука довольно обременительная. Улыбка
Доверие я заслуживаю. И все. Стараюсь лишний раз не использовать и тем болеене злоупотреблять. Доверие, как орден. Его очень трудно заслужить, но очень легко потерять.
Но есть люди, доверие которых для меня, как величайшая драгоценность. И обращение с этим доверием сответсвующее. Улыбка

Цитата:
Назаворачивала, пардон
В точку назаворачивали. УлыбкаПрепятствий к доверию меньше и большенство осознаны. Улыбка
Элла

СообщениеДобавлено: 02.11.2006 01:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне понравилась, kolokol, твоя идея со ступенчатостью доверия. Так и есть. Одних в своём доверии пускаем ближе, других дальше. Третьих и на порог не пускаем. А сильный и уверенный в себе человек более доверяет другим из-за знания, что эти другие своим визитом не смогут разрушить в душе главные принципы, а если подвигают малость мелкие суждения - не страшно.
lono

СообщениеДобавлено: 02.11.2006 10:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем здравствуйте!
Захотелось вставить свои пять копеек... Улыбка
Доверие или не доверие начинается в себе...
Когда ты не доверяешь кому-то, это значит, ты не доверяешь самому себе... Потому и появляется страх, что тебя обманут... И подсознательно начинаешь ждать этого обмана... И получаешь то, что ждёшь...
Внешний мир - отражение внутреннего... Если тебе не доверяют или обманывают, может стоит задуматься, насколько ты САМ честен - к миру и к самому себе? Только честно, без оправдания себя... Подмигнуть
Воля

СообщениеДобавлено: 02.11.2006 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединяюсь к предыдущему оратору Улыбка.
Человек часто проецирует на партнера свои черты, поэтому недоверчивостью и подозрительностью часто страдают люди, сами ведущие двойную, тройную и т.д. игру, а двойную игру они ведут вследствие того же недоверия. Порочный круг получается. А разорвать этот круг проще, начав с себя: другого не переделаешь, себя – можно попытаться.
И еще: не всегда доверие это сила. Младенец, существо слабое, стопроцентно доверяет матери и доверяется ей безоговорочно. Доверие либо есть, либо его нет, доверять другому может и сильный человек, и слабый, а доверяют скорее сильным.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 02.11.2006 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kolokol пишет:
Доверие - дверь в это пространство. За этой дверью тамбур, в котором человек проверятся на доверие. Потом следующая дверь, уже внутрь, к доверию полному.

Ну, да. Доверие - это, когда какие-то дверцы в душе открыты. А недоверие - когда закрыты. Прежде, чем открывать, нужно человека хорошенечко проверить. Такая проверка тоже есть в сказке про Винни Пуха. Помните, перед дверью Кролика?
"- Эй, Кто-нибудь дома? - Нет! - А, что совсем-совсем никого нет дома? - Совсем-совсем никого! - Слушай, Кролик, а это не ты? - Нет, не Я! - А разве это не твой голос? - По-моему, нет. - Будьте так добры, скажите, пожалуйста, куда девался Кролик? - Он пошел в гости к своему другу Винни Пуху. - Так ведь это же Я! - Что значит "Я"? "Я" бывают разные! - Это "Я" значит: это я, Винни Пух! - А ты в этом уверен? - Ну, хорошо, тогда входи. - А ты думал это кто? - Ну, я думал, мало ли кто это может быть! Сам знаешь, тут, в Лесу нельзя впускать в дом кого попало! Осторожность никогда не повредит!" Радостная улыбка
Т.е., конечно, "Я" бывают разные... И осторожность не повредит...Только в меру. А меру каждый сам для себя определяет. Вот, иногда встречаешь человека. А он как-бы в танке. Т.е. вокруг непробиваемая броня, мир видится через прицел. Ну, и иногда постреливает наугад, на всякий случай, чтобы враги знали, что он вооружен. А вокруг солнышко светит, люди улыбаются, общаются, и, вообще, картинка очень мирная. Время от времени кому-то хочется к нему пробиться, чтобы сказать очень важную новость: "Войны нет! "
Но не получается, все терпят поражение, хотя многие понимают, что там внутри - он добрый и хороший, и самому ему не сладко в этом танке. Улыбка
kolokol пишет:
Никто и никогда из взрослых людей, получивших хоть одну шишку на душу, не доверяет полностью и сразу. Существуют те же ритуалы знакомства. Наблюдение за поведением, количеством и качеством произносимых слов. Это можно считать первым уровнем проверки на доверие. Простые знаки, свой-чужой. Далее определяется степень доверия. Определяется поступками, реакциями, словами. А уж совсем в личном пространстве человека оказаться - тут много зависит уже от самого человека. Он может вас просто туда не пустить. Ни смотря ни на какое доверие с вашей стороны.
Это все мое ИМХО. Улыбка

Согласна. Есть разные степени близости. Чем люди ближе, тем большая степень доверия.
kolokol пишет:
Но есть люди, доверие которых для меня, как величайшая драгоценность. И обращение с этим доверием сответсвующее. Улыбка

Да - это самая большая драгоценность, которая есть в этой Жизни. По-моему, так. Улыбка
kolokol

СообщениеДобавлено: 02.11.2006 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lono Как вы думаете, вот эти, степени доверя сработают в отношении себя?

Последний раз редактировалось: kolokol (02.11.2006 17:35), всего редактировалось 1 раз
Seneka

СообщениеДобавлено: 02.11.2006 17:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lono

А вы к суфизму имеете какое-то отношение?
(с) Асадов
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 02.11.2006 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lono пишет:
Всем здравствуйте!
Захотелось вставить свои пять копеек... Улыбка
Доверие или не доверие начинается в себе...
Когда ты не доверяешь кому-то, это значит, ты не доверяешь самому себе... Потому и появляется страх, что тебя обманут... И подсознательно начинаешь ждать этого обмана... И получаешь то, что ждёшь...
Внешний мир - отражение внутреннего... Если тебе не доверяют или обманывают, может стоит задуматься, насколько ты САМ честен - к миру и к самому себе? Только честно, без оправдания себя... Подмигнуть

100%. Если есть привычка думать про людей плохо - прямой намек на то, что не в ладах с собой.
spirit

СообщениеДобавлено: 02.11.2006 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воля пишет:
И еще: не всегда доверие это сила. Младенец, существо слабое, стопроцентно доверяет матери и доверяется ей безоговорочно. Доверие либо есть, либо его нет, доверять другому может и сильный человек, и слабый, а доверяют скорее сильным.

Воля, так сила не физическая нужна, а "внутренняя" ( не могу чётче сформулировать, пишу почти на бегу), а младенец " уверен " что он - центр вселенной Радостная улыбка , и в этом и проявляется его сила.
Цитата:
Внешний мир - отражение внутреннего... Если тебе не доверяют или обманывают, может стоит задуматься, насколько ты САМ честен - к миру и к самому себе?

И да и нет, потому что внешний мир - это не только ты, или так - внешний мир - не 100%-ное отражение тебя, поэтому не всё так просто Подмигнуть .
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 02.11.2006 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем за ответы, есть пища для размышлений.
Я вот ещё подумала - есть доверие от головы, ну, то есть я знаю из опыта, что вот этот человек меня не кинет (точнее, оцениваю вероятность этого события как крайне незначительнуюУлыбка), а есть - просто такое чувство доверия. Не могу его описать. Разные вещи, хотя и взаимосвязаны, конечно.
lono

СообщениеДобавлено: 02.11.2006 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как вы думаете, вот эти, степени доверя сработают в отношении себя?

Если Вы в них верите, то почему бы и нет... Подмигнуть Срабатывает то, во что мы верим...
И наверно, степени для Вас - это как гарантии, что Вас не обманут...
Но гарантии нужны именно Вам... как защитаПодмигнуть

Цитата:
А вы к суфизму имеете какое-то отношение?

Просто кое-что читала... но не больше... Подмигнуть

Цитата:
потому что внешний мир - это не только ты, или так - внешний мир - не 100%-ное отражение тебя, поэтому не всё так просто

Всё очень просто... Подмигнуть
Любой психолог Вам скажет, что те качества, которые вызывают у вас раздражение, есть ОБЯЗАТЕЛЬНО у вас. Просто Вы или не осознаёте их, или не хотите себе в этом признаваться... Улыбка
И какое чувство Вы транслируете во внешний мир - то и получаете в ответ... Если Вы агрессивны и разждражены, то в ответ кто-то испортит вам настроение, или нахамит, или вообще попытается навязать Вам что-то...
Часто повторяют, что на сколько ты себя ценишь, на столько ценят тебя окружающие... Тоже самое происходит и с другими внутренними состояниями... Улыбка
lono

СообщениеДобавлено: 02.11.2006 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
есть доверие от головы

А чувство доверия для Вас - это логическое заключение или чувство? Подмигнуть Улыбка
spirit

СообщениеДобавлено: 02.11.2006 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lono пишет:

Всё очень просто... Подмигнуть
Любой психолог Вам скажет, что те качества, которые вызывают у вас раздражение, есть ОБЯЗАТЕЛЬНО у вас. Просто Вы или не осознаёте их, или не хотите себе в этом признаваться... Улыбка

Почему вы переключились на раздражение-то Радостная улыбка ? Давайте всё же о доверии, потому что про раздражение конкретно речь не идёт ( хотя интересная тема, но немного другая Подмигнуть ), и если я порой не доверяю кому-то в чём-то, то отнюдь не от того, что меня что-то раздражает в нём.
lono пишет:

И какое чувство Вы транслируете во внешний мир - то и получаете в ответ... Если Вы агрессивны и разждражены, то в ответ кто-то испортит вам настроение, или нахамит, или вообще попытается навязать Вам что-то...

Извините, но тут опять вы говорите не о доверии - про упомянутые " посылы " во внешний мир, мне кажется, моя точка зрения в чём-то совпадает с вашей, но с доверием тут посложнее ИМХО.
lono пишет:

Часто повторяют, что на сколько ты себя ценишь, на столько ценят тебя окружающие... Тоже самое происходит и с другими внутренними состояниями... Улыбка

Ценить себя/кого-то и доверять кому-то - ну не совсем одно и тоже, и ещё я просто предпочитаю не обобщать, поэтому так " придираюсь " Радостная улыбка .
lono

СообщениеДобавлено: 02.11.2006 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

spirit пишет:
и если я порой не доверяю кому-то в чём-то, то отнюдь не от того, что меня что-то раздражает в нём.

Вы хотите сказать, что человек, который Вас раздражает до зуда, вызывает у Вас полное доверие, и Вы спокойно пойдёте с ним в разведку?
Ой, лукавите... Подмигнуть

Цитата:

Извините, но тут опять вы говорите не о доверии - про упомянутые " посылы " во внешний мир, мне кажется, моя точка зрения в чём-то совпадает с вашей, но с доверием тут посложнее ИМХО.

Когда Вы доверяете внешнему миру, то и посылы у вас не агрессивные... А если вы подсознательно ждёте обмана, то и посылы во внешний мир - соотвествующие внутреннему настрою...
Вопрос доверия - не физический - духовный... потому и говорю про внутренние состояния... Вы хотите препарировать "чувство доверия" на операционном столе под огромныи микроскопом - порезать, потрогать, погладить... но сомневаюсь, что и в этом случае вы начнёте доверять тому, что почувствуете... Подмигнуть Холодная улыбка Радостная улыбка

Цитата:

Ценить себя/кого-то и доверять кому-то - ну не совсем одно и тоже, и ещё я просто предпочитаю не обобщать, поэтому так " придираюсь " Радостная улыбка .

Если Вы не цените человека, Вы тоже будете ему доверять в полной мере? Подмигнуть
Доверие - это внутренние состояние уверенности и свободы... Улыбка Радостная улыбка
Во всяком случае, меня моё чувство доверия не подводило... хотя может это и интуиция... Подмигнуть
spirit

СообщениеДобавлено: 03.11.2006 01:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lono пишет:

Вы хотите сказать, что человек, который Вас раздражает до зуда, вызывает у Вас полное доверие, и Вы спокойно пойдёте с ним в разведку?
Ой, лукавите... Подмигнуть

Нет, не лукавлю Радостная улыбка - пока мне не довелось встретить человека, который бы меня раздражал. Скажу больше - меня очень мало что может раздражать, но это будет какое-то действие ( а не человек), которое может быть "одноразовым" и даже у человека, которому я всецело доверяю Подмигнуть . А суть в том, что раздражение - это " мелкая " эмоция, которая появляется и исчезает, жизнь её коротка Радостная улыбка . А доверие - оно живёт, долго, и его не так просто "убить " Подмигнуть .
Цитата:

Когда Вы доверяете внешнему миру, то и посылы у вас не агрессивные... А если вы подсознательно ждёте обмана, то и посылы во внешний мир - соотвествующие внутреннему настрою...
Вопрос доверия - не физический - духовный... потому и говорю про внутренние состояния... Вы хотите препарировать "чувство доверия" на операционном столе под огромныи микроскопом - порезать, потрогать, погладить... но сомневаюсь, что и в этом случае вы начнёте доверять тому, что почувствуете... Подмигнуть Холодная улыбка Радостная улыбка

Скажу сразу, что ничего препарировать я не хочу и не хотела Радостная улыбка .
Фраза "внешнему миру" всё-таки обобщённая, могу сказать, что я оптимист и да, мои "посылы" больше позитивные. Но я просто человек, и как у любого человека, у меня бывают разные эмоции ( и негативные тоже), которые тоже "посылаются" во внешний мир Радостная улыбка . Может это и связано как-то с доверием, но не только это определяет его наличие конкретно для меня.

Цитата:

Если Вы не цените человека, Вы тоже будете ему доверять в полной мере? Подмигнуть

Нет, немного не так - вполне вероятно, что даже, если я ценю человека, я не смогу ему полностью довериться ( навело на мысль, что я не употребляю фразу " ценить человека " - ценю отношения, работу и т.п. , а человеков люблю, абажаю, уважаю и т.д. Радостная улыбка ). В общем, лично у меня так же, как и у некоторых, написавших выше - кому-то доверяю безраздельно, кому-то только в чём-то конкретном, какого-то одного одинакового доверия ко всем и ко всему у меня нет.

Цитата:
Доверие - это внутренние состояние уверенности и свободы...

По-моему, очень созвучно с теми словами, под которыми я подписалась выше Радостная улыбка .
lono

СообщениеДобавлено: 03.11.2006 09:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая spirit!

У меня сложилось такое впечатление, что мы говорим об одном и том же, только с разных сторон видения и представления... Улыбка Радостная улыбка
Это как метафора о слоне: один слепой человек трогал слона за хобот и представил, что слон именно такой... другой потрогал за хвост и теперь он думает, что слон выглядит так... а третий - смог обнять слона за ногу и его убеждение о слоне сложилось, согласно восприятию... Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка

Так и у нас - с какой стороны "столкнулись" с доверием, о том и говорим... Подмигнуть Радостная улыбка

"Если Вы не доверяете людям, Вас будут обкрадывать... Люди услужливо стараются соотвествовать Вашему представлению о них." (Ален)

"Если хотите спорить не втуне и переубедить собеседника, прежде всего уясните себе, с какой стороны он подходит к предмету спора, ибо эту сторону он обычно видит правильно. Признайте его правоту и тут же покажите, что если подойти с другой стороны, он окажется не прав." (Б. Паскаль)

С уважением, Лоно...
Seneka

СообщениеДобавлено: 03.11.2006 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

spirit
Цитата:
Нет, не лукавлю Very Happy - пока мне не довелось встретить человека, который бы меня раздражал.

Ниразу не верю. Вы что Будда??

А в 18-25 лет вас тоже никто не раздражал?
(с) Асадов
ranet

СообщениеДобавлено: 03.11.2006 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мое доверие-открытость. Любовь-доверие. Знаю человека-"сила и спокойствие" и полная закрытость. Маленькие дети, звереныши-открыты (детская площадка в зоопарке-тигрята не едят козлят-доверие или незнание Улыбка, отсутствие жизненного опыта Улыбка
kolokol

СообщениеДобавлено: 03.11.2006 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если Вы в них верите, то почему бы и нет... Срабатывает то, во что мы верим...
И наверно, степени для Вас - это как гарантии, что Вас не обманут...
Но гарантии нужны именно Вам... как защита
В то определение, которое я дал в первом своем посте в этой теме входит и доверие к себе. Собственно по этому, сознательное доверие - сила. Улыбка Сознательное доверие к себе.
Меня больше беспокоят пути к этому сознательному доверию.
Одно из проявлений бессознательного доверие к себе: – я всегда прав! Улыбка
Вера хорошо конечно. С помощью, вернее, ей самой можно горы своротить. Но вера, это лишь одна сторона медали. Впрочем, давайте разберем реальный пример.

Я в своей асе открыто выложил свой е-маил. Пролежал он там незнамо сколько. И до сих пор бы лежал если бы мне в один прекрасный день не пришел червь в письме. Выкладывал я его для того, чтобы со мной можно было связаться одним из способов. Этим путем до сих пор ни один человек со мной на контакт не выходил. Да собственно зачем – ася есть. Улыбка
Вопрос: мое выкладывание – сила - слабость – глупость - вера?
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 03.11.2006 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kolokol пишет:
Вопрос: мое выкладывание – сила - слабость – глупость - вера?

Надежда Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100