|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Астра
|
Добавлено: 06.11.2006 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Они ЛЮБЯТ - но не уважают, и не знают, что это такое. |
В таком случае это что угодно, но только не любовь.
Цитата: | А те же уведомления можно воспринять как оскорбление... вы скажете - проекции - но и непривычка к такой культуре общения... |
Можно развиваться, можно цепляться за свои нересурсные привычки. Каждый выбирает сам. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 06.11.2006 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: |
Можно развиваться, можно цепляться за свои нересурсные привычки. Каждый выбирает сам. |
Поди ж ты, объясни человеку, мол, цепляешься ты за нересурсные привычки. Как горохом об стенку...
И вообще-то это еще вопрос, для кого насколько они действительно нересурсные - всяко повернуться может... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 06.11.2006 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Adda пишет: | Они ЛЮБЯТ - но не уважают, и не знают, что это такое. |
В таком случае это что угодно, но только не любовь. |
Я бы не спешила с такими обобщениями...
Слишком часто, к примеру, те же родители любят своих детей, трясутся над ними - но не уважают, и не считаются с ними. А любят!
Последний раз редактировалось: Adda (06.11.2006 17:38), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 06.11.2006 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Поди ж ты, объясни человеку, мол, цепляешься ты за нересурсные привычки. Как горохом об стенку... |
Если говорить именно таким образом - то, естественно, будет обида. А если говорить не о нем, а о себе? О том, какие эмоции и чувства у Вас вызывают такие-то и такие-то его поступки.
Цитата: | И вообще-то это еще вопрос, для кого насколько они действительно нересурсные - всяко повернуться может... |
Любое не-развитие - нересурсно. То, что не развивается - умирает. Закон жизни. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 06.11.2006 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Adda пишет: | Поди ж ты, объясни человеку, мол, цепляешься ты за нересурсные привычки. Как горохом об стенку... |
Если говорить именно таким образом - то, естественно, будет обида. А если говорить не о нем, а о себе? О том, какие эмоции и чувства у Вас вызывают такие-то и такие-то его поступки. |
Редко срабатывает, почему-то. Я пробовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 06.11.2006 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Редко. Тебе радостно объявляется, что у тебя комплексы, и на этом все. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 07.11.2006 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Редко или не редко - зависит отчасти и от того, КАК это сказано, и от того, КОМУ это сказано. У меня, например, идеально срабатывает с детьим. Но наши отношения можно назвать партнерскими на 100%.
Al' пишет: | Редко. Тебе радостно объявляется, что у тебя комплексы, и на этом все. |
Al', а следующий ход уже ваш.... Согласны ли вы быть рядом с человеком, который ТАК воспринимает ваши проблемы, ТАК относится к работе по строительству семейных отношений?
Если да - это ваш выбор. Тогда этими воспросами больше не заморачиваемся.
Никто никому ничего не должен! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 07.11.2006 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Редко или не редко - зависит отчасти и от того, КАК это сказано, и от того, КОМУ это сказано. У меня, например, идеально срабатывает с детьим. Но наши отношения можно назвать партнерскими на 100%.
Al' пишет: | Редко. Тебе радостно объявляется, что у тебя комплексы, и на этом все. |
Al', а следующий ход уже ваш.... Согласны ли вы быть рядом с человеком, который ТАК воспринимает ваши проблемы, ТАК относится к работе по строительству семейных отношений?
Если да - это ваш выбор. Тогда этими воспросами больше не заморачиваемся.
Никто никому ничего не должен! |
Да. Но я пока еще надеюсь на то, что я НЕ ТАК говорю. Возможно, то, что мне кажется яснее ясного, другому надо объяснять. Хоть я и не знаю, как.
_________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 07.11.2006 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Да. Но я пока еще надеюсь на то, что я НЕ ТАК говорю. Возможно, то, что мне кажется яснее ясного, другому надо объяснять. Хоть я и не знаю, как. |
Тут есть один очень тонкий момент... Из-за разницы в психофизиологии мужчин и женщин. Известно и оправданно, что женщины - более терпеливые существа, чем мужчины. Но мужчина про это часто забывает и воспринимает терпение женщин как "ее все устраивает". Хотя бы потому, что когда его что-то не устраивает, он об этом заявляет "не отходя от кассы".
Поэтому выжидать тут бессмысленно. Лучше сразу обозначить имеющиеся проблемы более четко. Хотя бы для того, чтобы товарищ знал, что для вас это - проблема.
А коммуникативные проблемы тоже обозначить: "Я не знаю, как тебе это лучше объяснить..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 07.11.2006 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Возможно, то, что мне кажется яснее ясного, другому надо объяснять. |
Объяснять, конечно, надо... А вот требовать от другого, чтобы он изменился - не стоит. Бывает, что проще оказывается изменить свое отношение к чему-либо. А дальше - случается - начинаются просто чудеса.
Вот у нас с мужем, помнится, при начале совместной жизни был любимый "пунктик". У него в родительской семье всю жизнь было принято общаться на повышенных тонах. Чуть что - сразу в крик.
Для меня - дикость на грани шока. Ну, кой черт, спрашивается, орать как белый медведь в теплую погоду из-за того, что кто-то нож на столе бросил или зубную щетку на место не убрал? Фигня ведь...
Ну, раз я ему сказала о том, что мне это не нра... два сказала... десять... На одиннадцатый стало понятно - толку никакого, человек так привык. Ну и ладно - решила я - буду реагировать на подобные проявления как на погоду... и просто перестала на все эти крики внимание обращать... А через несколько месяцев мучительно пыталась вспомнить - а когда у меня муж орал-то в крайний раз? Не помню... совершенно. То ли сама мимо сознания все это пропускаю, то ли он, поняв, что на эти его повышенные тона - ноль реакции, перестал это делать... не знаю. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 07.11.2006 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия
Так я сообщаю. А реакция - или обида, или агрессия. Вполне возможно, не тем тоном сообщаю. Слишком резко, слишком раздраженно.
Астра
Вот это я и пытаюсь делать. Не обращать внимания. Пока получается плохо. Супруг способен дуться неделями, и игнорировать это мне пока трудно. Но я учусь. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 07.11.2006 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Наталия
Так я сообщаю. А реакция - или обида, или агрессия. Вполне возможно, не тем тоном сообщаю. Слишком резко, слишком раздраженно. |
Нее, скорее не теми словами...
А если иначе: "Я тебя люблю и уважаю и признаю твое право поступать так-то и так-то. Но я от этого твоего поступка вся не своя далеюсь. Я начинаю думать ...., я чувствую, что ..... А ведь я люблю тебя и хочу, чтобы нам вместе было хорошо. Для меня это так важно... А от этих своих чувств я просто...." |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|