|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 05.02.2013 06:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэй, помнишь ?
П.Вежинов "Барьер" (окончание повести) :
"... Я вернулся домой. Идти мне было некуда, весь мир был мне ненавистен. Пустые душные комнаты, пылающие на солнце занавески, жесткий блеск металлических пепельниц. Даже горе и мука словно мгновенно испарялись в раскаленном воздухе. И это было самое страшное. Я чувствовал себя не столько несчастным, сколько безмерно опустошенным.
Я долго стоял под сильной струей ледяного душа, но и это не принесло мне успокоения.
Я ведь даже не знаю, что же на самом деле произошло. И никто никогда не узнает. Но какой смысл обвинять себя или оправдываться?
Поздно вечером я с тяжелым сердцем поднялся на террасу. Я не посмел взглянуть на небо, на невзрачные звёзды, слабо мигавшие у меня над головой. Они никогда не будут моими. У меня нет крыльев взлететь к ним. И нет сил. Доктор Юрукова сразу же угадала, я никогда не перешагну барьера.
И не поднимусь выше этой нагретой солнцем голой бетонной площадки, на которую время от времени садятся одинокие голуби ."
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilana
|
Добавлено: 05.02.2013 06:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ilana Улыбка, здравствуйте! Очень рада Вас видеть!!! |
Привет! Спасиибо! Я тоже рада)
Цитата: | Безгранично счастьеУлыбка, и даже есть оно, но иногда - зовёт, а иногда - болит. |
Душа, она такая) _________________ Святая наука - расслышать друг друга.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Добавлено: 05.02.2013 06:25 Заголовок сообщения: |
|
|
"Обледенело. Что не свершилось.
Боль боль боль стучит пульсом ключом - воз-вра-тить-ся...
Садится солнце. Бывает, вечерами, хмурая взвизглистая грязь - и то: развлечение.
По дому слоняюсь в поисках..поисках..в одном углу я нашёл себя, посаженным виновато-хмуро..всё размышляааать...
А за окнами - тот же ветер. Уже тебя нету. И кромка остывшего"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilana
|
Добавлено: 05.02.2013 06:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Бывает, что в молодости потеряешь, утратишь Нечто важное.
(как у Грина - Несбывшееся).
и потом всю жизнь живёшь с ощущением мучительной потери. |
Невротизм?
Сорри, если я слоновой ногой в хрустальную лавку))
Настроение сегодня такое, не невротическое)
Ах, душа, "инструмент" материального мира... _________________ Святая наука - расслышать друг друга.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Добавлено: 05.02.2013 06:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilana пишет: | Цитата: | Бывает, что в молодости потеряешь, утратишь Нечто важное.
(как у Грина - Несбывшееся).
и потом всю жизнь живёшь с ощущением мучительной потери. |
Невротизм?
Сорри, если я слоновой ногой в хрустальную лавку))
Настроение сегодня такое, не невротическое)
Ах, душа, "инструмент" материального мира... |
Ilana, я так остро ощущаю, что человек утрачивает себя ещё имея, что . Кровью, ага, обливается сердце... Холодная душа не готова к встречам? А если НЕ холодная? Запретная? Самой себе?
Кто-то выдаёт себе индульгенцию и весело шарит по жизни в силу возможностей. А кто-то - запрещает себе миг, про-жить. приняв его таким неповторимым! Нет, во время всех мигов человек - всё ещё, чего-то ещё - хочет и хочет, пан спортсмен!(грустн.смех)
Не поймал..пфффф...
-Откуда уходят?
-Из сердца.
-А выйти - как?
-Только - не войти. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilana
|
Добавлено: 05.02.2013 06:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотеть - мало, Мэй!
(Вы та Мэй, которая странник? )
Цитата: |
-Откуда уходят?
-Из сердца.
-А выйти - как?
-Только - не войти. |
А уходить и выйти - не одно и тоже?...
Цитата: | Кто-то выдаёт себе индульгенцию и весело шарит по жизни в силу возможностей. А кто-то - запрещает себе миг, про-жить. Закатить глаза, задуматься приняв его таким неповторимым! Нет, во время всех мигов человек - всё ещё, чего-то ещё - хочет и хочет, пан спортсмен!(грустн.смех)
Не поймал..пфффф... |
Цитата: |
....невротизм, негативная эмоциональность и поведенческое торможение высоко нагружают один и тот же фактор, названный авторами "избегающим темпераментом" (avoidance temperamet). Watson and Clark (1984), проанализировав данные 20 исследований, продемонстрировали сильную положительную связь между нейротизмом и реакцией стресса на экзамены, интервью и другие ситуации, в которых может случиться неудача и возникнуть разочарование.
Тремя основными эмпирически получаемыми компонентами нейротизма являются раздражительность (irritability), незащищенность (insecurity) и эмоциональность (Saucier & Ostendorf, 1999). |
Ну, может как раз в таких случаях воля не помешала бы.... _________________ Святая наука - расслышать друг друга.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilana
|
Добавлено: 05.02.2013 06:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ilana, Улыбка я так остро ощущаю, что человек утрачивает себя ещё имея, что Плач, или очень грустно . Кровью, ага, обливается сердце... Холодная душа не готова к встречам? А если НЕ холодная? Запретная? Самой себе? |
Чья душа? Ваша? ...
Нет, мне определенно сегодня не до петербургских туманов....
сорри... _________________ Святая наука - расслышать друг друга.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilana
|
Добавлено: 05.02.2013 07:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэй, я прочитала то, что Вы убрали...
Принять миг - как миг (а не как вечность! а ведь есть такие миги, которые ох как хочется принять как вечность), и на это иногда некоторым требуется воля...
Ну, а чужая душа - потемки, как известно... _________________ Святая наука - расслышать друг друга.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilana
|
Добавлено: 05.02.2013 07:47 Заголовок сообщения: |
|
|
А петербургские туманы я когда-то очень любила.... _________________ Святая наука - расслышать друг друга.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Добавлено: 05.02.2013 07:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilana пишет: | Мэй, я прочитала то, что Вы убрали...
Принять миг - как миг (а не как вечность! а ведь есть такие миги, которые ох как хочется принять как вечность), и на это иногда некоторым требуется воля...
Ну, а чужая душа - потемки, как известно... |
Я поняла, что прочитали... А вот насчёт воли так и ..
Задумалась
И вот ещё: когда я писала, я не думала о том, что миг встречи с человеком можно прожить как-то - как не-вечность или вечность... Скажем, как-то по-своему "киснуть" я могу и одна, и то, чувствуя, что потухла, сразу молю Бога меня найти и вернуть, ну да, в вечность, наверное, только тёплую, а м.б. все эти промежутки, какими бы ни были - для меня непрерывная вечность - скорее так!
А как я от себя кусочек отрежу? Наооборот: приживить хочу! Пригодится!.
Как прожить не около-жизнь.... , кого в неё - включить, разрешить себе, и под каким соусом
Люди - а можно ли им доверять, что ли ? А если они "не под тем соусом" сделают, как Велимир хотел?
Вот те и...
Грустно всё.
Последний раз редактировалось: Мэй (05.02.2013 09:02), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilana
|
Добавлено: 05.02.2013 07:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Туманы - и то попадали в сердце Велимира. А вот люди... |
А хто у нас Велимир?..
А, вот оно...нашла - "Род занятий: Ловец жемчуга, закатов и рассветов.
Интересы: прекрасные незнакомки"
))
Кому хочется попасть в сердце Велимира?
Или лучше так -
Кому хочется, чтобы люди (а не только туманы, жемчуга, рассветы и закаты,а также прекрасные незнакомки) попадали в сердце Велимира? _________________ Святая наука - расслышать друг друга.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilana
|
Добавлено: 05.02.2013 08:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Карма у него такая
наверно _________________ Святая наука - расслышать друг друга.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilana
|
Добавлено: 05.02.2013 08:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Люди - а можно ли им доверять что ли |
А это вообще отдельная тема... _________________ Святая наука - расслышать друг друга.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 05.02.2013 09:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Все драмы.. А позитивные есть?
Я знаю например, "Больше, чем любовь. " Комедия и финал хороший, трогательно.
А "реквием по мечте" вообще жесткач. Зачем такое снимать..Хорошо, если поможет кому склонному к этой дряни, а вообще фильм у меня не вызвал слез. Никакой жалости к героям у меня не возникло. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 05.02.2013 10:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: | ....А "реквием по мечте" вообще жесткач. Зачем такое снимать..Хорошо, если поможет кому склонному к этой дряни, а вообще фильм у меня не вызвал слез. Никакой жалости к героям у меня не возникло. |
Фильм не для тех, кто колется, а для тех, кто размышляет, как жить. И зачем?
Я вот никогда и не пробовал "химиотерапию души" (всегда удавалось обходиться естественными средствами ), но фильм очень близок. Каждый день судьба подбрасывает разные варианты "наркоты". В виде компромисов и слабостей. И когда видишь воочию неизбежность и необратимость финала, то поневоле задумываешся. А зачем? _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 05.02.2013 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: |
? |
Но это преподносится через неприятную тему. Через наркотики и самую последнюю стадию. Все настолько очеренно (лично для меня). Что мое внимание привлекла тема не как жить и зачем, а "ооо боже, зачем я это смотрю"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 05.02.2013 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: | СМ пишет: |
? |
Но это преподносится через неприятную тему. Через наркотики и самую последнюю стадию. Все настолько очеренно (лично для меня). Что мое внимание привлекла тема не как жить и зачем, а "ооо боже, зачем я это смотрю"? |
Ну, значит, для вас это не актуально И слава богу. Но вот многие задумались, "... ооо боже, а зачем я так живу?" Не так конечно, но в чем-то похоже.
Вот моим троим детям фильм очень нравится (смотрели много раз), хотя никто и близко к наркотикам не подходил. Видимо, актуально. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 05.02.2013 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: |
Все драмы.. А позитивные есть?
Я знаю например, "Больше, чем любовь. " Комедия и финал хороший, трогательно. |
Позитивные и чтоб пореветь?
Попробуйте эти:
http://www.kinopoisk.ru/film/2950/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D1%82_%D0%B2_%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8E
Не сказать, чтоб сильно позитивные, но добрые и светлые фильмы. Хотя и они расстроить могут, зависит от зрителя - но в любом случае не такой хардкор как в первых примерах что я привёл.
А комедии я не очень люблю.
Enigma пишет: | А "реквием по мечте" вообще жесткач. Зачем такое снимать..Хорошо, если поможет кому склонному к этой дряни, а вообще фильм у меня не вызвал слез. Никакой жалости к героям у меня не возникло. |
У меня этот фильм вызывает что-то вроде переоценки ценностей. Смотрю и понимаю, что многие из тех вещей в моей жизни что кажутся сейчас проблемами, на самом деле полная ерунда. Начинаешь ценить то, что имеешь, и более критично оценивать то, к чему стремишься.
СМ пишет: | Фильм не для тех, кто колется, а для тех, кто размышляет, как жить. И зачем? |
Именно. Для тех у кого действительно серьёзные проблемы, фильм вряд ли пойдёт на пользу. Хотя опять же, зависит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 05.02.2013 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Так-так...
Давно не смотрела новых для себя фильмов. Взяла на заметку: "Реквием по мечте" и "А теперь, дамы и господа". По рекомендациям двух таких непохожих, но близких мне по духу - мужчин. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 06.02.2013 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
- "Секретарша". . |
Кстати, я сейчас его смотрю, но не могу понять почему его советовали к просмотру одной из наших форумчанок (сейчас не могу найти..по-моему про фото НЮ был разговор) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варшава
|
Добавлено: 06.02.2013 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть как почему??? Мазохизм же. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 06.02.2013 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Но Велимир говорил про специфические особенности женской психики..
А в главной роли этого фильма не совсем здоровая душевно девушка, это частный случай и на всех его как то примерять неправильно что ли
Там ведь и про особенности мужской психики тоже. Если это можно конечно назвать особенностями |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 06.02.2013 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: | не совсем здоровая душевно девушка |
"Совсем здоровых нет, есть недообследованные". (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 06.02.2013 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Это да)
Но:
склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения со стороны других людей - мазохизм.
Не очень понимаю как это распространялась на нашу девушку с форума... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 06.02.2013 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Enigma пишет: | Не очень понимаю как это распространялась на | Я тоже не понимаю.
Могу сказать одно, - что ссылка на хороший фильм, допустим о войне - совсем не означает рекомендацию "стрелять и убивать".
И если кто-то хвалит "Полёт над гнездом кукушки" или "Босиком по мостовой" - это вовсе не призыв стать психически больным !
Верно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|