Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Daksha
|
Добавлено: 14.02.2013 14:43 Заголовок сообщения: Образ жизни: щели, смыслы, цели, сквознячки...:))) |
|
|
Помните у ВЛ : "щели в образе жизни" - ну там про пробежку-зарядку, попытки изменить данность-заданность и т.п.
Меня с некоторых пор еще шире вопрос волнует: каков, так сказать, процент заданностей-предопределенностей ( болезни, родственники, прочее...) и выбранностей ( свободно, осознанно)?
Я лично пытаюсь как могу второе расширить - притом используя всячески ( желательно- творчески ) первое) Выбираю спутников жизни, и работу, и место и образ жизни и т.п.
С разным успехом.
Часто с ощутимым откатом назад.
Притом что я - безусловно баловень судьбы ( по ВЛ), парадоксально стремящийся изо всех сил к лаврам рокоборца ( по ВЛ же). И с печальной ( и веселой) иронией осознающий это.
А ВЫ? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 14.02.2013 15:14 Заголовок сообщения: Re: Образ жизни: щели, смыслы, цели, сквознячки...:))) |
|
|
Daksha пишет: | вопрос волнует: каков, так сказать, процент заданностей-предопределенностей | Удельный вес "заданностей" большой (природный темперамент, соматотип, гормоны, сексуальность, энергетика, тип нервной системы...).
Цитата: | и выбранностей ( свободно, осознанно)? | На самом деле, эти выбранности в значительной степени также предопределены твоей специфической конституцией, как говорят психологи.
.."Рокоборчество" - тоже. Застойный очаг возбуждения ВНД.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (14.02.2013 15:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 14.02.2013 15:15 Заголовок сообщения: Re: Образ жизни: щели, смыслы, цели, сквознячки...:))) |
|
|
Велимир пишет: | Застойный очаг возбуждения ВНД[/size]
. |
Ой, что это? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.02.2013 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего плохого.
Эффект "застревания" на чём-либо. Свойство многих учёных, например (или влюблённых).
В случае рокоборчества это часто борьба за "справедливость", всегда субъективно понятую.
А тема хорошая, с удовольствием продолжу разговор. Моя фундаментальная мысля вот о чём :
Лошадка в поле может побежать направо, а может налево ("свободный выбор!"). Но при этом останется лошадкой. И не станет ни лисой, ни вороной.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (14.02.2013 15:28), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 14.02.2013 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | В случае рокоборчества это часто борьба за "справедливость", всегда субъективно понятую.
|
А вот этого у меня нет , это к Космополиту
Мое рокоборчество - это сугубо борьба за счастье и благополучие меня и моих близких ( как я это пониме ) _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 14.02.2013 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Ничего плохого.
Эффект "застревания" на чём-либо. |
Это да, это есть _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.02.2013 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мое рокоборчество - это сугубо борьба за счастье и благополучие |
чёрт побери..., а причём тут рокоборчество ??
Если не ошибаюсь, ВЛ писал о рокоборцах как о личностях где-то паранойяльной акцентуации.
...Мы в ответе прежде всего за себя и своих близких. Естественное и правильное желание.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (14.02.2013 15:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 14.02.2013 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Велимир"]К СЕБЕ отношусь гораздо проще))
С одной стороны.
А с другой - променяла бы я свой образ жизни сейчас с ежедневными лыжами в лесу, с отсутствием понятия "ходить на работу", со смакованием каждого моментца жизни на нечто монотонное от слова "надо" ? да ни за что? И сколько здесь выбранного, а сколько предопределенного? Вопросец, однако... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.02.2013 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | борьба за...благополучие...моих близких |
"слишком активная мамаша", да ?
...Это потому, что много свободного времени, и энергии с избытком.
Знаешь, - а многие люди приезжают домой с работы уставшие, в семь часов вечера. А некоторые и позже...
.
Последний раз редактировалось: Велимир (14.02.2013 15:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 14.02.2013 15:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | "слишком активная мамаша", да ?
Это потому, что много свободного времени, и энергии с избытком.
. |
Да, где-то так. Хотя постоянно "бью себя по рукам" и стараюсь, как еще много лет назад ВЛ мне советовал - постоянно подгребать в другую сторону...
Хотя опять же - по сравнению с другими "активными мамашами", коим несть числа, я- просто воплощение спокойствия и пофигизма _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.02.2013 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, раз тебе сам ВЛ советовал, - то я и не знаю..., чего добавить-то..?
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 14.02.2013 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
Знаешь, - а многие люди приезжают домой с работы уставшие, в семь часов вечера. А некоторые и позже...
. |
Еще как знаю!
И их ждут дети, забранные из садика бабушкой (или няней), куча домашних дел, часто весьма странный и требовательный муж ( "ужин хочу!" и пр.) или полное отсутствие оного и т.д., и т.п. Нет - такое - только в страшном сне! Я сознательно выбираю совсем другое... И ведь получается - фактически всю сознателную жизнь почти...
Но есть полно женщин, которых образ жизни , отличный от моего, весьма устраивает...
Тут остается только "выпить за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями". _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 14.02.2013 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Ну, раз тебе сам ВЛ советовал, - то я и не знаю..., чего добавить-то..?
. |
бу-бу-бу.
Тебе смешно
Темка-то ведь совсем не об "активных мамашах"... тут все ясно..."как бы" ( как принято говорить в ЭНТОРНЕТЕ) _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.02.2013 15:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Тема о заданности и выбранности?
Я высказался в том духе, что Цитата: | Лошадка в поле может побежать направо, а может налево ("свободный выбор!.").
Но при этом - останется лошадкой !
И не станет ни лисой, ни вороной на дереве. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 14.02.2013 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Тема о заданности и выбранности?
Я высказался в том духе, что Цитата: | Лошадка в поле может побежать направо, а может налево ("свободный выбор!.").
Но при этом - останется лошадкой !
И не станет ни лисой, ни вороной на дереве. |
|
Это да. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 15.02.2013 05:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Лошадка в поле может побежать направо, а может налево ("свободный выбор!"). Но при этом останется лошадкой. И не станет ни лисой, ни вороной. |
Это если она в поле. А если в стойле - ни тебе направо, ни тебе налево.
Последний раз редактировалось: Мiшелька (15.02.2013 06:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 15.02.2013 05:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "свободный выбор"... Но при этом так и останется обыкновенной лошадкой...
И не станет ни лисой, ни вороной. |
Выбором обычно называют замену одной иллюзии на другую.
...Либо замену одной клетки на более комфортабельную.
Цитата: | А если в поле - ни тебе направо, ни тебе налево. | Есть вариант назад. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 15.02.2013 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | "свободный выбор"... Но при этом так и останется обыкновенной лошадкой...
И не станет ни лисой, ни вороной. |
Выбором обычно называют замену одной иллюзии на другую.
...Либо замену одной клетки на более комфортабельную.
|
Не совсем так.
Возможен выбор - вообще жить вне клеток
Но это - удел очень немногих... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 15.02.2013 11:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Цитата: | Лошадка в поле может побежать направо, а может налево ("свободный выбор!"). Но при этом останется лошадкой. И не станет ни лисой, ни вороной. |
Это если она в поле. А если в стойле - ни тебе направо, ни тебе налево. |
Если в стойле - да.
Вопросец - почти в духе Пелевина - в стойло ее КТО поставил? Это выбор или заданность? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 15.02.2013 11:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Лошади - свойственно кушать овёс и сено.
И т.д.
Это естественная заданность. Такая же, как и то, что ты женщина.
А "свободной" можно воображать себя сколько угодно, и книжками Ошо хоть обложиться.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (15.02.2013 11:27), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 15.02.2013 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Естественная заданность. Такая же, как и то, что ты женщина.
. |
Не понятно.
Тогда надо спросить Мишельку, что в ее понимании в данном контексте есть "стойло". _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 15.02.2013 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | что в ее понимании в данном контексте есть "стойло". |
Я думаю, что она имела в виду объективную ситуацию любого человека.
Мы не свободны от данностей :
пол, возраст, состояние здоровья, семейное положение, экономический статус, связи с близкими людьми, и т.д. -- всё это будет накладывать определённые ограничения.
...У Билла Гейтса тоже есть стойло, только оно другое. В этом смысле он также ограничен.
И главное - ты не свободна от своих страстей... И страстишек.
P.S.
не только ты, но и я..., в общем, все мы...)))
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 15.02.2013 18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы не свободны от данностей :
состояние здоровья, семейное положение, экономический статус, связи с близкими людьми, и т.д. -- всё это будет накладывать определённые ограничения.
|
ЭТИ данности не постоянны и изменчивы ( причем и по нашей воле тоже) _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 15.02.2013 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага. Особенно возраст и пол.
Хе-хе.
...Или ты родителей своих можешь сменить ?..
...Или можешь стереть личную историю?
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 15.02.2013 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага. Особенно возраст и пол.
|
А этого в моем списке [url]изменчивых[/url] данностей как раз нет, читай внимательно _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
|