|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
holywell
|
Добавлено: 11.02.2013 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
С разрешения автора процитирую выдержку из электронного письма, полученного мною. Автор - немолодая женщина.
Цитата: | Смысл - ближе к концу фильма.
Пойти навстречу, не стиснув зубы, не ломая себя, а радостно и гордо.
Служение чему-то Высшему.
...Глубочайшая потребность. |
. |
Бывают такие мужчины и такая любовь, когда за ним и в огонь и в воду, но женщина вполне добровольно на это идет, потому что искренне верит, что это того стоит и это истинно....хоть история знает немало трагедий, когда женщины ошибались в этом.
И нужно не забывать, что такое вверение себя любимому накладывает на него большую ответственность.
В случае Жанули мужчина требовал доверия, ставил ультиматумы и упрекал. Манипулировал.
У женщин может и есть потребность и отдаваться и даже подчиниться сильному или просто своему мужчине. Но не у всех в настоящее время современных раскладов и даже если и есть, то немало примеров, что это было пагубным для женщины.
Вы сам как-то прокомментировали что на форуме много пишут женщины, которые сами связались с козлами, а потом жалуются.
То есть женщины действительно очень избирательно должны подходить к выбору спутника и чтоб доверить ему себя, но факт и реалии таковы, что и ранее веками достойных заботливых ответственных мужчин женщинам не хватало каждой и в нынешнее время, когда женщина может сама зарабатывать, то тем более поводов полностью безусловно полагаться и подчиняться мужчине, который менее обеспечен и устойчив, еще меньше. Сейчас наиболее оптимальный подход в отношениях - партнерство, паритетность, взаимоподдержка, уход от стереотипов, добросовестный вклад от каждого по способностям и умение слышать нужды спутника.
Замечу еще насчет глубочайших потребностей.
У многих вообще людей есть потребность уповать и служить Богу, то есть Высшему, который и поддержит и спасет и направит и т.п. Это было веками и в этом люди черпали силы жить, в этой вере, бога называли Отцом. Да, есть у людей потребность и в опоре и в моральных ориентирах, кто-то находит в религии, кто-то в любви. _________________ Чем отличается страсть от любви? Страсть ослепляет, а любовь светит; страсть обжигает , а любовь греет; страсть душит, а любовь приникает. В любви доля страсти как приправа к пище - щепотка и не более. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 11.02.2013 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
holywell, спасибо, согласен с Вашим постом.
KoryLifyddhb пишет: | надо дать определение счастливой жизни. |
Велимир пишет: | Даю. Коротко и ясно.
Счастье - это хорошее настроение.
Это означает, что бОльшую часть жизни человек не мучается, не испытывает страданий и угнетённости. |
Кроме эмоциональной, есть ещё и интеллектуальная составляющая :
"Счастье — это когда человек хорошо выдумал себя и любит выдумку о себе". (М.Горький)
То есть, придумал себе пусть примитивную, но объяснительную систему. Некий набор "ответов", самооправданий, самоутешений, и т.д.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
KoryLifyddhb
|
Добавлено: 11.02.2013 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | это означает, что бОльшую часть жизни человек не мучается, не испытывает страданий и угнетённости. |
чтобы иметь хорошее настроение, выгоднее жить в мире своих иллюзий, чем в реальном.
Так что интеллект не только не помогает счастью, но и мешает ему. Так как заставляет думать о будующем, о последствиях, о трудностях.
Так же как амбиции мешают, так как заставляют искать способ добиваться все большего и большего, зарабатывать миллион, когда уже есть сто тысяч, зарабатывать миллиард, когда есть миллион, все время искать себе трудности, решение которых на сиюминутном настроении может и никак не отразиться.
Так что те, кто имеет высокий IQ, харизму, волевые качества и амбиции - порода успешных, но не счастливых. Скорее счастливой может быть глупая крестьянка, которая просто не осознает своего положения и живет по принципу "писяю в постель и горжусь этим", а не по принципу: "У меня пол-миллиона, а у соседа миллион, значит, я слабак". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 12.02.2013 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
KoryLifyddhb пишет: | чтобы иметь хорошее настроение, выгоднее жить в мире своих иллюзий, чем в реальном. | Безусловно.
Хреново жить с сознанием того, что тебя через несколько лет закопают в землю...
Цитата: | Так же как амбиции мешают, так как заставляют искать способ добиваться все большего и большего, зарабатывать миллион, когда уже есть сто тысяч, |
Есть особый довольно редкий тип амбициозных людей, которым нравится быть в постоянной гонке. Им нужен адреналин, это их "наркотик".
Цитата: | Скорее счастливой может быть...крестьянка. | Весь дзен-буддизм как раз именно об этом. "Рублю дрова . Ношу воду из колодца. Какое счастье этот мир!.." (мастер дзэн)
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 12.02.2013 00:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Хреново жить с сознанием того, что тебя через несколько лет закопают в землю...
. |
Я думаю, что для многих осознание того, что мы не вечны, жизнь приобретает смысл...
"Смерть - это всего лишь часть жизни" |
|
Вернуться к началу |
|
|
KoryLifyddhb
|
Добавлено: 12.02.2013 00:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Видать не все созданны для счастья. Так как если голова уже в наличии, то ее некуда деть, и доить коров ей буде скучно, хоть бы объективно этого и было достаточно для выживания. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_Ra
|
Добавлено: 12.02.2013 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир, можно совсем идиотский вопрос?
Цитата: | Хреново жить с сознанием того, что тебя через несколько лет закопают в землю...
|
Почему? Точнее, для вас - почему? |
|
Вернуться к началу |
|
|
KoryLifyddhb
|
Добавлено: 12.02.2013 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что у любого живого существа есть инстинкт самосохранения. Есть и у вас, Anna_Ra, иначе почему вы до сих пор живы?
У обезъян или белых мышей этот инстинкт не создает проблем: они ведь не знают, что однажды обязательно умрут.
А у человека в основе заложен внутренний конфликт:
* Инстинкт самосохранения хочет, в идеале, жить вечно.
* Разум говорит: смерть неизбежна.
Один из типичных способов защиты психики от перегрева - выдумывание религии которая обещает вечную жизнь. Однако, человек реалистиный и понимающий, что вечной жизни не бывает и что она выдумана ловкачами для того, чтобы разводить на деньги легковерных, неизбежно сталкивается с реальной перспективой полного исчезновения рано или поздно и с тем, что с этим надо как-то жить.
Последний раз редактировалось: KoryLifyddhb (12.02.2013 13:32), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 12.02.2013 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
Цитата: | Скорее счастливой может быть...крестьянка. | Весь дзен-буддизм как раз именно об этом. "Рублю дрова . Ношу воду из колодца. Какое счастье этот мир!.." (мастер дзэн)
. |
Я хоть и совсем не крестьянка, но именно этими ощущениями и живу С утра на лыжах. Сын смеется во сне. Дочка пишет книгу. Как вкусен сыр с чесноком! Пронзительные сумерки. Детско-домашний вечер. Альбомцы с путешественническими фотографиями. Луна в окне, и мягкое одеяло. Босиком по траве. Какое счастье- этот мир!
И так далее)))
Велимир, а что тебе мешает жить именно так? Ум? Или отсутствие непосредственных положительных впечатлений ( человек большого города, болезни, хандра)? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_Ra
|
Добавлено: 12.02.2013 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Думаю, что у любого живого существа есть инстинкт самосохранения. Есть и вас, Anna_Ra, иначе почему вы до сих пор живы?
|
KoryLifyddhb, я же предупредила, что мой вопрос идиотский. Вот ответы могут быть очень разными...
Инстинкт самосохранения у меня есть, конечно. Ситуативный: машина, например, слишком близко мчится или я сама заплыла слишком далеко от берега, не рассчитала сил. Или ещё что, но всегда по текущей ситуации, пусть даже длительной.
Цитата: | Один из типичных способов защиты психики от перегрева - выдумывание религии которая обещает вечную жизнь. Однако, человек реалистиный и понимающий, что вечной жизни не бывает и что она выдумана ловкачами для того, чтобы разводить на деньги легковерных, неизбежно сталкивается с реальной перспективой полного исчезновения рано или поздно. |
Да, религия как вариант решения, один из. Хотя с религиозными людьми тоже не всё так просто, и путь к принятию смертности, боли, несправедливости у них тоже бывает очень и очень извилистым, насколько я могу судить по некоторым разговорам. Впрочем, здесь я со стороны смотрю, сама совсем не религиозна. А вот свой ответ на противоречие между желанием жить и осознанием собственной смертности у меня есть. Только он бесполезен другим, такой ответ каждый сам выращивает, из собственного опыта, осознания, чувств; а в общем виде всё уже давно сказано. Поэтому - спрашиваю, а не отвечаю.
Цитата: | иначе почему вы до сих пор живы? |
Вам откровенно? Не знаю. Существующие варианты ответов: "врачебная ошибка", "чудо". Любые другие версии тоже принимаются. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мидори
|
Добавлено: 12.02.2013 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Мирабелла,
Вами рекомендованные фильмы я не смотрела, но с удовольствием восполню этот пробел.
Девочки,
я не помню, кто из вас рекоммендовал "Отель Меригольд"- но ему/ ей огроменное спасибо! Очень наивно и трогательно, получили с Лёвкой массу удовольствия.
Энигма,
а кем Вы думаете я работаю? Я -реабилитатор, детский, работаю как со здоровыми детками с небольшими задержками моторного развития, так и с тяжёлыми детками, частно и в реабилитационном центре. Ещё иногда веду группы младенческого массажа и всякие моторные группы для деток побольше.
Холивелл,
мне очень понравился Ваш пост.
Я бы хотела добавить, что "отдаваться" вполне можно, не теряя себя. Можно верить мужчине, как самой себе- но не вместо себя, а вместе с собой. Ну не "давай ты будешь обо мне заботиться вместо меняь, а ьдавай вместе будем заботиться о тебе и обо мне". Я как-то так вижу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 12.02.2013 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | KoryLifyddhb пишет: | чтобы иметь хорошее настроение, выгоднее жить в мире своих иллюзий, чем в реальном. | Безусловно.
Хреново жить с сознанием того, что тебя через несколько лет закопают в землю...
[)
. |
Велимир, в землю рано или поздно закопают всех! Абсолютно всех. И некоторые люди, которые много здоровее Вас и собираются жить еще лет 30-40, не доживут даже до завтрашнего дня , например потому, что их выберут кирпичи, искавшие "хорошего человек". И Вы сами можете умереть не чере несколько лет, а прямо завтра. Или сегодня. И каждый из нас тоже.
И, в таком разе, какой, скажите, смысл в том, чтобы хренеть от сознания смертности? Тем более, что не Вы подвесили себя на ту самую нить над бездной и не Вам ее перерезать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 12.02.2013 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | именно этими ощущениями и живу С утра на лыжах. Пронзительные сумерки. Детско-домашний вечер. Альбомцы с путешественническими фотографиями. Луна в окне, и мягкое одеяло. Босиком по траве. Какое счастье- этот мир!
И так далее))) | Дык, тебе на работу ходить не надо, вот и оттягиваешься по полной..
Daksha пишет: | Велимир, а что тебе мешает жить именно так?
| У меня нет мужа, который снабжает деньгами.
P.S.
Не принимай только этот пост слишком всерьёз, ОК ?
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
holywell
|
Добавлено: 12.02.2013 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Мидори пишет: |
Холивелл,
мне очень понравился Ваш пост.
Я бы хотела добавить, что "отдаваться" вполне можно, не теряя себя. Можно верить мужчине, как самой себе- но не вместо себя, а вместе с собой. Ну не "давай ты будешь обо мне заботиться вместо меняь, а ьдавай вместе будем заботиться о тебе и обо мне". Я как-то так вижу. |
Да, согласна
Я просто не рассматривала все варианты, а в струе обсуждения конкретного фильма сосредоточилась на том раскладе отношений, который был показан там. Там именно женщина полностью предельно отдалась-доверилась, отдав ему неоспоримый приоритет во всех жизненных решениях. Но в конце фильма видно, что она не ущемлена в итоге никак, а даже выиграла, став уже женой, а не секретаршей и ее подчинение-послушание осталось как интимная игра скорее, хотя ясно, что и уважение и главенство мужчины там взяты не от фонаря, а обоснованно. _________________ Чем отличается страсть от любви? Страсть ослепляет, а любовь светит; страсть обжигает , а любовь греет; страсть душит, а любовь приникает. В любви доля страсти как приправа к пище - щепотка и не более. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мидори
|
Добавлено: 13.02.2013 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Холивелл,
Цитата: | Я просто не рассматривала все варианты, а в струе обсуждения конкретного фильма сосредоточилась на том раскладе отношений, который был показан там. |
тогда да, безусловно. Ой, а я не смогла фильм досмотреть до конца- мне почему-то очень тяжело было его смотреть... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 13.02.2013 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Мидори пишет: | а кем Вы думаете я работаю? Я -реабилитатор, детский, работаю как со здоровыми детками с небольшими задержками моторного развития, так и с тяжёлыми детками, частно и в реабилитационном центре. Ещё иногда веду группы младенческого массажа и всякие моторные группы для деток побольше.
. |
Я даже не знаю какое подобрать слово, чтобы сказать как это здорово, что вы делаете это... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мидори
|
Добавлено: 14.02.2013 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Энигма,
это обычно. Просто работа, здоровская. Персонал классный, результаты труда видны, люди тебя благодарят, атмосфера приятная- детишки вокруг, да ещё и деньги платят Очень хорошая работа, и требуемая, к тому же. И люди на улицах здороваются. Вобщем, одни плюсы. Только спина устаёт. Ничего сподвижнического и святого нет, правда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 24.02.2013 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
ЮМОРИСТИЧЕСКОЕ в тему.
Александр Бурьяк. "Мир дураков. Тоскливо-мрачная картина незавидного положения умников." (краткие выдержки).
. "Errare humanum est" -"Человеку свойственно ошибаться". Быть дураком - тоже очень человечно. Дурак - это и есть нормальный человек. А умный - это отклонение.
...Честный человек ввязался в политику, и ему проломили череп на демонстрации, а хитрый отсиживался дома и получил хорошую должность, потому что никому не мешал. Здорового призвали в армию, и он погиб на войне. А больного забраковала медицинская комиссия, и он выжил. Красивую девушку изнасиловали бандиты и потом убили, чтобы не донесла. А некрасивая живет и рожает детей -- от того больного, который не попал на войну. Таков мир... Наиболее благоприятные условия в нем -- для обладателей средних качеств. В том числе среднего интеллекта. Дураки приспособили свой мир именно для себя. Было бы странно ожидать от них чего-то другого.
...Умный -- ближайший кандидат в неврастеники. Его очень часто раздражают... Он изгой, "внутренний эмигрант", несчастное существо из другого мира, случайно заброшенное в мир дураков и не знающее, как из него выбраться.
...Можно выделять несколько уровней сложности интеллекта.
Первый вышесредний уровень умственного развития : достигший его человек раздражается несовершенством мира, жизнь его превращается в сплошную пытку.
На второй ступени человек приобретает то, что называют философским отношением к жизни: начинает спокойно относиться к глупости, становится добродушным, ироничным, спокойным, неактивным, скрывает свое интеллектуальное превосходство. Этот второй уровень благоприятен для здоровья, но карьере не способствует.
Третий уровень -- это освоение искусства манипулировать дураками: использовать их слабости, подправлять и гасить дурацкие инициативы слабыми "точечными" воздействиями.
...Как правило, УМ формируется в неудачах, в борьбе с неблагоприятными обстоятельствами, но только при условии, что трудности не настолько велики, чтобы угнетать умственную деятельность; что остается время осмысливать происходящее и искать решения проблем.
Возможно, интеллект развивается в ущерб воле. Возможно -- как компенсация отсутствия воли.
(И наоборот: развитие воли -- в ущерб интеллекту или как компенсация его отсутствия).
Умный превосходит дурака в способности к индивидуальной адаптации, но в постоянных простых условиях эта способность оказывается бесполезной, а в коллективной адаптации дураки нередко оказываются успешнее умных, потому что, используя метод грубых проб и платя за информацию трупами своих собратьев, они могут наталкиваться на решения, до которых ни за что не удалось бы добраться путем рассуждений, наблюдений и осторожных экспериментов.
Мир дураков черно-белый, стабильный, понятный. Людей они делят на "хороших" и "плохих". "Хороших" они любят больше, чем те заслуживают, "плохих" ненавидят сильнее, чем стоило бы.
....Умник далеко не всегда не вертит дураками, как хочет, хотя это ему иногда удается. На всякую сложную комбинацию нужны душевные силы, а где их взять? Организм истощен самокопанием, сопротивлением влиянию глупости, поиском великих истин.
...Умные в конфликте с миром, для дураков же мир прекрасен. Это ведь их мир.
...Жизнь умного полна опасностей. К примеру, умный знает, почему нельзя вешать книжную полку над кроватью и тем более класть на эту полку тяжелые вещи. А дураку это неведомо. Умного такая полка беспокоит, дурака -- нет... Дураки живут в счастливом неведении и умирают неожиданно. Умные предвидят неприятности и начинают от них страдать еще до их наступления.
...Эразм Роттердамский об умниках ("Похвальное слово глупости"): "Ни себе самому, ни отечеству, ни своим близким не может быть он ни в чем полезен, ибо неискушен в самых обыкновенных делах и слишком далек от общепринятых мнений и всеми соблюдаемых обычаев. Из такого разлада с действительной жизнью и нравами неизбежно рождается неприязнь ко всему окружающему."
А. Шопенгауэр ("Афоризмы житейской мудрости"): "..весьма ограниченный в умственном отношении человек в сущности -- самый счастливый..."
Эразм ("Похвала глупости"): "Счастье зависит не от самих вещей, но от того мнения, которое мы о них составили. Поэтому либо нет никакой разницы между мудрецами и дураками, либо положение дураков не в пример выгоднее. Во-первых, их счастье, покоящееся на самообмане, дается им гораздо дешевле, а во-вторых, они могут разделить свое счастье с большинством других людей."
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 25.02.2013 00:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Наиболее благоприятные условия в нем -- для обладателей средних качеств. В том числе среднего интеллекта. | В точку , как говорят умные люди.
Цитата: | Дураки приспособили свой мир именно для себя. Было бы странно ожидать от них чего-то другого. | А дураки = средний интеллект?
Цитата: | Мир дураков черно-белый, стабильный, понятный. Людей они делят на "хороших" и "плохих". | А умные делят - на "умных" и "дураков"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 25.02.2013 01:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | А дураки = средний интеллект? | Получается, что да. Заурядный.
Цитата: | А умные делят - ...? | Автор указывает на такую градацию (непрерывный континуум): умные, дураки, олигофрены, дебилы, имбецилы, идиоты.
"Кстати, дураки при таком подходе оказываются в престижной половине шкалы". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 25.02.2013 02:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Мiшелька пишет: | А дураки = средний интеллект? | Получается, что да. Заурядный. | По этому критерию я отношусь к дуракам.
Цитата: | умный знает, почему нельзя вешать книжную полку над кроватью и тем более класть на эту полку тяжелые вещи. А дураку это неведомо. Умного такая полка беспокоит, дурака -- нет... | А по этому - к умным.
Цитата: | "Кстати, дураки при таком подходе оказываются в престижной половине шкалы". | Что есть престиж? Одобрение большинства?
Вообще я чувствую(могу ошибаться) сердитость автора вышеприведенной цитаты.
А когда говорит Сердитость, Логика иронично помалкивает... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 25.02.2013 02:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | средний интеллект? | " Ум - не самое важное качество для выживания, для успеха в жизни.
Здоровье, внешность, психическая энергия, память - обычно важнее. Весьма значимы воля, навыки, психическая устойчивость, моральные установки. Причем они должны быть хороши не по отдельности, а в отлаженном взаимодействии между собой.".
Добавлю сюда ещё дружеские связи, умение общаться.
Мiшелька пишет: | Что есть престиж? | В положительном смысле - это уважение, признание реальных заслуг человека.
Например, врачи Леонид Рошаль и Святослав Фёдоров - уважаемые в России специалисты.
...Хотя, честно говоря, не понимаю, к чему был Ваш вопрос.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петровна
|
Добавлено: 25.02.2013 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир, что-то у меня от ваших тем небольшой когнитивный диссонанс образовался. В одной вы говорите о счастливых людях (ВЛ в их числе), к-рые занимаются любимым делом. А в этой теме, начиная с ее названия, толкуете что для счастия ум не требуется.
Отсюда так и подмывает задать вопрос. А ВЛ умный, по-вашему? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 25.02.2013 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Петровна, давайте уйдём от конкретных имён.
Петровна пишет: | вы говорите о счастливых людях | Нет. Говорил о сбывшихся. Которым по-хорошему завидую.
А в какой степени счастливы другие - понятия не имею.
Цитата: | небольшой когнитивный диссонанс | Не вижу никаких противоречий.
Чтобы всю жизнь заниматься любимым делом - повышенный интеллект не обязателен. Но может и присутствовать.
P.S.
Следует различать талант, одарённость, мудрость, ум, здравомыслие, интеллектуальнось, рассудительность, интеллигентность. Иначе - смешение понятий.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петровна
|
Добавлено: 25.02.2013 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы знаете, я снова подначиваю. Но вот помнится ВЛ писал что-то про врачебные будни. Не очень радужно писал. Когда отвечал на письмо уставшего от своей профессии и своих подопечных врача. Мол, понимаю вас, коллега, надоедают...
То есть, мне кажется, вы идеализируете. Рутина есть и в творчестве, а радость от него получать начинаешь, когда что-то уже более или менее получается. Ну то есть я к тому, что не столько ум-везение-счастливое стечение обстоя тельств, сколько скорее выбор - жизнь свою счастливее-интереснее-успешнее сделать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|